Кастрация поросят и взрослых свиней
Содержание:
- Плюсы и минусы наличия собственного производителя
- Как кастрировать поросят
- Через сколько можно резать хряка после кастрации?
- Проведение операции
- Как кастрировать вьетнамских поросят
- Хирургические и бескровные методы
- Кастрация хряка
- Причины разных названий
- Уход за боровом
- Преимущества механической кастрации
- Почему в народе по-разному называют самца свиньи
Плюсы и минусы наличия собственного производителя
- при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
- можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
- за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.
Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.
- требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
- иногда животные могут быть агрессивны;
- перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.
Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.
Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.
Как кастрировать поросят
Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.
Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.
Открытый способ:
Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.
Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.
Рис. 2. Надрез
Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.
Рис. 3. Вытягивание семенного канатика
Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.
Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.
Закрытый способ кастрации
Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.
Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.
Через сколько можно резать хряка после кастрации?
Если хрячков кастрировать в рекомендуемые сроки, то резать их можно сразу при наборе ими необходимого веса (обычно в шесть -8 месяцев). Если не кастрированный кнур старше полугода, то после кастрации должно пройти не меньше двух месяцев (а лучше – полгода). Если хряк старше трех лет, то кастрация может вообще не помочь и, даже выдержав положенный срок, можно получить вонючую кнурятину.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Проведение операции
Чтобы провести операцию, животное фиксируют в положении лежа на спине. Молодым хрякам можно проводить местное обезболивание, но можно обойтись и без него. А вот взрослым хрякам уже необходим общий или местный наркоз. Препарат и его количество должен определить ветеринар.
Перед кастрацией за 12-20 часов хряков сажают на диету и не дают им комбикормов и грубых кормов. Разрешается немного сена или травы. Воды нужно давать много.
Непосредственно перед операцией животное желательно выпустить на улицу погулять для опорожнения кишечника.
Кастрацию лучше всего проводить весной или в начале лета, когда не очень жарко, мало мух и меньше развиваются болезнетворные микроорганизмы. Тогда процесс заживления идет быстрее.
Маленькие хрячки после операции должны находиться в сухом и теплом помещении. Сквозняки не допустимы.
Перед тем как выбрать способ кастрации, проводят осмотр половых органов хрячка. Для этого исследуют мошонку и паховые кольца.
Если кольца широкие, то операцию проводят закрытым способом, так как она может привести к грыже.
Наружные половые органы моют теплой водой с мылом и обрабатывают спиртом.
Как кастрировать вьетнамских поросят
Погодные условия не имеют значения при кастрации. Рекомендуется проводить удаление до полудня, чтобы наблюдать за состоянием свиней оставшуюся часть дня.
Не стоит проводить вмешательство наряду с другими процедурами.
Между операциями и после должно пройти не менее 14 дней.
За день до операции вьетнамских свиней нужно перевести на диету, обильно поить и кормить травой и сеном. Также рекомендуется очистить кишечник от фекалий, активно погоняв животное по загону. Для снижения агрессии можно дать поросятам антистрессовые лекарственные препараты.
Животных перед проведением вмешательства нужно осмотреть: проверить состояние кожных покровов, определить возможные повреждения мошонки. С помощью пальпации определить размер семенников, длину канатика, наличие или отсутствие жидкости, опухолей и пр.
Необходимо перед операцией приготовить соответствующие инструменты:
- 2 скальпеля;
- пинцет;
- ножницы;
- нити и бинты;
- иглу и иглодержатель.
Руки человека, который проводит кастрацию, должны быть здоровыми, чистыми и обработанными спиртом, ногти подстрижены. Перед операцией необходимо надеть стерильные перчатки.
Если станка для кастрации нет в хозяйстве, можно сделать своими руками специальный ящик из дерева с фиксирующими креплениями. Кастрирование вьетнамских вислобрюхих взрослых кабанов и поросят в домашних условиях может проводиться разными способами:
- Кровавый. Целостность кожи, внутренних оболочек и органов нарушается. Технология, в свою очередь, отличается степенью вмешательства — открытая, частичная или закрытая.
- Бескровный. Вмешательство в организм отсутствует. Операции проводятся путем механического, химического и рентгеновского воздействия. Эти виды непросты и затратны, поэтому в частных хозяйствах не практикуются.
Особенности разных способов кастрации:
- Для поросят разных пород, возраст которых не достиг 2 недель, кастрация делается способом обрыва семенного канатика. Мошонка разделяется по центру, семенник достается, переходная связка отсекается. Каждое яичко по очереди оттягивается, канатик перехватывается рядом с пахом и обрывается. После всех разрезов рану необходимо обработать йодом, края сшить, чтобы не допустить кровотечения. Если рана не зашивается, место смазывается мазью с антибиотиком.
- Поросятам старше 2 недель операцию проводят с помощью наложения лигатуры. Мошонка разрезается между яичками, семенной канатик извлекается и пережимается пальцами. Затем необходимо вокруг перевязать его лигатурой (хирургическая нить) и отсечь выше места перетяжки на 1 см в сторону яичек. Получившуюся культю обрабатывают средствами с антибиотиком или йодным раствором.
- Поросят с грыжами в паху и хряков кастрируют с помощью закрытой технологии. Оболочку мошонки не разрезают, а сдвигают с помощью марлевых тампонов, перевязывают вместе с семенным канатом кетгутом и отрезают. Второе яичко удаляется аналогично.
- Химические средства выхолащивания на территории Европы появились в 2013 г. Эта техника предполагает использование анестезии и других медикаментов, которые обеспечивают отсутствие негативных последствий и болевых ощущений, которые случаются после других методов кастрации: воспаления, инфицирование ран. Специалисты из Европы убеждены, что такие методы более гуманны в отношении свиней.
После завершения удаления желез необходимо наблюдать за общим состоянием и процессом заживления ран у поросят и взрослых особей в течении 5-7 дней. Прооперированных свиней необходимо поселить отдельно от стада. Клетки должны быть теплыми и обработанными дезинфицирующими средствами, подстилку рекомендуется сделать из чистой и сухой соломы.
Запрещается стелить опилки, т. к. стружка может попасть в открытую рану и вызвать негативные последствия.
После операции поведение потомства должно быть активным, выделения из места операции должны отсутствовать.
Хирургические и бескровные методы
Кастрировать хряка можно по-разному – закрытым и открытым способами. Все зависит от возраста, наличия каких-либо осложнений и показаний. Есть способы, которые могут показаться довольно затратными, а есть такие, которые можно сделать без финансовых вложений своими руками. Рассмотрим подробнее каждый метод.
К открытому варианту относится кастрация на лигатуру, которую проводят у поросенка в возрасте от 10 дней. Также есть способ обрыва семенного канатика, но он практикуется на новорожденных детенышах, которым не больше 15 дней от роду.
К закрытому (бескровному) варианту также относятся несколько разных способов того, как прекратить деятельность половых желез. Один из них называется иммунологической кастрацией хряков. Он проводится при помощи лекарственного препарата «Импровак». Лекарство влияет на работоспособность тестикулов и приводит к их регрессии.
Хряку делают укол подкожно, за ухо (2мл). Интервал между инъекциями не меньше четырех недель. Второй укол необходимо сделать до убоя за 1-1,5 месяца. Химическая кастрация делает животных менее агрессивными и убирает неприятный запах мясной продукции. Такой бескровный способ, влияющий на работу иммунной системы, считается более гуманным, но требует денежных затрат и поэтому в условиях домашних ферм практически не применяется.
О том, как кастрировать взрослых, больших хряков закрытым хирургическим способ мы расскажем ниже.
Кастрация хряка
Автор – доктор Аллен Харпер
Причины кастрации
В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.
Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.
Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?
В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.
В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.
Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?
Процедура кастрации
Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.
Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.
Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.
Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.
Печать
8654
Причины разных названий
Свиноводческая деятельность считается одной из наиболее популярных и прибыльных областей сельскохозяйственного производства. Здоровые хрюшки могут приносить хорошие привесы, обладая способностью в короткие сроки набирать нужные весовые характеристики. По достижении возраста в 10 месяцев размеры поросят практически аналогичным таковым у взрослых особей. При условии кастрации маленького поросенка впоследствии становится возможным получение большего количества мясной продукции. Известно, что половыми органами, на которых лежит ответственность за продолжение рода, выделяются половые гормоны, именуемые андрогенами. Такие вещества провоцируют самовывоз на половую охоту в возрасте хрюшки 5-7 месяцев. Отсутствие же половых органов способствует быстрому прибавлению массы тела и преобладанию более спокойного поведения.
Доказано, что мясная продукция, полученная от кастрированного самца свиньи, отличается отсутствием специфического запаха и наличием более нежной структуры. Трансформация хряка в борова происходит путем удаления семенников у поросенка, возраст которого превысил 3-х месячного порога. При условии подбора правильного питания и хорошего ухода кастрат с течением короткого времени набирает вес.
Хряк же, способный к воспроизведению потомства, может доставлять фермерам достаточные хлопоты. Рост кабана превращается с наступлением периода полового созревания. Таким образом, самец сохраняет весьма некрупные размеры в сравнении с кастрированным кабаном. Излишняя крепость и высокая подвижность самцов определяют их повышенную агрессивность, которая нередко становится причиной порчи загонов с последующим сбеганием с фермы. Данный фактор становится определяющим в подверженности таких самцов забою сразу после выполнения своих прямых функций. Мясная продукция хряка может уступать по вкусовым параметрам мясу борова, но качество остаётся на должном уровне
С целью исключения неприятного запаха мяса важно придерживаться правильной техники разделывания туши. Важное значение уделяется аккуратному удалению скопления полового секрета, при котором не должна повредиться камера
Нередко встречается такое название самца свиньи как кнур. Такое название чаще всего можно встретить на Украине или южных регионах нашей страны. Данное обозначение в одинаковой степени применимо к дикому кабану и самцу домашней свиньи. По данной причине свиное мясо, которое имеет неприятный запах, нередко именуется кнурятиной.
Таким образом, модно сделать вывод, что в этимологическом плане существуют различия между хряком и боровом. При применении данных понятий в устной речи особых отличий не наблюдается. При написании же целесообразно использовать значения правильно.
Редакторы и лингвисты единодушны: этимологически хряк от борова все-таки отличается. В устной речи использование терминов не имеет большой разницы и зависит от предпочтений местного населения. В письме же для понимания желательно применять названия и обозначения правильно.
Уход за боровом
Кастрированный хряк должен подвергнуться правильному уходу после процедуры. В первую очередь, обеспечивается покой и наблюдение за животным в течение нескольких дней. Нельзя использовать подстилки из опилок, так как они могут спровоцировать инфицирование раны. Ее нужно смазывать бактерицидными средствами.
Если в прооперированном месте у хряка появились отек и покраснение, то нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также возможно проявление ранних и поздних осложнений. К примеру, открывшееся кровотечение. Если оно капельное, то значит из сосудов мошонки, а если струйное, то из сосудов семенного канатика. В первом случае может помочь тампонирование, а во втором необходимо накладывание лигатуры на семенной канатик.
Кастрированный самец свиньи подвержен такому осложнению, как выпадение кишок. Это, пожалуй, самое опасное. Тонкая кишка (ее петли) могут выпадать из раны, образовавшейся после кастрации.
Для оказания помощи свинья должна быть под наркозом и в лежачем положении. В первую очередь, нужно очистить кишку от грязи. Ее обмывают изотопическим раствором хлорида натрия и риванола (1:1000). Далее нужно растянуть влагалищную оболочку в виде воронки. Кишки вправляются в брюшную полость.
После этого оболочку отделяют от тканей мошонки и перекручивают с семенным канатиком. Накладывается прошивная лигатура. Это действие напоминает закрытую кастрацию.
Животному назначаются антибиотики и новокаиновая блокада близлежащих нервов. Чтобы не допустить выпадение кишок, нельзя держать хряка до кастрации на длительной голодной диете.
Преимущества механической кастрации
Главное достоинство механической кастрации – простота и дешевизна. Действительно, все, что нужно для проведения операции, — это несколько довольно примитивных инструментов и опытный ветеринар или фермер
Поросенка не нужно никуда везти, что особенно важно в случаях, когда кастрировать нужно взрослого хряка
Вся процедура у опытного специалиста занимает считанные минуты. Таким образом, даже работая с несколькими десятками поросят, он сможет завершить задание за несколько часов. Конечно, это гораздо удобнее и выгоднее, чем тратить на холощение небольшого стада несколько рабочих дней.
Немаловажно, что вмешательство в организм получается минимальным. Оно точно не снижает качество мяса, а готовый продукт гарантированно не нанесет вреда потребителю
Почему в народе по-разному называют самца свиньи
Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.
Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.
В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.
Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.
Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.
Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.
Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.