Описание и краткая характеристика томата какаду, выращивание сорта

Положительные качества

От момента появления всходов томата до созревания его плодов требуется около трех месяцев. Это качество дает возможность растить кусты гибрида на открытых грядках. Какаду F1 обладает прекрасной сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, фитофторозу. Особенности сорта позволяют снимать урожай и в средней полосе до наступления летнего похолодания. В случае раннего понижения температуры огородники снимают плоды слегка недозревшими – они прекрасно доходят, если их оставить в деревянных ящиках в теплом и темном помещении.

Огородникам очень полюбились такие качества сорта, как способность выдерживать длительное хранение и отличная транспортабельность. Благодаря крепкой консистенции плодов и их плотной и прочной кожице, урожай сохраняется практически без потерь. Также среди привлекательных особенностей сорта можно назвать весьма высокую урожайность наряду с достаточно простым способом выращивания.

Томат ‘Баллада’

Основной род : Томат
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Особенности выращивания томата в открытом и защищенном грунте

Томат Какаду преимущественно выращивают в открытом грунте. Этот гибрид невосприимчив к похолоданиям.

В открытом грунте первые две недели после высадки помидоры накрывают пленкой на ночь. Это защитит их от заморозков.

Чтобы корни томатов не промерзли, грядки мульчируют. Для этого используют сено, солому или мешковину. В некоторых случаях возможно применение пленки.

При выращивании томатов в теплице стены помещения обрабатывают дезинфицирующим раствором. Чтобы поддерживать оптимальную влажность в теплице, ее регулярно проветривают, открывая форточки.

В защищенном грунте особенно важно помогать опылению томатов. Для этого кусты периодически встряхивают

Томат «Никола»

Героем нашей сегодняшней небольшой заметки станет томат «Никола» от агрофирмы СеДек. Сорт среднеранний. Первые плоды собирают уже через 94-115 дней после появления ростков на поверхности.

Описание и характеристики

Куст полураскидистый нештамбовый детерминантный. Высота в открытом грунте не более 65 см (в теплицах иногда вырастает чуть больше). Ветвистость средняя. Облиственность небольшая. Листья обыкновенные, гладкие, светло-зеленого цвета. Компактные соцветия имеют промежуточный тип цветения. Первое закладывается над 8-9 листом, а каждое последующее через 1-2 листа от предыдущего.

Красные плоды имеют округлую форму. В каждом из них может содержаться от 6 до 10 камер. Средняя масса от 75 до 100 г. Вкус, если и не самый идеальный из попадавшихся мне, то уж точно очень хороший. Каждый томат содержит от 4,6 до 4,8% сухого вещества. Применение универсальное – они отлично подходят для летних салатов, изготовления соков, пасты, разнообразных соусов и в качестве основы для зимних заготовок. Завязываются помидоры хорошо. Средняя урожайность – от 3.7 до 4,5 кг с 1 м2.

Дачники ценят сорт «Никола» за стабильную урожайность из в года в год, высокий товарный вид и вкус плодов, дружность созревания плодов. К тому же эти растения не сильно привередливы к типу почвы, холодоустойчивы и хорошо переносят различные капризы погоды. В процедурах пасынкования «Никола» также не нуждается.

Среди основных недостатков можно отметить предрасположенность этих растений к таким заболеваниям, как мучнистая роса, септориоз и макроспориоз. Также нередки случаи заболевания кустов вершинной гнилью и черной бактериальной пятнистостью.

Чтобы нивелировать влияние перечисленных негативных факторов важно выполнить ряд несложных действий. Перед посевом семян, обязательно обрабатывайте их слабым раствором марганцовки или другими специальными препаратами. Избегайте чрезмерной загущенности посадок

Производите обработку фунгицидными средствами по инструкции

Избегайте чрезмерной загущенности посадок. Производите обработку фунгицидными средствами по инструкции.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сажать в конце марта – начале апреля. Сеянцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 1-2 настоящих листочков. На протяжении роста рассады ее 2 или 3 раза подкармливают комплексными минеральными удобрениями. За неделю до высадки на постоянное место растения начинают понемногу закаливать.

В теплицу рассаду высаживают уже в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня. Оптимальная схема посадки 50 x 60 см. Уход несложный, главное вовремя поливайте Ваши томаты мягкой отстоянной водой (нагретой на солнце за день в бочке), рыхлите, пропалывайте и окучивайте грядки. Несколько раз за сезон желательно подкормить кусты удобрениями.

Характеристика и описание томата «Какаду»

Благодаря трудам селекционеров появилось множество сортов. Они трудятся над созданием максимально устойчивых к заболеваниям, неприхотливых к погодным условиям сортов, с каждым разом улучшая показатели.

Один из таких — Томат «Какаду», он объединяет в себе множество положительных свойств.

Описание

Принадлежит к ранним сортам, от появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит всего 85-90 дней, что очень ценится многими огородниками. Кустики детерминантные, компактные их высота может варьироваться от 70 до 90 сантиметров. Стебель крепкий, средне облиственный, лист крупный. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа последующие с промежутком в 1-2 листика.

Помидоры расположены кистями по 5-6 штук. Они имеют округлую форму, немного ребристые, вес может быть от 180 до 250 грамм. На стадии технической зрелости светло зеленые с желтым пятном на плодоножке, которое со временем исчезнет, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, плотной кожей и сочной мякотью, можно кушать в свежем виде и консервировать на зиму в виде салатов, соусов, сока, а также целыми.

«Какаду» можно хранить длительное время, соблюдая необходимые условия, этот сорт к тому же хорошо переносит транспортировку. Отличается высокими показателями урожайности до 19 кг с квадратного метра. В связи с вышеперечисленными характеристиками сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Устойчивость к болезням и погодным условиям

Кустики устойчивы к целому ряду заболеваний распространенных среди томатов, во многом это, потому, что сорт раннеспелый и просто не успевает заболеть. Изготовители обработали семена плазмой низкой температуры, что значительно увеличило всхожесть семян, также повлияло на устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Достоинства

  •         Отличный товарный вид.
  •         Великолепные вкусовые качества.
  •         Природный иммунитет ко многим заболеваниям.
  •         Высокая урожайность.
  •         Раннее созревание.
  •         Подлежит транспортировке и хранению.
  •         Неприхотливость в уходе.
  •         Стойкость к понижению температур.

Недостатки у сорта не выявлены.

Выращивание рассады

Сеять семена нужно за 50-55 дней до планируемой даты высадки на грядки или в укрытие. В обработке семена не нуждаются, так как производитель об этом уже позаботился. Сеют их в подготовленную заранее почву, или же купленную в магазине, зачастую она уже содержит в себе все необходимые для рассады томатов вещества и насыщена микроэлементами.

После посадки грунт мульчируют торфом или почвосмесью, слой должен быть приблизительно 1 сантиметр. Затем поливают теплой водой, накрывают и ставят в тепло. Когда ростки проклюнулись, укрытие снимают и емкость помещают на светлое место. Оптимальная температура для рассады в течение недели +16, потом ее повышают до 20-22 градусов. Пикировка молодых растений в отдельные емкости проводится при появлении 2-3 листочков.

Поливают рассаду 1-2 раза в неделю, можно внести несколько раз жидкие комплексные удобрения. Перед высадкой ее закаляют, вынося на улицу, начинают это делать примерно за неделю.

Пересадка и уход

Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.

Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.

Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Как вырастить рассаду?

Нужно иметь в виду, что росткам может не хватать света, поэтому в укрытии желательно разместить фитолампы.

Земля для высадки рассады должна быть рыхлой, питательной. Лучше всего обработать ее фитоспорином и другими дезинфицирующими средствами. Обеззараживать почву можно также путем прокаливания и полива грунтовыми удобрениями.

После подготовки субстрата семена высаживают в ящики и держат в таком виде, не допуская пересыхания, поддерживая температуру не меньше 20. Тогда ростки появятся через 7 дней. Затем воздух охлаждают до 18 градусов, добавляя свет с помощью фитоламп. Необходимая долгота дня составляет 14 часов.

Чтобы всходы развивались пропорционально, время от времени их разворачивают к световому источнику.

Когда на ростках образуются 6 или более листиков, перец можно высаживать на открытое пространство. Перед этим проводится закаливание, на воздухе или при открытой форточке.

Пересадка и уход

Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м 2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.

Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.

Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Особенности агротехники

Оптимальный вариант выращивания томатов кистевидного гибрида — рассадный способ. Желательно придерживаться рекомендаций оригинатора культуры:

  1. Семена высеивают в марте. Заглубляют на глубину около 1 см, в утрамбованный грунт. Увлажняют теплой водой.
  2. Накрывают пленкой.
  3. Контейнер выдерживают в теплом месте (около 24° C).
  4. Пикировку проводят при появлении 2-й пары настоящих листиков. 60-65-дневную подросшую рассаду томатов высаживают в теплицы или незащищенный грунт (при отсутствии заморозков). На кустиках при этом присутствуют 6-7 листьев и кисть с цветочной завязью.
  5. На 1 м² размещают 4-5 кустика, расстояние между рядами выдерживают 50-60 см.

Нюансы выращивания крупноплодных томатов:

  1. Регулярная подкормка комплексными удобрениями (дважды в месяц).
  2. Умеренный полив.
  3. Формирование куста в 2 стебля, своевременное удаление появляющихся пасынков, что способствует образованию крупных плодов.
  4. Подготовка опоры (в виде колышков или шпалеры).

6 видов прекрасных помидоров

Из всех подвидов Микадо в Госреестр включен только розовоплодный помидор деликатес из Японии, характеристика и описание сорта которого и откроют наш рассказ. Мощный индетерминантный куст достигает высоты 1,7-1,8 метров, так что без подвязки к опорам и удаления пасынков не обойтись. Листьев немного, пластинки среднего размера темно-зеленого цвета.

Плоды округлые и слегка приплюснутые, с мясистой мякотью. Кожица плотная, в момент созревания – ярко-розового цвета. Вес помидоров – 250-350 граммов, есть и «тяжеловесы» до 500-600 гр.

Сроки созревания – ранние, при правильном уходе первые Императорские томаты снимают через 95-100 дней после появления всходов.

Используют розовые крупные плоды для салатов, в свежем виде. Вкусны из них соки, соусы. Урожайность – до 10 кг с одного квадратного метра.

Красный великан

Среднепоздние сроки созревания у томатов Микадо красного. Это также томат из индетерминантной группы, с высотой растения 2-2,2 метра.

Кусты мощные, с плодовыми кистями, содержащими до 5-6 помидоров. Средний вес плодов – 350-400 граммов. Помидоры округлой формы, мясистые, с ароматной сладкой мякотью. Отзывы о томате Микадо свидетельствуют, что у всех подвидов – отличные вкусовые качества, но разница есть: какие-то плоды более сладкие, другие имеют пикантную фруктовую нотку, третьи – кислинку.

Внутри Красного – 5-6 камер, количество семян небольшое. Сорт салатный, также пригоден для переработки на сок.

Золотой Микадо

Еще одна разновидность серии с колоритным названием – это помидоры Микадо золотой. Выпускает семена агрофирма «Уральский дачник», сорт индетерминантного типа, урожайный.

Растение в теплице вырастает свыше двух метров, требуется пасынкование, подвязка.

Плоды плоскоокруглые, насыщенного желтого цвета. Вес – 400-500 граммов. Мякоть под плотной, но тонкой кожицей мясистая, нежная. Вкус – сбалансированный, сладкий, с очень приятным послевкусием.

Семенных камер – от шести до восьми, они небольшого размера с малым количеством семян.

Микадо желтый

Схож со своим «золотым» собратом томат Микадо желтый, но его плоды имеют в области плодоножки ярко выраженную ребристость. Также различаются они по срокам созревания, так как Желтый подвид – среднепоздний.

Кусты в высоту – до 180 см, первая кисть идет над 7 листом. Помидоры округлые, снаружи – насыщенного желтого цвета, внутри – бледно-желтого с белыми вкраплениями. Плоды среднего размера, вес – 200-250 граммов, хотя при желании и формировании соцветия всегда можно получить плоды крупнее.

Сорт салатного предназначения, вкус – сладковатый с приятной кислинкой.

Экзотический черный

Правда, томат Микадо черный по цвету плодов скорее, коричневый с бордовыми или фиолетовыми оттенками, но все равно по фото и описанию – очень колоритный.

Индет с необычной расцветкой вырастает до 140-150 см в высоту, хорошо растет в укрытиях на шпалерах, а также в открытом грунте. Помидоры округлые, более темного цвета возле плодоножки, у верхушки – насыщенно-бордового. Сроки созревания – ранние, около 90-100 дней. Достоинства: неприхотливый сорт отличается очень дружной отдачей урожая, устойчив к болезням.

Плоды с плотной и сочной мякотью, 6-8 камерами, малосеменные.

Вкус – сладкий, с миксом фруктовых ноток, с пикантным необычным ароматом.

Отличный столовый сорт идеален для нарезки, салатов, оригинально смотрится на праздничных столах в оформлении различных закусок.

Микадо Сибирико

Сорт от селекционеров Сибири, среднеспелый, очень урожайный и вкусный. По высоте – до 1,8 метров. Особенности выращивания сорта: формируют в два ствола, регулярно пасынкуют.

Дает хороший результат в регионах рискованного земледелия, предназначен для высоких теплиц, парников, также выращивается на открытой грядке.

Показатели урожайности – 7-8 кг с одного растения. Как видно на фото, эти помидоры сердцевидной формы, мясистые, ярко-малиновой окраски. Вкус – сладкий, насыщенный, по-настоящему помидорный.

Использование – салаты, приготовление соков, соусов.

Сорт устойчив ко всем основным болезням пасленовых, а также мало поражается вредителями.

Выращивание томатов

В открытый грунт высаживают помидоры, когда почва прогреется. Для раннеспелых гибридов особенно важна своевременная пикировка на постоянное место. Если рассаду передержать, то на ней появятся завязи, что существенно затруднит дальнейшее ее выращивание.

Читать также: Чем полезна китайская айва

Время выращивания томатов зависит от региона, в котором проживает садовод:

  • на юге – в конце апреля;
  • в центральной части России – во второй половине мая;
  • в северных регионах – в начале июня.

Посадка рассады на постоянное место

Грядки для томатов нужно готовить заранее. Осенью почву вскапывают и очищают от сорняков. Ее обогащают коровяком, куриным пометом и золой. Чтобы снизить кислотность грунта, его смешивают с известью.

Весной грядки снова перекапывают и очищают от корней растений.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Схема посадки 50х40. На 1 кв. м высаживают не более 5 растений. Загущать посадки не рекомендуется, это приведет к снижению урожайности.

За 3 дня до высадки томатов на постоянное место, их поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают их горшка вместе с комом земли.

Рассаду сажают в лунки. Корневую систему формируют к центру.

В лунки заливается вода. После этого их присыпают грунтом. В следующий раз томаты поливают через 10 дней.

Уход за томатом Какаду

Помидоры Какаду, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в формировании. В процессе этой процедуры оставляют 2-3 стебля. Чем больше стеблей, тем позже появится урожай. От этого фактора зависит и размер плодов.

Пасынков томат образует немного, но удалять лишнее все же придется. Срывают с куста пожелтевшие и нижние листья. Процедуры эту проводят ранним утром или вечером.

Подвязывать Какаду нужно. В противном случае его стебель сломается под тяжестью плодов. Для подвязки используется деревянная опора или шпалеры.

Томаты поливают по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. На одно растение уходит от 1 до 3 л воды. В дни пасынкования почву не увлажняют.

Почву обязательно рыхлят после каждого полива и дождя. В противном случае на земле образуется корка, препятствующая корневому воздухообмену и испарению влаги.

За сезон томат подкармливают от 3 до 4 раз. Частота подкормок зависит от состояния растений.

Корневые подкормки бывают минеральными и органическими. Опытные садоводы советуют чередовать эти составы. Комплексные удобрения обычно покупают в магазине, а в качестве органических используют разведенный коровяк, куриный помет или перегной.

Ошибки садоводов

При выращивании томатов начинающие садоводы часто сталкиваются с некоторыми трудностями. Как правило, это результат ошибок, которые они совершают:

  1. Подвязка томатов натуральной тканью. От влаги такой материал начинает гнить, приводя к разложению стебля. Чтобы этого не случилось, используют синтетический материал.
  2. Надежда на самоопыление. Помидоры – самоопыляющаяся культура, но без помощи садоводов урожайность будет невысокая. При появлении цветков рекомендуется ежедневно легонько встряхивать кусты.
  3. Внесение чрезмерного количества подкормок. В результате зеленая масса развивается, а плоды становятся редкими и мелкими.
  4. Недостаток удобрений. Это чревато увяданием листьев и не формированием завязей.
  5. Отказ от окучивания. Если на стебле растения образовались корешки, их нужно обязательно присыпать землей. В противном случае растения увянут и погибнут.

Болезни и вредители

Какаду имеет иммунитет к самым распространенным томатным заболеваниям. Он не болеет фитофторозом и табачной мозаикой.

Тем не менее, мерами профилактики пренебрегать нельзя:

  1. Дезинфицировать нужно не только грунт, семена и емкости для выращивания рассады, но и садовый инструмент.
  2. Обязательно убирайте остатки культур, которые раньше росли на грядках томатов. В них могут содержаться возбудители заболеваний.
  3. Регулярно пропалывайте помидорные грядки. Сорняки способствуют развитию грибковых и вирусных инфекций, а также привлекают вредителей.
  4. Соблюдайте правила полива и пасынкования. Именно неправильная влажность почвы создает идеальные условия для развития инфекций.
  5. Защищайте растения от вредителей. Кусты томатов обрабатывайте мыльным раствором, настоем одуванчика и чистотела. Крупных жуков собирайте вручную. От медведки поможет избавиться яичная скорлупа.

Положительные качества

От момента появления всходов томата до созревания его плодов требуется около трех месяцев. Это качество дает возможность растить кусты гибрида на открытых грядках. Какаду F1 обладает прекрасной сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, фитофторозу. Особенности сорта позволяют снимать урожай и в средней полосе до наступления летнего похолодания. В случае раннего понижения температуры огородники снимают плоды слегка недозревшими – они прекрасно доходят, если их оставить в деревянных ящиках в теплом и темном помещении.

Огородникам очень полюбились такие качества сорта, как способность выдерживать длительное хранение и отличная транспортабельность. Благодаря крепкой консистенции плодов и их плотной и прочной кожице, урожай сохраняется практически без потерь. Также среди привлекательных особенностей сорта можно назвать весьма высокую урожайность наряду с достаточно простым способом выращивания.

томат Казахстанский желтый — описание и характеристика сорта

Достоинства и недостатки

Те, кто сажал оба сорта, утверждают, что томат Клуша по характеристике от Суперклуши отличается незначительно.

Плюсы и минусы

урожайность низкорослость хороший вкус раннее созревание рассада не вытягивается томаты универсального назначения кусты не требуют подвязки и пасынкования сорта подходят для любых регионов, в том числе с коротким летом

неустойчивость к альтернариозу Суперклуша часто не успевает уйти от фитофторы некоторые плоды при неравномерном поливе растрескиваются

Ранние сорта Клуша и Суперклуша можно выращивать в открытом грунте зон рискованного земледелия. Их рассада не вытягивается, а взрослые кусты нетребовательны к уходу, обходятся без формирования, дают хороший урожай вкусных плодов.

Особенности агротехники выращивания

Перец сорта «Какаду», как и большинство гибридов, не требует кропотливого ухода, однако требователен к внешним условиям

Для того чтобы растение активно росло и плодоносило, важно просто следовать основным правилам выращивания этой культуры, о чем далее и пойдет речь

Выращивание рассады

Сорт «Какаду» выращивают посредством высева рассады, этот процесс прост, хотя и имеет свои особенности. Семена сажают в почвенную смесь с участка в период с конца марта по начало апреля. Глубина посева семян должна составлять не более 2 см.

После посева ящики размещают в помещении с температурой 25-28 градусов до появления первых всходов. Обычно они появляются довольно быстро — через 7-10 дней. После этого рассаде требуется много света и комфортная температура 25-26 градусов.

Пересадка в открытый грунт

«Какаду» является теплолюбивым сортом. Это означает, что в открытый грунт его можно высаживать только в теплых краях, где рассада не погибнет от ночных заморозков или резкого перепада температур. В северных районах выращивание этой культуры возможно только в условиях теплицы.

Итак, с учетом особенностей растения, правильная высадка осуществляется по следующим правилам:

  • высота стебля рассады должна быть не менее 15 см;
  • срок посадки приходится на конец мая — начало июня;
  • почва должна быть подготовлена и заранее удобрена органическими удобрениями;
  • при формировании грядок расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см, а между грядками — 1 м. При более плотной посадке кусты будут мешать друг другу, что существенно снизит урожайность культуры;
  • саженцы высаживают в подготовленные лунки, залитые водой, после посадки рассаду еще раз поливают;
  • желательно после посадки сразу произвести мульчирование почвы вокруг кустов, что позволит избежать недостатка влаги.

Для того чтобы проделанная работа по разведению и высадке рассады дала хороший результат, необходимо своевременно ухаживать за подрастающими кустами перца и при необходимости их подкармливать.

Как и любой другой сорт сладкого перца, «Какаду» очень любит влагу. Полив должен осуществляться регулярно и обильно. Мы ранее отмечали теплолюбивость этого сорта и должны учитывать, что температура воды при поливе не должна быть ниже +18 градусов.

Есть небольшие различия в регулярности полива растения, живущего в теплице и в открытом грунте. Тепличный перец поливают каждые два дня, а грунтовый 1-2 раза в неделю.

Все гибриды любят подкормку, и «Какаду» в данном случае не исключение. Традиционно перец удобряют трижды — в течение первого месяца после высаживания в грунт, на этапе цветения растения и в момент плодообразования.

Для удобрения используется смесь на основе селитры, в нее на первом этапе добавляют куриный навоз, на втором — калийную соль и фосфор. Подкормка должна совмещаться с поливом

Важно знать, что на последней стадии подкормки селитру необходимо убрать из состава

Обрезка побегов

Опытные садоводы знают, что пасынкование является важным этапом ухода за растениями, т. к. от него напрямую зависит урожай. Правильное формирование куста позволит овощной культуре распределить ресурсы и обеспечит активный рост плодов.

Боковые побеги, которые образуются на кусте перца, необходимо своевременно удалять. Примечательно, что, в отличие от пасынкования других культур, при удалении побегов с куста сладкого перца от побега оставляют пенек длиной 2 см.

Перцы с уникальной окраской

Согласно информации с сайта агро, Какаду — это гибрид F1. Выведен он именно этой компанией при активном участии ученых московского НИИ овощеводства защищённого грунта. Уже понятно, что перец создан для выращивания в теплицах. В 2003 году в Госкомиссию РФ по сортоиспытаниям поступила заявка на регистрацию Какаду в едином реестре растений. В 2004-м этот перец получил статус селекционного достижения, занесён в Госреестр с подробным описанием его характеристик.

Какаду рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном и Северо-Западном регионах, то есть на всей европейской части нашей страны. Именно там он проявляет свои лучшие качества, но плохо удаётся за Уралом. Несмотря на это, гибрид выращивают по всей России.

Какаду — урожайный гибрид, но не для всех регионов

Вопреки тому, что Какаду радует не всех огородников, он уже много лет остаётся лидером продаж среди перцев. И это неудивительно, ведь такой красочный перец хочется вырастить каждому, а любовь к преодолению трудностей на пути к заветной цели заложена в каждом россиянине.

Сорт Какаду широко используется в консервировании, замораживается, хранится свежим. При заморозке можно воспользоваться следующими советами:

  1. Перец оставляют целым для фаршировки или нарезают кубиками.
  2. Замораживать плоды необходимо быстро, независимо от формы хранения.
  3. Перед помещением в морозилку нужно срезать плодоножку, удалить семечки, тщательно вымыть и высушить перцы.
  4. Для хранения используют отдельные пакеты, чтобы к овощу не привязался запах другой пищи.
  5. Перец можно сначала фаршировать, а потом замораживать. Таким образом он дольше сохраняет питательные вещества, а на готовку затрачивается меньше времени.

Овощ является диетическим продуктом, его энергетическая ценность всего 26-30 калорий.

Уникальность перца состоит в том, что на одном кусте могут расти плоды разных окрасок. Это делает культуру украшением огорода. Среди ярко-красных, зеленых и оранжевых перцев есть виды, обладающие уникальной, интересной окраской перца.

Акварель

Действительно, будто бы красками выкрашены перцы этого сорта. Их окраска представлена смешением красного и сиреневого цвета. Увидеть такое уникальное творение природы можно на фото ниже.

Этот сорт ультраскороспелый, его плоды готовы к употреблению уже через 60-70 суток от дня посева. Форма плода конусовидная, длиной до 15см. Вес овоща 30 г, мякоть сочная, ароматная. Урожайность культуры до 12 кг/м2.

Растение достаточно высокорослое – до 80 см, требует подвязки, подкормки, рыхления. Высаживается культура по 3 куста на 1 м2 грунта.

Аметист

Один из лучших сортов для открытого грунта. Относится к разряду холодостойких, высокоурожайных. Перцы имеют отличительную фиолетовую окраску и кубовидную форму плода.

Мякоть обладает потрясающим ароматом, она очень сочная и нежная. Вес одного сладкого перца достигает 160 г. Период от посева семени до вызревания плода составляет всего 110 суток. Растение представлено компактным кустом, высотой до 70 см. Урожайность высокая – до 12 кг/м2.

Купидон

Сорт отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и удивительной формой, окраской. Короткий период созревания плодов, позволяет лакомиться овощем уже через 110 дней от момента посева семени. Растение высокорослое, но не слишком раскидистое, поэтому может высаживаться с густотой 4 шт/м2. Для получения раннего урожая рекомендуется высевать семена в феврале-марте на рассаду.

Перцы сердцевидной формы имеют зелено-красную окраску. Их усредненный вес 300 г. Общая урожайность сорта 10 кг/м2.

Еще более интересной формой обладают перцы «Сердце любимого». Их изображение можно видеть на нижерасположенном фото.

Линия 58

Эти перцы желтого цвета по форме скорее напоминают томаты: округлые, диаметром 7-8 см. При этом мякоть толстая, мясистая, нежная. Окраска перца светло-зеленая либо золотисто-желтая. Созревают плоды достаточно длительный период времени после посева – 150 суток. Выведен сорт в Молдавии, обладает устойчивостью к холодам.

Куст среднерослый, невысокий – до 55 см. Его листья круглые, темно-зеленые. Урожайность культуры 6 кг/м2.

Схожим по агротехническим характеристикам и внешнему виду с сортом «Линия 58» является «Колобок», имеющий ярко-красную окраску и сорт «Солнышко» с плодами оранжевого цвета. Видеть изображение этих перцев можно ниже.

Чем полезен сорт?

Какаду, как и любой другой сладкий перец, содержит много витаминов и минералов, богат клетчаткой.

Важный компонент перца — железо, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, болеющим анемией. Не повредит он и желающим похудеть, так как клетчатка стимулирует обменные процессы.

Сорт полезен при снижении иммунитета, слабости ногтей и волос, проблемах с памятью, низкой мозговой активности, авитаминозе.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы овощ является хорошим источником калия.

Красный Какаду — помощник при сниженном зрении, поскольку он содержит больше витамина А, чем морковь. Такие плоды тормозят рост раковых клеток, поэтому полезны при онкологии.

Косметологи советуют использовать сок перца для увлажнения кожи, а кашицу из него, как питательную маску для лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector