57 лучших сортов моркови с названиями и фото

Посадка и уход

Семена выпускаются в дражированной форме, что существенно упрощает их высадку. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • глубина посева – 1,5-2 сантиметра;
  • полив – больше обычного (порядка 6-10 литров на погонный метр);
  • можно сеять и в гряды, и на гребни;
  • средний расход семян – 150 на квадратный метр;
  • расстояние между рядами – не менее 15 сантиметров (оптимально — 25);
  • расстояние между рядами при капельном поливе – не менее 35 сантиметров;
  • при прореживании соблюдать расстояние между морковью в 5-7 сантиметров.

Вносить дополнительные удобрения на ранней стадии (до 20 дней после всходов) не нужно, так как морковь Император поставляется в гранулах с базовым набором минеральных компонентов. Далее неорганические удобрения вносят по стандартной схеме (для нитратных – до 120 килограмм на гектар, для фосфатных – до 80 килограмм на такую же площадь).

Грунт

Оптимальный грунт для высева – суглинок или песчаный с повышенной влажностью. При выращивании на черноземе рекомендуется проводить мульчирование с применением древесных опилок и речного песка (в пропорции 1 к 1).

Посев

Оптимальный расход семян – 3-4 грамма на сотку (10 м 2 ). Посев проводится в период с апреля по июль включительно. Главное – температура грунта не должна быть ниже 3 градусов по Цельсию. Это не относится к высадке под зиму (её выполняют уже в октябре-ноябре, непосредственно перед наступлением морозов).

Перед посевом никакой обработки семян проводить не нужно. Не следует их высаживать на тот грунт, где ранее выращивались:

  • картофель;
  • томаты (особенно – высокорослые сорта);
  • капуста (поздние сорта);
  • кукуруза.

Полив

Перед высевом грунт обязательно заливают из расчета 10-12 литров на каждый квадратный метр площади. В отличие от других сортов, данные – дражированные, то есть, находятся в оболочке концентрированных минеральных удобрений. Соответственно, для их нормального растворения потребуется большее количество воды (для обычных семян моркови грунт заливают из расчета 4-6 литров на квадратный метр).

Рекомендуемая схема полива:

  • 2 раза в неделю по 3-5 литров на погонный метр в первые 2 недели после всходов;
  • 2 раза в неделю по 7-10 литров на погонный метр до итогового урожая.

При использовании капельного орошения за 15-20 дней до запланированной сборки урожая полив прекращают, так как в противном случае корнеплоды будут чрезмерно водянистыми, многие из них будут лопаться (от избыточной влаги).

Вредители и заболевания

Морковь относится к болезнеустойчивым сортам. В редких случаях овощеводы указывали на проявление следующих болезней:

  • церкоспороз (лучший вариант профилактики – периодическая обработка ботвы раствором бордосской жидкости);
  • мучнистая роса (преимущественно при повышенной влажности грунта, устраняется фунгицидами с противогрибковым действием).

Из вредителей корнеплоду «угрожают» преимущественно проволочник, медведка и морковная моль. С первыми двумя необходимо бороться грунтовыми пестицидами (их вносят ещё при посадке), против морковной моли можно справиться с помощью концентрированного отвара из помидорных побегов – дешево и эффективно.

Как сажать морковь в грунт

Для того чтобы вначале весны можно было есть свежую морковь ее высаживают в зимнее время, но такие сорта не долго хранятся, для зимнего периода их надо садить весной. Для этого надо дождаться, когда минует время заморозков и температура достигнет хотя бы 8 градусов. Такой тепловой режим самый оптимальный для посадки моркови. Сорта зимнего хранения высаживаются в апреле или начале мая. Можно использовать специальные ручные сеялки для моркови.

Богатый урожай будет зависеть от нескольких нюансов:

  • морковь надо сажать на солнечном месте, грядка с семенами в затененном месте не принесет ожидаемого урожая;
  • этот корнеплод нельзя заливать, так как он со временем станет грубее и превратиться в кормовой;
  • на сладость моркови влияет состояние почвы, чем меньше в ней кислот, тем больше она сладкая;
  • открытый грунт перед посадкой моркови надо удобрить. Это можно сделать навозом или компостом. Если земля представляет тяжелые суглинку, то надо создать в ней рыхлоты, добавляя древесные опилки;
  • если посадка семян предусматривает длительное хранение плодов, то всходы надо обязательно прореживать, чтобы не получить в последующем хилых плодов.

На видео рассказывается о том, как сажать морковь в открытый грунт семенами:

https://youtube.com/watch?v=uXemZh-q7Zw

Соблюдая эти нехитрые советы можно получить хороший урожай. А вначале необходимо подготовить свой огород для посадки семян.

Подготовка почвы

Грядки под посадку моркови надо готовить осенью. Лучшими местами на огороде для посева семян являются грядки, на которых раньше выращивали: капусту (например, сорта цветной капусты), злаковые, свеклу, кукурузу или огурцы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, когда сажать кукурузу.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой.

Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку. Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом их необходимо продезинфицировать. Для этого подготовленные семена опускают в горячую воду на сутки.

Предварительно в нее добавляют пероксид, в пропорции 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем семена промываются и высушиваются. И после этого их можно подготавливать к высадке.

Существует 4 способа сделать это:

  1. Наиболее эффективным является закапывание семян в землю и выдержка их там 10 дней. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и закапывают в землю на глубину в 15 см.
  2. Посадочный материал замачивается в воде (примерно 25-30 градусов) на 24 часа. И через три часа она меняется, так до окончания срока замачивания. Многие корректируют этот метод и осуществляют замачивание в растворе, состоящем из одной л. золы, разведенной 1 л воды. После суточной выдержки семена промываются проточной водой и оставляются в холодильнике. Там они проходят стратификацию несколько дней.
  3. При барботировании семян используют стимуляторы роста: «Силк», «Эпин», марганцовокислый калий или борную кислоту. Замачивание семян перед посадкой происходит в этих растворах и выдерживается в них 20 часов.
  4. Термообработка посадочного материала происходит следующим образом: в горячую воду (температура 50 0С) опускаются семена в тканевом мешочке на 20 минут, а после истечения этого времени их опускают в холодную жидкость для охлаждения, потом сажают в грунт.

Посадка

После всех приготовлений начинается ответственный момент высадки подготовленного материала. Для этого на грядке делаются неглубокие бороздки примерно в 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем в образованные мелкие канавки вручную на примерно одинаковом расстоянии кладут семена. Сверху их бережно засыпают землей и выравнивают предусмотренными досками или просто кладут их на почву на некоторое время. После чего обязательно поливают полученную грядку.

На видео – посадка моркови в открытый грунт семенами:

Если температура воздуха будет примерно от 16 до 18 0С. То первые ростки появятся уже через две недели. Посадочный материал легко переносит небольшие заморозки, которые не превышают -4 0С. При длительных холодах морковь может пойти в цвет.

Правила выбора семян

Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.



Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:

  • одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
  • гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
  • на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные заболевания, поражающие черную морковь, это белая, серая и черная гниль, бурая пятнистость и церкоспороз.

  • Налет на листьях – это серая гниль, которую легко предотвратить частым рыхлением почвы или обработкой медным купоросом.
  • Скрученные верхушки и желтые пятна на ботве (черная гниль, бурая пятнистость) лечатся средством Ровраль или отваром крапивы путем опрыскивания.
  • Бордосскую жидкость используют для лечения церкоспороза, опознать который можно по серым пятнам.

Бурая пятнистость

Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настоем томатной ботвы. Это отличное средство от моли и листоблошки. С нематодами борются более сильным средством – препаратом Декарис.

Сбор, хранение и применение урожая

Корнеплоды собирают по достижении технической зрелости. Так, при посадке в мае урожай собирают в конце августа или начале сентября. Если морковь сажают в июле, то сбор проводят в октябре. Для этого корнеплоды подкапывают вилами и вытягивают руками. После чего срезают ботву, оставив 4-5 см от основания.

Затем урожай просушивают несколько часов прямо на грядках под солнечными лучами. Если погода дождливая, то овощи заносят в сухое помещение и сушат 5-6 часов. Затем плоды перебирают, оставляя ровные, неповрежденные и непораженные вредителями. Их складывают в ящики для хранения. Овощ неплохо хранится в погребе при температуре +3..+5°С.

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из корнеплодов готовят витаминные соки и пюре. Также морковь используется для приготовления первых и вторых блюд и в качестве гарнира.

Главные причины мелкоплодности моркови

Эта культура не переносит низинных заболоченных участков, близко расположенных лесных и плодовых древесных культур. Морковь не будет изящной, ровной и крупной при выращивании под пологами деревьев, в тени.

Морковь нуждается в глубоко рыхлой питательной, воздухо- и водопроницаемый почве. Присутствие в почве маленького щебня, корневищ вызывает искривление, а также измельчение корнеплода моркови.

Моркови требуется хорошее освещение. Грядки с морковью нужно размещать так, чтобы каждое растение получало достаточное освещение. Такие культуры как баклажаны, томаты не должны затенить ботву моркови. Ее лучше размещать южнее высокорослых соседей.

На закисленных почвах плодоносить морковь не будет. Поэтому до посева моркови на выделенную грядку грунт раскисляют внесением мела, перегноя, доломитовой муки, извести. Грунт под морковью должен быть нейтральным без кислотности.

Ветвистые, уродливые и мелкие корнеплоды моркови получаются при неправильной подготовке почвы, ранним предпосевным раскислении почвы, использование удобрений, которые содержат хлор, при излишке азотных удобрений, густых посевах.

Морковь ценится за счет полезных веществ, которые сформировываются в результате метаболических процессов при своевременном получении питательных веществ и влаги. Поэтому нехватка питания и влаги в начале и их излишек в конце вегетационного периода может изменить внешние формы, и снизить вкусовые качества.

Как выглядит на фото, популярные сорта

На фото это растение мало чем, кроме цвета, отличается от оранжевой.

Среди наиболее популярных сортов выделяют три:

  • Solar Yellow или Желтое солнце — по форме корнеплод напоминает веретено, в длину достигает 19 сантиметров. Полностью созревают плоды в течение 90 суток. Пригоден для жарки, консервации и потребления в свежем виде, но плохо хранится без обработки;
  • Йеллоустоун — оптимальный сорт для областей с рыхлыми почвами, устойчив к воздействию многих болезнетворных микроорганизмов. Корнеплод веретенообразный, тонкий и длинный, может достигать 23 сантиметров. Сорт раннеспелый, отличается богатым урожаем;
  • Мирзои 304 — родиной этого сорта является Узбекистан. Желтые корнеплоды отличаются небольшой зеленцой у основания. По форме напоминают цилиндр с округлым концом. Вырастает до 15 см в длину и 3 см в диаметре. Средняя урожайность в теплых регионах достигает 6,5 кг с одного квадратного метра. Чем ближе к северу, тем меньше будут урожаи. Сорт быстро всходит и созревает в течение ста дней. Для долгого хранения Мирзои 304 не подходит, применяется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Все сорта лучше всего растут в теплых условиях, где дают максимально большой урожай. Однако, и в более северных регионах с одной высадки можно собрать достаточное количество моркови.

Предлагаем просмотреть интересное видео о желтой моркови:

Особенности агротехники

Прежде всего, необходимо обратить внимание на особенности выращивания моркови Канада. Интересно!

Интересно!

Семена приживаются при раннем посеве, поэтому лучше начинать выращивание моркови с апреля-мая.

Канада F1 показывает неплохие результаты на разных почвах, даже на тех, где не могут расти другие сорта. Следующие рекомендации и советы помогут начинающим овощеводам правильно посадить и вырастить морковь.

Подготовка

Опытные садоводы рекомендуют замочить семечки в теплой чистой воде на 2-3 дня. Это ускорит прорастание. Дополнительные процедуры по обеззараживанию посадочного материала можно не выполнять. Гибрид показал отличный иммунитет ко всем видам заболеваний.

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но благодарно реагирует на своевременные поливы (без застоев воды и переувлажнения), подкормки, прополки, рыхление, профилактические обработки от болезней и вредителей. Хорошо адаптирован к различным видам почв (например, к плотной черноземной и малоплодородной глинистой), стойко переносит перепады температур, затенение и засухи.

При посадке советуют не допускать загущения: соблюдать расстояние между рядами в 20-35 см, а между семенами – в 0,5-1 см. Через 10-14 дней после всходов следует провести первое прореживание, оставляя наиболее крепкие растения на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Когда в розетках разовьется по 5-6 листьев (в июле), морковь прореживают повторно, получая первый урожай и освобождая место для развития и налива оставшихся на грядке корнеплодов (расстояние между растениями должно быть 5-7 см).

Морковь «Канада F1» по отзывам огородников – один из самых урожайных, выносливых и надежных сортов. В качестве единственного недостатка многие называют дороговизну покупных семян.

Гибрид Канада относится к среднепоздним сортам. Семена можно высевать в грунт уже в конце апреля. Грядки располагают на месте предшественников:

  • репчатый лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель.

Нельзя сажать морковь после:

  • сельдерей;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • болгарский перец.

Семена аккуратно раскладывают в неглубокие (1,5-2 см) бороздки на расстоянии 0,5-1 см. Расстояние между рядами оставляют около 20 см. На 1 м² уходит 90-100 шт. посевного материала.

Правила посева и дальнейшего ухода за всходами моркови Канада практически не отличаются от посадки и выращивания других сортов и гибридов моркови. Главное – не загущать посевы. Многие дачники наклеивают семена моркови на ленту на достаточном расстоянии друг от друга и помещают такие ленты в заранее подготовленные борозды на грядках.

Другие стараются сразу высаживать посевной материал на определенном расстоянии – в этом случае не приходится в дальнейшем прореживать всходы.

Перед посадкой в подготовленные грядки обязательно вносят комплексные минеральные удобрения. После высадки семян грядки увлажняют, прикрывают слоем мульчи и накрывают полиэтиленом до появления дружных всходов.

Если подрастающие сеянцы находятся слишком близко друг от друга, их следует прореживать, чтобы в результате расстояние между соседними растениями было не менее 5 см.

Поливать этот гибрид нужно не слишком часто, так как эта морковь не переносит сильное увлажнение почвы.

Новые сорта на 2021 год

  1. Морковь «Пфальцкая золотолистожелтая». Сорт обладает не только желтой кожицей и мякотью, но и соответствущей ботвой. Плоды развиваются быстро и готовы к употреблению на 90-100 день.
  2. «Фландарская». Еще один сорт желтой моркови, который отличается цилиндрической формой плодов и устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Несравненная». Морковь стандартного вида, устойчивая к большинству болезней и перепадам температур.
  4. «Амстердам». Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Из минусов — плохо хранится, поэтому рекомендуется для приготовления свежей пищи.
  5. «Кардаме». С момента высадки урожая до первых всходов проходит 150 дней. Корнеплод темно-оранжевой окраски достигает 20 см в длину и весит 150 г.

Сроки посева моркови

Морковь является морозоустойчивой культурой. Всходы выносят понижение температуры -2°С. Созревшие растения не гибнут при кратковременном морозе около -4°С. Применяя эти свойства, многие огородники морковь высевают, как только прогреется почва до +4°С. Для ранних посевов, необходимо отдавать предпочтение раннеспелым сортам моркови.

Лучшим сроком для посева моркови считается, прогрев почвы до +10°С. При этом всходы появляются на 15-й день.

При хорошо подготовленном дачном участке вкусовые качества моркови напрямую зависят от обеспеченности в вегетационный период микроэлементами, питательными веществами, влагой.

Лучшие сорта моркови для северо-запада России

Для северо-западных регионов подходят:

  1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
  2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
  3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
  4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
  5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
  6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.

Распространенные ошибки при выборе

Снижение урожайности, вымерзание или снижение вкусовых характеристик становятся следствием неправильного подхода к выбору сорта моркови.

При планировании посадок следует учитывать несколько факторов:

  • климатические условия;
  • выпадение осадков на протяжении весенне-летнего сезона;
  • назначение и дальнейшее использование большей части урожая;
  • состояние почвы;
  • расположение участка.

Большое значение имеет форма корнеплодов и сроки созревания. Для раннего посева используют короткоплодные типы. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта.

Подзимнему посеву могут подвергаться только некоторые сорта, районированные для этого типа выращивания

Кроме того, следует обращать внимание на требования растений к почве. Некоторые сорта не переносят засуху, требуют обильного полива

Морковь столовая: виды, сорта, фото

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель)

с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон»

сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская»

сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава»

с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ»

с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная»

среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан»

с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон»

среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император»

с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро»

с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун»

поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени»

с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector