Лучшие сорта крыжовника для подмосковья и средней полосы россии

Сорт крыжовника Радужный

По сроку созревания сорт «Радужный» относят к среднеспелым. Его куст не сильно загущен, ветвление среднее. Побеги не толстые, растут прямо или немного наискось, зеленого цвета, без пушка. Побеги, которые одревеснели, серого цвета, не опушены. Образование шипов сильное, но они довольно короткие и тонкие, растут перпендикулярно. Почки небольшие, удлиненные с острым кончиком, коричневого цвета, без пушка. Листья средних размеров, зеленого цвета, гладкие и глянцевые, не опушены. Ягоды могут быть как крупными, так и иметь средний размер, весом до 5 грамм, овальной формы, красного цвета, глянцевые. Шкурка ягод плотная, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. На вкус ягоды нежные, сладкие с приятной кислинкой. Преимуществами сорта считается высокоурожайность, устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям. Также куст хорошо самоопыляется. Недостатком считается сильно образование шипов.

Селекции ВСТИСП

Розовый 2

(Финик х Сеянец Лефора).

Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.

Смена

(Хаутон х Зеленый бутылочный).

Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.

Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.

Родник

(Сеянец 329-11 х Лада).

Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.

Защитник

(Черный негус х Кроун боб).

Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Колобок

(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.

Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Снежана

Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.

Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Характеристика и описание плодов

Ягоды грушевидной формы, весят не больше 2-2,5 г, покрыты нежной, неопушенной, зеленоватой с сизым восковым налетом кожицей средней толщины. После полного созревания плоды становятся темно-фиолетовыми, практически черными, матовыми.

Мякоть бордово-красная, характеризуется сбалансированным сладким с легкой кислинкой вкусом и ярким фруктовым ароматом.

Области их применения

Черный негус формирует плоды универсального применения. Ягоды употребляют в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья, джема, соков, коктейлей, компотов, наливок и вина.

Польза крыжовника для организма

Кроме того, что крыжовник имеет вкусные ягоды, в них содержится много витаминов и полезных для здоровья человека элементов. Плоды этого кустарника используются при производстве лекарственных средств и биологически активных добавок.

Спелые ягоды, отвары и настои из листьев и плодов широко применяются в народной медицине. Например при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • патология почек и мочевыводящих путей;
  • заболевание желчного пузыря;
  • малокровие;
  • повышение иммунитета;
  • туберкулёз;
  • укрепление сосудов;
  • заболевание лёгких;
  • лишний вес.

Отвары и настои способствуют укреплению иммунитета и улучшает метаболизм, что помогает снизить вес. Для этого необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи и побольше употреблять ягод крыжовника. 

Свежие ягоды способствуют понижению давления, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и авитаминозе. Но необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению крыжовника.

Плоды крыжовника содержат много сахаров, поэтому противопоказаны для людей с сахарным диабетом. Также не стоит питаться ягодами при изжоге, проблемах с желудочно кишечным трактом, язве желудка, частых поносах, при непереносимости.

Классификация сортов по цвету ягод

Некоторые садоводы при подборе разновидностей предпочитают определенные плодовые цветовые гаммы, некоторые стараются посадить кустарники с разными оттенками ягод.

Черноплодные культуры

Плоды этих видов крыжовника похожи на крупную черную смородину. Обладают особенным привкусом и утонченным ароматом. Самые популярные: Орленок, Черный негус, Куйбышевский, Черномор, Защитник.

Красные сорта

Крыжовник с красными ягодами крайне популярен у садоводов, к ведущим сортам относят: Колобок, Финик, Краснославянский, Консул, Ленинградский великан, Мичуринец, Мускатный, Феникс, Фридония.

Зеленоплодные сорта

Начинающие дачники уверены: зеленый крыжовник — с кислыми ягодами, а красный — со сладкими. Это мнение неверно. Зеленоватые ягоды обладают большой палитрой вкусов, зависящей от конкретного вида. К ним причисляют: Изумрудный, Малахит, Инвикта, Королевский, Белорусский, Уральский изумруд, Берилл, Нежный.

Желтоплодные

Эти плоды смотрятся необычно, переливаясь на солнце. Как правило, они довольно сладкие. К таковым относят: Русский желтый, Медовый, Янтарный, Яровой, Коралл и другие.

Лучшие сорта для промышленного выращивания

Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:

  1. Арлекин (фото ниже). Сорт с крупными и сладкими ягодами. Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Вес плода около 4 г, цвет красный, форма округлая. Урожайность около 4 кг с 1 кв.м.
  2. Битцевский. Вес ягоды 4 г, форма эллиптическая, кожица средней плотности. Цвет крыжовника темно-красный или бордовый, есть восковой налет. Вкус классический, сочный и ароматный. Битцевский подходит для выращивания в регионах с переменчивым климатом.
  3. Надежный. Крыжовник выращивают в средней полосе России и в Сибири. Отличается крепким иммунитетом перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Мякоть ароматная, сахарная. Вес крыжовника варьируется от 1,5 до 3 г, цвет нежно-розовый, кожура тонкая.
  4. Радужный. Овальная ягодка достигает в весе 3 г. Форма овальная, цвет красный, есть слабые светлые полосы. Кожица средней толщины, мякоть кисло-сладкая. Радужный подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность стабильная, около 4 к с растения.
  5. Северный капитан. Крыжовник с освещающим кисло-сладким вкусом. Вес ягоды 3-4 г, кожура тонкая, окрас черный с восковыми налетом. Отличается устойчивостью к растрескиванию, надолго сохраняет свои вкусовые и товарные качества. Урожайность до 5 кг с 1 кв.м.

Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега

Подмерзшие и слабые ветви удаляют

Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза

Достоинства и недостатки

Сорт Преимущества Недостатки
Колобок устойчивость к болезням загущение кроны
высокая урожайность низкая устойчивость к скачкам температуры
приличный размер плодов раскидистость кустарников
небольшие шипы
ранее созревание
простой уход
Янтарный морозостойкость острые шипы
большая урожайность крупный размер куста
приятный вкус непереносимость высокой влажности
хорошая устойчивость к болезням
ранее созревание
Грушенька отсутствие шипов небольшой вес ягод
высокий иммунитет требования к поливу
большая урожайность необходимость опор
долгое плодоношение
транспортабельность
Орлёнок скороплодность маленький размер ягод
большая урожайность непереносимость скачков температур
отсутствие шипов недостаточные вкусовые качества
хороший иммунитет
сопротивляемость мучнистой росе и антракнозу
Родник стойкость к морозам средняя устойчивость к тле
отличный вкус плодов осыпание плодов после дождя
большая урожайность
ранее созревание
немного шипов
иммунитет к болезням
Юбилейный адаптация к разному климату присутствие шипов
длительность хранения непереносимость засухи
стойкость к морозам требования к освещению
сопротивляемость болезням
отличный вкус плодов
простой уход
Малахит стабильная урожайность подверженность ржавчине и антракнозу
сопротивляемость мучнистой росе загущение кроны
товарный вид плодов запутанность побегов
крупная масса ягод
Берилл морозоустойчивость низкая сопротивляемость септориозу
высокая урожайность плохое сохранение товарных качеств
способность переносить засуху поражение пилильщиками
большие плоды
Краснославянский высокий иммунитет наличие острых шипов
транспортабельность осыпание ягод
незамысловатый уход недостаточная устойчивость к грибку
хороший вкус
Уральский изумруд крупные ягоды нестабильный урожай
хорошее плодоношение слишком загущенная крона
адаптация к любым условиям погоды требовательность к поливу
небольшое количество шипов

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья обладают средней или высокой устойчивостью к морозам, адаптируются под условия погоды и имеют сильные корни. Чтобы они стабильно несли плоды, им нужен своевременный уход.

Орлёнок

Этот сорт был создан российскими селекционерами.

Характеристики

Орлёнок – это сорт с небольшими ягодами тёмно-фиолетового цвета. Куст крыжовника отличается небольшой высотой, полураскидистостью и средней силой роста. Максимальная высота растения – 150 см. Листья тёмно-зелёного цвета блестят на солнце.


Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Орленок

У веток крыжовника отсутствуют шипы. На них располагаются кисти ягод. Форма плодов – округло-овальная. Они покрыты восковым налётом. Каждая ягода весит 3-4 г. Сорт обладает средней устойчивостью к морозам. Он созревает достаточно рано. С одного куста можно собрать 5-7 кг плодов.

Особенности посадки и ухода

Этот сорт крыжовника высаживают в начале весны либо поздней осенью. Для посадки выбирают открытое место без сквозняков и залеганий грунтовых вод, огороженное забором либо иной постройкой. Если на участке есть высокорослые деревья, то ищут подходящее место подальше от них.

Для крыжовника подойдёт несколько видов почв:

  • супесчаник;
  • чернозём;
  • суглинок.


Перед посадкой кустарника почву следует удобрить перегноем (биогумусом) Почва должна быть обогащённой питательными веществами и пропускающей воздух. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным либо слабокислым.

На участок высаживают экземпляры в возрасте 1-2 года. Посадочный материал должен иметь 2-3 побега, высоту 40 см, зелёный цвет коры без повреждений и корни 40 см в длину с 3-4 большими отростками. Перед высадкой саженцы замачивают в растворе укоренителя на 24 ч.

Экземпляры сажают в глубокие ямы на расстоянии 150 см друг от друга. Крыжовнику требуется полив утром либо вечером (15 л воды), периодическое рыхление, подкормка и обрезка.

Правила высадки крыжовника

Для того чтобы получать в будущем хороший урожай на постоянной основе, вам необходимо заблаговременно определиться с местом, где вы высадите растение и правильно выбрать время. Именно от этого будет зависеть то, насколько хорошо оно приживется, а это в свою очередь окажет серьезное влияние на плодовитость.

Из всех схем посадки крыжовника описание сорта которого представлено в статье, следует выбирать более редкую. Она существенно упростит дальнейший уход за растение, а также обеспечит хорошее проветривание.

Для высадки следует подбирать слабокислые почвы, в которых содержание гумуса достаточно высокое. Следует учитывать и уровень грунтовых вод. Он не должен подниматься выше отметки в 1,5 метра. Проследите за тем, чтобы местность хорошо освещалась и проветривалась.

В противном случае, куст не успеет укорениться и независимо от того, насколько хорошим и качественным будет уход, он не будет продолжительное время трогаться в рост

Поэтому крайне важно заблаговременно подготовить все необходимое для высадки и осуществить ее в начале осени.

Стоит отметить, что процесс посадки крыжовника имеет некоторые тонкости, зная о которых, вы сможете добиться большей плодовитости. Куст необходимо сажать на десять сантиметров глубже, чем он рос в питомнике.

Как только вы высадите его, следует позаботиться о сильной обрезке. Обусловлена эта необходимость тем, что крыжовник относится к кустарникам, которые остро нуждаются в достаточно сильной обрезке. Вам следует оставить всего 2 или 3 скелетные ветки. Проследите, чтобы на них имелось 5 или 6 сильных почек.

Чтобы определить является ли почка сильной, посмотрите на ее длину. Она должна достигать 10 сантиметров. Побеги, которые вы срезали, не обязательно выбрасывать. Можете прикопать их, чтобы обеспечить дальнейшее размножение сорта.

Посадка

Несмотря на то что крыжовник является родственником черной смородины, он более неприхотлив к почве. Эта культура хорошо приспосабливается к самым разным субстратам — супесчаным, суглинистым, чернозему, и даже песчаным и тяжёлым глинистым. Растение не может развиваться только в кислых, заболоченных, холодных и сильно оподзоленных землях.

Тем не менее, чтобы добиться максимальной урожайности, лучше всего посадить крыжовник на рыхлых, дренированных участках. Культуре нужны хорошо освещенные, проветриваемые места.

Сроки

Чаще всего крыжовник высаживают в осеннее время. Это позволит молодому кусту к зиме прижиться и хорошо укорениться. Посадку производят во второй половине сентября-первой декаде октября в зависимости от погодно-климатических условий

При этом важно, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца

При дневной температуре 10-15 градусов корни активно углубляются в почву. Если синоптики обещают преждевременные морозы, то высаживание крыжовника лучше отложить до весеннего времени. В противном случае молодое растение не успеет прижиться и погибнет зимой.

В весеннее время посадку производят сразу после таяния снегов. Лучше всего сделать это в период, когда земля прогреется, но сокодвижение еще не началось. Если пренебречь рекомендованными сроками, то куст будет слабым. На хороший урожай в этом случае можно не рассчитывать.

Технология

Для того чтобы молодой саженец хорошо адаптировался на новом месте, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • корневая система должна иметь не менее трёх скелетных корней длиной 20-30 см;
  • в надземной части должно быть как минимум 2-3 сильные ветки длиной 30 см;
  • саженцы не должны содержать следов болезней, гнили и механических повреждений.

При выборе растений с открытой корневой системой предпочтение нужно отдавать саженцам без листьев (за исключением верхушки). При выборе куста с закрытыми корнями, наоборот, стволы должны быть облиственными.

Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. Если земля кислая, перед посадкой необходимо внести в неё доломитовую муку или известняк из расчета 40 г на каждый квадратный метр. Перед высаживанием землю хорошенько перекапывают, очищают от сорных трав, дезинфицируют раствором перманганата калия и обильно поливают.

Готовить лунки лучше за 2-3 недели до высаживания — это позволит земле просесть и избежать появления воздушных прослоек. Оптимальные размеры ямы — 50 см в глубину и 60 см в ширину. На дно следует поместить керамзит или щебень в качестве дренажа.

2⁄3 лунки засыпают полезными удобрениями, наибольший эффект дает смесь перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата.

Непосредственно перед высаживанием следует выдержать корни крыжовника в растворе «Корневина» или любого другого стимулятора роста. Молодые саженцы размещают в лунке под небольшим углом так, чтобы корневая шейка располагалась ниже уровня грунта. Во время посадки необходимо хорошенько распрямить все корешки. Землю засыпают частями, каждый слой слегка утрамбовывают. После этого останется только сформировать земляные бортики и вылить под молодой куст ведро воды.

Когда собирать крыжовник

Когда собирать крыжовник

Время сбора плодов крыжовника зависит от сорта, обычно – середина и конец лета. Зрелость крыжовника происходит в два этапа. На первом этапе ягоды достигают нужных размеров, мягкости, цвета, но все еще кислые. В это время начинают сбор плодов для варенья из крыжовника, компота и других заготовок. На втором этапе зрелости собирают крыжовник для употребления в свежем виде. К этому моменту плоды приобретают мягкость и сладкий вкус.

Как правильно собирать

Крыжовник можно собирать руками или с помощью специальных приспособлений.

Самым надежным, но трудоемким способом является сбор крыжовника руками. Плоды, собранные вручную, не повреждаются и не трескаются, поэтому хранятся дольше. Выберите одежду, которая защитит кисти и запястья рук от колючек растения, приподнимая ветку, аккуратно обрывайте урожай.

Сбор с помощью специального вибратора – самый быстрый способ сбора крыжовника. Застелите пространство под кустом пленкой или другим материалом, поднимайте ветку за веткой, под воздействием вибрации плоды будут падать вниз. Во время действия вибратор будут опадать также листья и неспелые или гнилые плоды, поэтому после сбора обязательно перебирайте ягоды от мусора.

Многие садоводы собирают крыжовник с помощью гребенки. Она бывает разных размеров: маленькая – чтобы держать одним пальцем, более крупные гребенки – чтобы держать рукой. Это приспособление имеет ряд зубчиков, которые помогают легким движением отделять плодоножки ягод от веток кустарника. Его можно сделать своими руками из подручных материалов. Для сбора крыжовника одной рукой поднимите ветку, второй с помощью гребенки отделяйте плоды.

Сорт Фламинго

Сорт создан на Новосибирской ЗПЯОС в 2001 году, путем самоопыления сорта Смена и дальнейшего отбора ценных растений.

  • Характеризуется средним сроком созревания. В 2002 году данный сорт был включен в государственное сортоиспытание.
  • Куст имеет раскидистую форму с сильной энергией роста.
  • Побеги по своей структуре характеризуются как тонкие.
  • Молодые побеги светло-зеленого цвета.
  • После одревеснения побеги приобретают светло-коричневый цвет.
  • Шипы располагаются на всей длине побега.
  • Шипы средней длины, тонкие. На растениях встречается три вида шипов: одиночные, двойные и тройные.
  • Черешок листа тонкий, средней длины Цвет черешка светло-зеленый.
  • Листовая пластинка растений сорта Фламинго мелкого размера.
  • Цвет листьев – зеленый. Листовая пластинка выпуклой формы, морщинистая, состоит из трех лопастей.
  • Плоды изучаемого сорта характеризуются средним размером.
  • Средняя масса одной ягоды составляет 3,5-6,0 г.
  • Ягоды имеют яйцевидную формы.
  • Цвет ягод розовато-пурпурный. Кожица без опушения, средней толщины.
  • В ягоде расположено незначительное количество семян.
  • Чашечка закрытая.
  • Плоды имеют сладкий вкус с мускатным ароматом.
  • Ягоды содержат: 7,1% сахара, 1,8% аскорбиновой кислоты.
  • Выращенная продукция данного сорта применяется в кулинарии и в кондитерской промышленности.

Сорт крыжовника Фламинго выделяется высокой зимостойкостью. В условиях конкурсного испытания данный сорт выдерживал понижение температуры до – 43 градусов Цельсия. При соблюдении технологии выращивания урожайность сорта может достигать 4,5 кг ягод с одного куста. На некоторых сортоучастках урожайность достигала 75 ц/га. Сорт является генетически стойким против мучнистой росы. Жаростойкость и засухоустойчивость средняя. Из недостатков данного сорта нужно отметить поражаемость растений септориозом и наличием большого количества шипов на побегах.

Сорт Фламинго лучшего всего выращивать однолетними саженцами на хорошо освещенных участках. Лучшими почвами для данного сорта являются плодородные черноземы с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая приживаемость саженцев зафиксирована при их высадке осенью (конец сентября – начало октября). Это объясняется тем, что в указанный период времени создается оптимальный температурный режим окружающей среды, что в свою очередь позитивно сказывается на уровень приживаемости высаженных саженцев данной культуры. В посадочную лунку целесообразно внести 5-8 кг перепревшего навоза и 25-30 г. комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска и т.д.).

После высадки саженцев следует проводить полив строго под куст. Полив саженцев методом дождевания не допускается. За первую неделю после высадки должно проводиться от 3 до 4 поливов. Норма расхода воды при поливе – 8 литров воды на 1 посадочную яму. В дальнейшем поливы нужно проводить только при длительной засушливой погоде. В засушливых условиях выращивания большой эффект дает мульчирование поверхности почвы вокруг кустарника различным материалом (опилки, солома, лузга подсолнечника и т.д.).

Сорт Фламинго формирует обильный урожай при проведении листовых подкормок минеральными удобрениями. Для этой цели лучше всего приобрести уже готовое комплексное удобрение, которое включало бы в себе основные элементы питания с учетом микро и макро элементов. Такие удобрения в продаже на данный момент имеют большой ассортимент, и в их приобретении нет никаких трудностей. Если купить готовое комплексное удобрение не удалось, можно использовать для подкормки 25 г. измельченной нитроаммофоски, которая растворяется в 5 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают кусты крыжовника. Норма расхода раствора – 1 литр на один куст. В процессе вегетационного периода, растения выше упомянутого сорта, могут поражаться септориозом. В основном данное заболевание проявляется на крыжовнике при длительной дождливой погоде. В этот период повышается влажность воздуха и создается оптимальный температурный режим для развития септориоза на кустах крыжовника данного сорта. Для борьбы с септориозом нужно применять соответствующие фунгициды. Но при выборе фунгицида нужно отдавать приоритет менее токсичным препаратам. Созревание плодов сорта Фламинго происходит в конце июля. В процессе уборки нужно помнить о значительном количестве колючек на побегах данного сорта. Транспортабельность ягод довольно высокая. Для транспортировки ягод лучше всего подходят легкие пластмассовые ящики с отверстиями. Хранение ягод без дополнительной обработки допускается в течении 3 суток.

Дикорастущие родственные виды

В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.

Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.

В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.

Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:

  • европейский;
  • игольчатый;
  • дальневосточный.

Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Сорта крыжовника красного и зелёного, плодоношение в 2015 году

Watch this video on YouTube

Самые крупноплодные сорта

Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.

Защитник

Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.

Причины, почему крыжовник не плодоносит и что делать для леченияЧитать

Конфетный

Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.

Кооператор

Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.

Ленинградец

Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.

Как выбрать сорт крыжовника?

Современные сорта крыжовника, рекомендуемые для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье, должны обладать следующими характеристиками:

  • зимостойкость куста и почек;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • самоплодность;
  • скороплодность.

Самые зимостойкие сорта крыжовника:

  • Грушенька;
  • Белые ночи;
  • Защитник;
  • Малахит;
  • Краснославянский;
  • Северный Капитан;
  • Снежана;
  • Сеянец Лефора;
  • Финский.

Наиболее стойкие к заболеваниям сорта:

  • Грушенька;
  • Аристократ;
  • Казачок;
  • Северный Консул;
  • Северный Капитан.

Раносозревающие сорта:

  • Белые ночи;
  • Орлёнок;
  • Уральский виноград;
  • Сеянец Лефора.

Среднеранние сорта:

  • Владил;
  • Казачок;
  • Консул;
  • Краснославянский;
  • Родник;
  • Пушкинский;
  • Колобок;
  • Русский жёлтый;
  • Малахит.

Среднепоздние сорта:

Поздние сорта созревают к середине августа. К ним относятся:

Сорта среднего срока созревания

Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение.

Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят:

  • урожайность до шести килограмм плодов за один сезон;
  • устойчивость к различным грибковым заболеваниям;
  • сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность;
  • побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года;
  • плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке.

Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя. Его особенностями являются:

  • высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам;
  • средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга;
  • куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают;
  • шипы имеются, но только в нижней части растения;
  • черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками.

Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики:

  • Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года;
  • Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы;
  • Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти;
  • Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья.

Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам. И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком.

А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам.

Кроме того, его характеристиками являются:

  • Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки;
  • Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска;
  • Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector