Зола как удобрение

Содержание:

Состав и свойства пепла

Неприглядный, на первый взгляд, серый порошок — это кладезь минералов. При сжигании образуются химические соединения, которые растения легко потребляют из почвы. То, что хорошо и полезно культурам, для вредных насекомых неприятно на вкус и отталкивает газообразными продуктами горения.

Важно! Калий идёт на образование цветов, завязей и плодов

Так что содержится в золе древесной и чем она богата:

  • кальцием (в карбонате, силикате, хлориде, сульфате);
  • калием и фосфором (в составе ортофосфата);
  • натрием (в хлориде);
  • магнием (в силикате, карбонате, сульфате);
  • молибденом;
  • серой;
  • марганцем;
  • железом;
  • бором.

Где не рекомендуется использовать золу

Пепел не вносят под ягодные кустарники, которые любят землю с повышенной кислотностью. Зола нейтрализует почву, а корневая система брусники, черники и клюквы восприимчива к изменениям в ph-балансе.

Аналогичное действие золы наблюдаю при внесении в посадки капусты и фасоли. Овощи любят подкислённый грунт.

Хотя зола отгонит крестоцветных блошек от посадок репы, редиски и редьки, зато станет стимулом для выпускания стрелок. Корнеплод одеревенеет и не сформируется.

Зола – враг камелии и азалии. Продукты горения вызывают остановку в развитии.

Эксперт в садоводстве поможет узнать об особенностях применения золы на приусадебном участке:

Правила внесения удобрения

Полезные вещества, содержащиеся в пепле, активно растворяются в воде, поэтому лучше удобрять почву не осенью, а весной. Вносить золу осенью можно только на глинистых тяжелых почвах, из которых она почти не вымывается талой водой.

Золу вносят при перекопке участка, рассыпая 100-200 граммов на каждый квадратный метр, и заделывают на глубину не меньше 8 сантиметров — это предупреждает образование почвенной корки.

Для справки: 1 стакан содержит 100 граммов золы.

Целесообразнее вносить удобрение не во время сплошной перекопки, а сразу в посадочные лунки. В огуречные лунки можно засыпать по столовой ложке, в томатные и картофельные — по 3 ложки. При посадке ягодных кустов в посадочную яму всыпают до 3 стаканов золы. Золу в лунках и ямах обязательно нужно перемешать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с ней напрямую — это может привести к ожогу.

Важно! Древесная зола для растений не вносится одновременно с фосфорными и азотными удобрениями, так как азот в этом случае быстро улетучивается, а фосфор переходит в малодоступную форму

Для многих садоводов главным источником золы является обычный мангал. Где в таком случае взять это полезное вещество рано весной, ведь «шашлычный» сезон только начинается? Единственным выходом будет сохранить удобрение с прошлого года.

Зимой содержимое мангала хранят в плотно закрытом ведре в сухом месте. Главная задача при хранении заключается в обеспечении сухости, так как из золы очень легко вымывается калий, после чего она становится практически бесполезна как удобрение.

Жидкие подкормки золой

В качестве удобрения применяется не только сухая древесная зола, используют ее и для приготовления корневой жидкой подкормки. Зольные жидкие подкормки разрешается применять в любой момент вегетационного периода растения. Особенно хорошо отзываются на такие процедуры томаты, огурцы и капуста.

Для приготовления подкормки берут 100 граммов пепла, сутки настаивают его в 10 литрах воды и выливают под каждое овощное растение по одной пол-литровой банке раствора.

Удобрение плодоносящего сада

В саду зольное удобрение особенно нравится косточковым культурам, но и семечковым оно тоже пойдет на пользу. Подкармливают деревья так: весной по периметру кроны выкапывают канавку и засыпают в нее золу из расчета 1 стакан на погонный метр канавки. Сверху канавку закрывают землей. Постепенно зольные соединения вместе с дождевой водой проникнут на глубину роста корней и усвоятся деревом.

Какие растения любят золу как удобрение

В целом зола в огороде как удобрение полезна практически для всех растений. Но некоторые культуры особенно хорошо на нее отзываются. Любят золу такие садовые растения как:

  1. картофель – рассыпают золу по 300 г на 1 кв. м при перекопке земли, а также опудривают в течение сезона. Особенно зола нужна во время бутонизации и при борьбе с колорадским жуком;
  2. баклажаны, огурцы, кабачки и патиссоны – по стакану вносят при подготовке грядки, при посадке в лунку и потом на каждое растение в течение сезона;
  3. капуста – по паре стаканов при подготовке грядки или сразу в лунку;
  4. болгарские и острые перцы, томаты – 500-600 г на 1 кв. м при перекопке или по горсти сразу в лунку;
  5. укроп, петрушка, салат – по 200-300 г на грядку рассыпают и разрыхляют перед посадкой;
  6. бобовые – также рассыпают по грядке и немного заделывают в землю – по 1-2 стакана на  1 кв. м;
  7. виноград – несколько раз за сезон вносят по ведру жидкого зольного раствора;
  8. розы – подкармливают в течение сезона или вносят осенью перед посадкой кустов.

Не откажутся от золы петрушка, укроп и салат, морковка. Ее вносят осенью или весной при подготовке грядок, можно посыпать в качестве защиты и профилактики от вредителей.

Как применять на огороде

Для того чтобы применять продукт сгорания древесины как удобрение, необходимо провести некоторые предварительные действия

Сухой пепел особенно важно соединять с землёй перед применением.
Для корневых подкормок есть возможность применять продукт в сухом виде, просто распыляя её по земле.
Внекорневые подкормки можно осуществлять по схемам:

  • 150 грамм сухого вещества развести в 10 литрах воды. Затем размешать, настоять в течение 10 суток и применять для удобрения;
  • 1 килограмм золы соединить с 10-ю литрами воды, кипятить в течение 20 минут. Применять для подкормки.

Для каких растений нужна подкормка золой

Древесная зола по праву обладает званием самого лучшего природного органического удобрения. Она играет незаменимую роль в образовании структуры почвы: довольно сильно снижает её кислотность, благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.
Снижение кислотности почвы приводит к нейтрализации большого количества насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • колорадский жук;
  • крестоцветные блошки;
  • слизни.

Это благоприятно влияет на укоренение рассады, а также оказывает помощь почвенным микроорганизмам в разложении органики и её превращении в доступные растениям элементы.
В продукте сгорания от разных растений преобладают разные макроэлементы:

  • высокое содержание кальция и выраженные раскисляющие свойства: осина, ель, сосна, липа;
  • высокое содержание калия: любые молодые деревья, подсолнечники, травы;
  • большое содержание фосфора: солома, картофельная ботва.

Большое содержание макро- и микроэлементов в золе способствует активному плодоношению различных культур.

Значительная часть садовых и огородных культур положительно реагируют на эту подкормку:

  • Высокое содержание кальция влияет на образование новой листвы, улучшает метаболизм, повышает иммунитет, сопротивляемость заболеванием. Положительно на него реагируют огурцы, лук, петрушка, клубника, яблоня, виноград.
  • Высокое содержание калия позволяет сохранять в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Положительно на него реагируют лилии, хризантемы, розы, виноград.
  • Высокое содержание фосфора благоприятно сказывается на образовании могучей корневой системы, корнеплодов. Это хорошо подходит для томатов, огурцов, тыквы.
  • Высокое содержание магния влияет на формирование крахмала, поэтому подходит для картофеля и томатов.

Необходимо помнить, что ряд культур запрещено подкармливать этим веществом:

  • морковь;
  • болотные ягоды: клюква, черника;
  • арбуз;
  • редис;
  • щавель;
  • гортензии и рододендроны.

Не следует применять для удобрения продукт сгорания древесины, если растение содержит избыточное количество калия и кальция.

  • слишком сильным ростом листьев;
  • значительным отмиранием побегов;
  • потеря листьев у декоративных цветущих растений.

Признаками избытка калия можно назвать приобретение бурого цвета и горечи во вкусе плодов, а также обильная потеря листьев у растений.
Для каждой подкормки есть своё подходящее время. Продукт сгорания древесины зола лучше для применения осенью, за некоторое время до созревания урожая, когда растения очень нуждаются в калии.

Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает

В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями

В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур

Что входит в химический состав золы?

Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.

Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:

  • карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
  • ортофосфат калия,
  • карбонат, силикат и сульфат магния,
  • хлорид ортофосфат натрия.

В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок

Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Когда подкормить клубнику и виноград золой

Клубнику этим удобрением нужно подкармливать не чаще, чем три раза: сначала весной, затем после того, как будет собран весь урожай и, наконец, поздней осенью, когда нужно готовить почву к зиме.

Далее осуществляется полив каждого кустика. В сухом виде тоже можно вносить небольшое количество порошка золы прямо под кустики, после чего нужно осуществить полив растений.

Тем, у кого в огороде растет виноград, зола тоже не помешает. Её можно использовать весной и осенью: в первом случае рекомендуется вносить порошок в сухом виде в лунки к растению и засыпать землёй, а осенью лучше делать полив раствором сразу после сбора всего урожая.

Раствор готовят из трёх литров воды и 300 грамм порошка, все это нужно кипятить 25 минут, затем остудить и обязательно процедить. Далее добавить ещё воды, чтобы общий объем раствора был не менее десяти литров.

Использовать готовый состав можно для полива и для опрыскивания винограда. Желательно ещё добавить немного натертого хозяйственного мыла, чтобы жидкость хорошо пристала к листьям.

Если у винограда недостаток кальция, то зола отлично восполнит запас, благодаря чему ягоды будут сочными, крупными и сладкими.

Для каких огородных растений применяют древесную золу в качестве удобрения?

В зависимости от целей применения пепел может давать разные результаты. Удобряя рассаду или молодые растения, можно добиться более интенсивного роста. А при внесении в период цветения или формирования плодов можно улучшить урожайность огородных культур.

Растительный пепел пригоден практически для всех огородных растений: корнеплодов, бахчевых культур, крестоцветных и пасленовых.

Для рассады

Помимо замачивания посадочного материала, для ускорения роста можно применять сухой пепел. Только его используют на этапе пересаживания в огородные лунки. В процессе высадки в каждую лунку насыпают 6 – 9 г золы, предварительно перемешанной с землей, и сверху высаживают рассаду.

Для картофеля

Картофель подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение продукта сжигания выполняют весной во время перекапывания. Вносят пепел в расчете 1 стакан на каждый квадратный метр участка.

Второе внесение приходится на высаживание клубней. Тогда во все лунки добавляют по 3 столовые ложки растительного удобрения. При каждом окучивании полезно вносить зoльный настой. Пропорции: 0,4 мл на одно растение.

Для огурцов, патиссонов

Кальций и калий содержащая зoла, необходима этим культурам для интенсивного формирования побегов и завязей. Подкормка проводится по определенной схеме:

  • Вначале (непосредственно перед посевом), пеплом засыпают междурядья в расчете 50 г. удобpения на 1 кв. м площади.
  • На этапе образования бутонов 3 раза в месяц поливают кусты зольным настом. Расчет – 0,5 л настоя на каждый куст.
  • Взрослые растения опрыскивают, пока на листьях не образуется налет.

Для томатов и перцев

Для улучшения роста и более быстрого формирования завязей помидоры нужно удобрять 3 раза в течение лета.

  • Вначале сухой пепел вносят на этапе формирования грядок. Распределяют количество таки образом: на каждый 1 кв.м посевной площади понадобится по полстакана пепла.
  • Затем, высаживая рассаду, нужно в каждую лунку добавить горсть смеси зoлы и субстрата.
  • Третий этап – во время роста и завязывания плодов. На каждое растение рассчитывают по 1 л воды, настоянной на растительном удобрении.

Красный перец подкармливают немного по-другому. Зoлу вносят во время весеннего перекапывания. Дозировку рассчитывают следующим образом: на каждый 1 кв.м – 0,6 кг. Во время посадки перца в каждую лунку насыпают по стакану смеси земли и золы.

Для кабачков

Кабачки, как и все тыквенные культуры, удобряют несколько раз за сезон. Пропорции подкормки зависят от этапа выращивания растений.

  • Первый раз кабачки удобряют перед высадкой – на 1 кв. м площади берут 200 г этого вещества. При посадке в каждую ямку насыпают по 12 г сухой золы.
  • Затем – в период цветения. На этом этапе на каждый 1 кв. м нужно насыпают по стакану зoлы, затем поливают водой.

Для капусты

Капусту, входящую в семейство крестоцветных, подкармливают этим веществом на этапе формирования грядки. На каждый квадратный метр распыляют по 2 стакана золы. Во время высадки в каждую ямку насыпают по 1 горсти этой подкормки.

Если стоит влажная погода, капуста нуждается в дополнительной защите от гусениц и слизней. Для этого растение можно опрыскать настоем древесного пепла, повторив эту процедуру несколько раз.

Для моркови и свеклы

Корнеплоды в первый раз удобряют при перекапывании земли. На каждый квадратный метр площади  вносят примерно по 1 стакану растительного удобрения. После прорастания семян, молодые растения  дважды в месяц посыпают золой во время орошения.

Для лука и чеснока

Применение природного удобpения при выращивании лука и чеснока помогает предотвратить образование гнили на растениях. С этой целью понадобится сухой продукт. Во время штыкования в грунт насыпают 1-2 стакана пепла. Количество зависит от времени ее внесения, осенью пропорции будут большими.

Можно использовать также настой пепла в качестве подкормки. Его рекомендуют применять трижды в течение лета.

Древесная зола, эффективное и абсолютно безопасное, натуральное удобрение для огорода, которое получают путем сжигания растений и деревьев. Применение этого вещества в правильных пропорциях позволит просто, без лишних хлопот улучшить урожайность.

Кроме того, зoла является отличной заменой стандартным химикатам в деле защиты посевов от вредителей.

Желаю вам богатых урожаев, уважаемые читатели!

Инструкция по применению

Зола способна принести пользу не только огородным культурам, но плодовым деревьям или ягодным кустарникам в саду. Также она благотворно отражается на состоянии комнатных цветов и декоративных растений, выращиваемых в открытом грунте.

Чтобы подкормка принесла пользу, нужно знать, когда и как ее правильно вносить. Мы рассмотрим основные нюансы удобрения золой для сада, огорода и цветочных культур.

Для огорода

Зола отлично подходит для укрепления рассады: для этого ростки опрыскивают настоем каждые 8-10 дней для укрепления растений и их защиты от болезней и вредителей. Дополнительно сухое органическое удобрение вносится в лунку непосредственно при посадке. В данном случае на одно растение будет достаточно 1-2 столовых ложек пепла (рисунок 5).

Применение золы для огорода не ограничивается подкормкой рассады:

  1. Тепличные овощи можно поливать жидким настоем каждые 10 дней на этапе цветения.
  2. Капусту и кабачки начинают подпитывать еще на этапе посадки. Для этого еще во время перекопки вносят по стакану пепла на каждый квадратный метр, а затем добавляют еще по 1-2 столовой ложки на лунку во время посадки.
  3. Лук и чеснок можно подпитывать жидким раствором или сухим веществом не более трех раз в сезон.
  4. Картофель также нуждается в подкормке золой. Первый раз ее проводят во время посадки, высыпая в каждую лунку по 2 столовые ложки сухого порошка. Далее сухое вещество распределяют по грядкам во время окучивания и на этапе бутонизации.
  5. Морковь и свеклу удобряют сначала при подготовке участка, заделывая в почву по стакану сухого вещества на каждый квадратный метр. Потом сухой золой посыпают молодые всходы каждые 7 дней, но после данной процедуры грядку нужно обязательно полить.


Рисунок 5. Древесный пепел очень полезен для огородных культур Чтобы подкормка действительно принесла пользу, зола должна быть качественной: не содержать крупных фракций или токсических вкраплений. Хранить ее нужно в сухом месте, так как влажный пепел быстро теряет полезные свойства.

Для сада

Применять золу можно не только для подкормок огородных культур, но и для сада. К примеру, пепел можно использовать в качестве удобрения для клубники: каждый кустик посыпают 1-2 столовыми ложками порошка после завершения цветения. Это не только повысить урожайность культуры, но и защитит ее от болезней (рисунок 6).

Малину и другие плодовые кустарники также подпитывают сухим веществом, но уже до цветения, а если на растениях были обнаружены вредители – проводят опрыскивание самих кустиков и почвы вокруг них жидким настоем или отваром на основе пепла.


Рисунок 6. Вещество можно использовать и для подкормки садовых культур

Во время вегетационного периода зола принесет пользу и винограду, причем эту культуру можно обрабатывать до 3 раз в сезон.

Для цветов

Домашние и садовые цветы тоже положительно отреагируют на такую подкормку. Древесную золу, как удобрение для декоративных комнатных растений, лучше использовать в жидком виде и вносить в горшок при поливе, но не более 100 граммов на одну емкость (рисунок 7).


Рисунок 7. Цветы лучше поливать или опрыскивать жидким раствором вещества

Однако такой метод подпитки подходит не только для цветов в доме. На нее отлично реагируют розы, которые можно опрыскивать рабочим раствором средства в концентрации 1:20. При высадке цветочных культур в открытый грунт в каждую лунку добавляют по 5-10 граммов сухого порошка.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector