15 топ сорняков, которые часто растут на участке

Содержание:

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе

Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания. Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C

Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Другое применение

Индейцы майя, ацтеки и инки использовали это растение в пищу ещё 8 тысяч лет назад. Амарант был их основной пищей. Да и древние греки чтили амарант и считали его символом бессмертия. А шведская королева Христина в 1653 году учредила орден кавалеров Амаранта. Все виды шириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре — до 63 ц с 1 га, тогда как зерновые при равных условиях (в горах) дают только 17–20 ц. В последние годы амарантами заинтересовались учёные многих стран (США, Индии, Перу, Уганды и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепёшки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами и могут заменять в ряде случаев шпинат и другие салатные растения. Зелень на салаты растения дают через 40–60 дней. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и варёными. Кроме того, в пищу пригодны семена, число которых на одном растении может достигать от 500 тысяч до 1 миллиона. Семена можно использовать в качестве крупы.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах. Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху. Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику

Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых

В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Лечебные свойства и противопоказания

Борьба с растением не прекращается — к сожалению, многие агрономы без устали уничтожают полезную траву. Обусловлено это агрессивным ростом растения. Однако масло амаранта используют для укрепления здоровья и лечения многих болезней.

Медицинские показания к употреблению продукта растительного происхождения:

  • Заболевания мочеполовой системы, протекание воспалительных процессов.
  • Снижение концентрации холестерина в крови, стенокардия, атеросклероз и анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Вспомогательное средство в лечении злокачественных новообразовании, укрепляет организм во время прохождения облучения.

  • Для омоложения кожных покровов и лечения их заболеваний, например, псориаз.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укоряет процессы регенерации.
  • Выводит из организма соединения тяжелых металлов, вредные соли и радионуклиды.
  • Эффективен при лечении болезней ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта.

Противопоказания к применению

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление любой части растения или препаратов на основе щирицы имеет противопоказания.

Амарант противопоказан к применению при тяжелых и хронических недугах в фазе обострения, болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной патологии. Не стоит исключать вероятность развития аллергической реакции на компоненты растения.

При панкреатите и холецистите перед употреблением амаранта необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Амарант запрокинутый — уникальное растение, которое вызывает еще много противоречивых мнений. Официально в список лекарственных растений не добавлен, но все больше используется для лечения многих недугов.

голоса

Рейтинг статьи

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Как приготовить…

…настой из корней

15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев

20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

…настой из семян

Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн

Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Описание

Как выглядит амарант? Цветок амарант можно увидеть на фото. Это однолетнее растение с толстым стеблем, которое достигает при благоприятных условиях одного метра в высоту. Заостренные листья яркой расцветки трудно не заметить – они покрыты пурпурно-красными пятнами. Цветение может продолжаться несколько месяцев – с начала августа и до заморозков. Амарант метельчатый часто встречается на юге России, также большое распространение он получил за границей – в Индии и Китае. Всего известно около 100 видов растения. Флористы делают из сухоцветов оригинальные букеты, которые могут стать изюминкой интерьера и приятным напоминанием о лете в холодное время года. Некоторые дачники выращивают щирицу для украшения участков.

Амарант в декоре

Применение щирицы запрокинутой в питании

Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.

Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушёные листья щирицы запрокинутой

Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.

Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды

Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.

Противопоказания и вред

Употребление амаранта в пищу или использование его семян, листьев и масла разрешено далеко не всем.

Стоит избегать это растение тем, у кого в анамнезе имеются следующие диагнозы:

  • Камни в почках или в желчном пузыре.
  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Аллергия на растения и травы.

Использование травы может нанести вред организму. Так амарант может спровоцировать появление аллергической реакции в виде кожных высыпаний, покраснений эпителия, появления ощущений зуда и жжения. Начинать принимать его необходимо с малых доз, внимательно следя за самочувствием. Также непереносимость отдельных компонентов растения чревата проявлением симптомов, схожих с признаками пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, общая слабость. Проявление любой нежелательной реакции организма – повод к тому, чтобы лечение немедленно прекратить.

Щирица благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Каждая часть растения может применяться для лечения большого количества патологий и проблем со здоровьем. Регулярное употребление амаранта поможет сохранить красоту и оздоровить организм.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах. Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху. Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Амарант запрокинутый: описание и характеристика растения

Амарант — сорняк на огороде. Многие люди еще не знают, что это однолетнее травянистое растение можно использовать во благо.

Стебель формируется ветвистый и прямой. Листья имеют яйцевидно-ромбическую форму, края мелкозубчатые или волнистые. Цветы группируются в метельчатые соцветия, над ними располагаются верхушечные листья. Соцветия имеют зеленый окрас. Цвести амарант запрокинутый начинает во второй половине лета.

Родиной огородной сорной травы принято считать восточные и центральные региона Северной Америки, откуда она и была завезена в Россию и Европу. Если не контролировать размножение, щирица ведет себя достаточно агрессивно, растёт быстро и буквально душит огородные культуры. Больше всего распространена трава на заброшенных сельских угодьях и пустырях. Отдает предпочтение питательным и плодородным почвам, буйствует на водопроницаемых, гумусных грунтах, в составе которых отмечается высокая концентрация азота.

Амарант запрокинутый

Внимание! Для лечебных целей применяют корни, листья, стебли и цветки. В состав входит много макро- и микроэлементов, витаминов и минералов

Химический состав

В амаранте содержится ударная концентрация белка растительного происхождения (16-18%), не менее важный элемент — противоопухолевый скваленадо (10%), а также важные для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая).

Также в составе были найдены:

  • крахмал (55-62%);
  • протеин (18%);
  • сахар (18%);
  • клетчатка (14%);
  • жир (5%);
  • пектины.

Неотъемлемая составляющая — минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, фосфор и калий. Отмечена ударная концентрация витамина Е, витаминов группы В и желчных кислот.

Стебли и листья щирицы

Многочисленные лабораторные исследования показали, что в стеблях и листьях щирицы содержатся 18 стеролов. Помимо них найдена аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды и углеводы.

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант — все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия — плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России — в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Как бороться с конкретными сорняками

Вот какие меры рекомендуют наши эксперты для борьбы с наиболее распространенными сорняками.

Мокрица. Обработать гербицидами избирательного действия. Мокрица будет убита, но уже через неделю появится вновь, и будет появляться, пока газон не повзрослеет и не станет плотным. После этого семена сорняка прорастать перестанут. До этого времени рекомендуется скашивать газон на высоте 4-6 см, обязательно подкармливать и не очень часто поливать.

Будра, вероника, лютик ползучий, тысячелистник, манжетка.

Появление на газоне любого из этих растений говорит о недостатке подкормки (или ее несбланасированности).  Если наладить кормление газона, всем этим растениям выжить на нем станет практически невозможно. На фотографии выше – будра.

Мышей сизый, или щетинник. Это однолетний злак, на полях против него применяют препараты, запрещенные для ЛПХ. В нашем случае остается создавать плотный газон посредством регулярного скашивания, и тогда семена щетинника всходить перестанут, а он сам, как однолетник, просто умрет.

Щавель. Помогает обработка гербицидом.

Сныть. Зловредная и практически неистребимая зараза. Это двудольное растение, но гербициды с ним не справляются из-за спящих корневищ, которые не берет даже раундап. Самый действенный метод борьбы с этим сорняком – регулярное скашивание газона.

Мох. Как правило, мох растет там, где не растут другие растения, поэтому избавляться от него нет никакого смысла. Зная об этом, люди нередко принимают решение сохранить мох, и стимулируют его развитие, например, кефиром.

Родственники газонных трав. Овсяница тростниковидная, ежа сборная. Родственники газонных трав на газоне – самые проблемные сорняки. Их удаляют руками, но там такие корни, что мало не покажется. Может помочь инъекция неразбавленным раундапом прямо в середину куста.

Вероника поточная (поручейная). Устойчива к гербицидам, но не переносит отсутствия воды. Рекомендуются регулярные подкормки и стрижки при редком поливе. Уничтожение вероники можно ускорить аэрацией. Если решили все-таки применять гербициды, то наши эксперты рекомендуют двойную дозу именно линтура, причем два раза, с интервалом в неделю.

Щирица. При регулярном своевременном скашивании щирица уйдет с вашего газона, хотя сначала покажется, что это не так.

Тимофеевка. Гербицидом с ней не справишься. Только вырезать или делать инъекции раундапа шприцем в середину куста.

Наша статья поможет вам создать практически идеальный газон. Почитайте еще одну статью – про виды газонных трав и про то, как правильно выбрать нужную для конкретного участка. На вы сможете посмотреть наше видео про то, как ухаживать за газоном.

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Амарант трехцветный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector