Картофель жуковский: описание раннего сорта, фото, отзывы
Содержание:
Описание картофеля Жуковский ранний
Недаром картофель частенько называют «вторым хлебом». По его выращиванию Россия прочно удерживает 3 место среди крупнейших стран производителей этого продукта. Впереди планеты всей разве что только Китай и Индия.
Отечественные селекционеры, поставившие для себя задачу выведения новых сортов раннеспелого картофеля, успешно с ней справляются. В Московской области во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, после гибридизации сортов Ягодка и Гидра, появился замечательный сорт картофеля — Жуковский ранний. Авторство принадлежит большой группе учёных — В.С Андреевой, Л.Н. Коноваловой, Н.И. Петруней, Л.И. Шамаковой А.П. Глухову, Н.Н. Мамичевой, Б.А. Писареву, И.М. Яшиной, А.Н. Рудневу. После успешных испытаний в 1993 г он был включён в Госреестр России.
Картофель Жуковский ранний предназначен для выращивания во многих регионах России
Сорт Жуковский ранний выводили специально для выращивания в районах с умеренным климатом и коротким летом. Поэтому его с успехом культивируют во многих регионах России: Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский и даже в Восточно-Сибирском и Дальневосточном.
Картофель относится к сортовой группе с очень ранними сроками созревания. Через 2 месяца после посадки можно собирать клубни первого урожая.
Характеристика сорта
Растения картофеля Жуковского раннего можно назвать аккуратными, они имеют среднюю высоту и не сильно раскидистые. Куст состоит из немногочисленных, но ветвистых стеблей. Ботва глянцевая, зелёного цвета, имеет лёгкое опушение и сильно рассечённые края. Цветёт интенсивно, венчики окрашены в красно-фиолетовые тона. После цветения плоды не образуются.
Клубни выровненные, округло-овальные, размером от среднего до крупного, средняя масса — 120 г. Кожура очень тонкая, гладкая и прозрачная. Цвет клубней розовый. Глубина немногочисленных глазков — мелкая. Мякоть по цвету белая, не темнеющая на срезе. Структура плотная, не мучнистая, водянистая. Вкус хороший, с небольшой сладостью. Клубень содержит 10 – 12% крахмала.
Мякоть Жуковского раннего картофеля белая, не темнеющая на срезе
Сорт показывает высокую устойчивость к таким заболеваниям, как парша обыкновенная, рак картофеля и ризоктонии. К бактериозам среднеустойчив. Также не по зубам он золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Количество клубней в гнезде от среднего до высокого, примерно 15 штук товарного размера. Через месяц после посадки можно собрать до 10 – 12 т/га. Но клубни ещё продолжают формироваться и к окончательной копке можно получить до 45 т/га. Товарность очень высокая — 90 – 92%. Одна семенная картофелина даёт возможность получить урожай в 4,5 – 5 кг. Картофель относится к сортам летнего и осеннего потребления.
Картофель Жуковский ранний — отличныйпродукт питания из-за своих прекрасных вкусовых свойств
Посадка Жуковского
Высаживать картофель нужно на хорошо освещённом месте, хотя Жуковский ранний может выносить и небольшую затенённость. Участок должен иметь южное направление и быть прикрытым от ветра с северной стороны. Желательно выбрать пологий кусок земли, который не подвергается даже кратковременным подтоплениям.
К составу почвы сорт не особо требователен. Но лучше всего выбрать окультуренные плодородные почвы, например, лёгкие суглинки или супесчаники. Они на протяжении всего срока вегетации способны сохранить рыхлость и не препятствуют доступу кислорода, что позволит слабой корневой системе картофеля нормально развиваться.
Подготовка почвы
Выбранный кусок земли очищают от остатков растительности и дважды перекапывают — осенью и весной:
- осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земляные комья не разбивают, а оставляют для промерзания. Если вы хотите повысить плодородие почвы, то перед перекопкой на поверхности разбросайте навоз, можно даже не перепревший, или компост. Норма внесения 4 – 5 кг на 1 м2. Весной вы обнаружите в земле множество дождевых червей, что свидетельствует о повышении питательного потенциала почвы;
- весенняя перекопка более поверхностная, её проводят на глубину 15 см. Приступать нужно, когда поверхность земли подсохла и хорошо рассыпается, не образуя комков. В процессе выбирают личинок майского жука или проволочника корни многолетних сорняков. Далее почву разравнивают с помощью грабель, чтобы не испарялась влага. При весенней перекопке вносят азотосодержащие удобрения. Можно воспользоваться комплексными минеральными составами, используя дозировку, указанную на упаковке.
Перед посадкой картофеля почву обязательно нужно перекопать дважды — осень и весной
Вот ещё несколько советов, которые помогут при подготовительных работах:
- хороший результат для повышения плодородия даёт выращивание на участке и заделка в землю сидератов;
- чтобы экономнее использовать питательные вещества, многие огородники вносят их в лунки или борозды перед посадкой;
- в глинистые почвы при осенней перекопке вносят большие объёмы органики и песок. Таким образом достигается необходимая рыхлость и дренированность;
- Для снижения кислотности вносят до 1,5 кг извести или золы на 1 м2.
Выращивание сидератов с последующей их заделкой в почву — один из приёмов окультуривания пахотного слоя
Картофель Жуковский ранний хорошо высаживать на участке, где до него росли капуста и свёкла
Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский
Культивирование «Жуковского раннего» мало отличается от агротехники выращивания других скороспелых сортов картофеля.
Растения-предшественники и подготовка почвы
Картошку сорта «Жуковский» лучше садить после таких культур:
Высаживать «Жуковский ранний» после паслёновых (другие сорта картофеля, баклажаны, томаты) не рекомендуется.
Типы грунтов, которые подходят для культивирования «Жуковского»:
Плодородный слой почвы должен иметь не менее 30-35 см толщины. Участок нужно начинать обрабатывать с осени – провести вспашку на глубину 25-28 см, внести минеральные и органические удобрения.
Нормы осеннего внесения удобрений, на 100 м2 почвы:
Весной почву культивируют и вносят мочевину (1,5 л) как источник азота.
Подбор и подготовка клубней к посадке
Наилучшей для первой посадки считается суперэлита (клубни, выращенные из семян генеративным способом). В таком посадочном материале гарантировано нет вирусных и бактериальных заболеваний. Приобретать его лучше в сертифицированных питомниках. В следующие годы «Жуковский ранний» сажают целыми клубнями (m=89-90 г), без повреждений, дефектов и признаков заболеваний.
Для получения раннего урожая с клубнями этой разновидности картофеля проводят такие операции:
Клубни сорта Жуковский, которые в период хранения проросли, использовать для проращивания нельзя. Причина этому — сильное снижение урожая в результате обламывания ростков.
Проращивание клубней
Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть +8+12 ºС.
Пошаговая инструкция яровизации клубней:
Проращивание клубней картофеля «Жуковского» увеличивает его урожай на 15-30%. Созревание товарного картофеля наступает на 12-18 дней быстрее.
Технология проращивания клубней картошки перед посадкой продемонстрирована на видео от канала «МИР ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ»:
Подращивание во влажной среде
Урожай сорта «Жуковского» можно повысить ещё на 10 %. Для этого пророщённые клубни за 6-7 дней до посадки подращивают в смеси торфа и перегноя (1:1).
Пошаговая инструкция подращивания клубней:
Через 3-4 дня проводят полноценную посадку уже пророщенной картошки.
Преимущество пророщённых клубней с корнями сорта Жуковского в том, что их можно сажать, не дожидаясь t грунта +5-7 ºС.
Прогрев клубней и обработка минеральными удобрениями
Кроме проращивания и подращивания клубней практикуется прогрев: за 2 недели до высадки выдерживают их в светлом помещении с t не ниже +15 ºС. Такой прогрев ускоряет появление всходов.
Прибавка урожая (до 30 %) картофеля сорта «Жуковского» отмечается, если за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений такого состава:
Посадка
Посадку проводят, учитывая среднемноголетние данные последних заморозков для каждой климатической зоны, когда почва на глубине 10 см прогреется до +5 ºС. Кратковременные заморозки до +2 ºС «Жуковский» легко переносит.
Сажают этот ранний сорт рядами, по схеме 0,7Х0,3 м (0,7 м — ширина междурядий). Делают гребни, высотой 15-25 см. Пророщённые картофелины сажают на глубину 7-10 см с южной стороны гребней.
Если появились всходы картофеля, а ожидается заморозки, их нужно окучить землёй. Операцию проводят так, чтоб засыпать верхушки всходов. Когда опасность минует (через 2-5 дней) граблями, или боронкой, освобождают верхнюю часть растений от земли. При повторной угрозе заморозков окучивание делают ещё раз.
Окучивание «Жуковского раннего» не только самый эффективный способ защиты растений от заморозков, но и приём повышающий урожайность этого сорта картофеля. Это связано с тем, что в результате данной операции появляются новые побеги, и следовательно, клубни.
Агротехнические мероприятия при уходе за сортом «Жуковский ранний»:
Опытные огородники рекомендуют не запаздывать с окучиванием картофеля «Жуковский ранний». Так как в этом случае повреждаются побеги с молодыми клубнями, в результате снижается урожай.
Описание
Познакомимся с отличительными особенностями этого картофельного сорта.
Селекция
Жуковский ранний, как можно догадаться из названия — детище отечественной селекции. Ученые при работе над сортом ставили себе цель получить картофель:
способный созревать в кратчайшие сроки;
- обладающий замечательными вкусовыми свойствами;
- устойчивостью к неблагоприятной внешней среде;
- не разваривающийся при готовке.
Сроки созревания
Ранний Жуковский способен созревать в сжатые временные сроки, что делает его подходящим для выращивания даже в очень холодном климате. От момента появления всходов до уборки урожая проходит всего пара месяцев.
Характеристика плодов
Клубни весьма презентабельно выглядят:
- имеют гладкую кожуру розового оттенка;
- кожица настолько тонкая что молодой картофель можно есть вместе с ней;
- масса одного корнеплода около 165 граммов;
- форма весьма гармоничная, правильно-овальная;
- на поверхности клубней иногда видны глазки — маленькие, неприметные;
- мякоть характерного белого оттенка, не темнеющая при разрезании;
- при готовке клубни не развариваются.
Отметим также, что при транспортировке и хранении картофелины своих товарных качеств не утрачивают.
Описание растения
- Куст имеет полураскидистое строение, средние размеры и высоту.
- Стебли малочисленные, но сильно ветвятся.
- Листья характерные темно-зеленые, округлой формы, крупные.
- Цветение обильное, но короткое. Бутончики имеют фиолетово-красноватый оттенок с белыми кончиками.
Питательная ценность и урожайность культуры
Клубни картофеля Жуковский могут похвастать целым спектром полезных веществ, которые в них содержатся:
- крахмал в количестве не менее 15%;
- витамины, в том числе и незаменимые;
- кислоты органического происхождения;
- биофлавоноиды, оказывающее благотворнее воздействие на здоровье;
- клетчатка, необходимая для пищеварения.
Из минералов больше всего в картофеле Жуковский содержится:
- магния;
- фосфора;
- кальция;
- натрия.
К тому калорийность готового продукта низкая: картофель Жуковский негативного воздействия на фигуру не окажет. Жиры и холестерин в продукте отсутствуют.
С одного куста получается собрать около 10 среднего размера клубней. Если говорить о выращивании промышленном, то с 1 гектара поля фермер может собрать 600 центнеров картофеля.
Характеристика устойчивости
Сорт Жуковский ранний может похвастать впечатляющей устойчивостью к самым разным картофельным болезням и вредителям. В том числе к:
- парше;
- раку;
- нематодам;
- ризоктониозу.
К сожалению, к фитофторозу и некоторым вирусным патологиям устойчивость ниже. Тем не менее, благодаря ранним срокам созревания урожай практически всегда удается сохранить.
Прочие особенности
Картофель данного сорта весьма неприхотлив: эту особенность отмечают все огородники, его выращивающие. Растение способно успешно продержаться и в засуху, и в холода, причем без потери урожайности.
Клубни, несмотря на тонкую кожицу, демонстрируют впечатляющую устойчивость к механическим повреждениям. Это дает возможность рассматривать сорт как вполне перспективный для промышленного культивирования, связанном с перевозками на длительные расстояния.
Подготовка
Чтобы картофель успешно взошел, необходимо отобрать клубни:
- здоровые;
- целые;
- без повреждений;
- с глазками.
Перед посадкой корнеплоды обязательно нуждаются в проращивании. Кроме того, предварительно их необходимо осмотреть, убрать экземпляры подгнившие, мягкие, с дефектами. Слишком мелкие клубеньки тоже для проращивания не годятся.
Проращивание
Отобранные клубни укладывают в один ряд в сухом помещении, можно на пол или в ящики. Сверху накидывают полиэтиленовую пленку.
Условия:
- температуру необходимо обеспечить примерно +4-20 градусов;
- свет должен быть рассеянным.
Периодически поворачивайте картофелины, чтобы они не залеживались и прорастали равномерно. Кроме того, рекомендовано периодическое опрыскивание посадочного материала раствором марганцовки: процедура поможет предотвратить гнилостные явления и грибок. Также марганцовка и от вредителей сможет защитить.
Советы
- Минимум за неделю до посадки грядку необходимо перекопать.
- Выбирать для посадки данного картофельного сорта рекомендуем место, хорошо освещенное.
- Нежелательно выбирать для выращивания картофеля Жуковский ранний одну и ту же грядку в течение нескольких подряд лет. Особенно, если предыдущим летом картофель чем-либо болел.
Посадка Жуковского
Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.
Более предпочтительны следующие почвы:
- плодородные лёгкие грунты,
- супесчаные,
- суглинистые по механическому составу.
Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.
Подготовка почвы
Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².
С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.
Лучшими предшественниками для картофеля считаются:
- свёкла;
- капуста;
- морковь;
- огурцы.
Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:
- Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
- Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
- Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».
Время и схема посадки
Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.
Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:
- интервал между клубнями в ряду – 30 см;
- ширина междурядий – 60 см;
- глубина заделывания – 10-12 см.
Уход
Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.
- Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
- Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
- Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
-
Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
- при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
- в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
- спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).
-
Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
- Бордоская жидкость;
- Фитоспорин-М;
- Медный купорос.
Видео
Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский
При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.
Подготовка грунта
Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.
Высокоурожайный сорт
Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.
Поэтапный процесс подготовки:
- Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
- В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
- В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
- Поверхность грунта разравнивается.
Проращивание клубней
Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.
- Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
- После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
- В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
- Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.
Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.
Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни
Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.
Жуковский не подвержен заболеваниям
Пошаговый процесс посадки
Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.
Выращивание картофеля Жуковский
Перед посадкой (примерно за пару недель) семенной картофель достают из погреба, перебирают и проращивают. Специалисты не рекомендуют разрезать семенные корнеплоды – при этом значительно снижаются положительные качества данного сорта.
Когда на клубнях появляются ростки длиной 1-1,5 см, их можно высаживать в заранее подготовленные грядки.
Важно! Проращивать клубни можно на газетах, в контейнерах или под пленкой, при проращивании в комнатных условиях клубни требуется периодически переворачивать и увлажнять. За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать
Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения
За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать. Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения.
На дно посадочных лунок следует положить луковую или чесночную шелуху, чтобы отпугнуть вредителей. Расстояние между лунками в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.
Дальнейший уход за картофелем Жуковский несложен: следует регулярно рыхлить междурядья и почву вокруг растений. Также одновременно с рыхлением производят прополку, чтобы сорняки не забивали всходы картошки.
Хотя сорт Жуковский может спокойно переносить длительную засуху, но по возможности эту картошку следует поливать хотя бы раз в неделю. Норма полива – ведро на 1 квадрат посадок.
Видео о сорте Жуковский ранний
Процедуру окучивания кустов следует проводить несколько раз за сезон. Первый раз растения окучивают в период цветения, а далее – по мере необходимости. Всего за сезон проводить эту процедуру проводят не менее 3-4 раз.
Болезни и вредители
Благодаря стараниям селекционеров картофель Жуковский ранний обладает высоким иммунитетом
, поэтому невосприимчив к основным заболеваниям, поражающим овощные растения из семейства пасленовых. Но специалисты отмечают среднюю устойчивость этого сорта к фитофторозу. Однако урожай этих корнеплодов собирают, самое позднее, к середине июля, когда возбудитель этого заболевания еще не активизировался, поэтому Жуковский картофель избегает заражения.
Данное овощное растение может поражаться тлей или проволочником
, против которых эффективны народные методы борьбы. Против тли эффективен мыльный раствор или луковый настой. Чтобы проволочник не поражал клубни, на дно каждой посадочной лунки кладут луковую или чесночную шелуху.
Но все же главными вредителями картофеля являются колорадский жук и медведка. С колорадским жуком следует бороться с помощью специальных препаратов. Если этих вредителей немного, то их можно обирать вручную и сжигать. Для борьбы с медведкой можно проводить мероприятия по ее отпугиванию или уничтожению.
Полезная статья:Обработка картофеля от колорадского жука и других вредителей препаратом «Престиж»
Описание
Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).
Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков
Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.
Характеристики клубней
«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.
Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии
Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.
Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).
Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.
Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде
Популярность сорта во многом объясняется:
- высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
- устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
- стабильной урожайностью;
- возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).
Урожайность
Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.
Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук
Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.
При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.
Устойчивость
Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:
Заболевания | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) | Высокая |
Парша обыкновенная | Высокая |
Вирусы мозаичные (Y) | Средняя |
Ризоктониоз | Средняя |
Бактериоз | Средняя |
К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.
Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)
«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.
Особенности ухода и сбор урожая
Процесс выращивания сорта картофеля Жуковский ранний мало чем отличается от культивирования остальных видов овоща. Основными агротехническими мероприятиями являются:
- Прополка и рыхление. Проводят до появления всходов. Рыхление позволит насытить почву кислородом. Раз в неделю уничтожают сорняки, которые являются переносчиками заболеваний.
- Борьба с насекомыми. Картофель Жуковский ранний опрыскивают препаратами против колорадского жука в мае. Его также собирают вручную. От медведки сажают календулу по краям грядок.
- Полив. Чрезмерное увлажнение губительно для картофеля. В редких случаях, когда стоит сильная жара в июле, огородники проводят утренний полив. В период бутонизации достаточно 4 л под один куст.
- Окучивание. Процедура защитит от заморозков в период роста растения. Первый раз окучивают при высоте ботвы 15-20 см, второй раз – через 2 недели.
После посадки должно пройти 2 месяца. Затем картофель выкапывают вилами и дают просохнуть ему на открытом воздухе 3-4 часа. С клубнеплодов удаляют остатки земли и хранят их в темном месте при температуре от 2 до 5 градусов. Для этого используют ящики или мешки. Если затянуть со сбором картофеля, клубни потеряют свои вкусовые качества. За неделю до сбора урожая рекомендуют срезать ботву.