Удельная плотность меда

Сколько меда в литровой банке в кг: пропорции и вес, таблица

Покупая банку сладкого медка, многие задумываются, а сколько килограмм продукта они приобрели? Как в данном случае соотносятся литры и килограммы? Надеемся, что эта статья поможет ответить на вышеуказанный вопрос.

Как измерить

Общеизвестно, что вес литра медка никак не соответствует одному килограмму. Математически всё вроде бы просто. Чтобы узнать, сколько мёда в поллитровой баночке, надо взвесить её полную, а потом пустую такую же тару. Зачастую сделать это на рынке возможности нет. Но есть определённые весовые параметры стеклянной тары.

Поллитровая имеет массу от 230 до 280 гр. Если продавец при покупателе взвесит такой сосуд, наполненный товаром с пасеки и на весах будет 1 килограмм, то покупатель будет знать, что он приобретает примерно от 720 до 770 гр. товара.

Вес мёда

Возникают вопросы — почему так актуальна масса этого продукта, если он всё равно продаётся в банках? Как этот показатель может сказать о его качестве? Сейчас попробуем разобраться.

Часто под видом зрелого, некоторые нечестные продавцы пытаются продать незрелый или разбавленный водой мед. Но опытный покупатель сможет распознать такую попытку. И здесь одним из ориентиров выступает удельный вес нектара.

Незрелый медок содержит много влаги. Помимо того, что он текуч, он ещё и весьма легче, чем зрелый мёд. То же самое касается и случаев, когда нечистоплотные продавцы или пасечники разбавляют медок водой, чтобы было как можно больше объёма товара.

Согласно действующим стандартам, качественный медок, предназначенный для длительного хранения не должен содержать в своём составе более чем 22% влаги. Если показатель влажности больше данной цифры, то купленный нектар некачественный и может скоро забродить. Так что удельный вес здесь является важным критерием качества товара.

Сколько же литров в килограмме? Опытным путём установлено, что масса 1 литра нектара должен составлять, как минимум 1402 грамма. Он как раз и соответствует минимально приемлемому параметру в 22% влажности. 1 литр — примерно эквивалентен 0,7 килограмма пчелиного продукта.

Следует помнить, что температура окружающей среды оказывает влияние на массу пчелиного продукта. При отрицательных температурах она может снижаться до 10%, а при жаркой погоде повышаться до 5%.

1 литровая банка

Зная нормативы, довольно легко рассчитать массу медка, содержащегося внутри полной литровой баночки. Опытным путём установлено — литр объёма пчелиного продукта соответствует от 1402 до 1443 грамм веса, то есть, примерно 1,4 кг.

При этом подсчитано, если литр имеет 1443 грамм, то влажность данной партии составляет всего 16% и продукт является весьма качественным.

А вот показатель 1402 грамма означает примерно 22% влажности, цифра уже являющаяся предельной. Взвешивая литровую банку мёда на рынке, надо помнить вес её пустой, составляющий примерно 360 грамм.

Если на весах отобразится показатель меньше чем 1762 грамма, такой товар лучше не покупать.

3 литровая банка

Сколько весит 3 литра меда? Зная нормативы, можно легко дать ответ и на этот вопрос. Полная трёхлитровая банка будет весить примерно 5,1-5,2 кг. При этом надо помнить, что вес самой тары равен примерно 900 грамм.

Если нектар качественный, а банка полная, то чистая масса продукта составит от 4206 до 4332 грамм, в зависимости от показателей влажности. Если при взвешивании полная трёхлитровая банка покажет массу менее 5,1 кг., такой товар лучше не покупать.

Сколько кг и литров в таре

Для удобства использования в домашнем хозяйстве, лучше свести данные о массе нектара в различной таре в отдельную таблицу

Ёмкость Примерная масса
Чайная ложка 8 гр.
Столовая ложка 17 гр.
Стакан 325 гр.
Банка 0,5 л. 0,7-0,75 кг.
1 л. 1,4 кг.
2 л. 2,8-2,9 кг.
3 л. 4,2-4,3 кг.

Данные сведения помогут расчитывать вес мёда при домашней необходимости. Ведь часто приходиться отмерять нужное количество пчелиного нектара для его употребления как лекарства или для приготовления различных кулинарных блюд. С такой таблицей это станет гораздо легче.

Какой вес пустой банки под мед?

  • 0,5 – литровая – 180 грамм;
  • 1 – литровая – 400 грамм;
  • 2 – литровая – 700 грамм;
  • 3 – литровая – 900 грамм.

Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Общеизвестно, что мед гораздо тяжелее обычной воды, и соотношение одинакового веса именуется удельным.

Издавна этот уникальный продукт использовался, как лекарство от недомоганий. А древние египтяне даже использовали его для бальзамирования. В целом, чистый вес зависит от температуры микроклимата и меры влажности. Существуют несколько разновидностей пчелиной сладости:

  • гречишный,
  • вересковый,
  • каштановый,
  • липовый,
  • мятный,
  • клеверный.

Естественно, каждая разновидность имеет свою густоту, цвет, химический состав и обработку. Лучшим принято считать натуральный прозрачный мед. Запах и вкус служат для определения натуральности.

Разные виды отличимы по вкусу:

  • одни имеют приятный нежный вкус,
  • другие – чуть острый, вызывающий раздражение слизистой оболочки рта, но от этого не менее приятный.

Давно известно, что влага, содержащаяся в пчелином нектаре, может изменяться от 13 до 25%. Поэтому согласно с мнением пчеловодов, влажность не должна превосходить 18,6%. Но даже с подобным количеством воды продукт обязательно должен пройти обработку, а именно, его нужно прогреть до 71° и поместить в герметическую посуду до остывания. Иначе он может забродить. Если смешать густой и , то, следовательно, температуру для тщательного перемешивания необходимо повысить.

Удельный вес меда зависит от температуры и количества воды. Чем больше его температура и чрезмерное количество воды, тем меньше этот показатель. Для измерений используются граммы и килограммы. Густота пчелиного нектара составляет примерно 1,48 килограмм на 1,51 литра. Если влажность меда больше, то его плотность уменьшается. Существенным показателем качественности этого продукта является то, сколько килограммов содержит один литр.

Густеет он по мере обработки пчелами нектара, модифицируется его химический состав, а бактерицидные свойства увеличиваются. Только подобный продукт можно назвать истинно качественным. Нам не доступно вычисление химического состава приобретаемого меда в домашних условиях, но измерить его удельный вес несложно.

Рассмотрим подробно количество меда в столовой (50 грамм) и чайной ложках. Для справки: если вам нужно отмерить 50 грамм меда, то это примерно 10 чайных ложек.

Одна чайная ложка без горки вмещает 8 грамм пчелиного нектара, а одна столовая без горки – 17 грамм.

Какой вес у фляги с нектаром?

Поместив продукт в 10 кг флягу, его вес составляет 75 килограмм. В одной фляге можно вместить 17 трехлитровых банок и в два раза больше литровых.

Сколько весит 1 и 0,5 литра меда?

Густота меда в поллитровой банке равняется примерно 1,4 кг, в одном литре выйдет 2,8-3 кг. А в трех его вес будет около 4,5 – 5 кг.

Свежий продукт предстает в виде густой и прозрачной жидкости, которая постепенно кристаллизуется и твердеет. Если зачерпнуть его ложкой и покрутить в воздухе, то несозревший мед с нее будет стекать. Более зрелый имеет свойство наслаиваться, если его накручивать на ложку.

Нектар в чистом виде остается жидким, пока соты, которые находятся в улье при 25-градусной температуре, не залеплены в ячейке. Плотность особенно жидкая, если он содержит более 32% воды. В дождливые годы такой продукт можно получить при скачивании центрифугой меда из сотов. Но он недостаточно созревший для употребления. Продукт, который начинает подкисать или уже прокис, также имеет более жидкую массу, чем нормальный.

Сколько весит мед в разнообразных емкостях

Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.

Сколько меда в ложке чайной и столовой

Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.

На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.

Таблица 2. Как отмерить мед ложкой

Вес, г Чайных ложек Чайных ложек с горкой Столовых ложек Столовых ложек с горкой
10 0.8 0.5 0.6 0.3
20 1.7 1 1.2 0.6
50 4.2 2.5 2.9 1.5
100 8.3 5 5.9 3
150 12.5 7.5 8.8 7.5
200 16.7 10 11.8 6.1

Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:

  • 1 ч. ложка — 7-10 г;
  • 1 ст. ложка — 21-25 г;
  • 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
  • 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.

Сколько сладости в банке

Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках

Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках

Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5

Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.

Таблица 3. Сколько кг в банке меда

Объем банки, л Вес, г
0.5 750
1 1500
2 3000
3 4500

По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.

Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:

  • 0,5 л — 180-260 г;
  • 1 л — 360-400 г;
  • 2 л — 700 г;
  • 3 л — 920 г.

Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.

Зависит от тары

Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т

Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т

е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес

Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.

В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:

  • банку ставят на весы;
  • из общего веса вычитают массу банки;
  • оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.

Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность

Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность

Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.

Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.

Мед – один из самых уникальных продуктов, подаренных природой человеку. Он способен и накормить, и вылечить. Еще древние люди заметили, если погрузить мясо в мед, оно долго не портится. Это происходит благодаря высокому бактерицидному свойству продукта.

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный,
акациевый, гречишный, каштановый… Каких только сортов меда сегодня не
встретишь на прилавках магазинов, рынков и
сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не
всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами
всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным
сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро
портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек —
как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Температура плавления

Рассматриваемый металл имеет высокий уровень пластичности одновременно с высокой механической прочностью. Благодаря этому уникальному свойству металл активно используется, например, в производстве различных типов труб. А за счет относительно низкой температуры плавления обработка может осуществляться даже в бытовых условиях.

Медь сложно найти в чистом виде. Как правило, она используется в форме сплавов с другими металлами. Это обусловлено снижением стоимости готовых изделий и улучшения определенных технических характеристик.

В чистом же виде температура плавления составляет +1085 градусов по Цельсию.

Что влияет на вес пчелиного продукта?

Разнообразие этого лакомства невероятно большое, среди самых популярных сортов: липовый, цветочный, гречишный, донниковый и другие. Хорошее медовое лакомство можно отличить, смотря на его внешний вид, запах и вкусовые качества. При этом ни одно из этих характеристик не влияет на его вес. Поэтому разные виды такого десерта должны иметь одинаковый вес. Так что же влияет на вес этого лакомства? На этот продукт может повлиять только:

  • повышенная влажность;
  • слишком высокая или низкая температура.

Очень важно, чтобы при измерении его веса бутыль был доверху полный. Что касается влажности, то это полностью зависит от добросовестности продавца. Ведь вода в продукте может появиться только в результате его не дозревания или при умышленном разбавлении натурального лакомства водой

Это случается у продавцов, которым важна только прибыль, поэтому их не заботят полезные свойства этой сладости

Ведь вода в продукте может появиться только в результате его не дозревания или при умышленном разбавлении натурального лакомства водой. Это случается у продавцов, которым важна только прибыль, поэтому их не заботят полезные свойства этой сладости.

Помимо, влажности очень важно обращать внимание и на температуру окружающей среды, при которой может изменяться вес этого лакомства. Таким образом, при повышении температура масса мёда может увеличиться в объёме на 5 %. Но, а если покупать продукт при сильном холоде, то всё произойдёт наоборот, и вес сладости может уменьшиться на 10%

Но, а если покупать продукт при сильном холоде, то всё произойдёт наоборот, и вес сладости может уменьшиться на 10%

Это следует знать как покупателям, так и начинающим пасечникам. Ведь эти знания помогут, выбрать качественную сладость или не продать её в убыток. Поэтому если планируется покупка продукта на базаре, то нужно выбирать лакомство при умеренных температурах окружающей среды, чтобы продавцы не смогли обмануть

Но, а если покупать продукт при сильном холоде, то всё произойдёт наоборот, и вес сладости может уменьшиться на 10%. Это следует знать как покупателям, так и начинающим пасечникам. Ведь эти знания помогут, выбрать качественную сладость или не продать её в убыток. Поэтому если планируется покупка продукта на базаре, то нужно выбирать лакомство при умеренных температурах окружающей среды, чтобы продавцы не смогли обмануть.

А если это лакомство пчеловод набирает на месте, то следует обратить внимание, что ему поможет отмерить продукт и сколько кг мёда получится в итоге. К сожалению, многие пасечники не знают какой вред они наносят людям, сделав некачественное лакомство, ведь оно автоматически становится обычным десертом, о свойствах которого можно забыть. А ведь многие люди рассчитывают на лечение многих заболеваний с помощь этого продукта

А ведь многие люди рассчитывают на лечение многих заболеваний с помощь этого продукта.

Трехлитровая банка (3000 мл, 3 литра)

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам.

Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг.

Если же Вам надо получить объём ровно три литра

, то банку следует наполнить так, как это показано на изображениях, но точность будет невысока. При необходимости измерения объема с точностью до 20-40 мл дозировку следует производить литровой банкой, наполняя её ровно до каемочки и переливая в трехлитровую банку три раза.

Пустая трехлитровая банка весит примерно 900 грамм.Сколько грамм муки в поллитровой банке 0.5 литра муки, вес в граммах (гр, г). Количество грамм (гр, г) муки помещающейся в одной банке 0.5 л (пол литра = 1/2 л = 500 мл). Как отмерить граммы муки, без весов и без взвешивания в домашних условиях, самостоятельно ТАБЛИЦА: 1. Прекрасный способ узнать вес муки и самостоятельно отмерить порцию мучного порошка в граммах без весов при помощи поллитровой банки 0.5 литра (л) особенно хорош не своей точностью, но практическим удобством и простотой использования метода. Конечно, взвешивание на весах всегда дает нам более точное количество мучного продукта, чем расчет по объему в поллитровой банке. Однако, по количеству в банке 0.5 л (пол литра) можно самостоятельно определить размер порции муки в граммах, с точностью вполне достаточной для кулинарии и самостоятельного приготовления многих блюд по рецептам, выпечки, хлеба, булочек, торта, пирожков, пирожных, а так же других «вкусняшек». Естественно, что поллитровая (0.5 л) банка муки оказывается часто слишком грубой, не совсем удобной, единицей измерения объема порошка, поэтому на практике мы пользуемся какими-то емкостями, вместимость которых в мл нам заранее известна. Поэтому, когда мы хотим узнать сколько весит поллитровая банка муки в граммах (гр, г), подразумевается возможность пересчета на

  1. Стандартную посуду, столовые приборы, банки.
  2. Нестандартные емкости, объем которых нам известен в миллилитрах.
  3. Порции указанные в рецептах, например: 250, 500, 1000, 1500, 2000 мл.

Некоторые стандартные емкости:

  1. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в граненом стакане — какой вес мучного порошка (масса граненого стакана).
  2. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в стандартном стакане — какой вес мучного порошка (масса обычного тонкого стакана стеклянного).
  3. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в чашке — какой вес мучного порошка (масса чашки среднего размера, США).
  4. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в столовой ложке — какой вес мучного порошка (масса столовой ложки).
  5. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в чайной ложке — какой вес мучного порошка (масса чайной ложки).
  6. Количество: сколько грамм (гр, г) муки в десертной ложке — какой вес мучного порошка (масса десертной ложки).

Первое затруднение при отмеривании мучных продуктов в порошкообразном измельченном, перетертом или молотом виде стаканами, чашками, ложками, банками с которым сталкиваются все люди — это некоторое разнообразие посуды, столовых приборов и банок. Хотя на самом деле вариантов размера и объема стаканов, ложек, банок и чашек не так уж много. Знание веса в граммах 1 мл муки позволяет легко рассчитать массу любой емкости, объем которой нам известен в миллилитрах. То есть, другими словами, справочная информация о весе 1 мл муки в г, является основным, базовым, универсальным способом самостоятельного расчета при отмеривании порций мучного порошка без весов и без взвешивания. Ответы на вопросы о количестве г муки в поллитровой банке 0.5 литра (л), вы можете узнать сразу, они сведены в таблицу 1 для разных мучных продуктов, размещенную ниже. Надеюсь, что ответы будут полезны и с практической точки зрения, для тех кому нужно отмерить муку без взвешивания на весах, в домашних условиях, самостоятельно, через поллитровые (0.5 л) банки в г. Тем более, что мы указали количество грамм мучного порошка для самых разных растений, съедобных корней и орехов: рис, маниока, кукуруза, полба, гречка, спельта, овес, фундук, горох, кэроб, пшеница, рожковое дерево, рожь, для сдобы, картофель, маранта, кокос, тапиока, миндаль, разрыхлитель для выпечки, соя. Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.

Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.

Принцип работы

Основным элементом рефрактометра служит блок, состоящий из измерительной и осветительной призм.

Специальное стекло, из которого изготавливается измерительная призма, характеризуется высоким показателем преломления. Угол призмы относительно оси прибора составляет около 60. Когда луч света проходит через измерительную призму, он значительно отклоняется от её поверхности

Рабочая грань осветительной призмы, которая одновременно служит крышкой измерительного блока, выполняется матовой, что бы измерениям не мешали отражения окружающих предметов.

  • На измерительную призму наносится небольшое количество исследуемого материала, которое затем прижимается крышкой.
  • Луч света, поступающий через крышку, проходит через тонкий слой жидкости, образуя угол падения.
  • На поверхности измерительной призмы луч преломляется и проходит под углом внутри измерительной призмы, попадая через линзы прибора на градуированную шкалу.

Стоит заметить, что значительное влияние на точность показаний оказывает температура образца и окружающей среды, поэтому многие модели рефрактометров снабжены системами термокомпенсации.

Определение массы твердых продуктов

В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.

При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.

Любая хозяйка при приготовлении каждого продукта должна отмерить нужное количество необходимых ингредиентов. Самые обычные и привычные для этого способы – стакан, чашка или ложка. Да вот проблема, не все стаканы, чашки и ложки одинаковы. А ведь во многих рецептах указывается вес продукта в граммах. Что делать тогда?

Конечно, незаменимая вещь в таких случаях – мерный стакан, на стенке которого указано количество миллилитров разных жидкостей и вес в граммах для сухого продукта. Все-таки даже при наличии такого полезного кухонного прибора, как мерочный стаканчик, все же стоит узнать объем самой доступной посуды, которая чаще всего используется при приготовлении пищи.

Например, в одну чайную ложку помещается воды – 5 мл, а вот столовая ложка уже в три раза превосходит объем чайной, в нее можно налить 15 мл. Далее, граненый стакан, еще его называют «советским» или «сталинским» бывает двух видов – с гладким ободком и без ободка. С наличием ободка стакан называют чайным, его объем составляет 250 миллилитров (ранее в таких стаканах проводницы в поездах разносили по вагонам чай), а без ободка в стакан можно налить 200 мл жидкости.

Запомните такую особенность: объем посуды не всегда равен весу продукта. Поэтому очень полезной вещью для примерных данных может оказаться простая таблица мер и весов продуктов. Ведь многие сухие продукты весят в граммах гораздо меньше, нежели их объем выражаемый в миллилитрах.

Имейте в виду, что таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом определенного наполнения посуды:

  1. ложка наполняется с небольшой горкой;
  2. стакан заполняют до краев;
  3. банка – мера до горлышка.

К типу сыпучих продуктов относят все крупы, соль, сахар, муку и некоторые другие кухонные пищевые ингредиенты. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Когда Вы читаете рецепт, будьте очень внимательны. Потому что одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если эта чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, муки, всего лишь 160 г.

Если на вашей кухне под рукой нет традиционного граненого стакана, его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Примечание: данные таблицы во второй, третьей и четвертой колонках указаны через слеш. Например, ложка чайная / десертная / столовая, соответственно под ними и указан вес в граммах через слеш – 8 / 15 / 25. Аналогично обстоит дело со стаканами и банками.

Таблица сыпучих продуктов:

Продукт, наименование. Меры веса выражены в граммах
Ингредиенты Ложка: Стакан: Банка:
Булгур 8 / 15 / 25 190 / 235 470 / 940
Геркулес 4 / 9 / 15 60 / 75 150 / 300
Горох лущенный 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Гречка 7 / 15 / 25 165 / 210 420 / 840
Крупа манная 8 / 15 / 25 160 / 200 400 / 800
Крупа перловая 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Крупа ячневая 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Кускус 8 / 15 / 25 180 / 225 450 / 900
Молоко сухое 4 / 8 / 15 100 / 120 240 / 480
Мука кукурузная 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Мука пшеничная 10 / 20 / 30 145 / 180 360 / 720
Мука пшеничная 8 / 15 / 25 130 / 160 320 / 640
Пшено 8 / 15 / 25 175 / 220 420 / 840
Рис 8 / 15 / 25 185 / 230 460 / 920
Сахар 10 / 20 / 30 160 / 200 400 / 800
Соль поваренная 13 / 25 / 40 255 / 320 640 / 1280
Хлопья кукурузные 3 / 6 / 10 50 / 60 125 / 250
Хлопья овсяные 5 / 10 / 15 80 / 100 200 / 400
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector