Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб?

Содержание:

Рецепты и особенности приготовления

Сморчки являются низкокалорийными грибами и из них готовят множество блюд:

  • супы;
  • соусы;
  • пасту;
  • всевозможные запеканки;
  • плов;
  • можно приготовить начинку для других блюд или засушить в качестве приправы.


Блины со сморчками Перед приготовлением сморчки необходимо тщательно помыть, очистить: перебрать плоды и постараться максимально удалить песок, землю, улиток. Помытые сморчки сложить в большую емкость, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа.

Время от времени их нужно перемешивать, чтобы остатки грязи удалились. После этой процедуры нужно еще несколько раз тщательно промыть их, дополнительно перебрав. Когда процесс очистки закончен, грибы нужно два раза по 10-20 минут проварить в чистой воде. Бульон сливается, потому что не пригоден к употреблению.

Жареные сморчки

Понадобятся для приготовления:

  1. Грибы: 1 кг
  2. Лук репчатый: 0,5 кг
  3. Масло подсолнечное
  4. Масло сливочное.


Сморчки жареные в сметане с луком На сковороде с разогретой смесью растительного и сливочного масла обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить отваренные грибы, нарезанные ломтиками и жарить все вместе примерно 7 минут. Жареные грибы можно добавить к любому гарниру – макаронам, картофелю.

Узбекский плов со сморчками

Для плова необходимы:

  1. Грибы – 400 г
  2. Морковь – 100 г
  3. Масло сливочное – 75 г (или жир бараний – 60 г)
  4. Рис – 200 г


Плов со сморчками Грибы положить в холодную воду, дать закипеть, проварить 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг. Порезать грибы и обжарить на масле до уменьшения их объема вдвое. Добавить нарезанную соломкой морковь, залить водой. После закипания посолить, всыпать специи. Довести морковь до полуготовности и добавить промытый рис, воду. Варить до готовности, после выключения огня дать постоять еще минут 20.

Разновидности сморчков: бывают ли ядовитые, с фото

Сморчки — не представляют опасности. При умении различать съедобные и условно-съедобные грибы от строчков, имеющих большой процент ядовитых подвидов, грибник может собрать целую корзину деликатесного продукта для приготовления в пищу. Главным правилом для соблюдения безопасности, является термическая обработка, удаляющая токсины из мякоти любых грибов, используемых в качестве ингредиента к главным и второстепенным блюдам.

Сморчок обыкновенный

Один из часто встречающихся разновидностей. По-научному — сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Из-за слияния шляпки с ножкой, гриб часто путают и относят к классификации строчков. Отличительным признаком, исключающим любые сомнения к отношению вида, является рисунок в виде «неровных пчелиных сот», напоминающие ячейки для сбора меда.

Краткое описание на фото

  • Шляпка — конусообразная, неровной формы.
  • Ножка — белого или молочного оттенка, не превышающая в длину 11 см.

Главным недостатком подвида, являются ячейки на шляпки. В сырую погоду они становятся домом для насекомых и слизней. Чтобы использовать на еду чистый продукт, без замачивания не обойтись. Рекомендуемое время вымачивание в соленой воде — от 1,5 до 2,5 часов. При необходимости, воду несколько раз меняют, заменяя соленый вариант на проточный.

Сморчок конический

Исходя из названия, говорит о строении ножки и шляпки. Относится к семейству сморчковые. Грибницы располагаются только на территориях с повышенной влажностью. Обнаружить добычу можно на впадинах, мхе и мокрой листве, оставшейся после схода снега. Прорастание продолжается до полного высыхания верхнего слоя почвы и отсутствия дождей. Хрупкость мякоти не позволяет сморчку на протяжении длительного времени оставаться свежим и пригодным для сбора.

Описание вида на фото

Распространенные характеристики:

  • полая шляпка с рисунком, визуально схожим с объемными ячейками;
  • длина шляпки, без измерения ножки, достигает 8-9 см;
  • гриб разделен на две части, при этом верхняя превосходит нижнюю по объему;
  • оттенок верхней части — коричневый;
  • ножка — пустотелая, легко деформирующаяся при сжатии.

Сморчок высокий

Визуально напоминает предыдущий подвид — «Конический». Однако, относится к отдельной разновидности семейства сморчковые. Morchellа elata или крупный сморчок, описывается, как высокий или крупный гриб. Главной особенность между двумя схожими сморчками — цветовая гамма и длина. Шляпка высокого окрашена в темно-коричневый (красная, коричнево-черная) оттенок, а длина плода в целом, превышает 30 см.

Описание с фото примером

Описание шляпки, рисунка и ножки, почти ничем по визуальному осмотру не отличается от сморчкового семейства. Заподозрить предрасположенность к высокому подвиду, можно только по цвету и высоте.

Степной сморчок

Прорастает в степной зоне. Один из самых крупных по размеру сморчков или Morchella steppicola, распространен на территории Украины, России и Беларуси. Часто встречается не доходя до лесостепи, мхе и болотистой местности.

Краткое описание

На фото ниже представлен реальный пример, как выглядит разновидность сморчкового вида на картинке. Отправляться на поиски добычи, можно не раньше начала апреля, завершая сбор грибов в середине мая, когда весеннюю погоду полностью заменит лето.

Строение гриба:

  • шляпка — напоминает по форме строчковую. Окрашена в светло-коричневый оттенок, реже — молочный;
  • ножка — белая, в редких случаях — молочная. В разрезе — пустая и хрупкая, не превышающая в длину 2-2,2 см.

Отправляться на поиски этого гриба лучше с опытным грибником или наглядным фото примером, которое не позволит спутать съедобный гриб с ядовитым. Начинающим, только познающим озы грибной охоты, лучше выбрать для сбора другую разновидность сморчковых, чтобы сократить риски отравления.

Описание строчка

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка  по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она  каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная.  Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Грибы, похожие на сморчки

Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.

Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.

Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.

Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Где растут сморчки?

В каком-нибудь лесном овраге еще лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

На фото: сморчки.

Растут грибы сморчки в разных местах. Найти сморчок съедобный можно в лесу под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Друг съедобный вид — сморчок конический — может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Как и где собирать строчки?

Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2021 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.

Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.

Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.

Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.

Описание строчка осеннего

Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.

Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.

Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.

Места произрастания строчков осенних

Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.

Оценка вкусовых качеств строчков осенних

Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.

Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.

В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.

Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.

Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.

Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.

Другие грибы этого рода

Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.

Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.

Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.

Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.

Как не перепутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector