Сколько меда можно собрать с одного улья
Содержание:
- Факторы, от которых зависит количество урожая
- Как посчитать, сколько дает пасека меда
- Когда производить выкачку?
- Количество рамок = количество меда
- Количество меда с одного улья
- Советы опытных пчеловодов
- Факторы, способствующие выработке меда
- Основные породы пчел
- Проблема роения пчел
- Медовые объемы в зависимости от местности
- Обучение пчеловодству
- Полная рамка мёда…
- Сколько меда оставлять пчелам на зиму
- Советы опытных пчеловодов
Факторы, от которых зависит количество урожая
Хорошая медоносная база – основное условие для богатого урожая. Пчелы собирают пыльцу, нектар цветущих растений. Поэтому рекомендуется размещать пасеку в местах, где есть максимальное количество медоносов. Идеальный вариант – большой сад с фруктовыми деревьями.
Период, когда собирается мед, также играет немаловажную роль в этом деле. Чтобы рамки заполнились вплотную несколько раз, недостаточно одного месяца, даже с хорошей погодой и интенсивным цветением растений. В тех местах, где лето длится долго (южные районы) сбор урожая намного дольше. Для достижения максимальных цифр за сезон пчеловодам удается выкачивать продукт до 10 раз. Но одно лето может кардинально отличаться от другого (в плане собранного урожая).
Когда владельцу пасеки не удается в своей местности найти хорошую медоносную базу, то можно создавать «домики на колесах». Все ульи помещаются на машину (прицеп) и перемещаются в те места, в которых, на данный момент, цветение в разгаре. Такие манипуляции помогают собрать хороший урожай за сезон не только пчеловодам, а и местным фермерам.
Интересно! Многие страны практикуют следующее:
- пчеловод за определенную плату перевозит свои ульи на фермерское хозяйство;
- пчелы опыляют поля;
- от этого выигрывают обе стороны.
Другие факторы, влияющие на урожайность пасеки:
- регион, в котором она находится;
- местный климат: суровость зимы, влажность, температурный режим, весенне-осенние погодные условия;
- порода пчел;
- габариты улья;
- наличие запасных сот, которые еще называют «золотым запасом»;
- своевременная выкачка меда;
- надлежащее содержание пчел в зимний период;
- качество пищи, которая остается насекомым на холодное время года.
Порода пчел и их роение
Не все пчелы нормально переносят переезды. Насекомые привыкают к климату, где находятся их дома, растениям, которые там цветут. Поэтому увеличение урожая методом переездов грозит гибелью пчел. Так можно потерять своих насекомых.
Не все пчелы переживают зиму. Фуражиры (насекомые, которые оповещают семейство об урожайных местах, а также снабжают едой) сильно страдают от холода. На весну их остается до 20%. Из этого следует, что с началом сезона некому заниматься пропитанием и информационной деятельностью среди этих насекомых. Но опытные пчеловоды умудряются сохранить этих ценных пчел:
- изобретают специальные конструкции ульев;
- добавляют в пищу подкормки с витаминами.
Роением называется размножение пчел. Проблема роения касается практически каждого молодого пчеловода. Насекомые улетают из улья, поселяясь где-то неподалеку, а в дальнейшем навсегда покидают пасеку. Происходит это из-за преобладания природного инстинкта над желанием «хозяина». Поэтому пасечник должен вовремя заметить иммиграцию насекомых из улья – они зависают в воздухе, напоминая с виду тучу. Задача владельца – поймать матку и поместить в специальную коробку, а после выделить ей новый дом.
Улей
Еще старинные книги несли в себе информацию о том, что улей должен быть большим и просторным. В нем будет комфортно насекомым, тепло.
Увеличение объема домика для пчел – это идеальный вариант для достижения таких задач:
- предотвращение перегрева насекомых из-за нехватки пространства;
- обеспечение пчелам достаточного количества работы (в таких ульях помещается больше рамок).
Это интересно: Система полива
Как посчитать, сколько дает пасека меда
В среднем на частных пасеках содержится до 50 ульев. В 1 пчелодоме находится 20 — 25 кг натуральной сладости. В течение сезона в ульях оставляют около 20%меда. Это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и активности пчел, а также для их питания при выкачке. При последнем заборе запас на зиму должен быть не менее 60%.
Учитывая, что в центральной России взяток берут не более четырех раз в год, со стандартной пасеки можно получить до 4 тыс. кг меда в год. В южных регионах, где выкачка осуществляется до 10 раз за год, урожай может достигать 10 тыс. кг.
Некоторые пасечники заменяют натуральный продукт на сахарный сироп. Но, отсутствие необходимых микроэлементов в зимнем питании может привести к ослаблению и даже гибели пчел.
Регион, в котором размещена пасека
Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:
- Среднюю температуру в разное время года.
- Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
- Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
- Среднюю влажность воздуха.
- Частотность выпадения осадков.
- Опыт и навыки пчеловода.
Совокупность этих факторов формирует климат региона.
Медоносная база
Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.
Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.
Когда производить выкачку?
Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.
В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.
Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.
Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).
Количество рамок = количество меда
Главный фактор, который влияет на ответ — размер улья. Чем он габаритнее, тем большее количество рамок вмещает. Соответственно, маленькие труженицы смогут заполнить медом большее количество сотовых ячеек. Самые маленькие улья (корпусные) вмещают минимально по 8 рамок (минимально в 2 корпусах). Самые габаритные (лежаки) — максимально до 24 рамок.
Самая распространенная разновидность рамок — “Дадан” (435х300 мм). Предлагаем взять их за основу, чтобы рассчитать объемы медового сбора с каждого улья. Сотовая рамка таких размеров может обеспечить Вам в среднем 1,5-2 кг свежего продукта. Соответственно, минимально с одного улья Вы получите около 24-32 кг. Максимально доступный объем для пасечника — около 48 кг с каждой единицы.
Но учитывайте также, что существует множество косвенных факторов, влияющих на урожайность: производительность пчел, климат, период цветения того или иного растения и т.п. Кроме того, опытные пасечники знают, что не все сотовые ячейки маленькие труженицы заполняют именно медом — часть из них может быть занята пергой или расплодом.
Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке
Количество меда с одного улья
В связи с огромным количеством факторов, влияющих на урожай, нельзя сказать точно, сколько меда получается с одного улья.
Если отталкиваться от сезона, например лета, то здесь количество может варьироваться в несколько килограмм. Если улей стандартный и в нем установлены 12 рамок, то в комфортный сезон можно собрать до 20кг, однако в менее приятные погодные условия, удается собрать лишь 8-10кг за сезон. Также при ответе на вопрос сколько кг меда в одной рамке стоит учитывать то, что рамка, как правило, заполняется несколько раз в сезон, поэтому количество меда за лето может составить 40-70кг. Поэтому чтобы посчитать, сколько меда с одного улья за лето, необходимо определить сколько меда в магазинной рамке.
Чтобы подсчитать количество меда за год, необходимо посчитать объемы с первой откачки, до начала зимовки. Здесь разница может насчитывать десятки килограмм, что часто вводит в недоумение неопытных пасечников. Одни ресурсы пишут о количестве меда в 20-50кг, в то время как другие 80-110кг. Здесь опять стоит вспомнить о ряде факторов, которые влияют на урожай и дать оценку пасеке, чтобы более конкретно ответить сколько меда с улья.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы повысить урожайность своей пасеки, необходимо прислушаться к следующим советам опытных пчеловодов:
На свободном земельном участке подсевать медоносы
Отлично работает донник, клевер или расторопша.
Помимо наличия кормовой базы, важно исключить присутствие на растениях пестицидов. Поэтому, нельзя использовать такие препараты, как на своем участке, так и стараться избегать их появления у соседей
Если это исключить невозможно, желательно вывозить пасеку на определенный промежуток времени на другую территорию, которая будет являться экологически более благоприятной и дружелюбной по отношению к насекомым.
Важно в улей вносить свободные рамки вовремя. Таким образом расширяется пространство для наращивания количества собранного меда.
Важно следить в обязательном порядке со здоровьем пчелиной семьи. При первых признаках появления болезни, вирусной или грибковой инфекции, а также паразитов, принимать срочные меры по их устранению. Причем, необходимо изолировать этот домик, в котором появились признаки болезни от других, чтобы не допустить заражения всей пластики.
Еще лучше – проводить профилактические мероприятия.
Всегда помнить, что насекомые должны зимовать комфортно. Для этого утепляют домики и пополняют кормовые запасы, обеспечивая не только мед, но не пергу.
Факторы, способствующие выработке меда
Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.
Пчела на цветке
- Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
- Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
- Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
- Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.
Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.
Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.
Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда
Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.
Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.
Основные породы пчел
Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:
- Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
- Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
- Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
- Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
- Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
- Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.
Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду. Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.
Проблема роения пчел
Роение пчел
Почти все начинающие пчеловоды, мечтая сразу получать с улья большие объемы меда, сталкиваются с проблемой роения пчел. Это значит, что пчелы покидают улей и начинают роиться где-то неподалеку, а затем просто навсегда покидают пасеку. Это тот момент, когда природные инстинкты в пчелах побеждают те функции, которых требует от них пчеловод. Роение — это, по сути, активное размножение. Задача пасечника, как только он заметит, что рой вылетает из улья и тучей зависает в воздухе, — поймать пчелиную матку. Без нее пчелы никуда не отправятся. Матку сажают в специальный ящик, а затем рой поселяют в новый улей.
Можно попытаться избежать этой проблемы, используя многоуровневые ульи. В природе пчелиная семья разрастается вертикально, что в маленьких низких ульях ей оказывается недоступно.
Если вовремя и грамотно не справиться с роением, то с улья не удастся получить вообще ничего.
Путь пчеловодства — это всегда путь проб и ошибок. Даже точно зная, где будет стоять пасека и какой она будет, невозможно точно спрогнозировать количество меда, собираемого с одного улья. Придется из года в год пробовать различные варианты размещения, конструкции ульев, размножения и кормления пчел, прежде чем каждый улей станет приносить большой и стабильный урожай. Но стоит признать, что с некоторыми факторами, такими, как география и климат, бороться попросту невозможно.
Медовые объемы в зависимости от местности
Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.
Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.
Области России
В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.
Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.
Также в топ-10 медовых регионов входят:
- Краснодарский край;
- Ростовская;
- Воронежская;
- Волгоградская;
- Саратовская;
- Белгородская области.
Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.
На Украине
Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.
Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.
Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.
Обучение пчеловодству
Интереснейшее увлечение, приносящее доход
Простые вопросы
Как распустить мед?
Роспуск меда — процесс возвращения меда в первоначальное жидкое состояние. Мед распускают при температуре 38-42 градуса. При более высокой температуре в мед портится.
В подземном или полуподземном омшаннке при температуре +1- +3 градуса хорошо зимуют даже слабые семьи. Тем не менее среди пчеловодов много сторонников зимовки пчел на улице, поскольку при этом нет необходимости строить омшанник и исключаются работы по переноске пчел. При правильном подходе качество зимовки пчел на улице не снижается.
Могут ли пчелы зимовать в дырявом сарае?
Могут. В таком сарае будет хорошая вентиляция, а ульи будут закрыты от ветра, но это незначительные достоинства подобного зимовника. Проще создать пчелам необходимые условия зимовки на улице.
Сколько меда в рамке?
В рамке Дадана 435х300 мм содержится 4-4,5кг. В рутовской рамке 435х230 мм (многокорпусные ульи) 3 кг. В магазинной рамке — 1,5 кг меда. Цифры конечно же приблизительны.
Что лучше — поймать рой или сделать отводок?
Конечно же сделать отводок. Во-первых, за роем можно не уследить и он улетит. Во-вторых, пока семья находится в роевом состоянии, она практически не работает на медосборе. В-третьих, формирование отводков — плановая работа, благодаря чему пчеловод может создать к определенному медосбору сильные семьи. В четвертых, при роении ведется нежелательный естественный отбор ройливых семей, что в конечном итоге снижает медопродуктивность пасеки.
Как сделать вентиляцию в омшанике?
Как и в любом подвальном помещении: в нижнем углу — приточная труба, в противоположном верхнем — вытяжная. Сечение труб — в зависимости от объема помещения. С помощью шиберов на трубах можно изменять количество проходящего через омшанник воздуха. Вытяжной участок трубы нужно утеплить, чтобы внутри не скапливался иней.
Есть ли в саратовской области черноклен?
Да, есть. Еще этот высокий кустарник имеет другие названия — неклен, клен татарский, паклен, пакленок.
Что делать, если у пчел мало зимних кормов?
Самый большой расход кормов у пчелиной семьи начинается в феврале-марте. Именно в это время пчел можно будет подкормить. Обычно в это время пчелам дают густые подкормки — канди (мед смешанный с сахарной пудрой). Канди заворачивают в один слой марли и кладут над клубом. Также можно положить сверху рамок обычную рамку меда. Некоторые пчеловоды небезуспешно применяют подкормки густым сахарным сиропом в банках, завязанных 4-6 слоями марли.
Как скормить пчелам прошлогодний мед в рамках?
Нужно повредить или вскрыть восковые крышечки и ячейки на рамке с медом, а саму рамку поставить за перегородку. Пчелы перенесут весь мед в гнездо.
Как избавться от восковой моли?
Чаще всего соты обрабатывают парами серы или уксусной кислоты после постановки рамок на зимнее хранение. Кроме этого личинки восковой моли всех стадий развития погибают при морозе
Сколько скармливать сахара пчелам на зиму?
В сокращенном для зимовки гнезде, пчелам оставляют 10-15 кг меда и дополнительно скармливают 5-10 кг сахара. После подкормки в каждой рамке должно быть более 2-2,5 кг меда.
На скольких корпусах зимуют пчелиные семьи в ульях Рута?
Как правило на двух. Второй корпус является кормовым. Но есть примеры, когда даже сильные семьи оставляют зимовать на одном корпусе, при этом в улье создают дополнительное подрамочное пространство высотой 7-15 см, а в гнездовых рамках должно быть не менее 20-25 кг меда.
Полная рамка мёда…
Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…
А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.
Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.
Сколько меда оставлять пчелам на зиму
Количество меда для зимней подкормки пчел напрямую зависит от выбранного способа зимовки. Варианты могут быть следующими:
- Зимовка в омшанике. Если ульи находятся в помещении, и температура воздуха внутри не опускается ниже +2°С, в таких условиях корм расходуется по минимуму. Тогда для одной пчелосемьи достаточно 8 килограмм меда.
- Зимовка под открытым небом. Если в среднем температура наружного воздуха составляет приблизительно — 20°С, то одна пчелосемья за зиму может употребить до 13 кг сладкого продукта.
Весь мед для зимней подкормки нужно распределить по рамкам, при этом в каждой должно быть не более 2,5 кг.
Советы опытных пчеловодов
Кочевка
Способ довольно расходный, однако оправдывает себя. Особенно часто применяется в горной местности или там, где поблизости от пасеки есть много медоносных полей. За год можно сделать не менее 3-4 кочевок. Самое безопасное расстояние — до 30 км в радиусе места постоянной зимовки пчел.
Сильная семья и пространство
Другой метод хорошего сбора меда — это выведение в пределах одного улья сильной пчелосемьи. Такая работа ведется круглый год, труд этот кропотливый, и он требует и тщательной санитарной обработки насекомых, и комфортных уликов, и подкормку в нужный сезон, и многое другое. Особое место в добыче меда занимают и по-настоящему трудолюбивые пчелы. Что это значит? Насекомые не должны бездействовать.
В старинных книгах по пчеловодству говорится, что чем больше улей, тем комфортнее там полосатым труженикам. Это и понятно, увеличив полезную площадь вы убьете сразу двух зайцев: избежите перегрева насекомых в тесном пространстве, а также зададите им большее количество работы по наполнению сот. На увеличенной территории будет больше забот по кормлению расплода, да и за сезон такой улей точно принесет больше меда, впрочем, как и за год.
Избегаем перегрева
Затеняйте ульи, поскольку перегрев их на солнце делает пчел вялыми, слабыми, пассивными. Также следует контролировать расплод, вовремя убирая заполненные рамки. Иначе в пчелином домике любого размера не останется места для мёда! Практикуется и докладывание восковых сотов в улик, их трудолюбивые насекомые обязательно заполнят.
Что делать, если рядом нет медоносов?
Если обширных территорий с медоносами вблизи вашей пасеки нет, выход есть! Опытные пчеловоды советуют предварительно засеять вблизи участка (1-5 км) или на самом участке сорные медоносные травы. К ним относится репейник, василек, сурепка, пустырник, котовник, льнянка обыкновенная. Чаще всего, ульи стоят в дачной местности, а значит, и лес недалеко, или поля. Поэтому постарайтесь заранее определить степень засаженности дикими травами земли вокруг, а на будущий год уже сможете получить урожай.