Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты
Содержание:
- Кормление птиц
- Вентиляция
- О кормлении
- Технология выращивания кур на яйцо
- Оформление документов для птицефермы
- Описание бизнеса, продукта или услуги
- Этап 3. Птичник
- Анализ спроса и конкуренции
- Помещение для птицефермы
- Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру
- Материалы для строительства
- Составляем бизнес-план будущей птицефермы
- Краткий инвестиционный меморандум
- Финансовый план
- Выбор породы
- Полезные советы для начинающих птицеводов
- Организация бизнеса: пошаговая схема
- Этап 5. Безотходное производство и сбыт
- Выводы
- В итоге
Кормление птиц
Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):
- зерновая смесь (2—3 вида) – 40;
- молотое зерно разных видов – 30;
- корма животного происхождения – 10;
- корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
- минеральные корма – 5;
В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.
Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.
В рацион уток входит:
- зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
- растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
- животная пища (рыба, пахта);
- минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);
Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 — 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:
- ячменная дерть — 15;
- кукурузная дерть — 15;
- овсяная мука — 20;
- пшеничные зерноотходы — 10;
- жмыхи — 80;
- столовая соль — 4.
Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 — 3% в рационе, а поваренная соль — не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.
Вентиляция
Куры нормально себя чувствуют при нормальной влажности. При понижении или повышении они начинают болеть (более опасна высокая влажность), потому вентиляция в курятнике должна закрадываться еще в период планирования. В одной из стен делают отверстие для притока воздуха. Для этого можно в стену вставить кусок пластиковой трубы и подобрать для него крышку.
Вентиляция очень важна
Отток воздуха из курятника (вытяжка) — это труба, проведенная через крышу или верхнюю часть стены. На улице труба еще на некоторое расстояние поднимается над кровлей и заканчивается грибком или козырьком — для защиты от осадков и листвы. Располагают приток и вытяжку в противоположных углах, чтобы воздух проходил наибольшее расстояние. Этот тип вентиляции называют естественным, но он не всегда работает стабильно.
Для стабильной работы в верхней части стены врезают вентилятор с крышкой. Лучше если он имеет несколько скоростей. Работа вентиляции этого типа не зависит от погоды, но зависит от наличия электричества и требует вмешательства человека. В принципе, можно сделать и тот, и другой способ и использовать по необходимости.
О кормлении
Экономить на кормлении птиц нельзя, так как от этого буде зависеть ваша прибыль. Сделав рацион «бедным», ваши доходы упадут в несколько раз, в результате чего будете страдать и вы, и ваши птицы.
Рацион курицы должен выглядеть следующим образом:
- Зерновая смесь, включающая в себя три вида;
- Корма растительного происхождения;
- Зерно;
- Корма животного происхождения;
- Минеральные корма.
Наибольшая часть должна приходиться на зерновую смесь (около сорока процентов) и молотое зерно (около тридцати процентов). А вот минеральные корма должны составлять только пять процентов от рациона.
В последних числах августа рацион нужно пересмотреть и сделать его менее обильным, так как у птиц начинается процесс линьки. В этот период кормление должно осуществляться четыре раза в день.
Утка должна употреблять животную пищу, зерно, растительную пищу и минеральные добавки. А вот основным кормом гусей является трава. Так, в идеале одна птица должна съедать около полтора килограмма зелени в сутки. Обязательно давайте им ракушки и мел.
Технология выращивания кур на яйцо
Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.
Оформление документов для птицефермы
Чтобы не было проблем, прежде чем открыть птицефабрику оформите нужные документы, а перед этим изучите правила содержания птиц. Птицеферма — долгосрочный и официальный бизнес, её необходимо оформить как субъект хозяйствования: это индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство.
Понадобится пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Приготовленные документы нужно отправить к органам гос. власти.
Производства самих яиц требует санитарное разрешение, для него нужно подать документы:
- выписка из реестра ЕГРЮЛ,
- копия свидетельства государственной регистрации,
- копия свидетельства постановки на учет в налоговую инспекцию,
- проектная документация,
- полная перечень оборудования,
- заключение СЭС,
- паспорт БТИ.
В приказе Минсельхоза Российской Федерации (03.04.2006 год) прописаны правила содержания птиц на участке. Участок должен быть оборудован стоками для воды, иметь ограждения, изолированные площадки для выгула различных пород кур. Пол и стены помещения должны легко очищаться и иметь среднюю теплопроводность. На полах должны присутствовать опилки, стружки дерева, солома, трава. Участок должен иметь хорошую систему вентиляции для поддержания микроклимата. Также не стоит забывать об общей системе налогообложения — о сельскохозяйственном налоге.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.
Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.
Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».
Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.
После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.
Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.
Этап 3. Птичник
Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.
Чаще всего используют уже готовые постройки
Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.
Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.
Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:
- Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
- Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;
При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.
Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:
- Гуси – 4 шт.;
- Утки – 3 шт.;
- Индюки – 2 шт.;
Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.
В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);
Анализ спроса и конкуренции
Прежде чем вы перейдете к практической части реализации бизнес-идеи, проанализируйте рынок. Нужно оценить потенциал, выявить ходовые позиции микрокультур в вашем городе.
Внимание!Преимуществом проекта считается отсутствие привязки к мегаполисам; микрозелень пользуется спросом и в административных пунктах с небольшим количество жителей, даже если половина из них проживает в частных домах. Выясните, много ли в городе ресторанов и крупных заведений общепита, овощных магазинов
Поинтересуйтесь, где они берут товар и в каких количествах. Пока конкуренция в этой нише невысокая. Но даже она может погубить ваш бизнес — особенно в небольшом городе, где принципы правильного питания пока не так распространены, как в мегаполисах
Поэтому так важно определить конкурентные преимущества и правильно выбрать культуры для выращивания. В противном случае любая реклама будет неэффективна
Выясните, много ли в городе ресторанов и крупных заведений общепита, овощных магазинов. Поинтересуйтесь, где они берут товар и в каких количествах. Пока конкуренция в этой нише невысокая. Но даже она может погубить ваш бизнес — особенно в небольшом городе, где принципы правильного питания пока не так распространены, как в мегаполисах
Поэтому так важно определить конкурентные преимущества и правильно выбрать культуры для выращивания. В противном случае любая реклама будет неэффективна
Совет! Если в регионе работают крупные фермы, специализирующиеся на аналогичном бизнесе, от идеи лучше отказаться — наверняка все каналы сбыта уже заняты.
Помещение для птицефермы
Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.
Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:
- Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
- В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.
На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка
Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками. Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга
Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.
В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно. Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.
Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру
Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:
- леггорны;
- кучинские юбилейные;
- брама;
- ломан браун;
- хайсекс браун.
Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.
Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.
Материалы для строительства
В зависимости от сезона использования курятник может быть без утепления или утепленным.
Для строительства летних птичников используют:
- дерево — доску, брус, бревно;
- деревоматериалы — фанеру, ОСП, ДСП;
- пластиковые или металлические сетки;
- металлопрофиль;
- поликарбонат;
- кровельные материалы.
Легкий сарай изготавливают каркасным способом. Устанавливают сначала стойки, укладывают перемычки и стропильную систему, затем каркас обшивают листовыми материалами.
Зимний птичник — серьезное сооружение, для которого требуется капитальный фундамент. Его устраивают как ленточную, свайную или плитную конструкцию.
Помимо дерева или металла для строительства используют кирпич, бетон, блоки. Из утеплителей применяют пенопласт, полистирол, минеральную вату, керамзит, глину с опилками.
Необязательно здание должно быть тяжелым. Можно просто утеплить летнюю постройку пенопластом или минватой. Такая защита поможет пережить зиму без потерь, поскольку даже тонкий слой теплоизоляции эффективно снижает теплопотери.
Наружная и внутренняя части курятника оббиваются ДСП, ДВП
Некоторые куроводы содержат птицу круглый год в теплице из поликарбоната. Чтобы летом было прохладно, а зимой тепло, покрывают стенки вспененным фольгированным полиэтиленом — Изобондом, Пенофолом, Термофолом и т.д. Фольга отражает солнечные лучи, а слой утеплителя не дает теплице промерзнуть в холода.
Составляем бизнес-план будущей птицефермы
Эта статья позволит узнать вам о том, как открыть птицеферму с нуля. Сегодня в этой публикации мы разберем открытие птицефермы на 250 голов. Причем в этом количестве кур будет 230, а петухов будет 20.
Для того, чтобы закупить недельных цыплят понадобится 25 тысяч рублей. Такая сумма получается из-за того, что недельные цыплята в среднем имеют стоимость в 100 рублей.
Помните о том, что разведение кур для бизнеса требует специальных условий. И если вы планируете приобрести 250 кур, то для нормальных условий содержания стоит иметь 130 кв.м свободной площади.
Если говорить о курятнике для кур, то его можно построить своими руками. Также помещение для кур можно приобрести или взять в аренду. А если подобный бизнес начнет расширяться, то вам можно будет уже построить личную птицефабрику либо птицеферму.
Стоит сказать о том, что за всеми курами и петухами должен осуществляться правильный уход. Лишь только в таком случае ваши куры-несушки будут нестись по 300 раз в год. Путем несложного подсчета можно выяснить то, что 230 кур в год смогут дать вам 7 тысяч яиц, которые вы можете отправить на продажу. Помните о том, что сегодня яйца домашних кур на рынке имеют хорошую стоимость в отдельных регионах нашей страны десяток яиц может иметь стоимость в 80 рублей. А если ваши куры будут нестись стабильно, то ваш прибыль в год будет составлять, примерно, 550 тысяч рублей.
Если говорить об инвестициях для этого бизнеса, то здесь стоит подготовить 150 тысяч рублей, которые вы потратите на покупку цыплят и прочие расходы.
Выше мы привели те расходы и ту прибыль, которую получить можно если заняться разведением и выращиванием кур-несушек. Но если вы планируете продавать выращенных курей, то для вас в таком случае станет лучшим решением разведение курей-бройлеорв. Эти куры имеют очень вкусное и полезное мясо, которое сегодня обладает большой пользой. Такое мясо подходит для диетического питания и имеет в своем составе приличное количество белка.
Если говорить о реализации мяса, то готовые тушки можно реализовывать в:
- частные магазины;
- сельскохозяйственные ярмарки;
- рынки.
Теперь стоит подсчитать все затраты. Итак, 1 цыпленок мясояичной породы от 25 до 30 рублей. И если вы закупите 250 голов, то вы потратите на это дело примерно 10 тысяч рублей.
Растить кур-бройлеров придется в течении двух месяцев. Тушка каждого цыпленка при этом будет иметь вес в 3 килограмма. На рынке килограмм домашней птицы стоит 250 рублей. Поэтому за тушку вы получите 750 рублей. А 250 тушек принесут вам, примерно, больше 250 тысяч рублей.
Отсюда следует, что первоначальные инвестиции для разведения кур-бройлеров будут составлять 100 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы на приобретение цыплят и другие расходы.
Сколько стоит потратить денег на птицефабрику
Птицеферма сможет принести вам доход, если вы будете знать о том, как ее открыть. Выше в этой публикации мы приводили те расходы, которые необходимо затратить на приобретение птиц. Однако общие расходы составят 250 тысяч рублей.
Если вы собираетесь кормить своих кур комбикормом, то в год одна курица съедает 40 кг такого корма. Отсюда следует то, что вам придется приобрести 20 тысяч такого корма для того, чтобы ваше поголовье из 250 кур не голодовало.
Такой корм на рынке обладает стоимостью в 10 рублей за 1 килограмм. В результате, на корм придется затратить 200 тысяч рублей. Помимо комбикорма вам придется приобрести для своих кур еще различные добавки и витамины.
В заключение
В этой статье мы говорили о том, как организовать птицеферму в домашних условиях. Естественно, все примерные цифры были рассчитаны на тех людей, которые обладают средним достатком. К тому же здесь не были учтены расходы на строительство птичника и расходы на закупку необходимого оборудования. Также здесь мы не стали учитывать затраты на персонал, которому ежемесячно придется платить зарплату. Если вы собрались открыть у себя птицеферму, то вы в любом случае все работы будете выполнять самостоятельно. Поэтому здесь вы можете обойтись без дополнительной силы.
Мини-птичник сможет принести вам около 150 тысяч рублей чистого дохода. При чем такую сумму вы сможете получать каждый месяц. А это, согласитесь, очень даже приличные деньги.
Подойдите грамотно к открытию своей птицефермы. Помните о том, что только правильный подход поможет вам получить хорошую прибыль с этого дела.
Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.
В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.
Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.
Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц
Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться
Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.
Срок окупаемости 12 месяцев.
Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.
Финансовый план
Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.
Начальные траты:
Итог: 130 000 рублей.
Расходы
Траты за 2 месяца:
- зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
- покупка корма – 20 000 рублей;
коммунальные расходы – 30 000 рублей.
Итог: 90 000 рублей.
Доходы от реализации мяса
При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.
Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:
- 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
- 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.
Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.
Расчет прибыли
Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.
198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.
Выбор породы
С чего начать такой бизнес? С тщательного анализа доступных разновидностей уток, так как от их характеристик и необходимых условий содержания будет всецело зависеть успех домашней фермы.
В основном различают мясные и яйценоские породы. Первые быстро набирают вес, а вторые дают очень много яиц, что разрешает стремительно увеличивать объемы фермы. В зависимости от целей следует выбирать и более подходящие их разновидности. Обычно для продажи разводят мясные породы уток. Самыми популярными считаются:
- Пекинские – выносливые и всеядные, простые в уходе, набирают 2,5-3 кг веса за 2 месяца.
- Мускусные утки (индоутки или шипуны) – одна из самых спокойных и неприхотливых разновидностей, отличаются высокими показателями яйцекладки (100-110 за год) и набора веса одновременно.
- Черные белогрудые – товарный вид приобретают лишь к 3 месяцам, зато характеризуются повышенной яйценоскостью (до 130 штук в год).
- Муларды – их вывели за счет скрещивания первых двух пород, благодаря чему удалось добиться крупных размеров тушки (до 4-7 кг за полгода), но недостатком является отсутствие естественного потомства.
- Башкирские – имеют высокие показатели набора веса и очень легко приспосабливаются к любым условиям.
Полезные советы для начинающих птицеводов
При покупке цыплят и кур у неизвестных продавцов будьте осторожными. Неопытных птицеводов часто обманывают недобросовестные продавцы. Они подсовывают больных куриц и цыплят. А также малопродуктивных, старых кур продают как новых. Чтобы избежать проблем при покупке, желательно обратиться к профессионалу этого дела.
Выбирать породу необходимо тщательно, не стоит зацикливаться на разных птицах. Некоторые породы враждуют между собой и могут устроить переполох. Для каждой породы характерен свой родной климат: погода, температура, влажность воздуха. От этого также зависит их продуктивность.
Грязные стены, помет на полу провоцируют появление бактерий, что способствует появлению болезней у кур — храните клетки в чистоте и порядке, убирайте их каждую неделю и меняйте солому, траву (она может покрыться плесенью). Лучше использовать как подстилку стружки дерева или опилки, это сэкономит время.
Организация бизнеса: пошаговая схема
Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.
Важно наличие работающего водопровода и электросети. Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники
Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства
Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.
Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.
Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.
Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).
Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.
Этап 5. Безотходное производство и сбыт
Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).
Рассмотрим характеристики при разведении гусей:
- Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
- Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);
Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.
Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.
Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.
На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.
Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:
- Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
- Дороговизна;
- Длительный процесс окупаемости;
Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.
Скачать бизнес план открытия птицефабрики
Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:
- Гусь:
Утка:
- Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
- Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
- 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
- Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
Индюк:
- Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
- Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
Перепелка:
- Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
- Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
- 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;
Еще совсем недавно мы покупали продукты, особо не задумываясь о том, домашние они или же промышленного производства. Однако сегодня многие из нас отдают предпочтение домашней еде, так как отчетливо понимают, что в домашнем мясе и яйцах нет химических добавок и вредных для здоровья веществ.
Именно из-за этого очень выгодно открывать свой бизнес в данной сфере. Практика показывает, что некоторые люди отказываются от данной идеи, так как не знают, как реализовать ее в жизнь. Мы дадим ответы на все ваши вопросы и расскажем о том, как открыть птицеферму с нуля.
Выводы
Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.
Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.
В итоге
Сегодня открыть птицефабрику сложнее, чем содержать. К сертификату качества предъявляются серьезные требования, оборудование помещения стоит немалых денег. С реализацией товара в большинстве регионов проблем нет: даже в традиционно животноводческом Черноземье можно найти каналы сбыта.
Птица требует постоянного внимания и ухода, чтобы получить качественную продукцию и стабильную прибыль. Загородное хозяйство по разведению птицы – мечта для многих, но отпугивает сложность содержания этого бизнеса. Это действительно так, однако современные условия требуют новых вызовов, поэтому предприятие имеет все шансы на успех.