Описание сорта сливы заречная ранняя, видео-обзор и фото

Дальнейший уход

Агротехника после укоренения сводится к выполнению следующих садовых работ.

Полив

Молодые деревца нуждаются в еженедельном введении жидкости. В следующем сезоне периодичность поливов можно сократить до 2 раз в месяц. Воды культуре потребуется много. Поливают с весны по октябрь. Осенью проводят последнюю влагозаряжающую подпитку перед зимовкой.

Удобрение

В первые 3-4 года до того момента, как Заречная начнет плодоносить, в докормках она нуждаться не будет. В дальнейшем ее подкармливают 2 раза за сезон – в начале марта и в конце августа. Садоводу рекомендуется использовать азот, калий и фосфор в равных количествах. Осенью долю азота нужно будет уменьшить, чтобы не спровоцировать активное наращивание ветвей.

Обрезка

Периодичность формировки кроны зависит от возраста дерева. Молодые саженцы обрезают весной. Работать над корректировкой размеров сливы стоит с момента посадки.

Взрослые насаждения обычно обрезают в первой половине лета. Правильнее изначально стараться сформировать короткий ствол, оставляя 4-5 основных ветвей, которые будут расти под углом 45 градусов. В таком варианте гарантируется беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям растения. Оптимальная длина ветвей – 40-50 см.

Сбор и хранение урожая

Определить, что плоды дозрели можно на ощупь – при надавливании мякоть внутри будет упругой, а кожица мягкой. Также должна легко отделяться плодоножка. Улучшить вкусовые качества урожая можно, если дать ему дозревать на ветках.

Лучшим местом для хранения станет холодильник или погреб. В прохладе сливы можно сохранить свежими порядка 2-3 недель, при влажности в пределах 90-95%.

Подготовка к зиме

Гибрид считается морозостойким, но дополнительное укрытие ему не помешает, в особенности в регионах с суровыми зимами. Деревья осенью белят, корневую систему защищают при помощи слоя мульчи. Уберечь кору от грызунов, можно при помощи металлических заграждений, которые устанавливают вокруг ствола.

Обрезка

Дерево нужно регулярно обрезать, иначе оно сильно загустится, утратит свою форму и будет подавлено своими же ветвями. Повышенное ветвление неблагоприятным образом сказывается на любом плодовом дереве. У сливы нужно удалять ветки, выросшие из боковых почек. Остальные ветки подрезают, формируя необходимый облик. Удаление производят несколько раз в месяц. Обязательно удаляются больные и сухие ветки.

После посадки на нужное место, дерево необходимо осматривать каждый год

Важно следить за центральным проводником в период формирования кроны. Его не должны вытеснять боковые побеги

Если они обгоняют лидера, их нужно подрезать. Сливе регулярно требуется обрезка и прореживание, чтобы она не превратилась в заросшее дерево или в куст, напоминающий веник.

Важно не позволить кроне загуститься, все внутренние ветки для этого вырезают. Специалисты говорят, что внутри кроны должно быть такое расстояние, чтобы пролетали птицы

В этом случае и гусениц будет гораздо меньше. Прореживание ветвей агрономы рекомендуют выполнять в урожайный год.

Для сохранения целостности веток с плодами делают подпорки под ветки с обязательной подложкой из резины или ветоши, чтобы не было трения коры.

Садоводы считают, что проще ухаживать за небольшими деревьями, в отличие от высоких. Да и урожайность у компактных слив выше, и морозы переносятся лучше.

Выращивание деревьев и уход за ними

Слива Персиковая

Для посадки растений выбирают просторные солнечные места, расположенные на склонах холмов. Рекомендуется подбирать легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать гибрид на грунте, где в нижних слоях земли проходит глинистая или песчаная подушка.

Примечание: грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 м от корней сливы.

Выбранный для посадки участок не должен продуваться ветром. Поэтому разводят деревья рядом с забором или за стеной хозяйственных построек.

При покупке отбирают саженцы длиной не менее 70-80 см. У них должны быть развиты скелетные ветви. Кора на каждом экземпляре не должна иметь трещин и следов гниения. Лучше выбирать сливы с упакованной корневой системой. Их производят большинство известных фирм, гарантирующих высокое качество гибридов. Подбирают деревца с корнями, имеющими длину не менее 15-20 см.

Выращивание

Ростки не должны быть сухими. Если после покупки какой-либо экземпляр немного подсох, вернуть его к жизни можно, погрузив на 24 часа в ведро с водой.

Для установки саженцев в саду самым лучшим временем считается весна или осень. Ямы под ростки делают за 15-20 суток до выбранного времени посадки. В них засыпают органические удобрения (навоз, компост), которые перемешивают с торфом, речным песком и дерном. Диаметр ямы должен быть 0,6-0,7 м, а глубина — около 60-80 см. В середину отверстия вбивают кол. Саженец устанавливают в 15 см от него. Засыпают лунку землей, делают вокруг дерева круговую канавку с валом (высота 40-50 см). Туда наливают теплую, отстоянную воду (объем 2 или 3 ведра).

Примечание: прикорневая шейка ростка должна находиться в 2-6 см от уровня почвы.

Между высаженными экземплярами расстояние должно быть не менее 4 м, а между рядами оставляют по 4,5 м.

Если работы производятся осенью, то через 2 недели после установки сливовых гибридов на места их вновь поливают указанным количеством воды (2-3 ведра). При весенней посадке орошение деревьев можно не производить.

Обрезку рекомендуется делать осенью или весной. Удаляют все нежелательные побеги, сухие или больные ветви. При этом надо соблюдать расстояние между плодами не менее 70 мм. Прореживанием кроны придется заниматься весь год. Это позволит получать стабильные урожаи. Лучше удалять крупные побеги, чем несколько маленьких веток.

Длина ствола и штамба каждый раз уменьшается на 1/3. Эти операции проводят 2-3 раза в месяц. Нужно предусмотреть подпорки для веток с плодами. Если этого не сделать, то они могут обломиться под весом фруктов.

Совет! Для исключения трения между опорой и корой дерева подкладывают ветошь или резиновые листы.

Подкармливать саженцы в первый год посадки не рекомендуется. Удобрения начинают вводить через 24 месяца от этого срока:

  • в мае вносят раствор — 2 ст. л. мочевины, разведённые в ведре воды;
  • в июне подкармливают деревья смесью 3 ст. л. нитрофоски на 10 л жидкости;
  • в августе удобряют растения суперфосфатом (2 ст. л. вещества на 8 л воды).

Поливать сливовое дерево нужно каждые 7-12 суток. Для этого применяют теплую, отстоянную на солнце воду. На каждое растение хватает 20-30 л жидкости. Хотя слива этого сорта относится к неприхотливым видам, при сильной жаре нужно увеличить орошение в 2 раза.

Для профилактики заболеваний садовод должен проводить раз в месяц осмотр гибридов. Желательно убирать и сжигать опавшую листву. В приствольной канаве рекомендуется прополоть все сорные травы. Для устранения возможности развития болезни деревья ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Уход

Если растение заболело паршой, ржавчиной, кустистостью, монилиозом, нужно обработать посевы специальными средствами, уничтожающими грибки и бактерии. Для выбора того или иного лекарства лучше обратиться за помощью к опытному фермеру или специалисту.

Чтобы избавиться от огородных вредителей проводят следующие работы:

  • удаляют все сухие веточки и желтые листья;
  • осенью перекапывают приствольный круг;
  • стволы слив белят известью;
  • ранней весной опрыскивают деревья специальными препаратами.

Для борьбы с различными насекомыми подходит «Инта-Вир» и похожие на него средства. Они уничтожают не только самих паразитов, но и их яйца или гусениц.

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Способы размножения

Выращивание проводится несколькими способами:

  1. Корневой порослью.
  2. С помощью отводков.
  3. Черенками
  4. Косточками.

Черенковый способ размножения проводится наиболее часто, так как этим занимаются даже новички. Размножение рекомендуется зелеными черенками. Они заготавливаются в середине лета, когда побег начинает краснеть у основания.

Когда нет солнца ранним утром или в вечернее время срезается молодой здоровый побег, имеющий длину не менее 30 см. Нарезаются черенки, имеющие около 3-4 почек. Срезается эта часть ровно, а вторая под острым углом. Следует опустить в стимулятор роста на ночь.

Побегом размножается слива в первом месяце весны, когда грунт прогреется. Боковой побег растения пригибается к земле, а далее в этой зоне вырывается канавка, имеющая ширину и глубину в 10-15 см.

Побег посыпается веществом, стимулирующим корнеобразование, а далее укладывается на дно лунки. Над грунтом оставляется загнутая вверх макушка в 15-20 см в длину. Присыпается грунтом, немного утрамбовывается и поливается. Если стебель собирается выпрямляться, он пришпиливается к низу.

Уход за растением

Уход за деревьями включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • внесение удобрений;
  • защиту от вредителей и болезней.

Важно! Слива и культуры семейства паслёновых подвергаются атакам одних и тех же вредителей, поэтому рядом со сливой нельзя высаживать томаты, баклажаны, перец, а также табак и картофель.

Поливы

Обязательно поливайте молодые деревья каждую неделю в течение первого вегетационного периода. Это способствует росту. Начиная со второго года поливать можно чуть реже — 1 раз в 2 недели. Полив делают глубоким. Но после него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября, чтобы увлажнить почву и дать дереву влагу перед зимним периодом.

Обрезка

Время обрезки сливового дерева зависит от зрелости и сорта. Молодые сливы обычно обрезают ранней весной, до раскрытия почек, чтобы избежать заражения млечным блеском. Начните обрезку сразу, когда посадите молодое дерево, чтобы сформировать правильную форму кроны. Взрослые сливы лучше всего обрезать в середине лета. Обрезка цветущих слив не осуществляется.

Сливовые деревья лучше всего обрезать в форме вазы, чтобы получить короткий ствол с тремя или четырьмя основными ветвями, выходящими из него под углом 45 градусов. Это обеспечивает много света и воздуха для дерева.

Всегда используйте стерильные и острые инструменты. Стерилизация заключается в обработке режущих кромок водным раствором с белизной. Это необходимо, чтобы предотвратить перенос болезней с одного дерева на другое, если вы обрезаете несколько из них.

Знаете ли вы? Деревья, которые используют для промышленного выращивания слив обрезают на высоте 56 м. Без обрезки слива достигает высоты 12 м и имеет диаметр кроны до 10 м.

После того как дерево сформировано, вы будете обрезать только те ветви, которые не плодоносили в текущем году. Удаляйте всю сухую древесину. Обрезайте боковые побеги до шести листьев от их родительской ветви, чтобы стимулировать плодоношение на будущий год.

После зимы обрезают повреждённые ветви. Их нужно срезать до неповреждённой части, а лучше — обрезая до естественной вилки, чтобы не оставлять пней.

Санитарные обрезки начинают проводить с третьего года жизни дерева

Внесение удобрений

Не удобряйте молодые деревья до начала плодоношения, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. После того как слива начинает плодоносить, требуется регулярное внесение удобрений.

Перед внесением удобрения выясните, какого типа у вас почва и нужно ли её удобрять. Если в грунте достаточно питательных веществ, то это будет пустой тратой средств, а избыток азота к тому же может снизить урожайность. Если вокруг слив есть газон, который удобряют регулярно, то дерево получит питательные вещества оттуда, поэтому не будет нуждаться в них.

Советуем узнать, чем алыча отличается от сливы.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Количество прироста — это показатель того, нуждается ли слива в удобрении. При приросте боковых ветвей ниже 25–30 см понадобится удобрить сливу. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью долю азота снижают, чтобы не вызвать рост ветвей — они не успеют подготовиться к зиме.

Подготовка к зиме

Осенью сгребите весь мусор и опавшие ветви. Не обрезайте дерево в это время, чтобы избежать инфицирования. Сорт Заречная ранняя считается морозоустойчивым. Но садоводы считают, что лучше защитить сливы от морозов, чем лечить их, если что-то пойдёт не так. Это всегда актуально для регионов с холодными зимами.

Основные мероприятия по подготовке сливы к зиме:

  • от солнечных ожогов ствол защищают побелкой;
  • от морозов защищают корни с помощью мульчирования приствольной зоны.

Знаете ли вы? Слива национальный фрукт Сербии. Здесь из неё на протяжении нескольких веков делают алкогольный напиток – сливовицу (серб. šljivovica).

Мульча очень важна для корней. Новые ветки могут вырасти и заменить повреждённые, но зимнее повреждение корней является серьёзной проблемой и бывает смертельным для всего дерева

Это особенно важно для молодых слив.
Побелка и мульчирование сливы
Нижняя часть коры может объедаться мышами или кроликами, поэтому вокруг молодых деревьев устанавливают заграждение из металлической сетки

Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики

Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.

В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.

Как выглядит дерево

Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:

  • оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
  • крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
  • изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
  • среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
  • цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
  • деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
  • плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:

  • вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
  • форма слив — округло-овальная;
  • цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
  • под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
  • внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
  • плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Химический состав и дегустационная оценка

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислоты — 1,6%;
  • витамина С — 13,4 мг;
  • активных компонентов — 200 мг;
  • сухих веществ — 16,8%.

Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.

Как используют сливу Заречная Ранняя

Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.

Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.

Когда созревает

Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.

Показатель урожайности

Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.

Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания

Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.

Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.

Посадка

При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.

Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.

Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.

Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.

Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.

Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.

Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.

Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.

Основные правила посадки:

  • яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
  • корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
  • после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.

После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.

Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.

Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.

Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки

При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину

В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

  • май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
  • июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
  • август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Характеристика

Слива отличается от остальных представителей своего рода некоторыми особенностями. В первую очередь, это касается высоты дерева – взрослые культуры редко вырастают до 2-метровой отметки. Крона имеет шарообразную форму со средней загущенностью. Окрас коры ветвей и ствола будет коричневым.

Зеленая масса развивается в форме, напоминающей яйцо, с гладким краем без зазубрин. Окрас листвой пластины дальше от центра становится более насыщенным. Почки небольшого размера, коричневого цвета, имеют заостренную макушку, плотно прикреплены к ветвям.

Сроки цветения у гибрида короткие – продолжаются всего пару недель после схода снега. Плодоносить способен спустя неделю после распускания цветов. Цветет сорт белыми цветками с желтым оттенком.

Слива относится к самобесплодным разновидностям, поэтому для плодоношения нуждается в опылителях, посаженных поблизости.

Плоды довольно быстро достигают спелости, распределяются по кроне равномерно. Как правило, появление их на деревьях происходит во второй половине июля.

Вкусовые качества остаются неизменными вне зависимости от времени сбора созревшего урожая. Масса одного плода не превышает 50 г. Изначально кожица сливы будет окрашена в желто-зеленый цвет, по мере созревания поменяется на темно-фиолетовый. Форма плодов круглая, с хорошо различимым швом. Внутри присутствует косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества оцениваются высоким баллом, слива сочная с небольшой кислинкой в недозревшем состоянии, которая позже исчезает. Подходит для употребления в свежем виде и для последующей термообработки. Из-за плотной кожицы для сушки не используется, но благодаря ей собранный урожай прекрасно поддается транспортировке, не портится во время хранения.

Урожайность у гибрида высокая. С одного дерева удается собирать порядка 15 кг плодов. Способным к плодоношению саженец становится на 3-4 год после укоренения в саду. По мере роста деревьев наблюдается прирост урожая, который гибрид будет давать каждый год.

Заречная ранняя выделяется морозостойкостью, также она легко переносит засуху. Сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -15С без дополнительного укрытия.

Слива Заречная ранняя описание сорта

Согласно описанию, деревья сливы этого сорта среднерослые с кроной округло-овальной или шаровидной формы, компактной, среднезагущенной и среднеоблиственной.

Побеги имеют слегка изогнутую форму с корой темно-коричневого цвета. Междоузлия средней толщины, достаточно короткие, серой окраски. Почки средние, конусовидной формы, немного заострены к верхушке, слабо прижаты к побегам, имеют темно-коричневую окраску.

Листья среднего размера, имеют овальную форму, заострены к верхушке. Поверхность листа имеет небольшую вогнутость внутрь. Листовая пластина окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Ее поверхность гладкая, кожистая, матовая, по краям ровная с небольшими зазубринами. Черешки плотные, небольшой длины, толстые.

Цветки сливы Заречной имеют круглые лепестки, которые плотно прилегают друг к другу, окрашенные в белый цвет. Бутоны имеют нежную зеленоватую окраску. Чашечка цветка внешне напоминает колокольчик. Тычинки короткие, длина пестика превышает их в два раза.

Плоды сливы Заречной среднего размера. Масса одного плода составляет 40 граммов. Сливы имеют округлую форму с немного вдавленной воронкой. Кожица плотная с восковым налетом темно-фиолетовой окраски, хорошо снимается с мякоти.

На плодах имеются хорошо выраженные подкожные точки. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плод располагается на короткой толстой плодоножке.

Мякоть сливы насыщенного желто-янтарного цвета, достаточно плотная, сочная. Она обладает нежным приятным освежающим сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.

Плоды формируются на дереве равномерно, благодаря чему оно не перегружается и плоды со временем не мельчают.

Слива относится к скороплодным сортам. Молодые деревья начинают плодоносить на третий год после посадки.

Созревание сливы происходит в конце июля. Деревья плодоносят каждый год. Плоды созревают одновременно.

Слива Заречная ранняя отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к поражению заболеванию и насекомыми-вредителями.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому нуждается в растениях-опылителях. В качестве опылителей обычно используются такие сорта Волжская красавица, Этюд, Ренклод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector