Тещин язык из кабачков

Цветок Тещин язык – как вырастить сансевиерию в квартире?

Тещин язык – цветок, часто встречающийся на подоконниках советских квартир, в государственных медицинских заведениях и детских садах. Его длинные листья обычно насыщенно-зеленой окраски с темными вкраплениями или полосками были привычным атрибутом любой уважающей себя хозяйки СССР. Как оказалось, в XXI веке культуре из Африки тоже нашлось место рядом с человеком. В современном мире сансевиерия, как еще называют тещин язык, довольно широко распространена, и продолжает покорять сердца любителей комнатных растений по всему земному шару.

Рожденная под палящим солнцем субтропических стран сансевиерия или сансевьера достаточно хорошо прижилась и на современных подоконниках. Как только не называют комнатный цветок, который в природе имеет 69 разновидностей. Самыми распространенными народными именами теплолюбивой красавицы являются:

  • тещин язык;
  • щучий хвост;
  • змеиная шкура;
  • индийский меч.

Растение не только живописно выглядит, но и обладает достаточным рядом полезных свойств. Согласно исследованиям американской компании NASA, щучий хвост чуть ли не единственный представитель флоры, который очищает пространство от диоксида углерода и других вредных веществ. Поразил ученых и тот факт, что индийский меч в течение ночи способен поглотить и переработать весь углекислый газ в помещении, где находится. Нейтрализует тещин язык и вредные выделения от пластиковых окон.

Прежде чем завести дома того или иного зеленого обитателя подоконника, некоторые хозяйки интересуются и энергетическим влиянием растения. Так, к примеру, народные суеверия раньше приписывали тещиному языку дурную славу. Считалось, что сансевьера олицетворяет мать жены, а издавна верили, что именно эта дама любит поучать молодых, лезть в их дела и сплетничать.

Раньше полагали, что, заведя в доме щучий хвост, семья обрекает себя на недолгое существование, как супружеской пары. Между мужем и женой обязательно должны начаться разногласия и постоянные ссоры и скандалы. Однако современные эзотерики считают, что древние приметы, связанные с тещиным языком – это не больше, чем легенды. Специалисты убеждены, что именно сансевиерия призвана охранять покой в доме, где произрастает, а называется в честь длинного языка матери жены в шутку.

Выращивая щучий хвост в домашних условиях, хозяйка обеспечивает родным спокойную и миролюбивую атмосферу в жилище. Наблюдения показали, что количество ссор и скандалов с появлением на подоконнике тещиного языка значительно снижается и со временем вообще сходит на нет. У живущих рядом с ней людей улучшается настроение и сон.

Есть свои приметы и на тему цветения сансевьеры. Уроженка субтропиков достаточно редко выпускает стрелу с бутонами. Народная молва утверждает, что если растение выбросило цветок в зимнее время с декабря по февраль, то это к беде, и в течение будущего года не стоит ждать подарков или милости от судьбы. В другие сезоны распускание тещиного языка сулит его обладателю счастье и благополучие.

Современные специалисты уверены, что сансевьера выпускает бутоны только в благоприятной атмосфере, а значит, его цветение в любой из 12-ти месяцев приносит удачу.

Салат из синеньких в мультиварке на зиму

Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.

Для 2 литровых банок необходимо:

  • Баклажаны – 600 гр.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Томаты – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Чеснок дольками – 4 зуб.;
  • Черный перец горошком – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 мл.

Как готовим:

  1. Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
  2. Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
  4. В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
  5. В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
  7. По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
  8. Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.

Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.

Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком

29 мин. 4 60 

У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
  • Чеснок – 0,2 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
  • Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
  2. Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
  3. Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
  4. Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Салат Тещин язык из кабачков с перцем

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Томатная паста — 400 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Вода — 240 мл
  • Растительное масло — 240 мл
  • Соль — 2 стол. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Душистый перец — 8 шт.
  • Перец горошком — 15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой
  3. Чеснок измельчаем любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере
  4. Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем
  5. Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим
  6. Добавляем сахар
  7. Вливаем растительное масло
  8. Добавляем специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
  9. Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же
  10. Вливаем оставшуюся воду
  11. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
  12. Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
  13. Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут
  14. Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
  15. Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки

Салат «Тещин язык» с языком и грибами

Вкусный и сытный салат с отварным говяжьим языком, грибами и сыром. Редька и горчица придают салату легкую остроту.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • (500 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец соленый (4 шт.);
  • редька/дайкон (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • помидор черри (для украшения, по вкусу);
  • майонез и горчица (для соуса, 200 г и 2 ст. л.);
  • вода питьевая и уксус столовый, 9% (для маринада, 300 мл и 2 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык порезать мелкими кубиками.
  2. Слить рассол с грибов и мелко нарезать.
  3. Яйца почистить и покрошить кубиками. Оставить немного для украшения блюда.
  4. Слить рассол с огурцов. Нарезать мелкими кубиками и отжать от лишней жидкости.
  5. Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
  6. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить редьку и лук водой, добавить уксус и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Листья салата помыть и просушить салфеткой.
  9. Помидоры помыть, по желанию разрезать на половинки.
  10. Смешать майонез и горчицу. Соус готов.
  11. Отжать редьку и лук от маринада.
  12. В глубокой миске смешать язык, грибы, яйца, огурцы, редьку с луком и сыр. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить соусом и перемешать.
  13. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо яйцами (которые оставляли для украшения) и помидорами черри.

Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов немного отличается от приведенного выше рецепта):

Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая

Ингредиенты

два кг баклажанов;

ст.ложка белого сахара;

полкилограмма свежих томатов;

5 г соли;

500 г сладкого перца;

60 мл постного масла;

три головки чеснока;

120 мл уксуса столового;

150 г перца горького.

Способ приготовления

1.    Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.

2.    Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.

3.    Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.

4.    Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.

5.    В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.

6.    Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.

7.    На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.

8.    Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть  и накрыть пледом.

Приметы и суеверия, окутывающие этот вазон

К счастью, народная молва очень благосклонно относится к растению. И если кто-то из ваших родственников решит избавиться от вашего любимого тещиного языка (или щучьего хвоста — так его тоже называют), просто познакомьте его с мнением современных эзотериков.

Позитивные

  • Санса защищает дом от злых духов, а также является ментальным щитом от негативной энергетики, поступающей в наш дом извне. Если окно, на котором зеленеет санса, выходит на соседские окна и балконы, вазон защитит вас еще и от сплетен, поступающих в адрес вашей семьи. Идеально, если вазон будет виден с улицы.
  • Вазон может приносить удачу своей хозяйке или хозяину.
  • Растение усмиряет вражду в доме, очищая жилище от постоянных спор и ругани. Дело в том, что вазон подпитывается негативными эмоциями, оставляя окружающим его людям один позитив. В связи с этим эзотерики рекомендуют: если санса вдруг стала чахнуть, поставьте ее недалеко от телевизора, из которого часто ругается Малахов или рассказывают негативные факты ведущие новостей. Это поможет тещиному языку поправить свое «ментальное здоровье».
  • Также после покупки такого вазона в доме станут реже гостить неискренние, двуличные, плохо настроенные по отношению к хозяевам люди.
  • Завести этот цветок стоит и творческим людям. Длинные листики, как антенны, будут притягивать к ним вдохновение.
  • Лучше всего, если вашей семье вазон достался в наследство. Он станет настоящим семейным талисманом и защитой от многих бед.
  • А если санса зацвела, это знак: вы можете начать новое дело.

И вообще, эзотерики все растения, листики которых постоянно торчат вверх, считают наиболее благоприятными для жилища.

Но и на рабочем месте держать тещин язык хорошо. Скажем, вазон на ментальном уровне будет ограждать столик хозяйки (хозяина) от завистников и излишне придирчивых коллег.

Негативные

Цветение тещиного языка не может не радовать (тем более, что даже опытные цветоводы не всегда могут похвастаться цветущей сансой). Но если цветок появился зимой — дело плохо: в доме могут начаться ссоры, раздоры и резкие расхождения во мнениях. Возможно, причиной склок станет чья-то гиперопека. Если в это время года зацвел вазон, стоящий в офисе, это тоже может закончиться скандалом. Также есть поверье о том, что тещин язык нельзя заводить молодоженам, которые прожили вместе менее года

Мол, растение может провести «проверку на прочность» такой пары, и неважно, в какую комнату поставят горшок с сансой. Если она окажется на кухне, будет вызывать бытовые споры, в гостиной станет «магнитом» для финансовых конфликтов, а если поставить горшок в спальне, супруги могут охладеть друг к дружке, а то и измена в семью прокрадется

Кстати! Фен-шуй не советует ставить сансу в спальне (возле кровати) в любом случае и в любой семье. Согласно этому учению, в месте, где человек расслабляется и является максимально беззащитным, нельзя держать острые предметы (вазоны с листиками заостренной формы тоже к ним относятся). Лучше сразу выберите для цветка место на кухонном подоконнике или в гостиной.

Также важно то, кто именно подарил вам сансу. Если женщина (особенно родственница мужа), вазон плохо повлияет на «погоду в доме». А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений

Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти)

А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений. Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти).

Важно! Если вы решили не заводить тещин язык в своем жилище, помните! Он может быть не только таким:

Перечисленные выше суеверия в полной мере относятся ко всем видам сансевиерии.

Салат «Тещин язык» на зиму — рецепт приготовления c длинной нарезкой

Первый вариант с помидорами близится к классическому восприятию рецепта. Здесь вся история сосредоточена на кабачках. Они получаются изящные, длинненькие и мясистые. Точь-в-точь, как неугомонный язычок своенравной тещи.

Хлопоты без стерилизации, а процесс простой и приятный.

  • Время приготовления — не более 1 часа
  • Из него  до 40 минут на плите

Нужны продукты:

  • Кабачок  — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный и крупный)
  • Томаты — 1 кг
  • Перец острый (горький) — 0,5-1 шт. (до 12 см) по вкусу
  • Чеснок — 5-8 зубков по вкусу

На маринад:

  • Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 70 мл

Как сделать заготовку — пошагово.

Будем придирчивы к кабачковой нарезке, раз уж мы устремились к традиционному салату. Режем главный овощ вдоль пополам и поперек каждую половину. Получившиеся четвертушки нарезаем вдоль. Толщина полосок — 5 мм.

Чеснок мелко рубим ножом. Подойдет и мясорубка, и блендер

Но важно держать его отдельно, ведь отправлять чесночную массу в заготовку мы будем в самом конце приготовления

На мясорубке измельчаем томаты, перцы сладкий и острый. Ставим на плиту эту сочную массу, добавляем сахар, масло, соль и перемешиваем. Теперь нагреем и подержим на слабом кипении до 10 минут.

Кабачковые полоски засыпаем к проваренной томатной смеси. Овощ нужно томить на слабом огне — от 20 до 30 минут. Ориентируйтесь с помощью пробы. Достали ломтик и оценили текстуру. Нужно, чтобы кабачки стали мягче, но не потеряли форму.

Перешиваем все аккуратно, лучше силиконовой лопаткой. Полоски должны оставаться целыми.

За 2-3 минуты до конца варки заливаем уксус, размешиваем и накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.

Дождались кипения — выключили огонь. И перешли к банкам: наполняем по горлышко и герметично закрываем. Остывают закатки по одеялом. После чего без проблем хранятся в квартире всю зиму.

Надеемся, наш рецепт с фото пошагово мотивирует вас попробовать классическую закатку из кабачков на зиму. Все просто, не так ли? А вкус у тещиных языков обалденный!

Вкусные заливки для заготовок на зиму.

Вместо помидоров через мясорубку можно сделать салат «Тещин язык» с покупным томатным соусом или кетчупом. Вкусным будет и рецепт с томатной пастой, если растворить ее в воде и отрегулировать вкус по предпочтениям.

Вот какую заливку с томатной пастой мы часто используем в консервации из овощей:

  • Вода — 500 мл
  • Паста томатная — 8-9 ст. ложек без горки
  • Соль — 2 ч. ложки + на пробу
  • Сахар — до 10 ч. ложек без горки (пробуйте!)
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Гвоздика и корица (по желанию), в порошке — 0,5 ч. ложки

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Наиболее распространенные виды и сорта

  • Трёхполосная. Эта сансевьера растёт в дикой пустыне. Один из тех видов, что очень болезненно переносит переувлажнение почвы. Этот вид нуждается в постоянном освещении, однако, оно необязательно должно быть натуральном, можно применить и лампы. При наличии комфортных условия куст может вырасти до 1 метра длиной.
  • Цилиндрическая. Листья этого сорта напоминают цилиндры, на которых пробиваются серебристые продольные полоски. Этот вид способен на цветение кремово-белыми листьями с красноватым оттенком.
  • Ханни. Один из самых небольших, компактных по размеру сансевьер. Вырастает не более 30 сантиметров в высоту. Листья имеют благородный насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Листья растут близко руг к другу, их общее цветение напоминает форму вазы. Этот вид делится ещё на несколько разновидностей, но все они схожи небольшим размером, отличаются лишь орнаментами на листьях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector