Описание сорта вишни брусницына и особенности ее выращивания

Плюсы и минусы

Сорт вишни Брусницына обладает массой достоинств. Прежде всего, это холодоустойчивость и морозостойкость, что позволяет выращивать куст даже в неблагоприятных условиях северных регионов. Немаловажным является и отличный иммунитет растения к различного рода заболеваниям и атакам вредителей. Еще одним преимуществом вишни является ее самоплодность, которая решает проблему подбора оптимальных опылителей. Также вишня начинает рано плодоносить и имеет ранний срок созревания плодов. Куст дает щедрые урожаи, плоды довольно крупные и вкусные.

Вишня неприхотлива в уходе, легко укореняется и адаптируется. Как отмечают садоводы, успешно укореняются даже саженцы с несильно развитой корневой системой. Кроме того, даже слегка подмороженные вишни быстро восстанавливаются при должном уходе.

Следует сказать и о недостатках сорта. Кустарник нуждается в определенного вида легких песчаных грунтах. Также место должно быть подобрано с учетом изоляции от ветров и сквозняков. Важным моментом является расположение грунтовых вод. Можно смело сделать вывод, что в условиях неблагоприятных погодных и климатических условий вишня Брусницына станет настоящей находкой для садоводов.

Укрытие вишни на зиму

Несмотря на то что вишни обладают морозоустойчивостью, при сильных заморозках они очень страдают. Чтобы избежать вымерзания почек, дерево следует подготовить к зиме и утеплить. Однако, если сильных морозов в регионе произрастания вишен нет, в утеплении они не нуждается.

Прежде чем укрыть дерево, следует пригнуть ветви вниз, накрыв их ботвой и соломой. Ветки пригибаются по кругу. Чтобы защитить корни от мороза, вокруг дерева необходимо сформировать сугроб из снега.

Дополнительно можно накрыть дерево чехлом из мешковины или просто обмотать бумагой. Как только придет весна, чехол следует снять, чтобы вишня не начала подгнивать от конденсата.

Особенности посадки и ухода

При соблюдении всех агротехнических условий выращивания вишни Брусницына можно снимать по 20 кг плодов, начиная с четвертого года роста.

Условия выращивания

Почва должна быть супесчаной, уровень pH нейтральный (5,5-7). Самое удачное место посадки — западная, юго-западная сторона сада. Около забора или стен построек. Высаживают от них на расстоянии 2-3 м, чтобы куст мог разрастаться. Посадить молодое растение следует на солнечном месте или в полутени.

Первый год зимовки должен сопровождаться теплым укрытием и высоким окучиванием саженца

Очень важно, чтобы подземные воды глубоко залегали — больше 2,5 м. Полив осуществляется 1-2 раза в неделю в засушливую погоду по 20-40 л воды вокруг куста

Молодые саженцы следует поливать чаще — 2-3 раза в неделю.

Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Первый раз после весенней оттепели, перед распусканием почек под куст вносят удобрения с азотом. Во время цветения используют фосфорно-калийное удобрение. Перед подготовкой к зиме вносят комплексные или микроудобрения.

Профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней осуществляют весной при появлении молодых листьев. Обрезка проводится ежегодно весной, срезаются подмерзшие, поврежденные побеги, а также формируется вид куста

Очень важно, чтобы вокруг куста не было сорной травы и больных деревьев. Почву рыхлят 1-2 раза в месяц в зависимости от погодных условий

Этапы высадки в грунт

Благоприятное время для посадки вишни Брусницына — весна, апрель-май месяц:

  1. Подготовить яму. Глубина и ширина ямы должна быть в 1,5-2 раза больше корневой системы саженца. На дно выложить слой дренажа, который будет способствовать удалению лишней влаги. Следующий слой органические удобрения — перепревший навоз, помет, компост, торф, хвойный перегной.
  2. Подготовить саженец. Замочить в воде на 3-5 часов, можно при этом добавить стимулятор корнеобразования.
  3. Подготовленную яму полить водой — 1-2 ведра.
  4. Корни растения обработать перед высадкой в растворе марганца, поврежденные вредителями очистить или удалить.
  5. Саженец высаживают в яму и присыпают смесью грунта с песком.

После посадки саженец сверху не поливают, полив производят через 3-4 дня.

Важно! Если саженец слабый, то прежде чем высадить его в яму, следует крепко забить опору — палку, металлическую арматуру в яму, а только после этого высаживать растение. Таким способом корни вишни не повредятся от опоры

Выращивание

Подготовительные работы

Чтобы вишня “Брусницына” порадовала вас отличным результатом, выбирайте те саженцы, которым исполнился один – два года. При покупке посадочного материала и перед его высадкой нужно обязательно осмотреть корни. Больные элементы, если они присутствуют, немедленно удалите. Бывалые садоводы окунают корни на некоторое время в глиняную болтушку, чтобы они быстрее приживались.

Самое хорошее место для посадки вишни “Брусницына” – южная или юго-западная зона сада, хорошо защищённая от ветров. Лучше сажать растение на умеренной возвышенности. Такой приём позволит избежать опасной близости грунтовых вод и подгнивания корней. Если корневая система вишни будет слишком долго пребывать во влаге, то растение может погибнуть.

Вишню “Брусницына” не стоит сажать:

  • под высоким и сплошным забором (зимой занесёт снегом);
  • рядом с хвойными деревьями;
  • в низинах с очень высокой влажностью грунта.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка, и как необходимо ухаживать за вишней Молодежная.

На видео – выращивание вишни:

Самой лучшей почвой для вишни считается земля с песком, нейтральной кислотности. Она должна быть достаточно взрыхлённой. Если на вашем участке преобладают тяжёлые глинистые грунты, то в лунку при посадке необходимо будет добавить несколько вёдер песка.

Как и когда сажать?

Производить посадку вишни “Брусницына” лучше всего весной. Когда всё уже готово к работе, можно приступать к основному процессу.

Алгоритм проведения посадки:

Подержите саженец вишни в воде около 10 часов.

При помощи лопаты выкопайте яму шириной – 60-80 см, длиной – 60-80 см и глубиной – 40-60 см. Землю из лунки выкладывайте не по всему периметру, а в одном месте, чтобы потом удобнее было смешивать её с удобрениями.
Ещё раз проверьте корни саженца и обрежьте гнилые части.
Воткните в центр ямы толстый и прочный колышек.

На дно ямы насыпьте конусом грунт, смешанный с удобрениями. Для подпитки можно использовать перегной, древесную золу, химические препараты калия и фосфора.
Аккуратно разложите корни по образовавшейся горке.
Придерживая саженец в вертикальном положении, постепенно подсыпайте грунт с удобрениями. Желательно прихлопывать его рукой

Важно: Вишни не выносят слишком заглублённой посадки, поэтому прикорневую шейку оставляйте на уровне с поверхностью грунта.

Отступите от растения 30 см и сделайте лунку для полива.
Влейте в получившееся углубление 3 ведра отстоявшейся воды.
Замульчируйте поверхность земли вокруг вишни торфом, а сам саженец подвяжите к колышку.

А вот как стоит весной сажать вишню Шоколадницу, и как произвести все работы самостоятельно, указано в статье.

На видео – как посадить вишню:

https://youtube.com/watch?v=x2AOM9RkWxk

Процесс посадки на этом можно считать завершённым. Теперь нужно старательно ухаживать за кустом, вовремя проводя полив и подкормку.

Особенности ухода

Активизироваться в плане ухода за вишней “Брусницына” необходимо ближе к осени. Обязательным действием должно быть регулярное осматривание веток, прореживание их с удалением больных и сухих

Такое пристальное внимание к растению предупредит развитие и распространение по саду различных грибковых болезней

Удобряют вишню два раза в год, землю взрыхляют по мере необходимости

Особое внимание уделите процессу мульчирования почвы вокруг растения, ведь этот нехитрый приём позволяет сохранить оптимальное количество влаги и бережёт корневую систему от перемерзания зимой

А здесь можно прочесть отзывы о вишне сорта Маяк.

Также будет полезно узнать про то, как выглядит вишня сеянец Любской, а также прочесть описание данного сорта дерева.

В качестве удобрения подходят такие разновидности органического сырья:

  • птичий помёт;
  • коровий навоз;
  • древесная зола;
  • калийно-фосфатные удобрения;
  • компост торфофекальный.

Осенью и весной перед одним из поливов можно вносить такую минеральную смесь:

  • 70 г калийных минералов;
  • 200 г фосфорных удобрений;
  • 50 г мочевины.

А вот какие существуют опылители для вишни Харитоновская, как они называются, и как выглядят, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за вишней:

А здесь можно прочесть отзывы о вишни сорта Жуковская, а также узнать больше про описание.

Торт пьяная вишня

Среди большого разнообразия тортов, одним из самых популярных является именно пьяная вишня. Приготовить его достаточно просто, если четко следовать рецепту. Ингредиенты выпечки:

Коржи:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • какао – 4 ст. л;
  • яйца – 6 шт.

Наполнитель:

  • вишни без косточек – 300 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 300 г.

Глазурь:

  • шоколад черный – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарный песок;
  • сливки средней жирности – 180 мл.

Приготовление вишен и коржей

Для начала нужно приготовить вишню, предварительно замочив ее в коньяке. Оставляем ее в алкоголе на 4–5 часов, чтобы она успела пропитаться.

Далее, готовим тесто для бисквитных коржей. В первую очередь взбиваем яйца, приготовленные для теста при помощи миксера. Смесь должна получится светлой и объемной. Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель до однородности. Затем соединяем белки и муку, взбивая их взбиваем до однородной массы.

Далее, берем форму для выпекания и застилаем ее пергаментом, слегка смазав маслом. После этого переливаем в нее тесто и помещаем духовку разогретую до 180 градусов, выпекая корж около 35 минут. По истечении времени готовность коржа проверяем зубочисткой. Если она сухая значит заготовка готова. Готовый корж вынимаем из формы и оставляем остывать.

Приготовление крема

Пока заготовка будет остывать, готовим крем. Для этого взбиваем масло до пышности при помощи миксера. Затем вливаем в него сгущенку и продолжаем взбивать до однородности.

Четыре ложки крема откладываем для украшения торта, а в остальной крем добавляем пропитавшуюся коньяком вишню (перед добавлением ее необходимо отцедить). Жидкость выливать не следует, она останется для пропитки коржей.

Оформление торта

У остывшей заготовки срезаем верхнюю часть и откладываем в сторону. Из нижнего коржа убираем всю мякоть, оставив только стенку не меньше 1 сантиметра. Затем пропитываем основание торта и верх вишнево-коньячной смесью. Далее, бисквитную крошку перемалываем в блендере, отобрав четвертую часть для оформления торта. Остальную мякоть тщательно смешиваем с кремом.

Чтобы сформировать торт, берем подготовленный бисквит со стенками и наполняем его кремом, тщательно утрамбовывая. Сверху, полученную заготовку накрываем отложенной верхней частью коржа. Готовый торт убираем в холодильник, а тем временем готовим глазурь.

Для глазури смешиваем сливки с сахаром и нагреваем смесь до полного растворения сахарных крупиц. Готовую смесь соединяем с рубленым шоколадом и продолжаем разогревать до его растворения. В конце добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.

Затем достаем торт и кладем на решетку, подложив под низ пергамент. Поливаем торт глазурью, распределяя ее лопаткой по всей поверхности. Пока она не застыла, оставшуюся крошку распределяем по бокам торта.

Тот крем, который остался помещаем в шприц, надеваем фигурную насадку и оформляем торт по своему усмотрению. Дополнить украшение можно свежими или замороженными вишнями. Прежде чем подавать изысканную выпечку ее нужно выдержать в холодильнике 3 часа, чтобы глазурь застыла.

Болезни и вредители

Сорт Брусницына устойчив к заболеваниям, но при несоблюдении правил подкормки или обрезки у растения снижаются защитные свойства и могут возникнуть заболевания.

Также им способствует влажная, теплая погода, длительные дожди, отсутствие уборки опавших листьев:

  1. Коккомикоз — грибковое заболевание, проявляется в виде бурых мелких пятен, постепенно разрастающихся и сливающихся в одно пятно на листе. После чего пятна засыхают и опадают, оставляя дырки на листах.
  2. Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание поражает плоды растения, на них появляются белые споры. Место поражения становится бурым, после чего вишня опадает или может мумифицироваться и висеть до морозов.

Чаще всего на вишне встречаются такие вредители:

  1. Вишневая муха.
  2. Вишневый долгоносик.
  3. Пилильщик.
  4. Тля.

Чтобы растение имело стойкий иммунитет перед вредителями, его стоит опрыскивать профилактическими препаратами. Вишня Брусницына — сорт, который подходит для консервирования, сушки, заморозки без больших потерь полезных веществ и вкусовых качеств. Важным правилом выращивания этого сорта является соблюдение агротехнических условий и профилактические мероприятия.

Размножение

Распространённым способом размножения вишни является вегетативный, который осуществляется с применением клоновых подвоев. Данный вариант обеспечивает быстрое вступление культуры в плодоношение, сохранение большей части сортовых качеств. Недостатком считается отсутствие определённых знаний навыков для выращивания корневой поросли.

Другой способ размножения называется черенкованием. В работе используют одревесневшие и не одревесневшие побеги. Саженец сохраняет сортовые характеристики.

Укоренение не одревесневших и полуодревесневших черенков проводят примерно с третьей декады июля. Ёмкость наполняют субстратом, в состав которого входят:

  • плодородный грунт;
  • торф;
  • перлит или крупный песок.

На дно засыпают 10 см слой керамзита для создания дренажа. После введения наполнителя почвосмесь хорошо увлажняют и дают отстояться. Ранним утром с вишни срезают побеги и в прохладном помещении нарезают заготовки по 15-20 см. Нижняя часть, которая будет укореняться, должна иметь срез по косой. Его окунают в Корневин и устанавливают в контейнер с субстратом под углом 45°.

Пару недель ящик с черенками держат при 100% влажности. Потом на протяжении 1 месяца уровень постепенно снижают до обычных показателей, характерных для климата региона. Весной укоренившиеся черенки переносят в открытый грунт.

При использовании способа размножения косточками сортовые качества не сохраняются. Данный метод используется преимущественно селекционерами для выращивания новой разновидности.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни/ вредители

Признаки

Методы борьбы

Профилактика

Монилиоз

Ветки и листья бурые

Обработка препаратами с медью весной и осенью

Уничтожение больных веток, сбор листьев осенью

Коккомикоз

Коричнево-красные округлые пятна на листьях

Лечение фунгицидами

Опрыскивание весной медным купоросом или бордосской смесью

Парша

Проявляется редко струпьями на ягодах

2 обработки в июне через 15 дней фунгицидами Скор, Хорус, Раек, Каптан

Опрыскивание весной медным купоросом или бордосской смесью

Тля

Листья на верхушках скрученные, с колонией тли

Обработка мыльным раствором

Уничтожают садовых муравьев, разносчиков тли

Описание сорта вишни Брусницына, характеристики урожайности и морозоустойчивости

Вишня — вкусный и полезный плод, который выращивают в каждом саду. Сортов вишни огромное количество — зарегистрированных и незарегистрированных. Один из незарегистрированных, отличающийся своими качествами и неприхотливостью, – сорт вишни Брусницына.

Преимущества и недостатки

Одним из главных преимуществ сорта вишни Брусницына является его неприхотливость к выращиванию:

  1. Устойчив сорт к сильным заморозкам и перепадам температур. Выдерживает до -40 °C.
  2. Плоды созревают быстро, урожайность высокая.
  3. Устойчив к заболеваниям.
  4. Неприхотлив к месту выращивания и почве.
  5. Доступная и удобная высота куста для сбора урожая.
  6. Самоплодность. Возможность цветков переопыляться собственной пыльцой, что в условиях выращивания в северных регионах с нестабильными погодными условиями является особо ценным преимуществом.

Главный недостаток описанного сорта вишни Брусницына – он требует тщательного выбора места, закрытого от сильных порывов ветра и сквозняка. Сорт требует формирующей обрезки ежегодно. Для большего опыления цветков рядом можно высадить сорт вишни Маяк, что повысит урожайность на 10-20%.

Особенности посадки и ухода

При соблюдении всех агротехнических условий выращивания вишни Брусницына можно снимать по 20 кг плодов, начиная с четвертого года роста.

Условия выращивания

Почва должна быть супесчаной, уровень pH нейтральный (5,5-7). Самое удачное место посадки — западная, юго-западная сторона сада. Около забора или стен построек. Высаживают от них на расстоянии 2-3 м, чтобы куст мог разрастаться. Посадить молодое растение следует на солнечном месте или в полутени.

Первый год зимовки должен сопровождаться теплым укрытием и высоким окучиванием саженца

Очень важно, чтобы подземные воды глубоко залегали — больше 2,5 м. Полив осуществляется 1-2 раза в неделю в засушливую погоду по 20-40 л воды вокруг куста. Молодые саженцы следует поливать чаще — 2-3 раза в неделю

Молодые саженцы следует поливать чаще — 2-3 раза в неделю.

Вокруг куста должны быть сделаны небольшие канавки для стока лишней воды, особенно при сильных, обильных дождях.

Профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней осуществляют весной при появлении молодых листьев. Обрезка проводится ежегодно весной, срезаются подмерзшие, поврежденные побеги, а также формируется вид куста

Очень важно, чтобы вокруг куста не было сорной травы и больных деревьев. Почву рыхлят 1-2 раза в месяц в зависимости от погодных условий

Этапы высадки в грунт

Благоприятное время для посадки вишни Брусницына — весна, апрель-май месяц:

  1. Подготовить яму. Глубина и ширина ямы должна быть в 1,5-2 раза больше корневой системы саженца. На дно выложить слой дренажа, который будет способствовать удалению лишней влаги. Следующий слой органические удобрения — перепревший навоз, помет, компост, торф, хвойный перегной.
  2. Подготовить саженец. Замочить в воде на 3-5 часов, можно при этом добавить стимулятор корнеобразования.
  3. Подготовленную яму полить водой — 1-2 ведра.
  4. Корни растения обработать перед высадкой в растворе марганца, поврежденные вредителями очистить или удалить.
  5. Саженец высаживают в яму и присыпают смесью грунта с песком.

После посадки саженец сверху не поливают, полив производят через 3-4 дня.

Важно! Если саженец слабый, то прежде чем высадить его в яму, следует крепко забить опору — палку, металлическую арматуру в яму, а только после этого высаживать растение. Таким способом корни вишни не повредятся от опоры

Болезни и вредители

Сорт Брусницына устойчив к заболеваниям, но при несоблюдении правил подкормки или обрезки у растения снижаются защитные свойства и могут возникнуть заболевания.

Также им способствует влажная, теплая погода, длительные дожди, отсутствие уборки опавших листьев:

  1. Коккомикоз — грибковое заболевание, проявляется в виде бурых мелких пятен, постепенно разрастающихся и сливающихся в одно пятно на листе. После чего пятна засыхают и опадают, оставляя дырки на листах.
  2. Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание поражает плоды растения, на них появляются белые споры. Место поражения становится бурым, после чего вишня опадает или может мумифицироваться и висеть до морозов.

Чаще всего на вишне встречаются такие вредители:

  1. Вишневая муха.
  2. Вишневый долгоносик.
  3. Пилильщик.
  4. Тля.

Чтобы растение имело стойкий иммунитет перед вредителями, его стоит опрыскивать профилактическими препаратами. Вишня Брусницына — сорт, который подходит для консервирования, сушки, заморозки без больших потерь полезных веществ и вкусовых качеств. Важным правилом выращивания этого сорта является соблюдение агротехнических условий и профилактические мероприятия.

Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона

Вишня Брусницына хорошо растёт как в северных регионах страны, так и на юге. Однако существуют нюансы в выращивании для каждого случая.

В тёплых краях культуру нужно высаживать в лёгком затенении. Длительное пребывание под палящими солнечными лучами чревато ожогами и пересыханием растения. Размеры плодов уменьшаются, снижается и урожайность. Спасти культуру помогут обильные поливы и создание полутени. Для этого вблизи кустовой вишни высаживают высокое дерево черешни или вишни другого сорта. При подготовке на зиму не обязательно укрывать растение лапником или агроволокном. Достаточно подсыпать в приствольный круг торфа.

При выращивании в регионах с суровым климатом создание укрытия является обязательным условием. Также важна фиксация стволовой части к опоре для защиты от ветров.

Полезные качества черешни

Вишневые ягоды имеют список полезных свойств, уникальных по своей комбинации: хороши для анемии; снять давление; укрепить корабли; стимулируют работу почек и печени; пищеварительны; содержат витамины, способствующие росту и развитию организма ребенка — витамины группы В и С, РР и провитамин А, а также целый комплекс минералов — железо, кальций, калий, фосфор и магний.

Темные сорта содержат антиоксиданты и мелатонин, придающие этим сладким ягодам еще более полезные свойства:

Помощь при заболеваниях суставов, таких как ревматизм или артрит, и мышечных болях, связанных со спортивными травмами; оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет справляться с раздражительностью, головными болями и бессонницей (мелатонин отвечает за режим сна).

Сбор урожая

Ягоды вишни созревают дружно, поэтому с уборкой урожая желательно справляться в один день. Спелым ягодам не свойственно осыпаться и трескаться, но ими с удовольствием полакомятся птицы, поэтому урожай нужно собирать быстро. Он хорошо лежит и переносит транспортировку. Лучше ягоды этого сорта замораживать на зиму либо варить из них компоты, варенья, готовить соки.

Знаете ли вы? В городе Глубокое (Витебская область, Беларусь) с 2013 года существует вишнёвый сад из 1414 деревьев. Их количество связано с датой основания города.

Так как ягоды созревают дружно, собирать их нужно также в один день. Хоть спелые ягоды не растрескиваются и не осыпаются, но их могут расклевывать птицы. Поэтому лучше собрать весь урожай сразу.

Урожай хорошо переносит транспортировку, может некоторое время храниться в свежем виде, не растрескиваясь и не теряя вкусовых качеств. Обычно эти ягоды используют для заморозки, а также для приготовления компотов, варенья или соков.

Заключение

Вишня Брусницына характеризуется устойчивостью к заболеваниям и выносливостью в холодном климате. Самоплодность и высокая урожайность – особые привлекательные черты данного сорта. При минимальном уходе садоводы получают отличный урожай ароматных и вкусных ягод.

Полина, 26 лет, Челябинская обл

Мой отец выращивает вишню Брусницына и очень трепетно за ней ухаживает: опрыскивает, поливает. Куст урожайный, в августе ветки краснеют от плодов. Ягоды кисловатые, но вкусные, с особой вишневой изюминкой. Вишня давняя, растет уже лет десять, но хорошо плодоносит. Насколько я помню, отец всегда говорил, что с ней хлопот меньше, чем с яблонями. Брусницына стойкая к болезням, и на ней нет разных гусениц.

Ольга Николаевна, 64 года, г. Кинешма

Росток вишни Брусницына брали у знакомых. Куст радует ягодами уже лет пять. Подкармливаем весной органоминеральными удобрениями, обходится почти без полива. Лишь в первые два года проводили в октябре влагозарядковый полив. Куст очень быстро зарастает. Каждую весну обрезаем лишние ветки, чтобы обезопаситься от грибка. За все годы не замечали никакой болезни. Иногда ягоды портят какие-то личинки, но это не существенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector