Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые

Уход за бобовником – золотым дождем

Кустарник хорошо переносит засуху, но молодые саженцы необходимо поливать один раз в неделю и даже чаще в засушливое лето. Полив взрослых больших растений проводят только при длительном отсутствии дождей.

Не смотря на устойчивость к морозу, молодые 2-3-х летние растения могут подмерзать, особенно в сильные морозы. Гибрид Ватерера рекомендуется утеплить агроволокном. Из-за покатой формы на ветвях кустарника скапливается снег, который необходимо стряхивать, чтобы он не поломал побеги.

Декоративный кустарник бобовник плохо переносит обрезку, после которой слабеет и медленно восстанавливается. Однако, если необходимо удалить поврежденные или сухие ветви, то делать это нужно в начале весны. Если есть необходимость укоротить живую ветвь, то обязательно закройте срез садовым варом, который защитит растение от попадания инфекций.

В уход за бобовником входит весенняя подкормка компостом, который перекапывают с землей вокруг куста. Чтобы созревание многочисленных плодов не ослабляло культуру, их лучше сразу удалить.

Польза и вред

Амарант запрокинутый — описание растения, особенности

Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.

Важно

С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления

Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель

Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.

Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.

Участок для посадки

Чтобы бобовник быстро развивался и радовал пышным цветением, для его посадки нужно выбрать подходящее место. Участок в саду, на котором посажен кустарник, более чем на 50% является залогом пышного цветения, за которое и ценится это декоративное растение.

Для посадки кустарника лучше всего подойдет солнечное место на открытом участке, защищенном от ветра и сквозняков.

Бобовник любит солнечные места без сильных ветров и сквозняков

Также бобовнику подходят полупритененные участки с южной стороны строений. Негативно сказывается на цветении растения именно недостаток освещения. В тени бобовник будет развиваться медленно, давать слабый прирост и плохо цвести. В тенистых местах со слабым освещением растение может даже сбросить листву.

Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?

Человечеству известны следующие представители это семейства Бобовых:

  • Черные русские бобы. Это один из старейших сортов, который в благоприятных условиях сильно ветвится и достигает в высоту 1, 5 м. Один стебель содержит 6-16 створок (длина их 7-8 см) с плодами. Каждый боб слегка изогнутый, морщинистый. Имеет 2-3 семечка вытянутой овальной формы, плоских, с темно-фиолетовым или черным оттенком. Используются для тушения, консервирования.
  • Конские бобы. Это растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю. Стебель прямостоячий, четырехгранный, достигает в высоту 2 м. Один стебель содержит от 2 до 10 стручков. Популярны в народной медицине.
  • Бобы мунг (маш). Отличается наличием мелких овальных бобов с зеленой кожурой. Появилось растение в Индии, но сегодня популярно в Таиланде, Китае и Индонезии. Бобы богаты питательными веществами, поэтому высоко ценятся.

В России выращиваются черные русские и конские бобы. Также популярны обыкновенные садовые культуры. Они имеют идентичные характеристики с черными русскими, а по внешнему виду чем-то напоминают конские бобы.

Здесь можно посмотреть, как разные виды бобов выглядят на фото.

Черные русские бобы:

Конские бобы:

Бобы мунг:

В специальных публикациях, наши эксперты рассказывают и о других видах бобовых растений. Прочтя их, вы сможете узнать:

  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?
  • Что такое нут, как получить урожай растения и каково его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Что такое соя и арахис, как их выращивают?

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

Пять приемов, чтобы рассада прижилась

Эспарцет

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Уход

Помимо популярных методов по уходу растения нуждаются в своевременном рыхлении. Первое рыхление выполнять на глубину 8-12 см, когда появится второй настоящий листик. Затем потребуется еще 2 рыхления. Процедуру прекратить при высоте растений 50-60 см.

  1. Температурный режим. Бобы не любят жаркие и засушливые сезоны. Поэтому участок не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Полив. Поливать насаждения 2 раза в неделю: по 10 л воды на 1 кв. м. В дождливые сезоны полив прекратить.
  3. Подкормка. Подкармливать культуру необходимо в том случае, когда она растет очень медленно. Внести по 10 г калийных и азотных удобрений на каждый 1 кв. м участка.
  4. Прополка. Как утверждают опытные огородники – сорняки рядом с бобами практически не появляются. Если травка появилась, то следует ее вырвать вместе с корнем.
  5. Опора для растения. Подвязка нужна только высокорослым растениям. Достаточно воткнуть рядом со стеблем колышек. Выполнять процедуру аккуратно, чтобы не навредить корням.

Высокие стебли обязательно окучивать. Это позволит укрепить корневую систему, повысить устойчивость культуры с сильным ветрам.

Нут

Нут
содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как
марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезные
свойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника

Нут — один из самых полезных видов бобовых

Чечевица

Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.

Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.

Статья по теме:

Как выращивать артишок на даче

Фасоль

Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.

Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.

Огороднику на заметку: Лучшие урожайные сорта фасоли

Агротехника выращивания бобов

Полив, прополка и рыхление

Культуры регулярно увлажняют. Когда нет осадков, в неделю достаточно проводить 2 полива. Норма расхода на 1 кв. метр овощных грядок – 1 большое ведро воды. Увеличить внесение влаги рекомендуют в период цветения, завязи плодов, при сильной засухе. Но не стоит переусердствовать с орошением, чтобы исключить застой воды и подгнивание корней.

После каждого полива рыхлят и проводят прополку междурядий на грядках, чтобы не было образования плотной грунтовой корки и сорняков. Регулярность процедуры – не реже 2 раз в 7 дней.

ВАЖНО! Чтобы облегчить уход за высокорослыми культурами, для них устанавливают шпалеры, вбивая по краям посадочных рядов колья высотой от 1 до 1,2 м. Когда всходы подрастут, на опоры натягивают проволоку, интервал делают по 30 см

Внесение удобрений и окучивание

Совместно со вторичным рыхлением бобовые кусты рекомендуют окучивать. Подгребать увлажненный грунт к корням необходимо до того, как листва сомкнется между рядами, а культуры достигнут в высоту 45–60 см.

Благодаря окучиванию укрепляют корни растений, повышают урожайность, задерживают влагу в грунте, сокращая количество поливов. При сильной засухе процедуру лучше не проводить, чтобы не оголить корни, не подвергнуть их воздействию прямых солнечных лучей.

Часто вносить удобрения под бобовые культуры не требуется, особенно при правильной подготовке грунта к посадкам. С появлением всходов на 1 кв. метре посевов делают подпитку мочевиной (20 г) и коровяком (0,5 л), разбавляя вещества в 10 л воды. Норма расхода – по 0,5 л такого удобрения под каждый куст.

При замедленном росте культур вносят калийно-азотные удобрения (по 10 г на каждый 1 кв. метр). В период цветения для сладости и спелости плодов добавляют раствор древесной золы (1 кг вещества – на 10 л воды). В процессе роста подпитывают минеральными веществами: суперфосфатами (10 г), аммиачной селитрой (5 г), калийной солью (5 г).

Борьба с вредителями и болезнями

Всходы бобовых культур могут поражаться болезнями:

  • Антракнозом . Для борьбы с бурыми пятнами на листве и стеблях необходимо опрыскивать культуры раствором (1%-ным) бордосской жидкости.
  • Ржавчиной . От грибкового поражения помогают подкормки, протравливание зерен до посадки.
  • Настоящей мучнистой росой . Удалить белый налет с наземной части культур можно опылением посевов порошковой серой (3 г вещества – на 1 кв. метр).

Бобовые растения могут быть поражены вредителями:

  • Ростковой мухой . Эффективное средство – регулярное рыхление грунтового слоя, прополки.
  • Бобовой зерновкой . Опасность исключают, замачивая перед посевом семена в соляном растворе.
  • Черной бобовой тлей . При поражениях необходимо обрывать верхушки, обрабатывать грядки в вечернее время «Карбофосом» (по инструкции).

В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями стоит учитывать севооборот, вовремя очищать грядки, прогревать семена перед посевом, вносить калийные и фосфорные питательные вещества в процессе роста культур, высаживать в междурядьях белую горчицу или красные жгучие перцы.

Правильно высаженные бобы созревают постепенно, собирают урожай 3–4 раза за сезон. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид, витаминность, несложность в уходе – главные аргументы для выращивания плодов на огородных участках. С простой технологией культивирования справятся даже начинающие овощеводы.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Виды бобовых культур

Виды бобовых культур насчитывают примерно 18 тысяч, которые употребляют в пищу люди и животные. Их корневая система – это маленькие клубни, образованные из ткани, которая появляется при проникновении в корень азотофиксирующих бактерий.

Плоды бобовых культур также крайне разнообразны. Они могут доходить полутора метров в длину. Бобовые культуры – список самых распространенных: соя, вика, чечевица, фасоль, эспарцет, нут, горох, кормовой горох, люпин, клевер, арахис обыкновенный, кормовые бобы.

Рассмотрим, что относится к бобовым культурам. Это многолетние и однолетние растения, кустарники и деревья. Деревья и кустарники растут в тропиках и субтропиках, травянистые же виды в основном встречаются в местности с холодным или умеренным климатом. В России хорошо распространены такие пищевые бобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох, бобы, соя, нут и другие. Как корм для животных используются кормовые бобы, клевер, люцерна, вика. Широкое распространение получили также декоративные растения: душистый горошек, белая акация, желтая акация, глициния. Бобовые растения можно встретить в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), полупустынях и степях (астрагал, солодка, верблюжья колючка).

Рассмотрим некоторые виды бобовых культур более подробно.

Этот продукт в первую очередь стоит включить в список бобовых, так как соя выращивается во многих регионах мира. Это популярный продукт, он ценится за большое содержание жира и белка растительного происхождения. Поэтому соя также является ценной составляющей кормов животных.

Вика применяется в рационе людей, а также как корм для животных. Как корм ее используют в виде дробленых зерен, силоса, сена, травяной муки.

Соя

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сою не советуют включать в детский рацион из-за входящих в состав сои изофлаваноидов, которые негативно влияют на эндокринную систему ребенка.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

1. Весной под бобы перекапываю грядку на штык лопаты, заделывая на 1 кв.м по полведра компоста, а также по 1 ст.л. суперфосфата и калийной соли (если почва очень бедная, можно еще и по 10 г аммиачной селитры) и по горсти золы.

2. Обычно бобы высевают, как только грядка освободится от снега. Но у нас холодно, и я сею лишь в первой декаде мая. Главное, чтобы почва была еще влажная, т.к. для набухания семян и начального роста им требуется много влаги.

3. Для лучшей всхожести бобы иногда прогреваю: 4-5 часов выдерживаю в воде комнатной температуры, достаю и потом часа 3 держу на батарее или 5 минут в горячей воде ( 50 град.) с быстрой сменой на холодную. 4- Бобы высеваю, не загущая, по схеме 10-15×50-60 см (для сорта Русские черные — 45-50 см) на глубину 4-5 см (т.к.

Какие бывают бобовые растения

Говоря конкретно, какие бывают бобовые, чаще всего упоминают фасоль, горох, чечевицу и сою.

Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Декоративную фасоль называют «турецкие бобы».

Горох имеет типичный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Они обычно круглые или слегка угловатые.

Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается даже в Библии.

Люпин известен людям с глубокой древности. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Не зря люпин называют волчьими бобами, ведь в его семенах содержатся ядовитые горькие вещества. Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Поэтому люпин является прекрасным удобрением.

Люди выращивали сою еще в древности, прекрасно понимая ее ценность. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. И рисункам этим от 3000 до 4000 лет. Сегодня сою возделывают во всем мире, ее высоко ценят и за урожайность, и за высокое содержание белков и витаминов. Применение этих бобовых в кулинарии очень широко: из сои делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.

Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

  1.  Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
  2.  Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3.  Шинкуем капусту.
  4.   Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
  5.  Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
  6.  Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
  7.  Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
  8.  Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
  9.  К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
  10.  Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
  11.  В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
  12.  Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
  13.  Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
  14.  После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
  15.  Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1.  Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
  2.  Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
  3.  Затем чистим лук  и нарезаем кубиками.
  4.  В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь  и перец горошком.
  5.  Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
  6.  Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
  7.  В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
  8.  В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
  9.  Картофель нарезаем кубиками.
  10.  Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
  11.  Зелень мелко крошим.
  12.  В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Статья по теме:

Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector