Гречка с курицей
Содержание:
- Рецепт 2. Тушеная гречка с филе курицы.
- Гречка с курицей, запечённая в сливках
- Гречневая запеканка с курицей в духовке
- Приготовление
- Рецепт 3. Гречка с грибами и курицей в духовке.
- Гречка с курицей в горшочке
- Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
- Пошаговое приготовление тушеной гречки с курицей на сковороде:
- Гречка с курицей по-купечески
- Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке.
- Гречка с курицей и печенью в духовке
- Запечённая гречка с курицей по-домашнему
- Технология приготовления
- Классический рецепт гречки с курицей в духовке
- Курица в гречке, запечённая в духовке
Рецепт 2. Тушеная гречка с филе курицы.
Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.
Требуемые ингредиенты:
• гречневая крупа – 1 ст.;
• филе – 300 – 400 г;
• лук;
• вода – 2 ст.;
• растительное масло.
Способ приготовления:
Для начала займемся подготовкой продуктов:
• лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;
• тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;
• перебираем и промываем гречку.
Переходим к готовке.
На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.
Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.
Гречка с курицей, запечённая в сливках
Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Гречка – 200 г
- Масло растительное
- Соль, паприка
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Грибы — 200 г
Приготовление:
Сварить гречку.
Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.
Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.
Окорочка курочки натереть солью с паприкой.
Уложить их на гречку.
Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.
Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.
Гречневая запеканка с курицей в духовке
Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Сыр – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Соль, перец
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Отварить гречневую крупу и куриное мясо.
Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.
Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.
Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.
На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.
Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.
Приготовление
1. Согласно предложенной рецептуре нужно подготовить все ингредиенты
Особое внимание следует уделить курице, так как она должна быть свежей и не замороженной. Что касается гречневой крупы, то выбирайте только высшее качество
Филе нужно отделить от костей, тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. После этого можно порубить на равные кусочки. Репчатый лук очистить, порубить вместе с зеленью.
2. На плиту отправьте сковороду, влив растительное масло. Прогрейте в течение одной минуты, затем можете обжаривать репчатый лук, периодически помешивая деревянной лопаткой. Продолжайте обжаривать до появления красивого золотистого цвета.
3. Гречневую крупу переберите и промойте под проточной водой. Просушите немного. Возьмите четыре горшочка, распределите по ним гречку. Должно получиться по четыре столовые ложки крупы на один горшочек.
4. Поверх крупы необходимо расположить обжаренный лук. Хитрость заключается в том, что с лука стечет ароматное масло, пропитанное луковым соком, поэтому гречка получится нежной, рассыпчатой и сочной.
5. Следующий шаг – поверх лука нужно распределить куриное филе. Его можно немного посолить, поперчить.
6. При желании воспользуйтесь специями и любимыми приправами.
7. Влейте немного теплой воды в каждый горшочек, добавьте рубленой зелени. Она придаст не только привлекательный вид, но и очень заманчивый аромат.
8. Духовку прогрейте до двухсот градусов. Горшочки накройте крышками, отправьте в духовку на 45-50 минут. Когда время истечет, в каждый горшочек можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла и рубленую зелень.
Рецепт 3. Гречка с грибами и курицей в духовке.
Гречка и мясо – далеко не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления этого прекрасного блюда. Рецепт можно разбавить фруктами и овощами. Неплохое соотношение получается гречки с черносливом и с чесноком, но более насыщенный и богатый вкус образует гречка с грибами и с мясом, особенно, если блюло приготовлено в горшочке.
Требуемые ингредиенты:
• куриная голень – 3 – 4 шт.;
• гречка – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• грибы – 200 г;
• сливочное масло;
• соль и специи.
Процесс приготовления:
Подготовим продукты — лук нарезаем тонкими полукольцами, грибы – пластинками. Куриную голень лучше очистить от кожицы, но это не принципиальный аргумент.
На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем грибы. После образования золотистого цвета можно на сковороду выложить лук. В отдельной сковороде обжариваем куриную голень с двух сторон. В сухой сковороде обжариваем гречку.
Приступаем к укладке ингредиентов.
На дно горшочка выкладываем обжаренные грибы с луком, далее идет гречка, а затем и куриная голень. Солим, добавляем специи. В этом рецепте лучше добавить кипящий бульон. Плотно закрываем крышку и отправляем горшочек на 40 минут в духовку.
Блюда в горшке особенно известны своим ароматом.
Гречка с курицей в горшочке
Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, — интересное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г
- Гречка – 200 г
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Чернослив – 8 шт.
- Вода или бульон
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.
Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.
Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.
Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.
Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1 кг
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, хмели-сунели
- Вода – 375 мл
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.
Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.
Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.
Сметаной обмазать курицу сверху.
Залить подсоленным кипятком.
Натертый сыр выложить сверху сметаны.
В горячей духовке готовить час.
Пошаговое приготовление тушеной гречки с курицей на сковороде:
1. В глубокую и просторную сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Можете использовать для жарки оливковое масло или любое другое на вкус.
2. Куриное филе помойте проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду, чтобы мясо лежало в один слой. Сделайте большой огонь и выложите мясо. Жарьте его, периодически помешивая, в течение 7-10 минут, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри кусочков сок. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться.
Если для вас филе грудки получаются суховатыми, готовьте блюдо, использовав филе бедер курицы. Если куриные бедра с косточками, их надо удалить, т.к. не совсем будет удобно кушать с ними готовое блюдо, и всегда придется во время еды их выбирать.
Также для рецепта можно брать птицу любого вида: утку, индоутку, гуся. Но тогда увеличится время приготовления.
Этот рецепт можете дополнить овощами — луком и морковью. У меня просто их не оказалось в холодильнике. Для этого овощи очистите от кожуры, ополосните в воде, лук измельчите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи в сковороду к мясу, перемешайте и обжарьте все вместе 5 минут.
Также по желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры.
3. Приправьте мясо солью, черным молотым перцем и любыми специями. Я использовала сладкую молотую паприку и сушеный молотый чеснок.
4. Гречку несколько раз промойте в холодной воде и слейте с неё всю воду. Выложите крупу в сковороду ровным слоем, чтобы она заняла пустое пространство между кусочками мяса.
5. Залейте гречку водой, чтобы она была выше уровня продуктов в один палец. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной), томатную пасту размешанную с горячей воде. По вкусу добавьте в сковороду немного соли и специи. Я решила еще положить кусочек сливочного масла, чтобы каша стала сытнее. Можете выдавить зубчик чеснока для аромата. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 15-20 минут.
6. За время тушения гречка впитает в себя всю воду. Попробуйте ее на вкус: она должна быть мягкой. Если гречка не дойдет до готовности, а вся вода уже испарится, тогда долейте еще немного жидкости и доведите ее до готовности.
А готовую тушеную гречку с курицей на сковороде положите несколько кусочков сливочного масла и перемешайте. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 10 минут. После чего аппетитную гречу с курицей раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Гречка с курицей по-купечески
Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г
- Гречка – 600 г
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль, перец
- Паста томатная – 3 ст.л.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезать морковку.
Крупно порезать луковицы.
Курицу разрезать на небольшие куски.
Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.
Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.
Прибавить гречу, смешать.
Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.
В разогретой до 180гр духовке такое блюдо будет готовиться час.
Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке.
Гречка — повседневное блюдо, если не считать фаршировку курицы. В будние дни редко какой хозяйке удается выделить много времени для приготовления чего-то вкусного и полезного для своих родных. С появлением мультиварки это задача существенно облегчилась. Предлагаем нехитрый, но отменный рецепт гречки с курочкой, на подготовку которой понадобиться лишь 15 минут.
Требуемые ингредиенты:
• куриное мясо – 400 г (можно попробовать крылышки);
• гречневая крупа – 100-150 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• сметана – 3 ст. л.;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• специи.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем мясо, измельчаем на средние куски.
2. Очищаем лук и морковь – лук нарезается полукольцами, а морковку можно протереть на крупной терке.
3. Растительное масло наливаем в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Уже в разогретое масло можно положить лук и морковь и мясо. Оставляем на 25 минут для обжарки.
4. Тщательно промываем гречку.
5. Выключаем режим «Выпечка», добавляем в мультиварку сметану, солим, перчим. Кто не любит сметану, могут использовать куриный бульон.
6. Высыпаем гречку, перемешиваем все.
7. Устанавливается режим «Гречка», приблизительно 40 минут.
После звукового сигнала мультиварки можно наслаждаться вкусом отменного блюда.
Гречка с курицей и печенью в духовке
Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Яйцо – 3 шт.
- Печень куриная – 600 г
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
Отварить гречку.
У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.
Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень. Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.
Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.
Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.
Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.
При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.
Запечённая гречка с курицей по-домашнему
Если в холодильнике залежалось немного сваренной гречки и под рукой есть любимые грибы, можно побаловать родных вкусным и необычным ужином.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Гречка – 2 стак.
- Сыр – 200 г
- Соль, перец, прованские травы, чабрец
- Грибы – 200 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 250 мл
Приготовление:
Обжарить на масле порезанные лук и грибы.
К ним присоединить порезанное куриное мясо. Начинку на сковороде посолить-поперчить, приправить любимыми специями.
Приготовленную начинку равномерно выложить в ёмкость для духовки, сверху покрыть гречей.
Далее – сметану, аккуратно её распределить по всей поверхности.
Присыпать сыром и поставить в духовку на 20 мин.
Технология приготовления
Гречка с куриной грудкой, приготовленная в горшочке, получается намного интереснее и вкуснее, чем на плите. Хотите удивить домочадцев? Тогда обязательно приготовьте рассыпчатую гречневую кашку с курочкой в горшочке. Как можно заметить, глиняный или керамический горшочек является универсальным кухонным прибором, который поможет приготовить полезный и сытный обед или ужин.
При приготовлении гречки с куриной грудкой можете добавлять любые овощи и специи. Как правило, используются томаты, морковь, репчатый лук, чеснок, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Из зелени можно отдать предпочтение кинзе, петрушке, укропу и зеленому луку. Пряности можете выбрать на свой вкус.
Гречневая каша с мясом в горшочке – нежное, питательное, очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно готовить ежедневно
Важно помнить, что блюда, для приготовления которых используются глиняные горшочки, всегда по достоинству оценивались истинными гурманами. Гречка не является исключением, она получается очень полезной, ароматной, вкусной, а самое главное, в ней сохраняются все витамины, минералы и полезные вещества
Преимущество предложенного пошагового рецепта заключается в том, что он простой, доступный, занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и сбалансированным.
Классический рецепт гречки с курицей в духовке
Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 600 г
- Гречка – 1,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 30 г
Приготовление:
Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.
Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.
К грече прибавить сливочное масло и залить водой.
Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.
В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.
Курица в гречке, запечённая в духовке
А что, если отступить от правил, сделать всё наоборот? Ответ прост – получится вкусное необычное блюдо, которое без сомнения станет прекрасным дополнением каждодневного рациона.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 3шт.
- Гречка – 1,5стак.
- Лук – 1шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 3зуб.
- Специи
Приготовление:
Замариновать окорочка, разрезанные пополам, — выдавить на них чесночок, прибавить соль, перец, специи. Втереть в кусочки, оставить минимум на 30мин.
Лук, порезанный полукольцами, и морковку, потёртую на тёрке, пассировать.
Томатную пасту, предварительно разведённую с водой, ввести в лук с морковкой и обжарить 5мин., затем протушить ещё 5мин.
В форме для духовки расположить окорочка, на них высыпать лук с морковью, сверху – гречу. Залить водой, отправить в духовку на 40мин.