Тыква, запеченная в духовке

Содержание:

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Рецепты из тыквы

Суп из тыквы

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Ингридиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный ( молотый по вкусу)
  • Сухарики (пшеничные) — 100 г

Рецепт супа из тыквы:

  1. Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
  3. Добавить к луку овощи.
  4. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
  5. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
  6. Вернуть овощи в кастрюлю.
  7. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
  8. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.

Подавать горячим с пшеничными сухариками. Приятного аппетита! 

Тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 80 г маслин,
  • 80 г сыра фета,
  • 3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр – кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Запечённая тыква со свининой

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква,
  • 1 кг свинины,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 400 г белой фасоли в собственном соку,
  • 500 мл тёмного пива,
  • 1 луковица,
  • ½ стебля лука-порея,
  • 4 маринованных огурчика,
  • 2 маленьких красных перца чили,
  • 100 г томатной пасты,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.

Чем полезны цветки, листья и стебли тыквы

Мякоть растения является далеко не единственной ценной частью. В народной медицине активно используют пользу листьев тыквы, ее цветков и измельченных стеблей. В зеленых частях растения тоже содержится огромное количество полезных веществ.

Польза тыквенных листьев особенно ценится в борьбе с онкологией — отвары на основе растения принимают вместе с официальными медикаментами. Средства из листьев и стеблей являются хорошим противосудорожным лекарством, повышают иммунитет, хорошо влияют на репродуктивные способности.

Цветки растения высоко ценятся за содержание в их составе полезного прополиса — природного противовоспалительного и укрепляющего средства.

Тыква от лишнего веса

Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.

Как вкусно запечь тыкву в духовке – рецепт с апельсином и яблоком

Еще один вариант полезного перекуса. Худеющим он поможет дожить до обеда, а остальных порадует вкусом и добавит витаминок в рацион.

Что требуется:

  • небольшая тыква – 1 шт.,
  • яблоки – 2-3 шт.,
  • апельсин – 1 большой или 2 маленьких.
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Что делать:

  • Нарежьте тыквенную мякоть кубиками (1-2 см), а яблоки четвертинками.
  • Вымойте апельсин.
  • Порежьте кружочками.
  • Выложите в огнеупорную посуду (можно слоями или внахлест). У меня это количество заняло весь противень. Если вам этого много, пропорционально уменьшайте количество.
  • Присыпьте сахарной пудрой.
  • На дно плесните 30-50 мл воды.
  • Прикройте фольгой и выпекайте до готовности.

Незадолго до окончания я уложила сверху колечки банана. Получилось сытно, ярко и необычно. Добавился нежный аромат.

Применение тыквы в косметологии

Польза свежей тыквы активно используется для ухода за кожей. Свойства овоща помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Можно увидеть пользу мякоти тыквы на видео о косметологическом применении — продукт смягчает кожу и слегка подтягивает овал лица

Улучшить состояние сухой кожи поможет такая маска:

  • свежую мякоть перетирают в количестве 3 больших ложек;
  • смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • наносят на лицо на 20 минут.

Косметологическая польза сырой тыквы для организма женщины состоит в том, что мякоть овоща питает клетки водой и витаминами — кожа обновляется, становится мягче и эластичнее.

Пищевая ценность тыквы

Нутриент Кол-во в продукте Норма Процент от нормы
Калорийность (кКал) 22 1424 1.5%
Белки (г) 1 82 1.2%
Жиры (г) 0.1 65 0.2%
Углеводы (г) 4.4 128 3.4%
Пищевые волокна (г) 2 20 10%
Витамин А, РЭ (мкг) 250 900 27.8%
бета каротин (мг) 1.5 5 30%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.05 1.5 3.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.06 1.8 3.3%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.4 5 8%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.13 2 6.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 14 400 3.5%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 8 90 8.9%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.4 15 2.7%
Витамин РР, НЭ (мг) 0.7 20 3.5%
Калий, K (мг) 204 2500 8.2%
Кальций, Ca (мг) 25 1000 2.5%
Магний, Mg (мг) 14 400 3.5%
Натрий, Na (мг) 4 1300 0.3%
Сера, S (мг) 18 1000 1.8%
Фосфор, Ph (мг) 25 800 3.1%
Хлор, Cl (мг) 19 2300 0.8%
Железо, Fe (мг) 0.4 18 2.2%
Йод, I (мкг) 1 150 0.7%
Кобальт, Co (мкг) 1 10 10%
Марганец, Mn (мг) 0.04 2 2%
Медь, Cu (мкг) 180 1000 18%
Фтор, F (мкг) 86 4000 2.2%
Цинк, Zn (мг) 0.24 12 2%

Польза тыквы для организма

Тыква – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Яркий цвет сообщает о богатстве и насыщенности плода витамином А – бета-каротином, который способствует укреплению зрения. Тыква – отличный источник клетчатки, большое содержание которой улучшает пищеварение. Антиоксиданты избавляют организм от шлаков и токсинов. Этот праздничного цвета овощ, вдобавок ко всем прочим своим достоинствам, снижает давление, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее

Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность

Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Еще некоторые полезные свойства тыквы

  • Сок тыквы оказывает благотворное влияние на желудок при гастрите с высоким уровнем кислотности. Невероятно то, что этот сок используют еще и при лечении простуды.
  • Этот вкусный овощ может повысить иммунитет. Так что осенью желательно налегать на него.
  • Тыквенный сок заботится о зубной эмали, укрепляя ее. Не нужно бояться кариеса, если ты часто пьешь этот напиток.
  • Семечки оранжевого овоща щадяще избавляют от глистов и других кишечных паразитов. Ешь на ночь 100 г семечек с мёдом. С утра пей 1 столовую ложку касторового масла.
  • Чтобы избавиться от бессонницы и стресса, пейте перед сном отвар из мякоти тыквы с мёдом.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Никаких жестких рекомендаций к величине этих кусочков или долек не существует, просто подумайте, как вам будет удобнее подать на стол и употреблять в пищу.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке, следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке, вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Читайте на нашем портале и другие статьи о тыкве, например, о пользе тыквы, о том, как ее употреблять диабетикам, как приготовить мармелад из тыквы. Также вы можете узнать и о другом ее применении, а именно, как сделать из тыквы поделку в виде кареты для Золушки.

Состав

Этот овощ имеет массу полезных составляющих:

  1. Богат состав на витамины группы А, В, Е, Т.
  2. В тыкве присутствует огромное количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, в том числе: фосфор, калий, кальций, и так далее.
  3. В данном овоще присутствуют специальные пищевые волокна и пектины, которые очищают организм от вредных веществ, токсинов, микроорганизмов.

Важно!

Не стоит употреблять тыкву в сыром виде, она обязательно должна подвергаться обработке.

Для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, приготовление в духовке станет самым правильным вариантом.

Состав

Этот овощ имеет массу полезных составляющих:

  1. Богат состав на витамины группы А, В, Е, Т.
  2. В тыкве присутствует огромное количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма, в том числе: фосфор, калий, кальций, и так далее.
  3. В данном овоще присутствуют специальные пищевые волокна и пектины, которые очищают организм от вредных веществ, токсинов, микроорганизмов.

Важно! Не стоит употреблять тыкву в сыром виде, она обязательно должна подвергаться обработке. Для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, приготовление в духовке станет самым правильным вариантом

Для того, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, приготовление в духовке станет самым правильным вариантом.

Тыква с мясом и картошкой в духовке

50 мин. 20 4 

Готовое и вкусное решение для вашего обеда или ужина – тыква с картофелем и мясом. Оригинальное угощение порадует питательностью и ярким ароматом. Оцените интересный кулинарный процесс.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Картофель – 300 гр.
  • Бедро куриное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Горчица – 0,5 ст.л.
  • Смесь для аджики – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Очищаем тыкву и картофель от кожуры, после чего нарезаем ингредиенты кубиками.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Также поступаем и с чесноком.

Измельчаем предварительно промытую зелень.

На противень кладем рукав для выпекания.

Сначала его наполняем картошкой и тыквой.

Добавляем сюда одну столовую ложку соевого соуса.

Также кладем половину ложки горчицы.

Дополняем заготовку луком, чесноком и зеленью.

Равномерно распределяем продукты по рукаву.

Отправляем сюда ложку смеси для аджики

Все аккуратно перемешиваем.

Ставим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем до полуготовности около 20-30 минут.

Спустя время осторожно раскрываем рукав.

Мясо посыпаем солью и специями.

Дополняем кусочки растительным маслом.

Перекладываем подготовленное мясо в рукав с овощами.

Готовим блюдо 1 час при температуре 180 градусов.

Сытное угощение из мяса, картофеля и тыквы готово. Можно пробовать!

Как выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить

Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

Меню разгрузочного дня на тыкве

Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.


Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.

Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:

в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.

Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.

Примерное меню будет выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
  • второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
  • обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
  • полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
  • ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Оранжевая красавица органично сочетается со всеми продуктами, будь то овощи, фрукты или мясо. Ее можно приготовить просто добавив чеснок, либо лук. И она уже проявится совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

Рецепт 1. Запеченная тыква под сыром

Блюдо готовится просто, невероятно быстро. В результате, получается вкусная закуска хоть на завтрак, хоть на перекус в течение дня.

Потребуется:

  • 1 кг. овoща;
  • 200-250 г. твеpдого cыра;
  • пеpец, сoль;
  • pастительное мaсло для жарки;

Готoвим:

Порезать тыкву на порционные части, толщиной до 1 см. Обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. После обжаривания слегка посолить и поперчить. Смазать противень маслом, выложить на него обжаренный овощ.

Каждый кусочек покрыть стружкой тертого сыра и отправить в разогретую дуxовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово.

Рецепт 2. Тыква в духовке с грибами

Этот универсальный чудо-овощ дает прекрасную вкусовую композицию в сочетании с грибами. Готовится в сметанном соусе с чесноком.

Что необходимo:

  • 700 г. тыквы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 лукoвица;
  • 5 зубчикoв чеснoка;
  • 150 г. нежирной смeтаны;
  • пeтрушка;
  • мaсло оливкoвое;
  • сoль, пeрец.

Пригoтовление:

Плод разделить на части по 3-4 см. Засыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 минут, для запекания. Температуру задать в 200-220 градусов.

Тем временем приготовить на сковороде грибы. Сначала обжарить лук, добавить грибы, порезанные пластинками и тушить до выпаривания сока.

В сметану добавить рубленную петрушку, вылить ее в грибы. Потушить при помешивании, еще пару минут. Остается только собрать блюдо. На тарелку выложить грибочки, а сверху разместить оранжевые печеные брусочки.

Рецепт 3. Вкусная тыква кусочками с луком

Оранжевый овощ, приготовленный в духовке под луковой шапкой, с томатной заправкой, вызывает восторг у всех, кто бы это блюдо не попробовал.

Ингредиенты:

  • 700 г. овоща;
  • 700 г. лукa репчaтого;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л тoматной пaсты;
  • оливкoвое масло;
  • coль, перeц;
  • зиpа;

Приготовление:

Лук порезать кольцами. Посолить, поперчить. Присыпать зиру. Помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить муку, томатную пасту. Перемешать.

Тыкву порезать на части, уложить в форму для запекания. Сбрызнуть маслом, подсолить, поперчить, присыпать зирой. Сверху на овощ выложить луковую шапку. Отправить в разогретую дуxовку (200 градусов), минут на 50 — 60.

Приготовить соус из йогурта. Сделать это просто, достаточно в сливочную основу добавить порезанную зелень и рубленный чеснок. При желании, можно подсолить.

Самым удачным способом тепловой обработки, кулинары называют запекание в дуxовке. В таком виде плод можно применять для приготовления супов, пирогов, десертов, салатов. Мякоть после запекания настолько вкусная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, добавив орехи, мед.

Тыква запеченная кусочками представлена довольно широкой линейкой разнообразных блюд. В эту линейку входят сладкие десерты, запеканки, мясные и овощные закуски. В статье представлены лишь некоторые из них. Надеемся, что вы найдете для себя приемлемые рецепты, которые будут разнообразить ваш рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector