Кобб 500

Содержание

При выращивании цыплят «с нуля» их некоторое время содержат отдельно от основного стада. И только через пару-тройку недель подрощенный молодняк можно переводить на напольное общее содержание, либо помещать в клетки.

При выращивании цыплят на полу особое внимание стоит уделить напольной подстилке – она должна быть гигроскопичной, рыхлой, достаточно сухой, способной впитывать опасные газы. Лучше всего использовать в качестве подстилки хорошо просушенные опилки хвойных пород деревьев

Также можно использовать сфанговый торф и подсолнечную лузгу. Толщина такой подстилки – не менее 6,5-7 см.

В таких условиях цыплятам наиболее комфортно, кроме того, за молодняком легче ухаживать.

Преимуществами клеточного содержания являются:

  • экономия на подстилочных материалах;
  • легче поддерживать чистоту в клетках, где содержится молодняк.

Ширина ячеек в клетках должна быть такой, чтобы в них птенцы не просовывали конечности, а экскременты хорошо проваливались вниз. Обычно клеточное содержание бройлеров применяется на крупных птицефабриках.

В таких условиях цыплята малоподвижны, поэтому максимально быстро наращивают вес, и на меньшей площади удается содержать большее количество голов.

Кормление

При неправильно составленном рационе питания возможно потерять цыплят – у них может развиваться рахит, они неправильно развиваются.

В качестве стартового питания можно использовать специальный комбикорм для птенцов бройлеров. В первые недели цыплята должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам.

Именно в первые дни у цыплят закладывается темп их роста и развития, поэтому так важно в это время обеспечить их сбалансированным кормом, иначе такой молодняк не будет в дальнейшем набирать вес так, как положено

Таблица веса

Набор веса цыплят бройлеров данной породы по дням сведен в таблицу, которая и приведена ниже.

Возраст в днях Масса в гр
1 55-56
5 125-128
8 205-210
10 270-280
14 445-454
20 795-805
28 1400-1410
30 1570-1580
45 2790-2800

Описание породы бройлера кобб 500

Начнем с характеристики кур кобб 500. От других пород она отличает естественный желтый цвет кожи, что пользуется неизменным спросом у потребителей. Птица достаточно неприхотлива, не нуждается в специализированном дорогом уходе или дорогостоящих кормах, при этом забой можно производить в месяц-полтора, что делает разведение бройлеров чрезвычайно рентабельным предприятием.

Куры кросса кобб 500 отличаются массивностью телосложения, большими крепкими лапами. Оперение белоснежного цвета. Аккуратный гребень и сережки имеют насыщенно- красный окрас. Голову завершает массивный клюв.

Уход и кормление

Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.

В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними. Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие

Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма

Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.

Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.

Для цыплят

Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).

Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса

Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси. Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма

Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.

Для взрослых особей

Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.

Причины недобора

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

Микроклимат

С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС

При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.

Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.

  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.

Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.

Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.

Нехватка минералов, витаминов

Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.

Отсутствие режима питания

Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.

Правила содержания в домашних условиях

Здоровье и вес бройлеров на прямую зависит от условий содержания. Рекомендации по обустройству птичника и его микроклимату более требовательны, чем к условиям проживания курей несушек. И если главная цель вырастить птиц с наибольшей массой и с наименьшими потерями, то следует их учесть.

Обустройство птичника

В маленьких сельских хозяйствах курей чаще всего размещают в курятнике с прилегающим небольшим загоном для прогулок.

В промышленных масштабах для выращивания бройлеров используют большие просторные помещения. Содержание либо напольное, либо клеточное. Нередко в таких птичниках есть несколько подразделений:

  1. Батарейные цеха. Там размещают только рождённых цыплят в батарейных клетках.
  2. Брудергаузы или цыплятники. Они предназначены для выращивания молодых особей.
  3. Отделение для взрослых птиц.

Но где бы не выращивали бройлерных кур в домашнем или крупном хозяйстве, условия содержания, следующие:

  • для начала выбранное помещение хорошо очищают и осуществляют побелку или обработку формалином;
  • курятник должен быть оборудован электрическим освещением и отоплением;
  • устанавливаются удобные кормушки, поилки и термометр;
  • пол птичника засыпается опилками или соломой. Также необходимо следить, чтобы он оставался сухим. Влажность быстро провоцирует заболевания. Куры имеют слабый иммунитет.

Микроклимат в курятнике

Важно соблюдать установленные параметры, тогда бройлеры чувствуют себя комфортно и не расходуют энергию в ненужном направлении. Комфортная температура содержания:

Комфортная температура содержания:

Возраст, недели Температура, градусы Цельсия
+30
1 +30
2 +28
3 +27
4 +25
5 +24
6 +23
7 +20
8 +20; +18
  • Плотность распределения: 12–16 птиц на 1 м².
  • Искусственное освещение. Лучше использовать светодиодные осветительные приборы. Для птенцов младше 4 недель освещение должно быть круглосуточно, для взрослых бройлеров необходимо 14 световых часов.

Краткий исторический экскурс про Кобб 500

Рассматриваемая мясная птица получена трудами чешских селекционеров. В наши дни ее разводят белорусские, русские, украинские птицеводы, западные, канадские и американские фермеры.

Родительские формы, участвовавшие в схемах подбора при выведении кросса:

  1. Корнуэльские куры.
  2. Птица породы Плимутрок (результат американской селекции).
  3. Куры, относящиеся к Кучинской юбилейной породе.
  4. Представители породы Род Айленд и Нью-Гемпшир.
  5. Загорские лососевые и первомайские куры.

Все это лучшие породы мирового генофонда, поэтому чешский кросс на фоне многих других бройлеров выделяется более интенсивным ростом и более качественной мясной продукцией.

Общие характеристики бройлеров

Бройлеры любого кросса были получены при помощи селекционного скрещивания пород домашних кур с лучшими характеристиками. При их создании акцент делали на физических характеристиках.

Главной задачей было получение максимального количества диетического, богатого белком мяса за короткие сроки без потери яйценоскости.

Данные кроссы кур быстро набирают вес и готовы к убою через 1,5-2 месяца жизни. Каждая разновидность следует индивидуальному пути развития, потому масса набирается разными темпами, развиваются определенные мышцы. У кроссов бройлеров одной группы отличается также яйценоскость.

Читать так же: Куры несущие голубые яйца порода, какая порода

Объединяют разновидности условия содержания:

  • ограничение активного выгула, пребывание в специальных клетках;
  • теплое помещение под курятник с регулярно сменяемой подстилкой, проветриванием, отсутствием сквозняков, температурой воздуха не ниже 24 °С;
  • кормление не реже 7-8 раз в день, чистая вода в поилке;
  • комплексный и полноценный рацион, включающий витамины, необходимые микро- и макроэлементы;
  • вакцинация, антибиотикотерапия, добавки, поддерживающие иммунитет.

Описание, характеристика породы

Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.

Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.

Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье. Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.

Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.

Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.

Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.

Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.

Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.

Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.

Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.

К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.

Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.

Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.

Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.

У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.

Полезные рекомендации по кормлению

Чтобы не допускать ошибок в кормлении бройлерного поголовья и чтобы они лучше набирали вес, стоит выполнять следующие советы:

  • Полезной добавкой для рациона будут дрожжи, можно выбрать кормовой или пекарский вариант. Прежде чем их смешивать с кормами, необходимо развести порошок в теплой воде. В 10 кг кормов добавляют 0,2-0,3 кг дрожжей.
  • Куры лучше будут есть свежие и нерастоптанные корма, а потому емкости для еды делают такими, чтобы птица не могла туда забраться с ногами.
  • При заполнении кормушек на 1/3 часть существенно экономятся корма.
  • Плохой аппетит у бройлеров, вялое поведение и общая слабость могут быть причиной развития какого-либо заболевания. Такую птицу лучше всего отсадить и показать ветеринарному врачу.

Престарт

Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к

самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.

Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:

  • пшено;
  • овсянку;
  • нежирную творожную продукцию;
  • отварные яйца.

Молодняк кобб 500

Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.

Продуктивность

Покупая бройлеров кобб 500 на выращивание, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность

Самый интенсивный период для роста бройлеров в 20 — 40 суток, в этот момент важно обеспечить его полноценным питанием

Главные показатели для бройлерных гибридов – это вес молодняка в 20-40 суток и быстрота прибавки веса. Кросс кобб 500 в 30 суток весит приблизительно 2 кг, в 40 – 2,5 кг, в 60 – больше 3 кг. Если держать птицу до 90 дней, то тушка будет иметь массу 4,5-5,5 кг. Дальнейшее выращивание нерентабельно, куры поправляются медленно, употребляя при этом стандартное количество кормов.

Для лучшего понимания особенностей роста советуют воспользоваться таблицей прироста кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов Расход корма на особь в сутки Общие затраты кормов на данный момент времени
40
10 260 25 0,940 40 245
20 775 40 1,235 100 955
30 1570 52 1,495 170 2350
40 2455 60 1,720 200 4220
50 3245 65 1,925 205 6245
60 3645 65 2,045 200 7450

Под конверсией корма понимают его затраты на единицу привеса массы. Например, для получения 1 г живого веса бройлера возрастом 1 месяц, нужно потратить 1,5 г корма. Чем ниже показатель, тем выгоднее выращивать птицу и разведение полностью себя окупает.

Увеличиваться вес бройлера кобб 500 по дням будет в том случает, если держать самцов и самок по-отдельности. Это видно, если сравнить нормы у птиц разных полов.

Таблица прироста породы кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов Расход корма на особь в сутки Общие затраты кормов на данный момент времени
40
10 250/270 25/30 0,955/0,930 38/40 240/250
20 740/815 40/50 1,250/1,215 95/105 920/990
30 1475/1670 50/55 1,525/1,465 160/175 255/2440
40 265/2645 55/65 1,75/1,655 185/210 4015/4405
50 2930/3570 60/70 2,010/1,835 185/215 5885/6545
60 3235/4055 60/75 2,155/1,925 180/210 6975/7810

Показатели, которые приводит таблица, могут изменяться в каждом конкретном случае. Они во многом зависят от кормов и условий выращивания.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Распространенные болезни

Куры данной породы отличаются хорошо развитой иммунной системой, но нарушение условий содержания и режима питания может вызывать следующие заболевания:

  1. Диспепсия, поражающая цыплят. Ее провоцирует попадание в рацион птенцов еды, которая не подходит им по возрасту. Наблюдается расстройство желудочно-кишечной системы. С болезнью борются изменением рациона. Необходимо давать больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
  2. Авитаминоз, что возникает по причине недостатка витаминов в питании. При нехватке ретинола у кур начинают выпадать перья, глаза воспаляются. Недостаток витамина В приводит к параличам, анемии, роста птиц замедляется. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунной системы чешских бройлеров. Нехватка витамина Д приводит к искривлению конечностей и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Авитаминоз и его последствия преодолеваются с помощью корректировки питания.
  3. Бронхопневмония вызывается переохлаждением, которое может возникнуть из-за сквозняка в курятнике. Симптомами будут повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита. Болезнь нуждается в медикаментозном лечении, преимущественно антибиотиками.
  4. Опасной болезнью является сальмонеллез. Инфекционное заболевание приводит к повышенной температуре, кал становится зеленого цвета. Обезвоживание и общее ослабление организма приводят к летальному исходу. Болезнь может передаваться человеку, поэтому мясо погибших птиц нельзя употреблять в пищу.

Несмотря на крепкий иммунитет, бройлеры подвержены различным заболеваниям.

Характеристики породы Кобб 500

При описании бройлеров Кобб 500 следует отметить то, что они считаются одними из самых продуктивных кроссов. Куры Кобб 500 выводились специально, чтобы получать максимальное количество мяса при минимальном сроке выращивания. К возрасту 40 дней при правильном уходе можно получить птицу весом около 2,5 кг.

История появления

По сути своего происхождения кроссы cobb 500 являются гибридами, так как основой для этой породы были взяты другие разновидности: Плимутрок, Кучинские юбилейные, Корнуэльская порода, Нью-Гемпшир, Загорская лососевая, Панциревские, Род-Айленд.

Важно! Благодаря тому, что птица достигает готовности к убою чуть больше, чем за месяц, можно за один теплый сезон вырастить сразу несколько поколений. Это очень удобно для тех, кто не оставляет птиц на зимовку. Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии

Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами

Характеристики породы бройлеров Коп 500 делают ее лучшей из мясных, эту породу выращивают во всем мире: США, России, Венгрии, Беларуси, Украине и других странах Европы и Азии. Все же родиной считается Чехия, поэтому нередко бройлеры Кобб 500 именуются Чешскими кроссами.

Внешний вид

Узнать птицу породы Кобб 500 легко по внешнему виду:

  • всегда белое перо;
  • мощное телосложение;
  • широкие спина и грудь;
  • сильные развитые лапы и ноги с большим объемом мышц;
  • небольшой гребень ярко-красного цвета характерен, как для самок, так и для самцов.

Если птицу сильно разозлить, то она может нанести серьезные раны. Но, несмотря на мощь и силу, порода отличается спокойным нравом, первыми они редко провоцируют стычки.

На заметку. Очень часто бройлерные птенцы Коббы 500 сами страдают от сородичей более агрессивного характера, поэтому, подсадив в птичник этих птиц, следует следить, чтобы они не пострадали, пока будут осваиваться.

Большим достоинством этой породы является хороший товарный вид. Мясо имеет белый цвет, а кожные покровы желтые, что не характерно для других видов бройлеров. Например, породы Росс 308 и 700 или Хаббард имеют ярко выраженный синеватый оттенок.

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector