Гуси датский легард: фото, описание

Гуси Датский Легард: фото, описание

В регионах, где трава на лугу не выгорает в течение всего лета, одним из самых выгодных видов бизнеса становится разведение гусей. Из всех одомашненных видов птиц гусь – самый выгодный для разведения в условиях умеренного климатического пояса. Одна из лучших пород в гусином мире – датский легард. Появились гуси легард на просторах СНГ совсем недавно и основное поголовье сосредоточено на Украине. Это закономерно. Климатические условия на Украине таковы, что там со времен Средневековья выгодно разводить именно гусей.

Описание породы

Выведена порода Легарт в Дании. Имеет средний размер и тяжелое телосложение. Среди гусей средних промышленных пород — Легарт самый крупный. Тело со сравнительно небольшими пропорциями и вытянутой формы. На животе выражена одна жировая складка.

Цвет перьев белый без вкраплений, лапы и клюв ярко-желтые, ноги птиц иногда имеют более темный окрас. Интересной особенностью породы являются голубые или синеватые глаза птицы. Голова средних размеров, гладкая и правильной формы. Походка изящная и уверенная.

Характер у Легарта доброжелательный и уравновешенный. Взрослые особи мужского пола достигают веса 8 килограмм, а самки в среднем весят около 6,5 килограмм.

Плюсы и минусы Легарта

  1. Птица не капризна в уходе и содержании
  2. Пух этой породы гусей имеет высокое качество. Одна птица приносит в год больше килограмма пуха
  3. Не агрессивны и послушны
  4. В сравнении с породами среднего размера на их питание уходит на 20% меньше кормов
  5. Высокая выживаемость птенцов, 90-100%

Справка! Характер птиц столь спокоен, что за ними могут ухаживать даже дети.

Описание породы гусей легард с фото

Родом порода из Дании, поэтому обычно эту птицу называют «датский легард». Гуси этой породы относятся к одним из наиболее крупных. Вес взрослого гусака может достигать 8 кг. Гусыни отстают только на килограмм.

Гуси породы легард внешне очень похожи на итальянскую и эмденскую породы. Хотя при внимательном отношении отличия найти можно. И отличия не только внешние, но и «внутренние». Легарды славятся спокойным характером и незначительной «разговорчивостью». В то время как у гусей породы Эмден вздорный и злобный нрав. Плюс эмденские гуси любят пошуметь.

Как выглядят гуси породы датский легард:

  • небольшая легкая голова удлиненной формы;
  • голубые глаза;
  • мощный оранжевый клюв средней длины. Кончик клюва белесый;
  • шея относительно короткая и толстая;
  • костяк изящный;
  • спина ровная, прямая, широкая;
  • на животе обязательна жировая складка;
  • плюсны относительно длинные, оранжевого цвета;
  • оперение всегда только белое.

У утят пух желтый с темными пятнами. Маленькие гусята не выделяются из массы птенцов других пород, но, подрастая, они меняют желтый пушок на белоснежные перья, становясь похожими на лебедей-кликунов.

В породе хорошо выражен половой диморфизм. Гусак имеет крупное квадратное тело и рельефную шею. У гусыни корпус более легкий и вытянутый.

Продуктивные характеристики гусей легард

Легардов, как и остальные породы гусей, разводят ради мяса. И тут легарды могут дать фору соперникам. Уже в 2-2,5 месяцев гусята легарды набирают вес в 6 кг. К 3 месяцам они могут весить уже 7 кг. При этом за счет лучшего метаболизма гусям легардам требуется на 20% меньше зернового корма, чем другим породам. Легарды хорошо нажировываются на траве. Поэтому, совмещая дневной выпас с вечерней кормежкой комбикормом, можно добиться быстрого набора веса и оптимального соотношения между мясом и жиром.

В этом можно убедиться, посмотрев видео с выставки-продажи сельскохозяйственной птицы. Сам владелец не думает, что его питомец весит обещанные 8 кг.

Яйценоскость у гусынь очень хорошая для этого вида птиц. Обычно гусыня сносит около 40 яиц весом 200 г. Высокая яйценоскость «компенсируется» низкой оплодотворяемостью (60-65%). В итоге от одной гусыни получают 17-20 гусят.

При этом чем тяжелее птица, тем хуже оплодотворяемость. Плохая оплодотворяемость компенсируется высокой выживаемостью гусят. В итоге датские легарды обыгрывают другие породы гусей «по очкам». От гусыни можно за лето получить около 90 кг гусиного мяса.

Гуси датский легард имеют и третью продуктивную характеристику: пуховую. Щипать молодняк начинают с 11 месяцев. Периодически подщипывают пух каждые 6 недель. В общей сложности с одной птицы за год можно получить 0,5 кг пуха.

Плюсы и минусы породы

Плюсы в плане продуктивности прослеживаются легко:

  • быстрый набор веса;
  • хорошая выживаемость гусят;
  • качественный пух;
  • экономичность в кормлении.

Менее заметны другие достоинства, относящиеся к темпераменту и характеру птиц:

  • сангвинический темперамент;
  • неагрессивное отношение к хозяину и посторонним;
  • быстрое возникновение привязанности к владельцу;
  • молчаливость;
  • неприхотливость в содержании.

Насколько легко гуси легард привязываются к хозяину можно посмотреть на видео, где, судя по писку, даже не взрослая птица, а еще совсем маленькие гусята.

  • низкая оплодотворяемость яиц;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы породы значительно перевешивают ее минусы.

Условия содержания и уход

Гуси легарт – неприхотливые домашние птицы, которые не нуждаются в особенных условиях содержания. Летом птицы должны свободно перемещаться по двору и иметь постоянный доступ к пастбищу и водоему, где они смогут быстро набирать массу.

Для предупреждения перегрева и получения солнечного удара на территории выгула надо соорудить небольшой крытый навес.

Несмотря на свою прихотливость, птицы негативно относятся к холодным потокам воздуха, сырости, низким температурам и резкой смене климата. Для зимовки необходимо соорудить помещение, площадь которого будет соответствовать количеству птичьего поголовья. Одна взрослая особь нуждается в 1 кв. м площади. Напольное покрытие, стены и потолок должным быть утеплены специальным материалом, который можно легко мыть.

Наиболее комфортный температурный режим находится в диапазоне от + 20 до + 25 градусов. Для увеличения уровня освещенности в зимний период специалисты рекомендуют устанавливать дополнительные источники света. Размер окон не должен быть меньше 20% от общей площади стены. Расстояние между рамой и луткой должно быть забито поролоном или стекловатой.

Птичник необходимо регулярно проветривать. Убрать неприятные запахи и обеспечить непрерывное движение воздушных масс поможет принудительная вентиляционная система. В самых отдаленных и темных местах сарая необходимо установить деревянные ящики с соломой, которые будут служить гнездами. Для двух гусынь будет достаточно одного гнезда.

Обеденная зона должна состоять из кормушек для сухой травы, влажных смесей и минеральных добавок. Размер емкостей для кормления должен соответствовать количеству особей поголовья. Для каждых 10 гусей должна быть установлена одна поилка с чистой и свежей водой. Недостаток емкостей для воды может спровоцировать гибель поголовья.

В случае отсутствия возможности свободного перемещения птицы по участку специалисты рекомендуют рядом с сараем соорудить площадку для выгула. В качестве ограждения можно использовать металлическую или пластиковую сетку, размер ячеек которой не должен превышать 50 мм. Гусятник и вольер должны быть соединены специальными лазами, которые помогут птицам беспрепятственно перемещаться по территории.

Зону выгула целесообразно поздней сенью засеять специальными травами, зеленью которых уже ранней весной сразу после схода снега смогут лакомиться домашние питомцы. Опытные птицеводы не рекомендуют совместное содержание молодняка и основного стада. Для возрастного разделения территорию выгула надо разделить на две зоны.

В качестве подстилочного материала можно использовать деревянные опилки, торф или солому. Толщина подстилки не должна превышать 10 см. Один раз в 7 дней надо проводить уборку помещения и смену подстилочного материала. Два раза в год надо проводить генеральную уборку всего птичника, которая состоит из чистки и дезинфекции помещения. Для дезинфекции можно использовать известковую жидкость или содовый раствор.

Для профилактики появления перьевых паразитов в птичнике должны находится емкости с речным песком или древесной золой.

Нарушение условий содержания и несоблюдение гигиенических требований может привести к массовой гибели поголовья, в связи с появлением опасных заболеваний. Предупредить развитие инфекционных, и вирусных болезней поможет проведение своевременной вакцинации.

Показатели продуктивности

Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.

Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.

Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.

Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.

Тонкости разведения

Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:

  • чистая поверхность;
  • овальная форма;
  • расположение желтка строго по центру;
  • отсутствие пятен в зоне белка.

Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.

Если у гусыни проснулись инстинкты к высиживанию ей необходимо создать максимально комфортные условия. Возле гнезда должен всегда находиться питательный корм и чистая вода.

Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.

Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.

Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.

Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.

Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.

Категорически запрещается использовать несвежий корм, который у гусят может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или отравление.

Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.

Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков

Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт

Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.

О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.

Разведение

В описании породы оговаривается – у гусей датский легарт половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев. Согласно отзывам, самки созревают на 2 недели раньше самцов. С этого момента они начинают нести неоплодотворенные яйца (если пустить к ним гусака из раннего выводка, можно сразу получить оплодотворенные экземпляры). Инстинкт к насиживанию у гусынь отсутствует, поэтому для выведения гусят требуется инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца средних размеров с гладкой целой скорлупой. Перед закладкой их просвечивают овоскопом для отбраковки экземпляров с внутренними дефектами (пятнами крови, смещенным желтком, микротрещинами скорлупы).

Инкубация занимает 30 дней. Температуру поэтапно снижают с +38 до +37.3 градусов. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. На завершающем этапе ее поднимают до 90% для размягчения скорлупы и облегчения выхода гусят из яиц.

От рождения до взросления

При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.

Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.

Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).

В двухмесячном возрасте гуси Легарт уже выглядят взрослыми и весят примерно 6 кг, еще за месяц они набирают 1-2 кг. В результате особь может достигнуть веса в 9 кг мяса и остальной ценной продукции.

На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.

Происхождение и описание

Эта порода гусей была выведена в Дании, из-за чего и получила свое название. В ее основу легли несколько разновидностей, после селекционной работы с которыми удалось получить крупную птицу, неприхотливую к условиям содержания, продуктивную и плодовитую. В Россию, Украину и страны СНГ Датские Легарды попали совсем недавно и известны пока еще не всем птицеводам, но, несмотря на это, они распространяются по домашним подворьям достаточно быстро.

Описание породы гусей Датский Легард следующее:

  • удлиненный продолговатый корпус;
  • небольшая продолговатая голова;
  • глаза голубого цвета;
  • небольшой клюв желтого цвета, на конце которого есть овальная выпуклость белого цвета;
  • шея для тела такого размера сравнительно толстая и короткая;
  • кости тонкие;
  • спина широкая, прямая;
  • невыраженная складка на животе;
  • оперение чисто-белого окраса;
  • желтые ноги.

Это общее описание гусей Датский Легард, на деле же гусак крупнее и массивнее, чем гусыня, его тело «квадратное», а у самок продолговатое, что объясняется выраженным половым диморфизмом. Примечательно, что молодые гусята Датских Легардов несмотря на то, что взрослая птица полностью белая, имеют желтоватый пух с темными пятнами. Молодняк быстро растет.

По характеру Датские Легарды миролюбивые, спокойные, дружелюбные и послушные, не выказывают агрессии ни к человеку, ни к животным. Они не отличаются задиристостью и не дерутся между собой, нормально переносят общество уток, индюков и кур, а в своем собственном стаде держатся близко друг к другу. Также они не очень «болтливы» и почти не шумят. Интересная особенность Датских Легардов – необычная походка, грациозная и неспешная, которая не походит на обычную походку остальных гусей.

Кормление Легарта

Питание у птиц этой породы мало чем отличается от многих других видов гусей, но они употребляют концентратов меньше на 20%. Это делает их интересным с точки зрения экономических затрат на корма.

Примерное количество корма для гусят и взрослых особей.

Зелень – 25 грамм

Зелень – 90 грамм

Зелень – 180 грамм

Зелень – 260 грамм

Зелень – 350 грамм

Зелень от 500 грамм

Лучшее питание для Легарта в летнее время – зеленая трава. Без другого вида корма взрослая особь может съедать от 1,5 килограмм зелени за сутки. Птица хорошо себя чувствует, когда всегда имеется в доступе вода. Вода необходима свежая и чистая, а меняют ее до 3-х раз в день.

Дополнительный сухой корм в летнее время, при свободном питании зеленью, дается только в вечернее время в небольших количествах. Для хорошего иммунитета в рацион добавляют овощи, такие как морковь, свекла и топинамбур. Лето самое благоприятное время для набора веса.

В зимнее время гуси питаются сеном из такой травы как клевер, пырей. Дополнительно вводятся в рацион сухие зерновые корма до 3 раз в сутки. В комбинации с сеном они составляют от 30 до 40 % рациона

Важно использование витаминных комплексов дополнительно к питанию

Справка! Для максимальной выживаемости и безопасности, птицам делают необходимые прививки.

Инкубация и выведение яиц

Половозрелыми гуси становятся от 270 дней от вылупления из яиц. Скорость достижения зрелости зависит от выводка, более поздние имеют позднее созревание. Самки первыми вступают в возраст способный к выведению птенцов, разница с самцами примерно в 3 недели.

Так как высиживают птенцов Легарты хорошо высиживают птенцов, нет необходимости покупать инкубатор для них. Обычное время яйцекладки – апрель.

Яйца у датской породы не очень крупные в среднем 150гр, а птенцы рождаются небольшими, но выносливыми. От 35 -40 яиц получается в среднем 20 гусят. Первые птенцы могут быть немного не похожи на своих сородичей, быть чуть меньше и отличаться формой тела. Это считается абсолютной нормой.

Кормление

Главной особенностью рациона данной породы гусей является низкий уровень потребности в зерновых смесях. В летнее время птицы быстро набирают массу, питаясь исключительно свежей травой, к которой у них должен быть постоянный доступ. Зеленый луг с небольшим водоемом – наиболее комфортная среда обитания гусей летом. В случае необходимости получения жировой прослойки специалисты рекомендуют вечером немного подкармливать пернатых зерном или комбикормом.

Домашняя птица любит полакомиться измельченными корнеплодами и фруктами. Для зимнего рациона необходимо запасаться сухим клевером, ячменем и пыреем. 50% меню должны составлять зерновые корма, которые надо давать не менее 3 раз в сутки, а также витаминные и минеральные комплексы. Зимой птица любит полакомиться хвоей, силосом, отрубями, шиповником, боярышником, водорослями, листьями березы, желудями, ягодами рябины и калины, а также дождевыми червями. Постоянный доступ к чистой и свежей воде – главное условие быстрого и полноценного роста и развития.

Особое внимание необходимо уделять рациону гусынь во время кладки яиц и высиживания потомства. Птицу в данный период необходимо кормить 4 раза в день витаминным кормом и внимательно следить за ее весом, стараясь избежать ожирения

Ее меню должно состоять из влажных и зерновых смесей, корнеплодов, рыбной и костной муки, жмыха и бобовых культур.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексные витаминные составы, которые будут способствовать получению здорового потомства. В меню особей мужского пола, которые будут использоваться в процессе размножения, также надо вносить некоторую корректировку. Гусаки должны употреблять наряду с традиционным кормом пророщенную пшеницу, овес, пивные дрожжи, рыбий жир, известняк и ракушник.

Кормление

Кормить Датских Легардов нужно теми же кормами, что и гусей остальных пород. Для гусят в первые дни жизни нужно сварить вкрутую яйцо, порезать его на крошку, смешать с творогом и зеленью укропа или петрушки. Затем, когда они уже будут способны есть более грубую пищу, им можно давать мешанки, составленные из сечки зерновых культур, вареной или сырой, зелени, ботвы, свежих или вареных овощей, отрубей. Для насыщения минералами и витаминами нужно добавлять в основной корм мел, соль, рыбий жир, премиксы, для пополнения протеинами – траву или зерно бобовых культур. Мешанки и зерно нужно чередовать.

Для кормления можно использовать комбикорм, водные растения, желуди, дождевых червей, падалицу фруктов, веточки березы, лесные ягоды, сено и силос. У гусей всегда должна стоять чистая свежая вода в поилках (для обеззараживания в нее можно добавлять несколько крупинок марганца) и песок или камешки в отдельной емкости. Кормление подросшего молодняка и взрослых Легардов должно осуществляться как минимум 3 раза в день.

Где купить датского Легарта и его цена

Датский Легарт внешне напоминает датских мамутов, немецких эмендских и итальянских гусей, поэтому нужно быть очень внимательным, когда совершается покупка птицы для разведения. Датскую породу Легарта недобросовестный поставщик может заменить другой.

Лучшие места приобретения — специальные птичьи питомники и зарекомендованные фермерские хозяйства. Они имеют специальные документы, а так же фиксируют покупку чеками.

  • Купить яйцо на инкубацию стоит около 70 рулей.
  • Средняя цена за голову одного гусенка суточного – от 250 рублей.
  • Недельные птенцы от 400 рублей и выше.
  • Взрослая особь будет стоит от 3000 рублей.

Обратите внимание на другие популярные породы: Тулузские и итальянские

Кормление

Птенцов в первые дни кормят вареным яйцом, кукурузной крупой, свежей зеленью. В неглубокие поилки наливают кипяченую воду. Самых слабых гусят отдельно подкармливают смесью из молока, вареного желтка, небольшого количества сахара. Можно добавить в смесь биомицин в соответствии с дозировкой, указанной в инструкции.

По мере роста рацион расширяют – добавляют замоченный на ночь и перемолотый горох, костную муку, комбикорм, зерновые, овощи. Со второй недели начинают давать рассыпчатые влажные мешанки, чередуя их с сухими смесями. В корма вводят ракушечник, мел. С 4-й недели добавляют жмых, отруби. Кратность кормлений постепенно уменьшают:

  • на 1-й неделе – 8 раз;
  • на 2-й – 6 раз;
  • на 3-й – 3-4 раза;
  • на 4-й – 3 раза.

Весной и летом птиц выпасают на лугу – взрослые особи съедают на протяжении дня 2-2.5 кг травы. Молодняк первый раз выпускают на прогулки в возрасте 3 недель – подготавливают отдельную площадку.

На зиму запасают сено из клевера, пырея, люцерны. Полноценные источники витаминов: свекла, морковь, топинамбур и другие овощи, желуди, хвоя, силос. Птицам дают отруби, дождевых червей, водную растительность. До 30-40% рациона приходится на зерновые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector