Виноград «монарх»: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

  1. Форма ягод: яйцевидная.
  2. Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
  3. Средняя масса лозы: 750 г.
  4. Средняя масса ягод: 9 г.
  5. Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.

Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).

Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).

Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.

Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

Хорошей морозостойкостью также могут похвастаться Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

«Гала» созревает рано, отчего не нужно тянуть со сбором урожая, иначе ягоды переполняются жидкостью и начинают лопаться, чем привлекают ос.

Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:

  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • средняя морозостойкость.

Виноград культурный ‘Галан’ (Виноград культурный ‘Димят’)

Основной род : Виноград культурный

крупные

округлая

средняя

мелкие

длинная/крупная

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

сочная

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

поздний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

универсальное

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

супесчаная

суглинки/глина

низкая

Не указано

рослый/раскидистый

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Нижневолжский регион

Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Галан ‘ — сорт, полученный в Болгарии. Принят на государственное испытание в 1955 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Волгоградская область) регионам.

Листья:

Листья слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 240–340 г., конической формы, относительно плотная. Ножка средней длины.

У представителей сорта ‘ Галан ‘ ягоды крупные, округлые, с 2 семенами. Вкус специфический, сортовой. Кожица желтовато-зеленая, средней толщины.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Галан ‘ поражается болезнями.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Значение для человека

Сорт Гала используется в свежем виде, как самостоятельный, очень полезный продукт. Вкусные, мясистые ягоды – отличное десертное блюдо. В частных подворьях граждане изготавливают из темных ягод сорта домашнее вино, обладающее сладким, кисло-сладким, специфичным приятным ароматом. Из винограда делают изюм, включая его в различные кулинарные рецепты.

По влиянию на организм, описание свойств выстраивается в долгий список. Действенным он является для излечения и профилактики многих заболеваний:

  • Cпособствует эластичности, очищению легких, бронхов.
  • Делает более пластичными сосуды, снижая давление.
  • Избавляет от бессонницы, облегчает преодоление стрессов.
  • Наполняет силой суставы, мышцы.
  • Помогает при женских болезнях.
  • Сдерживает рост новообразований.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Выводит токсины из организма.
  • Делает кожу, волосы, ногти крепкими, сильными, здоровыми.

Читать так же: Девичий виноград: осеннее размножение черенкамиС осторожностью надо применять в большом количестве при подагре, кариесе, язвах, ограничениях лечащего доктора. Не советуют увлекаться будущим мамочкам в последнем триместре беременности

Ягоды винограда Гала не только вкусны, но и чрезвычайно полезны

В химическом составе темных ягод сорта содержится перечень макро- и микроэлементов, витаминов (РР, С, А, К, В, Е). В него входят соединения: железа-марганца, цинка-селена, натрия-кальция, холина-фосфора. Аминокислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют обменные процессы, синтезируют гормоны и белки. Благодаря низкой калорийности виноград используют в диетическом меню.

Достоинства Галы выделяют в описаниях все, кто выращивает данный сорт. К ним относят:

  • нарядный внешний вид;
  • крупного размера грозди и ягоды;
  • стабильно радующий урожай;
  • низкая восприимчивость к грибкам;
  • прекрасное вызревание;
  • хорошо переносимая перевозка.

Среди недостатков отмечают: невысокую морозоустойчивость, растрескивание плодов при избытке влаги.

Достойный представитель столовых сортов, Гала может занять свое место на приусадебных землях любителей винограда. Хочется лирическим высказыванием великого поэта А.С.Пушкина отметить чудесную ягоду:

«Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой».

Характеристика сорта

Сорт винограда неприхотлив и хорошо адаптируется к внешним условиям, поэтому широко применяется и пользуется успехом у любителей огородников. Сладкий, с высоким содержанием сахара (25-28%), он отличается специфическим вкусом, который нравится многим. Содержание кислоты 6-9 г/л. Вина из Экспресс винограда:

  • красиво окрашенные;
  • хорошо структурированные;
  • имеют необыкновенно интенсивный аромат темных ягод;
  • приятный пряный аромат.

Предположительно, что сорт получился в результате скрещивания сортов Ранний Марагач и Амурский.

Гроздь винограда Экспресс ранний среднего и крупного размера

Из этого винограда получается хороший коньяк.

Описание

Ягода сорта Экспресс ранний мелкая (2-4 г), округлой формы, грозди весят 250-350 грамм. По цвету темно-синий с черным отливом. Сорт очень плодовитый, что следует учитывать при формировании куста. Описание сорта указывает, что на одном побеге может одновременно образоваться 5-6 соцветий.

Экспресс ранний на кусте выиграл фотоконкурс на самые красивые грозди

Представляет интерес благодаря нетребовательности к условиям произрастания, отличается ранним созреванием ягод – конец июля, начало августа. Отличается стабильно высокой урожайностью даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.

В случае повреждения весенними заморозками прекрасно восстанавливается, сохраняя плодоношения: все глазки плодоносные.

При укрытии еловыми лапками может выдерживать температуру до минус 35 градусов. На зиму, после обрезки лозы, достаточно связать в пучки и пригнуть к земле. Так он и зимует под толстым слоем снега. Зато это позволяет снять вопрос с заготовкой укрывного материала и укрытия кустов на зиму. Особенно ценят виноград за это его качество те, кто в силу определенных условий не может часто бывать на своем дачном участке.

Подготовка к укрытию лапником

Подкормки для Экспресса

Внекорневые подкормки необходимо начать во второй декаде мая. Вместе с «Нероном» против клеща в опрыскиватель добавляется карбамид – азотное удобрение, благоприятно действующее на рост и развития всех виноградных сортов из расчета 40 г на 10 л воды. Через 2 недели процедуру повторяют. Затем через каждые две недели вносят внекорневые подкормки, используя набор микроудобрений «Миком», совмещая со «Строби» – препаратом, защищающим от мильдью, оидиума и других грибных заболеваний.

Экспресс ранний весной очень красивый

Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до созревания урожая.

Если в силу погодных условий, повреждение заморозками неукрывного Экспресса произошло растрескивание, надо лишь немного помочь ему, внося под кусты фосфорно – калийные удобрения: монофосфат аммония и древесную золу. Эффективным способом, благоприятствующим вызреванию виноградной лозы, является внекорневая обработка водорастворимыми солями магния или регулятором роста гиббереллином, которую желательно проводить после сбора урожая.

Урожай с одного куста 3-х лет

С виноградом не расстанешься вовек

Выращивая в своем огороде, виноградари не перестают удивляться его качествам

Описание винограда обращает внимание на его устойчивость к болезням (милдью), высокую морозостойкость, не привередливость к условиям произрастания, количество полезных веществ, сахаристость, а также на его полезные свойства

Идентифицированы 10 фенольных кислот, антоцинаны 16 (им обязан виноград своим цветом), 12 флавоноидов, процианидины, фдлавонолы, и многие другие.

  • Процианидины – это природные антиоксиданты, которые предотвращают сосудистые нарушения, защищают их от повреждений и предотвращают окисление «плохого» холестерина, предотвращая его накопление в кровеносных сосудах, защищая их от атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Соединения способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина.
  • Описание ресвератрола (природного фитоалексина) говорит о том, что он дает ягодам естественную антибактериальную защиту, присутствует в кожице винограда. Как и процианидины, соединение обладает антиоксидантной активностью, оказывает противоспалительное действие, разогревает кровеносные сосуды, стимулируя синтез оксида азота, оказывает антиангиогенное (в виде расширения существующих сосудов) и противоопухолевое свойство. Описание результатов многочисленных исследований показали, что это соединение ингибирует пролиферацию новых раковых клеток.

Правила ухода за виноградом

Экспресс ранний имеет ряд соединений, которые способствуют укреплению здоровья, но люди с ожирением и диабетом должны потреблять его в ограниченных количествах, потому что в ягодах довольно много калорий (100 г – 70 ккал).

Watch this video on YouTube

Виноград Русский ранний:описание и характеристика, посадка и уход

Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.

Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.

История селекции и характеристика сорта

Сорт винограда Русский ранний получен в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия Потапенко соединением сортов Шасла Северная и Мичуринец, известными повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям. В России виноград Русский ранний выращивается в центральных районах и на северо-востоке Евразии.

Виноградный куст Конфетки относится к сильнорослому виду, поэтому подходит для высадки вблизи беседок, арок или ограждений.

Помимо красивого оформления «живой стеной» из плетущейся лианы, стены беседки или забор будут служить растению опорой, необходимой для формирования древесины на стволе.

Листья на длинных черенках светло-зеленого цвета, снизу опушенные, трех- или пятилопастные, среднерассеченные. Грозди конической формы, длиной до 25 см, по 2-3 на каждом побеге, весом до 600 гр. Цветки обоеполые, с прямостоячими тычинками и пыльниками на концах, содержащими активную пыльцу.

Плоды овальные, средних размеров, розовато-сиреневого цвета, покрыты матовым налетом, очень сочные на вкус и ароматные. Спелые ягоды содержат около 20% сахара и не более 7 г/л кислоты, что обеспечивает гармоничный вкусовой букет с легкой кислинкой.

Правила посадки и уход

Так как виноград Русский ранний относится к сильнорослым растениям, при посадке следует учесть, что каждому кусту требуется достаточное пространство, не менее 3 кв м.

Сажать можно как весной, так и осенью, в предварительно подготовленную и уплотненную яму 80*80 см. Чтобы земля дала усадку, ее обильно поливают раз в неделю. Примерно через месяц саженец помещают в яму вместе с земляным комом и засыпают.

Рядом устанавливается опора, к которой крепится росток. Если рядом беседка или забор, то опора не понадобится.

Русский сорт винограда неприхотлив и весьма вынослив, может расти почти в любой почве, включая известняковые. Особенно хорошие урожаи дает на поливных черноземах и в пойменных почвах.

Неприемлемыми почвами для винограда являются заболоченные и солончаковые, так как уровень грунтовых вод подходит вплотную к корням.

В первые несколько дней с момента посадки растение нужно притенить. При высаживании осенью в яму вносятся минеральные и органические удобрения, сверху саженец накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и дырочками. Конструкцию из саженца и бутылки присыпают землей слоем примерно 30 см.

Для этих целей можно использовать мешковину, полиэтилен или солому. Однако следует помнить, что снять укрытие нужно весной вовремя, иначе виноград выпреет.

Расход воды при поливе составляет примерно 50 л на 1 кв м, в случае песчаных и супесчаных почв почти в два раза больше. Основной принцип орошения – лучше реже, но обильнее, чем часто и понемногу. Нужно иметь в виду, что почва должна быть хорошо увлажнена, пропитываясь на глубину корней. Способов полива существует несколько:

  • борозды;
  • кольцевые канавки возле куста;
  • непосредственно в приствольную лунку;
  • капельный или автоматизированный полив.

Поливать с помощью ведер нужно с перерывами, дождавшись, чтобы вода полностью проникала в почву.

Болезни и вредители

Виноград Русский ранний устойчив к большинству распространенных заболеваний, однако на него может нападать филлоксера, сопротивление которой у данного сорта слабое. Эти насекомые способны нанести серьезный ущерб растению, поэтому необходимо проведение профилактических обработок инсектицидами с учетом цикла размножения вредителя – каждые 2 недели.

Очень любят виноград осы, эффективной защитой от которых является персональное укрывание гроздей в мешочки. Их можно купить в специальных магазинах или сшить самим из марли или капрона. Таким образом, кисти полностью изолируются от нападок и проникновения полосатых насекомых, так как мешочек плотно завязывается сверху.

Еще один вредитель – виноградный клещ, зудень, который питается листьями и соцветиями, при этом угнетается развитие куста, и снижается урожайность. Единичные гнезда клещей можно просто снять и отнести подальше от виноградника.

Если поражено много листвы, в случае массовой вспышки в летний период производится обработка виноградного куста инсектоакарицидами, во время вегетации борьба с клещами эффективна с помощью препаратов Пликтрана, Аполло, Фосфамид.

Загрузка…

Описание сорта винограда Монарх

Монарх получен с помощью скрещивания винограда Кардинал и Талисман знаменитым современным селекционером Е.Г. Павловским, проживающим в Краснодарском крае. При выведении сорта использовался генетический материал самых разных сортов в виде смешанной пыльцы. Пыльцой обрабатывались рыльца родительских форм.

Виноград сорт Монарх

Главные критерии плодовой культуры:

  • Урожайность очень высокая. С одного куста было получено максимум 8 кг.
  • Относится к среднеранним сортам, срок вызревания 124 – 136 дней. Месяц зависит от региона, в основном это конец августа и по сентябрь.
  • Сорт Монарх не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Официальной информации о выращивание в том или ином регионе нет. Есть пометки о том, что виноград растет и в холодном и теплом климате России.
  • Плодоносит около месяца, на одном месте растет о 9 до 24 лет.
  • Сахаристость плодов – 15 – 18 г/100 мл; кислотность – 4 – 5 г/л.

Характеристика ягод

  • Овальная форма, яйцевидная
  • Размер ягод крупный, в среднем 35 на 28 мм
  • Вес ягод в среднем 22г, достигает 35г
  • Окраска светло – зеленная, насыщенная. Вызревшие плоды меняют цвет на светло – желтый с небольшими красными пятнами по сторонам
  • Семян в ягоде 1 – 3 штуке
  • Плоды не поддаются изменениям температуры, не гниют
  • Вкус сочный сладкий
  • Кожица средней плотности, приятно хрустит
  • Эстетичный внешний вид

Ягоды винограда Монарх крупные, яйцевидной формы

Достоинства и недостатки

К положительным качествам винограда Монарх относится:

  • Хорошая морозоустойчивость, выдерживает температуру до – 23°С
  • Отличная приживаемость саженцев и черенков при размножении сорта
  • Обладает изысканным ароматом и вкусом
  • Скороплодный
  • Мало повреждается при транспортировках
  • Высокая урожайность
  • Высокая сопротивляемость к милдью и серой гнили
  • Относительно большой срок хранения
  • Вкусовые качества не зависят от влаги, температурного режима
  • Самоопыляемый сорт, что позволяет ему успешно плодоносить в оранжереях
  • Быстрое нарастание вегетативной массы
  • Не образуются горошки

Данный сорт винограда пользуется большой популярностью среди виноградарей и виноделов

Отрицательные характеристики сорта:

  • Не имеет иммунитета к фитопатологическим заболеваниям – мучнистая роса, оидиум
  • Если проводить обрезку во время цветения сильно осыпаются завязи, так же стоит не сажать растение на территории подверженной ветрам
  • Укрытие на зиму в регионах, где температура опускается ниже минус 20°С

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Важно! Поскольку сорт относится к растениям со средней устойчивостью к морозам, то от его посадки осенью лучше отказаться

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

История винограда

История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.

Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.

Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.

Филоксера на побеге винограда

Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.

Филоксера уничтожила виноградник

Полив

Для того чтобы понять, насколько часто и много поливать сорт, следует учитывать погодные условия. Если лето является дождливым, поливы сокращают, если же засушливым – увеличивают. При нормальных условиях виноград поливается один раз в полторы-две недели. Высокорослым кустам необходимо 30-40 литров воды на один куст.

После снятия зимнего укрытия не нужно сразу слишком сильно поливать виноград, следует использовать 5 литров воды теплой температуры (25-30 градусов).

Этапы и технология полива в вегетационный период:

  • после снятия укрытия;
  • за 5-7 дней до начала цветения;
  • в процессе цветения поливать сорт не нужно, так как в противном случае бутоны могут осыпаться;
  • орошение после цветения;
  • в период созревания плодов полив не нужен;
  • если осень засушливая, виноград поливается за 14 дней до укрытия.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector