Лимонная настойка на водке по проверенным рецептам: неповторимый вкус и несомненная польза

Содержание:

Рецепты напитков

Лимонный ликер

Самый простой рецепт для ленивых, кто не любит долго возиться с подготовкой и подбором ингредиентов и прочей кулинарной маятой. Вам потребуется:

  • 1 лимон с корочкой потоньше;
  • несколько зерен кофе;
  • 34 чайных ложек сахарного песку;
  • пол-литра домашнего самогона.

Зернышки кофе обжарить. В лимоне проделать небольшие надрезики, в каждый из них вставить по зерну. В чистую банку засыпать сахар, положить нашпигованный фрукт и залить все самогоном. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться на 33 дня. В итоге получится ликер с ароматом кофе и лимона, который можно пить так или использовать для приготовления коктейлей.

Самогон с лимоном по рецепту

Для тех, кто не знает, как настоять самогон на лимоне, предлагается самый простой рецепт. Нужно взять 5 частей самогона, 1 часть цедры лимона и все настаивать три недели. Далее необходимо выполнить еще одну перегонку, уже на лимоне. Добавить еще 3 лимона без цедры, только мякоть. Все перемешать и настаивать 8 дней. Профильтровать и пробовать.

Второй способ самогона с лимоном предполагает сахар. Рецепт тоже несложный. Нужно взять 5 лимонов, половину литра самогонки и сироп из сахара (1:1).

Цитрусовые ошпарить, снять цедру и выжать сок. Половину сока вместе с выжимками смешать с сиропом. Прогреть в течение 7 минут, но не дать кипеть. Снять с плиты, добавить остальной сок, жмых, цедру, влить самогонку и поставить на неделю в холодильник дозревать. После этого процедить и подавать.

Приготовление мохитовки

Для приготовления мохитовки потребуется лимон-лайм. Он придаст напитку красивый светло-зеленый оттенок и необычный аромат. Нужно взять цедру 5 лаймов и пучок перечной мяты. Мята обязательно должна быть свежей, сушеная испортит цвет и сделает его грязным.

В банку нужно поместить лаймовую цедру, свежую мяту, 100г сахара. Затем выдавить один лайм, в соке растворить сахара, потряхивая емкость. Все залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться на 7 дней в темное место.

Самогон на цедре лимона с гвоздикой

Очень интересная лимонная настойка получается с гвоздикой. На 12, 5 литров самогона нужно взять полкилограмма лимонной цедры, 50 г гвоздики и сахарный сироп.

Гвоздику измельчают, вливают самогон и оставляют на 5 дней. Цедру заливают двенадцатилитровым объемом самогонки и тоже не трогают 5 дней. После того, как самогон приготовится, добавляют сахарный сироп по вкусу. Напиток готов к употреблению. Помогает при простудных заболеваниях и ОРЗ.

Лимонный ликер

Лимонный ликер представляет собой тот напиток, где можно поэкспериментировать. А все дело в том, что в предлагаемом рецепте есть много пряностей, количество которых можно менять в зависимости от того, насколько нравится их вкус и запах. То же самое относится и к сахару, поскольку кто-то любит очень сладкие напитки, а кто-то – наоборот.

Итак, нужно взять литр крепкого самогона , положить в него ароматизаторы: имбирь, корицу, ваниль, дубовую щепку по вкусу, насколько нравится запах и аромат. Добавить в емкость кожуру одного лимона, сахар примерно 300 граммов (можно больше) и влить полтора стакана воды. Все это настаивать примерно неделю.

Затем сварить сахарный сироп и остудить. Добавить в настойку и попробовать, достаточно ли сладко. Если все устраивает, отправить напиток настаиваться еще на 7 дней.

После этого ликер готов. Дубовая щепка с корицей придадут ему интересный оттенок, а вкус будет напоминать ноты шоколада и лимона.

Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания

Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  1. Лимон – 1 шт.
  2. Спирт (70%) – 350 мл
  3. Вода

Метод приготовления

  1. Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
  2. В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
  3. И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
  4. Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
  5. Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  6. Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.

Мятная настойка на лимоне

Лимон и мята – это два компонента, которые позволяют получить невероятное вкусовое сочетание.

Компоненты:

  • 150 грамм свежих листьев мяты (или 50 грамм сушенных);
  • 5 штук лимонов;
  • 1 литр алкогольной основы (водка, самогон, спирт 40-45%).

Для приготовления настойки по такому рецепту потребуется только цедра лимона, а мякоть смело используют для приготовления каких-либо иных блюд.

  1. Цедру аккуратно снимают, предварительно хорошо вымыв лимоны. Белую горькую мякоть не затрагивают.
  2. Мяту заливают полностью водкой, закрывают ёмкость крышкой.
  3. В течение десяти дней состав настаивают при комнатной температуре, встряхивая ежедневно.
  4. Настойку фильтруют и разливают в подготовленную тару.

Никакой сложности рецепт лимонной настойки на водке и спирту не представляет, а вкусовые качества готового продукта получат признание от любителей всевозможных настоек.

Лучший рецепт настойки лимона на водке

Преимущество домашней настойки лимона над купленным в магазине перевешивает тот факт, что мы прекрасно знаем, что пьем-то есть алкоголь без лишних улучшителей вкуса, красителей или консервантов.

Для рецепта настойки лимона, или в просторечие, называемой домашним лимончелло нужен очень короткий список продуктов, и чем короче, тем для здоровья лучше. Как сделать лимонную водку?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • от 6 до 8 лимонов (в зависимости от размера)
  • пол-литра водки
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка сахара

Приготовление:

Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем добавить сахар и варить, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Из всех лимонов выжимаем сок, желательно с помощью соковыжималки, а предварительно с половины лимонов натираем цедру. Воду заливаем спиртом, соком, натертой кожурой и оставляем в покое не менее десятка часов, а лучше всего на сутки, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом.

По истечении этого времени смесь процедить через сито и разлить по бутылкам. Такая домашняя быстрая настойка на лимоне должна созревать в темном месте минимум три недели. После этого она пригодна для потребления. Также ознакомьтесь с этой статьей с рецептом вишневой настойки.

Разновидности лимонной настойки на водке или спирту

Рецепт лимонно-имбирной настойки

На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 500 мл
пчелиный мед 10 г
свежий корень имбиря 25 г
соль 1 щепотка

Последовательность изготовления

  1. Цитрус хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком, чтобы точно избавиться от химических веществ, которыми покрывают плоды, дабы увеличить срок хранения. После этого насухо вытираем лимон и натираем его цедру на мелкой терке, при этом ни в коем случае не захватываем белую прослойку, которая может лишь испортить вкус будущего напитка.
  2. Имбирь очищаем от кожуры, затем промываем и также натираем на мелкой терке.
  3. Оба измельченных ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания.
  4. Туда же добавляем соль и хорошенько размешиваем массу.
  5. Прямо в банку с имбирно-лимонной смесью выдавливаем сок из половины цитруса и снова все размешиваем.
  6. Позволяем массе настояться в течение пяти минут, после чего добавляем в нее водку или спирт, а также мед.
  7. Плотно закупориваем емкость и интенсивно встряхиваем ее, после дает «отдохнуть» 7-10 минут.
  8. Отфильтровываем домашнюю настойку через несколько слоев марли, а после повторяем процедуру через ватный фильтр. Хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
  9. Переливаем очищенный продукт в бутылку и начинаем дегустацию.

Рецепт настойки с медом и лимоном

Потрясающее сочетание меда и цитруса позволяют полностью нивелировать неприятный, резкий запах спирта или водки, при этом сделав вкус мягче и приятнее. Наличие чеснока придает напитку интересные острые нотки, которые великолепно сплетаются с цитрусовыми и медовыми и в результате представляют дегустатору необыкновенно богатый вкусовой и ароматический букет.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон среднего размера 1 шт.
водка или спирт 40-43% 1 л
пчелиный мед 20 г
чеснок 3 зубчика

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько вымываем жесткой мочалкой, после ошпариваем кипятком и вытираем насухо салфеткой.
  2. Разрезаем цитрус на четыре равные части.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.
  4. В емкость для настаивания опускаем измельченный чеснок, затем выжимаем туда же сок из нарезанных четвертинок цитруса.
  5. Оставшуюся кожуру и мякоть цитруса нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы, после чего опускаем в банку к остальным компонентам.
  6. В отдельной посуде смешиваем водку или спирт с медом до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в бродильную емкость.
  7. Плотно закупориваем сосуд и помещаем его в темное помещение с комнатной температурой.
  8. Выдерживаем настой на протяжении 2-3 суток, хорошенько встряхивая его по 2 раза в сутки.
  9. По прошествии данного времени лимонная настойка готова. Особенность данной рецептуры заключается в том, что алкогольная жидкость не процеживается, а остается в банке до полного ее выпивания. Изюминкой является тот факт, что с каждым разом сливания какого-то количества спиртного, вкус настойки изменяется, становясь насыщеннее и богаче.

Полезная информация

  • В первую очередь хочу предложить несколько рецептов лимонной настойки на самогоне, которые прошли проверку временем и зарекомендовали себя очень хорошо.
  • Опытных и не очень самогонщиков приглашаю познакомиться с надежными рецептами —лимонной водки—, которые заканчиваются дистилляцией, что и положено для изготовления качественного спиртного.
  • Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами простой технологией создания знаменитого ликера Лимончелло, готовящегося исключительно на натуральных компонентах в отличие от брендовой продукции. Бесспорно вам будет интересно узнать, как правильно пить Лимончелло, чтобы по достоинству оценить его волшебные вкусовые качества.
  • Напоследок предлагаю изучить методику изготовления известных брендовых —лимонных ликеров—, которые завоевали умы и сердца женской половины общества.

Настойка: мед, лимон и водка

Этот напиток можно подать на праздничный стол или же
принимать в качестве лечебного средства. Ингредиенты в составе обладают
укрепляющими, восстанавливающими, иммуномодулирующими и антиоксидантными
свойствами. Мед желательно выбирать свежий от последнего сбора.

  • 1 л водки;
  • 200 г меда;
  • 3 лимона.

Настойка лимонная с медом

Как сделать настойку
из лимонов

  1. Все лимоны обдать кипятком, снять цедру,
    пересыпать в банку. С одного цитруса отжать сок, добавить следом.
  2. Залить все это водкой, отправить на неделю в
    темное место. Через 7-10 дней процедить от цедры.
  3. Добавить в лимонную водку мед, размешать до
    растворения. Оставить настойку
    из лимонов и меда еще на неделю.
  4. Процедить напиток через 8 слоев марли, разлить в
    бутылки, хранить в холодильнике не больше 12 месяцев. Со временем количество
    полезных веществ в составе снижается.

Настойку
из водки, лимона, меда принимают для укрепления иммунитета, очищения
сосудов, улучшения работы печени, лечения простудных и других заболеваний, но
только после консультации с врачом. 

Необычная настойка с лимоном

Многие предпочитают делать самогон с лимоном, рецепт которого требует присутствия дополнительных ингредиентов. Сочетание алкоголя и пряностей удивит даже самого привередливого любителя крепких домашних напитков.

Для того чтобы настоять самогон на лимоне с добавлением ароматных компонентов, которые придают напитку восхитительный шоколадно-цитрусовый вкус, нужно взять горсть сухой лимонной корки без белой прослойки, 1 ст. л. с верхом измельченного имбиря, палочки или порошок корицы (1-2 г), ваниль в стручках (5 шт.) и дубовую щепу. Все ингредиенты соединить и перемешать. Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся тару и залить 1 л качественного самогона. Поставить в укромное место на 10 дней для настаивания.

По истечении положенного срока настойку процедить через 4 слоя марли. После чего влить в нее тонкой струей сахарный сироп (700 мл), постоянно перемешивая. Варить его следует из расчета 100 г сахара на 100 мл воды. Содержимому дать настояться еще 5 суток. Перед употреблением настойку профильтровать и перелить в бутылки.

Имбирно-цитрусовая настойка

Для того, чтобы приготовить напиток с легкой горчинкой грейпфрута, вам понадобится:

  • лимоны – 350-400 гр.;
  • грейпфруты – 700 гр.;
  • самогон – пол-литра;
  • имбирный корень – 2/3 чайной ложки.


цитрусыСпособ приготовления:

  1. Промойте грейпфруты, очистите от кожуры.
  2. Натрите корень имбиря.
  3. Очистки с имбирем сложить в стеклянную тару, залейте алкоголем.
  4. Плотно закрытую емкость оставляют на 7-8 дней. Наливку перед этим нужно тщательно перемешать.
  5. Перелейте в небольшие бутылки, используя адсорбент. Это может быть марля или ткань.

В рецепте возможно использование апельсина вместо грейпфрута.

Результат – приятный аромат и легкий вкус

Напиток не изменил цвет и остался таким же прозрачным, однако, вместо характерного запаха спирта от него исходил приятный, но ненавязчивый аромат. Удивительно, что изменился еще и вкус, он стал еще мягче, появилась некая легкая кислота, которая дополняла фруктовые нотки аромата.

Также скажу, что присыпка корицей не дала никакого результата. Напитки из емкостей с чистым лимоном и посыпанным, ничем не отличались. Аромат корицы, вероятно, просто «забился» запахом лимона. С тех пор я часто делаю висельников, но корицу больше не использую.

Я пробовал делать напитки не только с лимоном, а еще и с апельсином, мандарином, грейпфрутом, но они не оправдали ожиданий.

Можно выделить только грейпфрут, так как супруге очень понравился запах моей настойки, но, скольких мне стоило усилий просунуть половину грейпфрута в узкое горлышко емкости…

Поэтому я считаю оптимальным приготовление именно на лимоне, только нужно учитывать некоторые нюансы:

Между толстошкурым и тонкошкурым фруктом лучше отдавать предпочтение второму.
Не спешить и выдерживать напиток не менее 10 суток.
Уделять особое внимание качеству основы, она должна быть очищена от хвостов, а ее крепость быть не ниже 35°.

А вы пробовали такой метод? Как думаете, что будет, если использовать заморские цитрусовые, вроде помело, лайма, юдзу или бергамота?

Хочу поделиться с Вами неизбитым рецептом настойки — лимонным висельником. Мы уже делали итальянский ликер Лимончелло по нескольким рецептам. Но это сладкий напиток, не все его любят. А если просто настоять хороший самогон на цедре лимона, то результат Вам не очень понравится. Во первых напиток будет горчить. Хотя цвет будет красивый ярко-желтый. Есть довольно простая альтернатива настаиванию алкоголя на цедре. Рецепт простой и универсальный. Подойдет как для лимонов, так и для апельсина, мандарина или грейпфрута. Хотя лучший результат дает именно лимон. Крепость напитка не падает, подготовка минимальная, а результат будет потрясающим.

Основой напитка можно взять как чистый спирт, так и уже разведенный до 40%. Я рекомендую настаивать на той основе, которую Вы планируете употреблять в будущем. Если Вы планируете использовать «лимонного висельника» как основу для Лимончелло или другого ликера — то берите спирт. Если планируете употреблять «чистого висельника» — но делайте настойку сразу на 40% алкогольной основе. Одно условие. Основа для висельника должна быть хорошей. Либо чистый спирт, либо хороший очищенный дистиллят без посторонних запахов, либо водка.

Ингредиенты для лимонного висельника:

  • Лимон — 1шт. Лучше взять с тонкой шкуркой.
  • Самогон 40-45%, спирт, водка — 1000 мл
  • Декстроза — 50 гр (больше-меньше по вкусу)

Рецепт 1. Лимонная настойка «Кардинал», крепкая, полусладкая

Состав:

Жасмин, сушёные цветки – 3 ст. ложки

Цедра лимона – 50 г (свежие лимоны)

Ромашка, аптечная (цветки) – 2-3 стол. ложки

Сахарный сироп, карамелизованный – 180 г (для купажирования)

Водка (40%) – 500  мл

Спирт, этиловый – 200мл

Вода  250 мл

Приготовление:

Свежую корку лимона, цветки ромашки и жасмина поместить в марлевую упаковку и, положив  их на дно подходящей ёмкости, залить этиловым спиртом.

Процесс экстрагирования в спирте происходит быстрее, чем в алкоголе с меньшей концентрацией спирта. Поэтому через 72 часа вы получите вполне полноценный экстракт. Для усиления эффекта его можно прогреть до 60 градусов в закрытой банке. Цветки ромашки придадут лёгкую терпкость настойке, а также окрасят её в приятный золотистый цвет. Готовый сироп, с характерным запахом и вкусом карамели разведите охлаждённой кипячёной водой, вылейте в эту же посуду сначала водку, а затем полученный экстракт, предварительно пропущенный через многослойный фильтр. Настаивать продукт лучше при комнатной температуре и в плотно закрытой посуде.  

Основной рецепт лимонной настойки

¾ любой подходящей ёмкости плотно заполните снятой цедрой. Долейте этиловый спирт (96%), чтобы полностью покрыть сырьё. Процесс экстрагирования можно значительно ускорить, если цедру предварительно подержать хотя бы полчаса в морозильной камере и затем тщательно измельчить. Настаивание продукта лучше проводить, наоборот, в наиболее тёплых условиях. Надо помнить, что под воздействием света изменяется цвет настойки, и получить яркий лимонный оттенок  не удастся. Поэтому запаситесь бутылкой или банкой из тёмного стекла и держите эту посуду в кухонном шкафу. Не забывайте встряхивать ёмкость на протяжении полутора – двух месяцев, по крайней мере, один раз в два-три дня.

Основную лимонную настойку можно приготовить в любой сезон, ввиду доступности ингредиентов. Если для приготовления блюд необходим только сок лимона, то цедру можно предварительно снять и положить в морозильную камеру до того момента, как её наберётся на следующую порцию лимонной настойки.

Готовый полуфабрикат  пригодиться в любое время, не только для приготовления напитков, но и в качестве отдушки для выпечки и десертов.

Такую же заготовку можно сделать на основе коньяка. Но при этом нужно помнить, что его крепость достигает лишь 45%, поэтому настойка получится менее крепкой и экстрагирование будет длиться примерно в два раза дольше.

Для приготовления основной лимонной настойки, сладкой, к базовому экстракту понадобится добавить тридцатипроцентный сахарный сироп на основе воды.

Чтобы получить желаемую крепость настойки будет очень удобно воспользоваться спиртометром и довести спиртуозность до требуемого значения, очищенной водой или концентрированным соком. После разбавления спиртовой основы, готовую лимонную настойку оставляют для выдержки, не менее недели, для улучшения вкуса.

Настойки можно готовить и другим способом, смешивая одновременно все ингредиенты и отправляя их для выдержки.

Учитывая универсальное сочетание лимона со многими продуктами, используемыми как для приготовления напитков, так и для блюд, которые может украсить лимонный аперитив, вкратце остановимся на вопросе сочетаемости пряных ингредиентов в лимонной настойке.

Из фруктов лимон дополняют:

Апельсины и все цитрусовые;

Почти все сушёные и свежие ягоды;

Абрикосы;

Бананы;

Груши;

Вишни;

Персики;

Манго;

Дыня;

Хурма.

Кроме того, с эфирным маслом лимона прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи, в особенности – миндаль. Очень подходят  сливки, кофе, шоколад, молоко, разные виды мёда.

Из пряных ароматов наиболее сочетается с цитрусовыми нотками ваниль, корица, кардамон, анис, хвойный аромат можжевельника, имбирь.

Для лимонной настойки  великолепным дополнением могут служить мята, ромашка, лепестки чайной розы, ягоды и кора рябины, мелисса, зелёные сосновые шишки, бергамот, цветы жасмина, липы.

Кстати, основой может служить не только этиловый спирт или водка, но и ром, коньяк, виски, джин, кальвадос и любые крепкие алкогольные напитки.

Этот список дополнительных ингредиентов  можно существенно расширить, но перечисленного уже более чем достаточно для создания в домашнем баре ассортимента на любой вкус.

Все рецепты настоек можно считать «демократичными» — в них не требуется строгое соблюдение состава и пропорций. Из предложенных ниже можно выбрать любой рецепт, дополнить его или, наоборот, убрать компонент, соответственно личному предпочтению.

Настойка на лимоне – полезные советы и хитрости

  • При смешивании жидкостей для получения настоек не забывайте о правиле: нужно вливать более крепкую жидкость в менее крепкую, а не наоборот: спирт – в водку, воду или сок.
  • Настойку на лимоне можно добавлять в супы. Спиртованный экстракт очень улучшает качество бездрожжевого теста. Запах настойки прибавляет вкусный аромат и красивую румяную корочку запечённой свинине и птице.
  • Если необходимо срезать цедру, а приготовление сока цитрусов на данном этапе не входит в планы, то очистите фрукты и заморозьте в герметичной упаковке. Когда понадобится сок, просто достаньте пакет из морозильной камеры и размораживайте, не распечатывая его. Заморозка позволяет получить больший объём сока при минимальных затратах времени.

Полезные ссылки:

Что советуют опытные самогонщики

Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.

Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.

Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

Быстрая настойка (имбирь, лимон, мед)

В этом рецепте тоже много полезных продуктов, но настойка в
лечебных целях не употребляется. Это прекрасный алкогольный напиток, который
будет готов уже к вечеру или на следующий день. Быстрый вариант удобен, если
ожидаются гости, а подавать к столу обычный спирт (или самогон) не хочется.

Ингредиенты

  • 0,5 л самогона или разведенного до 45% спирта;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшой лимон;
  • 20 г корня имбиря (свежего);
  • 2 ч. л. меда.

Настойка из имбиря и лимона

Способ приготовления

  1. Аккуратно снять с вымытого лимона цедру,
    стараясь не захватывать белую часть. Порубить, высыпать в банку. Цитрус
    разрезать, следом выдавить к цедре сок, кинуть щепотку соли.
  2. Имбирь натереть либо нарезать тонкими
    пластинками. Предварительно корень нужно вымыть и очистить от коричневатой
    кожицы. Добавить к лимону, залить все это спиртом или самогоном.
  3. Оставить настойку на день или на ночь. Если
    времени достаточно, то можно выдержать несколько суток.
  4. Напиток процедить, имбирь с цедрой отжать.
    Ввести мед, растворить, перед дегустацией настойку охладить. Можно подавать со льдом,
    дольками лимона или лайма, как коктейль.

Классические рецепты

Такой алкогольный продукт очень популярен. Пьется он мягко, имеет освежающий цитрусовый аромат, а сама водка в его составе как бы и не чувствуется.

Цвет напитка колеблется от бледно-желтого доя насыщенного, в зависимости от спелости самого фрукта.

В роли алкогольной основы могут выступать практически любые крепкие спиртные напитки, также можно приготовить и безалкогольный настой.

На водке

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 5 крупных лимонов;
  • 500 мл водки.

Справка! Если слишком сладкий алкоголь не по вкусу, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Приготовление осуществляется в несколько этапов.

Пошаговое приготовление:

  1. Все лимоны обдать кипятком и хорошо вытереть насухо.
  2. С одного из них снять аккуратно цедры и выдать сок в небольшую емкость.
  3. На маленьком огне в течение 4 минут после закипания варить сироп из воды, сока и сахара. Обязательно снимать пену и постоянно мешать.
  4. С оставшихся лимонов снять цедру и срезать всю белую кожуру, которую необходимо выкинуть. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  5. В банку поместить измельченные лимоны, водку и сироп. Все перемешать.
  6. Емкость закрыть крышкой и убрать в темное и теплое место на 7 суток.
  7. Процедить через вату и убрать в холодильник на один день.

Готовая лимонная настойка имеет приятный аромат и цвет, а также сладкое послевкусие. В холодном месте она может храниться сколько угодно.

Справка! Цедру снятую с 4 лимонов можно измельчить и высушить. В дальнейшем ее можно использовать при приготовлении выпечки, овощных салатов или других алкогольных напитков.

На спирту

Главной особенностью такого напитка, является его технология. Ведь сам лимон никак не контактирует с алкогольной основой.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл спирта.

Важно! В этом рецепте необходимо использовать спирт крепостью не менее 70 оборотов. Именно он максимально эффективно сможет поглотить все эфирные масла лимона. Порядок действий:

Порядок действий:

  1. Спирт залить в чистую банку, так, чтобы он занимал половину ее емкости.
  2. В вымытом и вытертом насухо лимоне сделать небольшое отверстие в верхней части и продеть в него крепкую нить.
  3. Нитку закрепить на проволоке, установленной на горле банки. При этом лимон должен быть максимально приближен к спирту, но не должен его касаться.
  4. Банку закрыть и убрать в теплое место на 14 суток.
  5. После этого аккуратно влить вожу и оставить герметичную емкость еще на 5 дней.
  6. По истечению этого времени, настойку процедить.

Употреблять такой крепкий алкогольный настой можно сразу же после того, как он охладиться в холодильнике.

На самогоне

Такой вариант настойки предусматривает осуществление повторной дистилляции.

Готовят его из:

  • 4 крупных лимонов;
  • 600 мл домашнего самогона крепостью 50 градусов.

В итоге получается очень нежный на вид и приятный на вкус алкогольный напиток.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые и высушенные лимоны нарезать на 4 части каждый уложить в банку.
  2. Залить самогоном, накрыть крышкой и убрать на 15 дней в теплое и затемненное место.
  3. Затем самогон процедить и перегнать через аппарат.
  4. Прекратить перегонку когда крепость напитку составит 40 оборотов. первые 30 мл жидкости утилизировать.

Полученный самогон перелить в бутылки и охладить в холодильнике, после чего можно пить.

На воде

На обычной воде можно приготовить прекрасный лимонный настой.

Компоненты:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 крупных лимона.

Процесс приготовления:

  1. С фруктов снять цедру и мелко нарезав ее положить в банку или графин.
  2. Белую кожуру снять с лимонов и утилизировать, а мякоть нарезать кружочками и положить к цедре.
  3. Залить все водой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Спустя это время настойка на воде из лимона готова к употреблению.

Его можно пить и просто в чистом виде, как прохладительный напиток, а можно использовать и для улучшения своего здоровья.

Справка! Чтобы усилить ее освежающий вкус, вместе с лимоном можно нарезать один свежий огурец кружочками.

Это интересно: Ананасовая настойка на водке — разбираем тщательно

Простой пошаговый рецепт лимонной настойки

Лимонная настойка на самогоне в домашних условиях готовится несколькими способами. Самый простой рецепт предполагает использование только лимона и алкогольного продукта, полученного путем перегонки браги.

Готовить лимонный самогон нужно следующим образом:

  1. Вымытые и ошпаренные лимоны (3 шт.) надрезать крест-накрест, поместить в стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л.
  2. Фрукты залить 50%-ным самогоном (около 2,5 л).
  3. Заполненный сосуд закрыть плотной капроновой крышкой и убрать в темное, но не холодное место.
  4. Настаивать на протяжении 14 дней.
  5. Чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ, рекомендовано жидкость взбалтывать через каждые 2-3 дня.
  6. Спустя отведенное время настойку профильтровать, предварительно вытащив лимоны.
  7. Готовый продукт разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector