Можно ли есть грибы при похудении

Содержание:

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

pronina_marina — stock.adobe.com

Польза вешенки:

  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • применяется для лечения гельминтоза;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.

Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.

Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура. Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости

Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.

Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.

Как правильно выбирать и хранить вешенки

В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:

обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.


Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.

Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.

Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.

10, всего, сегодня

(162 голос., средний: 4,56 из 5)

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От гастрита

Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Делают настойку.

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От воспалительных процессов в горле или носе

Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Сравнение с шампиньонами

Вешенки, наряду с шампиньонами, — одни из самых популярных грибов, поэтому многим интересно, какой из них лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, можно ознакомиться со сравнительной таблицей.

Компонент Количество в 100 г
Вешенки Шампиньоны
Калий 420 мг 530 мг
Кальций 3 мг 4 мг
Магний 18 мг 15 мг
Натрий         18 мг         6 мг
Фосфор         120 мг 115 мг
Железо 1,33 мг         0,3 мг
Селен 2,6 мкг 18.6 мкг
Цинк 0,77 мг         0,28 мг
Ниацин 4,96 мг 4,8 мг
Ретинол 2 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0,029 мг 0,01 мг
Тиамин 0,125 мг 0,1 мг
Рибофлавин 0,349 мг 0,45 мг
Пантотеновая кислота 1,294 мг 2,1 мг
Пиридоксин 0,11 мг 0,05 мг
Фолиевая кислота 38 мкг         30 мкг

Важно! В вешенках вместо глюкозы присутствует маннитол. Поэтому их можно употреблять диабетикам и тем, кому запрещено потребление сахара.

Химический состав и свойства Вешенки

По своим питательным свойствам Вешенки можно сопоставить с фруктами, а по некоторым элементам, например, фосфору, даже с рыбой.

Белков в грибе содержится 20-25% от сухого вещества, а их перевариваемость составляет 70-80%. В плодовом теле содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, в том числе и железо. Так же присутствует кобальт и другие дефицитные микроэлементы в рационе человека.

В мицелии Вешенок присутствует активный витамин Д2 и жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого несколько ниже, чем в печени трески. Также в грибе содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты, биотин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. А по содержанию ниацина гриб занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания.

В грибе, растущем на дереве, присутствует вещество под названием бета-глюкан, которое способно подавлять опухолевые клетки, помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет, понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Калорийность Вешенок низкая и составляет на 100 г примерно 33 ккал.

Пищевая ценность и состав

Кто бы мог подумать, что вешенки способны так много предложить для здоровья? Они не только вкусные и с низким содержанием жира, но и чрезвычайно полезные. Грибы вешенки включают в себя широкий спектр жизненно важных веществ:

  • витамины группы B, такие как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин), B7 (биотин) и B12 (кобаламин), а также фолиевая кислота;
  • витамин C;
  • витамин D;
  • незаменимые аминокислоты, а также ценный полисахарид «плевран».

Поступление витаминов группы В с пищей достигается в основном за счет употребления рыбы, мяса и субпродуктов. Однако для вегетарианцев и людей с высоким уровнем мочевой кислоты и подагрой эти продукты, содержащие большое количество пуринов, неприемлемы. В этом случае вешенка может играть важную роль в качестве поставщика витаминов группы B.

Витамины группы B служат для выработки организмом энергии из жиров, углеводов и белков. Они отвечают за функцию нервных клеток и мышц. Фолиевая кислота важна для кроветворения и способствует росту молодых клеток, в том числе в костном мозге.

В вешенках много ниацина, который важен для восстановления организма — мышц, нервов, кожи и ДНК. Ниацин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов и играет важную роль в обеспечении организма энергией.

Витамин D способствует образованию костной ткани и предотвращает остеопороз.

Другие важные ингредиенты вешенки:

  • ловастатин (статин природного происхождения)
  • кальций
  • калий
  • лектины (остреолизин, плевротолизин)
  • иботензиновая кислота
  • трихоломоновая кислота

Исследования показывают, что вешенки помогают регулировать уровень холестерина. Кроме того, эксперты считают, что определенные ингредиенты вешенки способствуют росту важных пробиотических бактерий в кишечнике и могут укреплять иммунную систему. Высокое содержание белка делает вешенки особенно интересной пищей для вегетарианцев и веганов.

В вешенке заключены ß-глюканы и эргостерол (эргостерин). ß-глюканы содержатся во всех грибах, а не только в вешенках. Следует подчеркнуть, что ß-глюканы из грибов (ß-1,3-1,6) более эффективны, чем из злаков, таких как овсяные хлопья (ß-1,3). Это означает, что они сильнее активируют иммунную систему, и для этого необходимы меньшие дозы. Вот почему небольшое количество грибов, употребляемых равномерно и в течение длительного периода времени, оказывает такое положительное влияние на иммунитет.

Эргостерол можно назвать провитамином D2. Он содержится в большинстве грибов, но в некоторых из них, таких как шиитаке, рейши и вешенки, его особенно много. В организме эргостерол превращается в витамин D2. Отчасти витамин D2 действует как витамин D3 — но только частично

Гораздо более важно то, что это сигнальное вещество, которое положительно влияет на уменьшение воспаления, укрепление иммунной системы, детоксикацию и аутофагию

Чем полезны для здоровья

Свежие грибы обладают свойством оздоровлять микрофлору кишечника, избавлять организм от паразитов, убивая сальмонеллу, ослабляя золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Но в таком виде можно употреблять только в небольшом количестве, строго в лечебных целях, так как хитин, входящий в их состав, усваивается плохо.

Термическая обработка в течение 10-15 минут способствует разложению большей части этого вещества. Остальные полезные свойства после варки или тушения сохраняются или даже усиливаются.

Программа «О самом главном» расскажет, каковы вред и польза вешенок для человека, как готовить грибы:

Взрослым мужчинам и женщинам

Всем взрослым людям показано употребление вешенок, так как они стимулируют пищеварение.

Устричные грибы особенно рекомендуются при язвенных заболеваниях в период ремиссии, поскольку они стимулируют заживление поврежденных слизистых оболочек.

Женщинам этот продукт помогает остановить маточное кровотечение благодаря веществу эрготоксин. Устричные грибы также облегчают протекание климакса, нормализуя состояние при приливах и головокружениях.

Мужчинам, занимающимся спортом, помогут быстрее нарастить мышечную массу.

Они необходимы всем взрослым людям, желающим похудеть, так как снабжают организм высококачественным белком, снижают аппетит, улучшают липидный обмен, перерабатывая излишки жира в тепловую энергию.

Беременным и кормящим

Полезны ли грибы вешенки будущим мамам? Женщинам в период беременности и кормления малыша грудью употребление вешенок запрещено.

Это можно объяснить следующими причинами:

  • у плода или младенца может оказаться генетическая пищевая аллергия на этот продукт;

эрготоксин способен спровоцировать самопроизвольный выкидыш, так как сокращает матку, повышая ее тонус.

Употребление грибов в первом триместре беременности приводит к усилению токсикоза из-за содержания в них хитина, с которым организм женщины не может справиться в этот период.

Детям

До 12 лет вешенки детям противопоказаны из-за высокого содержания в них биологически активных веществ.

Грибы, несмотря на гипоаллергенность, могут вызвать нежелательные нарушения пищеварения, так как у ребенка ЖКТ находится в состоянии развития.

Особенно опасны вешенки, приобретенные у неизвестного производителя. Они могут содержать ядовитые вещества, образующиеся при выращивании на некачественном грунте, во время длительного хранения в тепле после сбора.

По достижении 12 лет можно разнообразить рацион подростка небольшим количеством вешенок, используя их в качестве приправы в супах и соусах.

В пожилом возрасте

После 50 употребление следует ограничить. Но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

Природный ловастатин необходим каждому пожилому человеку для профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудов.

А наличие таких незаменимых аминокислот, как триптофан и фенилаланин, поможет поддержать эмоциональное равновесие, умственную активность.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов при низкой калорийности позволит в зрелом возрасте сохранить густоту волос и крепость ногтей, избавит от сухости кожи.

Замена в пожилом возрасте мясных продуктов на вешенки подарит легкость, подвижность, ясность ума.

Применение в народной медицине

Учитывая лекарственные свойства гриба, его часто применяют в народной медицине.

От доброкачественного заболевания молочной железы

В этом случае применяются спиртовые настойки.

Вам понадобятся:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.

Продукт заспиртовывается и настаивается в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Принимать раз в сутки по 1 ст. л. перед приемом пищи.

От сердечно-сосудистых заболеваний

В лечении заболеваний сердца продукт настаивают на «Кагоре» в течение недели. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день. Хранить средство необходимо в холодильнике.

От гнойных ран

Чтобы избавиться от нагноений, нужно готовить спиртовую настойку. Компоненты должны настаиваться в темном месте в течение 10 дней. Средство следует процедить и разбавить водой в равных частях. Таким составом протирают раны и воспаления.

Для повышения иммунитета

Вешенки нужно обработать до состояния пюре, засушить в духовке в течение 10 часов при температуре 60 °C. Полученную массу перерабатывают в блендере и принимают трижды в день по 0,5 ч. л. перед едой. Курс такой терапии составляет 14 дней.

Для укрепления нервной системы и от бессонницы

В случае проблем с нервной системой необходимо принимать 2 ст. л. спиртовой настойки гриба перед сном.

Спиртовый настой из вешенок

Возможный вред вешенок и противопоказания

В грибах содержится огромное количество хитина, который наносит вред организму, так как плохо переваривается и усваивается.

Это свойство вешенок может причинить вред:

  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • при острой печеночной недостаточности;
  • при наличии расстройств ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Природа наградила курчавую грифолу, или гриб-баран, не только нестандартной внешностью, но и множеством полезных свойств. Для человека это источник питательных веществ, а также отличный помощник в борьбе за красоту и здоровье. Но не все об этом знают и часто сомневаются, можно ли употреблять в пищу грифолу курчавую. Зато в Китае и Японии она давно является ингредиентом не только кулинарных блюд, но и медицинских препаратов.

Почему вешенка – лекарственный гриб?

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Применение

Вешенки активно применяются:

  1. В кулинарии. Они используются для изготовления супов, салатов, омлетов и различных закусок. Данные грибы — одни из наиболее вкусных, поэтому блюда с ними в составе любят многие.
  2. При похудении. Полезные компоненты натурального продукта расщепляют жиры и улучшают метаболизм.
  3. В медицине. Из грибов изготавливаются различные настойки и порошки. Настойка из них эффективна при легкой гипертонии. Чтобы предупредить развитие атеросклероза, нужно периодически есть специальную кашицу из грибов. Для ускорения заживления гнойных ран последние промывают грибным настоем.

О полезных свойствах продукта

Полисахариды, а именно их много в составе вешенок, оказывают благоприятное воздействие на организм человека в борьбе с раковыми заболеваниями. Благодаря тому, что иммуностимулирующие свойства грибочков оказывают воздействие как на злокачественные, так на доброкачественные опухоли, их рекомендуют к употреблению после курса химиотерапии. На основе химического состава этих грибов, разработан не один лекарственный препарат, помогающий в борьбе с этим заболеванием.

Помимо всего остального вешенки содержат почти весь набор витаминов группы B, йод, железо, никотиновую кислоту, и много остальных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия человека.

  1. Оказывают подавляющее воздействие на развитие гипертонии и гипотонии;
  2. Повышают естественный иммунитет, активирую защитные свойства организма для борьбы с инфекциями и вирусами;
  3. Оказывает профилактические свойства в развитии язвенной болезни, и губительным образом воздействует на кишечную палочку в организме;
  4. При диабете – снижают уровень сахара в крови;
  5. Тормозят развитие атеросклероза;
  6. Выводят «плохой» холестерин из организма;
  7. Отлично справляются с функцией очищения организма и органов ЖКТ от заражения паразитами;
  8. Рекомендуются к употреблению при нарушении обмена веществ, замедленном метаболизме;
  9. Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Гриб-целитель: что свойственно вешенкам?

Лечение авитаминоза и деликатесный вкус – далеко не все «плюсы» употребления вешенок. Многие китайские врачи назначают пациентам устричные грибы вместо вредных химических препаратов. Какие свойства вешенки сделали ее признанным лекарственным грибом?

Полезные свойства вешенок:

  • укрепляют иммунную систему;
  • уменьшают количество холестерина в крови с помощью левостатина – достаточно эффективного в этом плане химического соединения;
  • позволяют обогатить меню при борьбе с ожирением;
  • снимают отечность, вызванную задержкой воды в организме, и нормализуют показатели артериального давления;
  • продуцируют уникальное вещество, обладающее силой антиоксиданта, – эрготионеин: этот компонент гриба продлевает молодость, защищает от вредного воздействия окружающей среды, а самое ценное его качество – совершенно не повреждается при термической обработке;
  • вешенки стали сырьем для производства одного из первых антибиотиков: даже если просто кушать этот гриб, большая часть грамотрицательных бактерий, атакующих организм, погибнет;
  • повышают активность особых иммунных клеток, которые борются с онкологическими заболеваниями молочных желез и толстой кишки;
  • пополняют запасы железа и витамина В9, не допуская критического падения гемоглобина;
  • очищают кишечник, избавляют от сбоев в работе пищеварительных органов, вздутия живота и метеоризма;
  • нейтрализуют кислоту в желудке, облегчая состояние при гастритах с повышенной кислотностью и изжоге;
  • уничтожают опаснейшую разновидность гельминтов – нематодов (эти паразиты значительно повреждают органы, в которых находятся).

Итак, приправив любимое блюдо вешенками, вы примите значительную дозу удивительного препарата, который без всякой промышленной химии поможет вам устранить причины нескольких серьезных недугов.

Каков вред могут нанести грибы вешенки и противопоказания

В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.

Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.

Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление

Подведем итог

Польза вешенок охватывает все системы организма и способствует укреплению здоровья. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Перед введением вешенок в рацион или использованием в качестве лечебного компонента мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Источник

Полезные свойства

Первые упоминания об этом чуде природы встречаются еще в древних трактатах китайской медицины, написанных до нашей эры, как о средстве для лечения пищеварительной и нервной систем. Впоследствии был проведен ряд фармакологических исследований, которые подтвердили ценность гриба.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Грифола способствует укреплению иммунитета, помогает наладить обменные процессы в организме. Является компонентом диетических систем, так как способствует снижению массы тела. В борьбе за женское здоровье курчавая грифола помогает справляться с негативными симптомами при менструациях, снижает раздражительность, нормализует гормональный фон.

Исследования подтверждают ее эффективность против гепатита и цирроза. Выявлено положительное влияние на организм при ВИЧ-инфекции и раковых заболеваниях. Она подавляет развитие опухолей, при этом не обладает токсичными свойствами. Стимулирует макрофаги — клетки организма, которые выполняют защитную функцию.

Помимо этого, гриб грифола применяется в косметологии. Так как он обладает противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами, его можно встретить в составе кремов и масок корейских и японских марок.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

Потребуется:

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Вешенки – универсальный кулинарный ингредиент, который сочетается с множеством блюд.

Химический состав и калорийность

Существует несколько разновидностей вешенки:

  • обыкновенная;
  • рожковидная;
  • легочная;
  • серая;
  • розовая;
  • степная;
  • лимонно-шляпковая.

Все сорта пригодны для употребления в пищу, обладая приятным вкусом и ароматом. Гриб является диетическим продуктом, энергетическая ценность в 100 г которого обычно не превышает 38 ккал в сыром виде. И даже если обжарить плоды в масле, их калорийность составит около 73 ккал.

Вполне пригодна вешенка и для сушки, однако, в этом случае ее питательность возрастает в несколько раз, достигая 275 ккал. Эта особенность и круглогодичная доступность продукта заставляет отказываться от засушивания впрок в пользу применения свежих грибов.

Немного в вешенках и углеводов, количество которых обычно не превышает 6,5 г, тогда как объем жиров и вовсе редко когда переходит за отметку в 0,3 г, что позволяет широко использовать ингредиент не только в низкокалорийных, но и в безуглеводных диетах.

Помимо диетических качеств вешенка богата витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В этот перечень входят такие вещества как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, бета-каротин, биотин, холин, а также целый витаминный комплекс, состоящий из представителей группы B, D и PP.

Полезные и лечебные свойства для организма

Продукт очень полезен людям, склонным к повышенному содержанию холестерина в крови, так как содержит ловастатин, который ингибирует синтез холестерина и растворяет его отложения на стенках сосудов и капилляров.

В состав грибов входят следующие уникальные вещества:

  • полисахарид лентинан, стимулирующий иммунитет, обладающий противоопухолевым воздействием;

бензальдегид, придающий вешенкам антимикробные, противовирусные и антимикотические свойства;

эрготоксин. Это соединение выделили из устричных грибов недавно. Это сильнейший антиоксидант, способный останавливать кровь и заживлять раны и язвы.

Чем полезны вешенки:

  • укрепляют, тонизируют нервную систему;

препятствуют развитию онкологии;

нормализуют артериальное давление;

корректируют иммунный статус, в том числе после лучевой терапии;

тормозят развитие атеросклероза;

очищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов;

избавляют от упорных запоров.

Отличительное свойство устричных грибов — после кулинарной обработки они не теряют полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector