Жимолость (лат. lonicera)

Содержание:

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Ягоды жимолости хороши не только свежими. Из них получается замечательное варенье, которое (при соотношении ягод и сахара 1:1) хранится два-три года. При этом вкус его нисколько не ухудшается.

Из жимолости готовят компот, джем, сок, вино и другие напитки, мороженое, желе, выпекают с ней пироги и т. д.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 – 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранные и хорошо промытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Оставляют на 8 – 15 ч, пока ягоды не дадут сок.
  3. Доводят до кипения, варят 5 мин.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Как стерилизовать стеклянные банки: тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) и поставьте их в горячую духовку на 20 минут.

Компот из жимолости

Хорошо промытые и отброшенные на сито спелые ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заполняя их на 2/3 объема, и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 – 350 г сахара на 1 л воды. Банки пастеризуют и закупоривают.

Сок из жимолости

Перебранные спелые ягоды жимолости моют и измельчают. Сок отжимают через двойной слой марли. На 1 л сока добавляют 150 – 200 г сахара. Доводят его до кипения, разливают в предварительно прогретые банки или бутылки и закупоривают.

Длинноплодная

Кусты у этого сорта довольно раскидистые, с округлой кроной, побеги изогнутые, тонкие и длинные. Растение идеально подходит для посадки в живую изгородь благодаря густым листьям и оптимальной высоте. Цветет Длинноплодная крупными соцветиями с блестящими лепестками.

Вес ягод достигает 2 г, они слегка сжаты с боков, неровные, с тонкой кожицей, цилиндрической формы. Вкус заслужил высокую оценку дегустаторов благодаря отсутствию горечи и приятному аромату. В плодах содержится множество сахаров и аскорбиновая кислота. Используют для приготовления джемов и соков, а также сушат.

Созревает жимолость в июне, каждый куст дает до 3 кг сочных благоухающих ягод, которые почти не осыпаются. Сорт считается устойчивым к заморозкам, а урожай можно собирать уже на третий год после высадки саженцев.

Как вести агрономию жимолости? В прошлом году были ягоды, но какието безвкусные. На камчатке другой вкус.

Уход за жимолостью

Катюша

хм. . вы укоренили камчатские черенки? 🙂
попробуйте посадить сорта жимолости Синичка, Изюминка, Нимфа — прекрасные сладкие ягоды! растут в простой садовой земле и не требуют никакой сложной агротехники.

Миледи

Камчатская жимолость растет в диких условиях, сама там жила, собирала эту ягоду, лесная ягода всегда вкуснее, взять хотя бы землянику, разве садовая с ней сравнится…. У меня в саду 5 кустов жимолости и все разные, вы правы, нет того камчатского вкуса.

Татьяна Цивильская

От агротехники вкус ваших ягод не изменится. Согласна с Катюшей. У меня Деликатесная и Черничка. Отличный вкус. У соседа с горчинкой.

татьяна савченко СИБИРЬ

А вот со мной поделилась маленьким секретом одна бабулька, у которой жимолости много и она очень сладкая. Ранней весной припорошить почву известью-пушенкой, порыхлить и хорошо пролить. То же самое проделать осенью. Ну и обязательно надо, чтобы у вас был не один куст (оптимально 3-4)

елена курилова

вкус ягод зависит от сорта, у нас в лесах растет жимолост ь, но она горьковатая на вкус, а сортовые ягоды просто замечательные

Химические характеристики ягод

По своему составу жимолость просто уникальна — это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды являются лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, необходимых человеку. Витамин С нужен организму для поддержания иммунитета, Р — помогает снимать воспаления, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.

В составе культуры микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию полезных веществ она помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.

Жимолость отличается следующими полезными свойствами:

  • позитивно влияет на деятельность сердца;
  • благодаря пектинам действует как антимикробное средство, применяется при лечении гастрита, язвы, диареи;
  • устраняет болезни горла и ротовой полости;
  • стабилизирует давление, снимает приступ при мигрени;
  • повышает иммунитет, лечит острые респираторные, вирусные заболевания.

Ягодный отвар рекомендуется для полоскания ротовой полости, промывания глаз. Веточки дальневосточной жимолости лечат ревматизм суставов, а коренные народы пьют отвар коры для улучшения аппетита.

Свежими плодами люди с древних времен лечили малярию и малокровие. Отвары или настои из цветов, веток и листьев жимолости используют в качестве болеутоляющего и мочегонного средств. Они помогают выводить излишки жидкости из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют ангину.

Ванны из молодых веточек помогают при кожных заболеваниях. Так лечат псориаз, экзему, лишай, нарывы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметологии жимолость используют в качестве средства, укрепляющего капилляры.

Томичка

Кустик Томички не превышает человеческого роста. У его основания ветки плотно прижаты друг к другу, а вверху они расходятся и изгибаются. Листья слегка опушенные, овальной формы, с ярко выраженным кончиком. Томичка цветет зеленоватыми соцветиями, которые почти незаметны на фоне разросшейся листвы.

Ягоды этого сорта отличаются от других разновидностей удивительной конфигурацией. Их верхняя часть заметно сжата, а нижняя расширена, что делает ягодку похожей на миниатюрный кувшинчик. Кроме того, плоды имеют бугристую поверхность и тонкую кожицу, они достаточно крупные, каждый почти грамм весом. При созревании ягоды приобретают темно-фиолетовый цвет и заметный восковой налет. У них чудесный нежный вкус, соком жимолости подкрашивают вина, а мякоть используют для начинки в кондитерских изделиях и в сыром виде.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Томичка прекрасно подходит для умеренного климата. Она успешно прошла испытания на морозоустойчивость даже в сибирских регионах. Корневая система и побеги растения способны без проблем переносить значительные заморозки, поэтому в холодное время года кустики обычно не укрывают.

Рядом с экземплярами Томички рекомендуется посадить опылитель. Лучше всего для этой цели подойдут гибриды жимолости Турчанинова. Почва для растений должна быть рыхлой и хорошо увлажненной, предпочтительнее суглинки и супесчаники. В южных областях необходимо часто и обильно поливать насаждения. С одного растения за сезон получают около 2,5 кг ягод

Важно вовремя собрать весь урожай: спелые плоды быстро начинают осыпаться

Какова на вкус жимолость?

Galli

У жимолости может быть разный вкус. Современные сорта обладают более насыщенным и сладким вкусом, без примеси горечи.

У нас на участке три сорта. Выбирались как самые лучшие и сладкие, но сказать, что уж очень сладкие, я бы не сказала. Но и выбраны были лучшие из доступных. Ведь не всегда удается приобрести то, что хотелось бы.

Ягоды у жимолости сине-сизого цвета. Цветом похожи на ягоды черники, да и вкусом чем-то похожи, кожица такая же.

Но форма у ягод жимолости продолговатая. На двух кустах были довольно крупные ягоды. На одном мельче и очень быстро осыпаются, нужно аккуратно собирать, а лучше подстелить под куст лутрасил, а то зрелые и ветром сдуваются, (но это у нас только у одного сорта так, хотя многие жалуются на осыпаемость).

У разных сортов разные ягоды и по форме. Вкус немного отличается, в зависимости от сорта, чуть преснее, чуть насыщенней, но это если дегустировать и смаковать.

Если же просто есть горстями или в варенье, то никаких сортовых нюансов во вкусе не чувствуется.

Главное, чтобы не горчили.

Элеонорочка

Вкус жимолости можно отнести ближе к кислому, но кислинка в этой ягоде в меру. Но все же людям с повышенной кислотностью эта ягода покажется кислой и без сахара ее много не съешь. А для остальных в жимолости кроме кислинки чувствуется некоторая сладость. Хотя сорта с сладковатым вкусом найти сложней. Учитывая что жимолость для того чтоб она плодоносила надо сажать не одну на участке, да еще и разного сорта, то одна из них окажется кислей, а другая слаще это точно. Это что касается облагороженных сортов, а вот дикие сорта отличаются кисовато горьким вкусом, но вперемешку с сахаром все равно очень вкусно.

nika25

Если взять по сортам другие ягоды, например земляника или смородина, то они все окажутся разного вкуса. Так же и у жимолости ягоды отличаются по вкусу у разных сортов. Например, у меня жимолость по вкусу немного кисло-сладкая с небольшой горчинкой. Чем-то напоминает голубику, только поплотнее по консистенции.

Penzionerochka

Ягоды жимолости продолговатые, сине-сизого цвета с тонкой кожицей, на вкус сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой, могут быть с легкой горчинкой, но эта горчинка не сильная у сортов культурных, а дикие сорта могут довольно сильно горчить.

bolshoyvopros.ru

  • Чем полезны ягоды жимолости
  • Ягода жимолость чем она полезна
  • Чем полезна жимолость ягода
  • Ягода жимолость
  • Ягоды жимолости
  • Ягода жимолость польза
  • Лучшие сорта жимолости съедобной фото
  • Новые сорта жимолости
  • Жимолость каприфоль обрезка
  • Сорта жимолости с фото и описанием
  • Уход и выращивание жимолости
  • Жимолость фото выращивание и уход
  • Схема посадки жимолости
  • Сорта жимолости лианы
  • Съедобная жимолость как посадить
  • Сорта жимолости съедобной посадка и уход

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Ягоды жимолости

Съедобные плоды жимолости в зависимости от сорта имеют различную форму — овальную, округлую, вытянутую с бугорками, кувшиновидную, веретеновидную. Ягоды сочные, синего или фиолетового цвета с восковым налётом. Длина может быть от 1 до 4 см, диаметр около 1,5 см, вес 0,5–2 г. В мякоти находятся плоские бурые семена. Вкус бывает сладкий, кисло-сладкий, сладкий с терпкой горчинкой.

Важно! Сорта жимолости с красными и жёлтыми ягодами содержат ядовитые вещества, опасные для человеческого организма, а с синими и фиолетовыми — съедобные, их используют в кулинарии и медицине.

Химические характеристики

По химическому составу на 100 г продукта ягоды жимолости содержат такое количество полезных веществ:

Калорийность 41,2 ккал
БЖУ 0 г; 0 г; 8,5 г
Органические кислоты 2,5 г
Вода 85,5 г
Витамины А, В1, В2, С, К, РР
Микро- и макроэлементы калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо.

Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества.

Что формирует специфический горький привкус ягод

Плоды съедобной жимолости имеют специфический горький привкус из-за того, что в них содержатся дубильные вещества, количество которых в засушливую погоду только увеличивается, поэтому нужно следить за влажностью грунта под кустом, чтобы почва не пересыхала, и периодически поливать кустарники (1 раз в две недели по 3–5 вёдер воды на каждый куст). Кроме того, высокое содержание аскорбиновой кислоты придаёт им кисловатость.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию магния, употребление плодов жимолости восстанавливает силы после физических нагрузок.

Дегустационная оценка ягод жимолости

В Научно-исследовательских центрах садоводства эксперты проводят экспертизу плодов жимолости, чтобы определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых качеств. Максимальная оценка составляет 5 баллов.

Ниже приведены несколько видов, получивших высокие оценки:

  1. Волхов — плоды синего оттенка, очень вкусные, сладкие, без горчинки, дегустационная оценка которых набрала 4,7 балла.
  2. Нимфа — плоды весом до 1,1 г, длинные, веретеноподобные, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины, светло-синего тона. На вкус сладкие, ароматные, оценка 4,7 балла.
  3. Гордость Бакчара — плоды фиолетовой окраски, с восковым налётом, крупные, длиной до 4 см, вкус десертный, кисло-сладкий, получили дегустационную оценку 4,8 балла.
  4. Золушка — кисловато-сладкий вкус, ощущается лёгкий земляничный аромат, плоды фиолетовые с голубым налётом, длиной до 2 см, весом до 0,8 г. Дегустационная оценка пищевых свойств 4,8 балла.
  5. Селена — среднего размера, масса плодов 0,8 г, фиолетовые, эллиптической формы. Вкус кисло-сладкий, с лёгкой горчинкой. Дегустационный балл — 3,8.
  6. Вечный зов — плоды крупного размера 1,0 г, фиолетовой окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Оценка дана дегустаторами по пищевым свойствам — 4,6 балла.
  7. Авача — ягоды этого сорта крупные, весом до 1,3 г, удлинённые, овальные, синего цвета, вкус кисло-сладкий. Пищевые свойства оценены в 4,9 балла.

Ягоды с земляничным, черничным, ананасовым привкусом — сорта

Кроме того, что плоды ягодной культуры наделены различными вкусами, от сладкого до кислого с горечью, у них ещё бывают ярко выражены привкусы, которые могут напоминать землянику, чернику, голубику и ананас. Например, сорта Золушка, Волхова, Земляничная обладают земляничным оттенком аромата, а Синяя птица и Лазурная имеют вкус похожий на черничный.

Обратите внимание на самые сладкие сорта крупноплодной жимолости.

Лучшие

По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:

  • Синий утёс;
  • Уссульга;
  • Бакчарский великан;
  • Югана;
  • Томичка;
  • Синяя птица.

При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.

Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.

Ягоды жимолости съедобной — полезные свойства и противопоказания

В Гималаях и азиатских странах произрастает удивительное по своим целебным свойствам растение, имеющее не менее интересным название – жимолость. Особую ценность представляют ягоды данного кустарника, которые имеют немного вытянутую форму и темно-синий цвет. Они содержат множество веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.

Ученые до сих пор до конца не изучили полезные свойства жимолости. Считается, что растение способно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет. Доктора полагают, что один запах кустарника способен минимизировать негативное влияние стресса на человека. Правда, следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению данных ягод.

какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Разумный Дельфин

Поскольку появилось дополнение к вопросу, значит Вы не очень поверили в ответы. Подтверждаю, уже данные Вам ответы, что сорта можно сажать любые! Достаточно двух сортов, но лучше три. Особенно пока кусты небольшие, так больше гарантия опыления. То есть не три куста одного сорта, а по одному кусту трех сортов. Остальное все ерунда, на которую не следует обращать внимания. Цветение всех сортов жимолости растянутое и пик цветения у ранних и поздних сортов перекрываются

Поэтому не важно ранние или поздние сорта, они все равно переопылятся. В среднем цветение растянуто на 20-28 дней, а в неблагоприятных условиях может и больше месяца цвести, а разница по срокам созревания у ранних и поздних сортов примерно 2 недели

То есть любые сорта перекрывают цветение друг друга. Все сорта перекрестноопыляемы и могут опылять друг друга, то есть любые сорта подойдут. Сорта жимолости в разных регионах ведут себя по разному, поэтому трудно советовать сорта. Посоветую: Морена, Роксана, Сильгинка, Сибирячка, Бакчарский великан.

Vogel

любые. в принципе рекомендуют иметь на участке 2-3 сорта для переопыления. у меня два, названий не помню, но плодоносят и всем хватает

Ирина Плеханова

извините, но разница в урожае все же есть. некоторое сорта более удачно дополняют друг друга. Московские и ленинградские сорта были выведены в основном на базе камчатской жимолости, Урал и Алтай использовали южно-приморские и алтайские формы наряду с камчатской. Но даже среди близких сортов некоторые пары более удачны для совместной посадки ( на примере ВИРовских сортов) . Этот вопрос отлично освещён на сайте http://flower.onego.ru/kustar/lonice_s.html . Спасибо тому, кто эту статью написал.

mariia_johansson

Самая классная статья о жимолости, ее сортах, какие надо сажать вместе для опыления:
http://www.greeninfo.ru/fruits/lonicera.html/Article/_/aID/5486
Ученые выводят сорта и есть правила какие сорта более подходят для лучшего урожая, не все сорта дают хорошие ягоды и не любые сорта пригодны для опыления. Жалко что Вы не помните сорта Вашей жимолости, но когда появиться урожай, сможете определить! На Ваш адрес могу вылать мною подобранные статьи о жимолости, но всегда можно самой поискать на гоогл или яндех, на русском языке очень много информации, правда многие сайты просто внаглую копируют статьи не ссылаясь на источник, так что много «двойников».

Ирина Шабалина

Много лет выращиваю жимолость. Тоже считаю что в принципе подходят любые сорта. Но есть одно «но». Это всегда справедливо если в вашем регионе весна приходит быстро, сразу тепло, тогда сорта жимолости зацветают дружно и разница между началом цветения ранних и поздних сортов 3-5 дней и на опылении никак не сказывается. А вот если у вас весны затяжные, холодные, тогда разница в сроках цветения может быть ощутимей, тогда надо сажать по группам—те что цветут одновременно—или ранние, или средние, или поздние. Обратитесь в Бакчарский питомник, Томская обл (есть сайт) , там лучшие сорта жимолости на данный момент, и недорого—50 руб за 2 летку, но мне даже половину трехлеток прислали—шикарные саженцы и все принялись.

Татьяна Павлова

На сайте sad-i-ogorod.ru НПО сады России можно посмотреть, там к каждому сорту пишется лучший сорт — опылитель.

  • Новые сорта жимолости
  • Сорта описание съедобной жимолости
  • Жимолость виды сорта
  • Сорт жимолости волхова
  • Жимолость сорта описание фото
  • Жимолость сорт фото
  • Жимолость съедобная сорта ранняя
  • Самые хорошие сорта жимолости
  • Жимолость декоративные сорта
  • Жимолость с чем лучше посадить
  • Сорта жимолости
  • Сорта жимолости каприфоль
  • Жимолость лучшие сорта
  • Жимолость сорт золушка
  • Жимолость лучший сорт
  • Жимолость сладкая сорта

Как посадить жимолость осенью?

Жимолость является той ягодой, которая спасает нас от авитаминоза после долгой зимы. Она поспевает самой первой. Уже в середине июля вы можете собирать ее урожай и приступать к заготовке витаминов на зиму.

Жимолость бывает декоративной и ягодной. Огромный плюс кустарника в том, что он является морозоустойчивым, не боится насекомых и каких-либо болезней. Кустарники жимолости могут по несколько десятков лет жить на одном и том же месте и при этом давать нам очень хороший урожай. Как же правильно посадить жимолость, что бы баловать себя ранними витаминами, сейчас разберемся.

Самое подходящее время посадки съедобной жимолости — осень. А точнее — примерно в середине сентября. При осенней посадке жимолости, хотя это растение полностью неприхотливо, нужно все же учесть некоторые ее предпочтения для того, чтобы правильно выбрать место посадки.

Почва в месте посадки должна быть влажная и хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая со слабокислой средой. Если грунт немного иной, можно засыпать яму, в которую будете высаживать растение, смесью дерновой земли + торфа + песка (торф можно заменить перегноем).

Очень благоприятно скажется на росте и плодовитости, если вы кустарник жимолости посадите так, что верхняя ее часть будет освещена солнцем, а нижняя будет находиться в затенении. Жимолость относится к самобесплодным растениям, поэтому для того что бы она хорошо плодоносила, рекомендуется высаживать на участке хотя бы три кустарника и желательно, чтобы они были разносортные.

Посадка саженцев жимолости осенью

Для того чтобы наш кустарник хорошо укоренился, перед посадкой рекомендуется произвести купание корней в растворе гетероауксина. Делается раствор из расчета 50 грамм гетероауксина на литр воды, и в растворе выдерживаем корни жимолости сутки.

Далее выкапываем ямку примерно 45х45 см, добавляем органику, не забываем после высадки очень хорошо полить водой, замульчировать. Посадка должна быть с не очень большим углублением корневой шейки. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше метра и не больше полутора.

Уход за жимолостью

Жимолость в особенном уходе не нуждается. Само собой — рыхление земли, обильный полив и мульчирование остается в силе. Но нужно избегать загущения кустарника. Поэтому примерно на шестой год после посадки нужно обрезать кустарник, удалив сухие, сломанные веточки и обрезая боковые ответвления которые начали подсыхать.

Очень актуальна и омолаживающая обрезка. В том случае, если рост веточек составляет меньше 10 см за вегетацию, старые ветки нужно обрезать у самого основания. И не стоит пугаться, если вы увидите, что у основания ветвей отстает кора – это нормальное явление, пускай висит.

womanadvice.ru

Особенности сорта

Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.

  1. Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
  2. Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
  3. Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
  4. Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
  5. Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.

Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector