Лечо из кабачков и перцев с томатной пастой
Содержание:
- Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
- Лечо из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
- Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом
- Лечо из кабачков с морковью
- Лечо из кабачков с помидорами и перцем
- Приготовление:
- Лечо из кабачков в мультиварке
- Рецепт 1: Лечо из кабачков с морковью и помидорами
- Секреты приготовления вкусного кабачкового лечо с болгарским перцем
- Лечо из кабачков с чесноком
- Овощное лечо с цукини и баклажанами
- Рецепт 3: Фаршированные кабачки с лечо и свино-говяжьим фаршем в мультиварке
- Лечо из кабачков: хитрости и полезные советы
- Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации
- Лечо из кабачков со сметаной
- Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком
- Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков
- Лечо из кабачков с грибами
- Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму
- Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачок свежий – 2,5-3 кг
- Перец болгарский – 10-12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Паста томатная – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.
Лечо из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
Как разнообразить вкус лечо, ведь овощи в принципе используются одни и те же? Легко! Достаточно заглянуть в кухни народов мира. — Лечо по-венгерски: вместо масла добавляем 50 грамм копченого шпика и 5 гр. паприки. — Лечо по-болгарски: уксус берем яблочный, добавляем 5 шт. гвоздики – мелочь, а какой запах и вкус! — Лечо по-грузински – попробуйте заменить чеснок натертым на мелкую терку корнем хрена, и добавить немного измельченных орехов. — Пеперонато (итальянское лечо) — используйте не свежие, а консервированные помидоры, посыпьте нарезанным базиликом. — Украинское лечо с колбасками. Название говорит само за себя: добавляем домашние свиные колбаски или шпикачки и едим только в горячем виде. Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом
Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.
Список продуктов:
- Кабачки — 5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Чеснок — головка
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
Этапы приготовления:
Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве
Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена
После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая
Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте
Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно
Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.
Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков с морковью
Ингредиенты
Веточки петрушки – 40 г
Винный уксус – 55 мл
Сахар – 170 г
Соль – 34 г
Масло подсолнечное – 255 мл
Жгучий стручковый перец – 8 г
Чеснок – 24 зуб.
Морковь – 1,1 кг
Томаты – 0,45 кг
Лук репчатый – 0,35 кг
Болгарский перец – 0,65 кг
Кабачки – 2,76 кг
Способ приготовления
Очистить лук. Порезать кубиками. Жарить в разогретом масле до мягкости.
С моркови срезать верхний слой. Промыть. Натереть на терке со средними отверстиями. Потушить на масле 8 минут.
Помидоры промыть в проточной воде. Разрезать на части. Прокрутить на мясорубке.
Перцы избавить от плодоножек с семенами. Порезать соломкой.
Молодые кабачки с кожурой промыть холодной водой. Нарезать полосками.
Чеснок избавить от шелухи. Пропустить через чесночницу.
В казан вылить остатки масла.
Выложить все подготовленные овощи.
Высыпать сахар. Посолить.
Лечо из кабачков с морковью довести до кипения.
Добавить уксус.
Тушить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне.
За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленные веточки петрушки.
Готовую массу выложить в теплые после стерилизации емкости. Герметично закрыть жестяными крышками.
Перевернутые вверх дном емкости накрыть одеялом.
Лечо из кабачков с помидорами и перцем
Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.
Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.
Приготовьте 5 банок по 0,5 л.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горький перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Прованские травы – 1 ч. ложка
- Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
- Душистый перец – 4 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.
Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.
У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.
2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.
3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.
5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.
6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.
Приготовление:
Все овощи помыть и дать стечь воде, затем очистить их по мере необходимости. Если кабачки молоденькие, то понадобится срезать только кончики. А если будете готовить из зрелых плодов, то кожицу следует очистить, а также у них надо вычистить серединку. И кстати, их вес в рецептуре дается уже в очищенном состоянии.
Перцы очистить от семян и плодоножки. Помидоры также нужно брать мясистые и красные, они дают цвет блюду, а это немаловажно – любую еду прежде всего оценивают по внешнему виду и запаху.Срезать у них плодоножку и порезать на несколько частей, чтобы удобно было перекрутить через мясорубку. Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки
Перекрутить на мясорубке вначале чеснок и острый красный перец, а затем помидоры.И можно поставить их в большой кастрюле на небольшой огонь.Вариться они будут после закипания 20 минут, а за это время мы подготовим другие компоненты и простерилизуем банки.
Банки помыть и простерилизовать одним из известных способов. Порезать кабачки. У меня они еще молочные и тоненькие, и я решила проявить в отношении них творческую фантазию. Сделала по бокам длинные глубокие бороздки при помощи овощечистки, и затем нарезала кружочками. Получились такие милые цветочки. Будет приятно их кушать, да и на столе они будут выглядеть не так банально, как простые кубики.
Резать кружочки лучше со стороной в 0,7 — 0,8 см, чтобы они успели провариться. А если кружочек получается довольно большим в диаметре, то его можно разрезать еще на две половинки.Длинную соломку от бороздок не выкидываем, нужно просто разрезать их на две – три части и они также будут участниками салата.Болгарский перец, лучше разных цветов, порезать длинной соломкой в 1 см толщиной.
Тем временем истекло 20 минут, пока уваривался томат.Выложить в томат кабачки и болгарский перец, сразу же посолить, посахарить и влить масло. Уксус оставляем под конец, для него еще не пришло время.
Овощи взгромоздились горкой, и кажется, что томата совсем мало. Не беспокойтесь, сок дадут и кабачки, и перцы, при этом еще и притомятся немного, обмякнут.А чтобы убыстрить этот процесс, накрыть кастрюлю крышкой. Периодически открывать ее и перемешивать овощи. Следить за временем, когда они закипят.
Кипения нужно дождаться хорошего, когда все забулькает, к этому времени уже и сока должно стать достаточно. Вот с этого момента и засекаем время.Чем мельче порезаны овощи, тем оно меньше, и достаточно всего 20 минут, чтобы все было готово.У меня же кусочки достаточного размера, и поэтому варить, а точнее тушить на медленном огне я их буду минут 35 — 40.
После закипания следует попробовать соус, всего ли в нем достаточно. На этом этапе можно добавить соль, сахар или красный стручковый перец. Я, кстати, его добавила лишь половинку стручка. Вкус получился не сильно острым, однако он чувствуется.
Лечо из кабачков в мультиварке
Ингредиенты
молодой кабачок – 340 гр.
перцы болгарские – 580 гр.
томаты – 550 гр.
луковицы репчатые – 340 гр.
горошки душистого перца – 6 шт.
масло оливковое – 70 мл
листы лавра – 2 шт.
соль – 18 гр.
сахар – 60 гр.
уксус – 16 мл
красный перец измельченный – 4 гр.
Способ приготовления
Морковь освободить от кожуры с помощью овощечистки. Ополоснуть. Дать обсохнуть. Натереть на средней терке соломкой. Положить в мультикастрюльку.
Перцы промыть и обсушить. Вырезать плодоножки и удалить семена.
Разрезать на четвертины. Измельчить широкой соломкой. Выложить к моркови.
С лука срезать шелуху. Нашинковать тонкими кольцами с помощью терки-шинковки. Поместить в емкость мультиварки.
Кабачки промыть в воде. Разрезать на половинки. Измельчить полукольцами. Выложить к овощной смеси.
Включить режим «Тушение» на 30 минут. Овощи осядут и пустят сок.
Помидоры промыть водой. Избавить от плодоножек. Часть помидоров пюрировать блендером. Остатки томатов порезать дольками. Положить в смесь.
Влить масло. Посыпать необходимым количеством соли. Поперчить.
Добавить сахар. Перемешать горячую массу.
Тушить лечо из кабачков 18 минут.
Открыть крышку. Высыпать горошки перца. Влить уксус. Положить лист лавра.
Готовить блюдо 42 минуты.
Стеклянные банки и крышки вымыть, держать над паром.
Овощную смесь поместить в подготовленные банки. Закрыть крышками с закруткой.
Перевернуть емкости. Обмотать полотенцем. Хранить в таком виде до окончательного остывания.
Рецепт 1: Лечо из кабачков с морковью и помидорами
Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их.
Ингредиенты: кабачки (3 кг), помидоры (2 кг), морковь (500 гр.), лук ( 500 гр.), перец сладкий (500 гр.), сахар ( 1 стакан), перец молотый черный, уксус (100 мл), соль, растительное масло ( 300 мл).
Способ приготовления
Подготовим овощи. Очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, Морковь натирается на терку, болгарский перец нарежем соломкой. Помещаем в сотейник лук и слегка обжариваем на растительном масле, затем добавим кабачки, помидоры, перец. Солим и добавляем сахар. Овощную смесь тщательно перемешаем и тушим на небольшом огне в течение часа. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с печки. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать.
Секреты приготовления вкусного кабачкового лечо с болгарским перцем
- Лучше всего для приготовления лечо выбирать молодые плоды с не сформировавшимися семечками. Они имеют нежную кожицу, упругую хрустящую мякоть и небольшие по размеру. Если такой возможности выбора нет, не отчаивайтесь, просто при измельчении кабачков необходимо очистить их от семян и кожуры.
- Идеально, если вы будете использовать кабачки сразу после срывания с грядки. Или же выбирайте максимально свежие плоды, вялые и мягкие не подойдут.
- По этому же принципу, выбирайте остальные овощи из списка необходимых ингредиентов. Только свежие, упругие, яркие плоды будут гарантировать отличный конечный результат.
- Уксус только усилит вкусовые качества конечного продукта, добавив резкости и пикантности закуски. К тому же он является отличным консервантом, что поможет при длительном хранении ваших заготовок.
- Чтобы измельченные кусочки кабачков не превратились в однородную кашу при приготовлении лечо, не стоит резать его слишком мелко.
- Из помидор можно сделать томатную массу, пропустив через мясорубку, либо измельчив блендером, на терке. Или можно просто нарезать не слишком крупными частями.
- Болгарского перца не должно быть слишком много, иначе он перебьет собой весь вкус остальных продуктов. Для яркости и нарядности, выбирайте красного цвета плоды или разных цветов.
- Приправ в составе тоже не должно быть много. Само сочетание овощей для лечо уже само по себе очень вкусное.
- Чтобы обойти процедуру стерилизации заготовок, тщательно промывайте все овощи. А также посуду для хранения заготовок.
Лечо из кабачков с чесноком
Ингредиенты
15 зубчиков чеснока
0,980 кг сладких перцев
2 кг кабачков
115 мл растительного масла
0,42 кг пасты из томатов
6 горошин черного перца
3 листа лавра
120 мл уксуса
160 г сахара
22 г соли
Способ приготовления
Удалить из кабачков кожицу и снять семена. Ополоснуть водой. Нашинковать кубиками.
Промыть сладкий перец. Удалить семена. Нарезать толстой соломкой.
В глубокую кастрюлю поместить измельченные кабачки и перцы.
Посыпать сахаром.
Добавить соль.
Смесь полить растительным маслом.
Выложить томатную пасту.
Вылить 2 стакана воды.
Перемешать ароматную смесь. Тушить 45 минут.
В конце приготовления высыпать горошки перца.
Положить лавровый лист.
Добавить измельченные зубки чеснока.
Вылить уксус.
Горячее лечо из кабачков расфасовать в стерилизованные банки.
Закатать емкости крышками.
Остудить. Поместить в кладовку.
Применять лечо с чесноком через 2 недели, чтобы блюдо настоялось и насытилось ароматами чеснока.
Овощное лечо с цукини и баклажанами
Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.
Нам понадобится:
- баклажаны – 4 шт (среднего размера)
- цукини (или кабачки) – 4 шт
- болгарский перец – 4 шт
- помидоры – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- сахар – 1, 5 ст. ложки
- соль – 1 — 1,5 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
Приготовление:
1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12 — 14 частей в зависимости от его размера.
Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8 — 10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.
3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25 — 30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.
6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.
Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций.
Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, кушают и все остальные.
А Вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них Вы найдете здесь!
Готовьте и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Фаршированные кабачки с лечо и свино-говяжьим фаршем в мультиварке
Фаршированные кабачки – отдельная большая тема. Но сегодня мы приготовим их по особому сложному рецепту. Получится прекрасное сытное блюдо, оригинальное, очень вкусное, готовый обед для всей семьи, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки и нуждается в энергии белка и витаминах из овощей. Для приготовления блюда достаточно одной баночки лечо, но понятно, что хозяйка приготовит большее количество, поэтому ингредиенты в рецепте даются в большем количестве.
Ингредиенты: свино-говяжий фарш (500 гр), кабачки (600 гр), рис (3/4 стакана), лук (1 шт), чеснок, зелень, соль, перец, бульон или вода. Для самого простого рецепта лечо: кабачки( 1 кг), перец( 3 штуки), томатный сок (1 стакан), соль, сахар (столовая ложка), уксус (столовая ложка), чеснок (1 головка) половинка острого перца.
Способ приготовления
Лечо: пропустить через мясорубку перец, чеснок, острый перчик, залить томатным соком, проварить 10 минут. Кабачки порезать на ломтики и добавить в смесь и кипятить еще 20 минут. Готовое лечо разложить в евробанки и закрыть крышками. Одну баночку используем для приготовления основного блюда. Кабачки (можно цуккини) очистить от шкурки и порезать поперек на диски примерно 5 см. Чайной ложечкой выбираем серединку. Варим до полуготовности рис. Обжариваем луковицу в растительном масле, добавляем нарезанные перья зеленого лука и другую нарезанную зелень. В мясной фарш добавляем рис, чеснок, лук, зелень, перец, солим и перемешиваем. Фаршируем кабачки и укладываем на дне МВ. Заливаем бульон примерно до середины кабачков и устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут. После этого выкладываем сверху лечо и переводим в режим тушение. Готовим 1 час. Получается очень вкусное и нежное блюдо. В оставшийся фарш можно добавить маленькое перепелиное яйцо и сформировать котлетки. Выложить их поверх кабачков и а лечо выкладывать сверху.
Лечо из кабачков: хитрости и полезные советы
- Время приготовления блюда зависит от мощности применяемой мультиварки: чем меньше мощность, тем больше требуемого времени.
- Лечо из кабачков с томатным пюре получится жиже, а с нарезанными помидорами – гуще.
- Зеленый перец в красном соке смотрится намного красивее.
- Банки можно держать над паром в процессе приготовления салата в мультиварке с открытой крышкой.
- Томаты измельчают в мясорубке. Но если делать это с помощью блендера, получится меньше брызг и грязной посуды.
- Во время готовки грибы теряют часть своего объема.
- Если рецепт предлагает использовать лесные грибы, их нужно отварить в 2 водах и сбросить на дуршлаг. Тогда салат не будет слишком водянистым.
- Смесь в процессе кипения необходимо постоянно помешивать. Особенно это касается салата, который готовят в эмалированной посудине.
- Лечо из кабачков идеально подойдет к макаронам, картошке, мясным блюдам, рису.
- Любителям жгучего вкуса, в лечо можно добавить стручки красного перца.
- Масло в салате можно заменить шпиком.
- Если в рецепте используется яблочный уксус, рекомендуется применить гвоздику. Лечо будет обладать уникальным запахом.
- Чеснок можно заменить мелко натертым корнем хрена. Тогда в овощную смесь стоит добавить измельченные орехи.
- Лечо с мясом будет вкуснее, если употреблять блюдо горячим.
- Если в состав лечо входит фасоль, продукт придется сварить до полуготовности отдельно.
- Овощную массу можно тушить с солью, специями и маслом, но зелень лучше добавить к концу варки. Уксус желательно применить после отключения огня.
- С лечо можно приготовить вкусную яичницу.
- Если морковь предварительно поварить, а потом нарезать и обжарить, вкус салата будет лучше.
- Лечо на зиму необходимо пробовать по истечении 2-3 недель после приготовления. Если банку с салатом открыть раньше, блюдо покажется пресным и не очень вкусным. Ведь овощи еще не до конца пропитались ароматами специй.
- Чтобы разнообразить вкус лечо, можно применить базилик и паприку.
Полезные ссылки:
Лечо из кабачков, баклажанов и болгарского перца без стерилизации
Очень вкусное лечо, которое приведет в восторг даже истинных гурманов. Приготовить закуску в домашних условиях не составит вам труда. Зато сколько приятных эмоций вы испытаете открыв баночку и подав кабачковое лечо к столу.
Нам понадобится:
- Кабачки — 900 г
- Баклажаны — 400 г
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 450 г
- Лук репчатый — 400 г
- Чеснок — 100 г
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сахар — 220 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное
Этапы приготовления:
Первым делом необходимо измельчить помидоры, которые заранее вымойте. Сделать это можно как через мясорубку, так и воспользовавшись блендером к примеру
К пюре из томатов добавьте очищенную и нарезанную четвертинками морковь. Емкость поставьте на плиту, установите слабый нагрев. Тушите около 15-20 минут
К томатной массе с морковью добавьте очищенные и измельченные не слишком мелко, лук с чесноком, продолжайте тушить, перемешивая
Затем промойте болгарский перец, обсушите. Удалив семена, нарежьте среднего размера соломкой, переложите в кастрюлю
Вымойте баклажаны с кабачками, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками, переложите к остальным овощам для тушения. Всыпьте сахар, соль, влейте растительное масло
Тушите овощи при слабом нагреве плиты 20-30 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое посуды, чтобы избежать пригорания
В самом конце приготовления добавьте уксус, перемешайте
Закуску разложите в чистые простерилизованные баночки, плотно закройте крышками. Переставьте их в такое место, где они не будут вам мешать донышками вверх, а также их необходимо укутать плотной теплой тканью. Оставьте остывать.
Очень быстро и просто, что еще нужно. Приятного аппетита!
Лечо из кабачков со сметаной
Ингредиенты
тмин семена – 15 гр.
колбаса вареная – 260 гр.
томаты спелые – 700 гр.
мука – 24 гр.
соль – 4 гр.
сметана – 220 гр.
очищенные кабачки – 365 гр.
лук репчатый – 30 гр.
перец болгарский – 115 гр.
масло подсолнечное – 40 мл
Способ приготовления
Вымыть томаты. Нашинковать кубиками.
Перец освободить от перегородок и семян. Нарезать квадратами.
Лук избавить от верхнего слоя. Измельчить соломкой.
Масло вылить в сотейник. Нагреть. Высыпать лук. Обжарить.
Добавить измельченные сладкие перцы.
Нашинковать кабачки. Выложить в сотейник с овощами.
Добавить кусочки томатов. Тушить смесь минут 20.
Высыпать тминные семена. Посыпать солью. Перемешать массу.
Муку обжарить в раскаленном масле. Добавить сметану. Хорошенько прокипятить.
Готовой заправкой залить овощную смесь. Прогреть.
Колбасу нарезать кубиками. Обжарить.
Добавить в лечо в конце приготовления.
Салат с кабачками подать на стол горячим.
Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком
И в завершении сегодняшней подборки рецептов лечо из кабачков не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом. Сама не готовила, но по составу видно, что будет очень вкусно. Ведь здесь присутствуют и перчики, и помидоры, и морковь, и лук, и даже яблоко. Не зря этот рецепт назвали «Татарская песня».
Нам понадобится:
- кабачки — 2 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- яблоко — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- жгучий перец — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- томатная паста — 70 гр.
- растительное масло — 70 мл.
- сахар — 140 гр.
- соль — 30 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!
Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!
Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков
На 5 баночек по пол-литра понадобится:
- По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
- Лучка две средние головки.
- Три дольки чеснока.
- Перчик Чили один небольшой.
- Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
- Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
- 70-80 мл. масла подсолнечного.
- Лавруши пару листиков.
- Чайная ложечка красной паприки.
- Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.
Как приготовить без уксуса закуску на зиму:
Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.
В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.
Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.
Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.
Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.
Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.
Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.
Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.
По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.
Лечо из кабачков с грибами
Ингредиенты
помидоры – 1,05 кг
болгарские перцы – 720 г
кабачки – 1,25 кг
соль – 28 г
рафинированное растительное масло – 105 мл
уксус – 95 мл
шампиньоны – 570 г
лук – 430 г
сахар – 125 г
Способ приготовления
Вымыть помидоры. Удалить плодоножки. Мякоть со шкурой порезать кусочками. Измельчить в блендере. Томатную кашицу выложить в кастрюлю.
Добавить сахар. Посолить.
Влить растительное масло.
Емкость с ингредиентами поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Уменьшить огонь. Готовить лечо из кабачков 12 минут, снимая пену.
Промытые и очищенные перцы порезать на куски. Выложить в кипящую смесь.
С кабачков срезать кожицу. Очищенные плоды порезать на небольшие кубики. Поместить в кастрюлю. Перемешать.
Лук без шелухи измельчить соломкой. Выложить в салат.
Сырые грибы нарезать тонкими пластинами. Добавить к смеси.
Готовить лечо 35 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
За 4 минуты до готовности влить уксус.
Разложить салат в стерильные банки. Накрыть стерильными крышками. Укутать на ночь.
Подать ароматную закуску с картошкой.
Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.
В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.
Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.
2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.
3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.
4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.
Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.
Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт
Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 гр
- Болгарский перец — 700 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
- Зонтик — укропа
- Уксус 6% — пол стакана
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 3 столовые ложки
- Вода -0,5 л
Ингредиенты:
1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.
2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.
3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.
4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.