Как подкормить рассаду перца и помидоров золой в домашних условиях

Инструкция по применению

Зола способна принести пользу не только огородным культурам, но плодовым деревьям или ягодным кустарникам в саду. Также она благотворно отражается на состоянии комнатных цветов и декоративных растений, выращиваемых в открытом грунте.

Чтобы подкормка принесла пользу, нужно знать, когда и как ее правильно вносить. Мы рассмотрим основные нюансы удобрения золой для сада, огорода и цветочных культур.

Для огорода

Зола отлично подходит для укрепления рассады: для этого ростки опрыскивают настоем каждые 8-10 дней для укрепления растений и их защиты от болезней и вредителей. Дополнительно сухое органическое удобрение вносится в лунку непосредственно при посадке. В данном случае на одно растение будет достаточно 1-2 столовых ложек пепла (рисунок 5).

Применение золы для огорода не ограничивается подкормкой рассады:

  1. Тепличные овощи можно поливать жидким настоем каждые 10 дней на этапе цветения.
  2. Капусту и кабачки начинают подпитывать еще на этапе посадки. Для этого еще во время перекопки вносят по стакану пепла на каждый квадратный метр, а затем добавляют еще по 1-2 столовой ложки на лунку во время посадки.
  3. Лук и чеснок можно подпитывать жидким раствором или сухим веществом не более трех раз в сезон.
  4. Картофель также нуждается в подкормке золой. Первый раз ее проводят во время посадки, высыпая в каждую лунку по 2 столовые ложки сухого порошка. Далее сухое вещество распределяют по грядкам во время окучивания и на этапе бутонизации.
  5. Морковь и свеклу удобряют сначала при подготовке участка, заделывая в почву по стакану сухого вещества на каждый квадратный метр. Потом сухой золой посыпают молодые всходы каждые 7 дней, но после данной процедуры грядку нужно обязательно полить.

Рисунок 5. Древесный пепел очень полезен для огородных культур Чтобы подкормка действительно принесла пользу, зола должна быть качественной: не содержать крупных фракций или токсических вкраплений. Хранить ее нужно в сухом месте, так как влажный пепел быстро теряет полезные свойства.

Для сада

Применять золу можно не только для подкормок огородных культур, но и для сада. К примеру, пепел можно использовать в качестве удобрения для клубники: каждый кустик посыпают 1-2 столовыми ложками порошка после завершения цветения. Это не только повысить урожайность культуры, но и защитит ее от болезней (рисунок 6).

Малину и другие плодовые кустарники также подпитывают сухим веществом, но уже до цветения, а если на растениях были обнаружены вредители – проводят опрыскивание самих кустиков и почвы вокруг них жидким настоем или отваром на основе пепла.

Рисунок 6. Вещество можно использовать и для подкормки садовых культур

Во время вегетационного периода зола принесет пользу и винограду, причем эту культуру можно обрабатывать до 3 раз в сезон.

Для цветов

Домашние и садовые цветы тоже положительно отреагируют на такую подкормку. Древесную золу, как удобрение для декоративных комнатных растений, лучше использовать в жидком виде и вносить в горшок при поливе, но не более 100 граммов на одну емкость (рисунок 7).

Рисунок 7. Цветы лучше поливать или опрыскивать жидким раствором вещества

Однако такой метод подпитки подходит не только для цветов в доме. На нее отлично реагируют розы, которые можно опрыскивать рабочим раствором средства в концентрации 1:20. При высадке цветочных культур в открытый грунт в каждую лунку добавляют по 5-10 граммов сухого порошка.

Особенности

Хотя полки магазинов для садоводов и огородников и завалены различными составами, предназначенными для овощных и садовых культур, многие выбирают органические удобрения, сделанные самостоятельно.

Золу считают одним из популярных вариантов, используемых для удобрений. Она используется для подкормки цветов, овощных культур, томатов. Томаты считают огородной культурой, отзывчивой к внесению дополнительных компонентов. Подкормка золой производится при выращивании их в открытом грунте или в теплицах из поликарбоната.

Чтобы улучшить условия для вызревания плодов и повысить урожайность, подкормки проводят 2 раза в течение лета. На внесение удобрений хорошо реагируют кусты, высаженные в открытый грунт, и томаты, растущие в тепличных условиях. На каждом дачном участке всегда найдутся сухие ветки, листья, хвоя или лузга. При сгорании их получается зола, выступающая в качестве органического удобрения.

В состав такого удобрения могут входить различные макро и микроэлементы.

  • Кальций, который является одним из важнейших элементов, позволяющий повысить урожайность томатов. При нехватке этого элемента внутри помидоров образуются белые прожилки, что приводит к их жесткости. При этом сами томаты получаются менее вкусными, не такими сочными.
  • Калий. Наличие этого элемента позволяет кустам правильно развиваться. Этот элемент способен улучшить качество самих плодов, способствует скорому вызреванию. Используется для повышения иммунитета, помогает бороться с грибком, фитофторозом. При недостатке калия листья на культуре начинает сохнуть по краям, плоды вырастают уродливой формы, могут неравномерно плодоносить.
  • Магний. При дефиците магния огородные культуры начинают хуже развиваться. Прекращается их рост, а цветение может задержаться до критического срока, в результате чего томаты в открытом грунте просто не вызревают.
  • Фосфор. Наличие этого элемента необходимо для лучшего усвоения калия с азотом, а также правильного формирования корневой системы, образованию завязи. Приобретение фиолетового цвета плодов может говорить о недостатке фосфора.

Введение золы в качестве подкормки помогает:

  • сделать почву менее кислой;
  • защитить от вредителей в виде блошек, тли, улиток и слизней;
  • повысить иммунитет растений, их морозоустойчивость;
  • предотвратить возникновение грибковых заболеваний, развитие бактерий.

При попадании золы на срез растения происходит быстрое заживление среза или изломов. Также она используется для оздоровления грунта.

Как применять золу в огороде осенью

Под осеннюю перекопку зольные составы вносят для повышения плодородности субстрата, его раскисления. Такое использование благоприятно для глинистых, суглинистых почв. Однако в легкий, песчаный почвогрунт подкормку вносят только весной, после полного схода снега– пепел легко вымывается талыми водами. Еще раз напомню, что это удобрение не подходит для щелочного, карбонатного субстрата.

Глубина заделывания золы зависит от типа почвы. Если он тяжелый – на штык лопаты. Если земля легкая, нужна поверхностная заделка на 6-10 см. Осенняя зольная перекопка полезна практически для всех культур. Особенно благоприятно для крестоцветных, картофеля и других корнеплодов. В среднем, вносят 1-2 кг сухой массы на 10 м2.

Не советую смешивать зольные составы со свежим коровяком, куриным пометом, навозной жижей, аммония сульфатом, известью. В дальнейшем такая обработка сделает недоступным фосфор и другие необходимые элементы для корневой системы посадок.

Самый ощутимый эффект дает осенняя перекопка с пеплом на тяжелых и подзолистых почвогрунтах. Такой субстрат состоит из мелких частиц, активно впитывающих жидкость. Увлажняясь, они слипаются между собой в твердые комки, которые не так просто разбить. Зола противодействует этому, благодаря чему почва становится рыхлой и мягкой. При полноценном внесении удобрения (не менее 4-7 кг на 10 м2) эффект сохраняется 3-5 лет.

Лечение заболеваний золой

Оперативные и правильные действия садовода не позволяют болезни уничтожить урожай. Перед тем как прибегнуть к тому или иному терапевтическому средству, проводят детальный осмотр рассады:

  1. Черная ножка – нужно увеличить объем поступающего солнечного света. Немного повысить температуру для того, чтобы уменьшился уровень содержания влаги в грунте. Затем землю вокруг куста посыпают золой.
  2. Фитофтора – помогает внекорневая подкормка. Первая присыпка выполняется в начале лета, а последняя – в момент начала завязи плодов.
  3. Грибковое поражение – объем проводимой обработки зависит от места нахождения рассады. В теплице золой обрабатывается куст и стены. В открытом грунте достаточно присыпать золой только куст.

Научно доказано, что для профилактики и лечения грибковых поражений нужно использовать дубовую или кленовую золу. В остальных случаях эффективность процедуры оставляет желать лучшего. В терапевтических целях обработка проводится 2 раза в неделю до момента сбора урожая томатов.

Универсальные рецепты зольной подкормки

Замачивание семян

Используют исключительно раствор:

  • пепел разбавляют водой в соотношении 1 ч.л. на 1 литр жидкости;
  • настаивают сутки;
  • замачивают семена перед посевом на 5-6 часов.

Замачивание семян в зольном растворе считается способом обеззараживания посевного материала и ускорения прорастания семечек.

Добавление в грунт

Сухую золу смешивают с грунтом для улучшения его качественного состава. Для этого:

  • грунт рыхлят и делают лунки;
  • перемешивают землю и пепел в соотношении 1:1;
  • полученный состав насыпают на дно лунки.

Внесение пепла непосредственно в грунт – один из методов раскисления почвы.

Удобрение

Используют зольный раствор, приготовленный по классическому рецепту в течение 3-5 часов. Если цель – подкормить растения без дополнительной борьбы с болезнями, то можно приготовить «быстрый» раствор:

  • просеять золу;
  • на 1 литр теплой воды взять 2 ст.л. пепла;
  • хорошо перемешать и полить под корень.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Чем зола полезна для рассады

Подкормка рассады помидоров золой полностью удовлетворяет потребность сеянца в калии и кальции. Азот, являющийся строительным материалом для растений, и особенно нужный томатам в вегетативной стадии развития, там отсутствует совсем. Фосфор может содержаться в достаточных количествах, но нередко требуются дополнительные дозы элемента.

Достоинства

Преимущества зольных подкормок:

  1. Все находящиеся в пепле элементы легкодоступны. И действовать начинают сразу, а не в следующем сезоне или через 2-3 месяца.
  2. Удовлетворяется потребности томатов в микроэлементах.
  3. Удобрение экологически чистое.
  4. Не содержит хлора.
  5. Пепел ничего не стоит, но с успехом заменяет самые лучшие калийные подкормки.
  6. Благодаря щелочной реакции раскисляет самостоятельно приготовленный грунт с низким уровнем pH.
  7. Зола для рассады может стать спасением от черной ножки томатов или перелива, если проблемы обнаружены вовремя. Субстрат и сеянцы припудривают просеянным пеплом.

Предостережения и недостатки

Для рассады томатов зола – отличное калийное удобрение. Но использовать ее нужно с умом, а не бездумно засыпать сеянцы. Избыток любого, даже самого лучшего удобрения ни к чему хорошему не приведет, особенно при выращивании рассады.

Обратить внимание нужно на следующее:

  1. Подкармливать томаты только золой нельзя. Они любят фосфор, а этого элемента в пепле может быть недостаточно.
  2. Для наращивания зеленой массы рассаде очень нужен азот, которого в золе просто нет.
  3. Если субстрат и так имеет слабощелочную реакцию (томаты предпочитают нейтральную либо слабокислую), подкормки пеплом следует исключить.
  4. Когда под помидоры уже вносились калийные удобрения, дополнительная доза золы может вызвать опадение листьев. Это, конечно, крайний случай, но перекармливать растения нельзя даже пеплом.

Подкормка растений золой в саду и на огороде

Продукт сгорания древесины может применяться в любом месте дачного участка

Однако очень важно знать, в каких конкретно пропорциях её вносить

Огурцы

Для огурцов польза такой подкормки заключается в содержании калия и кальция, которые необходимы для хорошего формирования побегов.

Схема удобрения:

  • перед посевом посыпать междурядья по схеме 50 грамм на 1 квадратный метр земли;
  • в фазе образования бутонов необходимо поливать куст 500 миллилитрами зольного настоя;
  • растения на незащищённом грунте следует опрыскивать до появления налёта.

Лук и чеснок

Чесночные и луковичные культуры зола отлично защитит от возникновения гнили. Для подкормки необходимо добавлять в землю 2 стакана вещества осенью или 1 стакан весной.

Томаты и перцы


Помидоры удобряют пеплом несколько раз за лето:

  • в процессе подготовки грядок, в количестве около 100 грамм на квадрат площади;
  • при посадке помидор в огород, посыпать подготовленную ямку;
  • в процессе роста растения дважды подкормить зольной водой.

Болгарские перцы необходимо удобрять при копке грядок весной из расчета 600 грамм на квадрат и при высадке в лунку по стакану смешанной с землёй золы.

Капуста

Все крестоцветные необходимо подкармливать при образовании грядок: 2 стакана на квадрат земли. При обилии дождей лучше проводить опрыскивание несколько раз, обеспечивая защиту от гусениц и слизней.

Морковь и свёкла

Для моркови и свёклы требуется внесение подкормки при перекапывании грядок. Добавляется по одному стакану на каждый метр квадратный земли. После того, как семена взойдут, подкормка производится ещё несколько раз корневым способом.

Виноград

Виноградные лозы необходимо удобрять с помощью внекорневых способов, лучше несколько раз за лето. Для приготовления подкормки необходимо взять 1 килограмм золы и смешать с 30-ю литрами воды. После этого раствору обязательно нужно настаиваться около 3-х суток. Как результат, раствор используется для опрыскивания растений.

Клубника

Клубничные растения подкармливают по схеме:

  • в периоды образования плодов сухой золой между грядками в межах в количестве 64 грамма на 1 квадратный метр;
  • при формировании ягод поливать раствором из 100 грамм пепла и 10 литров воды.

Розы

Продукт сгорания древесины способствует образованию бутонов на розах, обеспечивает защиту от множества болезней и повышает устойчивость к изменениям температуры. Золу необходимо вносить осенью на предполагаемые места посадки. Подкармливать растения следует начинать с двух лет, раствором из 100 грамм золы и 10 литров воды. Можно также проводить опрыскивания.

su_note note_color=»#d2fed2″]Кроме этого, подкармливать можно и другие цветочные культуры: гладиолусы, клематисы, пионы и лилии. Схема подкормки такая же, как и у розы.[

Полезные советы при удобрении:

  1. Строго запрещено применять продукт сгорания древесины вместе с удобрениями, содержащими азот, такими как свежий навоз, мочевина, аммиачная селитра. Такие удобрения сразу же лишаются значительной части азота, поэтому использовать их надо через 2 месяца после использования пепла.
  2. Не следует соединять подкормку с суперфосфатом и фосфоритной мукой, содержание фосфора в доступной форме сильно уменьшится.
  3. Не рекомендуется вносить подкормку в очень больших количествах, она усиливает щелочную реакцию земли и затрудняет доступ ко всем почвенным полезным веществам.
  4. Нельзя применять продукты сгорания мусора, полимерных материалов, так как в них могут быть в наличии довольно-таки опасные химические вещества и тяжёлые металлы.
  5. Не рекомендуется использовать вещество для растений, предпочитающих кислые почвы.

Читайте наши статьи про различные удобрения:

  • Фитоспорин: как применять и для чего
  • Нашатырный спирт для растений
  • Янтарная кислота: применение для растений
  • Йод для растений
  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Удобрение нитроаммофоска

Почему я решил использовать золу в огороде

Полностью согласен с тем, что зола – «печное золото». Это удобрение – кладезь питательных, минеральных элементов, легкий раскислитель почвы, средство от грибковых болезней и садовых вредителей.

Древесный пепел – щелочная подкормка, источник карбонатов, оксидов, минеральных элементов:

  1. Карбонат кальция. Стимулирует обмен веществ в тканях, ускоряет развитие вегетативных клеток растений. Элемент важен для полноценного, пышного цветения.
  2. Ортофосфат калия. Поддерживает водный баланс, противодействует накоплению аммиака – элемента, угнетающего развитие растений. Калия ортофосфат формирует неагрессивную щелочную среду, повышает устойчивость теплолюбивых культур к холодам.
  3. Сульфат кальция. Именно этот элемент находится в составе суперфосфата.
  4. Силикат кальция. Позволяет усваивать витамины растительным клеткам. Особенно важен для лука: при дефиците элемента луковицы расслаиваются, иссыхают.
  5. Хлорид кальция. Ценный элемент для плодовых посадок, овощных культур (особенно для тыквенных). Участвует в фотосинтезе, активизирует выработку ферментов, помогает транспортировке питательных веществ. Повышает морозостойкость, формирует иммунитет растения к грибковым заболеваниям (в частности, к гнилям).
  6. Магниевые соединения. Помогают вырабатывать энергию, строительный материал (углеводы) для синтеза крахмала, целлюлозы.
  7. Натриевые компоненты. Активизируют действие ферментов, поддерживают водный баланс (необходимо для томатов).

При горении древесины сжигается сера, азот. В золе остаются: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, притом в легкоусвояемой растениями форме.

Содержание компонентов различается по виду дров. максимум кальция в пепле лиственных разновидностей. «Рекордсмены» — береза, липа, ольха, осина, сосна, ель и другие мягкие породы. Минимальное содержание кальция в зольном составе твердого типа древесины – вяза, ясеня, дуба, лиственницы топлива. А калием богат пепел от сорной травы, соломы, ветвей, прошлогодних листьев и ботвы.

Процент полезных элементов зависим от возраста древесины. Чем сырье моложе, тем больше калия, чем старше – тем больше кальция. По содержанию фосфора зола уступает суперфосфату. Однако содержит этот элемент в более легкоусвояемой форме.

Пепел не имеет в составе азота. Однако я никогда не вношу минеральное азотное удобрение с «печным золотом» — это чревато выделением аммиака, вредного корням.

Обращу ваше внимание на типы золы, которые также могут быть полезны на вашем огороде:

Пепел рисовой шелухи. Богат всеми нужными для растений компонентами – магнием, кальцием, калием, фосфором, серой, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, цинком.
Пепел лузги подсолнечника, гречихи. Ценная калийная подкормка. Чтобы обогатить субстрат азотом, вам нужно внести при перекопке саму измельченную высушенную лузгу.
Пепел ореховых. Садоводы нередко опасаются использовать эту золу из-за содержания юглона (нуцина)

Это напрасная предосторожность – данное органическое вещество распадается, улетучивается при горении. А пепел богат калием, фосфором, кальцием

В меньших объемах – сера, цинк, магний, железо.
Сено, солома ржи, овса, пшеницы. По полезным компонентам самый бедный состав, но и самый универсальный – его применяют для всех овощных культур.

Способы использования подкормки простые, но действенные: в сухой форме под перекопку, в жидкой – для полива лунок, борозд при сеянии, пересадке. 200 г на 1 м2 – это стандартная норма золы для повышения плодородности почвы. Такого объема средства хватит на 2-4 года.

Подкормка растений раствором и настоем золы

При добавлении остатков зольной подкормки в компостник следите, чтобы они не контактировали с навозом

В зольных подкормках полностью отсутствует азот. Поэтому большинство овощей лучше подкармливать природными минералами во второй половине лета. В это время дополнительный калий и микроэлементы обеспечивают более активное завязывание плодов

А натуральный фосфор укрепляет корни, что крайне важно для зимующих многолетников

Норма внесения удобрения — от 0,5 до 2 литров на растение или 2-3 литра на погонный метр. Всё зависит от размера и возраста культуры. Под ягодный куст я обычно вливаю по 8-10 литров питательной жидкости, под взрослые деревья — по 15-20 литров.

Подкормку проводят каждые 10-14 дней. Чаще не советую, так как бактерии не успеют переработать минералы, для этого требуется время.

Позаботьтесь, чтобы почва была чуть влажная. Иначе высок риск обжечь корни. Выполнять работу лучше с утра или ранним вечером, перед закатом.

Если есть возможность, настой вливают в неглубокие бороздки, а затем закрывают их почвой. Но когда посадки сильно разрослись, водой просто поливают пространство вокруг растений. Только постарайтесь не размыть корни. После впитывания грунт желательно немного взрыхлить.

Эффект от зольной подкормки виден уже на 3-4 сутки. Листья как будто становятся шире, приобретают густо-зелёный оттенок. На растениях образуется больше цветов и завязей, они реже опадают.

Когда лучше подкармливать рассаду золой

Помидоры и сладкий болгарский перец подкармливают 4 раза за вегетационный цикл. Золу можно применять на каждом из этих этапов, при этом дозировки остаются постоянными, меняется только расход рабочего раствора.

Оптимальными для подкормки считают следующие периоды:

  • после пикировки рассады, проведенной дома (не раньше, чем на 7 сутки);
  • на 5 день после пересадки молодых растений в открытый грунт;
  • спустя 2 недели после подкормки на грядках;
  • после образования бутонов.

Последнюю подкормку лучше сделать на этапе цветения

Важно прекратить внесение питательных веществ за 2-3 недели до сбора урожая

Рекомендации по использованию

  • Внесение выполняют при перекапывании земли на предстоящих грядках томатов. Это производят два раза в год: в осеннее время после уборки урожая, при подготовке огорода к зимовке, и весной после таяния снега и прогрева земли.
  • На каждый квадратный метр применяют 150-200 г удобрения. Эта нехитрая процедура содействует стремительному укоренению рассады помидоров. В будущем из ростков растут прочные, более устойчивые к заболеваниям растения. Помимо этого, качество и число урожая становится значительно выше.
  • При посадке рассады в открытую почву в подготовленные лунки прибавляют по 1 ст.л. удобрения, потом каждую лунку присыпают землей. Затем в них помещают рассаду томатов.
  • Зола обладает защитными свойствами. Места срезов и сломов стеблей, прикрытые зольным порошком, не сгнивают и не притягивают огородных вредителей.
  • В период цветения почву посыпают золой вокруг каждого куста помидор. В 1 кв. м помидорных грядок уходит по полстакана сухого удобрения.
  • После изобильных поливов огородники советуют подсыпать по 50 г зольного порошка под куст.

Правильное хранение зольных удобрений

Из печи золу следует выгрести большим совком и поместить в посуду без трещин, чтобы избежать попадание излишней влаги. Садоводы рекомендуют разводить костер либо на листе железа, либо в металлической огнеупорной емкости. Таким способом собирать золу будет максимально удобно. А лучше всего – разместить там же металлическую сетку, куда сложить всю органику перед тем, как поджечь. После окончания горения крупные остатки легко отделяться от мелкого пепла.

Категорически не подойдет для подкормки зола, полученная в результате горения следующих объектов:

  • Пластик, газеты и журналы, полиэтилен, резина и другой бытовой мусор. Такая зола не только не поможет растения, но и запросто вызовет гибель посадок.
  • Органика, собранная вдоль крупных трасс и промышленных объектов. Скорее всего, в такой золе будет содержаться повышенный уровень концентрации свинца.
  • Деревянные плиты, мебель из дерева или ДСП. В золе непременно окажутся остатки лака, краски и клея, которым могли быть соединены элементы предметов.

В подходящих условиях зола может храниться от 6 месяцев и до нескольких лет. Главное – не допускать попадания влаги, иначе часть полезных свойств будет потеряна. Из-за намокания в первую очередь испарится калий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector