Преимущества винограда руслан для отечественных виноградарей

Меры профилактики и борьбы с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что сорт винограда «Руслан» имеет хорошую стойкость к распространённым болезням, при снижении иммунитета может происходить заражение, поэтому необходимо знать, как с ними бороться.

Милдью

Ложная мучнистая роса, которую также называют милдью, очень опасна для растения, так как распространяется по всей территории в кратчайшие сроки. Проявление грибка — небольшие жёлтые маслянистые пятна на листовых пластинах, лозе, ягодах. В процессе развития болезни прослеживается возникновение грибницы — белого пушистого налёта.

Поражённые листья, побеги, ягоды опадают, а растение может погибнуть. Для лечения используют препараты «Хорус», «Танос» согласно инструкции. В целях профилактики соблюдают рекомендации по уходу, вовремя собирают и уничтожают растительные остатки, которые опали с куста, удаляют пасынки.

Читайте подробнее, как бороться с милдью на винограде.

Оидиум

Оидиум поражает всю наземную часть растения: куст сильно отстаёт в росте, листья мельчают, завязь практически не формируется. На листьях с обеих сторон появляется сероватый налёт.


Если развитие болезни произошло после завязи плодов и ягоды были покрыты налётом, урожай спасти уже не получится, поэтому допускать подобной ситуации нельзя. Профилактика развития оидиума направлена на применение агротехнических приёмов, обеспечивающих нормальное существование куста — это удаление пасынков и сорняков с территории, подвязывание побегов. Лечить поражённые кусты необходимо «Тиовитом», «Топазом» (согласно инструкции).

Узнайте больше о том, как лечить на винограде белый налёт.

Бактериальный рак

Бактериальный рак часто поражает виноградники в прохладных регионах. Болезнь способна погубить растение, заразив все его части, и сделать непригодной почву для выращивания новых саженцев ещё в течение 5 лет.

Растение реагирует на болезнь общим ухудшением иммунитета, страдает от других заболеваний, снижается урожайность, вкусовые качества ягод сильно ухудшаются. Вылечить бактериальный рак на сегодня невозможно, но существуют эффективные меры профилактики заражения.

Они заключаются в:

обеззараживании посадочного материала;
приобретении здоровых саженцев;
соблюдении мер предосторожности при обрезке (чистые инструменты и руки);
своевременной профилактике от распространённых заболеваний — для поддержания иммунитета.

Филлоксера

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера — это небольшие жучки зелёного цвета.

Филлоксера имеет 2 разновидности:

  • галловая — поражает наземную часть растения, в особенности листья. На обратной стороне листовых пластин появляются вздутия, где происходит развитие личинок. Борьба с вредителем происходит с использованием препаратов «Актеллик», «Золон» согласно инструкции;
  • корневая — проявляется в виде наростов на корневой системе, которые со временем полностью перекрывают питание растения, и куст погибает. Борьба с корневой филлоксерой возможна лишь уничтожением поражённого куста, препараты не дают хороших результатов.

Профилактика против филлоксеры не проводится, но большое значение имеет тип почвы, где выращивается куст. Чаще всего этот вредитель появляется в лёгких плодородных и каменистых почвах, а неблагоприятными для его жизнедеятельности являются тяжёлые, глинистые и песчаные почвы.

Особенности сорта

Виноград Руслан вывел известный селекционер В.В. Загорулько путем скрещивания Кубани, Восторга и Подарка Запорожью. Гибрид нормально выдерживает морозы до 23 градусов, рано созревает, практически не подвержен заболеваниям, сложного агротехнического ухода не требует.


Благодаря своим свойствам, виноград легко приживается и пригоден для выращивания на территории Украины, средне полосы России и в Казахстане.

Грозди сорта крепкие и хранятся долго, во время перевозки повреждаются редко. Виноград относится к ранним сортам, полной зрелости ягодки достигают уже в начале августа. Хотя сорт является достаточно новым, он уже успел полюбиться широкой аудитории садоводов и активно выращивается в разных регионах страны.

Цветки обоеполые, поэтому опыление хорошее, урожаи обильные, качество имеют высокое. После созревания кисти могут оставаться некоторое время на кустах, не теряя первоначальных вкусовых и визуальных характеристик. В кулинарии можно использовать не только ягоды, но и листья сорта (для заворачивания разных начинок, приготовления маринадов). Черенки укореняются быстро. Культура подходит для выращивания на приусадебных участках, промышленного культивирования. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.


Ягоды не теряет своих свойств даже после созревания, так можно не торопиться со сбором урожая, виноград не будет опадать и гнить на лозе.

Внутри ягодок есть косточки, которые нравятся не всем потребителям. При высоком уровне влажности плоды начинают трескаться, поэтому следите за урожаем в дождливую погоду. Ос сорт не боится, а вот птицы поклевать его могут. Лучшая защита – пугала и специальные сеточки для гроздей. Про сорт винограда Альфа узнайте в этом материале.

Описание сорта

Руслан является гибридной формой, родителями которого являются винограды «Подарок Запорожью» и «Кубань».

Сорт превзошел своих родителей по многим параметрам.

В первую очередь это необычный вкус и раннее вызревание побегов.

Виноград Руслан относится к столовым сортам, поэтому из него выйдут вкусные десерты и напитки.

Некоторые виноградари умудрялись изготавливать из этого сорта даже вино.

Гибридная форма Руслан относится к сильнорослым разновидностям винограда.

Лоза вызревает по всей длине.

Ранний срок вызревания (105-120 суток) позволяет получить первый урожай уже в начале августа.

Сорт не относится к морозоустойчивым, поэтому требуется укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Урожайность Руслана высокая. На один побег закладывается до трех соцветий. Урожай созревают дружно.

Товарные и транспортабельные качества сорта Руслан на высшем уровне.

У Винограда этого вида присутствуют цветки обоих полов, поэтому дополнительное опыление кусту не требуется.

Черенки характеризуются хорошей приживаемостью, поэтому с разведением проблем точно не возникнет (см. Укоренение черенков винограда).

На крепких ветвях красуются аппетитные конические грозди, относительно небольшого размера: 550-1200 г. Зато плоды Руслана довольно большие, достигают массы 10-20 г. Плоды кругло-овальной формы, с привлекательным темно-синим оттенком, иногда даже с черным подтоном.

Вкус у винограда гармоничный, чем-то напоминающий сливовый. Присутствуют несколько косточек, кожица плотноватая, при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Мякоть хрустящая и плотная.

Стоит отметить, что виноград Руслан сразу набирает цвет, присущей спелой ягоде, а только потом дозревает, набирая сахаристость (доходит до 18 процентов) и насыщенный особый вкус.

Так что будьте внимательны, максимально вкусными ягоды становятся через 6-8 дней после появления темно-синего цвета.

Горошение ягод не отмечалось.

Стоит обратить внимание на то, что Руслан практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью), это была одна из целей получения данного вида. Но советуем перестраховаться и делать профилактические опрыскивания хотя бы дважды за сезон (см

Календарь обработок винограда).

Стоит ягоде треснуть, как ее сразу же атакуют осы. Руслан также станет хорошим лакомством для птиц. Если вы не хотите делить урожай с пернатыми хищниками, то советуем поставить ограждение в виде сетки или пугало (см. Защита винограда от ос и птиц).

Селекция В.В. Загорулько Украина
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х Кубань)
Срок созревания 105-115 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1200 г.
Вес ягоды 10-20г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синий
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 17-19%
Кислотность 6-7г/л.
Товарность Высокая

Преимущества сорта винограда Руслан

  • Большие сочные плоды, которые станут по вкусу многим.
  • Транспортабельность и товарные качества на высоком уровне.
  • “Иммунитет” к грибковым заболеваниям.
  • Созревает относительно рано, что дает возможность собрать первый урожай в первой декаде августа.

Недостатки сорта винограда Руслан

  • Нередко наблюдается растрескивание плодов, особенно после дождей.
  • Невысокая морозоустойчивость
  • Подвержен нападению ос и птиц: обязательны меры по защите.

Виноград Георгий:

Другий сезон — політ нормальний — врожай на замісних бруньках (перші потрапили під приморозки), є щедрий пасинковий врожай. Смак на любителя — кому як слива, а кому смак дитинства — пасльона полевого. Ягода велика — товарна, перший рік тріщала. Ранньостиглий. Для асортименту має право жити. Присівашьє — регіон. Грунт — суглинок. Зимує без укриття — реально були морози до -20.

Mikhail Bendrik:

Запорожская область на границе с Херсонской, ягода ранняя, сахара набирает достаточно, приторно сладкая, напоминает зрелую сливу, трещит когда много воды, пятый год полет нормальный, первый год болел, очень реагирует на погоду, пасынковые гроздья набирают кондиции в сентябре, на лозе гроздья держатся долго, нужно нормировать, так как сильно урожайный, если хотите крупную ягоду, нужно половину гроздьев вырезать. Почва чернозем с суглинком. Не укрываю, только первых два года, зиму переносит хорошо, намного лучше Велеса.

Выбор места для посадки

После проливных дождей ягода треснула, нужно было раньше снимать.

Для этих же целей стоит выбирать хорошо освещённое место с южной или юго-западной стороны. Необходимый уровень влажности будет и на тех участках, которые хорошо проветриваются, но при этом защищены от сильных ветров. Руслан гораздо лучше перенесёт заморозки и засуху, но только не чрезмерную влажность почвы. К примеру, продолжительная дождливая погода может вызвать у него появление водянистых ягод, которые спустя время разбухают и лопаются.

В грунт рекомендуется добавить перегной и торф – это повысит его плодородность.

Подвязка

Ветки винограда подвязывают, не затягивая узел до конца.

В случае, если планируется выращивание не одного, а нескольких кустов, расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 м. Кусты этого сорта отличаются крупными размерами и сальным ростом, поэтому для полноценного развития они нуждаются в достаточном количестве места.

Правила посадки

Для правильной подготовки ямы для саженца винограда необходимо сделать следующее:

  1. Выкопать яму 80 см*80 см*80 см.

    Стандартная яма для винограда.

  2. На дно уложить слой дренажа из мелкого гравия или щебня, сверху высыпать пару вёдер перегноя, а поверх него – плодородную почву.
  3. Подождать 1,5–2 недели, чтобы яма успела отстояться.

    Яма в ожидании нового «жильца».

  4. При посадке саженца необходимо проследить за тем, чтобы его шейка оставалась на поверхности.
  5. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют.

Чтобы сорт в будущем не разочаровал своих хозяев, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору саженцев. Посадочный материал должен иметь крепкую здоровую корневую систему, без единого пересохшего или сгнившего корешка. Каждый саженец должен иметь по 1–2 глазка.

Правила ухода

Особого ухода Руслан не требует. Сорт неприхотливый, но полностью оставлять на самопроизвольный рост нельзя. У винограда быстро образуются пасынки. Их своевременно надо обрезать, плюс полив, подкормка и другие процедуры.

Полив

В частых поливах Руслан не нуждается. Исключением может быть только засушливое лето. Обязательный полив винограда осуществляют перед цветением и во время созревания гроздей. После впитывания воды грунт вокруг ствола рыхлят, а затем сверху засыпают мульчей.

Подкормка

В качестве удобрения многие виноградари привыкли использовать органику. Для внесения подкормки вокруг ствола винограда выкапывают ров глубиной на штык лопаты, высыпают 1,5 ведра перегноя на взрослый куст и засыпают сверху землей. Хорошие результаты показывают минеральные удобрения. Можно использовать комплексные смеси.

Обрезка лозы

Интенсивно растущую лозу винограда Руслан обрезают. Иначе перегрузка куста скажется на низкой урожайности. У взрослого винограда оставляют максимум 35 побегов с шестью глазками. Осенью срезают засохшую лозу. С куста удаляют остатки листвы и несобранные ягоды.

Подготовка к зимовке

На зиму виноград Руслан укрывают в регионах, где температура опускается ниже –20оС. Землю вокруг ствола засыпают 10 см слоем опилок или соломы. Лозу укрывают щитами, еловыми ветками, пленкой или просто засыпают землей.

Профилактика заболеваний

Руслан устойчив к поражению основными заболеваниями винограда – милдью и оидиуму. Однако весной в начале вегетационного периода профилактическое опрыскивание препаратами от грибка не помешает. При появлении на листьях пятен приступают к серьезному лечению, но в запущенном состоянии результат будет плохой.

Советы правильной посадки

Плодородная почва – это только половина требований для успешного выращивания винограда. Руслану нужен хороший дренаж, обеспечивающий свободный отток лишней влаги от корневой системы.

Внимание! Высаживая виноград в низине, учитывают расположение грунтовых вод. Если слои залегают выше 2 м от поверхности земли, для саженцев Руслана лучше подыскать место на возвышенности

Подготовка ямы для посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца винограда выкапывают яму шириной, глубиной и длиной 80 см.
  • Первым укладывают на дно лунки дренаж. Подойдет щебень, мелкий камень или гравий. Сверху дренаж засыпают тремя ведрами перегноя, смешанного с плодородным грунтом и торфом.
  • Яма до дня высадки саженца винограда отстаивается минимум 14 суток. За это время произойдет усадка грунта.
  • Саженец Руслана выбирают с крепкой корневой системой и двумя глазками.
  • После усадки в яму еще подсыпают грунта, выкладывая его горкой. Можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения.
  • Саженец опускают в лунку, отгибая корни в сторону, и засыпают землей до шейки.

После посадки винограда в лунку выливают 3 ведра воды. После впитывания грунт еще просядет. Если по центру ямы вбит колышек, саженец винограда привязывают для устойчивости. Землю в лунке засыпают мульчей. Подойдут опилки или торф.

Уход

Кусты сильнорослые. Цветки обоеполые, опыление хорошее. Обрезку вполне оправданно делать короткую. Это положительно сказывается на урожайности формы. Руслан может закладывать до трех кистей на побег, но при нормировке допустимо оставлять две грозди.

Сорт способен давать урожаи на пасынках. Созревание происходит одновременно. Почки сохраняют плодоносность при зимних морозах -24°С, что является неплохим показателем для столового сорта. Устойчивость против милдью и оидиума на уверенном среднем уровне.

Виноградари наблюдают интересную особенность: если нижние ягоды в грозди заболели, то куст их сбрасывает и выше распространение болезни не продолжается. Риск поражения серой гнилью очень небольшой из-за исключительной раннеспелости формы (заболевание просто не успевает развиться на растении). Обычно лозам при нормальной погоде хватает трех стандартных обработок фунгицидами.

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Виноградари отмечают, что в корнесобственной форме у Руслана крупнее грозди, а в привитой – он поспевает раньше. Советуют пробовать каждую гроздь перед срезкой, особенно если снять урожай не терпится.

Солидную величину ягод Руслана можно оценить просмотрев видео:

Уход

Особенных правил по уходу за этим гибридом не существует. Частого полива виноград не требует, если только в очень засушливый период. Обязательным поливом должен быть перед цветением растения. После полива обязательно порыхлите землю и уложите мульчу.

Что касается удобрений, то опытные виноградники советуют использовать органику. Выкопайте вокруг ствола небольшой ров, глубина которого должна составлять черенок от лопаты. Насыпьте в яму полтора ведра перегноя и засыпьте землей.

Если лоза винограда растет слишком интенсивно, то ее необходимо удалить. В противном случае урожайность понизится. В осенний период принято обрезать засохшие участки. Несобранные ягоды и оставшиеся листья также удаляются.

Более подробно об уходе за гибридом Руслан в видео:

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт Руслан Годен для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность 6,5 г/л
Содержание сахара 17,5 – 18,5 г
Гроздь Гроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плода Вес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкус Ягоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожуры Тонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки 1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод 105–110 суток.
Урожайность Высокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Способы посадки винограда «Руслан»

Существует несколько способов вырастить сорт «Руслан» у себя на участке, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.

Посадка на собственные корни

Самым распространённым способом посадки считается использование саженца с хорошо развитыми корнями. Высадку можно произвести в весенний период, ещё до распускания почек, но когда земля уже оттаяла и слегка прогрелась (середина – конец апреля). Если планируется высаживать саженец, на котором появились первые листья, время посадки немного сдвигают — на середину мая, чтобы растение нормально прижилось.

Осенняя посадка саженца должна происходить в октябре, когда ещё не ударили морозы — до первых заморозков растение должно прижиться. Чтобы исключить возможность замерзания саженцев, на ночь их укрывают. Зимнее укрытие для саженцев организовывают с наступлением морозов в дневное время.

Посадка на старые корни

Сорт винограда «Руслан» можно привить на старые корни любого другого сорта. Прививание осуществляют весной или осенью. Весенняя прививка должна происходить после наступления тепла, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +5°С. Осенью прививать сорт можно до наступления заморозков, но после того, как старое растение перестанет плодоносить.

Отвод от лозы

Если на участке ранее был выращен куст сорта «Руслан», то можно его размножить, использовав для этого зрелую и наиболее длинную лозу материнского растения. Для этого конец лозы прикапывают, регулярно поливают, и он вскоре пустит корни.

Важно! Если заниматься выращиванием сорта отводом от лозы, то весной вероятность быстрого укоренения более высокая. После на месте вкопанного конца лозы появится новое самостоятельное растение

Подобную процедуру можно осуществлять как весной (при установлении стабильно тёплой погоды), так и осенью (до наступления холодов)

После на месте вкопанного конца лозы появится новое самостоятельное растение. Подобную процедуру можно осуществлять как весной (при установлении стабильно тёплой погоды), так и осенью (до наступления холодов).

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  • тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см3, кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Основные характеристики

Виноград “руслан” хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

“Руслан” относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 – 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья “руслана” поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см3 при кислоте в 6,5 г/л.

Вкус

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Больше всего беспокойства хозяину “руслана” доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Важно!

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

“Руслан” – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Регионы 

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом. В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector