Как растет спаржа и что это за растение?
Содержание:
- Сколько стоит спаржа
- Выращивание спаржи в домашних условиях
- Болезни и вредители спаржи
- Какая спаржа подходит для готовки?
- Садовые разновидности
- Дальнейший уход
- Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
- Специфика выращивания
- Спаржа — условия выращивания
- Противопоказания
- Пересадка и размножение
- 3.Разновидности:
- 3.1.Аспарагус перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus
- 3.2.Аспарагус густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri
- 3.3.Аспарагус Мейера — Asparagus Meyeri
- 3.4.Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus
- 3.5.Аспарагус Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus
- 3.6.Аспарагус спаржевидный — Asparagus asparagoides
- 3.7.Аспарагус Виргатус — Asparagus virgatus
- 3.8.Аспарагус кистевидный — Asparagus racemosus
- 3.9.Аспарагус мутовчатый — Asparagus verticcillatus
- Спаржа в кулинарии
- Лечебные свойства
Сколько стоит спаржа
Купить спаржу можно как в свежем виде, так и в замороженном. Ее цена зависит от сорта и размера стручков: крупные стоят дешевле мелких. Также на стоимость аспарагуса влияет сезонный фактор. Так, в летние месяцы, когда его созревание происходит под открытым небом, аспарагус более доступен покупателям, чем в холодное время года. Зимой можно купить тепличную или импортную продукцию.
Наименование | Цена, руб. |
Спаржа Green Crest по-корейски, 500 г | 149 |
Соевая, Фучжу, 500 г | 220 |
Сушеная соевая спаржа Midori, 450 г | 188 |
Зеленая, в упаковке, 165 г | 350 |
Зеленая, в упаковке, Перу, 500 г | 755 |
Спаржа — диетическое растение, которое является дальним родственником лука. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, а также способствует выработке тестостерона и эстрогена. Вкусовые качества растения зависят от его сорта и правильности хранения.
Выращивание спаржи в домашних условиях
Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.
Выращивание спаржи из семян
Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.
Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.
Спаржа выращивание и уход в домашних условиях
Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.
После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.
Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.
Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.
Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.
При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.
Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.
Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы
Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?
Болезни и вредители спаржи
Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.
Проблема | Проявление | Меры устранения |
Ржавчина (грибковая инфекция) | Останавливает развитие растения, замедляет появление побегов. | Для лечения и профилактики применяют препараты
Топсин М, Топаз, Фитоспорин. |
Фузариоз (гниль корней) | Куст медленно чахнет и погибает в результате перелива. | |
Ризоктония | Болезнь появляется при выращивании моркови в непосредственной близости. Спаржу поражает редко. | |
Листоед | Небольшой жук, поедающий растение. | В качестве защиты производят опрыскивания безопасным для овощей препаратом Карбофос. |
Муха | Разновидность насекомого, проедающая отверстия в молодых побегах спаржи. | |
Слизни | Опасны для всего куста. |
Какая спаржа подходит для готовки?
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока – сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Садовые разновидности
Садовые сорта спаржи произрастают в открытом грунте. Могут высаживаться на дачах, огородах, оранжереях, ботанических садах. Спокойно переносят незначительные перепады температур, похолодание и засуху. Растут в дерновом, листовом грунте или черноземе. Отлично отзываются на дополнительные подкормки. Подробнее о выращивании аспарагуса читайте в статье.
К главным садовым подвидам относится:
Лекарственная спаржа (Asparаgus officinаlis) – многолетнее двудомное травянистое растение. В высоту достигает не более 1,5 м. Имеет прямые разветвленные стебли, которые покрыты изящными кладодиями. Под собственным весом стебли сильно выгибаются. Листочки вытянутые, чешуйчатые. Цветочки янтарно-белоснежные, произрастающие на удлиненных ножках.
Белая спаржа (Asparagus L.) – ветвистый морозоустойчивый многолетник. Является источником лекарственного сырья. Применяется в кулинарии. Содержит в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. В высоту растение достигает 1,5-2 м. Имеет большое количество игольчатых отростков. Обладает мощной корневой системой, формирующей ростовые почки.
Зелёная спаржа – сильноразветвленный многолетник. Обладает мощной корневой системой. Имеет миниатюрные, недоразвитые листочки. Цветки маленькие, обоих полов. После цветения формируются овальные ягоды сине-черного оттенка. Ростки данного представителя флоры применяются в кулинарии. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, микроэлементы. Сбор урожая приходится на май-июнь.
Смотрите ниже: аспарагус фото
Белая спаржа
Лекарственная спаржа
Зеленая спаржа
Важно! Садовые растения нельзя сажать рядом с грунтовыми водами. Место для посадки выбирают хорошо освещенное и безветренное
Аспарагус — растение многолетнее. Насчитывает более 300 различных подвидов. Может стать оригинальным украшением цветочных композиций. Любим флористами за тонкие изящные кладодии. Отлично отзывается на внесение подкормок. Легко переносит засуху и незначительные температурные колебания. Обрел широкое распространение по всему миру. О пользе и вреде спаржи — аспарагусе можно прочесть в статье на нашем сайте.
На нашем сайте собрано очень много материалов для садоводов, дачников и огородников. Мы доступно и понятно рассказываем о видах, а также способах посадки, выращивания, ухода за растениями и овощами. Вы можете ознакомиться с такими статьями:
- Выращивание спаржи белой и лекарственной.
- Описание и фото аспарагуса Шпренгера, серповидного, Мейера и перистого.
Дальнейший уход
Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.
Полив
В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.
Мульчирование
Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.
Подкормки
Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.
Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.
Статья по теме:
Вот что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока
Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.
Защита от болезней и вредителей
Спаржа может страдать от следующих болезней:
- Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
- Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.
Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:
- Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
- Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.
Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа) В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».
Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.
Статья по теме:
Что делать, если на даче появился борщевик?
Сбор и хранение урожая
Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.
Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.
Подготовка к зиме
Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ
Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период
Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.
Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.
Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.
Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- Как цветы, в вазе с водой
- Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
- Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике
Специфика выращивания
Аспарагус (спаржа) — растение в целом неприхотливое, но для его успешного выращивания важно соблюдать определенные правила. Растение комфортно чувствует себя в открытом грунте, однако необходимо поливать его и подкармливать
Требования к почве, правила ухода
Для выращивания декоративной спаржи можно самостоятельно подготовить грунт, ориентируясь на следующие пропорции: садовая земля, песок и перегной в соотношении 2:1:1. Если же планируется высаживание в домашних условиях, то подойдет готовая почвосмесь для комнатных цветов.
Полив рекомендован умеренный, не стоит заливать растение, но и пересыхание земляного кома негативно на нем сказывается. Зимой при комнатном выращивании орошать грунт стоит только тогда, когда он засох.
Подкормки
Комплексы, обогащенные азотом, помогут растению нарастить зеленую массу. Летом используют универсальные составы для овощных культур.
Неприхотливое растение не вызовет проблем в культивировании даже у новичков
Спаржа — условия выращивания
Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.
Выращивание спаржи на даче — полив
Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.
Выращивание спаржи дома — подкормка
Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.
Сроки подкормки спаржи:
- При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
- В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
- Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
- Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
- Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
- В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
- Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
- В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.
Выращивание спаржи — болезни и вредители
Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа — растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.
Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.
К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:
- полная непереносимость человеком продукта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид).
Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм.
В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы.
Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.
https://youtube.com/watch?v=59CLEUKQq4k
Пересадка и размножение
Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.
Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:
- Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
- Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
- Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
- Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.
На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.
Пересадка спаржи для зимнего выращивания
Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.
Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.
В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.
3.Разновидности:
3.1.Аспарагус перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus
Вечнозеленое, травянистое, мелколистное растение с жесткими, вертикальными, зелеными стеблями, длина которых может достигать 1 м., но чаще достигает 20 — 30 см. На вершинах стеблей располагаются многочисленные тонкие веточки с осень тонкими, прямыми, игольчатыми листочками. Ветви с листьями напоминают вайи папоротников. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые, по мере отцветания превращаются в округлые черные ягоды.
3.2.Аспарагус густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri
Многолетние травянистые растения высотой от 40 до 60 см. с многочисленными зелеными, тонкими, жесткими, изогнутыми стеблями. Листья изумрудно — зеленые, тонкие, плоские, длиной до 2,5 см., напоминают хвою и на самом деле представляют собой филлокладии — видоизмененные побеги. Цветки белые, пазушные, появляются в конце весны — начале лета. После отцветания кустики формируют небольшие округлые красные ягоды.
3.3.Аспарагус Мейера — Asparagus Meyeri
Ценное декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту 90 см., растет медленно. Взрослые экземпляры формируют крупные раскидистые «кустарнички», состоящие из многочисленных изогнутых, остроконечных ветвей округлой формы, напоминающих щупальца осьминога. Листочки игольчатые, крошечные, светло — зеленые. Цветки ароматные, мелкие, часто остаются незамеченными внутри ветвей. Ягоды небольшие, округлые, приобретают красный оттенок при созревании.
3.4.Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus
Вечнозеленое травянистое растение с многочисленными тонкими, гибкими, зелеными побегами. Стебли могут достигать в длину 7 м., с возрастом поникают, что позволяет выращивать данный вид как привлекательное ампельное растение. Листья узкие, глянцевые, зеленые, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветки нежные, белые, мелкие, собраны в рыхлые разветвленные кисти и имеют приятный аромат. Плоды — красные округлые ягоды с единственным черным семенем.
3.5.Аспарагус Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus
Растения с толстыми, жесткими, прямостоячими побегами высотой от 40 до 65 см. Каждый стебель этого вида несет тонкие веточки, на которых располагаются длинные, изумрудные, изогнутые, тонкие филлокладии, собранные в мутовки и напоминающие зонтик. Цветочки мелкие, зеленоватые. Плоды — ягоды, при созревании приобретают оранжевый оттенок.
3.6.Аспарагус спаржевидный — Asparagus asparagoides
Вечнозеленые декоративные растения с длинными (достигающими 3 м.), тонкими, гибкими побегами. Побеги этого сорта обильно покрыты продолговато — ланцетными или сердцевидными филлокладиями длиной до 4 см., расположенными очередно. Цветки маленькие, зеленовато — белые, пазушные, собраны в небольшие соцветия.
3.7.Аспарагус Виргатус — Asparagus virgatus
Очень воздушное вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими, жесткими, тонкими побегами. Высота растений варьируется от 20 см. до 1 м. На вершинах побеги имеют ветви с очень тонкими и длинными, темно — зелеными листочками — филлокладиями. Цветки белые, ароматные, по мере отцветания превращаются в округлые красноватые ягоды.
3.8.Аспарагус кистевидный — Asparagus racemosus
Травянистый многолетник с тонкими стеблями, достигающими высоты более 3 м. На вершине стеблей находятся многочисленные тонкие веточки с плоскими, длинными, изумрудно — зелеными филлокладиями. Цветки нежные, белые, привлекательные, собраны в небольшие соцветия. Плоды — ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми.
3.9.Аспарагус мутовчатый — Asparagus verticcillatus
Один из самых крупных видов аспарагуса, стебли которого достигают высоты 5 м. Многочисленные жесткие, тонкие, темно — зеленые ветви покрыты игольчатыми, колючими филлокладиями. Цветки белые, ароматные, мелкие. Ягоды округлые, зеленые, при созревании становятся красными.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Драцена
Хлорофитум
Юкка
Спаржа в кулинарии
Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.
В качестве завтрака
Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.
В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:
- 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
- поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
- когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.
Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.
Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам
К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.
Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:
- 30 грамм масла растопить на сковороде;
- всыпать 40 гр. муки;
- влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.
В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.
В виде салата
Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:
Сезонный салат:
- бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
- при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.
Как самостоятельное блюдо
Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.
Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.
Лечебные свойства
Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.
Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже).
Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.
Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии — отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.
Для мужчин
Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.
Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты — аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.
Душица, урюк, шиповник, чабрец, сельдерей, имбирь, кунжут, молочный (кефирный) гриб, калгановый корень, мускатный орех и сметана также влияют на нормализацию потенции.
При беременности
Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.
Для будущей мамы также полезны: гранат, фейхоа, тыква, апельсин, кизил, брусника, морошка, белокочанная и краснокочанная капуста.
При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.
Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство — это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.
При сахарном диабете
Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета
Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу
Но главные ее терапевтические свойства в данном случае — это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.