Особенности откорма бычков на мясо: эффективный рацион и правила кормления

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же — “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Основные виды добавок для роста телят

Существует условное деление добавок для быстрого роста телят в соответствии с теми задачами, которые на них возложены.

Премиксы оказывают положительное влияние на откорм телят, набор ими мышечной массы. Эта добавка вводится в рацион животных в соответствии с весом и возрастом каждой особи. Ознакомиться с точными нормами введения премиксов можно в инструкции к препаратам.

Регулярное применение премиксов стимулирует ускоренный набор мышечной массы и значительно сокращает период откорма молодняка. Среди достоинств этого вида добавок для роста телят можно отметить уменьшение расхода корма, что весьма выгодно для владельцев фермерских хозяйств.

Антибиотики. Для получения большего веса животных в процессе откорма зачастую применяют антибиотики. Их использование в течение 30 суток влечет увеличение массы скотины вплоть до 5 %. Девяносто дней применения повышают этот показатель до 15 %, а результат продолжает сохраняться на протяжении последующих шести месяцев, после чего идет на спад. Когда телята достигают годовалого возраста, разница в привесе не превышает 8 %.

Специалисты высказывают различные мнения относительно способов введения в рацион животных антибиотиков. Однако в процессе исследований было установлено, что добавление их в корма имеет большую эффективность в сравнении с внутримышечными уколами и пероральным введением.

Если вы решите прибегнуть к инъекциям, имейте в виду, что уколы делаются дважды в день. В этом случае в качестве добавки телятам для роста используются стрептомицин или пенициллин. Правильный расчет дозировки отразится на быстром увеличении молодых особей в размерах и повышении у них аппетита. Переходить на прикорм сеном в этом случае можно, начиная с пятимесячного возраста.

Пребиотики необходимы для увеличения скорости роста, повышения иммунитета, хорошей работы пищеварительной системы и развития преджелудков. Пребиотики вводят в рацион телят с четвертого дня жизни. На протяжении последующих 2,5 недель, пока телята не достигнут возраста в 21 день, препараты подмешивают в молоко и выпаивают скоту.

Ряд владельцев фермерских хозяйств использует биостимуляторы, которые сокращают сроки откорма за счет возбуждения аппетита молодняка. Использование подобных добавок позволяет увеличить ежедневные привесы примерно на 15 %. Следует иметь в виду, что применять биостимуляторы можно только по достижении детенышами возраста шести месяцев. По большей части эти препараты являются безвредными и не накапливаются в организме. Такие добавки для роста телятам хорошо растворимы и могут вводиться в рацион с кормами или питьевой водой.

Злаковые добавки. Отличными кормовыми добавками для роста телят, особенно бычков, являются злаковые и бобовые рационы. Подобное питание приводит к получению мягкой, нежной мясной продукции, поскольку молодняк питается зеленой массой, богатой клетчаткой и витаминами. Рацион обеспечивает интенсивное выращивание и хороший набор веса у молодого поголовья.

Возраст коровы и его особенности

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Бонитировка КРС молочного направления

Бонитировка КРС

Эта процедура имеет цель провести комплексную оценку конкретных животных. При рассмотрении оцениваются физиологические качества животного, его экстерьер, а также происхождение.

Результатом проведения бонитировки является формирование отчёта, который должен включать в себя следующие направления:

  1. Нужно описать состав стада, с точки зрения породы и класса животных, которые его составляют.
  2. Необходимо предоставить отчёт о последних 305 днях стада, с точки зрения молочной продуктивности и параметров живого веса.
  3. Рассматривается то, какую форму имеет вымя, и каковы параметры скорости отдачи молока.
  4. В отчёт включается информация, которая отражает то, как проходило осеменение в стаде.
  5. Если имело место выбытие коров, об этом нужно рассказать и отметить причины, по которым это произошло.
  6. Отражается, как происходило использование коров с производственной целью.
  7. Нужно описать характеристику молодняка в стаде и то, как его старались выращивать.
  8. Даётся информация о том, какой молодняк и за какую цену был реализован на протяжении рассматриваемого периода.
  9. Описывается использование быков-производителей для проведения осеменения.
  10. Также необходимо сделать описание генеалогических линий стада.
  11. В заключительной части даются подробные характеристики всех коров в данном стаде, которые были пробонитированы.

Как выращивать бычков

Для выращивания бычков потребуется специальное помещение, в котором будут содержаться животные. Его общая площадь должна исходить из расчета 10 кв.м. на одну голову. Высота потолка не ниже 2,4 метров.

Обязательное требование – сухой пол. Температура воздуха зимой должна быть не ниже 10ºС. Подогревать воздух не обязательно, но коровник должен быть утеплен пенополиуретаном. Его толщина должна быть 8-10 см.

Такой коровник можно построить самостоятельно, но на первых шагах бизнеса лучше все-таки взять помещение в аренду. Даже если оно потребует дополнительных вложений на ремонт, то стоит на это пойти. Прибыль покроет эту статью расходов.

Важный момент: приобретение необходимого оборудования и инвентаря. Первое время можно обойтись без дополнительной техники. Потребуются лопаты, вилы, весы, тара и машина для развозки мяса.

Если бизнес планируется развивать, то прибыль нужно будет инвестировать в приобретение мини-трактора и рефрижератора. Для многочисленного поголовья скота потребуются автоматические кормушки и поилки.

Купленный молодняк в обязательном порядке необходимо показать ветеринарному врачу для проведения анализов и прививок.

Бычков разводят двумя способами: на свободном выгуле и в стойлах.

Телят с первого месяца нужно приучать к траве, т.к. на выгуле у них повышается иммунитет. Животных выводят на пастбище после того, как высохнет роса.

У стойлового способа большим плюсом считается быстрый набор веса. Но при таком образе жизни бычки становятся агрессивными.

При жаре телят нужно прятать под навесом, привязав их цепью. Подросших бычков обычно держат в коровнике.

В помещении ежедневно производится уборка.

Телят необходимо приобретать в крупных животноводческих хозяйствах, у племенных производителей.

Закупка поголовья скота

Чтобы животные не болели и хорошо набирали массу, позаботьтесь о приобретении здоровых телят от надежных поставщиков. Покупку планируйте на начало мая, чтобы уже по осени следующего года продавать свежее мясо.
Думая над тем, где купить бычков на откорм, обратитесь к местным фермерам, которые занимаются разведением скота. Тогда вы лично сможете осмотреть животных и отобрать для себя лучших. Также снижаются и расходы на перевозку телят.

Расчет показывает, что начинающему предпринимателю не следует начинать бизнес с закупки большого стада – 10 голов вполне хватит. На первых порах не помешает понять основы разведения и научиться ухаживать за животными. А в дальнейшем, когда дело начнет приносить первую прибыль, можно расширять фермерское хозяйство.

Покупать молочных телят не всегда целесообразно – предстоят траты на специальные корма и молоко. Оптимальный вариант – молодые бычки, которых уже могут есть траву и «взрослые» комбикорма. Обязателен осмотр животных ветеринаром и прививки.

Что касается породы животных, то важно выбрать такие, которые отличаются быстрым ростом и набором товарного веса – тогда прибыль получите быстрее

Обратите внимание на следующие мясные породы бычков на откорм, которые популярны среди фермеров – казахская белоголовая, шаролезская, герефордская, чернопестрая

Цена бычков на откорм во многом зависит от конкретной породы и фермы, где будет осуществляться закупка. В среднем, 1 теленка можно купить за 8000-15000 руб.

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно. В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным. При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Коровник

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

Полезная информация
1 Зелёная трава – на скудном пастбище, при выгуле 6 ч. Это составит приблизительно до 6 кг на теленка
2 Сено – 2 кг. Постепенно количество доводят до 4 кг. Всего за 4 месяца – 240 кг. Это обойдётся фермеру в 100 руб
3 Силос – 8 кг на телёнка. За 4 месяца – 960 кг
4 Корнеплоды – 4-6 кг. Всего – 720 кг. Потребуется – 5 760 руб
5 Концентраты – 2-3 кг. Всего – 360 кг. Корма стоят – 3600 руб
6 Для растущего телёнка требуются минеральные вещества, поэтому в рацион включают 50 г соли, 60 г мела
7 Всего за летний период потребуется – 10780 руб., для 1 телёнка. На 10 голов – 107800 руб. Уменьшить расходы поможет собственный огород

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Кормовые добавки эффективны ли?


Кормовые добавки Большая часть кормовых добавок разработана под конкретные породы. Такие корма будут вредны для обычных коров или коров других пород.

Существует ряд добавок, подходящих для всех. Это витаминная добавка «Престартер», кормовая добавка «Супермикс» и биостимулятор «Крезацин».

Корм-пребиотик «Престартер»

«Престартер» незаменим на начальных этапах кормления. Его фермеры дают телятам в возрасте до 10 месяцев. После используются преимущественно натуральные корма.

Корм содержит льняные семена, жмых, цельные злаковые, сухое молоко и набор сахаров. Продукт запускает естественный механизм набора веса.

Применение биостимулятора «Крезацин»

«Крезацин» добавляют в воду, начиная с полугодовалого возраста. Агрессивные схемы откармливания являются стрессом, поскольку повышается нагрузка на шею, кости, мышцы, сердце и почки.

Чтобы усилия фермера не пропали впустую, требуется постоянная искусственная поддержка организма с помощью добавок. Этот стимулятор никак не сказывается на качестве мяса, производится в России и не опасен для человека.

Кормовая добавка «Супермикс»

При откорме важно строго выдерживать рацион животного. Чтобы повысить аппетит, в комбикорм добавляют «Супермикс»

Он незаметно влияет на пищеварительные органы, ускоряя метаболизм и набор живой массы.

Как выбирать телят для откорма

Выбор бычков на откорм осуществляется через несколько месяцев после рождения, поскольку приступать к набору веса следует по возможности раньше. Выбирая животных, нужно внимательно осмотреть конечности и шею особи.

Теленок, если он здоров, твёрдо стоит на ногах, крутит шеей, пытаясь отыскать мать. Он все время находится в поисках своей порции молока. По такому поведению можно понять, что шея и кости у животного крепкие.

При приобретении бычка с целью откорма лучше совершать покупку в марте или апреле. В эти месяцы на продажу выставляют телят, родившихся в зимнее время либо поздно осенью. Такие животные характеризуются крепким иммунитетом, они легче могут переносить заболевания и стойловое содержание.

Хотя это не всегда удобно, подобное приобретение обладает некоторыми преимуществами: заводчиком будет предоставлен паспорт особи в подтверждение его происхождения и преимуществ породы. В противном случае существует риск приобрести некачественного бычка.

Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?

Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.

Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.

Выбор животных

К выбору бычков подходят ответственно. Большое значение имеют здоровье животного и родословная.

Покупка молодняка

Бычков приобретают в хозяйствах, специализирующихся на выращивании племенных животных. Учитывают следующие показатели:

  1. Выясняют соответствие массы животного стандартам, характерным для породы.
  2. Осматривают телосложение, проверяют наличие возможных повреждений.
  3. Изучают показатели продуктивности по материнской линии и вес отца.

Опытные фермеры советуют отдать предпочтение полуторагодовалым бычкам. В этом возрасте телятам уже сделали профилактические прививки, животные перешли на самостоятельное питание.

Популярные породы

Бизнес по выращиванию скота на мясо предполагает использование бычков, которые быстро набирают вес. На момент убоя животные должны иметь максимальную массу. От этого показателя напрямую зависит получение прибыли. Лучшие быки мясного направления:

Наименование породы Выход мяса, % Средний вес животного, тонны
Шароле 70 1,6
Герефордская 70 1,2
Лимузинская 65-68 1
Казахская 65 1,1
Симментальская 65 1,3
Калмыцкая 60 0,9

Перед покупкой выясняют, какие породы смогут прижиться в регионе расположения фермы. Некоторые животные приспособлены к холодному климату, другие выведены на жарком юге. Условия содержания бычков различны.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Или как легко выявить проблемных

Первым делом осмотрите внешний вид телка. Здоровый телёнок активный, весёлый, шерсть лосниться. Наиболее активные телята сами подходят к человеку, а пассивные и более слабые продолжают лежать. Если вы видите, что телёнок сгорбился, опущены уши, слезятся глаза, появились выделения из носа, телёнок вялый — всё это указывает на болезненность. С такими телятами придётся дополнительно повозиться.

Перед покупкой бычков или тёлочек, всегда прощупывайте пупок — в нормальном состоянии, он не имеет опухлостей, а при ощупывании телёнок не должен брыкаться — если подобное имеется, это указывает на заболевание.

Заболевание пупа или проникновение через него инфекции, называется «Омфалит» — такое животное необходимо лечить, так как в запущенном состоянии может образоваться гной в брюшной полости — перитонит, что приведёт к гибели телёнка.

Так же необходимо внимательно наблюдать за телятами родившимися с крупным пупом — более 18 мм у основания — такие телята в 90% случаях предрасположены к заболеванию.

Чтобы убедится грыжа или нет, попробуйте затолкать выпячивание пупа пальцем и если нащупаете сквозное отверстие, это означает, что телёнок с грыжей.

Учет затрат

Для успешной работы в мясном животноводстве необходимо вести учет всех расходов и доходов, а в конце года проводить сравнение плановых затрат и фактических. Необходимо это для предусмотрения в дальнейшем различных непредвиденных расходов. Основные затраты в мясном животноводстве идут на:

  • Покупку кормов,
  • Ветеринарное обслуживание животных,
  • Утилизацию павших животных,
  • Топливо,
  • Электричество,
  • Воду (если центральный водопровод),
  • Покупку молодняка,
  • Оплату работы сотрудников,
  • Различные налоги,
  • Ремонт телятника, техники, ограждений.
  • Есть еще и статья непредвиденных расходов.

Основной источник дохода в мясном скотоводстве — продажа мяса. В зависимости от породы и упитанности бычка на момент забоя, выход чистого мяса может колебаться от 45 до 75%. Но кроме мяса хорошим спросом пользуются и рога бычков, и шкуры, а также субпродукты. Субпродукты условно делят на первую и вторую категорию. Язык с почками, вымя с печенью, мозг и сердце относят к первой категории. Сычуг и рубец, ноги и хвост, голова с легкими относятся уже к субпродуктам второй категории. Дополнительную прибыль приносит и продажа навоза.

Для многих владельцев ферм очень важно не только учитывать затраты, но и уметь определить итоговую себестоимость мяса. Чтобы ее подсчитать, нужно:

Чтобы ее подсчитать, нужно:

Сосчитать общую прибыль от продажи навоза,
Сосчитать общую прибыль от продажи субпродуктов, шкур, рогов,
Вычесть стоимость навоза и побочных продуктов из суммы всех произведенных затрат,
Полученную сумму распределить на количество мяса, исходя из реальных рыночных цен.
При распределении суммы очень важно помнить, что цена на мясо зависит от его сорта и качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector