Лучшие сорта дыни для сибири

Содержание:

Выбор места под бахчу: в какую почву сажать дыни

Когда вы выбираете место на огороде под бахчу, то вам непременно следует остановиться на самом солнечном участке на вашей дачей, которое хорошо защищено от ветров.

На одной бахче (в теплице или открытом грунте) вы с успехом можете выращивать и арбузы и дыни. Они не переопыляются.

После чего сажать: правила севооборота

Очень важно учитывать, что росло на грядке в предыдущем сезоне

Так, не рекомендуется сеять дыни на то месте, где раньше выращивались тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и сами дыни).

Идеально сажать дыни на грядку, где до этого росли и были убраны (скошены) следующие культуры: зерновые, бобовые, различная зелень (салат, шпинат), томаты, ранний картофель, а также капуста, лук или чеснок.

Почва

Для выращивания дынь (как и арбузов) лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Иначе говоря, она должна быть очень рыхлая и, естественно, плодородная.

Подготовка грядки

Конечно, большинство огородников знает, что грядку под посадку дынь (да и для любых других культур) следует приводить в порядок с осени. Для этого нужно перекопать грунт на штык лопаты (а еще лучше на полтора) и внести органику (перепревший навоз или перегной), а также минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат — все по инструкции, где-то по 20-40 грамм на 1 кв.м).

Подготовить грядку или лунку (выкопать ямы 30 на 30) можно и весной, непосредственно перед посадкой, но лучше хотя бы за месяц или пару недель.

Так, весной вы можете пролить ваши грядки или посадочные лунки раствором Байкала ЭМ-1, а затем внести древесную золу (100-200 грамм на 1 кв.м). Или под перекопку добавить комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску (по инструкции, где-то 30-40 грамм на 1 кв.м).

Видео: подготовка грядки для посадки дынь и арбузов

Подготовка семян дыни к посеву

Семена дыни

Почву под посадку подготовили, сорт выбрали, чтобы начать выращивание дыни, нужно купить семена. Семена приобретайте в специализированных магазинах, в упаковках от сертифицированных фасовщиков семян. В идеале нужно покупать семена от оригинатора, но это не всегда возможно, особенно если это сорта зарубежной селекции.

Из качественных семян вырастет прекрасная рассада дыни. Семена проверяют на плотность путем замачивания в воде. Семена, которые всплыли, к посадке не подходят. Смело их выбрасываем. Остальные семена вынимаем из воды и подсушиваем.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают. Берете кусочек ткани из натуральных материалов, смачиваете в теплой воде. В воду можно добавить стимуляторы роста, такие как циркон и эпин. Они помогут семенам быстрее прорасти и активизируют биологические процессы растения.На одну половину ткани кладете семена дыни, прикрываете второй половиной. Ткань должна быть достаточно влажной, но не плавать в воде. Положите ткань на тарелку или другую плоскую емкость, поставьте в теплое место, но не на под прямые солнечные лучи. Увлажняете ткань по мере подсыхания. Уже через 3-5 дней вы увидите первые ростки. А это значит, что пора сжать «малышей» в землю.

Золотистая

Золотистая является среднеранней разновидностью. Вегетационный период длится 72–87 дней. Растение образует стебли с небольшим количеством плетней. На них формируются листья зеленого цвета, которые имеют почкообразную форму и цельные края.

Спелые дыни обладают округлой формой. У них гибкая структура. Первые ягоды имеют сетку. Кожура оранжевая или желтая. На ней отсутствует рисунок. Мякоть белая. Для нее характерна нежная, плотная и не тонкая структура. Плоды весят около 2 кг. С одного гектара можно снять до 25 тонн урожая.

К достоинствам Золотистой следует отнести стабильный урожай, а также высокую транспортабельность ягод.

Какой должна быть теплица

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям

Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.)

Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв

У меня она от «Гавриша». Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Выращивание рассады

Конечно же, рассадный способ выращивания дыни обладает явными и неоспоримыми преимуществами перед посевом семян непосредственно в грунт. Это:

  • более раннее получение урожая;
  • возможность защитить молодое растение от сорняков;
  • отсутствие проблем, связанных со всхожестью семян. Они решаются на стадии выращивания рассады;
  • возможность выращивания более поздних сортов дыни в условиях короткого сибирского лета.

К недостаткам этого метода можно отнести:

  • необходимость в дополнительных материальных и трудовых затратах, связанных с выращиванием рассады;
  • плохая адаптация дыни к новым условиям при пересадке. Но это преодолевается применением торфяных горшков для выращивания рассады.

Когда сажать на рассаду

Оптимальный возраст рассады дыни для высадки в открытый грунт или теплицу — 35 дней. Всходы обычно появляются через 5 дней после посева. Итого: сеять семена на рассаду нужно за 40 дней до предполагаемой посадки на грядки. Таким образом, нетрудно подсчитать, что лучшее время посева семян дыни на рассаду в условиях Сибири — 10—30 апреля.

Как сеять семена дыни на рассаду

Для посева семян дыни на рассаду нужно подготовить торфяные горшочки объёмом 150—200 мл и заполнить их питательной почвой. Её можно купить в магазине — в наше время имеется богатый выбор готовых грунтов. Возможно и самостоятельно заготовить почву с осени, смешав в равных долях дерновую землю, торф, перегной и песок. На ведро такой смеси нужно добавить 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. монофосфата калия (его добавляют непосредственно перед посадкой), 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Семена высевают по 3 штуки в один горшок на глубину 2—3 см. Предварительно пророщенные семена можно высевать по одному. Почва перед посевом должна быть хорошо увлажнена. До появления всходов горшки находятся в помещении с температурой 25—28°C, после этого температуру снижают до 20—25°C.

Семена дыни высевают по 3 штуки в одну лунку

Уход за рассадой

Во время роста рассады почву периодически умеренно орошают тёплой водой. Дыня не любит сырости и переувлажнения. После появления третьего настоящего листка проводят прореживание — удаляют все слабые ростки, оставляя по одному сильному в каждом горшке. В это же время растение прищипывают над третьим листком, чтобы оно росло в ширину, а не в высоту.

Через 10 дней после всходов и за 10 дней до высадки в грунт рассаду следует подкормить гуматом калия. Для этого в 1 л воды растворяют 10 мл удобрения, под каждое растение выливают 50 мл раствора. А также за 10 дней до высадки рассады её следует начать закаливать. Для этого горшки с растениями выносят на балкон или во двор. Начинают процедуру с 3—4 часов, затем постепенно увеличивают длительность до суток.

Рассаду дыни лучше выращивать в торфяных стаканах

Пересадка рассады в грунт — пошаговая инструкция

Грядку для дыни готовят за 2—4 недели, а лучше с осени. Вначале удаляют сорняки, равномерно рассыпают по поверхности удобрения:

  • 5—10 кг/м2 перегноя, компоста или торфа,
  • по 30—40 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 10—20 г/м2 монофосфата калия,
  • 1 л/м2 древесной золы.

Грядку хорошо перекапывают и выравнивают граблями или культиватором. Далее действуют следующим образом:

  1. За 2 недели до посадки грядку укрывают чёрной плёнкой — так земля хорошо прогреется.

  2. Перед посадкой делают разметку. Расстояние между рядами должно быть 70—90 см, а между растениями в ряду — 60—70 см.
  3. Под каждое растение готовят лунку диаметром 20—30 см, в которую добавляют перегной в количестве 0,5 л, перемешивают и поливают водой.

  4. Рассаду высаживают в подготовленные лунки вместе с торфяными горшками, поливают водой и присыпают сухой землёй.
  5. Вдоль грядки устанавливают дуги и укрывают агроволокном плотностью 30—60 г/м2.

Мечта сибарита

Другое название этой разновидности Мечта летняя. Сорт отличается скороспелостью. Поэтому его относят к ультраскороспелым видам. Для формирования урожая должно пройти 50–55 дней. Такую характеристику имеют почти все скороспелые сорта. Куст средних размеров. Структура стебля негрубая, а сам он тонкий.

Мечта сибарита образует овальные плоды, которые имеют относительно гибкую структуру с прерываемыми зелеными полосками. Сама кожура желтого цвета. Она не толстая. Мякоть окрашена в белый цвет. На вкус она хрустящая и сочная. Обладает нежным ароматом.

Дыньки небольшие и весят от 0,3 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе за сезон с 1 кв. м. можно снять до 20 кг плодов. Стоит отметить, что плодоношение продолжается до морозов. Мечта сибарита отличается хорошей устойчивостью к паразитам.

Особенности выращивания дыни в Сибири

Ввиду того что большинство сортов попросту не предназначены для выращивания в холодных регионах, приходится тщательно подходить к подготовке участка и самих растений еще на стадии семян.

Во-первых, семена обязательно нужно закалить и протравить. Протравка совершается простым замачиванием семян выбранного сорта в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Закаливают семена после замачивания, например, в растворе марганцовки. Набухшие семена заворачивают в марлю и помещают в холодильник, так чтобы следующие 2 дня они охлаждались при температуре не более +3 градусов. После этого их на несколько минут опускают в горячую воду (температура не должна превышать +50 градусов) и снова отправляют на 2 дня в холодильник.

Во-вторых, в Сибири выращивание дыни происходит только из рассады. Для этого семена высаживают в бумажные стаканчики, наполненные увлажненным перегноем, дерном и торфом в равных пропорциях. На глубину 3 см помещают 2—3 семечка, а сверху присыпают сухой землей, чтобы дольше сохранять влагу. Когда появятся всходы, их прореживают, удаляя слабые ростки. Рассада любого сорта требует определенного температурного режима для быстрого роста: ночная температура должна быть не менее +15—16 градусов, а дневная — не ниже +20 градусов. На выращивание рассады уходит около 30 дней, поэтому высаживать нужно в начале мая.

В открытом грунте рассаду размещают в начале июня, когда температура воздуха достаточно высокая. Лунки располагают на расстоянии в 80 см друг от друга. При посадке старайтесь не повредить корни саженцев. Чтобы она лучше прижилась, создайте тень на первые несколько дней.

Выращивание любого сорта дыни требует регулярного рыхления почвы в междурядье и поливов

Важно не затрагивать корневую систему дыни и не наливать воду на листья и стебли. Также необходимо время от времени пасынковать растение над 5 настоящим листом на главном стебле

Эту же процедуру проделывают с боковыми побегами, сокращая количество завязей.

Не обойтись без подкормок, их дыням нужно 2—3, чтобы значительно ускорить вегетацию и успеть собрать урожай до снижения температуры воздуха. Проводят их каждые две с половиной недели, используя фосфор, калий и кальций.

Выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.

В лунки размерами 70х50 см добавляют по полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.

Как правильно посадить дыню?

Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить. Перед и после посадки растения обязательно поливаются. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

бШПЮЫХБЮМХЕ ДШМЭ Б РЕОКХЖЕ

Sveta-nsk ХЯОНКЭГСЕР ЬОЮКЕПС ДКЪ БШПЮЫХБЮМХЪ: «оНД ДШМХ НРБЕКЮ ЯЮЛСЧ ЯНКМЕВМСЧ ЦПЪДЙС Б ОНЛХДНПМНИ РЕОКХЖЕ, ЦДЕ ЙПШЬЮ ХГ ОНКХЙЮПАНМЮРЮ, Ю АНЙНБШЕ ЯРЕМЙХ ГЮРЪЦХБЮЕЛ ЮЦПНРЕЙЯНЛ. дШМХ ЯНБЕПЬЕММН МЕ ОЕПЕМНЯЪР ОНБШЬЕММСЧ БКЮФМНЯРЭ — АНКЕЧР Х ОПСР Б АНРБС, МЕ ГЮБЪГШБЮЪ ОКНДНБ. мЮ ОНЯРНЪММНЕ ЛЕЯРН ДШМХ БШЯЮФХБЮКЮ Б ЙНМЖЕ ЛЮЪ. дШМЪЛ ОПНЯРН МЮАПНЯЮКЮ ОЕЯЙЮ ОН БЯЕИ ОНБЕПУМНЯРХ ЦПЪДЙХ. я ДШМЪЛХ, ЙЮЙ ЛМЕ ОНЙЮГЮКНЯЭ, ГЮАНР МЕЯЙНКЭЙН ЛЕМЭЬЕ, ВЕЛ Я ЮПАСГЮЛХ. оНЯЮДХКЮ Ъ ХУ Б РЕОКХЖС, МЮ ДНБНКЭМН СГЙСЧ (50 ЯЛ) ЦПЪДЙС, ВЕПЕГ ОНКЛЕРПЮ НДМС НР ДПСЦНИ. яЮФЮКЮ ПЮЯЯЮДНИ, ХГПЪДМН ОЕПЕПНЯЬЕИ. рЮЙ ЙЮЙ Б РЕОКХЖЕ ЯНБЙХ МЕ АШКН, ОПХФХКНЯЭ 100%. бШПЮЫХБЮКЮ МЮ БЕПРХЙЮКЭМНИ ЬОЮКЕПЕ. мЮ АЮКЙХ РЕОКХЖШ СКНФХКЮ ПЕИЙХ, Й МХЛ ОПХБЪГЮКЮ АЕВЕБЙС — ОН НДМНИ БЕПЕБНВЙЕ МЮ ЙЮФДШИ ЯРЕАЕКЭ».

«щРН НАЫХИ БХД ЦПЪДЙХ Х НДМЮ ХГ ОЕПБШУ ГЮБЪГЕИ», ТНРН Sveta-nsk

Как сажать дыни на рассаду пошагово с видео

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.. Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Мульчирование почвы

Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей. Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла. Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.

Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.

Лучшие сорта

В теории практически любые гибридные сорта можно вырастить в открытом грунте Сибири. Но, чтобы не рисковать урожаем, выбирайте только лучшие сорта, которые специально районированы для этого региона. Многие любят сорта “Ранняя 133” и “Гибридная”, поскольку они быстро вызревают и хорошо плодоносят. Однако они не могут похвастать сладким вкусом.

Из сладких сортов можно вырастить “Янтарный”. Тыквины у него удлиненно-овальные, становятся слаще, если во время созревания была высокая температура. Мякоть у плодов белая, сочная. Созревание приходится на середину сентября. Однако долго хранить дыни не получится.

Несколько сложнее вырастить в открытом грунте дыни сорта “Десертная”, но временное пленочное укрытие спасает положение. Тыквины этого сорта округлые, массой до 1 кг. Кожура светлая, пока плод незрелый, при созревании становится насыщенно-зеленой, покрыта волокнистой сеткой. Однозначный плюс этой разновидности не только в сладком вкусе, но и в возможности долго хранить плоды. Собирают урожай в середине августа, зачастую срывая недоспевшие тыквины, чтобы оставить их на дозревание дома.

К началу сентября в открытом грунте поспевает сорт “Золотистая”. Тыквины обладают мягкой и сочной мякотью, вырастают весом до 2 кг. Минус этой разновидности в том, что растение формирует мало плетей.

Среди всех гибридов наибольшую любовь завоевал сорт “Сибирская медовая”. Он отличается очень сладким вкусом, округлыми плодами средним весом до 2 кг. Мякоть толстая, сочная, с устойчивым ароматом. Сорт сам по себе устойчив не только к низким температурам, но и к их перепадам, что позволяет с большей вероятностью получить урожай.

Сажают рассаду в середине мая, когда саженцы сформируют 4 настоящих листа

В процессе вегетации растение формируют в один стебель, регулярно удаляя боковые побеги, чтобы сконцентрировать внимание на вызревании нескольких больших плодов

“Сибирской медовой” необходимо давать достаточное количество теплой воды, избавлять лунки от сорняков, а также аккуратно рыхлить землю в междурядьях. Как и у любого гибрида, иммунитет к грибковым заболеваниям выше, чем у обычных сортов, однако профилактические обработки фунгицидами все же желательны.

Особенности выращивания в сибирском климате

В помощь сибирякам российские селекционеры вывели ранние сорта дыни, успевающие вызреть в непродолжительный тёплый сезон. Особенности культивирования дыни начинаются с отбора семян, выращивания рассады, подготовки участка.

Дачников-огородников интересует, как правильно посадить в Сибири дыню, чтобы собрать вкусные плоды. Выбирают один из двух вариантов — создают высокие гряды под бахчу или пользуются теплицей.

Чтобы получить крупные, здоровые плоды, рассчитывают сроки посадки, вносят удобрения, формируют кусты. Для лечения болезней, избавления от насекомых-вредителей обрабатывают плети фунгицидами, инсектицидами.

Теплые грядки

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте возможно на участке, приподнятым «подушкой», сделанной с осени.

Алгоритм подготовки тёплой грядки:

  • для равномерного обогрева солнцем располагают бахчу по направлению с востока на запад;
  • копают траншею шириной 1–1,2 м на штык лопаты, сохраняя плодородную почву;
  • дно рыхлят вилами;
  • сооружают короб с высотой бортов не ниже 20 см;
  • первый дренажный слой выстилают из веток, полуметровых чурок, корней;
  • сверху присыпают корой, опилками;
  • второй органический слой делают из навоза, опавших листьев, ботвы, соломы;
  • сверху укладывают, утрамбовывают снятый дёрн;
  • устанавливают металлические дуги;
  • весной землю поливают, высаживают рассаду;
  • на дуги натягивают плёнку.

Посадка в грунт на тёплые грядки означает успешное выращивание дыни в Сибири, получение крепких здоровых плодов в сжатые сроки из-за повышения обогрева, аэрации, улучшения состава почвы.

Теплица

Как в Сибири вырастить дыню в теплице, чтобы по сахаристости, урожайности не уступала плодам, созревшим в открытом грунте? В укрытиях используют вертикальное пространство, поэтому выбирают гибриды с небольшими плодами, не обрывающими лианы.

Кусты формируют в 1–2 плети, которые подвязывают к шпалере, поэтому при посадке между кустами и рядами оставляют расстояния 40–45 см.

С осени проверяют кислотность почвы лакмусовой бумажкой. Если индикатор покраснел, землю ощелачивают гашеной известью (1 ст. на 1 кв. м.).

Вносят удобрения из расчёта на квадратный метр земли:

  • 5 кг перегноя;
  • 1 ч. л селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 2 ст. золы.

Опытные бахчеводы советуют выращивание дыни в Сибири в теплице из поликарбоната. Она герметичнее, чем стеклянная, лучше удерживает тепло. Плёночные сооружения поддерживают температуру всего на пару градусов выше уличной.

Чтобы образовалась завязь, делают искусственное опыление. Утром мужские цветки обрывают, прикладывают к женским, или опрыскивают культуру препаратом Завязь.

Теплицы периодически проветривают. Растения поливают по мере подсыхания грунта, подкармливают средством Идеал или древесной золой, рассыпая её вокруг лунок.

Пригодность региона для выращивания бахчевых культур

Как известно, дыня относится к теплолюбивым культурам. Благоприятные регионы выращивания — это южные районы с ранней весной и очень жарким летом. Исходя из характеристик этой культуры, не трудно догадаться, что районы Сибири не подходят для возделывания растения. Но можно попытать счастье и попробовать вырастить дыню.

Конечно, вырастить крупные плоды, как на юге, не получится. К тому же для посадки подходит только тепличный способ возделывания, в открытом грунте получить урожай дыни очень сложно. Лето в Сибири начинается поздно и быстро заканчивается, температура воздуха не прогревается до тех значений, которые считаются благоприятными для растения. Поэтому чтобы не тратить время зря, лучше всего сразу сажать посадочный материал в теплице.

Подготовка к выращиванию рассады дынь

Расскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника.

Подготовка семян к посеву

Дыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:

  1. Проверка на пустотелость. Разведите 3-5 г соли в 100 мл воды, опустите в жидкость семечки. Отбракуйте все всплывшие экземпляры.
  2. Прогревание. Подержите посевной материал в воде при примерной температуре 50 С в продолжение 2-3 часов. Такая процедура инициирует образование продуктивных женских соцветий.
  3. Дезинфекция. Разведите розовый раствор перманганата калия – окуните в него дынные семена на 20-30 минут, после чего хорошенько промойте их теплой водой.
  4. Стимуляция роста. Опустите семечки на пару часов в раствор борной кислоты (несколько кристалликов на стакан воды) или «Циркона», «Эпина».
  5. Закаливание. Поместите семена в конверт из салфетки, натуральной материи, опустите в блюдце с теплой водой (30-35 С) на 2 часа. Затем ночь продержите во влажном свертке в холодильнике. Повторяйте в течение 2-3 дней.

Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков.

Подготовка почвы

Я ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки.

Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:

  1. Садовая земля + перегной в пропорции 1:3. Добавляю 1 ст. ложку калийного препарата, 3 ст. ложки фосфатного удобрения и 1 ст. ложку азотного.
  2. Садовая земля + перегной в отношении 1:3. Добавляю 1 ч. ложку калия сульфата и 1 ст. ложку золы.

Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором.

Посев семян

Сеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:

  1. Заполняю почвой смесью стаканчики.
  2. В каждом делаю углубление 3 см.
  3. В один стакан – одно семечко. Укладываю его на широкий бочок.
  4. Засыпаю той же почвосмесью.
  5. Накрываю емкости стеклом или заворачиваю их в пленку.

После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С.

Уход за рассадой

Дынной рассаде не требуется особый уход:

  1. Не ставьте стаканчики слишком плотно – молоденьким саженцам нужно пространство для роста.
  2. Поливайте только по мере подсыхания почвогрунта – лучше всего опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Обеспечьте достаточное освещение – не менее 12 часов в день. Если естественного света не хватает, установите фитолампы.
  4. Проведите две подкормки любым комплексным минеральным составом. Первое удобрение – на 10-й день развития, второе – еще через 10 дней.

За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок».

Посадка дынь и уход за ними

Посадка дынь на постоянное место

Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

  • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
  • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
  • должно быть налажено регулярное проветривание.

Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:

  1. На выбранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
  2. Из горшочков аккуратно вытягивается корень бахчи вместе с землей и переносится в лунку.
  3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать особенного внимания. Например, в случае заморозков ростки необходимо накрывать пленкой.
  4. Земля на участке должна постоянно взрыхляться, а в междурядьях необходима прополка для удаления сорняков.
  5. Необходимо проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период появления цветков, а так же при появлении завязи плодов. Полив прекращается тогда, когда дыни начинают наливаться.
  6. Если бахчевые культуры высажены с помощью рассады, то подкормку достаточно осуществить три раза с интервалом в 10–14 дней.
  7. Необходимо вовремя провести обрезку стебля. Стоит отметить, что многие люди не понимают, зачем выполняется эта операция. А суть заключается в том, что при появлении первых 4–6 настоящих листов, основной стебель растения необходимо перекусить, что была возможность произрастания боковых побегов. Связано это с тем, что основный стебель содержит больше мужские цветки, а боковые – женские.

Схема формирования бахчи

Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector