Виноград в сибири для начинающих посадка и уход осенью

Уход за виноградом в Сибири

Технология выращивания морозоустойчивых сортов исключает внесение каких-либо минеральных или органических добавок или обработку против вредителей. Существенным моментом при выращивании винограда в Сибири является его обрезка.

Цель обрезки саженцев – получение двух хороших побегов. Если на саженце на момент высадки в грунт было 2 лозы – его и растущие боковые побеги необходимо прищипывать на 1 почку. Если у саженца имелась лишь одна лоза, следует дождаться, когда его высота составит 60 см, и прищипнуть верхушку. После проведения данной процедуры должны появиться боковые пасынки, из которых следует выбрать один, наиболее подходящий по направлению для правильного роста, остальные прищипнуть.

Обрезка

Короткая сибирская осень заставила садоводов Сибири производить не классическую – однократную обрезку, но двухкратную:

  1. Время первой обрезки – конец августа-начало сентября, которая осуществляется уже после сбора урожая. Производится санитарная обрезка – старые, слабые, сухие и повреждённые лозы должны быть удалены;
  2. Время второй обрезки – перед укрытием для зимовки. Чем позже осуществляется вторая обрезка – тем лучше для куста. Поздняя обрезка становится причиной позднего созревания ягод. Техника обрезки направлена на создание плодового звена – то есть из двух побегов один удаляется полностью, второй остаётся нетронутым с 10-20-ю почками на всей поверхности, в последующие годы срезанные побеги чередуют. Такая техника регулирует густоту листвы на кусте, омолаживая побеги и лозу.

Обрезку производят для распределения нагрузки на куст – повышенные нагрузки на куст приведут истощению куста, снижению количества глазков, то есть будущих почек, ухудшению вкусовых качеств ягод. Сниженная нагрузка приведёт к усиленному росту ветвей – такие кусты ослаблены, зимой корневая система страдает от низких температур.

Распределение нагрузки винограда напрямую зависит от возраста куста:

  1. Первые 2 года – свободный рост;
  2. 1 год плодоношения – оставляют 20 глазков на куст;
  3. 2 год плодоношения – оставляют 40 глазков;
  4. 3 год плодоношения – оставляют до 60-ти глазков;
  5. 4 год плодоношения – оставляют до 80-ти глазков;
  6. После 5-го года плодоношения количество глазков можно доводить до 150-ти на 1 куст.

Закаливание сибирских сортов

Закалка винограда сводится к его акклиматизации – садоводы не рекомендуют помещать зимние сорта в парник. Только внезапные заморозки весной, сопровождающиеся ветром, могут стать поводом для создания парникового укрытия винограда.

У винограда, растущего без укрытия в условиях низких температур, развивается устойчивость к суточным и сезонным колебаниям температуры, растение переносит зиму без промерзания корней, лозы и побегов.

Постоянное укрытие сделает виноград чувствительным к низким температурам – в результате чего куст может погибнуть, не выдержав сильных сибирских морозов.

Укрытие винограда в Сибири

Подготовка винограда к зиме начинается, когда ртутный столбик термометра опускается до отметки 0°С. В Сибири это середина октября-начало ноября. До наступления этой поры следует произвести вторую осеннюю обрезку, снять лозу, уложить её вдоль траншей.

Следить за тем, чтобы куст был сухим, укрытие осуществлять в солнечную и ветреную погоду – это послужит профилактикой грибковых заболеваний.

Для укрыва используют плёнку или ткань, которые необходимо прикопать землёй, на самом верху разместить хвойные или еловые ветки

Важно, чтобы на насыпи во время морозов постоянно находился густой снежный покров. Как только сошёл снег, верхнюю часть укрыва можно удалить

Когда обрезать виноград осенью

Обрезка виноградных лоз выполняется, опираясь на сортовые особенности и регион произрастания куста.

В первую очередь обрезаются более стойкие к морозам сорта винограда. Затем, те сорта, которые плохо переносят холод. Для неукрывных сортов, она выполняется в любое время до начала роста отростков. При резком похолодании, обрезку таких сортов можно провести даже весной.

Осенняя обрезка проводится в 2 этапа.

Предварительная обрезка проводится до наступления заморозков или после первых заморозков, если они пришли раньше срока.

При этом на кусте удаляются все молодые побеги. Не рекомендуется удалять коричневые побеги и хрустящие при сгибании.

Основная обрезка проводится через 2 недели после первой, то есть после прохода первых заморозков.

Все работы должны закончиться до наступления сильных заморозков, так как при этом побеги становятся хрупкими и появляется высокая вероятность гибели растения.

В Подмосковье

В Подмосковье предварительная обрезка винограда проводится 10-20 сентября, а основная – ближе к концу сентября или в начале октября. К этому времени листья успеют опасть и сокодвижение в лозах прекратится. Время обрезки может перенестись, если первые заморозки пришли раньше или наоборот откладываются из-за тёплой погоды текущего года.

В Сибири

В Сибири обрезка винограда производится в 2 этапа с конца августа до середины сентября. Для более точного определения срока обрезки, выбирается день после первых заморозков, после которых произойдёт резкое осыпание листвы с куста.

На Урале

Осенняя обрезка винограда на Урале начинается с 10-15 сентября. В это время в центральной части ствола и корневом штамбе сосредотачивается большое количество углеводов из листьев и побегов. Произведя обрезку, питательные вещества концентрируются и распределяются по оставшимся частям куста, укрепляя его иммунитет.

Виноград в Сибири для начинающих видео

Прежде чем приступать к выращиванию любой культуры необходимо ознакомиться с особенностями её агротехники. Чтобы растение хорошо себя чувствовало и развивалось лучше заготовить саженцы из черенков, попросив их у знакомых. Также необходимо подготовиться и узнать множество аспектов, которые неизвестны начинающим:

  • как пересадить приобретенный саженец и ухаживать за ним до посадки на постоянное место;
  • о подготовке ямы и процессе посадки черенка в почву;
  • как поливать после посадки и в процессе вегетации;
  • об устройстве траншеи и укрытии ветвей на время зимовки;
  • как правильно открыть растение весной.

Подробно описанные вопросы раскрыты в видео:

Уход за молодыми саженцами

После весенней высадки виноградные саженцы необходимо поливать – при этом, полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно выливать под каждый виноградный куст 2-3 ведра воды один раз в неделю. Полив должен продолжаться до серединыв августа, после чего его прекращают.

Очень важный этап выращивания виноградника в условиях Сибири – своевременная обрезка растения. Многие опытные виноградари советуют по возможности не обрезать виноградный куст в первые 1-2 года после высадки, так как именно в это время происходит формирование сильной вызревшей лозы.

Обрезание виноградной лозы следует начинать в сентябре, тщательно удаляя все поврежденные и сухие ветки, ослабленные побеги, а также лозу, которая уже дала урожай ягод. Категорически не рекомендуется производить обрезку садового растения в весенний период, так как за счет климатических особенностей сибирского региона именно в это время наблюдается цветение винограда.

Чрезвычайно важно строго контролировать густоту куста и нагрузку урожая. Для этой цели производится удаление пасынков, усиков, лишних гроздьев

Плодоносящая лоза подлежит полному обрезанию, рекомендуется оставлять не более нескольких виноградных побегов. В первый год после высадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, с каждым годом количество глазков можно увеличивать. Это поможет поддерживать оптимальную для виноградного куста нагрузку, и виноград в Сибири будет давать обильный урожай.

Читать также: Смотреть выращивание винограда

К положительным моментам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что зимние сорта садовых растений отличаются высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным виноградным болезням и вредителям, что станет приятным открытием для начинающих виноградарей.

Как ухаживать за виноградом

После высадки растения и его успешного укоренения долг виноградаря — позаботиться об уходе. Поливы, подкормки, обрезки и другие процедуры влияют на качество и количество урожая.

Важно! Во время цветения увлажнять почву крайне не рекомендуется.

Полив

Виноградные кусты поливают методом орошения почвы возле ствола. Также можно использовать системы наземного и подземного капельного полива или полив траншеи. В среднем под 1 куст уходит 30–50 л воды, однако точное количество определяется в зависимости от сорта.

Поливают растение 4 раза за сезон произрастания:

  • после весеннего пробуждения;
  • за 14 суток до цветения;
  • через 14 суток после цветения;
  • при подготовке зимнего укрытия.

Подкормка

Точные дозы, пропорция и периоды внесения препаратов отличаются в зависимости от сорта. Согласно общим рекомендациям, жидкие удобрения вносят под куст вместе с поливом.

В период активного роста проводят 2 подкормки:

  • в первой половине вегетации — внесение органических средств, например, «Гумата»;
  • во второй половине вегетации — подкормка минеральными препаратами преимущественно на основе калия и фосфора.

Узнайте подробнее, как правильно подкармливать виноград осенью.

Уход за почвой

Сорняки удаляют по мере их появления, однако это рекомендованная мера. К обязательным процедурам относят рыхление грунта через 2–3 суток после увлажнения почвы

Особое внимание сибирские виноградари уделяют мульчированию. Мульчу укладывают весной после пробуждения куста, когда почва хорошо прогрелась

В качестве материалов подходят солома, сено, трава или опилки. Польза мульчирования заключается в сохранении рыхлости почвы и удержание влаги. Когда мульча перегнивает, она превращается в естественное удобрение, что также идёт на пользу растению.

Опора

Для поддержки виноградных лоз садоводы устанавливают опорные конструкции. Оптимальным вариантом в условиях Сибири считаются шпалеры. Для сооружения в землю вбивают столбы из металла или древесины. На них горизонтально натягивают и завязывают проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. Шпалеры часто модернизируют: добавляют козырьки, обтягивают торцы целлофаном и устанавливают алюминиевые экраны для отражения света. Подобные конструкции способствуют теплосбережению в холодные дни.

Вам будет интересно узнать, как правильно ухаживать за виноградом летом и осенью.

Подвязывание побегов

Побеги подвязывают к шпалерам для того, чтобы лозы не разрастались в разные стороны и не перекрывали доступ света другим стеблям.
В зависимости от сорта винограда, схемы формирования куста и шпалеры их фиксируют горизонтально, вертикально, кольцом или дугой. Согласно сибирским агротехническим нормам подвязку следует осуществлять не ранее окончания весенних заморозков. Летом подвязывания проводят с минимальной частотой лишь по мере необходимости.

Обрезка

Обрезка винограда проводится согласно рекомендациям к выращиванию отдельных сортов. Однако существуют общие правила формирования куста.
Так, в Сибири обрезка проводится 2 раза в период вегетации. С конца лета и до конца сентября, когда побеги ещё зелёные, а плоды уже сняты, следует удалить слабые, повреждённые и сухие лозы. Ближе к зимнему укрытию проводят вторую обрезку. Опытные сибирские виноградари советуют обрезать лозу до 5–6 глазков, не боясь оставлять длинные побеги на зиму. В остальном формирование куста индивидуально и зависит от разновидности винограда.

Важно! Весенняя обрезка в Сибири чревата плохим заживлением срезов из-за активного сокодвижения, поэтому к ней прибегать не стоит.

Укрытие винограда на зиму

В условиях сибирских зим даже морозостойкие сорта нуждаются в укрытии. Проводить процедуру следует после окончательного сбора урожая до наступления первых заморозков. Точные сроки определяются в зависимости от винограда. Большинство сортов, выращиваемых в Сибири, относятся к ранним или среднеранним, поэтому укрывать лозы можно уже в октябре. Снимать укрытие можно в июне, когда нет угрозы заморозков.

Порядок укрывания винограда следующий:

  1. Застелить почву полиэтиленом или целлофаном.
  2. Пригнуть и уложить на него лозы.
  3. Установить над пригнутыми побегами железные дуги.
  4. Натянуть на них целлофановую плёнку.
  5. Края плёнки присыпать грунтом.

Виноградарство в Сибири успешно развивается. Изучив все основы ухода за кустами в условиях севера, сибирские садоводы удачно разводят виноградники и довольствуются богатым урожаем.

Что здесь приживётся?

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Валентина Александровна, сибирское лето не всегда радует долгим теплом. Почему вы решили выращивать виноград?

 

Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.

Потом прочитала объявление в газете, что кемеровский виноградарь Иван Бизин продаёт черенки. Почему бы не попробовать? Иван Акимович стал моим учителем. Однажды он познакомил меня с таким же энтузиастом Борисом Зеренковым, тоже увлечённым идеей вырастить сибирский виноград. С ним мы впоследствии открыли клуб виноградарей. Саженцы, которые взяла у Ивана Акимовича, года через три-четыре дали плоды. Ягоды были небольшими. Так совпало, что я снова поехала в Волгоград в гости к тёте. Вернулась домой с тремя сортами винограда. Но и этот опыт оказался не вполне удачным. Один саженец сразу погиб, два других принялись. Один из них — сорт «восторг» отдала знакомой. Подумала: я на даче живу сезонно, а она постоянно в своём частном доме, есть возможность для круглогодичного ухода. Не ошиблась. Чтобы лоза не замёрзла, она даже камни грела в кипятке, а потом к кустам прикладывала. Результат замечательный: гроздья огромные, ягоды вкусные.

С куста сорта БЧЗ можно снять до трех ведер урожая. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

– Какие сорта подходят для Кузбасса?

– Нужно выбирать ранние и сверхранние. Самый надёжный для нашей области – «загадка Шарова». Он созревает примерно за сто дней. Урожай большой, ягоды сладкие. Успевает набрать нужное количество сахара за наше короткое лето и «двиетский синий».

Статья по теме

Современная пасека. Как делать правильный мед?

Есть ещё так называемый БЧЗ – «бессемянный чёрный зимостойкий». Очень урожайный. Я с одного куста снимаю по три ведра ягоды. Недавно посадила суперновые сорта: «сенсация», «велес» и «жизель». Мы постоянно ездим на встречи виноградарей в Алтайский край, дегустируем ягоды, обмениваемся друг с другом опытом и сортами. Покупать в магазине саженцы принципиально не хочу, потому что никогда достоверно не знаешь, что там из него вырастет. На то, чтобы появилась первая ягода (так называемые «сигналочки»), нужно три года. Если цветочные почки появились раньше, желательно их обрывать, ведь саженцу нужно хорошо укорениться, набраться сил.

История культивирования винограда в Сибири

Успех в деле разведения винограда в суровом климате пришёл не сразу. У садоводов при попытке вырастить урожай сладких ягод возникали определённые сложности:

  • растения не могли устоять против суровых погодных условий и вымерзали;
  • нежданные заморозки весной могли нагрянуть после снятия укрытия с виноградника и начала раскрытия почек и погубить весь урожай;
  • под влиянием ранних заморозков осенью погибал летний прирост.

Кроме того, одним из главных факторов неудач было отсутствие опыта у садоводов: они по незнанию применяли агротехнику, которая использовалась в южных регионах и совершенно не подходила для Сибири. Долгожданный успех в сибирском виноградарстве пришёл к алтайскому агроному В. К. Недину, который получил довольно качественный урожай винограда, мало уступающий южному собрату. Последующий успех сопутствовал виноградарям города Бийска. В результате опытным путём были созданы современные системы сибирского виноградарства. Они включают все этапы работы с культурой — от выращивания саженцев до хранения урожая.

Это интересно: Виноград Тимур — разбираемся основательно

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Как посадить лозу в суровом климате

Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.

На дне траншеи почва  перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение  На один куст потребуется:

  • перепревший навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – двести грамм;
  • древесная зола – стакан.

Посадочные  ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и  вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на  десять литров воды).

Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не  более 15 сантиметров.

Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.

Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки.  Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров.  Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет)  и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).

Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:

Действующее вещество Расчет Внесение в почву (граммы)
Селитра аммиачная

азот-34%

6 : 0,34 = 17.6 Около 18
Суперфосфат Р2О5 – 20 % 2 : 0,2 = 10 10
Калий сернокислый К2О – 50 % 4 : 0,5 = 8 8

В теплице

В Сибири виноград часто выращивают в тепличных условиях, что считается оптимальным вариантом для региона с длинной зимой и коротким летом. Технология культивирования значительно отличается от условий выращивания в открытом грунте

Получить отличный урожай поможет соблюдение агротехнических требований, важно следить за температурой, правильно ухаживать за лозой

Основные требования:

  • установка прочной конструкции высотой от 3 м, она должна быть оборудована отоплением, освещением;
  • отслеживание уровня влажности, регулярные проветривания;
  • регулярное проведение ручного опыления;
  • своевременное удобрение грунта;
  • обильный полив.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector