Виноград замерз что делать

Содержание:

Как ухаживать за почвой?

Уход за домашним виноградом весной отнюдь не ограничивается заботой о самой лозе

Очень важно еще и правильно ухаживать за почвой. Данный процесс состоит из трех основных этапов

Полив

Первый полив после зимы называется влагозарядковым. Он очень обильный и стимулирует виноград к пробуждению. Поливать лозу надо теплой водой, при этом затраты составят от 200 до 300 литров на каждый куст. Такого полива растениям хватит на 2 месяца. Спустя это время орошение следует производить каждые 10 дней, давая кустам по 30 литров. За 21 день до цветения осуществляют второй обильный полив.

Рыхление

Процедура рыхления направлена на то, чтобы пустить к корням кислород. В весенний период рыхлить почву потребуется дважды. Первое рыхление будет глубоким, и проводят его сразу после открытия винограда, углубляясь в землю на 0,25 м. Второе осуществляют перед цветением, и здесь глубина составит не более 0,1 м. Более частые процедуры нецелесообразны.

Мульчирование

Мульча несет в себе сразу две важные функции: ограничивает рост сорняков и задерживает в грунте влагу. Перед процедурой почву чистят, избавляя от сорных трав, а затем поливают. В качестве мульчи в целом можно использовать любой органический материал. Очень хорошо себя показали солома, древесный опил, щепки, сосновые иглы. Слой мульчи не должен быть слишком толстым.

Горошение винограда из-за недостаточного опыления

Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению. У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой. Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15…+30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление, иначе можно получить рыхлую ненаполненную гроздь.

Контролируйте цветение винограда: если опылителей мало, приступайте к искусственному опылению

Для дополнительного опыления с побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны. Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения)

Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления. Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.

Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Денежное дерево (Толстянка) выращивание и уход в домашних условиях
  • Щавель: посев, выращивание, уход
  • Посадка пекинской капусты в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Посадка Эустомы в 2020 году: сроки посева, выращивания, уход
  • Выращивание клубники на подоконнике круглый год: когда сажать, уход, сорта
  • Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
  • Огород на подоконнике: как вырастить, что посадить
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Технологические тонкости

Жидкость, что содержится в винограде, на умеренном морозе кристаллизуется. Тогда и надо собрать оставшийся урожай. После заморозков и до приготовления нельзя допустить размораживания ягод. Давить до состояния мезги нужно именно при кристаллическом состоянии жидкой части ягодного сока. Получается его немного, соотношение количества собранного винограда к окончательному выходу примерно пять к одному, то есть из ста килограммов винограда получается после пресса не более 20 – 25 литров сока. Это объясняет дороговизну и качество напитка.

Бродильные процессы проходят достаточно медленно, иногда это может занять несколько месяцев. Высокая концентрация сахара, сочетаясь с низкой температурой изначального сырья, замедляют брожение, одновременно делая его продукты высокоочищенными, снижается содержание сивушных масел в конечном продукте до минимального уровня.

Собирать нужно быстро, в утренние часы, пока воздух не прогрелся, доставить в прохладное помещение для давки. Жидкость в ягодах должна остаться в замороженном виде до обработки, только так вкус сока приобретает неповторимые оттенки фруктов.

Три самых дешевых способа обеззаразить укрывной материал

Обеззараживание укрывного материала проводится в случае, когда приходится использовать не новые, а уже бывшие в употреблении пленку, нетканое полотно или мешковину. Направлено это мероприятие на устранение возможных спор плесени и других инфекций, поражающих лозу.

  1. Первое и самое простое средство — обеззараживание ультрафиолетом. Оно подходит для всех видов укрывных материалов и используется чаще всего. Рекомендуется в солнечный день хорошо просушить и проветрить данные материалы.
  2. Еще один эффективный способ обеззаразить укрывной материал – это замачивание в розовом растворе марганцовки или 5% растворе медного купороса. После данной обработки материалы также просушивают и проветривают, а уже затем используют по назначению.
  3. Также производным от предыдущего способа, но не менее эффективным, является орошение при помощи пульверизатора или опрыскивателя укрывных материалов вышеуказанными растворами марганцовки или медного купороса с последующей их просушкой.

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли

Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой

В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам

Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов.

  1. Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный. Еще одно решение – бордоская смесь.
  2. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны. Применяют средство «Хорус», которое обезопасит от грибков. На сто квадратных метров хватит и 10 граммов препарата.
  3. Следующий этап – профилактика клещей. Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром.
  4. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков. Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б». Им же обрабатывают виноград после старта цветения.

Причина

Причин того, что на стволе молодого плодового деревца начинает растрескиваться кора, может быть несколько. Среди самых значимых можно выделить такие:

  • Заморозки. Сок растения при замерзании расширяется. Кожица, не имея возможности выдержать давления замерзшего сока, лопается, отслаивается.
  • Солнечный либо термический ожог. Если на штамбе деревца стали заметны бурые пятна, это первый признак того, что на его гиалодерме образовался один из таких ожогов. Нередко они становятся результатом воздействия первого весеннего яркого солнца или резкой смены температуры после зимы, что приводит к нарушению структуры тканей эктодермы. Это провоцирует ее растрескивание и образование трещин.
  • При массивном урожае летом или толстом слое снега на дереве зимой происходит сильное давление на его кору. Это провоцирует ее растрескивание.
  • Повреждение коры грызунами или насекомыми также может привести к ее отслаиванию.
  • Заражение деревца такими болезнями как черный рак, может спровоцировать образование трещин.
  • При слишком активном использовании удобрений деревце начинает быстро расти, что становится причиной растрескивания коры.

Почему трескается кора на плодовых деревьях

Специалисты считают, что наибольшему риску подвержены деревья:

  • которые растут на почвах, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности;
  • неправильно обрезанные;
  • у которых показатель зимостойкости очень низкий;
  • посаженные слишком часто;
  • избыточно удобренные.

Недостаточно знать, почему трескается кора на плодовых деревьях, необходимо уметь исправить ситуацию, а также знать, какие профилактические мероприятия помогут избежать появлению этой проблемы.

Раскрытие после зимы и подвязка виноградной лозы

Уход за виноградом весной начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.

Раскрытие лозы

Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник. В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются

При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка.

Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.

До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек — появления зеленых конусов на лозе.

Уход за виноградом: подвязка лозы

После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.

После того, как опасность заморозков полностью минует, пучки побегов необходимо развязать. Их закрепляют на шпалере в нужном направлении развития. На нижней проволоке подвязывают плодовые лозы. В начале мая проводится еще одна подвязка, когда молодые побеги крепятся к шпалере.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

5

1

Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев: метод Волчкова

Виноградарь Валентин Волчков рассказывает, как он укореняет черенки и выращивает зелёные …

Валентин Волчков
8 сентября 2017

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

4

Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически …

Обрезка

Виноград очень теплолюбив, поэтому нередко его лоза подмерзает даже под укрытием. Весной проводят два вида обрезки:

  • Санитарную. К ней приступают сразу, сняв укрытие. Находят поврежденные и погибшие побеги, которые сразу обрезают.
  • Формирующую. После санитарной обрезки начинают формирование куста. Эта обрезка направлена на корректировку длины кордонов и рукавов.

Чтобы срезы побыстрее зажили, их делают ровными, гладкими, аккуратными. При обрезке старых веток под кольцо, пенек должен быть небольшим – не более 1 см высотой.

Срезы делают на внутренней части куста. На ветках следует оставлять 4 почки, на плодовых стрелках – 12-14 штук. Обязательно удаляют все прикорневые побеги, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и силы растения.

Можно ли не укрывать виноград на зиму?

Большая часть средней полосы и севера России относится к районам с устойчивым снежным покровом, и нередко при стабильных снежных зимах применялся способ укрытия винограда только снегом.

Ведь обычно зимой каждый сантиметр снежного покрова добавляет укрытому винограду по целому градусу тепла. Под полуметровым сугробом температура близка к нулевой отметке, и винограду там вполне комфортно.

Даже европейские сорта винограда прекрасно зимуют под снежным покровом толщиной 40–50 см. 

В частности, во Владимирской и Новгородской областях и доселе виноградари держат лозы на шпалере до выпадения снега и только затем пригибают их к земле и засыпают рыхлым снегом. Но, увы, это возможно не всегда. Не у всех есть возможность набросать снег на зимующие кусты винограда. В средней полосе многоснежных зим становится все меньше, и постоянно рассчитывать на благоприятную перезимовку винограда под снегом мы не можем. Здесь речь пойдет именно о нестандартной зиме – бесснежной и нестабильной.

Начинающие виноградари, а порой и опытные коллеги-виноградари, небезосновательно опасаются возможности наступления бесснежных зим. И если снега все нет и нет, а морозная погода уже наступила, и особенно если значительные отрицательные температуры держатся подолгу, то эта опасность для винограда нешуточная. В такую бесснежную зиму самая важная задача – защитить виноград от возможной гибели и повреждений, потому что никто не даст нам гарантию, что снег зимой все-таки выпадет и его будет достаточно. Из-за этой непредсказуемости виноградарь вполне может не только остаться без урожая, но и в бесснежную зиму погубить свои кусты.

В бесснежные зимы стандартное воздушно-сухое укрытие винограда как минимум нужно усилить, продублировав его досками, лапником, шалашиком или пленкой. К примеру, лозы, связанные и уложенные на сухие доски, лапник или обрезки толя, накрывают не одинарным, а сложенным вдвое укрывным нетканым материалом, и обязательно рыхлым и ненатянутым. Рыхлость укрытия поддерживает постоянную температуру внутри него. Сверху через нижнюю проволоку шпалер или на низкие дуги следует накинуть пленку так, чтобы оставались небольшие продухи, и расстояние между нетканкой и пленкой было около 10 см.

Виноградная «молодежь» более чувствительна, чем взрослые кусты, и к их укрытию нужно подойти еще более ответственно. Не накидывайте пленку прямо на лозу.

Намного лучше предохраняет растения винограда воздушная подушка, которая образуется при использовании дуг и является хорошим теплоизолятором.

Морозостойких сортов винограда, способных выдержать -30 °С и ниже пока меньшинство. Для большинства сортов винограда без укрытия критической считается температура от -18 до -25 °С.

Укрытие куста винограда должно решать несколько задач:

  • защищать виноградные кусты от мороза;
  • нивелировать перепады температур;
  • не давать влаге накапливаться;
  • защищать от солнечных ожогов;
  • защищать виноградные лозы от грызунов.

Нередко причиной гибели виноградной лозы является не вымораживание, а выпревание глазков из-за смены бесснежных морозов и оттепелей. Поэтому укрытие винограда должно обеспечивать циркуляцию воздуха и быть сухим, в том числе при температурах около нуля.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Как подготовить для заморозки

Подготовка к замораживанию не доставит сложностей, однако необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.

Подготовка и очистка кистей для замораживания

  • Если ягоды заморозить сразу же после сбора без мытья и просушки, то в дополнение к ним можно получить еще и лед со всякими мошками и паутиной, т. к. всякие насекомые могут использовать виноградные кисти в качестве убежища. Поэтому перед заморозкой виноград обязательно моют и просушивают.
  • Можно ли морозить виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Для заморозки идеальны кисти сразу после срезки. Подготовка сводится к обрезке и удалению ягод с любыми изъянами. Удаляются незрелые плоды и деформированные или поврежденные.
  • Перед любым видом заморозки ягоды необходимо обмыть холодной водой и дать лишней влаге стечь. Для этого их оставляют на 2-3 ч. разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, то кисти просто развешивают в помещении или выкладывают на листы пергамента.

Защита винограда от заморозков. Дымление

2-й способ. Традиционная рекомендация дымления участка в период заморозка. Густой теплый дым защищает виноград от небольших заморозков до -1…-2°С. При раскладке дымовых куч необходимо направление ветра, бывали случаи когда ветер уносил дым в сторону от растений и эффекта от мероприятия не было ни какого. Нельзя костер разводить близко от растений (любых) иначе жар огня их погубит. Костер должен быть не столько жаркий, сколько с большим количеством дыма, с этой целью применяют мокрые дрова, влажную солому и прочее.

Столько нюансов при дымлении сада привело к тому, что этот способ практически не используется.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Для начала необходимо установить насколько кусты винограда пострадали от заморозков.

Некоторые садоводы и дачники, занимающиеся виноградарством, совершают распространённую ошибку в том, что разрезав еще во время мороза побег винограда или его глазки и увидев, что они зеленые думают, что они здоровы и от холодов не пострадали. Так же ошибаются и те виноградари, которые, отрезав побег, заносят его сразу в теплое помещение, где на срезах проступает бурый цвет и в этом случае думают что виноград замерз.

Для определения состояния почек зимующих глазков и однолетних побегов следует отобрать образцы последних. При этом проба отбирается не ранее чем через 2—3 дня после резкого понижения температуры. Побеги должны быть нормально развитыми, то есть иметь длину вызревшей части не менее 100 см и толщину у основания не менее 6 мм. Отдельно анализируются слабые и плохо вызревшие побеги, а также жирующие (толстые побеги, обычно развившиеся на многолетней древесине из спящих почек). У жирующих побегов клетки крупные, рыхлые, с большой сердцевиной, обводненность их повышенная, запас пластических веществ понижен, а одревеснение клеточных стенок слабое. Устойчивость к низким температурам у таких побегов, естественно, ниже, чем у нормальных.

Также необходимо отдельно проанализировать состояние пасынковых побегов, так как известно, что плодоносность глазков хорошо развитых пасынковых побегов не уступает основным, а у многих сортов даже выше. Рядом ученых также установлено, что морозостойкость глазков нормально развитых пасынков выше, чем на основных побегах, в силу того что они формируются при более коротком дне и пониженных температурах ночью.

Средняя проба с каждого отдельного участка и по каждой категории побегов должна составить от 10—15 до 20—25 побегов, срезанных на длину до 10—15 глазков. На приусадебных и дачных участках, где количество кустов ограничено, можно взять для анализа 3—4 лозы. Если кусты уже обрезаны, то срезают плодовые стрелки на всю длину.

Также читайте по теме: Виноград в теплице-тепличные сорта и уход

Кусты для взятия образцов проб выбирают по диагонали участка или способом сетки — через определенное количество рядов и кустов в ряду с таким расчетом, чтобы охватить весь участок. С каждого куста срезают по од-ному-два побега, причем их срезают с разных сторон куста, на различной высоте и желательно с двухлетней древесиной. Срезанные лозы связывают в пучки с этикеткой, где указывается сорт, номер участка, экспозиция склона, дата отбора образцов и др. Нельзя отбирать образцы со слабых кустов, а также имеющих механические повреждения.

Срезанные побеги винограда для образца и проб, заносить в тепло ни в коем случае нельзя – если они быстро оттают, то получают повреждения сходные с тем же обморожением. Если стоят морозы то рекомендуется на сутки перенести их в помещение с температурой минус 1 минус 2 градуса. После этого перенесите их в помещение, где температурный режим около также около нуля но уже с плюсовой температурой – подойдет 1-2 градуса выше нуля. Лёд в такой ситуации начнет медленно оттаивать и клетки растения безболезненно его впитают как талую воду.

Затем побеги необходимо перенести в теплое помещение, где температура воздуха 10— 15°С, и положите в воду на 8—10 сантиметров. Затем рекомендуется обновить срезы 1,5—2 см и выдержать в течение 2 суток. И уже только после этого можно приступать к определению состояния глазков и тканей побегов винограда и степени того насколько он пострадал от мороза.

Пошаговое укрытие винограда к зиме

Обрезка винограда перед зимним укрытием

После первых сильных заморозков и естественного листопада снимите лозу со шпалер и проведите обрезку. Если листопада к этому времени не произошло, то аккуратно, не задевая глазки, снимите листья с лозы. Все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов удалите.

При обрезке наиболее распространенным на Севере способом веерной формировки на каждом рукаве оставляют один наиболее сильный холостой побег, расположенный поближе к голове куста, укорачивая его до длины, соответствующей рекомендациям по конкретному сорту, в среднем – на 6–8 глазков. Для страховки можно оставить на каждые две лозы дополнительный сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка. 

Укладка обрезанного винограда под укрытие

Затем нетуго свяжите лозу в пучки (фашины) и бережно прижмите их, соединяя кусты попарно навстречу друг другу примерно в 10–20 см над землей. Под лозу заранее уложите подготовленные доски или сухой еловый лапник.

Лозы винограда подготволенные для зимнего укрытия: обрезанные, связанные и уложенные на лапник

Сухой должна быть и сама укрываемая виноградная лоза. Эти операции проводятся обязательно при положительной температуре, чтобы хрупкая лоза не ломалась.

Обработка жеелзным купоросом лоз винограда перед укрытием

Уже в обрезанном и связанном состоянии кусты желательно опрыскать железным купоросом в концентрации 3–5% (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос (сернокислое железо) – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и для искоренения возбудителей некоторых болезней с поверхности лозы.

Сварная сетка или любая другая решетка

Прочная сварная сетка шириной 1–1,5 м (в зависимости от глубины траншейки). Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы «буква» почти не возвышалась над траншеей и зимой снег с нее не сваливался.  

Виноград, подготовленный под зимнее укрытие: сверху на лозами установлена металлическая сварная сетка

Укрывной материал

Нетканый укрывной материал (спанбонд 60 или агроспан 60), который в районах с сильными морозами может быть сложен вдвое. Данный материал обеспечивает сухое состояние воздуха в укрытии. Внешний влажный воздух не проникает в укрытие, т. к. температура воздуха и давление внутри укрытия выше, чем снаружи. В морозную погоду эта разница особенно велика.

Лоза винограда, накрытая сверху стальнйо сеткой и лутрасилом

Толстая прочная полиэтиленовая пленка

Советуем виноградарям такие материалы покупать рулонами в расчете на многолетнее использование, получится не очень дорого. Туннельные укрытия из этих трех составляющих монтируются довольно быстро. 

Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, обрезки толя или рубероида. 

Торцы туннелей до установления постоянных отрицательных температур оставляем открытыми. При наступлении постоянных морозов торцы закрываем – не наглухо и с загибом укрывного материала вовнутрь.

Лоза винограда под полным готовым укрытием

Кусочки ветоши или обожжоного войлока для отпугивания мышей

Не забудьте также положить в каждый туннель куски обожженного войлока или ветошки, смоченные в отработанном машинном масле, – для отпугивания грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector