Обзор сладких сортов моркови

Содержание:

Семена моркови для длительного хранения в средней полосе России

Независимо от региона, условия для хранения моркови одинаковы. В первую очередь, для этих целей, высеваются поздние сорта. Само хранение так же имеет ряд условий. Это и температурный режим, который должен быть постоянным в пределах двух градусов, и такая же постоянная влажность: 95%.

Каротель

Сроки созревания составляют 110 дней. Сорт устойчив к болезням. Урожайность хорошая – до 7 кг с квадратного метра. В выращивании не «капризен» и неприхотлив.

Болтекс

Еще один сорт длительного хранения. В выращивании тоже неприхотлив. Может расти не только на стандартных почвах, но и на тяжелых. При этом урожайность остается одинаковой: 5-8 кг моркови с одного квадратного метра. Корнеплод плотный и сладкий. Устойчив к основным заболеваниям.

Флакке

Сорт среднеспелый. Созревание его наступает через 90-120 дней. Корнеплоды довольно крупные. Урожайность хорошая – до 4 кг с квадратного метра. Мякоть сочная и не грубая. В ней содержится много каротина и сахара. Поэтому может подходить для детского питания. Обладает высокой лежкостью.

Осенний король

Сорт поздний, а потому подходит для длительного хранения. Сроки созревания составляют около 130 дней. Корнеплод довольно крупный. Устойчив к основным болезням, характерным для моркови. Мякоть нежная. Больше всего подходит для консервации.

Канада F1

Гибрид среднепоздний. Обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов. Данный гибрид предназначен для выращивания именно в средней полосе. Для сорта подходит любая почва, устойчив он и к заболеваниям.

Корнеплод достигает в длину 25 см и весит от 130 до 200 г. По форме плоды конусообразные, ярко-оранжевого цвета. Вкус отличный.

Способы длительной сохранности морковки зимой

То, что нужно хранить этот овощ в погребе, знают все. Однако существует немало способов, как именно это сделать.

Перед закладкой урожая в обязательном порядке необходимо провести в погребе дезинфекцию, а также просушить все ящики и полочки.

  1. Ящики из дерева с крышкой. Их нужно размещать на расстоянии 10-15 см от стен. Желательно ставить ящики не на пол, а на какой-нибудь поддон. Отверстия не нужны.
  2. Шелуха от лука. Достаточно поместить морковь в мешок, туда же выложить и шелуху. Все это нужно хорошо перемешать.
  3. Хвойные опилки. Используют для хранения моркови опилки только хвойных пород. Сначала укладываются опилки, затем – морковь, а потом снова опилки.
  4. Песок. Алгоритм закладки овоща такой же, как и в случае с опилками.
  5. Влажный песок и меловой порошок. Этой смесью также укутывают морковь со всех сторон.
  6. Раствор из мела. Нужно сделать жидкий раствор. В нем обмакнуть каждый плод, дать просушиться, а потом просто убрать в ящики.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Этот способ не является самым оптимальным и используется только в том случае, когда других нет вовсе. Нужно просушенный плод уложить в пакеты и снести в погреб.

Предлагаем посмотреть видео о правильном хранении моркови зимой:

Болезни хранения моркови

Корнеплоды в процессе хранения могут быть поражены:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • грибком.

Вне зависимости от региона выращивания и хранения моркови она может быть поражена черной, серой и белой гнилью, а также фомозом (в народе — бурая сухая гниль). На фото ниже представлена пораженная морковь.

В течение всего периода выращивания моркови, огороднику приходится бороться с вредителями. В процессе хранения забот и хлопот меньше не становится. Один из способов избежать этого — выбрать сорт, устойчивый к одной из гнили. Ниже в таблице представлены сорта, стойкие к различным заболеваниям.

Заболевание Устойчивые сорта и гибриды
Серая гниль (кагатная), возбудитель грибок Botrytis cinerea нет устойчивых
Фомоз (бурая гниль), возбудитель Phoma destructiva Московская зимняя, Нантская 4, гибрид Билбо
Белая гниль, возбудитель Sclerotinia sclerotiorum Витаминная, Гренада
Черная гниль (альтернариоз), возбудитель Alternaria radicina М Шантане, Нантская 4, Вита Лонга, гибрид Чемпион, НИИОХ 336

Дополнительно тщательно перебирают урожай и придерживаются условий хранений. В погребе или ином месте, где будут лежать корнеплоды, нужно сохранять постоянную температуру и высокий уровень влажности. Колебания температур — это первая причина поражения моркови грибками и болезнями.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Сорта моркови для зимнего хранения

Поздние сорта

Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

Сорт Характеристика Фото
Вита Лонга Плод — до 30 см и весом 250 г. Овощ без сердцевины, не болеет и не растрескивается. Используется свежим и для производства соков.
Королева осени Плод слегка вытянутый; форма — конус. Масса в среднем — 200 г. Размер —до 25 см. Мякоть — сладкая.
Золотая осень Плоды крупные, ровные, размером 27 см и весом до 220г. Универсальный сорт для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации.
Красный великан Размер — до 25 см, масса— 180 г. Мякоть с красным оттенком, так как содержит много каротина; сердцевина средняя по размеру, сладкая. Во время хранения не болеет.
Император Размер — 25 см, вес — 200 г. Овощ на вкус сладкий, сердцевина мелкая.

Среднеспелые сорта

Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

Сорт Характеристика Фото
Московская зимняя Размер не крупный; масса — 150 г. Плод — сочный, оранжевый; мякоть — нежная и сладкая. Устойчива к гнилям при хранении. Применение — универсальное.
Витаминная Форма овоща — цилиндрическая, длина —17 см, вес — до 170 г. Один из лучших универсальных сортов сладкой моркови.
Шантане Размер — не более 15 см, вес — около 200 г. Плод гладкий с тупым концом. Не растрескивается и не цветет, хорошо переносит транспортировку.
Болтекс Сорт голландской селекции. Вес — 300 г, размер — 15 см. Форма овоща— коническая. Сорт вкусный, с большим содержанием сахаров, культивируется на всех видах почв.
Нантская Морковь тупоконечная, длиной 16 см и весом до 160 г; мякоть — красноватого оттенка. Сорт для применения в сыром виде и для производства соков.

Сладкая морковь

Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

Сорт Характеристика Фото
Настена Плод конической формы. Период роста — 100 дней. Размер небольшой, вес до 150 г.
Детская радость Размер — средний, вес — 170 г. Форма овоща — тупоконечный конус.
Краса девица Размер — до 17 см, масса —150 г. Поверхность овоща ровная; мякоть — сладкая.
Минор Овощ весом —165 г, длина — средняя. Плод имеет конусообразную форму с заостренным концом. Мякоть яркого, оранжевого цвета.
Лосиноостровская Плод вытянутой формы, размер средний, вес — 200 г. Сердцевина— мелкая, оранжевая; мякоть — сладкая.

Подготовительный этап

Есть несколько несложных правил подготовительного этапа, которых необходимо придерживаться перед закладыванием данной овощной культуры на длительное хранение.

  1. Накануне выкапывания, грядки с морковью не нужно поливать.
  2. Ботву обрезают сразу же после уборки, так как она будет вытягивать влагу из плода.
  3. После обрезания ботвы урожай просушивается под солнцем 2-3 часа.
  4. В течение недели корнеплоды следует выдержать при температуре 10-14 градусов.
  5. Перед уборкой в место хранения морковь следует еще раз перебрать и удалить непригодные корнеплоды.

Внимание: Морковь, подготовленная для длительного хранения должна быть плотной, без признаков прорастания, не подмороженная и не иметь механических повреждений. Качественные корнеплоды будет отлично храниться до самой весны.

Для зимнего сохранения

Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

  • Форто,
  • Королева осени,
  • Самсон,
  • Шантане,
  • Нюанс,
  • Лагуна,
  • Карамелька,
  • Московская зимняя,
  • Долянка,
  • Нандрин,
  • Аленка,
  • Артек,
  • Канада,
  • Ромоса,
  • Сластена,
  • Перфекция,
  • Абледо и другие.

Для консервации в банки

Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.


Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

  1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
  2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
  3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

Для приготовления сока

Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

  1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
  2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
  3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

Какие сорта моркови лучше и дольше хранятся

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит ориентироваться не только на картинку, но и учитывать характеристики корнеплода. Богатым урожаем и лежкостью порадуют сорта, которые вызревают более 115 дней. Они менее подвержены растрескиванию, заболеваниям, практически не стрелкуются.

Среди таких разновидностей встречаются сорта с крупными и сочными корнеплодами, а также урожайные гибриды среднего размера, богатые витаминами:

· «Канада»;

· «Шанс»;

· «Самсон».

Гибридный сорт «Канада» используют для приготовления соков, закусок и различных заготовок. Вегетационный период у него длительный – это средне-поздний сорт с крупными удлиненными корнеплодами, вес которых достигает полкило. Мякоть корнеплода насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру сладкая. Выращивают гибрид на любой почве, морковь неприхотлива и дает отменные урожаи на тяжелом грунте.

http://itd2.mycdn.me/image?id=862559454338&t=20&plc=WEB&tkn=*Z0RaHG1ZGBNxspC7ge9SXQF2g3U

Огородникам полюбился сорт моркови «Шанс» со средними плодами, которые отлично хранятся до марта месяца. Корнеплоды классической формы, яркие и сочные. Сорт считается урожайным, при правильной агротехнике дает до 5 кг с одного метра посадки. Однако выращивают этот сорт только на открытой, хорошо освещенной местности и в питательном грунте.

Среднеспелый сорт «Самсон» подходит для начинающих дачников, так как не требует особых усилий. Растет морковь и на тяжелых почвах, и в любых климатических условиях. Урожайность сорта хорошая, корнеплоды отличаются крупными размерами, выравненной формой и яркой окраской. Срок вегетации сорта «Самсон» более 110 дней, в погребе урожай пролежит до мая.

Принципы подбора сортов для зимнего хранения

Способность овощей длительное время сохранять товарные качества, не подвергаясь различным болезням и не теряя массы,характеризуется специфическим термином «лежкость».

При выборе сорта, пригодного для хранения, ориентируются на скорость созревания и предполагаемую дату уборки. Зависимость показателя лежкости от продолжительности вегетации показана в таблице:

Сорта Скорость созревания Размер плодов Продолжительность вегетации Лежкость
Парижская каротель 443 Ранние Короткие 60–90 Не подлежит хранению
НИИОХ-336, Шантане,Нантская Среднеспелые Средней длины 90–115 До 4 месяцев
Берликум, Нюанс, Форто Позднеспелые Крупные, длинные 110–130 6–7 месяцев

Укороченные корнеплоды сокращенного периода созревания(Парижская каротель) портятсяв первую очередь. Позднеспелая морковь с длинными коническими плодами(Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя)хранится лучше других сортов.Поправки в эту закономерность могут вносить погодные аномалии. К примеру, при затяжной весне и рано наступившей осени,период вегетации моркови сокращается. За короткое лето позднеспелые сорта не успевают накопить в достаточном количестве сахара и клетчатки, вследствие чего лежкость корнеплодов снижается. Ранние же сорта при аналогичных условиях хранятся лучше.

Следует понимать, что выбор лежкого сорта не является гарантией защиты урожая. Сохранность корнеплодов зависит от совокупности факторов, каждый из которых имеет решающее значение.Это и своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий с учетом климатических особенностей местности, и борьба с вредителями, и подготовка мест хранения. Несоблюдение хотя бы одного условия может свести на нет все усилия.

Средние сорта моркови

Медовый поцелуй

Данный вид моркови считается одним из самых урожайных сортов. Корнеплоды этого сорта правильной формы. Цвет ярко оранжевый с оттенком красного. Вес достигает 150 грамм. Садовники любят данный сорт за высокую плодоносность и устойчивость к появлению трещин. Также известен наличием множества витаминов.

Наиболее хороший рост «Медового поцелуя» можно достигнуть высаживая семена в светлом месте.

«Медовая»

Витаминная

Средний сорт моркови, рост которого занимает более 100 дней. Плоды этого сорта гладкие наощупь, достигают длины в 18 сантиметров. Нередко масса плода превышает 170 грамм. Выделяется тем, что при созревании полностью погружена в почву, вместе с головкой плода. Цвет выделяется ярко красным оттенком. Мякоть плода достаточно нежная. Обладает неплохим вкусом.

Описание лучших сортов моркови для хранения на зиму

Основные черты сорта, на которые обращают внимание:

  • вегетационный период более 120 суток;
  • не растрескивается и не стрелкуется;
  • выращивается в различных климатических условиях;
  • не подвергается болезням.

Ранние

К ранним сортам относятся растения со сроком созревания до 100 суток:

  1. Тушон. Корнеплод правильной формы. Длина до 150 мм, масса 100 г. Урожайность 5 кг/м².
  2. Артек. Неприхотлив. Вес 120 г, размер 150 мм. Урожайность 4-6 кг/м². Устойчив к белой гнили, но склонен к поражению серой гнилью.
  3. Забава F1. Корнеплод цилиндрической формы. Длина до 170 мм, вес до 100 г. Высокоурожайный гибрид — до 7 кг/м². Не растрескивается и не стрелкуется.

Среднеспелые

Сроком созревания среднеспелых сортов — 100-120 суток:

  1. Самсон. Крупные морковины. Длина до 200 мм, масса до 170 г. Урожайность 5-7 кг/м².
  2. Шанс. Корнеплод гладкий, правильной формы. Длина 160 мм, масса до 200 г. Продуктивность 3-5 кг/м². Не стрелкуется.
  3. Соломон F1. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 250 мм, масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 4 кг/м².

Поздние

К поздним сортам относят овощи со сроком созревания более 120 суток.

Преимущество поздних сортов моркови:

  • длительная лежкость корнеплода;
  • высокая вызреваемость моркови;
  • устойчивость к стрелкованию и заболеваниям.

Продуктивные сорта:

  1. Королева осени. Корнеплод гладкий, цилиндрической формы. Размер до 220 мм, масса 120-130 г. Урожайность до 9 кг/м².
  2. Флаккоро. Крупные ровные корнеплоды. Размер до 280 мм, масса до 200 г. Урожайность свыше 8 кг/м².
  3. Каротан РЗ. Овощ правильной формы. Длина 250 мм, вес до 150 г. Продуктивность 4-6 кг/м².

Крупные

Крупные сорта моркови — высокоурожайные, обладают длительной лежкостью.

  1. Канада F1. Корнеплод конической формы. Созреваемость поздняя. Длина корнеплода 20-30 см. Масса до 170 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м².
  2. Русский размер. Срок вегетации 120-130 суток. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 300 мм. Масса до 1000 г. Урожайность — до 8 кг/м².
  3. Нандрин F1. Раннеспелый. Длина корнеплода до 250 мм. Масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м². Гибрид не растрескивается, устойчив к болезням и стрелкованию.

Сладкие

Сладкие сорта моркови использую для детского питания. Благодаря высокому содержанию каротина овощ особенно полезен для детского организма:

  1. Любимая. Ранний сорт. Корнеплоды правильной формы, длиной до 160 мм, массой 160 г. Урожайность до 6,5 кг/м². Не стрелкуется.
  2. Император. Срок вегетации 120-135 суток. Размер 25-30 см. Вес до 120 г. Урожайность 2-4 кг/м².
  3. Долянка. Поздний сорт. Корнеплод конической формы, размером до 300 мм, массой до 140 г. Урожайность — 2-3 кг/м². Устойчив к фузариозу и морковной мухе.
  4. Сахарные пальчики. Ультраскороспелый вид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы. Масса 100 г. Длина до 120 мм. Продуктивность 4-5 кг/м². Устойчив к стрелкованию, растрескиванию и гнилостным заболеваниям культуры.

Позднеспелые сорта для хранения

Королева осени характеризуется сопротивляемостью болезням, поэтому долго хранится Поздними считаются сорта, созревающие через 120–140 дней после прорастания. Эта морковь характеризуется повышенной холодостойкостью, меньшей уязвимостью перед болезнями, а потому лежит в сохранности до следующего лета. Вкус при хранении не страдает, а полезные свойства не теряются.Лучшиепозднеспелые сортадля закладки на зиму:

Королева осени. Пожалуй, самый лежкий сорт, созданный российскими селекционерами.Каждая морковкавесит почти 200 г и вырастает до внушительных размеров. Длина корнеплодов 25–30 см. От первых всходов до технической спелостипроходит примерно 120 дней.Сорт годится для свежего потребления и консервации. Морковка сочная, хрустящая и приятная на вкус. Лежит до июня. Хранение не сказывается на товарных качествах.

  • Флаккоро. Голландский сорт. Товарная зрелость наступает через 110–130 дней после посева. Морковка ярко-оранжевая, ровная, удлиненная, с нежной мякотью. Сорт урожайный – корнеплоды вырастают до 30 см. Главное преимущество перед другими сортами– отличная лежкость.Потребительские свойстване теряются до следующего лета.
  • Вита Лонга. Новый сравнительно урожайный сорт. Вегетационный период длительный – почти 140 дней. Рекомендован для зимнего хранения, поскольку отличается превосходной лежкостью. Употребляется и в свежем виде. Масса корнеплодов от 200 до 300 г, длина до 30 см.
  • Карлена. Урожайность высокая. Созревает через 130 дней после посадки семян. Из-за повышенного содержания в корнеплодах сахаров не рекомендован больным сахарным диабетом. Неприхотлив, при выращивании не требует особого ухода.При соблюдении требуемого микроклиматапролежит до весны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector