Жимолость нижегородская ранняя описание сорта фото отзывы

Характеристики и особенности

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне

При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника

При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Выращивание и уход

Жимолость Лазурная относится к зимостойким сортам, устойчивым к болезням и атакам вредителей. Кусты жимолости предпочитают солнечное место, иначе ягоды станут более кислыми, а урожай – меньше. Лучше высаживать кусты вдоль заборов или изгородей – они послужат защитой от ветра, особенно, с северной стороны.

Полив жимолости проводят умерено – не больше 1-2 раз в неделю. Для одного взрослого растения достаточно ведра воды. Поливать можно как утром, так и вечером.

Очень важно следить за тем, чтобы у кустов жимолости не застаивалась вода, в противном случае растение может остановиться в развитии или даже погибнуть. Если на участке есть вероятность застоя воды, в месте посадки следует сделать дренажный слой. При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили

Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра

При посадке очень важно следить за тем, чтобы саженец не был слишком заглублен в почву – это замедлит его рост и может стать причиной болезней или появления гнили. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 метра. Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности

Если посадить их ближе, кусты будут конкурировать между собой, что негативно скажется на урожайности.

Отличительная особенность всех сортов жимолости – необходимость в перекрестном опылении. И хотя жимолость Лазурная отличается частичной самоплодностью (27%), чтобы повысить урожайность куста, лучше высадить рядом несколько кустов для опыления. Хорошо сочетаются с сортом Лазурная такие сорта:

Удобряют жимолость весной, а также при посадке. Используют как органические (гумус или конский перегной), так и минеральные удобрения (50-80 г суперфосфата в смеси с 40-50 г калийной соли). Также можно вносить комплексные подкормки – примерно 20-30 г на каждый квадратный метр посадок. Азотные удобрения используют только до начала плодоношения, а осенью в почву вносят древесную землю, перекапывая ее с грунтом – примерно 100-200 г на метр квадратный.

В период цветения и плодоношения жимолость Лазурная выглядит очень декоративно, как видно на всех фото. Ближе к середине июля жимолость начинает готовиться к зиме – листья постепенно засыхают и осыпаются. Хотя она относится к зимостойким культурам, лучше на зиму замульчировать приствольный круг конским перегноем – это защитит растение от мороза в бесснежную зиму.

Обрезка жимолости

Время от времени кусты жимолости нужно обрезать – это избавит его от болезней, а также значительно увеличит урожайность куста и размер плодов. Впервые ветки саженца немного укорачивают уже при посадке, чтобы увеличить его ветвление в дальнейшем.

Ежегодную обрезку можно проводить либо весной, до того, как на кусте начнут распускаться почки (март-апрель), либо поздней осенью (но до наступления морозов). Ветви обрезают не под корень, нужно оставлять небольшие пеньки 30-50 см длиной.

Выбирая ветки для обрезки, нужно учитывать несколько факторов. Удаляют ветки:

  • растущие внутрь куста, так как они загущают его;
  • кривые и слабые;
  • ложащиеся на землю или растущие у самой земли;
  • которые старше 15-20 лет;
  • больные и поврежденные.

Чтобы омолодить куст, нельзя сразу обрезать много старых ветвей. Это делают постепенно, удаляя в год не больше 2-3 побегов. В противном случае куст может погибнуть. Также не рекомендуется без особой необходимости обрезать кончики ветвей, так как именно на них находится большинство цветочных почек, которые обеспечивают урожайность.

Сорт жимолости Лазурная отличается довольно большим набором достоинств, а к недостаткам относят только относительно поздний возраст плодоношения – 3-4 года. Кусты жимолости практически не требуют ухода, зато радуют владельцев хорошим урожаем и приятным вкусом ягод.

История создания

Селекция этого сорта была произведена в Сибири. По сроку созревания жимолость Лазурная относится к среднеспелым растениям. Первый посев семян был сделан ещё в шестидесятых годах двадцатого века. Создателями сорта являются Жолобова З. П., Калинина И. П., а также Лучник З. И. Хотя первый посев был сделан в 1965 году, сорт приняли в Государственное испытание в 1989 году. Однако, несмотря на это, сорт не был включён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В Сибири издавна лакомились дикой жимолостью. В Барнаульском НИИСС производили селекционные работы, выполняя опыление Камчатской жимолости, и одним из результатов оказалось создание нового сорта – была получена жимолость Лучезарная.

Ягоды жимолости

  • https://mirogorodov.ru/zhimolost-lazurnaya.html
  • https://mirogorodov.ru/zhimolost-malvina.html
  • https://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html
  • https://glav-dacha.ru/opisanie-sortov-zhimolosti/
  • https://vsad66.ru/product/zhimolost-malvina/
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto

Описание сорта жимолости Лазурная

Прежде чем принять решение о возделывании жимолости в своём саду, необходимо ознакомиться с описанием растения, узнать о его предпочтениях, особенностях посадки, выращивания и ухода.

Знаете ли вы? Древесина жимолости характеризуется высокой прочностью. Ранее из неё изготавливали обувные гвозди и зубья для граблей.

История селекции

Жимолость Лазурная получена в НИИСС, расположенном в Барнауле, в 1965 г. Её авторы — З. Жолобова, И. Калинина и З. Лучник. Выведение происходило путём отбора сеянцев, появившихся в результате свободного опыления камчатской жимолости сорта Старт. Несмотря на то что растение было утверждено к испытаниям на государственном уровне, в Госреестр Российской Федерации оно так и не попало.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

У сорта жимолости Лазурная вырастают средние по высоте кусты — они не превышают 1,7 м. Крона у них имеет форму обратного конуса. Кусты характеризуются средней раскидистостью. Ветки тонкие, светло-зелёного цвета. Листья большие по величине, овальные по форме. На листовых пластинах присутствует небольшая ворсистость. Созревание ягод происходит в середине июня.

Первое плодоношение наступает на третий-четвёртый год после высадки. Плоды крупные, весят по 0,9–1,4 г. В длину достигают 1,5–2 см. По форме они овальные, конические, удлинённые. Верхушка у ягод заострённая. У кожицы средняя плотность. Она окрашена в тёмно-синий цвет с голубоватым налётом. Мякоть характеризуется нежностью, кисло-сладким вкусом, черничным ароматом. Вкусовые качества высокие, оценены дегустаторами в 4,5–4,6 баллов из 5 возможных.

Важно! Вкус ягод жимолости зависит от сорта, погодных условий и обеспеченности влагой во время формирования плодов. Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%)

Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет

Ягоды жимолости полезны для человеческого организма, поскольку они содержат сахара (3% от суточной нормы для человека), витамин С (33%), B1 (200%), B2 (166%), K (66%). Плоды можно кушать свежими, готовить из них желе, компоты, соки, варенье, вино. Урожайность зрелых кустов сибирского сорта Лазурная отмечена на уровне 2,3 кг с куста или 7 т/1 га. Молодые экземпляры приносят до 1,5 кг ягод. Сорт отличается высоким уровнем морозостойкости, предпочитает обильный полив, частично самоопыляется. Срок жизни и плодоношения жимолости — около 20 лет.

Достоинства и недостатки сорта

  • По отзывам садоводов, имеющих опыт возделывания жимолости Лазурная, среди её положительных характеристик следующие:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • зимостойкость;
  • крепкий иммунитет;
  • частичная самоплодность;
  • несклонность ягод к осыпанию.

К минусам сорта причисляют невысокий уровень продуктивности в раннем возрасте.

Подкормка жимолости

Дальнейший уход за растением заключается в своевременной обрезке засохших, поломанных веток, а также веток, растущих внутрь кроны и загущающих куст. Лучше всего это делать в начале сентября. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков. Органику нужно вносить под куст, начиная с третьего года. Достаточно весной внести под каждый куст по ведру органики, а в конце августа по пол — литровой банке золы. Азотную подкормку нужно давать буквально по тающему снегу, то есть в начале вегетации. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Однако даже если вы этого не будете делать, то растение все равно даст вам урожай ягод, пусть и небольшой. При хорошем уходе урожайность достигает 4 — 6 кг с одного куста.

Стоит отметить, что жимолость нарастает постепенно и обычно лишь к 7 году достигает своей максимальной величины. В 20 — ти летнем возрасте за счет отмирания крупных скелетных ветвей плодоношение сокращается. С помощью сильной обрезки куст можно омолаживать. Для этого нужно постепенно (год за годом) вырезать до самого ствола часть неплодоносящих ветвей.

Агротехника

Правильно посадить и затем ухаживать за этим растением не представляет больших трудностей, но здесь имеются некоторые особенности.

Выбор места под посадку

Жимолость способна жить на одном месте свыше 20 лет, поэтому правильно выбрать участок для её постоянного произрастания очень важно

Тень или солнце

Жимолость любит расти на солнце, поэтому лучше чувствует себя на открытых участках, но способна переносить и полутень. Однако, чтобы получить хороший урожай ягод, не следует съедобную жимолость располагать в тени.

Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Это подходит для декоративных сортов, которым требуется активное наращивание зелёной массы, но дефицит солнечного света тормозит цветение, образование завязей и понижает качество плодов.

Влажность грунта

Это растение предпочитает влажный грунт, поэтому в природе часто растёт в низинах у ручья. Данное условие следует обязательно учитывать при поливе, если выпадает жаркое бездождливое лето.

Качество грунта

Успешно выращивать жимолость лучше всего на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с уровнем кислотности pH более 7 единиц.

При дефиците в почве гумуса её во время высадки саженца следует обогатить:

  • торфом — 1 частью;
  • песком — 1 частью;
  • садовой землёй — 2 частями;
  • перегноем — 3 частями.

Защищённость от ветра и сквозняков

При всей своей любви к открытым солнечным пространствам, жимолость не терпит сквозняков и сильных порывов ветра, поэтому данное обстоятельство следует учитывать при выборе места для посадки культуры, которое должно быть хорошо освещённым и одновременно защищённым от воздействия ветров.

Знаете ли вы? Наряду с целебными свойствами, жимолость, по народным поверьям, способна привлекать к своим хозяевам удачу и деньги, являясь символом материального достатка и процветания.

Сорт жимолости «Каприфоль»

«Каприфоль» – это лиана, которая в высоту может достигать двух-трех метров. Молодая «каприфоль» имеет светло-зеленые побеги, старая – светло-бурые. Листья – широкоэллиптические с плотной поверхностью сизовато-зеленого цвета. Цветки – трубчато- раструбовидные длиной до 5 см. Цвести данный сорт начинает в начале июня, цветение длится около 25 дней.

Данный сорт является неприхотливым в уходе, а главное – зимоустойчивым (выдерживает морозы до -30). Сорт жимолости «Каприфоль» чаще всего используют для украшения беседок или арок.

Не менее распространенным среди садоводов является сорт жимолости «Серотина».

Использование ягод Мальвины

Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.

С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный. Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки. Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.

Варенье из жимолости считается деликатесом

Характеристика плодов

Среднеспелая жимолость относится к классу крупноплодных видов. На взрослом кустарнике созревают ягоды массой до 2.5 грамма. Форма ягод классическая – цилиндрическая с аккуратным заострением края. На этапе технической зрелости плоды покрыты светлым, желто-зеленым окрасом. Спелые плоды равномерно покрываются темно-синим или насыщенно-фиолетовым окрасом с густым сизым налетом. Кожица ягод тонкая, немного бугристая. Держатся ягоды на укороченных плодоножках, частично осыпаясь при сильных ветрах, и когда переспеют. Собирается урожай легко – простым потряхиванием ветвей.

Предназначение у данной разновидности жимолости универсальное – ее едят свежей, перерабатывают на морсы, джемы, компоты, замораживают. Ввиду того что ягоды очень нежные и хрупкие, перевозить их нужно очень аккуратно, да и лежкость у них слабая – несколько суток в прохладном месте.

Съедобные сорта жимолости позднего созревания

Жимолость Камчадалка

Представителем позднего срока созревания считается жимолость Камчадалка. Ее куст компактный и среднерослый. В высоту он может достигать 1,5 метров. Ягоды имеют сине-голубую окраску и покрыты восковым налетом. Они обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды по мере воспевания не осыпаются и отрываются довольно затруднительно.

Расти Камчадалка может как на солнце, так и в тени, но первый вариант более предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно. Давать хороший урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки. Давать урожай он будет каждый год.

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

Съедобные сорта жимолости раннего созревания

Съедобные сорта жимолости раннего срока созревания будут плодоносить раньше, чем все другие ягоды. При этом они ценятся за вкусовые качества и целебные свойства.

Сорт Синяя птица

Одним из таких ранних сортов является жимолость Синяя птица. Она представляет собой плодовый кустарник, который достигает высоту до 1 метра. Эллипсовидные ягоды вырастают длиной 2 см. Этот сорт не прихотлив в уходе, хорошо переносит морозную зиму и имеет слабую осыпаемость.

Жимолость Ленинградский великан

Еще одним ранним сортом можно считать жимолость Ленинградский великан. Его ягоды довольно крупные и удлиненные, обладающие кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Куст может разрастаться высотой более полутора метров. Он хорошо переносит зиму и устойчив к болезням и всевозможным вредителям. Чтобы куст плодоносил, необходимо сажать рядом сорта-опылители. Ими могут стать Морена, Мальвина и др.

Жимолость Морена

Раннеспелой считается жимолость Морена, описание которой приведено. Она характеризуется как зимостойкая культура с большими плодами (2,5 – 3 см) и высокой урожайностью. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Этот сорт самоопыляется, поэтому дополнительные сорта по соседству ему не требуются. Плоды хорошо держатся на кусте долго и не осыпаются.

Требования к местоположению и почве

Данная ягодная культура очень любит тепло, свет, воздух, поэтому высаживается на участке, хорошо освещаемом солнечными лучами, при этом надежно защищаемом от холодного ветра и сквозняков. Оптимальным станет участок, где нет застоя влаги, а протекание грунтовых вод достаточно глубокое. Комфортной для произрастания станет питательная, дышащая, влагопроницаемая и вспушенная почва с нейтральным показателем кислотности.

Как размножить?
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Подробнее

Агротехника

Жимолость Лазурная предпочитает слабокислую почву. Растение любит освещенные участки. В тени плоды вырастают кислыми и маленькими. Саженцы сажают весной не очень глубоко.

Благоприятное место для посадки — возле изгороди. Дренаж почвы должен быть достаточным, т. к. застой влаги спровоцирует болезнь саженца.

Важно отобрать здоровые саженцы не выше 1,5 м, с хорошим корневищем без пятен и наростов. Сроки посадки ограничиваются апрелем и началом октября

Размер лунки — 0,4×0,4×0,4 м. Расстояние между ними должно быть 2 м, между смежными рядами — 3 м. В лунку под каждый саженец добавляют удобрения: гумус и конский перегной — 10 кг, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы.

Правильный уход заключается в обрезке веток, которые засохли или растут внутрь куста. Первую обрезку производят перед высадкой растения. Это способствует хорошему ветвлению. Ежегодную обрезку осуществляют весной, до распускания почек, или в первых числах сентября, до первых заморозков. Длина пеньков — 30-40 см.

Важное значение имеет правильный полив: 1-2 раза в неделю одно ведро воды на куст утром или вечером. Уход за саженцами включает рыхление и мульчирование

Для мульчирования между рядами кладут солому, опилки, перегной, торф. Высота укладки — 4 см.

Жимолость Лазурная — частично самоплодный кустарник, поэтому для высокого урожая необходимо наличие поблизости опылителей. Подойдут сорта Герда, Золушка, Синяя птица, Голубое веретено, Длинноплодная.

Размножение

Для размножения используют поэтапный метод зеленого черенкования:

  1. С отцветшего куста срезать черенок с основанием таким образом, чтобы на побеге было 4 почки.
  2. На 2 часа черенки замочить в растворе, стимулирующем рост корней.
  3. Подготовить грунт: смешать торф с землей в соотношении 1:3 и обработать промышленным фунгицидом.
  4. Посадить черенки в емкости с грунтом под уклоном 40°.
  5. Полить и накрыть стеклом.
  6. Проветривать и поливать саженцы. Корневая система сформируется за 2 недели.
  7. После развития корневой системы саженцы определить на доращивание в школку (временную грядку).

Подготовка к зиме

При первых заморозках укрыть саженцы лапником и соломой, через год пересадить в открытый грунт.

Несмотря на то, что жимолость Лазурная — зимостойкий сорт, кусты укрывают на зиму, особенно молодые саженцы. Вокруг ствола растения насыпают конский перегной. Корневую систему молодых кустов присыпают соломой, укрывают ветками ели.

Борьба с болезнями и вредителями

Правильная посадка и уход за растением существенно снижают риск заболеваний. При высокой влажности воздуха кусты поражает грибковое заболевание мучнистая роса. С этой болезнью можно справиться путем опрыскивания кустов препаратами «Алирин» и «Фитоспорин», содовым раствором или медным купоросом.

Из насекомых-вредителей опасна листовертка, которая способствует заворачиванию листьев в трубочку и гибели растения. Обработка кустов «Биотлином», «Актарой», «Фуфаноном» отпугивает вредителя и спасает саженцы.

Опасны гусеницы жимолостной пальцекрылки. Кустарник опрыскивают «Хлорофосом», «Инта-Виром», настоем из ботвы картофеля и томатов.

Тля пьет сок растения, что приводит к его гибели. В этом случае хорошо работают народные методы борьбы: опрыскивание раствором соды, мыла, зольным или календуловым раствором. Из химических средств борьбы помогают «Биотлин», «Конфидор», «Инта-Вир».

Щитовка высасывает сок из ствола кустарника. Обезопасить растение можно, сделав обработку препаратами «Адмирал» или «Актеллик».

Жимолостный клещ пьет сок растения. Против него используют препараты «Омайт» и «Конфидор».

Трудности при выращивании

Жимолость Лазурная — неприхотливый сорт, но влаголюбивый. Для сохранения хороших условий роста нельзя допускать пересыхания почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector