Томат «хурма»: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта томата Хурма есть много несомненных преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • необычный цвет, приятный вкус и аромат у плодов;
  • большая концентрация каротиноидов;
  • универсальное использование плодов;
  • растянутый срок плодоношения (до холодов);
  • низкий уровень органических кислот, который делает его употребление диетическим;
  • хорошая лёжкость плодов и возможность перевозки.
  • Его недостатками являются:
  • требовательность к уходу;
  • неустойчивость к болезням;
  • необходимость подвязки.

Знаете ли вы? Томаты — лидеры по содержанию каротиноида ликопина, приём которого является профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты. Исследования показали, что в ярко-оранжевых томатах этого антиоксиданта больше, чем в красных плодах.

Описание культуры

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы о нем в полной доступны в справочниках и литературе по сельскому хозяйству) получил свое название в честь одноименного фрукта.

Особенности плодов:

  • имеют оранжевый цвет;
  • содержат много бета-каротина;
  • обладают малым количеством кислот, поэтому вкус их сладкий.

Срок созревания

В ботанической классификации томат Хурма принадлежит к среднеспелым плодам. Растение сможет порадовать первым урожаем через 3 месяца после образования побегов. В зависимости от условий выращивания появление первых плодов может затянуться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Почва под кустом томата должна всегда быть влажной, но не переувлажненной. Растение плодоносит до наступления холодов и не способно переносить низкие температуры.

Внешний вид растения и плодов

Растение может достигать в высоту 150 см, но только при условии, если оно выращивается в теплице. В открытом грунте кусты вырастают высотой до 80 см. Одно из важных условий для нормального развития плодов – подвязка.

Со временем на кусте появляется много листьев. Их отличительная особенность заключается в небольших размерах. По цвету листья могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. Затем на основании появляется несколько кистей, а на каждом из них – простые соцветия. На ветке обычно вырастает 3 больших плода.

Садоводы описывают томаты как округлые, немного приплюснутые плоды, которые могут быть средними или крупными по размеру. До того, как кожура плодов поспеет и станет оранжевой, ее цвет будет меняться от темно-желтого к золотистому.

На поверхности недозревшего плода у основания плодоножки можно видеть зеленые пятнышки. По вкусу такие помидоры сладкие с присутствием кислых ноток, особенно ярко выраженных при переспевании. Их мякоть, которая имеет цвет, схожий с окрасом кожуры, отличается нежностью и сочностью. Содержание сухого вещества в них составляет около 5%.

Одной из основных особенностей данного сорта является небольшое количество семян. 1 плод обычно весит чуть более 200 г. Однако часто на кусте появляются крупные плоды весом до 500 г. Кожица Хурмы отличается высокой плотностью, благодаря чему ее можно перевозить на большие расстояния.

Урожайность

Томат Хурма (описание сорта, фото, отзывы – все это свидетельствует, что 1 куст растения приносит около 5 кг плодов) хорошо плодоносит.

Точный вес помидор с 1 куста зависит от условий выращивания, например:

  • если они растут в теплице, куст может приносить больше 6 кг;
  • если же куст растет в открытом грунте, он обычно приносит около 4 кг плодов.

Для получения хорошего урожая на участке площадью 1 кв. м рекомендуется сажать 5 кустов. Также необходимо помнить: чем выше плотность посадки, тем мельче плоды. Если помидоры Хурма выращиваются в благоприятных условиях, на 1 кусте за сезон созревает около 15 плодов.

Сорт томатов Хурма на видео

Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>

Каталог томатов

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Формирование куста — пасынкование

Формирование куста — пасынкование

  • Андрей

    Посадил в прошлом году. Кусты не высокие, чуть больше полуметра, но мощные. Томаты круглые, ровные по 250гр в среднем. Мясистые, сладко-кислые, у спелых плодов шкурка снимается легко, тают во рту как масло, семян мало, ели живьем. Понравились всей семье. Прочитав отзывы, понял у разных производителей сорт отличается. Обязательно посажу в этом году, если ни чего не изменится, буду собирать свои семена.

  • Наталья

    Давно кушала томаты, привозила сваха. Но она забыла как называется этот сорт томата, и вот в этом году дали мне рассаду (выросла самосевом в теплице), я посадила и несказанно была счастлива, кусты были крепкими и плодов много, а как поспевать начали, то домочадцы по “графику” срывали. И я вспомнила тот вкус, а соседка сказала, что на том месте росли томаты Хурма. Жаль не догадалась сделать сок, но семена собрала.

  • Фаина

    Не отнесла бы хурму к сладким помидорам. Они не кислые. Очень хороши на кустах тем, что не лопаются при созревании, хорошо лежат

  • Ольга

    Первый раз посадила данный сорт и наверно навсегда! Таких сладких крупных и обильно плодоносящих помидор не встречала! На вкус сладкие. Оставлю фото )))

  • Татьяна

    Сажаем шесть лет и всегда будем, семена у мамы взяла. Вкусные, сладкие, сочные, мясистые в сочетании с крупноплодностью и надежностью пока вне конкуренции. Один год был не особенно удачным, но я сама виновата: посадила близко от яблони, и в обеденные часы они практически в тени были. В общем вывод такой: “солнечные” помидорки сажайте подальше от теневых мест и будет вам счастье.

  • Любовь

    Мой любимый сорт, сажаю много лет. Вкусные, мясистые, семян мало, бывают до 400 гр.

  • Елена

    Отличный сорт. Выращиваю более 10 лет, соответственно нет разночтений в форме и размерах:). Семена были куплены очень давно и точно не седек и нк (у которых пересорт и фигня всякая в итоге). Никогда не подводит. Сладкий, малосемянный, крупноплодный. Выращиваю с подвязкой, без пасынкования. Высота около 80 см. Обычно идет в три-четыре стебля.

  • Зоя

    Очень вкусный томат. Мякоть мясистая. Моей семье понравился. Рекордный томат вырос 1.065 кг.

  • Светлана

    В 2015году выращивала первый раз и осталась очень довольна этим сортом – буду садить еще. Плоды вкусные, сочные, ничем не болели (все помидоры выращиваю только в открытом грунте), размером чуть крупнее настоящей хурмы (последние помидорки конечно поменьше), а по форме очень похожи на хурму. Для салатов и сока отличнейший сорт.

  • Янина

    Сорт урожайный, крупный, не болел, не трескался, вызревал на кусте, высота около 1.5 метра, последние помидорки сняли в сентябре, но не особо вкусный и водянистый. На вкус вероятно климат повлиял. Дача в Лужском районе Лен.области.

TomatLand79 781 просмотр50 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.51 из 5

Применение

Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

Характеристика сорта томата Хурма

Сорт помидоров «Хурма» характеризуется высокой урожайностью, оригинальным внешним видом и плотной кожицей. Одна из особенностей томатов заключается в их длительном хранении. Многие фермеры собирают зеленые помидоры, которые при транспортировке дозревают до нужной стадии и могут в таком виде лежать около 2–3 месяцев.

Урожайность томата Хурма

По отзывам, при выращивании томатов «Хурма» в тепличных условиях урожайность одного куста может достигать 5–6 кг. Эти показатели незначительно падают, если растение растет в открытом грунте. При таком способе можно собрать до 4 кг спелых помидоров. Рекомендуемая плотность посева составляет 5 кустов на 1 кв. м. Если посадить большее количество растений, то плоды станут мельчать.

При создании всех условий для выращивания в среднем количество плодов на кусте составляет не менее 15–16 шт. Урожайность повысится, если помидоры собирать на стадии технической спелости – в самом начале окрашивания. В результате куст начнет питать те томаты, которые остались на кусте.

Область применения плодов

«Хурма» относится к салатным сортам. Эту разновидность помидоров используют для приготовления вторых блюд, салатов, закусок. Плоды пригодны для консервации – из них получается вкусный сладкий сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот вид томатов славится средней устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты продолжат обильно плодоносить крупными помидорами лишь в случае проведения своевременной профилактики. Она включает в себя обработку кустов препаратами против вредителей, обильный полив и прополку.

Основные болезни, которым подвержен сорт «Хурма»:

  • вирусные заболевания;
  • некроз;
  • микроспориоз;
  • фитоспороз.

Важно! Самой опасной для этого сорта болезнью является фитоспороз. При первых признаках поражения поврежденные части растения удаляют и сжигают

Причиной появления и развития фитоспороза является избыток влаги. Такое случается, если долгое время стоит холодная сырая погода. Важно провести профилактику, используя народные средства или профессиональную химию – «Ридомил» и «Фитоспорин».

Агрокультура привлекательная для слизней, белокрылки и проволочника. Поможет защитить сорт специальная обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт помидоров «Хурма» часто используется садоводами, так как имеет массу достоинств. Среди преимуществ можно выделить такие положительные качества:

  • высокая урожайность томатов;
  • универсальность в использовании;
  • мягкий сладкий вкус;
  • оригинальный товарный вид;
  • способность плодов к длительному хранению;
  • высокая дозреваемость.

Недостатков гораздо меньше, чем достоинств. К ним относятся:

  • неустойчивость к болезням и вредителям;
  • необходимость формировки куста;
  • привередливость сорта к условиям;
  • чувствительность к содержанию калия и кальция в грунте.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров осуществляется рассадным способом. Посев семян производится в самом конце марта на глубину не более 2 см. Почва требуется стандартная, как и для прочих сортов томатов. Пикируют рассаду в фазе 2, максимум 3 настоящих листочков. Слабые ростки сохранять не следует. Если томаты высаживались изначально по отдельным горшочкам, то в фазе 3 настоящих листочков выбрасываются слабые растения.

Освещение для культуры имеет особое значение. Если света недостаточно, то надо применять специальную фитолампу, световой спектр которой стимулирует рост рассады и делает ее крепче. Световой день для качественного развития растения должен длиться 16 часов. Дополнительную подсветку включают рано утром и вечером с наступлением сумерек.

Если томат Хурма будет выращиваться в теплице из поликарбоната или толстой пленки, то его семена высевают в середине февраля, а на постоянное место рассаду высаживают в апреле. Закалка ей не требуется.

Для высадки в открытый грунт семена сеют за 2 месяца до ее предполагаемой даты. Закаливать рассаду помидор начинают за 15 дней до посадки на постоянное место. Вначале ее выносят на воздух только на 15 минут и постепенно увеличивают время до 6 часов. Качественные растения, готовые к высадке должны быть не менее 15 см в высоту и иметь 6-8 зеленых настоящих листочков.

Рекомендуем прочитать

Меры борьбы с фитофторой на помидорах и чем можно обработать

Как подвязать помидоры в теплице и открытом грунте

Как поливать помидоры в теплице и открытом грунте

Правильная посадка помидор в теплицу из поликарбоната

Сажать на 1 м2 можно не более 4 кустов, между которыми выдерживается расстояние около 40 см

Важно, чтобы при высадке рассады с корня не осыпалась земля. После того как все кусты посажены и политы, почву вокруг томатов мульчируют для замедления испарения влаги

Это обязательные условия выращивания в теплице и открытом грунте.

Потребность в воде у помидоров сорта Хурма очень высокая. Для того чтобы кусты качественно завязывали плоды, поливать их следует ежедневно под корень. Для полива берут теплую воду, постоявшую в бочке и согревшуюся на солнце. Холодная вода из шланга не подойдет. На каждый куст надо выливать не менее 3 л воды. После полива обязательно проводят рыхление почвы для улучшения корневого дыхания растений. Если погода жаркая, то почву каждый раз мульчируют. Поливать можно только рано утром или вечером. Если появляются сорняки, их обязательно выпалывают.

Пасынкование для сорта обязательно, обычно его формируют в 1-2 стебля. Дополнительные побеги, только загущают куст и приводят к снижению урожайности. Удалять пасынки следует, пока они не выросли более 10 см. Их отщипывают, оставляя пенек в 2 см.

При выращивании культуры в закрытом грунте обязательно ежедневно проводить проветривание теплицы, для того чтобы томаты получали достаточное количество свежего воздуха и не перегревались. Также проветривание предотвращает появление грибковых инфекций.

Особенно подвержены помидоры фитофторозу. При появлении заболевания вначале темнеют стебли. Если такое явление замечено на одном или нескольких кустах, их следует полностью удалить и сжечь. Растения, на которых еще нет признаков болезни, обрабатывают следующим составом:

  • 10 л воды;
  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 1 ч.л. аптечного раствора йода.

Опрыскивание смесью проводится не только кустов, но и стенок теплицы и грунта.

Правильный уход за томатом Хурма, при котором полив осуществляется с обязательным мульчированием, помогает избежать фитофтороза, так как для развития грибка не создаются благоприятные условия.

Сравнение с другими желтоплодными томатами

Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом

Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:

Название Сроки созревания (количество дней) Категория, тип Высота (см) Характеристика плодов
Чудо света 110-120 Индет, сорт 170-200 Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный
Карамель желтая F1 100-105 Индет, гибрид F1 кистевого типа 180-200 Сливки, желтые. Вес — 30-40 г.
Золотой орех 105-110 Индет, сорт 180-220 Круглые, желтые. Вес — 30-50 г
Золотая кисть 95-100 Индет, сорт. Томат черри 180-200 Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г
Банановые ноги 110-120 Полудетерминантный сорт 80-100 Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками
Дина 105-108 (средне-ранний) Детерминантный, сорт 50-80 Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина
Мандаринка 100-115 Индет, кистевой сорт 170-180 Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г
Золотой Кенигсберг 100-115 Индет, сорт 150-180 Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г
Желтый трюфель 100-115 Индет, сорт 120-150 Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г
Лимонный мальчик 900-100 Индет, гибрид кистевого типа 180-200 Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г
Золотой юбилей 90-100 Детерминантный, гибрид 100-120 Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая
Медовая капля 110-120 Индет, сорт 230-250 Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый.

В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

Посадка и выращивание

Хурма – сорт помидоров довольно требовательный и подверженный многим недугам помидоров. Именно поэтому условия выращивания и уход им нужны очень заботливые.

Температура, почва

Лучшая температура для выращивания томата Хурма – от 22 до 26 градусов выше нуля. Если температура упадет до 20 градусов или ниже, это негативно скажется на урожайности.

Именно поэтому в северных районах страны лучше всего выращивать томат Хурма именно в теплице. Земля подойдет самая обычная, огородная, но её следует обработать Фундазолом в слабой концентрации.

Рассада

Обычно помидоры Хурма выращивают из семян. Не забудьте обеззаразить семена. Для этого применяют:

  • Фитоспорин;
  • Сок алоэ (на часть сока берем часть воды);
  • Сода (1 грамм на стакан воды);
  • Марганцовка (грамм на 100 мл воды).

Выращивать рассаду можно на окне и просто в комнате. В любом случае, грунт перед высадкой семян тоже рекомендуется обработать. Для этого можно:

  1. Прогреть землю в микроволновке (пара минут);
  2. Прокалить в духовке (четверть часа);
  3. Обеззаразить кипящей водой;
  4. Пролить марганцовкой (крепкий раствор).

Верхним слоем земли перед посадкой рассады уплотняем и делаем здесь сантиметровую бороздку. Сюда и помещаем семена, но не нужно класть их в большом количестве в одну бороздку. Сверху нужно на первое время накрыть почву целлофаном.

Чтобы понять, когда нужно сажать семена, следует уточнить, когда в вашем регионе ожидаются последние заморозки весной. Высевать семена следует за два месяца до первых стабильно теплых деньков.

Поливать их лучше из пульверизатора. Это позволит семенам не всплыть при поливе. Не забываем закалять рассаду: просто выносим на несколько минут каждый день на улицу. С каждым днем увеличиваем время пребывания рассады на улице на пару минут.

Пересадка

Пересаживать можно тогда, когда появились целых три листочка. Лучше не делать это после полива: пусть просохнут листочки. Пока высаживаем в теплицу с хорошим обогревом и освещением. На одном метре высаживаем по 3-4 ростка.

Переносить помидоры на постоянное место можно только тогда, когда на ростке появятся целых 6 настоящих листочков, а высота ростков достигнет 0,15 м. Лучше всего давать помидорам постоянное место в теплицах без отопления.

Почву перед самой посадкой хорошо разрыхляем. Также рекомендуется внести суглинистую дерновую землю с навозом (3 части) и торф, который успел хорошо разложиться (7 частей). Расстояние между ростками должно составлять около 40 сантиметров. Также в землю рекомендуется добавить золу (10 кг на квадратный метр).

Удобрение, полив

Лучше всего для удобрения томатов этого сорта подходит компост. Его кладут между рядами томатов. Также уместны будут суперфосфат и удобрения калийные. Томат «Хурма» в поливе нуждается частом, но он не должен быть слишком обильным: это может привести к гниению корней.

Несколько особенностей ухода

Хурма – томат довольно необычный. Поэтому есть и некоторые особенности, которые нужно учитывать при выращивании:

  1. Плоды собирать можно незрелыми: даже вне грядки они отлично созревают;
  2. Сорт «Хурма» расположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы предупредить заболевание, на одном метре сажайте не больше 4-х кустов;
  3. На оригинальной «Хурме» должно быть зеленое пятнышко;
  4. Чтобы он созрел на 7 дней раньше, разрежьте стебель выше основания и вставьте в него короткую палочку.

Описание сорта томата Хурма

Сорт довольно молодой, был выведен российскими учеными в начале 2000-х годов и в 2009 уже прошёл регистрацию в Госреестре селекционных культур. К сегодняшнему дню томат Хурма стал популярным благодаря оригинальному окрасу, крупноплодности и отличной урожайности.

Куст данного сорта на открытых грядках вырастает до 80 см, ограничивая рост образованием плодовой кисти, поэтому считается детерминантным сортом.

В условиях теплицы может вырасти более метра, есть данные о росте 140 см.

Стебель довольно мощный и густая листва, поэтому при выращивании требуется борьба с загущением куста. Листочки светлые, и поскольку их много, в солнечную жару созревающие помидоры прекрасно под ними прячутся.

Куст формируется чаще всего в один стебель пасынкованием, есть любители выращивания в 2 и 3 стебля. А в южных широтах, в открытом грунте формируют и 4 стебля.

Первая кисть завязывается над седьмым листочком, каждая последующая – через два.

Сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых ростков до начала созревания плодов – 115-120 дней. Соответственно, если вы в начале марта сеете семена и высаживаете рассаду, в начале июле можно полакомиться первыми созревшими желтенькими помидорами.

Томат Хурма дает высокий урожай – не менее 3, 5 кг с куста прекрасных помидоров. Давайте обсудим их подробнее:

  • Весовая категория от 150 г до 500 г, бывают случаи и более крупных плодов, до 700 г.
  • Цвет солнечно желтый, с оранжевым оттенком и блеском на кожице.
  • Форма шарообразная, несколько сплюснутая.
  • Кожица плотная, поэтому томаты хорошо лежат и транспортируются. Также в прохладном климате, плоды прекрасно дозревают в снятом виде.
  • В процессе созревания на плодах проявляются зеленоватые пятнышки, которые исчезают к моменту полного вызревания. Созревшие плоды имеют сочную, такую же солнечно желтую мякоть, с очень приятным сладковатым вкусом.

Важно не давать помидорам перезреть. В таком случае они дают во вкусе выраженную кислинку, и мякоть становится водянистее

Помидоры Хурма очень хороши в свежем виде, облагорОдят любое горячее блюдо, станут украшением стола. В связи с тем, что они довольно плотные, хорошо консервируются дольками. Хозяйки любят делать из них необычайные желтый томатный сок и соусы.

Еще один интересный сорт томатов, который украсит Ваш праздничный стол – Полосатый шоколад.

Подготовка семян к высаживанию

Необходимая подготовка семян поможет спасти растение от болезней. Приступать к подготовке следует с февраля.

Предпочтение следует отдавать крупным и тяжелым семенам. Для проверки качества семян необходимо взять стакан воды и 1 ч. л. соли. Соль размешать в воде и опустить в соленую воду семена. Те, что не содержат питательных веществ, легче здоровых семян, поэтому они всплывут через некоторое время.

Семена, которые опустились на дно, необходимо потом достать, положить в марлю и поместить на батарею на трое суток.

Далее следует выполнить профилактику болезней растения. Зерна необходимо опустить на 20 минут в раствор марганцовки. Если нет марганцовки, то можно взять 3%-ный раствор перекиси водорода. Перекись необходимо нагреть до 40 градусов. Данная процедура занимает 8 минут.

Также рекомендуем: Томат буденовка характеристика и описание сорта

Затем рекомендуется удобрить семена, обеспечив тем самым хорошую урожайность. Для этого в магазине нужно приобрести специальные растворы и замочить в них зерна на сутки. Спустя сутки зерна следует вынуть из раствора и разложить на листе бумаги, чтобы они просохли.

Следующим важным этапом является намачивание зерен. В крышечку нужно налить теплую воду. Семена положить в марлю, а затем опустить марлю в воду. Марлю положить следует так, чтобы все семена были покрыты водой. Выдерживать семена в такой воде необходимо в течение 12 часов, меняя воду через каждые 4 часа. Семена следует проращивать во влажной марле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector