Разбираемся с извечным вопросом, что лучше рис или гречка в бодибилдинге

Содержание:

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим кастрюлю с водой и гречкой на сильный огонь, доводим до кипения.

Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.

После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Гречка разваривается во сколько раз

Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

Во сколько раз по весу увеличивается гречка при варке? Сколько будут весить 100 грамм сырой гречки, если их сварить?

Могу сказать однозначно, что это зависит от степени проваренности. Чем дольше варить, тем больше крупа впитывает воды. Но Я всегда варю по 40 грамм в сухом виде, и в готовом получается около 160 г (это примерно плюс/минус 10). получается в 4 раза примерною Взвешиваю всегда на одних и тех же кухонных весах.

система выбрала этот ответ лучшим

По сути, если варить гречку одним из стандартных способов — до выкипания, вес готовой гречки можно вычислить очень просто. В процессе варки гречки происходит впитывание сухой гречкой воды + 10-20 процентов воды испаряется.

В таком случае просто подсчитать, во сколько раз увеличится гречка при варке.

Допустим, если мы зальем 100 грамм сухой 300 граммами воды, то получим примерно около 300 грамм готовой вареной гречки.

Крупы имеют свойство увеличиваться в процессе варки. Поэтому это необходимо учитывать.

Гречка не является исключением, гречневая крупа разваривается в 2-4 раза.

Увеличение объема зависит прежде всего от времени варки крупы. Чем дольше варить гречку, тем сильнее она разбухает и увеличится в размерах.

Поэтому из 100 грамм сухой гречневой крупы можно получить в среднем 300-400 грамм варёной.

Гречка при варке увеличивается в 2 раза по объему, и в 3,5 раза — по весу. Таким образом, 100 грамм сырой гречки в вареном виде будут весить 350 грамм.

Гречка это продукт, который имеется в запасниках у каждой семьи, потому что она универсальный гарнир для множества блюд. Или самостоятельное блюдо по сути, которое едят с маслом, как с постным, так и сливочным и молоком. Широко употребляется во время постов, из нее готовят даже гречневые котлеты.

Увеличивается при варке гречка ровно в два раза и поэтому воду нужно брать в пропорции 2.5 к 1, тогда получится рассыпчатая кашка. Пример — на один стакан гречневой крупы следует добавлять при варке два с половиной стакана воды. Когда варится гречневая крупа, то мешать ее не нужно. Нужно не переваривать гречку, чтобы она была аппетитной.

Гречневая крупа очень полезный продукт, а блюда, приготовленные из нее не только сытные, но и вкусные. К тому же гречневая крупа достаточно универсальный продукт чего только из нее не приготовишь: каша и гарнир, это конечно самые простые блюда. А вот котлеты из гречки навряд ли такие же популярные. Опытные хозяйки знают, что любая крупа, в том числе и гречневая, при приготовлении увеличивается в размерах, а соответсвенно и в весе. Конкретно гречка в готовом виде будет весить в 2 — 2.5 раза больше, чем в сухом.

Гречневая групп, как и все другие крупы, имеет свойство разваливаться и увеличиваться в объёме.

Количество готового продукта зависит прежде всего от количества сухой крупы, количества воды и длительности варки (чем дольше варишь, тем больше она впитывает влаги и соответственно тем больше её становится).

При пропорции 2:1 (2 части воды и 1 часть гречки) и длительности варки 20-30 минут, количество готовой крупы увеличивается в среднем в 2-3 раза, т.е. из 100 гр. сухой выходит 200-300 гр. готово

Гречка прекрасный гарнир к многим мясным блюдам.

Также можно гречку подать просто с салатом или сварить с грибами и луком.

Я часто варю гречку, знаю, что она при варке увеличиваются в размерах. Я обычно для варки беру стакан гречки, в процессе варки гречневая крупа увеличиваются в 2-2,5 раза, получается в вареном виде чуть больше двух стаканов.

Но если варить гречку подольше, то она может увеличится и раза в три-четыре.

Стоит напомнить, что соотношение воды (молока) и сухой гречи должно быть 2:1 (к примеру, 2 стакана молока на 1 стакан гречи). При варке греча начинает впитывать жидкость и увеличивается в размерах. К концу варки, когда она полностью будет готова, гречка увеличивается примерно в 2-2,5 раза.

Наверное, не для кого не секрет, что гречка в сыром виде и вареном виде имеют разный вес, так как во время варки крупа увеличивается в размере.

По моим наблюдениям, гречка когда сваришь увеличивается примерно в 2-3 раза, в зависимости сколько ее варить, чем дольше, тем больше увеличится.

Исходя из того, что гречку варят в пропорциях 1 к 2( воды). И воды не остаётся, то гречка увеличивается в три раза. Хотя если налить воды больше, то гречка и её впитает. Значит гречка увеличивается на то количество воды , которое добавлено.

Знаете ответ?

Сколько варится гречка в супе

Приготовление рассыпчатой каши занимает 20-25 минут. Время зависит от объема исходных ингредиентов и рецепта, а опытные хозяйки определяют готовность блюда по степени разваренности ядрицы

Важно, чтобы в кастрюле не оставалась жидкость – это главный показатель при условии точного соблюдения пропорций продуктов. Каша на плите готовится 20-30 минут с момента включения огня, если ядрица была предварительно обжарена на сухой сковороде. Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут

Если варится молочное блюдо, следует добавить еще 10-12 минут.

Обычно производители указывают точное время приготовления, поэтому необходимо придерживаться их рекомендаций. Поскольку пакетик погружается в уже кипящую воду, варка занимает не более 15 минут.

До кипения кашу нужно доводить на сильном огне, а затем убавлять интенсивность жара до минимального уровня. Кастрюля накрывается крышкой, и до полной готовности блюда с момента закипания должно пройти 15-20 минут.

Перед приготовлением ядрицу нужно тщательно перебрать, удалив мусор, и промыть. Добавлять крупу в кастрюлю следует одновременно с картошкой, а варить в течение 20 минут. На емкость объемом 3 л достаточно 85 г гречки, которую желательно заранее прокалить в сковороде. Может показаться, что крупы мало, но в процессе остывания супа ядрица еще разбухнет.

Необходимо немного отступить от классических пропорций, добавляя воду не по рецепту. Жидкость должна покрывать зеленую крупу на 2-3 см, а до закипания кашу лучше доводить на слабом огне. После этого варить еще 15 минут.

Важно учитывать мощность бытовой техники в процессе приготовления. Если модель старая и обеспечивает только 750 Вт, до момента закипания пройдет 8 минут, а для полной готовности понадобится еще столько же времени. Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут

Микроволновка на 1000 Вт вскипятит воду за 3-4 минуты, а сварит за 6-8 минут.

Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке

Ингредиенты:

• Кипяток – 400 мл.

• Гречиха – 200 мл.

• Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.

Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.

Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить. Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут

Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут

Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.

После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.

По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.

Гречка с молоком — простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное — питательным блюдом. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления рассыпчатой гречки на воде в кастрюле

Представленная методика термической обработки крупы требует использования минимального количества компонентов.


Гречка на гарнир — классический рецепт приготовления на воде.

Базовый способ варки зерна позволяет корректировать состав рецепта по личным предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице перечислены необходимые для приготовления компоненты:

Перечень продуктов Количество
Вода фильтрованная 1 л
Масло сливочное 30–50 г
Гречка в/с 500 г
Соль поваренная ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Перебрать высыпанную на столе крупу, отбраковывая посторонние включения, мелкие камушки, черные зернышки.
  2. Тщательно промыть гречку, оставить продукт в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Выложить крупу в кастрюлю, залить питьевой водой в соотношении 1:2.
  4. Нагреть содержимое посуды до кипения, посолить жидкость, бросить в неё кусочек масла, варить зерно на слабом огне в закрытом виде. Сливочный жир не только сделает гречку максимально рассыпчатой, но и обеспечит блюдо приятным вкусом и тонким ореховым ароматом.
  5. Плотно закрыть посуду, томить крупу примерно 15–20 мин. Перемешивать состав не следует.
  6. Ориентиром готовности продукта станет полностью выкипевшая вода.

Закутать посуду с отваренной гречкой в полотенце/плед/шаль, оставить в таком виде на 25–30 мин.

Что можно добавить

Усилить вкус гарнира рекомендовано включением в состав рецепта небольшого количества таких пряностей, как молотый кориандр, тертый мускатный орех, кусочек корня пастернака/петрушки/сельдерея, укроп или сушеный чеснок.

«Царица всех круп»

Употребление гречневой каши в пищу обязательно абсолютно для всех. Этот продукт сможет заинтересовать вегетарианцев, ведь ценность белка, который содержится в крупе аналогичный тому, который входит в состав рыбы или мяса. Таким образом, вы можете смело придерживаться вегетарианской диеты, кушая блюда из гречки.

Сорта и виды гречек. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу. Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Как готовить гречку на воде?

Читай также: Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.

Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.

Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2 стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.

Соль добавляют в начале варки.

Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.

Как приготовить гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов. Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают, через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Читай также: Фаршированные перцы с гречкой — к постному столу

Как и в чем варить гречку

Предлагаем сразу несколько вариантов на выбор.

№1 В кастрюле.

Самый привычный способ, знакомый с детства

Выбираем посуду с толстым дном, засыпаем крупу и заливаем водой. Если ориентироваться на глаз — жидкость должна покрывать гречку примерно на два пальца. Оставляем вариться на умеренном огне на 15 минут. Готовность проверяем, немного отодвинув содержимое ложкой — если воды внизу нет, снимаем. Можно выключить плиту минут на пять-семь раньше и дать каше дойти до кондиции самостоятельно.

pixabay.com /

№2 В мультиварке.

Тут все проще простого. «Умная» кастрюля все сделает за вас. Просто положите внутрь все ингредиенты и включите режим «Каша» или «Гречка» — в зависимости от модели. Можно воспользоваться функцией отложенного старта. Тогда по возвращении с работы вас будет ждать полезный ужин.

№3 В духовке.

Пожалуй, самый долгий и сложный способ. Чтобы процесс увенчался успехом, нужно хорошо знать свою духовку и разбираться в ее режимах. Зато, если всё пройдет успешно, получите томленую кашу, напоминающую приготовленную в печи.

Подготовленную крупу кладем в жаропрочную форму, заливаем водой и закрываем подходящей крышкой или листом фольги. Готовим 40 мин при температуре 190 градусов, после чего даем постоять еще 15 минут.

№4 В микроволновке.

Очень выручает, если под рукой нет ни плиты, ни мультиварки.

Засыпаем гречку в подходящую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, нажимаем кнопку «Пуск» и ждем пять-семь минут — в зависимости от мощности прибора. Перемешиваем и готовим еще столько же.

№5 Без варки.

Самый ленивый рецепт, при котором сохраняется наибольшее количество витаминов. Идеален для худеющих, если не добавлять масло и не солить.

Один стакан гречки заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем минимум час. Полезный рассыпчатый гарнир готов.

pixabay.com /

Попробуйте все предложенные варианты и решите, какой лучше именно для вас. Экспериментируйте, добавляйте специи, приправы и соевый соус. Сочетайте любимый гарнир с мясом, овощами или даже используйте для приготовления запеканок. Приятного аппетита!

Как сварить гречку на воде в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой

Такую полезную кашу должен готовить каждый! Белки в составе крупы быстро и полностью усваиваются, медленные углеводы дают массу энергии, витамины и минералы надолго обеспечивают организм всем необходимым.

Для приготовления рассыпчатой каши берите ядрицу (продел не подойдёт). Это очищенные от шелухи, пропаренные или прожаренные цельные ядрышки. В зависимости от обработки они могут быть светло или темно-коричневого цвета.

Варить гречку лучше в кастрюле с толстым дном, она дольше хранит тепло, пища в ней никогда не пригорает, и плотная крышка хорошо держит пар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 30 г сливочного масла

Классический рецепт:

  1. При необходимость крупу перебрать от мусора, веточек и камешков.
  2. Промыть от пыли.
  3. Засыпать в кипящую подсоленную воду.
  4. Варить 15 минут на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  5. Снять с огня, если даже она немного не доварилась. Томить под крышкой ещё 10 минут.
  6. После того, как каша упрела сдобрить сливочным маслом, чтобы получилась вкусной.

Мягкая, рассыпная, слегка разваристая, с характерным гречневым ароматом — каша на воде готова! Вкусно, просто и быстро!

Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости

Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.

Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

  • Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

  • Темная.
  • Светлая.
  • Зеленая.

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь.
  2. Раскалите ее.
  3. Высыпьте гречку.
  4. Перемешивайте.
  5. Дождитесь появления легкого аромата.

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время

Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.

Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.

Перемешивать или нет?

В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Что добавить?

Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.

Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.

А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.

Во сколько раз увеличивается гречка при варке?

Все из нас замечали, насколько примерно увеличивается гречка при варке, но мало кто задумывался над точными цифрами, пропорциями и разницей в объеме. Эта необычная, но полезная тема и будет раскрываться в данной статье.

Есть довольно распространенное стойкое убеждение, что чем дольше варится гречка, тем больше она увеличивается. И связывают это чаще всего с тем, что при длительной варке и пребывании в воде, гречка, как и любая крупа, впитывает в себя больше влаги, чем при краткосрочном пребывании в жидкости. Данный факт является правдой, подтвержденной многолетним опытом и внимательным взглядом домохозяек, но практически не даёт никакой информации относительно пропорций увеличения объемов сваренной гречки и относительно сырой.

Согласно отзывам потребителей о различных производителях продукта, в среднем 350-400 гр варёной гречки получится из 100 гр сухой. Соотношение сырая/вареная крупа выходит 1: 4. Эта цифра может стать спорной и меняться, если крупа передерживается в воде перед готовкой или же в процессе сильно разваривается. В таком случае конечный продукт весит в разы больше необработанного.

Другой немаловажной характеристикой является объём. Сухая гречка меньше варёной по объёму приблизительно в 2 раза. Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже

Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы

Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.

Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.

Гречка является всенародным продуктом уже много десятилетий, и она есть в меню каждой семьи. Этот универсальный гарнир не только легко и вкусно сочетается практически с любыми горячими блюдами, но и обладает рядом положительных свойств, таких как низкая калорийность, короткое время приготовления и неприхотливость хранения этого продукта.

Список блюд, которые можно приготовить из данного продукта, гораздо больше, чем у многих других похожих круп: это каши, гарниры, сочетающиеся с любым мясом, с маслом, с различными заправками, из гречки можно даже сделать котлеты и добавлять ее в супы в качестве дополнительного загустителя. Можно с уверенностью сказать, что в таком деле, как кулинария, пусть и на бытовом уровне, соотношение продуктов является немаловажным моментом.

При обычной варке гречки потребуется 2,5 части воды и 1 часть самой крупы. К примеру, для варки 80 гр крупы понадобится около 160-200 мл воды, что примерно является объемом одного гранёного стакана.

О том, как правильно варить гречку, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector