Сорт перца толстый барон
Содержание:
- Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца
- Описание куста
- Особенности выращивания перца «Толстый барон»
- Перечень распространенных среднеранних сортов
- Посадка и уход в открытом грунте
- Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)
- Выращиваем перец Толстый Барон: описание, правила выращивания
- Описание перца Толстый Барон и его характеристики
- Перец Толстый барон: описание и агротехника выращивания
- LiveInternetLiveInternet
Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца
Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.
Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.
Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:
«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.
«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.
«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.
«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.
«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.
«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.
«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.
- Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
- Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
- Обработка семян для повышения всхожести
- Агротехника выращивания сладкого перца
- Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
- Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
- Хранение сладкого перца
Описание куста
У молодых перцев стебель травянистый, по мере взросления он грубеет. Перец — растение невысокое, высота куста зависит от сорта и качества ухода. У толстостенных видов сладкого перца кусты в высоту достигают от 40 см до 1 м.
При хорошем уходе на главном стебле куста формируются побеги 2,3,4 порядка. По форме ветвления кусты бывают:
- штамбовые;
- полуштамбовые;
- кустистые.
Кусты невысокие, штамбовые, не требуют подвязки. Более высокие гибриды (сорта) нуждаются в опоре и регулярном формировании. Формирование цветков происходит в пазухах листьев. Вначале на побегах 1–2 порядка, потом на главном стебле.
Особенности выращивания перца «Толстый барон»
Готовую рассаду перца 25-30 см (70-80 дней) высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу.
Совет. Перед посадкой рассады в постоянное место рекомендуется закаливание растений (ежедневный вынос саженцев на воздух в солнечные и теплые часы на некоторое время).
Особенности, которые следует знать, чтобы вырастить здоровые и сильные растения перца «Толстый барон»:
- Грунт должен быть рассыпчатым и воздухопроницаемым, а постоянное место — солнечным.
- Установившаяся температурный режим воздуха — 22-25˚С (конец мая — начало июня).
- Высадка осуществляется из расчета 3-4 растения на 1 кв.м. во избежание образования тени от соседних кустов.
- Растения пересаживаются из форм в грунт методом перевалки, не заглубляют. В виду того, что кусты формируются высокие, их укрепляют опорой и подвязывают.
- Необходимо беречь растения от заболеваний (серая гниль, фитофтороз, пятнистое увядание) и вредителей (тли, паутинных клещей, белокрылки) и опрыскивать их профилактически мыльным раствором или по необходимости специальными средствами («Фитоверм», «Актара», «Командор») и инсектицидами.
От появления всходов до первого урожая проходит в среднем 125 дней
Уход за перцем «Толстый барон» не сложный, но значимый процесс в создании растениям комфортных условий для роста и развития
Поэтому важно соблюдать следующие правила:. 1
Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;
1. Полив лучше осуществлять в вечернее или утреннее время отстоявшейся теплой водой. Корень перца не должен засыхать полностью, так как растение может замедлить свой рост;
2. Выполнять неглубокое рыхление почвы раз в 2 недели и очистку ее от сорняков.
3. Подкормки перца проводят следующим образом:
- Первая: раствор мочевины (через 14 дней после высадки рассады на постоянное место);
- Вторая: раствор коровяка (в период формирования бутонов);
- Третья: раствор минеральных удобрений (в период цветения и завязывания плодов).
Перец «Толстый барон» необходимо подкармливать как минимум три раза за время выращивания Познакомившись лично с «Толстым бароном», Вы непременно подружитесь и станете его поклонником. Ведь перед крупными, красивыми, сочными перцами этого сорта невозможно устоять!
>Перец Толстый барон
Перечень распространенных среднеранних сортов
Самый оптимальный вариант – высадить на своем участке перцы с разным сроком созревания. Тогда весь сезон можно собирать свежий урожай, делать салаты и заготовки на зиму. Разные сорта высаживают на открытых грядках или под укрытиями.
Латино F1
Один из среднеранних гибридов, с момента образования всходов до старта плодоношения проходит 100-110 дней. Дает красные перцы кубовидной формы. Куст вырастает до 1 м высотой. Вес одной штуки около 200 г. Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаике.
Эти овощи предназначены главным образом для выращивания в теплице. При оптимальных условиях среды с одного квадратного метра посадки можно получить 14 кг овощей. Преимущественно применяется для салатов, подходит и для непосредственного употребления.
Золотой телец
С момента образования всходов до первого урожая проходит около 110-115 суток. Сорт отличается крупными кубовидными перцами, вес их может достигать 250-500 г, окраска желтая. Растение 70-80 см в высоту.
Подходит для выращивания на открытых грядках, в теплицах или под укрытием. Отличается обильным плодоношением. Противостоит ряду заболеваний. Применяется в основном как ингредиент для салатов.
Калифорнийское чудо золотое
От обнаружения всходов до старта плодоношения проходит 140-150 дней. Растение плодоносит на протяжении 50 дней. Образует невысокий куст.
Плоды вырастают желтого цвета, в виде правильного куба. Овощи достигают 130 г, стенки 5-6 мм. Сорт известен отменным вкусом и обильным плодоношением, универсален в применении. Можно непосредственно употреблять в пищу, использовать для приготовления блюд или консервировать.
Желтый куб F1
От первых всходов до старта плодоношения 110-115 суток. Образует крепкий куст, до 1 м высотой. Овощи довольно крупные, хорошо хранятся, транспортируются. Имеют товарный вид. Растение противостоит вирусу табачной мозаики.
Овощи вырастают массой 250-300 г, стенки 8-10 мм. По мере созревания приобретают насыщенный желтый оттенок и приятный аромат. Перцы с сочной мякотью, содержат немалую долю сахаров.
Агаповский
Один из среднеранних сортов, со дня высадки рассады до получения первого урожая 99-120 суток. Образует компактные кусты с густой листвой. Приносит кубовидные, красные плоды. Весит один средний перчик 130 г, стенки до 8 мм. Растение противостоит болезням. Предпочтительно высаживать в теплицах.
Источники
- https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/sladkij-perec-tolstyj-baron.html
- https://dachadizain.ru/ogorod/perec-tolstyj-baron.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kubovidnye-sorta-pertsa.html
- https://DachaMechty.ru/perets/sorta-sladkogo-tolstostennogo.html
- https://FermoVed.ru/perets/tolstyj-baron-opisanie-sorta.html
- https://OgorodSadovod.com/entry/2954-perets-tolstyi-baron-opisanie-i-agrotekhnika-vyrashchivaniya
Посадка и уход в открытом грунте
В большинстве регионов начинать высадку рассады в открытый грунт рекомендуется в конце мая. Под посадку перца выбирают солнечные участки с рыхлыми и плодородными почвами. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурцы или капуста. Нельзя высаживать перец после других культур из семейства пасленовых.
В первую неделю после высадки грядки с перцем необходимо притенить. Это поможет растениям лучше прижиться на новом месте. Дальнейший уход за этой культурой заключается в поливах, рыхлении, прополках и подкормках.
Полив
Перец очень влаголюбивая культура, поэтому его посадки нужно поливать часто и обильно. Особенно влаги ему требуется в момент развития плодов. После поливов землю вокруг кустов необходимо рыхлить
Делать это нужно очень осторожно, у перца поверхностная корневая система и ее очень легко повредить
Подкармливать перец нужно согласно следующей схеме:
- Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады. Для этого используется мочевина или аммиачная селитра. Разводить их нужно согласно приложенной инструкции
- Вторая подкормка проводится в фазе бутонизации. Для этого используют настой коровяка
- Третья во время цветения. В этот период можно использовать как коровяк, так и комплексное минеральное удобрение
Видео о том, как ухаживать за перцем «Толстый барон»
При выращивании сладкого перца не стоит забывать и о формировке кустов. Для этого рекомендуется удалять все пасынки и нижний ярус листьев. Совет! Опытные овощеводы также рекомендуют прищипывать перец на третьей парой листьев. В дальнейшем этот прием позволяет получить хорошо развитые растения с большим количеством завязей. Собирать плоды необходимо начинать в фазе технической спелости. Это даст возможность развиться остальным плодам.
Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)
Посев болгарского перца на рассаду в 2019 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.
В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:
- Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
- Март 8-12, 24 – 26;
- Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.
Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.
Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:
- Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
- Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
- После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
- После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
- Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
- Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.
Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся
Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе. После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались
Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы
После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.
При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.
Выращиваем перец Толстый Барон: описание, правила выращивания
Сладкий болгарский перец — один из наших любимых овощей, без которого мы не представляем ни летних овощных салатов, ни заготовок на зиму. Сейчас практически каждый огородник занимается выращиванием этой культуры. Сортов перцев существует огромное множество — есть уже знакомые и проверенные временем, а есть и новые, мало, кому известные.
Перец Толстый Барон — детище преднестровских селекционеров. Сорт создан относительно недавно, но уже успел полюбиться садоводам за красивые и вкусные, с толстой стенкой плоды, характеризующиеся крупными размерами, и компактные низкорослые растения, занимающие немного места.
Фото перца Толстый Барон.
Описание перца Толстый Барон и его характеристики
Толстый Барон — среднеранний гибрид болгарского перца, выведенный преднестровскими селекционерами в конце 90-х годов прошлого века. Они задались целью создать неприхотливый вид культуры, отличающийся крупными размерами, а так же неприхотливым выращиванием и уходом, который можно возделывать и открытым способом, и под плёнкой. Толстый Барон полностью оправдал ожидания учёных: перцы гибрида — просто загляденье! Сорт занесён в Госреестр нашей страны и выращивается повсеместно.
Внешний вид растения
Кустики гибрида — компактные и красивые:
- высота их — не более 55 см;
- корни кустов — мощные, хорошо развитые, основной стебель — толстый и крепкий;
- крепкие побеги, направленные вверх, обильно покрыты крупной слабоморщинистой листвой сочно-зелёного цвета;
- средних размеров белые цветки — в виде звёздочек с жёлтой сердцевиной;
- для повышения урожайности в теплице, цветы перцев требуют дополнительного опыления, которое производят путём потряхивания цветущих растений. Процедуру рекомендуют проводить во время цветения раз в несколько дней около полудня. В открытом грунте опыление происходит естественным путём;
- на одном кустике одновременно может образовываться до 15 плодов, поэтому растениям необходима подвязка к опоре.
Как выглядят плоды
Перчики гибрида — просто красавцы:
- вырастают они очень крупными. Вес одного плода может достигать 200 г, иногда и более. Длина перца — до 25 см, а толщина стенки — 1 см;
- форма овощей — усечённый конус, цвет неспелых плодов — зелёный, по мере поспевания превращается в ярко-красный;
- сочную ароматную мякоть покрывает тонкая, но очень прочная блестящая кожица;
- вкус перцев — хороший, невероятно сладкий.
В 100 г плодов содержится:
- сахаров — около 10%;
- витамина С — от 30 до 80 мг.
Перец Толстый барон: описание и агротехника выращивания
Перец – одна из самых распространенных овощных культур. Наиболее популярными среди овощеводов считаются толстенные сорта с крупными плодами. Одним из таких является перец «Толстый барон» селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства.
Общее описание сорта
«Толстый барон» – среднеранний сорт сладкого перца с красными плодами. От момента всходов до созревания плодов в среднем проходит 120-130 дней. Растения этого сорта высокие, мощные и хорошо облиственные. Плоды имеют конусовидную форму. При наступлении биологической спелости становятся ярко-красными, а в технической фазе они светло-зеленой окраски.
Средняя масса плодов составляет около 150 г, а толщина стенки превышает 6 мм. Вкусовые качества высокие. Этот сорт перца с успехом может выращиваться в условиях открытого грунта, а также в пленочных теплицах, где он хорошо завязывает плоды.
Средний показатель урожайности составляет около 5 кг на 1 кв. м. Из недостатков этого сорта можно отметить его низкую устойчивость к такому заболеванию как вертициллез.
Данный сорт предназначен как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Вредители и болезни перца
Перец, как и большинство огородных культур, очень часто подвергается нападкам вредителей. Самыми распространенными вредителями этой культуры считаются следующие:
- Тля
- Паутинный клещ
- Белокрылка
- Серая гниль
Тля. Способна нанести серьезный урон посадкам перца, особенно молодым и неокрепшим растениям. Ее колонии питаются соком. Для борьбы с ней можно использовать табачную пыль, которую аккуратно распыляют из марлевого мешочка на растения. Также для уничтожения этого вредителя можно использовать инсектициды. Например, «Искра», «Командор», «Танрек» и им подобные препараты.
Паутинный клещ. Довольно опасный и устойчивый вредитель. Паразитирует на нижней части листьев, как и тля, питается соком растения. Обрабатывать перец от него придется неоднократно. Для этого можно использовать следующие препараты «Фитоверм», «Актеллик», «Актара».
Белокрылка. Еще один довольно устойчивый и опасный вредитель. При сильном заражении белокрылка способна полностью уничтожить посадки перца. Для борьбы с ней используют инсектициды системного действия.
Фитофтороз. Является самым распространенным заболеванием всех пасленовых культур, в том числе и сладкого перца. Проявляется в виде пятен темного цвета на плодах и листьях растений. Для борьбы используют профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами. Зараженные растения необходимо своевременно удалять.
Бронзовость или пятнистое увядание. Характеризуется пятнами грязно-бронзового цвета на листьях. После чего растение начинает постепенно засыхать. Для борьбы используют фунгициды. Чтобы получить богатый урожай перца, нужно не только правильно за ним ухаживать, но и обязательно проводить профилактические обработки от основных заболеваний.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения -MALEFISENTA-
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Перец «Толстый барон» выращивания,уход
Перец – одна из самых распространенных овощных культур. Наиболее популярными среди овощеводов считаются сорта с крупными плодами. Одним из таких является перец «Толстый барон» «Толстый барон» — среднеранний сорт сладкого перца с красными плодами. От момента всходов до созревания плодов в среднем проходит 120-130 дней. Растения этого сорта высокие, мощные и хорошо облиственные. Плоды имеют конусовидную форму. При наступлении биологической спелости становятся ярко-красными, а в технической фазе они светло-зеленой окраски. Средняя масса плодов составляет около 150 г, а толщина стенки превышает 6 мм. Вкусовые качества высокие. Этот сорт перца с успехом может выращиваться в условиях открытого грунта, а также в пленочных теплицах, где он хорошо завязывает плоды. Средний показатель урожайности составляет около 5 кг на 1 кв. м. Из недостатков этого сорта можно отметить его низкую устойчивость к такому заболеванию как вертициллез. Данный сорт предназначен как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Выращивание рассады К посеву перца на рассаду приступают в середине февраля. Для этого подготавливают посевные емкости с рыхлым и питательным грунтом. Глубина заделки семян не должна превышать 1.5-2 см. Сладкий перец довольно плохо переносит пикировку, поэтому при возможности посев лучше всего сразу производить в отдельные стаканчики. Семена можно высевать как сухими, так и предварительно замочив их в воде со стимуляторами роста. Температуру во время проращивания желательно поддерживать в районе 27-30°С. После того как появятся всходы ее снижают до 22-25°С. При посеве в феврале сеянцы желательно досвечивать Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фито. Перед высадкой рассаду необходимо предварительно закалить. Для этого емкости с растениями выносят на террасу или балкон.
Посадка и уход в открытом грунте В большинстве регионов начинать высадку рассады в открытый грунт рекомендуется в конце мая. Под посадку перца выбирают солнечные участки с рыхлыми и плодородными почвами. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются огурцы или капуста. Нельзя высаживать перец после других культур из семейства пасленовых. В первую неделю после высадки грядки с перцем необходимо притенить. Это поможет растениям лучше прижиться на новом месте. Дальнейший уход за этой культурой заключается в поливах, рыхлении, прополках и подкормках. Полив Перец очень влаголюбивая культура, поэтому его посадки нужно поливать часто и обильно. Особенно влаги ему требуется в момент развития плодов. После поливов землю вокруг кустов необходимо рыхлить
Делать это нужно очень осторожно, у перца поверхностная корневая система и ее очень легко повредить
Подкармливать перец нужно согласно следующей схеме: Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады. Для этого используется мочевина или аммиачная селитра. Разводить их нужно согласно приложенной инструкции Вторая подкормка проводится в фазе бутонизации. Для этого используют настой коровяка Третья во время цветения. В этот период можно использовать как коровяк, так и комплексное минеральное удобрение
источник