Порода шароле: описание коровы, преимущества, правила содержания и кормления
Содержание:
- Шароле порода коров: описание
- Шаролезская порода коров
- Стандарт породы
- Здоровье
- Основные характеристики Шароле
- Разведение шароле
- Правила содержания и уход
- История возникновения породы
- Происхождение
- Порода коров Шароле
- Продуктивные характеристики породы
- Описание породы коров Шароле
- Разведение породы коров Шароле с нуля
- Характеристика коров Шароле
- Основные преимущества породы
- Летняя площадка
- Минусы шаролезской породы
Шароле порода коров: описание
Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.
Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.
В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.
Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.
Описание породы шароле
Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.
Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.
Шаролезская порода коров
Dorper & Angus Genetics
S C «GHENATOM» S R L
Тел.: +7 499 705 80 95
+373 60 23 15 35
+ 49 1512 955 3136
Порода КРС Шароле
Отличительные особенности породы
- Одна из самых крупных мясных пород.
- Племенные быки эффективно используются до 15 лет, коровы – до 13-14 лет.
- Высокий процент отелов двойней.
- Прекрасная способность к нагулу.
- Высокие среднесуточные приросты.
- Добродушный характер.
- Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Шаролезская порода была выведена в восточной части Франции (провинция Шароле) в XVIII в. из местного скота белой масти. Возможно, на первых порах этот скот скрещивали с симментальской и шортгорнской породами.
Первое упоминание о породе относится к 1773 г., первый том племенной книги шаролезского скота вышел в 1864 г.
Шаролезская порода создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал теплый, мягкий и влажный климат, характерный для территории между реками Сена, Луара, Рона и Альер. В ХХ в. селекционная работа над породой велась в направлении увеличения интенсивности роста и убойного выхода, а в восьмидесятые и девяностые годы одной из главных задач стало снижение доли трудных родов.
В настоящее время шаролезская порода занимает первое место среди пород мясного направления продуктивности во Франции с численностью 1 834 513 голов. Она разводится во всех регионах страны. Кроме того, данная порода проявила прекрасные адаптационные качества к различным климатическим условиям во многих странах мира и сейчас она успешно используется более чем в 70 странах, расположенных на пяти континентах, где животных шаролезской породы используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного направления продуктивности.
Порода отличается хорошими материнскими качествами, высокими суточными приростами, прекрасной способностью к нагулу и добродушным характером. Животные особенно хорошо подходят для откорма в регионах интенсивного земледелия.
Масть кремово-белая, носовое «зеркало» розовое, рога и копыта воскового цвета. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина широкая, со слабой провислостью; задняя часть широкая, хорошо обмускуленная; волосяной покров тонкий. Конечности имеют правильную постановку. Костяк грубоват.
Скот обладает прекрасными адаптационными качествами к разнообразным климатическим условиям. Эту породу с успехом разводят как чистопородно, так и используют для улучшения качественных показателей местных пород мясного типа.
Особенность шаролезского скота заключается в склонности животных к продолжительному наращиванию мышечной массы, в результате чего при убое получается много постного мяса и мало жира. Взрослые коровы в среднем имеют живую массу 800-950 кг, быки-производители – 1 300-1 500 кг. Живая масса новорожденных телят составляет 36-44 кг.
Коровы характеризуются высоким процентом (4 %) отелов двойней, молочная продуктивность коров в среднем составляет 1 800-2 000 кг, жирность молока около 4,0 %. Выход молодняка на 100 маток – 86-92 %. Сохранность телят до отъема в 7-8-месячном возрасте – 88-90 %, а живая масса их в этом возрасте достигает 260-300 кг.
Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту и наращиванию мускулатуры без значительных отложений жира. Среднесуточные приросты бычков на откорме с 8- до 15-месячного возраста – 1 200-1 400 грамм. Бычки при откорме в годовалом возрасте достигают массы 450-500 кг, и имеют среднесуточные приросты от 1 500 грамм и более. В 16-18 месяцев вес бычков на убой достигает 640-700 кг.
При откорме животных образуется главным образом мышечная, а не жировая ткань, как это отмечается у других мясных пород. Убойный выход в среднем составляет 65-66 %. Содержание в мяса туше – 80-81 %, на 1 кг костей приходится до 6 кг мяса. Это очень хорошие показатели. В мясе содержится жира 8-11 %, протеина – 19-20 %. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Особенностью животных породы шароле является исключительно высокая энергия роста, и в этом отношении они занимают первое место среди пород мясного скота, причем способность давать высокие приросты сохраняется у них в течение длительного времени (до 2 лет).
Шароле дают превосходное мясо: мраморное и нежирное, с высокими вкусовыми качествами.
Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.
{SOURCE}
Стандарт породы
Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим. Характеристики породы Шароле
Место и время выведения | французская провинция Шароль в 1864 году |
Масть и особенности экстерьера | крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. |
Живая масса | быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг. |
Промеры | в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров. |
Направление продуктивности | скот мясной продуктивности. |
Удои | небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5% |
Рекордные показатели | лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны. |
Телята
Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.
Коровы
Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:
- удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
- жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
- убойный выход – до 65%;
- рост в холке – 130-155 см;
- обхват грудной клетки – до 190 см;
- окрас белый с кремовым оттенком;
- слизистые светло-розовые.
Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.
Быки
Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.
Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.
Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.
Здоровье
Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:
- Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
- У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
- Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
- Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.
Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.
Основные характеристики Шароле
Так как порода КРС считается мясного направления, выращивают животных ради получения мяса. Выход с тушки составляет 60-70%. У коров средний показатель надоя – от 1700 до 1900 кг. Максимальный рекорд составляет 2500 кг в год. Жирность молока не превышает 4,1%. Животные склонны к стабильному развитию, обладают высокой выносливостью.
Активный рост и набор живого веса продолжается до двухлетнего возраста, после чего процесс затормаживается. Недостатком считается сложность отела. Коровы требуют во время родов профессионального вмешательства ветеринара. Рожденному теленку могут передаваться от родителей по наследству болезни. Часто наблюдается проблема с сердцем. Продуктивность породы сохраняется до 15 лет, после чего требуется обновление поголовья.
Сколько весит бычок
Внешние данные у представителей Шароле имеют отличительные черты:
- Быки набирают среднюю массу – от 1000 до 1600 кг. Отдельные самцы могут весить 2000 кг. Крупный корпус практически прямоугольной вытянутой формы достигает 2,2 м длины. У быков широкая грудь с явно выделяющимися мышцами. Голова средних размеров с крупными рогами.
- Коровы обычно вырастают массой до 700-800 кг. Самкам присуща широкая ровная спина, где видны раздвоенные лопатки. Форма тела аналогична самцу, но меньших размеров. Мышцы на теле выделяются. Мускулистость меньше, чем у быка. Голова коровы маленькая, рога короткие.
- Теленок рождается массой от 35 до 65 кг. Восьмимесячный молодняк весит от 280 до 350 кг. Самка возрастом 1,5 года набирает до 450 кг, а самец – 650 кг живого веса. Молодняк Шароле внешне похож на телят других пород. На теле не выражены или слабо видны мышцы. Набор живого веса происходит быстро, но без образования толстой жировой прослойки. Все жиры уходят на развитие мышечной массы.
У самок и самцов эластичный кожный покров. В области шеи образуются телесные складки. В окрасе кожи присутствуют молочные и кремовые оттенки. Быки всегда светлее телок. У молодых телят тело покрыто густой волнистой шерстью светлого оттенка.
Разведение шароле
Потомство коров шароле наследует от родителей все качества. Поэтому проблем с разведением не бывает. Если в хозяйстве имеется бык и самка шароле, смело можно случать их и выводить потомство. Унаследованные качества подросшие особи передают следующим поколениям. Так может продолжаться столько, сколько необходимо заводчику.
Французская порода шароле достаточно молодая по сравнению с другими породами крупнорогатого скота, но уже получила популярность среди заводчиков. Учитывая размеры и характер животных, можно сделать вывод, что шароле подходят для разведения небольшими группами и в средних фермах. При должном уходе и правильных условиях содержания, коровы наградят хозяев постной говядиной и жирным, хоть и в небольшом количестве, молоком. Поэтому разведение скота шароле — отличный вариант для ферм, имеющих опыт в общении с крупнорогатым скотом.
Правила содержания и уход
Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.
- Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
- Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
- Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
- Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
- Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
- Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.
Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.
История возникновения породы
Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом. Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.
Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.
Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены. Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой. Выбирались особи с выдающимися размерами тела, крепкими мускулами и максимальными показателями интенсивности роста.
Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.
В Россию коровы породы Шароле попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится племенным на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.
Происхождение
С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.
Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.
В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.
Порода коров Шароле
Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.
Порода коров Шароле
О шаролезском КРС
Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.
Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.
Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.
Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.
Характеристика стандарта
Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:
- вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
- масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
- корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
- обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
- белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
- широкая лобная кость, небольшие рога,
- невысокие крепко сложенные конечности.
В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.
Показатели продуктивности, достоинства и недостатки
Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.
Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.
Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.
Преимущества и недостатки для разведения
Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:
- ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
- КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
- шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
- долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
- порода отличается высокими показателями продуктивности,
- в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.
Продуктивные характеристики породы
Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.
На заметку! При нагуле у шароле образуется не жировая, а мышечная масса.
Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.
Продуктивность шаролезского скота различного возраста
Тип животного | Возраст убоя, мес. | Живой вес, кг | Убойный выход, кг |
бычки | 15 – 18 | 700 | 420 |
Нетели | 24 – 36 | более 600 | более 350 |
Полновозрастные коровы | старше 36 | 720 | 430 |
быки | старше 30 | 700 – 770 | 420 – 460 |
Интересно! Непосредственно на родине скота, во Франции, бычков на убой не откармливают, а продают для откорма в Италию и Испанию.
Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.
Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.
Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание
Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.
На заметку! Шаролезские коровы нередко приносят двойню, что одними специалистами рассматривается как достоинство породы, другими – как недостаток.
Описание породы коров Шароле
Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.
Порода коров Шароле
Общее описание
Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.
Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.
Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.
Экстерьер
Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.
Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.
Условия содержания
Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.
Рацион питания
Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.
На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.
Коровы Шароле неприхотливы в еде
Достоинства породы
Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:
- Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
- Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
- Высокие показатели выносливости.
- Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
- Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
- Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
- Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
- Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.
Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.
Недостатки породы
Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:
- Неправильная форма спины;
- Высокий крестец;
- Раздвоенные лопатки.
Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:
- Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
- Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
- Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
- Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.
Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы
Разведение породы коров Шароле с нуля
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт вишни Любская
- Описание и характеристики инкубатора Золушка
- Гусиные яйца
- Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины
У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.
Важно!
Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.
Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.
После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.
Шароле на выпасе
Характеристика коров Шароле
Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.
- Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
- Убойный выход мяса 60-70%.
Важно!
Главное достоинство, за которое ценится порода Шароле – отсутствие признаков старения мяса, вне зависимости от срока забоя животного!
- Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели – 2500 кг.
- Молоко жирностью до 4,1%.
- Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
- Отел – негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
- Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
- Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.
После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев
Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.
Основные преимущества породы
Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.
К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.
Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире. При этом и выращиваться скот этой породы может практически в любых странах — как в южных, так и в северных. В холодном климате скот этой породы обрастает густой шерстью.
К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.
Летняя площадка
Летние площадки для коров обычно оборудуются в местах выгула скота и предусматривают организацию необходимого количества стойл (для каждой особи в стаде). Такой вариант уместен в случае сезонного разведения животных или при удалённом расположении фермы от хороших пастбищ. Находясь целый день на свежем воздухе, коровы дают больше молока, а защитить их от дождя или других неприятных погодных явлений поможет навес и ограждение с нескольких сторон.
Кормушки для стада Этот вариант летнего размещения подходит и для представителей породы Лимузин, главное — обеспечить коров свободным доступом до поилок и кормушек.
Минусы шаролезской породы
Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:
- шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
- тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
- наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
- шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.
Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.
На фото бык брахман.
Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.
Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.
На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.
15 лет назад шароле появились в России.