Когда копать картошку? как понять,что она созрела, если ботва зеленая

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне посадить, а из выращенных маленьких клубней в будущем вы сможете вырастить свой собственный элитный картофель. Статья по теме: Прополка картофеля руками, культиватором (ежом) и мотоблоком

Статья по теме: Прополка картофеля руками, культиватором (ежом) и мотоблоком

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка)

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Когда копать картошку в зависимости от региона

В нашей стране погодные условия напрямую зависят от регионов, поэтому один и тот же сорт картофеля в них может выкапываться в разные сроки.

  • На юге России урожай начинают собирать раньше. Иногда уже в конце июля пробное выкапывание показывает зрелые и большие клубни. Их можно начинать собирать и отправлять на хранение. Но чаще всего огородники из южных регионов начинают масштабную копку в первых числах августа.
  • Для жителей средней полосы самым оптимальным временем для сбора картофеля считается период со второй половины августа до второй половины сентября.
  • Сибиряки и уральские садоводы выкапывают картофель в августе, очень редко это можно сделать в сентябре, все зависит от погодных условий.

Картошка выкопана — что дальше?

Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще — это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).

Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.

Нежелательно сразу складывать клубни в мешки — пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.

После такой просушки клубни сортируют:

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.

Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше — 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.

  1. Далеко не все признаки болезней видны сразу.
  2. За это время клубни окончательно дозревают — уплотняется кожура, повышается содержание крахмала.

После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ

В случае необходимости можно простимулировать созревание картофеля. Ботву либо убирают, либо частично иссекают. В промышленных условиях используют специальные ботводробители, которые иссекают вершины кустов. На обычном участке также можно срезать верхушки до 20 см либо скосить ботву косилкой, оставив пеньки до 10-12 см. Таким образом можно подвинуть сроки. Кроме того, этот прием облегчает уборку. Естественным образом засохшие стебли мешают работать с гнездами, а после срезки поле остается аккуратным.

Ни в коем случае не срезают ботву сразу после цветения. В этот период она активно питает клубни. Лишившись ботвы, растения потеряют часть возможных запасов на зиму.

Оптимальный период для уборки ботвы – через 1 месяц после окончания цветения.

Отдельная задача – уборка семенного картофеля. Такой картофель должен благополучно пролежать до весны, не потеряв своих качеств, поэтому следует подойти еще более тщательно к соблюдению всех рекомендаций выше. Клубни лучше убирать вручную, особенно если речь идет о редком сорте, чтобы избежать механических повреждений. Все клубни с видимыми дефектами (трещинами, гнилью) безжалостно выбраковываются.

Если на участке были обнаружены признаки фитофтороза, ботву полностью скашивают за 3-5 дней до выкопки. Особенно внимательно следует осматривать ранние сорта. Они более чувствительны к грибковым заболеваниям. Уборку в этом случае можно проводить раньше положенного, не дожидаясь созревания клубней. Они дойдут до кондиции в период хранения, зато снижается риск распространения болезни.

Клубни перед хранением перебирают, тщательно просушивают. Даже в случае хорошей погоды лучше не рисковать и устроить сушку под навесом.

Перед закладкой на хранение проводят еще один осмотр и сортировку. После этого рекомендуется выдержать клубни еще 10-14 дней, чтобы обнаружить поврежденные заболеваниями. За этот срок бактерии себя проявят, а после этого можно сделать еще одну выбраковку.

Учет всех факторов, погоды, сорта, визуальной зрелости картофеля, региона, благоприятных дней по лунному календарю, сделает уборку максимально эффективной.

Как определить зрелость картофеля по внешним признакам

Очень важно картофель выкапывать вовремя, чтобы он еще не начал портиться, и не был зеленым. Срок можно узнать по сорту, который был посажен, но также некоторые внешние признаки могут подсказать, когда можно собирать урожай картофеля:

для употребления в пищу картофель можно выкапывать после того, как он зацвел, но если хочется, чтобы он созрел для хранения, необходимо дать ему набрать питательных веществ, а также чтобы кожура укрепилась;
если ботва начинает высыхать, то это верный признак того, что картофель созрел, но также стоит отметить, что такой процесс может начаться из-за поражения фитофторой, и поэтому их важно отличать;
можно выкопать пару кустов и посмотреть: если кожица снимается при царапании ногтем легко, то надо дать картофелю дозреть.

Можно также ускорить созревание картофеля. Для этого необходимо срезать ботву, которая уже начала сохнуть, но полностью процесс не завершился. Сделать это можно за 14 дней до того, как планируется сбор урожая.

Важно также подготовить картофель к хранению. В первую очередь необходимо провести сортировку, отделить крупные и мелкие клубни, и отдельно сложить поврежденные

После сбора урожая его необходимо просушить в течение 3 часов или более. Хранить можно в ящиках или мешках, но важно, чтобы проходил воздух. Хранить лучше в помещение, в котором температура от 2 до 5°С.

Способы уборки урожая

Как собирать молодой картофель после цветения, чтобы не повредить клубни? Существует несколько основных способов сбора урожая с грядок.

В качестве инструмента для того чтобы выкопать молодую картошку, используются лопаты и вилы. Однако эта методика требует сил и здоровья. Если вы уже достигли преклонного возраста, то такой метод выкапывания клубней будет вам, скорее всего, не по плечу. Выкапывание вручную сразу же ударит по пояснице, так как на нее приходится самая большая нагрузка. Если у вас слабое здоровье, то поберегите свой опорно-двигательный аппарат и выберите другой метод уборки урожая.

Если вы выращиваете молодые клубни для продажи в крупных хозяйствах, то о ручном выкапывании картофеля не может быть и речи. Для этого специалистами были разработаны машины для облегчения уборочных работ. В их числе мотоблок и картофелекопка. Перед началом работ необходимо скосить ботву и убрать ее с огорода. К уборочным работам можно приступать только спустя несколько дней после уборки зеленой массы. Поскольку речь идет о молодом картофеле, то массово выкапывать его можно только если вы выращиваете картошку для продажи.

Сроки уборки урожая для зимнего хранения

Как упоминалось выше, срок уборки урожая зависит от климатических условий региона и сорта картофеля.

Требуется подождать, пока ботва засохнет, а клубни окончательно созреют. Если рассада еще зеленая, попробуйте ополоснуть ее медным купоросом, а спустя неделю начинайте выкапывание. Погода должна быть сухой и солнечной.

Способ сбора плодов каждый выбирает самостоятельно. После процедуры уборки нужно просушить клубни на плотной ткани в течение 3-х часов. Рассортируйте картофель, отделите крупные «уроженцы» от мелких.

Если не хотите отбирать его по сортам, отдайте предпочтение семенной культуре. Ее надо сполоснуть в водном растворе с добавлением марганцовки и просушить при комнатной температуре.

Хранить собранные плоды надо в слабо освещенном и прохладном месте, предварительно остудив. Использовать при этом желательно ящики или специальные контейнеры.

Если есть риск возникновения фитофтороза, тщательно промойте клубни в водном растворе с марганцовкой, обработайте Фитоспорином и высушите.

Когда созревают разные сорта картофеля?

Убирать картошку нужно зависимо от сорта. Опытные дачники предпочитают высаживать на своем участке несколько разновидностей, чтобы получать молодой клубень в течение всего лета. Среди сортовых особенностей культуры следует выделить:

  • сверхранние сорта созревают через 50-60 дней после посадки;
  • ранние разновидности можно выкопать через 60-70 дней;
  • средние копают спустя 80-100 дней;
  • поздние можно убирать через 120 дней после посадки.

Для зимнего хранения чаще всего копают поздние сорта.

Убирать картофель необходимо в сентябре. Однако, как отмечают дачники, овощи в течение зимы хорошо хранятся и не теряют свои вкусовые качества.

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне посадить, а из выращенных маленьких клубней в будущем вы сможете вырастить свой собственный элитный картофель. Статья по теме: Севооборот картофеля на дачном участке – 2 базовые методики

Статья по теме: Севооборот картофеля на дачном участке – 2 базовые методики

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка)

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

Признаки зрелости клубней

На еду первую картошку начинают копать еще в июле. А в южных регионах и того раньше – ранние сорта начинают подкапывать в июне. Чтобы получить клубни для закладки на зиму, высаживают средние и поздние сорта. Чтобы картофель хорошо лежал зиму, он должен полностью вызреть. Но и тянуть со сбором урожая нельзя, перезревшие клубни не только теряют товарный вид, но и становятся невкусными.

Как определить готовность картофельных клубней к уборке:

  1. Ботва должна засохнуть и поникнуть.
  2. У клубней должна быть плотная кожура. У спелых картофелин она не отслаивается от малейшего трения, как у ранней картошки, выкапываемой летом на еду.
  3. Клубни легко отрываются от ботвы. Достаточно тряхнуть ее, чтобы все картошины мигом отлетели.

Ботва вянет довольно долго и постепенно, поэтому по ее состоянию можно судить о качестве клубней:

  1. Если на ботве засох нижний ярус листьев, значит, идет активное формирование клубней. Созревание длится 3-4 недели. Картофелины в этот период насыщаются крахмалом, приобретают вкус и аромат, характерный для сорта.
  2. Когда надземная ботва высохла полностью, и зеленых листьев не осталось, созреваний закончилось – можно идти за лопатами/вилами и копать картошку.

Выкапывание картофеля в зависимости от региона выращивания

Из-за разного климата сроки сбора урожая в пределах регионов отличаются на 2-3 недели. Приблизительные периоды, подходящие для уборки картофеля:

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Ленинградская область) среднеспелые сорта копают в конце августа, поздние — в начале сентября.
  2. На севере страны (Урал, Сибирь) рекомендован к выращиванию только среднеспелый картофель, овощи позднего созревания не смогут поспеть. Работы планируют на середину августа.
  3. В условиях теплого климата южных регионов за сезон можно вырастить 2 урожая картофеля. Первый убирают в начале августа, второй — в 1 декаду октября.

Как лечить садовый картофель | Домашние гиды

Автор SF Gate Обновлено 8 сентября 2021 г.

Выращивание картофеля ( Solanum tuberosum ) в вашем домашнем саду привносит в ваш стол вкус свежего картофеля и позволяет вам выбирать, есть ли некоторые из них в качестве молодого картофеля или дайте им всем созреть в саду. Эти овощи хорошо себя чувствуют в плодородной почве с pH от 4,8 до 5,5. При посадке в солнечном месте и при условии достаточного увлажнения и удобрений растения картофеля дают много картофеля или клубней под почвой, и эти клубни готовы к выкапыванию осенью.Правильно посолив картофель, клубни можно хранить всю зиму для домашнего использования.

  1. Выкопайте картофель из почвы осенью после того, как ботва картофеля естественным образом отмерла. Садовая вилка или мотыга хорошо подходят для уборки картофеля, но будьте осторожны, чтобы не надрезать или надрезать клубни во время сбора урожая. Небольшие прыщики заживают на картофеле, но большие порезы открывают путь болезням в течение нескольких месяцев хранения. Если вы случайно срезали клубни во время сбора урожая, отложите их для немедленного использования, рекомендует Университет Небраски-Линкольн.
  2. Очистите почву от картофеля, выращенного на легкой песчаной почве, или используйте холодную воду для очистки почвы от картофеля, выращенного на тяжелых органических почвах. Некоторые люди предпочитают дать картофелю высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, а затем счистить с него почву, поскольку мытье может повредить нежную кожицу только что выкопанного картофеля.
  3. Поместите чистый картофель в ящики. Перед засолкой картофеля убедитесь, что клубни полностью высохли.Храните их в помещении с температурой от 50 до 60 градусов по Фаренгейту и относительной влажностью около 95 процентов в течение 10–14 дней для отверждения, рекомендует Массачусетский университет в Амхерсте.
  4. В процессе посола мелкие порезы и пятна заживают, а кожица картофеля становится жесткой. Как и вяление лука, вяление картофеля является необходимым этапом процесса длительного хранения урожая.
  5. Отсортируйте вяленый картофель и удалите все мягкие, дефектные или обесцвеченные.Этот картофель, вероятно, сгниет и быстро заразит другой картофель. Не пытайтесь хранить поврежденный картофель, так как он быстро гниет, создает неприятный запах и портит картофель, с которым соприкасается.
  6. Храните картофель в прохладном темном месте с температурой от 40 до 45 F и относительной влажностью 90 процентов. Старый холодильник, подвал, гараж или чердак — потенциальные места для хранения вяленого картофеля.Картофель «остывает» при температуре ниже 40 F и приобретает сладкий вкус. Картофель, хранящийся при температуре выше 45 F, может прорасти через несколько месяцев.
  7. Периодически проверяйте свои коробки с вяленым картофелем на складе. Удалите мягкий, сморщенный или поврежденный картофель и быстро используйте его.
Предупреждение

Один гнилой картофель быстро распространит гниль на другой картофель. Периодически проверяйте картофель и удаляйте весь мягкий картофель.

Как правильно выкапывать картофель

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить. 

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. 

Сидераты — это важно

После уборки урожая клубней осталась перекопанная грядка. Картофель не только снижает плодородие грунта — почва заражена вредителями и болезнями пасленовых.

На 6 сотках дачного огорода практически невозможно соблюдать правила севооборота — чередовать овощные культуры раз в 3-4 года.

Опытные дачники поступают несколько иначе — заменяют севооборот овощных культур подзимним посевом сидератов. Особо ценятся редька, горчица, рожь. Эти культуры не только восполняют азотный баланс почвы: уходит проволочник, погибают споры фитофторы, сидераты вытесняют сорняки из экосистемы.

Частые ошибки

Часто начинающие дачники совершают ошибки, которые могут губительно отобразиться на корнеплодах. Среди наиболее распространённых следует выделить:

  • во время копания дачник с усилием тянет за ботву. Рекомендовано немного поддерживать ботву, но не тянуть за нее. В противном случае основная масса клубней останется в грунте;
  • подкормка картошки вплоть до уборки. Вносить удобрения на участок прекращают за 3 недели до уборки. В противном случае ботва будет оставаться длительное время зеленой;
  • отсутствие сортировки. Для экономии времени многие дачники игнорируют сортировку картошки. В результате чего могут попадаться повреждённые и гнилые экземпляры, которые за короткое время заражают остальной урожай.

Копать картошку в Сибири не сложно, основное условие — это соблюдение сроков и всех правил по уборке. В противном случае клубни быстро станут мягкими и потеряют свой вкус.

Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения

Первые клубни на подземных столонах начинают формирования после окончания бутонизации, когда картофельные кусты зацвели. После цветения молодую картошку можно копать, когда размеры корнеплодов превысят 5 см в диаметре. Состояние, когда овощ является молодым, проходит очень быстро. Поэтому нужно вовремя его выкопать, не упустив этого времени.

Приблизительную оценку времени до начала подкапывания грядок проводят во время цветения. Обычно надо выждать 2-3 недели с момента распускания цветков. Осмотрев подкопанный картофель, оценивают степень урожайности. Если они крупные, то можно ждать богатого урожая.

После подкопки растения будут развиваться еще месяц до окончательного созревания. Поэтому нельзя допускать механических повреждений клубней. Избежать этого можно, если подкапывать кусты, растущие с краю картофельных посадок. Обычно молодой картофель начинают выкапывать только на еду. Поэтому лучше проводить копку партиями, извлекая клубни с 1-2 кустов за один раз.

Как определить, что картофель готов к уборке?

Убирать картофель следует только после того, как он полностью созреет. В противном случае, такой овощ не будет длительный период храниться.

Определить, когда можно убирать урожай можно по следующим симптомам:

  • кожица с картошки не сдирается. Молодой овощ, если по нему провести ногтем, легко отделяется от кожуры. Полностью вызревшие картофелины не поддаются такой простой чистке;
  • ботва стала желтой и начала высыхать;
  • картофелины легко отделяются от ботвы;
  • одинаковый размер;
  • грунт в области кустов немного приподнялся и начал трескаться.

Также важно учитывать сортовые особенности. Сверхранние виды созревают очень быстро, их можно выкопать уже в середине лета

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рано выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду – удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Вилы

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Ручной культиватор-картофелекопатель «Торнадо»

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector