Применение йода для огурцов
Содержание:
- Какое молоко использовать для подкормки огурцов.
- Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом
- Обработка помидор сывороткой и йодом (рецепт и описание)
- Опрыскивание молочными растворами
- Применение
- Обработка огурцов от болезней
- Дополнительные рекомендации
- Рецепт средства от грибков и тли
- Обработка огурцов от болезней
- Как обработать помидоры правильно
- Рецепты приготовления раствора
- Обработка томатов борной кислотой и йодом
Какое молоко использовать для подкормки огурцов.
Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.
Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.
В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.
Рецепт подкормки из молока.
Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.
Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.
Использование раствора для опрыскивания.
Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.
В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.
Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.
Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом
Чтобы получить желаемый результат, обработка огурцов йодом и молоком должна проводиться строго по инструкции и выполнять следующие правила:
- побеги культуры и растения обрабатывать с двух сторон;
- перед внесением удобрения грунт увлажнить;
- в случае, если на утро после процедуры выпали осадки или была роса, то повторить манипуляцию нужно еще раз;
- подкармливать огурчики антисептиком и молочным продуктом в пасмурный день утром или вечером;
- сочетать подкормку из йода и молока не стоит совмещать с другими видами удобрения;
- использование раствора допускается еженедельно;
- нужно строго следовать дозировке, поскольку переизбыток йода может обжечь листья;
- хранить приготовленную смесь нельзя.
Если придерживаться этих правил, то вероятность порчи культуры снижается.
Внимание!
Если для удобрения используют жирное молоко, то его разбавляют водой.
При обработке огурцов в теплице можно также пользоваться этим правилами.
Обработка помидор сывороткой и йодом (рецепт и описание)
В условиях средней полосы помидоры на грядках обычно выращивают рассадным способом
При этом важно подобрать правильные сроки посева. Крепкую рассаду высаживают на плантации после того, как минует угроза возвратных почвенных заморозков, как правило, с начала и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей вашего региона и погодных условий текущей весны
Посаженные в мае кусты в короткие сроки проходят процесс укоренения и уже к середине июня вступают в фазу бутонизации и цветения.
Завязи на нижних кистях сеянцев формируются в первый летний месяц. Опытные дачники знают, для того, чтобы увеличить количество созревших на растениях плодов за дачный сезон требуется внесение дополнительных питательных компонентов с помощью корневых и внекорневых подкормок. В первую очередь, стимуляция процессов налива зеленых плодов происходит при поступлении йода. Вот почему многие томатоводы регулярно подкармливают саженцы растворами с этим микроэлементом.
Самый простой рецепт йодной подкормки: развести в ведре воды 4 капли аптечной настойки йода (5%) и пролить жидкостью растения под корень из расчета 2 л на каждый куст. Внесение данного раствора начинают проводить через 3 недели после высадки рассады на постоянное место с интервалом в 7-10 дней и выполняют до самого окончания плодоношения.
Йодный раствор с сывороткой для корневых и внекорневых подкормок
По отзывам опытных огородников, состав, приготовленный из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 20 капель спиртовой настойки йода, эффективен в качестве удобрения под корень и обработок надземной части кустов с целью профилактики различных заболеваний культуры, вызванных спорами грибков, в том числе опасного фитофтороза.
Первую обработку посадок проводят спустя полмесяца после высадки рассады, опрыскивая растения по листьям из пульверизатора. Корневые подкормки выполняют из расчета – 1 л состава на каждый куст. Интервал между внесением удобрения и орошениями надземной части составляет 14-15 дней. Раствор сыворотки с добавлением йода целесообразно применять на протяжении всего лета.
Мы же, как правило, «подключаем» только внекорневые обработки, так как полив под корень угнетает не только вредную, но и полезную микрофлору. А у нас везде на грядках органическая мульча и почва обработана всякими биоактиваторами наподобие Стимиксов. И конечно, совмещаем период подкормок разных культур – не только томаты обрабатываем в конце июля, но и малину от пресловутой дидимеллы. Кроме этого, готовим мегаэффективную подкормку-биококтейль.
Универсальная органическая подкормка для томатов в открытом грунте
Еще один проверенный настой, богатый всеми необходимыми элементами питания для помидоров (гуминовые вещества, азот, калий, фосфор, йод, бор, железо, магний, сера, цинк и т.д.), называемый в народе «зеленое удобрение». Регулярное использование данного удобрения укрепляет растения, усиливает их корневую систему, улучшает процессы формирования завязей и их созревания.
Подкормки проводят 2-4 раза за сезон с интервалом в 1,5-2 недели. Зеленое удобрение применяют не только для удобрения посадок томатов. Оно подходит для улучшения условий роста большинства овощных культур: всех видов капусты, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля, батата, сладкого перца, свеклы, моркови, чеснока, лука, бобовых, петрушки и сельдерея на корнеплоды. Незаменим данный состав и для удобрения ягодных и декоративных кустов, плодовых деревьев, цветов.
Опрыскивание молочными растворами
Чаще всего молочный раствор используют для профилактических обработок огурцов. Известно, что любую проблему гораздо легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.
Самыми распространенными и неприятными болезнями огурцов являются настоящая и ложная мучнистая роса. Эти болезни начинают особенно свирепствовать, если лето окажется дождливым и прохладным. Способствуют возникновению болезней и обильные подкормки азотсодержащими удобрениями. На листьях огурцов сначала появляются белые пятна, похожие на те, что остаются от посыпки мукой (отсюда и название), а затем листья желтеют и отмирают.
Лучше всего начинать профилактические обработки огурцов, когда на них образуется 5-6 настоящих листьев и повторять их регулярно каждые две недели. В этом случае вспышки болезней можно вовсе не допустить.
Для приготовления необходимого раствора в 10-литровом ведре разведите 1 литр молока, 30 капель обычного йода, 20 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке. Все хорошо взболтайте и опрыскивайте кусты огурцов.
Вообще, именно йод известен своим благотворным воздействием на огурцы. Он способен предотвращать пожелтение листьев на огуречных плетях и создает омолаживающий эффект, когда на стеблях просыпается много новых почек и завязей. Поэтому обработку огурцов йодом следует проводить очень тщательно, не забывая опрыскивать и нижнюю сторону листьев. Желательно опрыскивать не только сами растения, но и землю вокруг них. Как опрыскивать помидоры смесью молока с йодом — правила обработки и состав удобрений
Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом — практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.
Опрыскивание следует проводить в пасмурную погоду или вечером после захода солнца. Иначе листья огурцов могут получить ожоги.
Этот же раствор достаточно эффективен против бактериозов и корневых гнилей. А еще он способен помочь справиться с нашествием различных видов тли.
Необходимо отметить, что похожим воздействием на огурцы обладает не только молоко, но и различные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша. В частности, среди огородников популярен следующий рецепт, способный справиться с фитофторой.
На 10 литров воды возьмите 1 литр молочной сыворотки, 40 капель йода и столовую ложку перекиси водорода. Этим средством нужно несколько раз за сезон тщательно обработать все части растений огурцов.
Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.
Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода — 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор — капля йода на 3 литра воды.
Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.
Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).
Обработка и подкормка йодными растворами — при соблюдении необходимой концентрации — безопасны и для растительности, и для людей.
После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.
Применение
Йод обязательно есть на полке у каждого огородника.
Для рассады
Перед посевом в качестве способа обеззараживания проводят обработку семян в растворе:
- 3 капли 10% водного раствора на 1.5 литра воды;
- 3 капли 5% спиртового раствора на 3 литра воды.
После прорастания сеянцы однократно поливают составом из расчета 1 капля 5% спиртового раствора йода на 3 литра воды.
Йод для рассады томатов
Предпосевная подготовка для этой культуры состоит в замачивании семян в йодном растворе (1 капля 5% спиртового раствора на 1 литр воды) в течение 6 часов, после чего их сразу высевают в грунт.
Перед высадкой сеянцев томатов в грунт проводят обработку грядки, поливая ее раствором 3 капли спиртового йода на 10 литров воды. Процедуру проводят за сутки до предполагаемой пересадки.
Корневая подкормка томатов йодом показана на стадии формирования у рассады первой пары настоящих листочков. Чтобы предупредить ожог корней, делают очень слабый раствор в пропорции 1 капля йода на 3 литра воды. Поливают без переувлажнения, лишь слегка смочив грунт.
После пикировки рассаде томатов проводят опрыскивание. Эта мера является профилактикой мучнистой росы и фитофтороза.
Йод для рассады перца
Перец считается капризной культурой, поэтому йодовую подкормку для него многие предпочитают не использовать. Недостаток же этого элемента плохо сказывается на общем росте рассады и на будущем урожае.
- Как и для томатов, первая обработка проводится еще на стадии подготовки семян к посеву. Вторая, корневая, после формирования первой пары настоящих листочков. Пропорции раствора такие же, как и для помидоров. Следующая подкормка показана только в период активного формирования завязей.
- В открытом грунте допустимо опрыскивание раствором йода из расчета 2 капли на 1 литр воды. Опрыскивание можно проводить каждые 10 дней, но оптимальный режим – 3 раза за весь дачный период. Если перец выращивают в теплице, то опрыскивают кустики дважды с перерывом 2 недели.
Для защиты перца от мучнистой росы и фитофторы используют состав:
- 40 капель йода;
- 1 ст.л. перекиси водорода;
- 10 литров воды.
Им опрыскивают листья с тыльной стороны. На стадии прогрессирования болезни применяют более кардинальное средство, но тоже на основе йода:
- ведро кипятка;
- 2 литра древесной золы;
- 40 мл йода;
- 10 г борной кислоты.
Дать настояться в течение 12 часов, затем 1 литр полученного состава разбавить 10 литрами воды и полить под корень все кустики перца на грядке. Пораженные листья обязательно убрать.
Йод для рассады капусты
В отличие от пасленовых семена капусты перед посевом не обрабатывают в йодном растворе. Обработка рассады этой культуры проводится за 5 дней до высадки сеянцев в грунт. Для этого берут раствор в концентрации 1 капля на 3 литра воды. Применяют для опрыскивания.
Если плохо завязываются кочаны, то проводят прикорневую подкормку из расчета 40 капель йода на ведро воды. Если требуется внекорневая подкормка, то концентрацию уменьшают в 4 раза.
Йод для рассады баклажанов
Йодная подкормка считается одной из самых эффективных и практически одной из допустимых для обработки баклажанов в рассадный период. Удобрение вносят под корень через 2 недели после формирования 2 настоящих листочков.
Йод для рассады кабачков и тыквы
Эти культуры считаются одними из самых крепких в овощеводстве, однако и у них есть слабые места. Чаще всего от заболеваний страдают почки и завязи. Именно поэтому во время цветения и формирования завязей растения опрыскивают раствором из 40 капель йода на 10 литров воды.
Йод для рассады клубники и земляники
Землянично-клубничные грядки рекомендуют подкармливать йодом ранней весной. Для этого в 10 литрах теплой воды (20°С) разводят 10 капель водно-спиртового раствора йода.
Этим составом проводят 3 прикорневые подкормки каждые 10 дней. Разводить йод при этом необходимо исключительно в пластиковой таре, чтобы избежать окисления металла.
Обработка огурцов от болезней
Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.
Обработка йодом от прикорневой гнили
Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.
Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.
Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом
Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.
Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.
Обработка содой от серой гнили
Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.
Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой
Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.
Обработка огурцов трихополом от бактериоза
Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.
Обработка огурцов трихополом
Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.
Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы
Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.
Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.
Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой
Заживляющие качества зеленки
Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.
Дополнительные рекомендации
Брызгать томатные кусты или подливать их под корень — не сложная задача, справиться с которой под силу даже начинающему огороднику.
Однако процесс принесёт больше результатов, если учитывать следующие рекомендации:
При сухой и ветреной погоде лучшее время для обработки помидоров — раннее утро или поздний вечер, когда нет палящего солнца.
В период дождей регулярность обработок нужно увеличить, обрабатывая растения не 1 раз в 10 дней, а один раз в 3–5 дней.
Наносить сыворотку с йодом можно на все части томатных кустов, особенно уделяя внимание нижней поверхности листов, так как именно с этой стороны питательные вещества усваиваются лучше всего.
Перед обработкой томатов желательно выполнить рыхление и удалить сорные растения из-под кустов.
Помимо самих томатов, важно обработать ещё и почву вокруг растений, а также уделить внимание деревянным опорам, если кусты уже подвязаны.
Рецепт средства от грибков и тли
Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.
Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:
- чистая вода — 1000 мл;
- молоко — 100 мл;
- йод — 0,5 мл.
Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:
- В шприц набираем пол кубика йода — это 0,5 мл.
- Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
- Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.
Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.
Обработка огурцов от болезней
Для обеспечения овощу защиты от заболеваний, огородники поливают его и опрыскивают. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому бороться с ними необходимо в этот период.
Поливы
Огурчики часто страдают корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения под корень. Нужно вырыть неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля, чтобы поливать огурцы молоком и йодом. Почву возле растения также допускается опрыскать.
Внимание!
Овощи, произрастающие в парнике, поливают после высыхания грунта. Во время процедуры теплицу следует сразу проветрить.
Рецепты корневой подкормки:
- смешать литр нежирного молока и ведро воды. Поливать полученным средством из расчета 500 мл на один куст. Возможен полив листьев через лейку;
- повысить урожай можно, если подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для приготовления смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши, и поставить для брожения на 2 недели. Концентрированную смесь разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и применять для полива;
- в период вегетации культуру поливать медовой настойкой: смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.
Используют удобрение при формировании завязей, чтобы получить богатый урожай. Для этого в трех литрах кефира смешивают 1 стакан сахара.
Опрыскивания
Владельцы огородных участков часто используют и внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого:
- в ведре воды размешать 20-30 капель антисептика;
- долить 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
- настоять 24 часа.
Опрыскивать из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.
Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Ее применение позволит защитить культуру, и насытить ее необходимыми микроэлементами.
Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно 2 дважды в неделю, пока полностью не устранятся признаки поражения.
Как обработать помидоры правильно
Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.
Правила обработки томатов:
- подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
- благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
- препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
- распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.
Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.
СУПЕР ПОДКОРМКА ПОМИДОР!!!!! Обязательно попробуйте!!!
Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания
Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.
Сроки внесения препарата:
- Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
- Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.
Рецепты приготовления раствора
Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.
Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.
- Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
- Смесь выдерживают 2-3 часа.
- Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.
Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.
Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.
- 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
- Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
- Полученным средством опрыскивают овощную культуру.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет! Подкормку лучше всего использовать в период образования плодов. Средство способствует увеличению урожайности овощной культуры.
Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.
Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.
- Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
- Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.
Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.
Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:
- 2 литровых пакета нежирного молока
- 10-12 литров отстоявшейся воды
- 35-40 капель антисептика
- 25 грамм перекиси водорода
Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.
Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.
Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:
- 2 литровых пакета молока
- 400 грамм древесной золы
- 30-35 капель антисептика
- 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
- 1 кусок хозяйственного мыла
Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.
Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.
Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются
Обработка томатов борной кислотой и йодом
Согласно технологической специфике, обработка помидоров растворами йода и борной кислоты осуществляется двумя основными способами: корневая и внекорневая подкормки. Правильное их чередование позволяет улучшить ожидаемый результат. Также в виде опрыскивания возможна подпитка семян ещё до момента их высевания в почву.
Корневая
Такой способ подкормки, как корневая выполняется при помощи полива напрямую в прикорневую зону. Раствор сразу после приготовления подливается под корень каждого растения. Этот способ, в первую очередь, рекомендуется для подпитки йодным раствором. Корневая обработка раствором борной кислоты осуществляется нечасто.
После правильно проведённой обработки можно рассчитывать на улучшение состояния растений, увеличение урожайности, приплыв сил для борьбы с вредителями и заболеваниями.
Внекорневая
Внекорневая обработка томатов проводится при помощи опрыскивания растений. Приготовленный раствор также нужно применять сразу. Внекорневую подпитку рекомендуется осуществлять пульверизатором, настроенным на режим мелкого рассеивания, тумана.
Брызгать смесью следует каждый участок растения, особенно это относится к опрыскиванию раствором борной кислоты. Раствором йода опрыскивание наземной части томатов проводится реже, в случае видимой угрозы для растений, но перед началом такой обработки следует стебли и листья помидоров полить.
Опрыскивание семян
Помогает томатам в дальнейшем избежать проблем со здоровьем обработка семян ещё перед высеванием их на рассаду. Обычно для этого используют раствор борной кислоты. Семена подлежат обильному опрыскиванию или замачиванию на период до двух дней.
В теплице
Тепличные томаты меньше подвержены стрессу, а поэтому их можно удобрять реже. Если овощная культура была высажена в подготовленную почву, то достаточно одной подкормки во время высадки. В некоторых ситуациях количество подкормок необходимо увеличить до 2-х раз – во время высадки и перед цветением.
На момент внесения питательной смеси стоит придерживаться некоторых правил:
- теплицу лучше оставить открытой;
- корневую подкормку лучше делать единожды;
внекорневой подкормкой можно воспользоваться до 3-х раз.
В открытом грунте
Томаты, высаженные на открытом грунте, испытывают больший стресс, менее устойчивы к различного рода заболеваниям. Поэтому пренебрегать раствором бора, молока с йодом не стоит.
Первоначально обработку проводят после высадки томатов на постоянное место. Так будет проведена профилактика против заболеваний, вредителей.
Вот некоторые рекомендации:
- подкормку на корню осуществляют 3 раза за сезон;
- внекорневым способом удобрение вносят по мере надобности;
- обработку лучше проводить тщательно, ведь бор действует только там, где его нанесли;
- щелочной грунт для такой прикормки не подойдет;
- после перекопки участка осенью можно удобрить грунт раствором, весной томаты сразу получат порцию питательных веществ;
- конечно, йод не является токсичным элементом, но обработанные таким образом плоды можно употреблять в пищу спустя 3 недели.