Виноград платовский

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней

В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Виноград Платовский

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.

В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.

Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Достоинства сорта Платовский

Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Сигналка Платовского.

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

    Обрезка винограда

  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.

    Мульчирование винограда

  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

  • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
  • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
  • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
  • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

«Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

Посадка и уход

Все технические сорта винограда отличаются от других неприхотливостью. Обычно такие виды выращиваются в промышленных масштабах, но могут с успехом выращиваться и на приусадебных участках.

Правила посадки:

  • выбранное место должно хорошо освещаться на протяжении всего дня;
  • земля под лозой должна прогреваться;
  • размер посадочной ямы готовят исходя из размера корневой системы куста;
  • в центр ямы размещают прут, который будет служить опорой для лозы;
  • при близком расположении грунтовых вод к поверхности почвы, на дно ямы укладывается дренажная система;
  • поверхность дренажа насыпается перегной или другое комплексное удобрение.

После посадки, в первые две недели виноград поливают часто, пока он не укоренится. После этого поливы сокращают. Поливы взрослых кустов проводят по мере просыхания почвы. Для уменьшения количества поливов, почву под виноградом мульчируют.

Вызревание побегов стабильное. Виноград плодоносит даже в не урожайный год. Для накопления плодами сахаров, кисти должны находиться на солнце. Для этого удаляют все листья, закрывающие ягоды.

Болезни и вредители

Сорт винограда Платовский отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум. Его практически не поражает виноградная тля. Эта характеристика позволяет практически не использовать при выращивании и уходе химические препараты.

Виноград может поражать паутинный клещ, листовертка, зудень. Борьба с этими вредителя начинается с весны.

  1. Следует удалить всю отслоенную кору с лозу.
  2. Убираются все старые опавшие листья.
  3. В местах растрескивания ствола используют масляные эмульсии.
  4. Весь ствол следует обрабатывать железным купоросом.
  5. Весной, до начала распускания листьев, рекомендована обработка серноизвестковым отваром.

С ранней весны до того как распустятся листья, рекомендуется наложить на нижнюю часть ствола липкое кольцо и провести первые профилактические обработки. Для этого применимы следующие препараты:

  • Би 58;
  • Талстар;
  • Фуфанон;
  • Карбофон;
  • Фьюри;
  • Золон;
  • Тиовит;
  • коллоидная сера и другие средства.


Урон урожаю наносят осы, воробьи и другие птицы. Последние не могут сами прокусывать кожуру, но они лакомятся ягодами, расклеванными птичками. Борьба с осами заключается в уничтожении осиных гнезд, расставлении ловушек. Можно накрывать гроздья сеточкой от ос. Защитить урожай от птиц обеспечивают разные средства, установленные по всему участку. Это могут быть трещотки, пугала, металлические сетки, натянутые над лозой.

Достоинства и недостатки сорта

В сравнении с другими сортами винограда, Платовский имеет следующие достоинства:

  • хорошая укореняемость;
  • прост в уходе;
  • легкость в размножении;
  • высокая урожайность;
  • ягоды могут долго находится на кустах;
  • отличная транспортабельность;
  • высокое содержание сахаров, позволяющее готовить вкусные вина;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость.

Виноград Платовский – один из урожайных и простых в уходе сортов. Однако, при выращивании в регионах с длительными холодами, рекомендуется лозу укрывать, сняв ее с опоры. Она укладывается на землю кольцом, сверху накрывается утеплителем.

Болезни и вредители

Виноград данного вида имеет довольно высокий иммунитет ко всем известным виноградным недугам. Также он практически никогда не поражается филлоксерой — виноградной тлёй, однако при прохладной и влажной погоде риск заболевания всё же существует. Лоза может поражаться:

  • милдью, которая проявляется белым блестящим пушком на листьях, верхушках молодых побегов, усах, соцветиях и плодах. Ягоды сначала становятся синими, затем буреют и усыхают. Защитить виноград от напасти поможет обработка ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Также от милдью используют препараты Купроксат, Ридомил Голд или Хорус;
  • оидиумом, характеризующимся появлением на обеих сторонах листьев серого с белым пылеобразного налёта. Ягоды становятся несъедобными за счёт привкуса плесени. Для профилактики используют коллоидную серу, а также фунгициды Байлетон, Скор, Топаз и Тиовит-Джет;
  • серой гнилью, симптомом которой являются серые с белым пушистым налётом пятна на листьях. На других частях растений наблюдается некроз. На плодах появляются фиолетовые пятна с бурым налётом. Эти пятна молниеносно распространяются по всей поверхности плодов, в результате чего ягоды быстро усыхают и отваливаются. Профилактика против недуга — опрыскивание лозы ранней весной препаратами Фольпан и Антракнол. При первых признаках болезни растения обрабатывают фунгицидами Топаз или Топсин-М.

Плодами Платовского не прочь полакомиться осы и птицы. От ос спасут марлевые или сетчатые мешочки, одетые на кисти, а также ловушки со сладкой приманкой, а от птиц натягивают специальные сетки.

Особенности

Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

Цветки винограда «Платовский» обоеполые. Он является прекрасным опылителем большинства других сортов.

«Платовский» относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. В Московской области «Платовский» созревает в первых числах августа.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Зрелые грозди могут сохраняться на лозе около месяца или чуть больше, практически не осыпаясь. На плодоношение сорта не может повлиять даже неблагоприятная погода с большим количество осадков, а прочная кожица ягод защищает плоды от растрескивания.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

Данное свойство винограда «Платовского» позволяет использовать его в качестве украшения арок, заборов и садовых беседок. В более северных районах желательно укрывать виноград на зиму.

Виноград «Платовский» неприхотлив, вынослив и является достаточно простым в уходе.

Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».

По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

«Платовский» легко укореняется и размножается. Сорт хорошо приживается практически в любом грунте. Однако самые высокие урожаи он дает на глинисто-известковых почвах.

Недопустима чрезмерно увлажненная, болотистая или солончаковая земля. Как и все неукрывные сорта, виноград «Платовский» желательно выращивать на южной стороне дачного или приусадебного участка, где много солнца.

Для подкормок данный сорт предпочитает органический калий, который вносится в почву, и компост в качестве мульчи под кустами.

«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря

Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, вы­носливые, с хорошими вкусовы­ми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей. Давайте разберем сорта винограда в Сибири для начинающих.

Алешенькин

Главный сорт у сибирских виноградарей, (НИИЛАМ, г Вол­гоград, П. Е. Цейхместренко). Счи­таю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.

Очень ранний (110-115 дней — вегетационный период), сумма активных температур ~2200°C.

  • Грозди винограда крупные (300-600 г), рыхлые, конические, крылатые.
  • Ягоды средние (до 4 г), слегка овальные, янтарного цвета, гармоничного вкуса без муската.
  • Сахар достигает 19-21%.
  • Дегустационная оценка высокая — 9,2 балла.
  • Сильнорослый, лоза вызревает >70%.
  • Сорт укрывной, морозоустойчивость до -24°C.
  • Среднеустойчив к болезням.

Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким со­держанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.

СОВЕТ Необходима нормировка гроздей, при небла­гоприятных условиях сильно «го­рошит», поэтому требуется искусственное доопыление.

_______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА АЛЕШЕНЬКИН

Краса Севера — Ольга

Один из основных сортов винограда в регионе, (ЦГЛ им. И. В. Мичурина). Кро­ме того, по литературным дан­ным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фоли­евой кислоты). Пользуется повы­шенным спросом у садоводов.

Средний срок созревания (115-120 дней).

  • Грозди средние — 210-380 г ко­нические, ветвистые, рыхлые.
  • Сахара 15,6%, вызревает до 100%, морозо­устойчивость до -26°C, устойчив к болезням.
  • Высокоурожайный (в 2012 году 2 семилетних куста дали около 70 кг ягод).
  • Краса Севера дает хороший сок.

Ягоды крупные (до 5 г), слабо­овальные, бело-розовые с янтар­ным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая. _____________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА КРАСА СЕВЕРА (ОЛЬГА)

Посадка

Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.

Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.

Рекомендуем прочитать: Правила и виды прививки винограда в разные сезоны

Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.

Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде

Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой

Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.

Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Вредители и болезни

Важная характеристика винограда для разведения — устойчивость. Многие разновидности вредителей и болезней обходят его стороной.

милдью (грибковое) есть
оидиум (грибковое) есть
серая гниль есть
филлоксера, тля есть
листовертка нет
виноградный зудень нет
паутинный клещ нет

Для уничтожения обнаруженных плесени, гнилей и грибков используют фунгициды (ридомил, антракол), которые отлично избавляют лозу от антрактозов, черной пятнистости и прочих поражений.

Важно! Акарицидные препараты уничтожают только насекомых. Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай

Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда

Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда

Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда.

От птиц виноград защищают мелкой сеткой, используют различные трещотки и другие отпугивающие приспособления.

Характеристика сорта

Виноград Платовский (описание сорта и фото представлены в статье в ознакомительных целях) вывели селекционеры ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в XX в. при скрещивании сортов «Заладенде» и «Подарок Магарача». От последнего сорта культура приняла гармоничные вкусовые качества, от первого – сопротивляемость к плохим погодным условиям и болезням.

Сорт является техническим, поэтому его часто используют при изготовлении полусладкого и столового белого сухого вина. Опытные сомелье дают ему высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Также продукт можно кушать в свежем виде, задействовать для изготовления сушеного винограда и сока.

Вегетативный этап длится примерно 110-115 суток. Поэтому сорт относится к раннеспелым, в отличие от других разновидностей культуры. Через 24 месяца с момента высадки саженцев в открытый грунт можно будет собрать первый урожай.

Среднерослый кустарник обладает круглой листовой пластиной зеленоватого оттенка со светлыми прожилками и 5 лопастями. Концы листьев зазубренные, черешок характеризуется багряным оттенком и большим размером.


Характеристика винограда сорта Платовский.

Чтобы повысить урожайность на 40%, садоводы часто устанавливают штамбы, что позволяет кистям и лозам принимать много света и хорошо обдуваться ветром. Благодаря этому у сорта формируется сопротивляемость к разным болезням. При этом за саженцами легко ухаживать и проводить обрезку.

В регионах с умеренным климатом виноград можно формировать на достаточно высоком штамбе, если температурный режим в зимний период не будет падать ниже -18℃.

В основном виноградные побеги фиксируют к опоре дугой, по горизонтали либо вертикали при помощи проволоки. Лозы не должны прогибаться под тяжестью кистей и должны равномерно освещаться лучами солнца. При культивировании растения в северных регионах кустарник желательно возделывать в веерной форме. Благодаря этому его будет проще укрывать на зиму.

Виноградные грозди характеризуются плотной структурой, средними размерами и конически-цилиндрической формой. Если за сортом правильно ухаживать, масса 1 грозди может достигать около 200 г.

Желтовато-зеленые ягоды по степени созревания и воздействия ярких лучей солнца обладают розоватым отливом. Масса одного плода достигает примерно 3 г. Ягоды обладают крепкой шкуркой, тонкой, сочной и плотной мякотью, сферической формой и тремя косточками.

Сахаристость варьируется в пределах 21%, кислотность достигает не больше 8,9 г/л. В зрелом состоянии виноград имеет травянистый привкус, который после окончательного вызревания плодов приобретает более сбалансированный вкус, с легкой кислинкой и пряными нотками.

Поскольку кисти достаточно плотные, сорт можно транспортировать и хранить. В связи с тем, что вкусовые качества винограда достаточно приятные, его продают вместе со столовыми видами культуры в местах возделывания.

Большой процент урожая подвергается переработке на вино-водочных заводах с целью получить полусладкое, столовое белое сухое вино. Виноградный сок можно консервировать и отжимать для продажи в таре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector