Тещин язык из кабачков
Содержание:
- Цветок Тещин язык – как вырастить сансевиерию в квартире?
- Салат из синеньких в мультиварке на зиму
- Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком
- Салат Тещин язык из кабачков с перцем
- Салат «Тещин язык» с языком и грибами
- Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая
- Приметы и суеверия, окутывающие этот вазон
- Салат «Тещин язык» на зиму — рецепт приготовления c длинной нарезкой
- Кулинарные фантазии на тему
- Наиболее распространенные виды и сорта
Цветок Тещин язык – как вырастить сансевиерию в квартире?
Тещин язык – цветок, часто встречающийся на подоконниках советских квартир, в государственных медицинских заведениях и детских садах. Его длинные листья обычно насыщенно-зеленой окраски с темными вкраплениями или полосками были привычным атрибутом любой уважающей себя хозяйки СССР. Как оказалось, в XXI веке культуре из Африки тоже нашлось место рядом с человеком. В современном мире сансевиерия, как еще называют тещин язык, довольно широко распространена, и продолжает покорять сердца любителей комнатных растений по всему земному шару.
Рожденная под палящим солнцем субтропических стран сансевиерия или сансевьера достаточно хорошо прижилась и на современных подоконниках. Как только не называют комнатный цветок, который в природе имеет 69 разновидностей. Самыми распространенными народными именами теплолюбивой красавицы являются:
- тещин язык;
- щучий хвост;
- змеиная шкура;
- индийский меч.
Растение не только живописно выглядит, но и обладает достаточным рядом полезных свойств. Согласно исследованиям американской компании NASA, щучий хвост чуть ли не единственный представитель флоры, который очищает пространство от диоксида углерода и других вредных веществ. Поразил ученых и тот факт, что индийский меч в течение ночи способен поглотить и переработать весь углекислый газ в помещении, где находится. Нейтрализует тещин язык и вредные выделения от пластиковых окон.
Прежде чем завести дома того или иного зеленого обитателя подоконника, некоторые хозяйки интересуются и энергетическим влиянием растения. Так, к примеру, народные суеверия раньше приписывали тещиному языку дурную славу. Считалось, что сансевьера олицетворяет мать жены, а издавна верили, что именно эта дама любит поучать молодых, лезть в их дела и сплетничать.
Раньше полагали, что, заведя в доме щучий хвост, семья обрекает себя на недолгое существование, как супружеской пары. Между мужем и женой обязательно должны начаться разногласия и постоянные ссоры и скандалы. Однако современные эзотерики считают, что древние приметы, связанные с тещиным языком – это не больше, чем легенды. Специалисты убеждены, что именно сансевиерия призвана охранять покой в доме, где произрастает, а называется в честь длинного языка матери жены в шутку.
Выращивая щучий хвост в домашних условиях, хозяйка обеспечивает родным спокойную и миролюбивую атмосферу в жилище. Наблюдения показали, что количество ссор и скандалов с появлением на подоконнике тещиного языка значительно снижается и со временем вообще сходит на нет. У живущих рядом с ней людей улучшается настроение и сон.
Есть свои приметы и на тему цветения сансевьеры. Уроженка субтропиков достаточно редко выпускает стрелу с бутонами. Народная молва утверждает, что если растение выбросило цветок в зимнее время с декабря по февраль, то это к беде, и в течение будущего года не стоит ждать подарков или милости от судьбы. В другие сезоны распускание тещиного языка сулит его обладателю счастье и благополучие.
Современные специалисты уверены, что сансевьера выпускает бутоны только в благоприятной атмосфере, а значит, его цветение в любой из 12-ти месяцев приносит удачу.
Салат из синеньких в мультиварке на зиму
Быстро, полезно и вкусно! – так называется буклет с рецептами для мультиварок. Ну и производитель не солгал, все действительно так. И еще лучше, хочу я вам сказать, поскольку во время приготовления можно заняться другими делами, оставив технику готовить одну.
Для 2 литровых банок необходимо:
- Баклажаны – 600 гр.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Томаты – 400 гр.;
- Лук репчатый – 150 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Чеснок дольками – 4 зуб.;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
- Соль – 10 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 30 мл.
Как готовим:
- Овощи вымываем, снимаем шкурку из баклажанов и нарезаем пластинками, толщина не превышает 8 мм. Выкладываем их в миску, солим и выдерживаем 25 мин, для стекания горечи. А потом тщательно отжать сок и переложить в дуршлаг.
- Помидоры ошпарить и снять кожицу, потом нарезать дольками.
- Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами. Морковь очищаем и трем на терке, а у перца вырезаем внутренность с семенами и шинкуем соломкой.
- В чашу мультиварки выливаем масло и в режиме «Жарка» обжариваем до мягкости лук при открытой крышке. Затем всыпаем морковь с перцем и также обжариваем.
- В мультиварку добавляем синенькие с помидорами и соль с черным перцем, измельченным в ступе. И все тщательно перемешиваем.
- Закрываем крышку и клапан выпуска пара, нажимаем на кнопку «Плов/Тушение», кнопкой «Время приготовления» устанавливаем 30 мин.
- По истечении времени добавляем уксус и измельченный чеснок. В режиме «Жарка» ожидаем до закипания смеси и выдерживаем 5 мин. при открытой крышке.
- Готовой горячей смесью наполняем подготовленные банки, накрываем крышками и герметизируем.
Ну, вот и готовы наши закатки с вкуснейшей закуской и без стерилизации.
Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком
29 мин. 4 60
У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 кг
- Перец болгарский – 500 г
- Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
- Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
- Душистый перец – 6-8 горошин
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
- Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
- Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
- Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Салат Тещин язык из кабачков с перцем
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 600 гр
- Чеснок — 150 гр
- Перец острый стручковый — 1 шт
- Томатная паста — 400 гр
- Сахар — 120 гр
- Вода — 240 мл
- Растительное масло — 240 мл
- Соль — 2 стол. л.
- Уксус — 100 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Душистый перец — 8 шт.
- Перец горошком — 15 шт.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам.
- Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой
- Чеснок измельчаем любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере
- Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем
- Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим
- Добавляем сахар
- Вливаем растительное масло
- Добавляем специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
- Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же
- Вливаем оставшуюся воду
- Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
- Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
- Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут
- Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
- Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки
Салат «Тещин язык» с языком и грибами
Вкусный и сытный салат с отварным говяжьим языком, грибами и сыром. Редька и горчица придают салату легкую остроту.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4-5
Ингредиенты:
- (500 г);
- грибы маринованные – шампиньоны/опята/лисички (200-300 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- огурец соленый (4 шт.);
- редька/дайкон (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
- помидор черри (для украшения, по вкусу);
- майонез и горчица (для соуса, 200 г и 2 ст. л.);
- вода питьевая и уксус столовый, 9% (для маринада, 300 мл и 2 ст. л.);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Язык порезать мелкими кубиками.
- Слить рассол с грибов и мелко нарезать.
- Яйца почистить и покрошить кубиками. Оставить немного для украшения блюда.
- Слить рассол с огурцов. Нарезать мелкими кубиками и отжать от лишней жидкости.
- Редьку помыть, почистить и натереть на терке.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Залить редьку и лук водой, добавить уксус и оставить на 15-20 минут, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Листья салата помыть и просушить салфеткой.
- Помидоры помыть, по желанию разрезать на половинки.
- Смешать майонез и горчицу. Соус готов.
- Отжать редьку и лук от маринада.
- В глубокой миске смешать язык, грибы, яйца, огурцы, редьку с луком и сыр. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить соусом и перемешать.
- На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить готовый салат горкой или при помощи кулинарного кольца. Украсить блюдо яйцами (которые оставляли для украшения) и помидорами черри.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов немного отличается от приведенного выше рецепта):
Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая
Ингредиенты
два кг баклажанов;
ст.ложка белого сахара;
полкилограмма свежих томатов;
5 г соли;
500 г сладкого перца;
60 мл постного масла;
три головки чеснока;
120 мл уксуса столового;
150 г перца горького.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.
2. Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.
3. Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.
4. Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.
5. В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.
6. Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.
7. На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.
8. Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть и накрыть пледом.
Приметы и суеверия, окутывающие этот вазон
К счастью, народная молва очень благосклонно относится к растению. И если кто-то из ваших родственников решит избавиться от вашего любимого тещиного языка (или щучьего хвоста — так его тоже называют), просто познакомьте его с мнением современных эзотериков.
Позитивные
- Санса защищает дом от злых духов, а также является ментальным щитом от негативной энергетики, поступающей в наш дом извне. Если окно, на котором зеленеет санса, выходит на соседские окна и балконы, вазон защитит вас еще и от сплетен, поступающих в адрес вашей семьи. Идеально, если вазон будет виден с улицы.
- Вазон может приносить удачу своей хозяйке или хозяину.
- Растение усмиряет вражду в доме, очищая жилище от постоянных спор и ругани. Дело в том, что вазон подпитывается негативными эмоциями, оставляя окружающим его людям один позитив. В связи с этим эзотерики рекомендуют: если санса вдруг стала чахнуть, поставьте ее недалеко от телевизора, из которого часто ругается Малахов или рассказывают негативные факты ведущие новостей. Это поможет тещиному языку поправить свое «ментальное здоровье».
- Также после покупки такого вазона в доме станут реже гостить неискренние, двуличные, плохо настроенные по отношению к хозяевам люди.
- Завести этот цветок стоит и творческим людям. Длинные листики, как антенны, будут притягивать к ним вдохновение.
- Лучше всего, если вашей семье вазон достался в наследство. Он станет настоящим семейным талисманом и защитой от многих бед.
- А если санса зацвела, это знак: вы можете начать новое дело.
И вообще, эзотерики все растения, листики которых постоянно торчат вверх, считают наиболее благоприятными для жилища.
Но и на рабочем месте держать тещин язык хорошо. Скажем, вазон на ментальном уровне будет ограждать столик хозяйки (хозяина) от завистников и излишне придирчивых коллег.
Негативные
Цветение тещиного языка не может не радовать (тем более, что даже опытные цветоводы не всегда могут похвастаться цветущей сансой). Но если цветок появился зимой — дело плохо: в доме могут начаться ссоры, раздоры и резкие расхождения во мнениях. Возможно, причиной склок станет чья-то гиперопека. Если в это время года зацвел вазон, стоящий в офисе, это тоже может закончиться скандалом. Также есть поверье о том, что тещин язык нельзя заводить молодоженам, которые прожили вместе менее года
Мол, растение может провести «проверку на прочность» такой пары, и неважно, в какую комнату поставят горшок с сансой. Если она окажется на кухне, будет вызывать бытовые споры, в гостиной станет «магнитом» для финансовых конфликтов, а если поставить горшок в спальне, супруги могут охладеть друг к дружке, а то и измена в семью прокрадется
Кстати! Фен-шуй не советует ставить сансу в спальне (возле кровати) в любом случае и в любой семье. Согласно этому учению, в месте, где человек расслабляется и является максимально беззащитным, нельзя держать острые предметы (вазоны с листиками заостренной формы тоже к ним относятся). Лучше сразу выберите для цветка место на кухонном подоконнике или в гостиной.
Также важно то, кто именно подарил вам сансу. Если женщина (особенно родственница мужа), вазон плохо повлияет на «погоду в доме». А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений
Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти)
А если эта женщина молодая и незамужняя, подарок может спровоцировать супружескую неверность и даже разрыв отношений. Также плохо, если вазон дарит вдова (вдовец) или несчастный в семейной жизни человек. Важен и цвет горшка тещиного языка. Если он красный, насыщенно бордовый или темно-розовый, это поможет растению сильнее накалять обстановку в вашем доме. Сансу лучше высаживать в светлые горшки (белые, пастельные или цвета металлик — любые намеки на сталь имеют свойство отражать страсти).
Важно! Если вы решили не заводить тещин язык в своем жилище, помните! Он может быть не только таким:
Перечисленные выше суеверия в полной мере относятся ко всем видам сансевиерии.
Салат «Тещин язык» на зиму — рецепт приготовления c длинной нарезкой
Первый вариант с помидорами близится к классическому восприятию рецепта. Здесь вся история сосредоточена на кабачках. Они получаются изящные, длинненькие и мясистые. Точь-в-точь, как неугомонный язычок своенравной тещи.
Хлопоты без стерилизации, а процесс простой и приятный.
- Время приготовления — не более 1 часа
- Из него до 40 минут на плите
Нужны продукты:
- Кабачок — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт. (красный и крупный)
- Томаты — 1 кг
- Перец острый (горький) — 0,5-1 шт. (до 12 см) по вкусу
- Чеснок — 5-8 зубков по вкусу
На маринад:
- Уксус (9%) — 2-3 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
- Масло растительное — 70 мл
Как сделать заготовку — пошагово.
Будем придирчивы к кабачковой нарезке, раз уж мы устремились к традиционному салату. Режем главный овощ вдоль пополам и поперек каждую половину. Получившиеся четвертушки нарезаем вдоль. Толщина полосок — 5 мм.
Чеснок мелко рубим ножом. Подойдет и мясорубка, и блендер
Но важно держать его отдельно, ведь отправлять чесночную массу в заготовку мы будем в самом конце приготовления
На мясорубке измельчаем томаты, перцы сладкий и острый. Ставим на плиту эту сочную массу, добавляем сахар, масло, соль и перемешиваем. Теперь нагреем и подержим на слабом кипении до 10 минут.
Кабачковые полоски засыпаем к проваренной томатной смеси. Овощ нужно томить на слабом огне — от 20 до 30 минут. Ориентируйтесь с помощью пробы. Достали ломтик и оценили текстуру. Нужно, чтобы кабачки стали мягче, но не потеряли форму.
Перешиваем все аккуратно, лучше силиконовой лопаткой. Полоски должны оставаться целыми.
За 2-3 минуты до конца варки заливаем уксус, размешиваем и накрываем крышкой, чтобы уксус не испарился.
Дождались кипения — выключили огонь. И перешли к банкам: наполняем по горлышко и герметично закрываем. Остывают закатки по одеялом. После чего без проблем хранятся в квартире всю зиму.
Надеемся, наш рецепт с фото пошагово мотивирует вас попробовать классическую закатку из кабачков на зиму. Все просто, не так ли? А вкус у тещиных языков обалденный!
Вкусные заливки для заготовок на зиму.
Вместо помидоров через мясорубку можно сделать салат «Тещин язык» с покупным томатным соусом или кетчупом. Вкусным будет и рецепт с томатной пастой, если растворить ее в воде и отрегулировать вкус по предпочтениям.
Вот какую заливку с томатной пастой мы часто используем в консервации из овощей:
- Вода — 500 мл
- Паста томатная — 8-9 ст. ложек без горки
- Соль — 2 ч. ложки + на пробу
- Сахар — до 10 ч. ложек без горки (пробуйте!)
- Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
- Гвоздика и корица (по желанию), в порошке — 0,5 ч. ложки
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:
- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
Порядок действий
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.
Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Порядок действий
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.
Потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
Порядок действий
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.
Потребуется:
- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.
С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.
Потребуется:
- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.
Наиболее распространенные виды и сорта
- Трёхполосная. Эта сансевьера растёт в дикой пустыне. Один из тех видов, что очень болезненно переносит переувлажнение почвы. Этот вид нуждается в постоянном освещении, однако, оно необязательно должно быть натуральном, можно применить и лампы. При наличии комфортных условия куст может вырасти до 1 метра длиной.
- Цилиндрическая. Листья этого сорта напоминают цилиндры, на которых пробиваются серебристые продольные полоски. Этот вид способен на цветение кремово-белыми листьями с красноватым оттенком.
- Ханни. Один из самых небольших, компактных по размеру сансевьер. Вырастает не более 30 сантиметров в высоту. Листья имеют благородный насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Листья растут близко руг к другу, их общее цветение напоминает форму вазы. Этот вид делится ещё на несколько разновидностей, но все они схожи небольшим размером, отличаются лишь орнаментами на листьях.