Саган дайля полезные свойства, польза и вред при заболеваниях

Полезные свойства рододендрона Адамса

Народная медицина применяет рододендрон Адамса для лечения острых и хронических недугов

При осторожном использовании лекарственное растение:

  • улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • помогает при высокой температуре и лихорадке;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • оказывает тонизирующее и бодрящее действие;
  • улучшает функции почек и печени;
  • снимает воспаление и боль при ревматизме и подагре;
  • укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • борется с бактериальными процессами;
  • помогает избавиться от бессонницы.

Траву саган-дайля полезно принимать при стрессах и склонности к депрессии. Растение стабилизирует эмоциональный фон и улучшает настроение.

Польза для женщин

Рододендрон Адамса ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Употреблять его можно для быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья. Успокаивающие свойства травы востребованы при климаксе, растение помогает избавиться от тревожности и снимает приливы жара.

Рододендрон Адамса способен успокаивать боль при тяжелых месячных

Польза для мужчин

Противовоспалительные свойства рододендрона Адамса приносят пользу для мужчин при простатите. Принимать чаи и отвары на основе травы саган-дайля можно при ослаблении потенции, растение является природным афродизиаком.

Рододендрон Адамса рекомендован к употреблению для спортсменов. Трава повышает выносливость и снижает усталость, помогая добиться впечатляющих результатов во время тренировок. При этом негативного влияния на здоровье при соблюдении дозировок нет, растение действует очень мягко.

Свойства чая из рододендрона Адамса

Лекарственный чай из саган-дайля приносит большую пользу при простудных заболеваниях. Употреблять его можно для лечения ОРВИ и гриппа, при высокой температуре и кашле. Теплым чаем полощут горло при ангине.

Умеренное применение напитка показано при почечных болезнях и недугах печени. Чай улучшает работоспособность и оказывает бодрящий эффект.

Важно! Заваривать рододендрон Адамса можно при похмелье, напиток быстро восстанавливает силы и нормализует водно-солевой баланс организма.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Как заваривать чай Саган Дайля

Сухой чай Саган-Дайля выглядит как верхние части побегов, имеющие длину до 4-5 см. Каждый побег увенчивают несколько чайных листьев, окрашенных в зеленый цвет с серебряным оттенком.

Чтобы приготовить чай Саган-Дайля, нужно:

  1. Залить чайные листья кипятком из расчета не более 10 листков на 1 литр воды (для первого приема — не более 3 листков, со временем увеличивая дозу).
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Остудить.

Готовый чай прозрачен, имеет желто-зеленый цвет, насыщенный и маслянистый вкус. В его аромате можно найти нотки чабреца, эвкалипта, яблок, хвои и барбариса.

Саган-Дайля пьют небольшими порциями до 2-3 раз в день, короткими курсами (до 2-3 недель) с длинными перерывами. Чай следует пить минимум за 3-4 часа до сна, так как в первое время после приема чая заснуть просто невозможно.

Чай можно готовить традиционным способом (варить на открытом огне), а также заваривать в чайнике или гайвани (китайская чайная чаша).

Уход

Багульник является неприхотливым растением, которое может расти на почвах, бедных содержанием полезных веществ. Растет на заболоченных землях, но плохо чувствует себя на уплотненных грунтах и не переносит засуху. За ним, как и за другими растениями, нужен уход, который заключается в поливе, подкормке, рыхлении грунта, обрезке. Только в этом случае можно увидеть, как цветет багульник.Если уход будет плохим, растение не раскроет всю красоту многочисленных прекрасных бутонов.

Чтобы поддерживать кислотность почвы на должном уровне, следует поливать багульник два-три раза в течение месяца подкисленной водой. В сильную жару и в период продолжительной засухи багульник нуждается в частых поливах: один раз в семь дней – обязательно. Поливы должны быть обильными, не менее пяти-восьми литров жидкости под каждый куст.

После этого нужно обязательно рыхлить почву и мульчировать ее торфом, так будет удерживаться влага в грунте

Рыхление следует проводить очень осторожно, так как расположение корней к поверхности очень близкое

Для лучшего роста и развития растения необходимо подкармливать. Это особенно положительно скажется в тот период, когда цветет багульник. Процедуру нужно делать раз в год в весенний период. Лучшим питанием является комплексное удобрение минерального состава. Для взрослых кустов на метр квадратный площади участка необходимо 50-70 г, для молодых – 30-40 г. Удобрение вносят под каждое растение.

Специальная обрезка багульнику не нужна. Для декоративности удаляют только сухие, больные или поломанные веточки. Багульник в культуре устойчив к поражениям болезнями и повреждениям вредителями. Очевидно, способствует этому сильный отпугивающий запах.

Противопоказания и побочные эффекты

В течение всего курса лечения важно отслеживать свое состояние. При появлении побочных явлений прием сагаан дали следует прекратить.

Растение оказывает сильное тонизирующее действие

Поэтому его нельзя принимать внутрь во время беременности. Не рекомендуется давать растение детям, так как у них повышенный риск развития побочных эффектов в виде аллергической реакции, бессонницы, возбуждения нервной системы.

Передозировка и длительное использование травы могут спровоцировать нервные нарушения, расстройства пищеварения, ощущение сердцебиения. Также продолжительное применение сагаан дали чревато развитием привыкания. Если имеются хронические заболевания, перед использованием рододендрона Адамса рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Применение

Лекарства, в составе которых есть багульник, учащают сердцебиение и подавляют кашель, а также расширяют сосуды (периферические и коронарные). Помимо этого, багульник действует, как хорошее мочегонное. Однако применение багульника не ограничивается только медициной. Его используют повсеместно, как в быту и кулинарии, так и в качестве средства для похудения. Более подробно об этом вы узнаете ниже.

В кулинарии

Багульник имеет ярко выраженный пряный аромат, и нередко его называют лесным розмарином. Собственно, в кулинарии его используют примерно так же. С багульником готовят хлебцы и лепёшки, которые медленно портятся из-за состава багульника, а также имеют тонизирующее действие. С багульником делают варенье, а из эфирных масел багульника нередко варят пиво и делают водку.

В медицине

Сок багульника используют в качестве средства от бактерий. Он способен побороть вирусные заболевания, такие, как коклюш или дифтерию, гемолитический стрептококк и светящийся вибрион.

Эфирное масло багульника способно уменьшать судороги, снимать воспаления, ускорять кровоток и снимать спазмы. Из багульника делают компрессы для суставов, а также используют при неврите и миозите. Отвары или настойки помогают побороть головные боли или заболевания сердечно-сосудистой системы, а также астму и бронхит.

При похудении

Так как багульник – это сильное мочегонное средство, его используют таким образом для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов и вывести лишнюю воду. Однако в таком случае отвар из багульника работает только для того, чтобы выводить воду из организма. В дальнейшем, багульник может только усугубить состояние здоровья.

В быту

Багульник имеет насыщенный и пряный аромат, который отпугивает как насекомых, так и различных вредящих быту грызунов. Сушёная трава багульника поможет решить проблемы с крысами и мышами, а также будет эффективной, если в вашем доме часто появляются комары и мухи.

В косметологии

Багульник богат различными витаминами, поэтому его нередко можно встретить в составе разных кремов и масок. Витамины в составе багульника тонизируют кожу и снимают отёчность, а также питают и очищают. Однако самостоятельное применение багульника в косметологии будет опасно, поэтому лучше просто приобрести готовую народную косметику, созданную специалистами.

История чая Саган Дайля

Рододендрон Адамса называют в народе белогорским чаем, прутком или душистым багульником. Бурятские народы называли его «Саган-Дайла» (в переводе – «продлевающий жизнь»).

Другие местные названия Саган-Дайля:

  • «Даль-гарбо» («белое крыло») — у жителей Тибета;
  • «Адамсын тэрэлж» — у монголов;
  • «Хаскара» — у якутов.

Название чая Саган-Дайля произошло от бурятского названия рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii). Этот многолетний кустарник встречается на Дальнем Востоке и в Забайкалье, в Монголии и на севере Китая. Тяготеет к высокогорьям. Способен расти на голых камнях, в холодных высокогорных тундрах и в тени хвойных деревьев. Встречается в нижнем ярусе хвойной тайги, в тундрах, на каменистом морском берегу.

Куст Саган-Дайля вырастает до 50 см в высоту, имеет широко расставленные ветви, покрытые некрупными листьями (до 2 см в длину и 1 в ширину). Кора веток с годами темнеет и отшелушивается. Листья, выросшие в первый год жизни куста, окрашены в белесый цвет, во второй — в темно-рыжий. Образует соцветия из мелких невзрачных цветков, окрашенных в бледно-розовый цвет.

Наверное, первыми, кто начал изучать растение Саган-Дайля, были монахи Тибета. Оно было одним из семи культовых растений, которые сопутствовали Будде Медицины и Здоровья. Еще в 18 веке монгольский лекарь Жамбалдоржи создал трактат о рододендроне, изобразив растение, описав его свойства и правила сбора. Упоминание о нем есть и в старинной тибетской книге «Дзейцхар Мигчан». Первым европейцем, узнавшим о Саган-Дайля, был немец Иоганн Гмелин, которому довелось попробовать напиток во время экспедиции в Бурятию.

В Древнем Китае Саган-Дайля был лекарством, доступным только привилегированным сословиям. Буряты и монголы издавна считали, что чай из рододендрона Адамса придает бодрость духу и продлевает жизнь. Бурятские шаманы использовали его в обрядах и для лечения многих болезней.

Легенды о чае

Есть несколько древних легенд о Саган-Дайле. По одной, оно вырастало на том месте, куда воины-победители втыкали свои копья, чтобы вернуть свою силу земле.

Есть и другая: по ней, однажды белый орел Саган прилетел на берега озера Байкал, чтобы перевоплотиться в молодого парня и встретиться со своей любимой девушкой Дайлей. Но злая колдунья разрушила планы Сагана, расставив на берегу ловушки и усыпив Дайлю. Сошедший на землю юноша Саган угодил в капкан, но сумел снова стать орлом и улететь к Дайле. А окровавленные перья, которые упали с него на землю, проросли целебным кустарником, названным по имени возлюбленных – «Саган-Дайля».

Особенности заваривания чая

Правила заваривания:

  1. Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
  2. Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
  3. Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.

Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.

С какими травами хорошо сочетается

Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:

  1. Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
  2. Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
  3. Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
  4. Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
  5. Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.

Классические рецепты чая, отвара, настоя

В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:

  1. Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
  2. Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
  3. Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
  4. Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.

Отвар с опьяняющим эффектом

Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.

Травники не рекомендуют пытаться самостоятельно делать и принимать опьяняющий отвар. Напиток способен вызвать тахикардию, нарушение функций внутренних органов, повышенную нервозность или апатию.

Полезные свойства растения саган-дайля

Полезные
свойства саган-дайля настолько обширны, что можно рассказывать о них
бесконечно. В статье опишу самые уникальные качества:

  • Отличный антиоксидант. Чай саган-дайля
    замедляет окислительные процессы в тканях, тем самым продляя молодость
    организму.
  • Мягкое успокоительное. Растение обладает
    мягким седативным эффектом. Улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Поддержка сердца. Имеющиеся в составе
    гликозиды нормализуют работу сердечнососудистой системы, выравнивают частоту
    сердечных сокращений.
  • Растительный иммуномодулятор. При
    регулярном употреблении саган-дайля улучшается работа иммунной системы.

Благодаря
множеству полезных свойств, чай саган-дайля получил свое второе название:
«продляющий жизнь».

Польза травы Саган Дайля для человека

В своем влиянии на человеческий организм рододендрон Адамса не ограничивается одной лишь энергетической стимуляцией. Лечебные свойства травы Саган Дайля разнообразны:

  • восстанавливает и улучшает деятельность ЖКТ;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает тревожные состояния, успокаивает;
  • нормализует работу ССС, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает противовоспалительными, обеззараживающими и противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обмен веществ и состояние кожных покровов, полезен при отеках и обладает мочегонным действием;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • тонизирует и омолаживает.

Наружные примочки широко применяют для лечения проблем с суставами, при артрозах, ревматических болях, подагре. Чай полезен для профилактики простудных заболеваний, а также в период лечения вирусных инфекций. Хорошо помогает при отравлениях, в том числе алкогольных.

При диабете чай из Саган Дайля восполняет потребность организма в полноценной фруктозе, снижая при этом содержание сахара в крови. Месячный курс травяного отвара восстанавливает работу печени и поджелудочной железы, уменьшает потребность в инъекциях инсулина, избавляет от лишнего веса, что актуально при диабете второго типа.

Совет! Трава Саган Дайля не является признанным лекарственным средством или БАДом, поэтому следует проконсультироваться о его применении с лечащим врачом.

Полезные свойства Саган Дайля для мужчин

Эффект употребления взваров Саган Дайля для мужчин бесценен:

  • при воспалении простаты чай снимает болевые ощущения и нормализует процессы мочеиспускания;
  • обладает противоопухолевым действием, препятствуя развитию рака предстательной железы;
  • положительно влияет на потенцию, очищая сосуды;
  • помогает переносить повышенные силовые и физические нагрузки, снимает усталость.

Издревле воины монгольских и бурятских племен использовали отвары из Саган Дайля для поднятия духа и усиления перед сражением. Полезные свойства напитка ценили вожди и шаманы, применяя в качестве средства, продлевающего жизнь и дающего остроту разуму.

Саган Дайля имеет свойство повышать мужское либидо, действуя как афродизиак

Полезные свойства Саган Дайля для женщин

Употребление отваров из этого высокогорного кустарника женщинами также дает великолепные положительные эффекты:

  • выравнивается гормональный фон в период перед менструациями, что снижает болевые ощущения и поднимает настроение;
  • полезные свойства взвара помогают нейтрализовать неприятные симптомы при климаксе, организм легче перестраивается;
  • выведение шлаков и лишней жидкости из организма, улучшение обмена веществ помогает избавляться от жировых отложений;
  • кожные покровы становятся более здоровыми и упругими;
  • полезные отвары из Саган Дайля используются при таком заболевании как эрозия шейки матки.

Примочки из этой травы снимают отеки под глазами, разглаживают мимические морщинки. Масло из Саган Дайля – это прекрасное косметическое и профилактическое средство, имеющее увлажняющие и тонизирующие кожу свойства, защищающее от воздействия ультрафиолета.

Чай из Саган Дайля полезен при упадке сил, подавленности, апатии

Полезные свойства Саган Дайля для детей

В связи с высокой биологической активностью, Саган Дайля может быть опасен для детей до 18 лет. Возможные последствия его употребления трудно предсказать, так как клинических испытаний не проводилось. В их числе могут быть:

  • сильная аллергическая реакция;
  • высокая нервная возбудимость малыша или подростка, бессонница;
  • нарушение сердечного ритма, критическое падение давления;
  • головные боли, нарушения деятельности ЖКТ – диарея или запоры.

Прежде чем давать напиток ребенку, следует обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

История появления бурятского чая саган дайля и его состав

В бурятской истории есть несколько легенд происхождения названия Саган Дайля

История гласит: бурятские воины, возвращаясь из походов втыкали копья в склон, в знак одержанной победы. Копья прорастали и так появились чудесные кустарники, листья которых лечат все болезни.

Другая красивая легенда рассказывает о любви молодых Сагана и Дайли. Саган превращался в белого орла и перелетал озеро, чтобы встретиться с Дайлей. Но колдунья поймала его в капкан, а Дайля, не выдержав вида крови на оперении любимого, бросилась со скалы. Саган с любимой в лапах улетел, но перья, упавшие с его крыльев, стали кустарниками.

В состав чая Саган Дайля входят:

  • смолистые вещества, эфирные масла;
  • дубильные вещества танниды, которые придают чаю вяжущие свойства;
  • гликозиды – мирицетин, рутин;
  • линолевая кислота, приравниваемая к жирной кислоте Омега-3;
  • урсоловая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • олеаноловая кислота;
  • андромедотоксин.

Багульник уход

Багульник в доме – температура . Переносит широкий диапазон температур в период активного роста. В зимние месяцы желателен прохладный период покоя при температуре не выше 10° С.

Освещение багульника . Он может расти в полной тени, полутени, но будет более плотным в месте с хорошим освещением без прямых лучей солнца.

Уход . Обрезайте кончики побегов молодых растений для поощрения ветвления. Крону взрослых растений прореживайте чтобы предоставить растению больше света и усилить циркуляцию воздуха. Старые растения можно омолодить с помощью кардинальной обрезки, однако рекомендуется удалять не более 1/3 ветвей за одну стрижку.

Выращивание багульника – грунт . Песчаный, суглинистый или глинистый с кислым рН. Багульник может расти в очень кислых почвах, торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля.

Подкормка . Молодые растения нуждаются в удобрениях, содержащих фосфор чтобы развить мощную корневую систему. Удобрения с высоким содержанием азота способствуют наращиванию зеленой массы, однако не стоит перекармливать багульник азотом – цветение будет более слабым.

Назначение 

Багульник можно использовать на срезку – он долго не теряет свежести дома, в вазе, однако использовать его стоит с осторожностью из-за специфического запаха

Время цветения багульника . Апрель – июль.

Влажность воздуха . Багульник домашний будет себя лучше чувствовать если его периодически опрыскивают.

Влажность почвы . Предпочитает влажную почву в любое время года.

Багульник посадка, пересадка . Молодые растения по мере роста – весной, каждый год, взрослые растения – раз в 2 – 3 года или просто смените верхний слой грунта.

Размножение багульника . Семенами, высеваемыми в феврале или марте. Всхожесть лучше у свежих семян, поэтому при наличии подходящих условий их высевают и осенью, сразу после созревания. Выходят они довольно медленно. Возможно также размножение полувызревшими черенками длиной 5 – 8 см., которые укореняют в июле – августе.

Вредители и болезни . Растения, которые не получают достаточного количества света могут стать бледными, имеют меньше листьев и вытягиваются в высоту, медленнее растут и не так обильно цветут. Под прямыми лучами солнца растение может вянуть, листья получают солнечный ожог.

Примечание . Листья и молодые цветущие побеги имеют вяжущее, потогонное, дезинфицирующее, мочегонное, слабительное действие. Летом растение выделяет в воздух эфирные масла из листьев, что может вызвать головную боль.

Гидропоника .

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector