Когда выкапывать картофель, или как определить, что он созрел
Содержание:
- Благоприятные дни для сбора урожая картофеля в 2021 году
- Как правильно подготовить картофель к хранению?
- Как правильно подготовить картофель к хранению?
- Подготовка и способы хранения
- Использование срезанной картофельной ботвы
- Сколько растет картофель?
- Когда выкапывают молодой картофель
- Выращивание картошки из семян в открытом грунте
- Агротехнические требования к уборке картофеля
- Время посадки
- Смещение срока уборки по сортам
- Способы хранения клубней
- Как правильно выкапывать картофель с грядки
- Когда следует копать картошку
- Хранение картофеля в подвале
- От плохого семени не жди доброго племени
- Когда копать картошку в зависимости от погоды
- Сроки сбора и заготовка семян картофеля
Благоприятные дни для сбора урожая картофеля в 2021 году
Астрологи советуют проводить работу на убывающей луне. Картошка, выкопанная в этот период, намного лучше хранится и реже поражается болезнями. Также на лежкость влияют и созвездия, в которых находится луна: лучше всего подходит время, когда она в знаках Тельца, Рыб, Весов и Козерога.
Календарь по луне:
Месяц | Благоприятный период, числа |
Июль | С 7 по 22 |
Август | С 5 до 21 |
Сентябрь | С 4 по 16 |
Октябрь | 1, с 14 до 25 |
Это оптимальные периоды, но, если прогнозируются длительные осадки или ухудшение погодных условий, работу стоит проводить немедленно. Нельзя передерживать в поле полностью созревший картофель, при его перезревании лежкость и вкусовые качества могут сильно ухудшиться.
Как правильно подготовить картофель к хранению?
После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.
Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.
Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.
По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.
Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).
Больших вам урожаев картофеля!
Как правильно подготовить картофель к хранению?
После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.
Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.
Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.
По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.
Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).
Больших вам урожаев картофеля!
Подготовка и способы хранения
Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:
- При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
- Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
- Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
- После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.
Всю зиму и без потерь сможет храниться лишь тот картофель, который за сезон смог набрать оптимальный размер и вес, обусловленные особенностями сорта. У таких клубней должна быть сформирована кожура достаточной плотности, под которой будут сохранены все полезные вещества. Все эти показатели станут возможны лишь в том случае, если знать и соблюдать правильные сроки и способы добывания продукции из земли, а также подготовку и способ хранения урожая.
Использование срезанной картофельной ботвы
Если скошенные растения поражены фитофторозом, картофельную ботву следует уничтожить. Для этого растения подсушивают и сжигают на костре.
- Здоровые стебли также подсушивают и используют в дальнейшем в качестве перегноя, компоста или мульчи для садовых кустарников и ягодников.
- Мульчированный картофельной ботвой грунт отлично сдерживает влагу, не дает нагреваться почве и питает корневища растений полезными веществами.
- Мульча из ботвы используется на грядках с садовой земляникой, выкладывается под кусты смородины, малины, крыжовника или вишневые деревья.
- Также, на основе ботвы изготавливают средства для борьбы с вредоносными насекомыми. Стебли заваривают в кипятке, настаивают. В остывшую жидкость добавляют хозяйственное мыло, перемешивают, и опрыскивают садовые культуры.
- После сжигания здоровых картофельных кустов остается зола и пепел, обогащенный калием и фосфором. Такое удобрение полезно для роста и плодоношения абсолютно всех овощных культур.
А вот в качестве корма для животных картофельная ботва не подходит. В растениях содержатся ядовитые вещества, вызывающие пищеварительные расстройства у домашних животных. Исключением являются профессиональные овцеводы, которые добавляют свежую ботву в корм для овец. Такое питание улучшает качество овечьей шерсти.
Многие овощеводы по сей день спорят о необходимости удаления картофельной ботвы перед сбором урожая. Но на практике уже давно доказано, что такое мероприятие улучшает не только вкусовые характеристики овощей, но и повышает урожайность корнеплодов. А выдержанные в грунте клубни дольше хранятся и дадут в следующем сезоне отличный урожай картофеля.
Предыдущая КартофельКогда можно и как правильно копать молодую картошку Следующая КартофельОтрава от колорадского жука Командор: как правильно развести и обработать картофель
Сколько растет картофель?
Старожилы всё знают про картошку, а вот новичкам в овощеводстве будет полезно узнать, сколько растёт картофель от посадки до сборки урожая, и какие сорта когда сажать, чтобы получить максимально богатый урожай.
Сколько растут от посадки до сбора урожая разные сорта картофеля?
Сорта по срокам созревания бывают:
- ранними, к которым можно отнести ультраранний, раннеспелый и среднеранний семенной материал;
- среднеспелыми;
- среднепоздними;
- поздними.
Ранние, как правило, не все подлежат длительному хранению. Их, в основном, кушают сразу после выкапывания, а на зимнее хранение кладут корнеплоды, выращенные из среднепоздних и поздних видов.
Ранние
Сроки созревания раннего картофеля можно определить по его сортам:
- Вегетационный период ультраранних сортов составляет 45-55 дней после того, как появятся первые ростки, то есть выкапывать урожай можно уже в конце июня — начале июля. К ультраранним относят такие сорта, как Ариэль (корнеплоды этого сорта можно собирать несколько раз за летний период), Импалу, славящийся высокими урожаями, Уладар, отличающийся нетребовательностью к почвам.
- Раннеспелые, имеющие период вегетации 60-70 дней с момента посадки до полного созревания. К таковым относятся сорта: Алёна (имеет высокую сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям). Жуковский ранний, также устойчив к многочисленным картофельным недугам. Лилея, имеющая непревзойдённые вкусовые качества.
- Среднеранний сорт зреет от посева 75-80 дней. К ним можно отнести: Арину, отличающуюся высокими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к таким недугам, как фитофтороз и рак. Ред Скарлет, также обладающую отличным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к ряду болезней; Удачу, являющуюся самым популярным и востребованным видом среди ранних сортов культуры.
Среднепоздние
Через 95-110 дней после цветения созревают среднепоздние сорта картофеля. Раньше указанного времени не рекомендуют выкапывать картошку этого вида. Необходимо дать ей время полностью вызреть и набрать наибольшее количество сухих веществ.
Наилучшие среднепоздние сорта — это Журавинка, нетребовательная к составу почвы и устойчивая к ряду картофельных недугов; Астерикс, имеющий отменные вкусовые качества и отличную лёжкость; Чайка, дающая высокие урожаи.
От чего зависит скорость созревания картофеля?
На сроки созревания картофеля влияют климатические условия, сроки посадки и сорта семенного материала.
Определённых сроков высадки семян в почву не существует, так как каждый год погода разная. Если, например, в позапрошлом году посадка производилась в конце апреля, потому, что была ранняя весна и рано миновала угроза возвратных заморозков, то в прошлом году весна была холодная, в мае шёл снег и были утренние морозы, поэтому посадка семян сдвинулась на середину — конец мая.
Конечно, чем раньше посажен картофель, тем быстрее он созреет, однако, приходится считаться с климатическими факторами. Также на скорость созревания урожая влияет количество влаги и внесённого удобрения.
Избыток влаги и удобрений также не принесёт желаемого результата — при излишних поливах клубни начнут гнить, и будет слишком сильно расти ботва, а лишние подкормки приведут к накапливанию вредных нитратов в корнеплодах, которые не успеют вовремя созреть, поэтому, всего должно быть в меру.
Каким образом ускорить процесс?
Картошка должна расти до тех пор, пока не засохнет её ботва. Только тогда приступают к сбору урожая. Раньше времени убирать корнеплоды не рекомендуется, так как на плодах будут развиваться болезнетворные бактерии, из-за чего урожай может испортиться. Позже также убирать клубни не стоит — существует угроза подмерзания.
https://youtube.com/watch?v=c_hINsRXH8k
Для того, чтобы картофель вызрел быстрее, за ним необходим качественный уход в течение всего вегетационного периода. Это — своевременные и грамотные поливы и подкормки. Ни в коем случае нельзя использовать стимуляторы роста или химические вещества. Они дают кратковременный эффект, и употреблять такой картофель в пищу опасно.
Однако, существуют довольно безопасные способы ускорения созревания клубней. Одним из них является десикация — искусственное высушивание ботвы при помощи опрыскивания её раствором медного купороса (50 г препарата на 10 л воды).
Есть ещё один способ — сеникация. Смысл его тот же, что и при десикации, только ботву обрабатывают водным раствором суперфосфата (2 кг удобрения заливают 2 вёдрами воды и настаивают 2 часа, периодически помешивая). Данной смесью ботву обрабатывают в вечернее время.
Если всего будет в меру, то и урожай созреет быстро, и качество его будет на высоте.
Когда выкапывают молодой картофель
Под молодым картофелем подразумевают все сорта, собранные на стадии маленьких клубней с тонкой кожурой, и раннеспелые – они занимают примерно 50-55 дней от посадки для созревания.
Первым признаком того, что образовался новый картофель, является появление цветов.
Когда растения зацвели, не вооружайтесь сразу вилами или лопатой. Рукой в перчатке, без инструментов, найдите в гребне несколько новых картофелин, затем закройте корни почвой снова, сделайте насыпь вокруг куста. Обработайте листовым удобрением Фолирус с калием или проведите подкормку настоем древесной золы (на десятилитровое ведро развести килограмм золы, прокипятить 10 минут, оставить на два дня, снова разбавить на 10 литров и поливать под корень).
Как правило, клубни находятся в почве находится на глубине от 10 до 15 см
Если вы проявите осторожность, при последовательной выборке некоторых корнеплодов, то остальной картофель будет благополучно расти и увеличиваться до конца сезона
Молодой картофель сразу едят, он плохо храниться и быстро сморщивается, увядает. Тонкая кожура, которая делает первый урожай таким привлекательным, ограничивает срок хранения неделями, а не месяцами. Поэтому наслаждайтесь новым картофелем вскоре после его сбора.
Сбор картофеля для хранения
Для получения крупного картофеля для хранения на зиму, пусть растение продолжает расти после цветения. Добавляйте мульчу, проводите припудривание древесной золы по листу от колорадского жука и следите за ботвой.
Большие клубни, заполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом роста картофельного растения.
После посадки в начале сезона клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений, называемых «глазками», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля.
По мере того, как растения становятся больше и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до появления цветов.
Клубни становятся все крупнее, пока не достигнут своего окончательного, зрелого размера, и листва в этот момент отмирает.
Когда ботва полегла, можно выкапывать. Кто-то делает это вилами, кто-то лопатой, поднимая почву на расстоянии около 15 см от основания растения. Если вы работаете лопатой, то прихватите с собой миску и складывайте туда весь случайно порезанный картофель – сразу в кухню на переработку.
Целый и крепкий картофель мыть не надо, а вот провести процедуру отверждения стоит. Это помогает коже утолщаться и продлевает срок хранения клубней. Выложите клубни в один слой на газету, лотки или картон в прохладном темном месте (с температурой от 10 до 15 C) с высокой влажностью и хорошей вентиляцией на одну-две недели.
Отсортируйте картофель, удаляя весь с признаками повреждения, и поместите отборные клубни в картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или неглубокие деревянные ящики. Не насыпайте с горкой во избежание гнилей. Накройте контейнеры картоном или листами газеты, чтобы заблокировать свет.
Место хранения должно быть холоднее, чем место отверждения картофеля, с температурой от 4,5 до 7 C. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте любые с признаками гниения или высыхания.
Выращивание картошки из семян в открытом грунте
Агротехника выращивания картофеля из семян в открытом грунте включает в себя тщательный выбор участка и подготовку почвы, посев семян.
Выбор места и подготовка почвы
Для выращивания рассады и ее пикировки выбирают хорошо освещенные солнцем участки с рыхлой плодородной почвой. Нежелательно высеивать семена и производить пикировку рассады на сильно затененные участки с тяжелым заплывающим грунтом.
Посев семян
В открытом грунте семена высеивают как поверхностно так и с небольшим заглублением (до 1,0 см). До прорастания грядку с высеянными семенами накрывают пленкой. Как только появляются первые ростки, пленку начинают периодически снимать, маленькие сеянцы аккуратно поливать теплой водой
Подросшие сеянцы при появлении на них 3-4 настоящего листка пикируют на постоянное место. Посадку при этом осуществляют по схеме 20×40 см.
Агротехнические требования к уборке картофеля
Агротехнические требования при уборке картофеля позволяют учитывать следующие значения: потери клубней для картофелеуборочных комбайнов не должны превышать 2-3%.
При сборке картофеля машины не допускают внутреннего повреждения клубней, разрезов, сдирания кожицы и дробления кожи.
В отдельном комбинированном способе сбора картофеля клубни укладывают в гладкий непрерывный рулон и, кроме того, легко отделяют от почвы, камней, листьев и других растительных остатков. В конце статьи вы можете посмотреть видео: уборка картофеля мотоблокопоездом.
Клубни сортируются по трем фракциям:
- крупный — пищевой, с массой клубней более 80 граммов;
- средний — с массой клубней от 50 до 80 г;
- малокалорийный, с массой клубней менее 50 г.
Комплекс машин для сбора картофеля состоит из:
- Картофелекопалки.
- Копателя-валкоукладчика;.
- Комбайна.
- Ботвоуборочной машины.
- Сортировочной машины и пункта.
- пассивный;
- активный — вибрационные типы.
Разделение рабочих органов:
- барабанный;
- элеваторный;
- грохочущий типы.
По количеству собранных рядов картофелеуборочные комбайны подразделяются на:
- один;
- два;
- четырехрядные.
По способу соединения с трактором:
- навесной;
- полунавесной;
- прицепной;
- самоходный комбайн.
Время посадки
С приходом теплых весенних дней огородники спешат на свои участки, пашут землю культиваторами, вскапывают лопатами и вилами, стараются быстрее посадить картошку (тем более, если у соседа все уже посажено) и вздохнуть с облегчением, что основная часть работы проделана. Но здесь кроется большой подвох. У соседа может быть:
- другая земля, более рассыпчатая и песчаная, которая быстрее прогревается на солнце;
- другой сорт, более ранний и устойчивый к похолоданию;
- картофель посажен подготовленный, пророщенный, обработанный от болезней, жуков и подземных вредителей.
Знаками для посадки клубней в землю являются:
- прогрев почвы на глубине 10 см на 10-12 градусов;
- температура воздуха на улице 17-20 градусов;
- появление на березе листочков размером с копеечную монетку.
На заметку! Некоторые садоводы – любители высаживают картофель для раннего употребления в грядки – короба, которые с осени заполнены компостом и закрыты черным материалом для быстрого прогревания. Посадка в такую землю сокращает время от посадки до получения товарных клубней на 2 недели и увеличивает урожай от 10 до 50%.
Отбор семенного материала осенью и хранение
При выкапывании картофеля заранее отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Клубни должны быть:
- Здоровыми, без признаков заболевания.
- Иметь красивую округлую или овальную форму, корявые картофелины не берут для посадки.
- Размером с куриное яйцо, именно такая величина посадочного материала обеспечивает хорошие всходы и питание картофельных кустов при росте. Слишком крупные картофелины плохо прорастают, а у мелких (меньше15-20 г) недостаточно сил и питания, чтобы проклюнулись все почки и клубень дал ростки.
- Хранение семенных клубней производят в сухом, темном, проветриваемом помещении при температуре от +2 до +5 градусов. Повышение градусов при хранении ведет за собой прорастание ростков и потере тургора посадочным материалом.
Сорт
Картофель стареет и, если постоянно сажать на участке один сорт, он со временем вырождается, накапливает болезни и теряет ценность. Рекомендуется менять семенной материал через 5-7 лет. Не следует гнаться за рекламированными «высокоурожайными» сортами
При выборе семенного материала опытные садоводы обращают внимание на:
- его скороспелость;
- рекомендации по региону выращивания;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- урожайность;
- размеры клубней под веткой.
Различают сорта:
- Ранние. Выкапывать урожай можно через 50-60 дней после посадки.
- Средние. Урожай созревает через 80- 90 дней.
- Поздние. Клубни выкапывают из земли через 95-100 дней.
В южных районах можно выращивать от ранних до поздних сортов. В районах с более суровыми условиями проживания и выращивания, выбор не так широк, поздние сорта не вызревают и плохо хранятся. Поэтому при выборе сорта огородники ориентируются на погодные условия в своей местности и выбирают для посадки несколько подходящих. Обходиться только одним нежелательно, в летний период для него могут сложиться неблагоприятные погодные условия. Но, при посадке разных сортов следует соблюдать правила. Ранние сорта не боятся холодов, и их высаживают раньше, а поздние – когда установится теплая погода.
Подготовка клубней к посадке
Клубни время от времени переворачивают, чтобы проснулись почки со всех сторон и сбрызгивают слегка водой или питательным раствором с микродозами удобрений 1 раз в неделю. Если картофель не прорастает вообще, его выбрасывают. Уже на этой стадии отбраковывают семенной материал, у которого зеленые отростки почернели. Это признаки заболеваний клубня:
- такие семена не дадут урожай в полной мере;
- посадка больного посадочного материала может привести к болезням всего урожая.
Сокращает время от посадки до получения урожая способ проращивания картофеля во влажных опилках. Для этого:
- опилки, купленные в зоомагазине (при отсутствии своих), заливают кипятком, дают остыть;
- насыпают небольшой слой в 5-7 см на дно ящика или коробки;
- укладывают в один слой клубни картофеля;
- сверху опять насыпают слой опилок в 5-7 см и укладывают на него клубни и так проделывают до самого верха емкости;
- помещают коробку в темный пакет – маечку, завязывают его сверху, оставляя небольшое отверстие для доступа воздуха;
- время от времени пакет открывают и увлажняют опилки.
Внимание! Через месяц посадочный материал имеет не только зеленые ростки, но и корешки, что позволяет росткам быстрее пробиться к солнечному свету
Смещение срока уборки по сортам
Копать картошку нужно после созревания не менее 90% клубней. Период вегетации зависит от сорта, все виды делят на ранние, среднеспелые и поздние. В зависимости от варианта варьируются и сроки уборки.
Ранний картофель
Эту разновидность делят на две подкатегории – сверхранняя и ранняя. Первая обычно готова к сбору через 35-55 суток после появления всходов, ее копают в середине июля или даже в начале месяца, если посадка производилась под пленку. Ранние виды убирают примерно через 55-75 дней в зависимости от сорта. Эта категория не предназначена для длительного хранения, поэтому ее обычно употребляют в первые месяцы.
Среднеспелый и среднеранний
Это две категории, которые относят к сортам среднего срока созревания. Среднеранний картофель можно копать примерно через 75-90 суток после появления первых всходов. Что касается среднеспелого, ему нужно немного больше времени – от 90 до 100 дней. При правильной подготовке клубни хранятся долго.
Поздний
Также делится на два вида – среднепоздний и позднеспелый. Что касается первого, сроки уборки наступают через 100-120 суток. Среднепоздний имеет еще больший период вегетации – от 120 до 130 дней. Такой картофель хранится лучше всего и имеет наибольшую урожайность. Но в регионах с коротким летом он не успевает созреть.
Нужно подбирать время (это касается в первую очередь поздних сортов) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5°С. При этом почва должна быть прогрета как минимум до +8°С. Если земля будет холоднее, повреждения на клубнях не заживут, в результате чего при хранении потери будут намного больше.
Способы хранения клубней
На хранение закладывают клубни разного размера – крупные и средние. Наилучшую лежкость имеет картофель среднего размера, именно его проще всего сохранить до весны. Крупные клубни хранят обычно до середины зимы, затем их вкус портится, а внутри их начинают появляться пустоты.
Каким должны быть клубни, отправляемые на хранение:
- с гладкой и толстой кожурой;
- без механических повреждений;
- без признаков болезней;
- не должно быть наростов;
- высушенные и очищенные.
Как хранить картофель:
- В погребе. Клубни лучше всего сохраняются в деревянных ящиках. На земляной пол их ставить нельзя. Нужно небольшое – около 20 см, возвышение.
- В яме. Яму копают в месте, которое не затапливают воды во время дождей и паводков. Глубина ямы – 1,5-2 м, ширина – 4 м. Ее на 50% заполняют клубнями, сверху их засыпают песком. Толщина слоя – 15 см. Поверх песка – слой земли, а на него накладывают солому, хвою или торф.
- На балконе. Клубни укладывают в мешки, сшитые в два слоя. Их ставят в большие деревянные ящики, промежутки заполняют утеплителем.
Как правильно выкапывать картофель с грядки
Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.
Способы уборки картофеля
Возможны 2 варианта уборки картофеля:
- ручной;
- механический.
Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.
Чем и как копать картошку
При сборе урожая используют:
- Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
- Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
- Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.
Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая
Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:
- Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
- Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.
В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.
Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.
Когда следует копать картошку
Как известно, картофель условно можно разделить на два вида: ранний, который употребляется летом и не предназначен для хранения, и поздний, что является главным составляющим зимней заготовки.
Ранний картофель зачастую начинают выбирать, как только ботва качественно отцветет, а листва постепенно начинает вянуть. Примерные временные ориентиры – это последняя неделя июня и первая половина июля. Как вариант проверки, может послужить величина диаметра клубня, так как при размерах в три и более сантиметра, можно смело выкапывать молодой картофель.
Другое дело поздняя версия, так как клубни должны длительное время находиться в земле, дабы получить весь необходимый запас элементов, который поможет сохраниться урожаю до следующих посевных работ. Время сбора урожая зависит от региона и погодных условий, поэтому следует коррективы вносить самостоятельно, ориентируясь на ботву, её состояние и качество клубней. Картофель должен иметь плотную кожуру, а не тонкую скребущуюся поверхность. Ботва уже полностью повяла и едва заметна среди сорняков. Примерный ориентир выкопки картофеля припадает на август – сентябрь. Не забывайте, что сбор урожая обязательно должен состоятся до начала первых заморозков, поэтому несмотря на любые жизненные ситуации, не оставляйте картофель до заморозков, так как качество урожая будет значительно низким, плюс долго лежать такой картофель не сможет.
Хранение картофеля в подвале
В подвале новых домов дачники, обычно, обустраивают кладовые. Чтобы обеспечить правильное хранение картофеля, в таких подвалах монтируют специальные системы для поддерживания режимов влажности и температуры.Если технических новинок нет, существует ряд общих мероприятий по подготовке места в подвале дома:
- Осуществляется обязательная побелка стен. Желательно делать это раствором извести и медного купороса.
- Делаются отдушины для обеспечения циркуляции воздуха.
- Перекрывается доступ света и солнечных лучей. Для этого используют различные средства (деревянные щиты, непрозрачные пленки, темную плотную ткань).
- Ящики можно устанавливать прямо на бетонный пол. Они должны быть сделаны только из дерева.
- Если ящиков нет, можно сыпать картофель на бетонную основу пола, только предварительно нужно постелить слой соломы (около 10 см.). Для этого оборудуются деревянные щиты, которые устанавливаются крепежными элементами к стенкам подвала. Высота борта не должна превышать 1 м.
При хранении картофеля в подвале следует учесть тот нюанс, что картофель можно хранить не со всеми овощными культурами. Лучше всего он хранится со свеклой, которая забирает у клубней лишнюю влагу, тем самым, предотвращает развитие болезней.
От плохого семени не жди доброго племени
Самая распространенная ошибка – использование семенных клубней неизвестного происхождения, «от соседки». Вспомните поговорку: «Как пуделя не корми, с овчарку он не вырастет». Гораздо лучше купить проверенный сорт у опытных огородников или в специализированных магазинах.
Каким сортам отдать предпочтение? Предлагаю не рисковать и на основной площади сажать то, что проверено временем. В северных районах сажайте ранние сорта: Тимо, Бородинский розовый, Пушкинец, Утенок, Синеглазка, Розара, Ред Скарлет, Жуковский ранний, Удача (если два последних устраивают по вкусовым качествам) или среднеранние сорта – Айл Оф Джура, Сантэ, Чародей. Они успевают вызреть в любой по климатическим условиям год. Из среднеспелых сортов порекомендовал бы сорт Аспия.
Описание и характеристики этих и других популярных сортов картофеля читайте в статье “Лучшие сорта картофеля“.
Когда копать картошку в зависимости от погоды
К концу периода созревания картофеля нужно начинать следить за прогнозом погоды. Заниматься сбором урожая желательно в сухой солнечный день. Такие клубни будут храниться дольше, а их вкусовые качества не испортятся. Кроме того, копать сырую землю гораздо сложнее, да и место для выкладывания картофеля должно быть сухим, носить ведра и мешки сразу в помещение не очень удобно и тяжело.
Если прогноз погоды неутешительный, дожди затянулись, а сроки поджимают, то ожидание может пагубно сказаться на картофеле. Если клубни перележат во влажной земле, то их лежкость станет хуже. Поэтому выкапывать в дождь будет лучшим решением, чем оставлять урожай в земле на неопределенные сроки.
Сроки сбора и заготовка семян картофеля
Точные сроки сбора ягод с картофельными семенами зависят от конкретного сорта данной культуры. Раннеспелые сорта созревают раньше, поэтому и плоды на них могут образовываться уже в июне, а на растениях с поздним сроком созревания ягоды появляются ближе к середине июля.
Общим правилом является то, что ягоды с картофеля нужно срывать сразу же после того, как куст начинает желтеть и засыхать. После того, как семена отделены от мякоти ягод, осуществляют их подготовку к хранению.
Важно! Правильно заготовленные семена картофеля могут храниться до 6–10 лет, но самая высокая всхожесть характерна для посадочного материала, возраст которого не превышает 2 лет. Для этого выполняют такие действия:
Для этого выполняют такие действия:
- семенной материал промывают под струёй чистой воды, чтобы удалить остатки мякоти плодов;
- влажный посадочный материал раскладывают тонким слоем на плотной бумаге и ставят в тёплое помещение для просушки;
- высохшие семена расфасовывают по бумажным конвертам, указывая на упаковке название сорта и дату заготовки.