Серый гусь: страшные зубы и еще более «страшный гениталий»

Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами

Эхиностоматидозы

Эхиностоматоды и трематоды могут «поселиться» в желудке птицы и вызвать эту болезнь. Чаще всего эти паразиты попадают в желудок вместе с лягушками, головастиками и другими обитателями водоемов.

При таком заболевании гуси становятся вялыми, слабыми, часто поносят, у них снижается аппетит. Основные лекарственные препараты, которые используют для лечения, — это битионол и феносал. Карантин должен протекать в течение 3-4 суток. Чтобы оградить птицу от этой заразы, нужно обеспечить выгул в чистом водоёме.

Накожные паразиты

Самые распространенные – это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения – дезинсекцию.

Глисты

Несвежий корм и грязная вода – основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально – не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры – регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Также рекомендуем прочитать:

Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ Гуси породы линда: характеристика и описание

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Строение органа получения пищи

На формирование этого гусиного органа влияет не только то, как птица живёт, а также чем и каким образом питается. Современное оформление клюва в гусиной эволюции образовалось из-за травяного корма. Обычно гусиное семейство придерживается вегетарианского питания, включающего молодую поросль травы, ягоды и семена растений. Но редкие виды — типа белошейного гуся, обитающие на Чукотке, могут есть также беспозвоночных моллюсков и ракообразных.

Роговое покрытие с приплюснутостью — отличительная характеристика носа гуся. Различают надклювье, в котором важную жизненную функцию выполняют пластинки, расположенные поперечно. Они нужны, чтобы сцеживать воду, так как гуси — водоплавающие птицы. Эту же роль сита выполняет и подклювье, чтобы в воде птица могла легко раздобыть себе пищу. Окончание носовой части имеет так называемый ноготок. Он помогает найти необходимую для кормления растительность и сорвать её.

Сонник — Гусь, гуси

Увидеть стаю гусей на траве — очень хороший сон.Он обещает семейное благополучие, обеспеченное существование.Одинокий гусь — к какой-то премии или награде.Гуси, плывущие по реке или озеру в вашу сторону, — к удаче.Ловить гусей, поймать гуся — к улучшению материального положения.Летающие гуси — к тому, что вы перед кем-то оправдаетесь.Кормить гусей из рук — получить возможность купить дорогую вещь, считать — к новостям.Гогот гусей — ложные слухи, сплетни, обнаружение какого-то неприятного секрета.Дразнить гусей — к свиданию с другом.Продавать, терять гусей — убытки.Убивать гуся, есть гусятину — к ссоре с любимым человеком, к сомнениям в делах.Иногда убить гуся — к подарку, наследству: ощипывать — к разочарованию, редко — к богатству, варить — к чьему-то визиту.

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Подвиды серых гусей

Проводившаяся сразу в двух регионах работа над улучшением породы привела к получению тамбовского (степного) и украинского (борковского) подвидов серых гусей.

Борковский гусь

Фото:

Крупные серые гуси этого типа были получены от проводимого на протяжении 3 лет скрещивания гусаков тулузской породы с гусынями роменской.

Три поколения полученных от таких родителей гусынь опять скрещивали с самцами тулузской породы, а затем проводили разведение помесей «в себе». Содержался и кормился молодняк борковского типа на пастбище, только в качестве добавок вводились концентрированные промышленные корма.

Для крупной серой породы гусей борковского типа характерна повышающаяся вплоть до пятого года жизни яйценоскость.

Тамбовский степной гусь

Этот внутрипородный тип выведен при однократном скрещивании тулузских гусаков с гусынями роменской породы. В дальнейшем проводилось скрещивание полученных помесей «в себе».

Для получения пригодной для разведения в малообеспеченных водой и степных районах породы полученных таким образом молодых серых гусей выращивали без водоемов, на больших пастбищах. Отбор и подбор наиболее продуктивных особей позволил получить серых крупных гусей степного тамбовского типа.

Впоследствии племенное поголовье было завезено в разные районы СНГ, в результате чего площадь распространения этих птиц значительно расширилась.

Сегодня серые гуси активно используются в работе по выведению устойчивых к новым климатическим зонам высокопродуктивных пород. Достигнутые в этом плане успехи способствовали значительному расширению ареала серых гусей.

Крупная серая

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Кормление

Питание гусей состоит из травяной массы, корнеплодов (картофель, брюква, свекла) и их ботвы, тыквенных и капустных культур, силоса, сыворотки, рыбных отходов.

В весенний и летний период гуси питаются на пастбищах, богатых в это время травами. Птицы охотно потребляют крапиву, одуванчики, подорожник, щавель, тысячелистник. В водоемах, где гуси так любят купаться, они поедают камыш, настурцию, рогоз и другие водяные растения.

Пастбище регулярно скашивают, чтобы птицы получали сочную молодую траву. Суточная потребность в зеленом корме на одно гуся составляет 2 кг. Вечером дома гусей подкармливают грубыми кормами, для чего подойдет зерно, кукуруза, картофель, свекла.

В питании гусей должны быть добавки, которые улучшают пищеварение птиц, например, песок, мел, ракушечник, гравий, поваренная соль. Сухой корм смешивают с влажным.

Также гусям необходимо много чистой питьевой воды, в которой птицы также полощут ноздри.

Особенности гусей

Скорость приручения гусей к домашнему хозяйства была выше, чем всех остальных птиц. Все домашние породы были выведены именно из диких пород. Так европейские и русские особи стали потомками серых гусей, китайские — степных и лесных сухоносов.

Не удивительно то, что они относятся к царству животных, типу хордовых и классу птиц. Поэтому к кому именно отнести гусей, ответить довольно сложно. Они проживают в основном по берегам морей, рек, на лугу, на болотистых территориях и в некоторых областях гор.

Они обладают повышенным интеллектом, поэтому хорошо соображают: с лёгкостью отличают охотников и простых пастухов, назначают в стае сторожей, которые заранее сообщают об опасности. Если гуся удалось поймать, то по прошествии некоторого времени птица адаптируется. Они прекрасно ощущают себя в домашних условиях, а еще чуть позже становятся полностью ручными, особенно их детёныши.

Внешний вид

В отличие от лебедей, у гусей довольно короткая шея и клюв, а также высокие лапы. Голова особи по длине пропорциональна клюву. В верхней области он закруглённой формы, а снизу плоского типа, с острыми зубами-шипами. Расцветок перьев в большинстве случаев белый либо серый, но существуют и другие цвета (всё зависит от породы). Весит птица около 6−8 килограмм (в некоторых случаях 10−15 килограмм), самцы намного крупнее, чем самка.

  1. Если отвечать на вопрос, почему у гуся лапы красного цвета, то нужно сказать, что весь секрет кроется в том, что кожа на конечностях птицы очень тонкая, поэтому сильно видна развитая кровеносная сетка. Сильная краснота проявляется потому, что обогрев лап в воде требует много тепла, которое возникает из-за большой скорости циркуляции в лапах птицы.
  2. Под клювом у большинства пород есть особая складка дермы — костный вырост. Ответить, какие главные различия существуют между самкой и самцом довольно непросто. На внешний вид особых признаков нет, разве что у самца иногда имеется небольшая горбинка на клюве.

Подвижность птицы

Изначально все гуси могли летать и перелетать на большие расстояния. Теперь же возможность летать есть лишь у диких пород. Гусиный перелёт у одомашненных особей может совершаться лишь на короткие расстояния и при небольшой скорости. Дикий серый гусь может перелетать большие дистанции, а при большой скорости даже на место своей зимовки, в Южную Европу и Азию. Представители такой породы могут совершать гусиный перелёт на высоте в восемь километров.

  1. Их могут превосходить лишь горные породы, которые проживают на самых вершинах. Гусиный перелёт у этих птиц чаще всего проходит на высоте в пять километров, а в некоторых случаях и в 10. Рекордом по перелёту в Гималаях стала высота полёта около 10 км 175 метров.
  2. Кроме того, что эта птица может совершать перелёты, она также умеет плавать совместно с детёнышами. Наличие перепонок на лапах помогает им с хорошей скоростью перемещаться по поверхности воды и при этом ощущать себя, как дома. Несмотря на то что гусям необходимо находиться на суше для питания и продолжения своего рода, с выводом потомства они снова переходят на водоём.

Громкие птицы

Такие птицы отличаются своим высоким интеллектом, поэтому выражают свои эмоции посредством громких криков. Если гусь быстро выкрикивает «га-га-га», то призывает поторапливаться членам стаи, крик «га-гага-га-га-га» означает задержку на определённом месте.

Если же птица начала коротко и отрывисто гоготать, то это значит поблизости есть опасность. При громком гоготании и последующем стихании — всё хорошо. Если же гусь начинает злиться, то источает шипение.

Есть мнение, что суть сказанного птицей напрямую зависит от количества повторяемого га. Так, когда звук га повторяется семь раз, то гусь говорит, что трава в этом месте подходящая, 6 раз — первая колонка птиц идёт на поиски нового пастбища для кормления, а другие продолжают есть, пять раз га — следующая группа гусей отправляется искать новое места. Если же четыре раза — то вся стая гусей уходит на поиски нового места расположения.

Описание породы

Все детали выведения этой породы в настоящее время неизвестны. Начало работ было положено в 30-х годах прошлого века на Украине. Тулузские и роменские гуси стали основой для получения тяжелой породы серых гусей мясосального типа.

С началом Великой Отечественной войны выведенные в результате длительной работы племенные гуси для сохранения и разведения были переданы в совхоз «Арженка», находящийся в Тамбовской области. Там и была продолжена дальнейшая селекционная работа: скрещивание гусаков тулузской и гусынь роменской пород и дальнейший отбор по признакам быстрого набора живой массы и хорошей яйценоскости.

Почему утка плавает?

Утки в воде чувствуют себя так же прекрасно, как и на твердой поверхности, а может даже и лучше. Все кто видел, как быстро они могут передвигаться по водному пространству, нырять, не совсем могут понимать, как именно это происходит.

Утки от природы обладают некоторыми особенностями, с помощью которых они замечательно могут передвигаться по водной поверхности. Что помогает птице удерживаться на плаву, и при этом без особых усилий? Попробуем с этим разобраться.

  1. Помощником для пернатых здесь становится специальный мешочек, наполненный воздухом. Благодаря этому образованию, на воде у птицы значительно уменьшается ее удельный вес.
  2. У уток особенное строение торса и лапок.
  3. Оперение также играет важную роль в вопросе нахождения утки на воде.
  4. Секреция желез.

На физиологическом уровне у домашних уток прекрасно развиваются способности, помогающие им находиться на поверхности воды так же, как и особям, живущим в дикой природе.

Помощник уток – жировой секрет

Над хвостом пернатых созданий, в районе копчика, находится особенная железа, наполненная жировым секретом. У водоплавающих птиц она также имеется, но особенно хорошо она развита у утиных пород.

Копчиковая железа по размеру довольно маленькая. Расположилась она между позвонками над хвостом. Если ее немного придавить пальцем, то из нее начнет выделяться специальная маслянистая жидкость, обладающая специфическим запахом.

В состав копчикового секрета входят такие составляющие:

  • Глицериды;
  • В малой степени воск;
  • Антибактериальные компоненты.

Птица использует эту жидкость для смазки своего оперения. Клювом она достает часть секрета, а потом его постепенно втирает в перья. Головой утка трется о боковые поверхности туловища и таким образом и ее смазывает. После такой процедуры птица сильно взмахивает крыльями, чтобы равномерно по всему оперению распределить жировую смазку.

После смазывания перья становятся водонепроницаемыми, что позволяет утке прекрасно удерживаться на водной поверхности, а также нырять. Перья при этом остаются красивыми, эластичными, они меньше изнашиваются и не мокнут в воде.

Если бы у водоплавающих птиц не было такого помощника, как жировой секрет, их пух и перья сильно намокали бы в воде, они не только не смогли бы взлететь в воздух, но даже могли бы утонуть.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Зная особенности строения и функциональности такого важного органа гусей, как клюв, фермерам легче различить породу и создать условия содержания

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Болезни у гусят: признаки и лечение

Вирусный энтерит

Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Симптомы
Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.

Профилактика и лечение
Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.

Сальмонеллёз

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.

Симптомы
Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение
Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму.

Аспергиллез

Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина этой болезни гусей – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень.

Симптомы
Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.

Профилактика и лечение В первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики – обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.

Колибактериоз

В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления.

Симптомы
Основные – понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.

Профилактика и лечение
Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).

Пастереллез (холера)

Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду.

К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector