Лучшие сорта помидор для средней полосы россии

Содержание:

Особенности приготовления

  • Для маринования нужно выбирать небольшие помидоры одинаковой степени зрелости. Желательно не помещать в одну банку спелые и зеленоватые овощи, а также плоды разной величины. В идеале в одной банке должны находиться томаты одного сорта.
  • В сладком маринаде обычно маринуют спелые томаты, но можно найти рецепты, по которым в нем можно заготовить и зеленые плоды.
  • Перед помещением в банку помидоры нужно перебрать, удалив испорченные экземпляры, помыть, обсушить и проколоть в районе плодоножки зубочисткой. Благодаря этому кожицы томатов не лопнет при заливании их кипятком. Также это будет способствовать лучшему пропитыванию помидоров маринадом.
  • Существует две основные технологии маринования помидоров. Одна предполагает стерилизацию овощей в банках, другая – двойной или даже тройное заливание томатов кипятком. Второй метод считается более простым, к нему прибегают чаще. Выбор технологии создания заготовки может зависеть от конкретного рецепта.
  • Банки под помидоры необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Без стерилизации емкостей можно обойтись лишь в том случае, если они будут стерилизоваться вместе с овощами.
  • Закрывать овощные консервы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся. Крышки предварительно стерилизуют. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Сладкоплодные томаты для посадки в открытом грунте

Для посадки на грядах селекционеры предлагают неприхотливые сорта, дающие урожаи даже в неблагоприятное лето.

Аппетитный темный

На кустах высотой до полутора метров созревают крупные бордовые помидоры. Сорт урожайный, с длительным периодом отдачи плодов.

На заметку!

Томат переносит небольшие похолодания, устойчив к понижениям температуры.

Растение формирует плоды рубинового цвета с ярко выраженным окрасом благородного красного вина. Внутри – сочная, сахаристая мякоть, излом с капельками влаги. По весу – 400-500 граммов, созревают через 110-115 дней.

Розовый мед

Известный сорт, культивируемый в различных регионах. Подходит для грядок, укрытий, но лучше вкус у плодов растений под открытым небом. Розовый мед относится к среднеранним томатам, дает до 4 кг с одного квадратного метра.

Помидоры красивого малинового цвета, сердцевидные, с сахаристой мякотью. Вырастают до 400-500 граммов, при формировании завязей – до килограмма. Формовка в 1-2 стебля, в зависимости от условий выращивания.

Бокеле F1

В высоту кусты этого гибридного томата вырастают до метра, листьев немного. Плоды созревают дружно, удивляя своим колоритным окрасом. Кожица розовая с перламутром, внутри – сахарная сладкая мякоть. Помидоры как шары, вес в среднем – 100 граммов. Гибрид требователен к поливам.

Углерод

Сорт с интересным названием и красивыми, шоколадной окраски помидорами. Томат из группы индетов, высокий, с обильным плодоношением. Помидоры весом до 300 граммов, сладкого вкуса. По форме округлые, слегка сплюснутые, с темной областью около плодоножки.

На заметку!

В каталогах томат часто встречается под другим названием – Карбон.

Какие сорта помидор лучше всего выращивать в Подмосковье

Климатические условия этого региона считаются умеренно-континентальными. Именно здесь происходит переход от европейского мягкого континентального климата к более резкому азиатскому.

Зима здесь не слишком холодная, а лето достаточно теплое. Все это позволяет добиваться хороших урожаев. В соответствии с климатическими условиями, и сорта здесь подбираются несколько другие, чем на Севере. Вот их примерный список:

  • Аленка – раннеспелый гибрид. Созревает через 3 месяца. Кусты вырастают до одного метра. Плоды весят до 200- 250 г. Урожайность составляет 13 кг с 1 кв. м.
  • Французский гроздевой – среднеспелый урожайный. Плоды весят от 80 до 100 г. Устойчив к болезням, не пасынкуется. Плоды используются для засолки.
  • Взрыв – высокоурожайный детерминантный томат. Кусты низкорослые, однако из-за крупных плодов необходимо делать подвязку. Устойчив к корневой и вершинной гнили.
  • Анжелика – ранний томат, супердетерминантный вырастает до 60-70 см. Созревание наступает через 90-95 дней. В кисти созревает 8-10 плодов, весят 60-70 г каждый.
  • Выскочка – сорт раннего созревания. Куст достигает в высоту 80-100 см. Масса томатов составляет 70-110 граммов.

Весна в Подмосковье приходит в конце марта, и угрозы заморозков возможны до середины мая. После этого времени можно уже заниматься пересадкой саженцев в парники и теплицы.

Популярные сорта, которые требуют подвязывания

Сегодня селекционеры выращивают томаты, чтобы куст был не более 70 см. Так плоды получают больше полезных веществ. Давайте посмотрим, какие проще вырастить в вашем климате – сочные и сладкие или кисловатые, но мясистые для закруток на зиму.

Алые свечи – популярность сорта объясняется высокой урожайностью и универсальностью. Благодаря своей форме и размеру отлично подходит для консервации, да и просто приятно на стол подать. Признаки сорта:

  • розовый цвет;
  • удлиненные плоды с заостренным концом;
  • индетерминантный;
  • среднеспелый;
  • сладкий.

Благодаря этим свойствам сорт Алые свечи хорош для диетического и детского питания. Плоды вы получите упругие и мясистые. Однако мне сорт не понравился в уходе. Если кусты не подвязывать и не формировать, получаются джунгли. Хотя в целом культура практична, так как устойчива к заболеваниям: прикорневой гнили и фитофторозу.

Сосулька розовая – всходы появляются от 105 до 115 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Дает розовые сливовидные плоды массой 80-130 г и длиной 10-12 см, интересно собранные в кисти по 7-8 штук.

Хороши для хранения и транспортировки, так как кожица плотная и не растрескивается. С одного куста можно получить до 10 кг урожая для засолки и приготовления соков. Сорт мне приглянулся тем, что он высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. Единственный минус – кусты высокие, могут достигать двух метров и более.

Ниагара* – среднеспелый (100-115 дней) сорт, названный так за сходство плодовой кисти с водопадом. Куст дает 2-3 стебля, на каждом формируются кисти с 10-15 плодами массой 80-100 г. Ягоды сливовидной формы, с небольшим «носиком» на конце, мясистые, с тонкой кожицей. Пригодны для вяления и приготовления соков, соусов, кетчупа. Урожайность – до 10 кг с куста. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо образует завязи. Из недостатков – вероятность осыпания плодов от ветра или случайного прикосновения, поэтому лучше выращивать в теплице и на опорах.

Кенигсберг – отличается от своих предшественников особой выносливостью. Благодаря мощной корневой системе капризы природы ему не страшны. Подходит для климата с коротким летом. Плоды хранятся долго и перевозятся легко. У этого сорта выделяются несколько подвидов разного цвета и формы. Плод крупный, поэтому в консервацию не годится, употребляют только в свежем виде или при изготовлении сока.

Сибирский гигант – очень крупные сахарные томаты. Название плодов полностью оправдано. Я когда узнала, сколько весит один помидор, не могла поверить своим глазам. Весы показывали 920 граммов! Почти килограмм, Карл!

Холодов не боится, резких перепадов тоже. У него мощный стебель, чтобы удерживать такую страшную красоту. Густую листву нужно регулярно обрывать. Она закрывает свет, который необходим томатам.

Из него мы готовили аджику, пасту, соки.

Бычий лоб – такой же, как северный гигант, но чуть меньше – 500 г.

Среднеранний (100-115 дней), приспособленный к жаре, холоду и засухе. Садоводы полюбили его за плотную мякоть и высокую урожайность (до 9 кг с куста). Употребляют в свежем виде или для приготовления соков, соусов. Из недостатков: плохо хранится в спелом виде, поэтому желательно сразу перерабатывать.

Томаты для северо-запада страны


В северо-западном федеральном округе умеренный климат, существует риск потери урожайности. Отечественные селекционеры вывели помидоры и продолжают создавать новые гибриды для холодного климата. Выведенные сорта позволяют получить хороший урожай до осенних морозов с минимальными потерями.

Сорта для этого региона:

  • Загадка;
  • Бони ММ;
  • Яблонька;
  • Лентяйка;
  • Мохнатый шмель;
  • Трюфель красный.

Высеивают семена на рассаду за 55-60 суток до посадки кустов в огород или в теплицу. Высокие сорта выращивают в 2-3 стебля с подвязыванием, пасынкование происходит до 1-2 кисти.

Важно!

Правильное формирование куста — одно из самых важных условий выращивания помидоров.

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации

Как я люблю рецепты с пряностями. И вот! Вот рецепт, в котором столько разных трав и пряностей, что украсят вкус готовых томатов! Возможно, для приготовление уйдет чуть больше времени, но оно того стоит!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Помидоры – ок.1,5 кг.
  • Лист смородины – 4 шт.
  • Лист вишни – 4шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 6 шт.
  • Перец чёрный горошком – 12 шт.

Маринад:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.

Приготовление.

В данном видео готовится 2 банки по 1,5 л. Но рецепт подходит для одной банки на 3 л.

Простерилизуем и банки, и крышки. На дно банки помещаем чеснок, перец душистый и горошком, гвоздику и по одному листу вишни и смородины.

У помидора делаем зубочисткой надколы в районе плодоножки.

Заливаем в банки кипяток. Накрываем крышками и даем настояться минут 5 минут.

Воду сливаем.

Кипятим воду. Снова заливаем кипяток в банки, только уже на 10 минут.

Сливаем в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и даем рассолу закипеть и провариться еще 2 минуты.

Заливаем помидоры рассолом.

Закатываем и переворачиваем банку на крышку. Ставим банку под одеялко до остывания.

Рецепт маринованных помидоров на 3х литровую банку без стерилизации. Автор

Советы по выращиванию салатных томатов

Чаще всего салатные сорта томатов бывают крупоплодными, мясистыми и ароматными. И поэтому, существуют особые правила при выращивании таких помидоров:

Обильный полив. Крупные плоды и мощные высокорослые кусты требуют много влаги. А значит нужно поливать каждый день. И только тогда томаты получаются сочными, мясистыми и крупными

Важно: чтобы томаты от избытка влаги не трескались, нужно выбирать сорта с прочной кожицей.

Настоящие салатные помидоры срываются на еду прямо с ветки. Дозаривание на подоконнике — это не про них

Хотя, существуют много сортов, которые можно дозаривать.

Профилактика от болезней. От обильного полива и постоянных подкормок в теплице создается высокая влажность. В связи с этим, растения могут заболеть фитофторозом, или другой болезнью. Важно: соблюдение севооборота, проветривание теплицы и профилактика от болезней с помощью биофунгицидов. Про фунгициды подробно читаем тут. 

Подвязывание кустов. Обилие крупных плодов может просто сломать куст. Поэтому подвязывать стебли к опоре, а также отдельно подпирать кисти нужно обязательно.

Совет! В теплице можно посадить разные томаты, и тогда мы получим томаты как салатные, так и для консервации.

Удачи Вам!

Что сегодня предлагает рынок семян

Опытные селекционные станции Сибири производят семена в промышленных масштабах. Фасуют в небольшие пакетики с обязательным фото томатов и указанием вида семян и отправляют потребителям. Лучшие серии в сибирской селекции —«Семена Алтая», «Сибириада», «Сибирский сад». Они могут быть адаптированы практически в любом регионе, годятся для теплиц и открытого грунта, поэтому пользуются повышенным спросом у овощеводов. Но проверять семена на всхожесть при покупке все равно надо.

Сорта ранних томатов

  1. «Ультраскороспелый» ранний сорт из коллекции «Сибирский сад». Первые плоды созревают примерно через 70 дней после всходов. У них не большой размер и вес (100 грамм), поэтому они хороши для засолки и консервирования. Высота куста 40-50 сантиметров. Идеальны для открытого грунта.

    Томат «Ультраскороспелый»

  2. «Демидов»— высокоурожайный салатный томат, крупные розовые плоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и весят 150-200 грамм. Высота куста 50 сантиметров. Серия «Сибирский сад».
  3. «Настенька»– помидор из этой же серии, близок по качественным характеристикам «Демидову» и даже превосходит его по весу плодов (до 300 грамм). Сегодня считается лучшим штамбовым вариантом.
  4. «Тяжеловес Сибири» неплохой вариант для открытого грунта. Он не нуждается в пасынковании, имеет невысокий стебель и достаточно крупный размер плодов. По вкусовым качествам больше подходит для консервирования. Входит в коллекцию агрофирмы «Сибирский сад»
  5. «Абаканский розовый»— подвид из серии «Сибирский сад». Его можно назвать чудом селекции. Это раннеспелый помидор. Плоды, необычайно вкусные и сахаристые, достигают веса 900 грамм! Соответственно, и размер одного томата будет внушительным.

В группу, рекомендованную для открытого грунта, входят также штамбовые томаты, плоды которых имеют оригинальную удлиненную форму. Это«Петруша огородник», «Балерина», «Кемеровец», «Московская грушовка» и другие.

Лучшие сорта томатов для теплиц

  1. «Чудо земли». Высота куста приближается к двум метрам, вес плодов более килограмма. Рекомендованы только для теплиц.

    Томат сорта «Чудо земли»

    Мясистые, ярко-розовые овощи с хорошими столовыми качествами идут в пищу свежими на приготовление салатов, нарезок. Сорт входит в серию «Сибирский сад». Фото на оригинальной упаковке дает полное представление об этом редкостном экземпляре селекции.

  2. «Алые свечи». Высокорослые томаты. Основные преимущества – высокий процент завязи и дружное созревание плодов. Требуют обязательной подвязки.
  3. «Король Сибири». Крупноплодный помидор, имеет плоды ярко-желтого цвета до 1 килограмма весом! Для теплиц – самый оригинальный сорт!
  4. «Желтая сосулька» отличается высокой устойчивостью к болезням, особенно к фитофторе. Ее ярко-желтые плоды хороши в свежем и консервированном видах. Рекомендуется для пленочных и зимних теплиц.
  5. «Сибирская тройка» – это салатный вариант. Плоды вытянутые, в длине достигают 15 сантиметров. Имеют превосходный вкус.

Если Вы начинающий огородник, с принципами выбора семенного материала и ухода за растениями можно более подробно ознакомиться, посмотрев видео-урок.

Новинки селекции последних лет. Сорт «Король гигантов» в коллекции «Сибирский сад», выведенный специально для теплиц. Это сильнорослый томат (высота 1,5 – 1,7 метра) с высокой урожайностью и очень крупными плодами. Еще одна новинка из серии «Сибирский сад» – помидор «Севрюга», который хорошо приспособлен и для теплиц, и для открытого грунта. Семена этой серии обладают почти стопроцентной всхожестью.

LediVeka.ru

  • Как правильно обрезать помидоры в теплице
  • Как правильно поливать помидоры в теплице
  • Помидоры семена для засолки
  • Какие сорта помидоров лучше сажать в теплице
  • Помидоры уход выращивание в теплице
  • Когда высаживать рассаду помидор в теплицу
  • Борная кислота для помидор
  • Высаживаем рассаду помидор в теплицу
  • Как сделать парник для помидоров
  • Посадка помидор в теплице расстояние
  • Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
  • Как сажать помидоры в теплицу на рассаду
  • Сорт ранних помидор для открытого грунта
  • Какие сорта помидор лучше для грунта
  • Технология выращивания помидоров в теплицах
  • Какие помидоры сажать для теплицы

Новые и лучшие сорта помидор для теплиц Урала и Сибири

Для Урала и Сибири можно также использовать те сорта, о которых шла речь в предыдущей главе. Ведь эти регионы, особенно их некоторые области находятся как раз в северных широтах. Поэтому здесь рассмотрим еще несколько вкусных и прекрасных томатов.

В тепличных условиях Урала и Сибири хорошо подойдут такие сорта:

  • Сибирский скороспелый – плоды созревают рано и дают вкусные помидорки массой до 110 г.
  • Прекрасная леди – плоды весят до 150 г. Созревают даже при неблагоприятных условиях. На кисти образуется до 7 штук. Урожайность с квадратного метрика составляет около 10 кг.
  • Чудо Земли – вес плодов составляет до 380 г, с квадратного метра можно собрать до 13 кг.
  • Гордость Сибири – также ранний, дает сладкие плоды весом до 900 г.
  • Великий воин – раннеспелый томат, плоды весят около 1,5 кг. Урожайность составляет 9 кг с квадратного метра.

  • Алтайский ранний – плоды достигают веса 150 г. Урожайность высокая.
  • Бабушкин секрет – так же высокоурожайный сорт. Вес плода составляет 350 г. С 1 кв. м. можно собрать до 16 кг.
  • Золотой Кенигсберг – плоды золотистого цвета массой до 400 г. По вкусу похожи на абрикосы.
  • Король Сибири – крупноплодная разновидность. Помидоры желтого цвета, массой до 1 кг.
  • ТитаникF1 – дает хороший высокий урожай сочных томатов.

Стоит отметить, что все садоводы отмечают, что в последнее время на Урале и в Сибири зимы стали более мягкие, и часто весна также приходит раньше обычного. Осенние заморозки также сдвигают свои сроки на октябрь.

Все эти природные факторы дают возможность выращивать отличные урожаи помидоров в этих регионах. И даже собирать с куста полностью созревшие плоды.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Микадо розовый

Еще один представитель группы розовоплодных помидоров, отличающийся отменными вкусовыми качествами, стойкостью к болезням. Микадо включен в Государственный реестр сортов РФ, выращивается в основном в теплицах.

Сроки сбора урожая – через 100-105 дней после всходов. Кусты мощные, неограниченного роста, в теплицах достигают примерно 1,6-,18 метров. Самые крупные плоды формируются в нижнем ярусе, при ведении куста в один стебель. По весу – до 600 граммов, средний вес помидоров – 250-300 граммов.

Плоды с мясистой мякотью, сочные, насыщенного розового цвета. Использование:

  • в свежем виде;
  • приготовление соусов, соков.

К болезням устойчив, хорошо плодоносит в зонах рискованного земледелия при условии полноценного ухода.

Лучшие высокорослые помидоры

А теперь рассмотрим высокорослые помидоры. Если вы живете в Сибири, то их отлично можно растить в тепличных условиях.

Алсу

Сорт отличается высотой куста около 80 см. Сажать Алсу можно и в открытый грунт, так как сорт был выведен специально для Сибири.

Красные помидоры очень крупные и крепкие, при транспортировке не мнутся и не повреждаются. Каждый томат весит около 800 г. При выращивании в теплице не менее 9 кг урожая можно собрать с одного квадратного метра посадок.

Алые свечи

Мощные раскидистые растения выращивать можно только в теплицах и желательно высоких. Кусты нужно будет подвязывать, пасынковать, формировать.

Сорт отличается плотными продолговатыми плодами, которые как нельзя лучше подходят для соления и маринования. У них упругая кожица и сочная мякоть, вес каждого помидора около 120 г. Более 12 кг можно собрать томатов Алые свечи с одного квадратного метра.

Спрут F1

Эти растения – целые деревья. Мощные кусты быстро разрастаются и вырастают до шести метров в высоту. Этот тепличный гибрид в теплицах с отоплением способен плодоносить до полутора лет. Красные плоды созревают через 4 месяца после появления всходов. Весит каждый помидор в среднем 150-180 г.

Бычье сердце

Знакомый огородникам сорт отличается высотой куста более полутора метров, сроком созревания около 4 месяцев, крупными мясистыми плодами. При выращивании под укрытием и правильном уходе с одного растения за сезон можно собрать более 10 кг томатов, которые имеют сладковато-фруктовый вкус.

Используют сорт Бычье сердце в основном в свежем виде. Большие помидоры в банки не входят, поэтому для консервации подходят мало.

Сибирский малахит

Высокорослый среднеспелый сорт с плодами необычного цвета. Плотные округлые помидоры имеют зелено-желтый окрас, на котором как бы нарисованы темно-зеленые штрихи. Вес каждого томата может достигать 150 г. У них сладкий вкус и много каротина. Очень красиво смотрятся помидоры в банке, если их законсервировать. Урожайность – с каждого квадратного метра более 10 кг.

Малахитовая шкатулка

Этот среднеранний томат характеризуется оригинальным вкусом, расцветкой. Масса плоскоокруглых помидоров до 900 гр. Кусты достигают до 1,2-1,5 м.

Сорт характеризуется тонкой кожицей, имеет сочную, мясистую мякоть внутри, с дынным ароматом. Отличается хорошей урожайностью. У плодов необычная зелено-желтая окраска и изумрудная мякоть внутри.

Бармалей

Сорт с ранним сроком созревания, скороспелые плоды появляются на 98 сутки от всходов. Томаты крупноплодные, сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Помидоры нежно-розового цвета и внутри мясистые. Урожай высокий — с 1 м2 до 16 кг. Растение вырастает до 200 см высотой. Выращивают как в защищенном, так и ОГ. Под 8 листом закладывается первая кисть. Плоды с небольшой ребристостью, гладкие, плоскоокруглые, вес достигает до 300 гр.

Розовые томаты содержат большое количество селена, вещество, которое улучшает умственную деятельность и повышает иммунитет.

Бабушкин секрет

Сорт характеризуется крупными томатами, предназначен для теплиц и защитных укрытий, рекомендуется формировка кустов и подвязывание. Куст высокорослый, достигает до 1,5-1,7 м.

Помидоры имеют плоскоокруглую форму, красно-малиновой окраски, внутри камер содержится семян мало, мясистые и сочные, ценятся за великолепные вкусовые качества. Вес томатов достигает до 1 кг. Едят в свежем виде и консервируют.

Абаканский розовый

Сорт раннеспелый, характеризуется крупноплодностью, вес томатов до 500 гр., созданный селекционерами Алтая. Плоды розоватого оттенка и сердцевидной формы, схожи на вид с помидорами «Бычье сердце».

Куст вырастает до 1,7 м, на вкус плоды сладкие. Сорт отличается хорошей урожайностью и превосходным вкусом. Растения формируют в 1-2 ствола, на 1 м2 высаживают 2-3 куста. Требуются регулярный полив и периодическое внесение подкормок.

Лучшие урожайные сорта томатов для открытого грунта

Урожайными сортами помидор для открытого грунта считаются те, что дают не менее 3 кг с одного куста. На количество плодов влияет погода, устойчивость к болезням и вредителям, уровень агротехники, тип грунта, в котором культивируется растение. Наиболее щедрыми в этом плане являются 3 разновидности, о которых пойдет речь ниже.

Айсберг

Раннее растение, спеющее в течение 85-90 дней с момента появления всходов. Куст с крепкими стеблями, детерминантный, высотой до 80 см. За счет ограниченного роста созревание овощей протекает быстрее. Из-за большого количества плодов (до 4 кг) его рекомендуется подвязывать к опорам. Зрелые помидоры имеют насыщенный красный цвет и плотную кожуру, а потому подходят для консервации.

Формирование куста и пасынкование стеблей необязательно для сорта, который также неприхотлив к условиям культивирования. Растение нормально переносит перепады температур и спокойно реагирует на кратковременные заморозки. Плоды Айсберга сохраняют свой товарный вид в течение нескольких дней благодаря низкой водянистости мякоти. Они в меру сладкие и приятно пахнут.

Достоинства

  • 1 куст дает до 4 кг;
  • Широкая область применения;
  • Небольшие, аккуратные размеры;
  • Вес до 200 г;
  • Ввиду низкорослости можно выращивать на небольших участках.

Недостатки

  • Подверженность болезням и вредителям – медведке, нематодам, проволочнику;
  • Большое количество семян.

Зрелые плоды используют в овощных салатах и нарезках, для закруток, приготовления аджики и кетчупа.

Асвон

Еще один ультраранний томат, созревающий в течение 95-100 дней. Вегетационный период длится до наступления холодов. Растение компактное и не занимает много места на огороде, хорошо растет. Густая вегетативная масса предотвращает солнечные ожоги помидоров. Плоды отлично завязываются, но для этого на улице должно быть тепло. Они имеют плотную и мясистую мякоть насыщенно-красного цвета. Внутри отсутствует белый стержень.

Овощ округлой формы, с однородной, легко очищающейся кожицей. Высокая ее плотность позволяет томатам сохранять целостность во время консервации. Вес плодов – от 70 до 95 г. Сорт отличается высокой урожайностью – около 100 помидоров с 1 куста за сезон. Они не осыпаются при засухах и не теряют своих вкусовых качеств.

Достоинства

  • Глянцевая кожица;
  • Товарный вид;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Неприхотливость в выращивании;
  • Устойчивость к жаре.

Недостатки

В ходе плодоношения помидоры становятся меньше по размеру;

Томат отлично смотрится в засоленном виде, поэтому закатанные банки хорошо подходят для продажи.

Вашингтон

Ранний сорт томатов для открытого грунта «Вашингтон», плоды которого созревают на 95-100 день после появления всходов. Это детерминантная разновидность высотой до 50 см, не нуждающаяся в прищипывании и пасынковании. Но подвязывание к опоре может понадобиться. Созревшие овощи округлые, красного цвета, весят около 700 г. Они растут гроздьями, как виноград. На одном кусте за один раз спеет до 20-30 шт.

Овощ округлой формы и вверху слегка приплюснут. Кожица гладкая и блестящая, что придает томату товарный вид и увеличивает продажи. Популярности сорта способствуют и превосходные вкусовые качества – мякоть сладкая, в меру плотная и сочная. Поэтому ее можно использовать для приготовления кетчупа, аджики, сока, пюре, зимних и летних салатов.

Достоинства

  • Легкость в уходе;
  • Хорошая акклиматизация;
  • Не боится фитофторы;
  • Не подвергается нападкам насекомых благодаря раннему созреванию;
  • Большой срок хранения.

Это средненький в плане урожайности сорт – с 1 кв. м выходит до 7 кг томатов. Чем лучше агротехника, тем больше плодов.

Недостатки

Не обнаружено.

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком

Этот рецепт для любителей чеснока. Моя жена не любит его, поэтому специально для нее мы готовим помидоры другим способом. Но таким любителям чеснока как и я, этот рецепт придется по душе. У маринованного совершенно другой вкус. Попробуйте и вам очень понравится. И кстати, не нужно переусердствовать с гвоздикой, иначе будет слишком ароматно!

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера
  • Чеснок — количество зависит от количества помидор
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 грамм на 1 литр воды
  • Соль — 35 грамм на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. на 1 литр воды

Это еще один очень вкусный рецепт маринования на зиму помидор начиненные чесноком. Да, Вы все правильно поняли, будем шпиговать помидоры чесноком. Он не сильно отличается приготовлением от предыдущего рецепта, но на вкус совершенно другие. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту, а для пикантности добавим гвоздику. Итак начнем…

Зеленые помидоры в сладком маринаде


Состав (на 7-8 л):

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л.

Способ приготовления:

Простерилизуйте банки и крышки. Для этой закуски удобно использовать банки емкостью 1 л.
Сладкий и острый перец очистите от семян, порежьте.
Чесночные зубчики очистите.
Измельчите чеснок и оба вида перца до состояния пюре.
Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест примерно до середины. Наполните разрезы острой пастой.
Уложите помидоры в подготовленные банки разрезами вверх.
Воду объемом 2,5 л смешайте с солью, сахаром и уксусом. Доведите маринад до кипения, разлейте по банкам. Если они оказались заполненными не до краев, долейте кипятка.
На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Прикройте их чистыми крышками.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
Подогрейте содержимое кастрюли на медленном огне до кипения

Стерилизуйте банки с помидорами на водяной бане 30 минут.
Осторожно извлеките банки из кипятка, закатайте.
Позвольте консервам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector