Правила выращивания розмарина в квартире, посадка и уход в домашних условиях

Содержание:

Особенности выращивания на Урале

В средней полосе растение можно укрыть лапником, предварительно проведя мульчирование опилками. Однако при выращивании розмарина в открытом грунте на Урале, его придется выкопать, когда температура опустится до 5 градусов выше нуля.

Зимой кусты лучше перенести в тепло

Из-за того что цветок приходится каждый год перемещать в дом, многие сомневаются, розмарин – многолетник или однолетник. Но делать это нужно только при минусовых температурах зимой. Его необходимо поставить в прохладное помещение и изредка поливать, чтобы земляной ком не высох.

Также на Урале почва прогревается позже, чем в средней полосе, поэтому высаживание растения в открытый грунт нужно планировать на июнь, тогда как при более теплом климате можно это сделать в мае.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Лучшее время для посадки рассады розмарина в открытый грунт- конец мая, т.к. в это время, как правило, заморозков уже не наблюдается. Перед посадкой подготовьте почвосмесь: смешайте в равных долях речной песок, торф, листовую землю, а затем добавьте на 1 кг смеси 1 ст. л. толченого мела. Посадочные ямки располагайте на расстоянии не менее 1 м друг от друга, т.к. розмарин имеет свойство разрастаться и в высоту, и в ширину. После посадки молодые растения следует полить и накрыть пленкой на 5 дней – за это время розмарин укоренится.

Следует помнить, что в открытом грунте растение может находиться только в летний период. На зиму его следует пересадить в горшки и занести в помещение.

Агротехнические мероприятия

Розмарин редко нуждается в удобрениях. Но если рост медленный или растение выглядит чахлым или бледно-желтым, вносят удобрение один раз в начале весны. Любое универсальное удобрение в сухом или жидком виде является подходящим, если его применяют правильно. Чтобы предотвратить сжигание листьев, избегают внесения удобрений непосредственно на растение.

Слишком много воды может вызвать корневую гниль. Иногда бывает трудно определить, когда розмарину нужна вода, потому что его иголки не увядают, как широкие листья. В среднем, поливают розмарин каждые 1-2 недели, в зависимости от размера растения. Можно дать грунту полностью высохнуть между каждым поливом.

Кроме реализации обычных мероприятий по поливу и рыхлению, многолетник требует процедуру обрезки. Каждые 7-8 лет розмарин заканчивает жизненный цикл, растение вянет. Уберечь его от погибели может обрезка под корень. Удаляют все ветки. В такой ситуации у пряности есть возможность регенерировать.

Высадка в открытый грунт

Неважно, какой вариант вы выбрали – проращивание семян или же использование черенков. Если вам интересно, как вырастить розмарин на даче, высаживать ростки в открытый грунт можно только после того, как минуют последние весенние заморозки

Да, культура эта нежная и ошибок в агротехнике не прощает.

Вообще, пытаться узнать, как выращивать розмарин в открытом грунте, стоит только жителям регионов с теплым климатом. Учитывайте, что даже похолодание до +5 градусов по Цельсию может погубить растение – даже крепкое, укоренившееся. Так что выращивать на большей части территории нашей страны его не получится. Впрочем, о зимовке расскажем чуть позже.

В целом же розмарин неплохо растет в любом грунте – даже бедном питательными веществами. Единственное требование – он должен быть мягким. Даже хороший чернозем, не говоря уж про содержащие глину почвы, станет не лучшим выбором. Скорее всего, на нем растение погибнет или как минимум будет плохо расти, часто болеть.

Если все равно хочется попробовать вырастить розмарин, то придется проделать дополнительную работу. Выкопать в месте выращивания большую яму – куб со стороной примерно 50 сантиметров. Заполните ее подходящим грунтом – вроде того, который рекомендуется при выращивании в горшке. И уже в эту почву высаживайте саженец.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость розмарина к заболеваниям, при неблагоприятных условиях есть риск поражения многолетника. Распространенным вредителем является паутинный клещ, который оставляет на листьях малозаметную паутину, приводящую к увяданию. Для борьбы с насекомыми и последствиями его появления нужно промыть листву мыльным раствором.

При сильном поражении кустов стоит задействовать удобрения инсектицидного ряда.

Среди заболеваний наиболее опасным для розмарина считается мучнистая роса. Причиной болезни становится резкое изменение температурных условий. Признаками поражения культуры является образование белого налета на листьях и стеблях. Устранить заболевание помогает раствор марганцовки или смесь пищевой соды и мыла. В качестве дополнительной меры можно заменить верхний слой почвы, в котором скапливаются возбудители инфекции.

Сбор урожая и его хранение

Перейдем к самой приятной части нашего рассказа — сбору урожая. Здесь имеется в виду, конечно, пряная зелень. Я делаю все довольно просто: в погожий солнечный день срезаю молодые веточки, затем раскладываю их на подоконнике на газете. Как только они высушатся, розмарин легко размельчить — вот и ароматная, полезная приправа к мясу готова.

Что касается растений, выращенных из семян дома, в горшке, то первый полноценный урожай будет готов только к следующему году. Если вы хотите быстрее дождаться пряности, то попробуйте высадить в горшочках черенки розмарина. Комнатную пряность не обязательно высушивать — вы можете собрать веточки при цветении. Считается, что в этот период они более ароматные. Чтобы кустик был пушистым, не забывайте время от времени прищипывать его верхушку.

Заготовить пряность на длительное хранение можно следующим образом:

Осторожно сорвите, обрежьте верхушки — здесь находятся самые пряные листочки.
Промойте зелень под проточной водой, разложите на салфетке, чтобы они просохли.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания — поместите туда розмариновые веточки.
Сушите в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше сохли.
Через 2-3 недели пряность готова — добавляйте в еду, укладывайте на хранение.. Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке

Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке.

Розмарин — не только необычайно ароматная и вкусная, но и полезная пряность, которую вы легко вырастите и дома в горшке, и на собственном садовом участке. Уход за растением — не сложнее, чем за другими огородными культурами. Растение не страдает от засухи, требует минимального удобрения, ему важен правильный уход.

Как вырастить розмарин в саду, домашних условиях: способы размножения, использование в кулинарии

Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина – это «типичное не то».

Обратите внимание! Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.

Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс вырастить это растение. В этой статье поделимся секретами как вырастить розмарин в саду открытом грунте, и в домашних условиях на подоконнике.

Как вырастить розмарин.

Подбираем лучшее место для высадки

Розмарин — житель Средиземноморья. Для выращивания его в других регионах следует создать ему максимально приближенные к родным условия. О посадке требуется позаботиться заранее: только в этом случае огородник получит желаемый результат.

Размещение дома

“Городские дачники” тоже успешно выращивают розмарин. В домашних условиях реально создать подходящие условия:

  • выставить розмарин на южный, юго-западный или юго-восточный подоконник (при отсутствии таковых подойдут западный или восточный);
  • кустик требует дополнительного освещения (подойдет агролампа);
  • для обеспечения требуемой влажности воздуха рекомендуется поверх земли горшка насыпать слой керамзита толщиной 2-3 см (при его увлажнении вода испаряется, и воздух вокруг розмарина становится комфортным);
  • корни растения нуждаются в доступе воздуха: сажать розмарин следует в глиняную емкость;
  • кустарник следует пересаживать раз в год (горшок должен быть на 2/3 больше предыдущего);
  • гость из Средиземноморья боится сквозняков: при проветривании требуется защищать его пластиковым экраном.

При соблюдении всех правил растение будет радовать садовода ароматом и оригинальными цветами. Но англичане утверждают, что дома розмарин растет только у хороших хозяев.

Посадка на даче

Перед высадкой на участке огороднику следует провести подготовительную работу. У себя на родине розмарин — неприхотливое растение. Но в отличных по климатическим условиям регионах требуется тщательно подготовиться. Кустарник отлично чувствует себя в месте:

  • самом солнечном и теплом;
  • защищенном от холодных северных ветров;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • со щелочными, легкими почвами.

Идеально подойдет размещение с южной стороны дома. Стена прикроет розмарин от северных ветров. Она нагревается за день и ночью отдает тепло растению.

Розмарин не переносит затенения. При недостаточной освещенности он хиреет и сбрасывает листочки.

На подтопляемых участках следует в посадочную яму насыпать дренаж. Подойдут щебень, битый красный кирпич, гравий, керамзит. Толщина слоя — 5-10 см.

Если почвы не отвечают требуемым характеристикам, необходимо провести структуризацию в предполагаемом месте посадки.

Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уходЧитать

В теплице

Некоторые огородники имеют достаточно площадей для размещения растения в теплице. В регионах с суровым климатом огородники пробуют растить розмарин в отапливаемых теплицах. При соблюдении правил выращивания дачники имеют пряную зелень в хозяйстве круглый год. Некоторые продают срезанные побеги: спрос на экзотическую специю велик.

Что необходимо растению:

  • легкие известковые почвы с примесью щебня;
  • отсутствие соседей-сорняков или культурных растений;
  • влажный теплый воздух;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура летом 25-26 градусов Цельсия, зимой 5-15;
  • световой день 16-18 часов.

Часто дачники сажают розмарин в неотапливаемом помещении. В этом случае растение готово к срезке на 2-3 месяца раньше посаженного на улице. Оставлять на зиму куст в таком парнике следует только при относительно теплых зимах: температура не должно опускаться ниже нулевой отметки. Иначе гость с юга вымерзнет.

Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице

Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.

Местоположение

Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.

Посадка

Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:

  • Перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м2 площади.

Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.

При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.

Требование к составу почвы

Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.

Подкормки

Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.

Когда собирать урожай

Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.

Разведение отводками, делением куста

Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.

Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.

Зимовка

Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12С

Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно

Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно

Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия

Болезни и вредители

При нарушении режима полива, перепадах температур и плохом воздухообмене в помещении розмарин подвержен заболеваниям и появлению вредителей.

Паутинный клещ

Паутинный клещ проявляется белесоватым налетом на нижней части листьев и тонкой паутиной на ветвях.

Учитывая, что клещ паразитирует при сухом воздухе, проблема часто сочетается с опадением листьев.

Заражение чаще происходит от других растений на подоконнике или с открытого грунта в летний период.

Борьба состоит в удалении поврежденных листьев или смывании налета раствором хозяйственного мыла. Обработка проводится инсектицидными препаратами (например, Фитоверм).

Ложномучнистая роса

Заболевание выражено мелким налетом белого цвета на листьях. Возникновение провоцируется избыточной влажностью грунта и воздуха. На ранних стадиях поможет нормализация условий микроклимата и удаление поврежденных веток.

Важно! Если роса продолжает развиваться, то требуется опрыскивание противогрибковым препаратом.

Следует учитывать, что после химикатов нельзя употреблять приправу в пищу, так как вредные вещества сохраняются не только на листьях, но и впитываются внутрь.

Выращивание Розмарина в домашних условиях

Уход за растениями в горшках очень похож на выращивание в открытом грунте.

Основное отличие состоит в том, что нужно использовать правильный тип почвы, полив и удобрения.

Чтобы выращивать Розмарин в горшках, выбирайте горшечную почву с минимумом торфяного мха, так как он является кислым, а розмарин любит щелочной pH.

Добавьте достаточно песка для превосходного дренажа.

Поверхность должна высыхать между поливами, но почва никогда не должна быть полностью сухой. Единственный недостаток выращивания Розмарина в закрытом помещении, это то, что вряд ли вы увидите цветы, так как они не успеют расцвести из-за того, что ветви будут срезаны.

В помещении розмарин нуждается в достаточном количестве света, температура воздуха не должна быть слишком жаркой, должна быть хорошая циркуляция воздуха и довольно высокая влажность.

Розмарин не любит пересадки и терпеливо выдерживает переполненный корнями горшок.

Каждую весну, перед началом вегетационного периода, вынимайте растение из горшка и отрезайте корни на четверть.

Также замените четверть горшечной смеси свежей почвой и розмарин будет готово к новому сезону.

Уход за розмарином

Розмарин является растением чувствительным к минусовым температурам, поэтому перед наступлением морозов необходимо горшки с растением перенести в светлое и прохладное помещение. Оптимальная температура зимой должна составлять около 2-10 С. Идеальным местом была бы теплица или оранжерея или зимний сад. Растения выращиваемые, на протяжении года, в домашних условиях, успешно перезимуют при более высоких температурах -до 18-20 С. Зимой прекращаем удобрять и ограничиваем полив розмарина.

Розмарин ежегодно весной следует пересаживать в новый горшок. Новая емкость должна быть на размер больше предыдущей. При пересаживании будьте осторожны, чтобы не повредить корни, так как они чувствительны к повреждениям и с трудом регенерируются.

На него редко нападают вредители и болезни, однако, могут появляться белокрылки (в частности в зимний период), пятнистость листьев, мучнистая роса. Эти заболевания могут возникать в том случае, когда растение чрезмерно поливаем и в почве слишком большое содержание влаги.

Правила ухода

Розмарин – культура, которая не требует специфического ухода. Необходимо вовремя поливать растение, производить обрезку. Для улучшения снабжения корневой системы растения кислородом, следует периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Если кустарник старше 7 лет, производят омолаживающую обрезку – растение обрезают до уровня земли.


Как выращивать тимьян лимонный: выращивание в открытый грунт, посадка и уход, фото

Полив, обрезка, внесение удобрений

Обрезку производят при декоративном выращивании. Мероприятие необходимо для придания растению правильной формы, помогает омолаживать кусты. Работы осуществляют и в санитарных целых – для удаления больных и поврежденных ветвей. Для омолаживающей обрезки каждый побег укорачивают на 5-7 см. Сроки проведения работ – начало весны, конец осени.

Для удобрения используют органические и минеральные подкормки, частота внесения – 1-2 раза в сезон. Для укрепления корневой системы весной вносят азот, осенью – фосфор. В качестве органики используют перегной, компост, торф. Для растений старше 3 лет применяют коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:5. Не рекомендуется в качестве подкормки использовать птичий помет, ил.

Возможные болезни и вредители

Растение редко подвержено болезням и вредителям. В дождливое лето, при избытке влаги, посадки могут заболеть мучнистой росой. Для борьбы с заболеванием используют фунгициды Топаз, Скор. При небольших масштабах поражения поврежденные листья нужно удалить, а оставшиеся побеги опрыскать чесночной настойкой или отваром полыни (100 г сырья на 0,5 л воды).

При нашествии белокрылки и тли веточки розмарина обрабатывают губкой, смоченной мыльным раствором. Если поражения обширны, необходимо использовать инсектициды – препараты Актара, Инта-Вир, Стрела. Если вредителей небольшое количество, помогут народные методы – опудривание древесной золой и табачной пылью. При заражении паутинным клещом применяют акарицидные средства – Аполло, Энвидор.

Важно!Обработанные листья в пищу использовать нельзя.

Сроки срезки, хранение

Заготовку листьев в кулинарных и медицинских целях производят в период цветения, когда количество эфирных масел в сырье максимально

Сбор зелени производят в сухую погоду, соблюдая технологию – листы осторожно срезают ножом или ножницами. Не рекомендуется рвать их руками – возможно повреждение листьев и побегов

Сушить сырье необходимо в тени, избегая попадания открытых солнечных лучей.

Для хранения листву связывают в пучок и подвешивают. Также для сушки можно воспользоваться электросушилкой. Засушенные листья хранят в стеклянной банке или тканевом мешке – полезные свойства растения сохраняются в течение 3 лет. Другой вариант – измельчить зелень и поместить в стеклянную емкость, герметично закрыть крышкой.

Декоративное растение гармонично вписывается в дизайн приусадебного участка. Розмарин делает воздух чище, уничтожает вредоносные бактерии. Выращивание культуры не требует много времени и финансовых затрат. При соблюдении простых рекомендаций вечнозеленый куст будет быстро расти, пышно и густо цвести.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения.

Виды розмарина домашнего с фото и названиями

Существует пять видов, наиболее распространенными из них являются два:

Розмарин распростертый (садовый)

Высота раскидистого кустарника – до 0,7 м. Листовые пластины мелкие (до 3,5 см) и тонкие. У молодых растений листья ярко – зеленые, у более зрелых они обретают голубоватый оттенок. Цветки фиолетовые, лиловые или насыщенно – голубые. Имеет приятный вкус, широко используется в пищу. К популярным сортам относят:

  • Корсиканский распростертый – раскидистый кустарник высотою до 0,5 м; цветки насыщенно – голубые.
  • Розмарин ампельный – многолетний куст со спиралевидными побегами, красивыми каскадами спускающимися вниз. Используется для украшения стен и альпинариев. Очень теплолюбив.
  • Ползучий – высокое растение; побеги кустарника стелются по земле.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Высокие (иногда до 2 м) прямостоячие кустарники. Листовые пластины кожистые жесткие. Мелкие цветочки окрашены в розовый, белый, лиловый цвет. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Широко используется в кулинарии и медицине. Популярные сорта:

  • Лавандовый – куст с яркими сиреневыми цветочками с фиолетовым отливом.
  • Нежность – кусты вырастают до 100 см. В открытый грунт высаживают рассадой, когда станет совсем тепло. Любит солнечные места.
  • Росинка – невысокий (до 0,4 м) кустик. Пригоден для выращивания в помещении. Не переносит тень.

Ценное растение, широко применяемое в кулинарии, медицине, дизайне интерьеров и ландшафтов. Посаженный дома, кустарник бодрит тонким хвойным ароматом и радует необычным цветением.

Размножение

Как уже было выше сказано, основным способом размножения розмарина является использование семян. Однако подходят с этой целью и черенки. Молодые и здоровые веточки длиной около 10 сантиметров срезаются с куста в мае. Предпочтительнее брать однолетние или двухлетние побеги. Верхняя часть заготовки срезается под прямым углом, а нижняя – под углом в 45 градусов. Предварительно внизу также обрываются все листочки.

Черенки окунаются нижним срезом в стимулирующий препарат («Эпин» или «Янтарная кислота»), а затем сразу же втыкаются в контейнер, заполненный смесью из увлажненного грунта и песка таким образом, чтобы произошло углубление на 5 сантиметров. Возможен также вариант с проращиванием корешков в воде или песке. Для предотвращения закисания жидкости в нее обязательно добавляется небольшое количество древесного угля. Емкости обязательно закрываются пластиковыми колпаками или банками, выполняющими роль парника и защищающими от попадания прямых солнечных лучей.

Следует упомянуть, что проращивание черенков в домашних условиях проводится при температуре около +20 градусов в хорошо освещаемом пространстве. «Парники» из банок или бутылок несколько раз в день приподнимаются, чтобы обеспечить проветривание.

Еще один способ размножения культуры основан на использовании отводков. В этом случае с мая по июнь одна из ветвей взрослого растения пригибается к земле и углубляется на 4 сантиметра. Уже через месяц у отводка появятся корешки, а к концу летнего сезона новый кустик можно будет отделять от материнского растения. Советуют также перед тем, как фиксировать отводок у земли, слегка надрезать его поперек и раздвинуть образовавшуюся ранку. Непосредственно перед пришпиливанием и присыпанием грунтом побег нужно будет окунуть в стимулятор корней. Верхушки у такой веточки срезаются, чтобы максимальные усилия растение прикладывало на развитие корневой системы.

И весной, и осенью удастся провести деление куста, но больше данный способ подходит все же для комнатных растений. Розмарин возрастом 7–8 лет аккуратно извлекается из почвы, после чего разрубается лопатой на 2–3 части, каждая из которых обладает побегами и корнями. Открывшиеся ранки обрабатываются толченым углем, после чего получившиеся кустики рассаживаются по новым местам.

Плюсы и минусы розмарина

Плюсы и минусы

Декоративность вечнозеленых листьев и нежных цветков
Стебли и листья издают приятный аромат
Отличный медонос
Востребован в кулинарии благодаря пряному вкусу и приятному аромату
Имеет целебные свойства
Неприхотлив
Устойчив к заболеваниям и вредителям

Неустойчив к морозам
Не выносит застоя воды в почве

Розмарин можно посадить на ароматной грядке вместе с чабрецом, мятой и базиликом. Она очень уместна рядом с летней кухней и печью барбекю, чтобы свежая зелень всегда была под рукой. На клумбе с шалфеем и лавандой он замечательно смотрится возле беседки или садовой скамейки в зоне отдыха, на берегу искусственного пруда или вблизи бассейна. Здесь можно расположиться теплым летним или осенним вечером и вдыхая ароматные волны пахучих трав, мысленно переноситься на побережье Италии или Испании…

Сбор урожая и его хранение

Веточки готовы к срезке при достижении 20 см и больше. Их аккуратно обрезают до половины высоты, промывают от пыли, раскладывают в темном помещении на салфетке для просушки.

Через 2–3 недели кладут в герметично закрывающиеся темные баночки, хранят в прохладном сухом месте. Розмарин можно сохранить в свежем виде, поместив его в вакуумном пакете в морозильную камеру.

Розмарин – одна из дорогих пряностей. Ее можно вырастить в квартире из семян (или на грядке). Основные потребности культуры – свет, умеренный полив, подкормка в теплое время года. При соблюдении всех пунктов через 4–6 месяцев можно собирать ароматный урожай.

Создание благоприятных условий дома для выращивания розмарина домашнего

Благоприятные условия для успешного произрастания розмарина домашнего – важный этап. Для этой травы хорошо, чтобы влажность воздуха не превышала 40%. Приправа не должна произрастать в засухе. Помещение стоит изредка проветривать, не допуская сквозняка и перепада t°.

В холодное время года розмарин обыкновенный «спит». Комфортная t° в зимний сезон — до +15°С. Создать подобные условия просто: цветочные кашпо поместите возле окна в балконном помещении или на лоджии

В вегетативный период важно обеспечить постоянную t° +20-25°С

Освещение для травы – усиленное, но не более 10 час. в сут. Вот только стоит проследить, чтобы трава получала достаточно света со всех боков. Нужно изредка вертеть кашпо с травой на 180° 1 р. в 3 дн. В зимнее время применяют дополнительные источники освещения – специальные лампы или несколько маленьких светильников.

Розмарин домашний: болезни и вредители

Добиться здорового внешнего вида этого полезного растения не сложно при соблюдении правил полива и хорошего освещения. Помимо того, что кустарник розмарина домашнего имеет антибактериальный эффект, все же и его не обошли некоторые заболевания. Вот болезни и вредители растения:

  • Не ощущается приятный хвойный запах – сильный полив. Чуть сократите увлажнение почвы, но не пересушите.
  • Мучнистая роса – обильно покрывается светлыми точками. По внешнему виду можно сравнить с просыпанной на растение мукой. Подобное возможно при сильной влажности и сухости помещения.
  • Паутинный клещ — вы увидите паутинки на листьях, которые начинают желтеть.
  • Тля — листья сворачиваются в трубочку, желтеют.
  • Щитовка — наросты на стеблях и листьях растения.
  • Белокрылка — мотылек маленького размера с белыми крыльями. Поедает листья, от чего они начинают увядать и желтеть.

Устранить вредителей самостоятельно возможно посредством распыления концентрированного хозяйственного мыла или при помощи средств, которые можно купить в специализированных цветочных магазинах. На подоконнике редко можно наблюдать подобные болезни, если только почва изначально не была заражена (поможет обработка, как было описана выше).

Краткое описание

Розмарин — любопытное растение. Перевести это красивое название можно как «морская свежесть», но аромат его вечнозеленых веточек несет в себе нотки цитрусовых, хвои и немного эвкалипта. С греческого перевод звучит как «бальзамический кустарник».

  1. Не только оригинальный аромат, но и лечебные свойства розмарина давно известны. Также, веточки растения с успехом используются в кулинарии, добавляют его во множество блюд: приправы Прованса имеют в составе эту травку, супы и мясные горячие блюда активно приправляются в кухне Средиземноморья.
  2. Пряно — острый вкус с небольшой горчинкой пришелся по душе и нам, поэтому многие цветоводы начали высаживать это растение у себя на приусадебных участках не только ради декоративного вида.
  3. Относится это многолетнее растение к семейству Яснотковые и является вечнозеленым.
  4. Главной особенностью розмарина можно считать тонкие листья — иголочки на стебле, которые напоминают хвойные. Верхняя часть у них темно — зеленая, а нижняя имеет белый оттенок.
  5. В листьях розмарина содержится эфирное масло, обладающее целым рядом целебных свойств и активно использующееся не только в приготовлении блюд, но еще в медицинских целях и косметологии.
  6. Цветение представлено небольшими цветочками сине — голубого оттенка.

Основные проблемы при выращивании

Садоводы, решая как вырастить дома розмарин, сталкиваются с основными проблемами интенсивности полива и освещения:

  • избыточный полив приводит к пожелтению листьев. Если продолжать переувлажнять почву, велика вероятность появления мучнистой росы;
  • недостаток влаги проявляется опаданием листьев, а сухой воздух – благоприятная среда для развития паутинного клеща;
  • слабый рост и вытягивание побегов наблюдается при недостаточной интенсивности освещения или недостатке удобрений.

Благодаря богатому содержанию эфирных масел розмарин не подвержен поселению насекомых, но на ослабленном растении могут появиться вредители.

В этом видео рассказано, как ухаживать за Розмарином в домашних условиях.

Подготовка семян к посадке

Выращивание розмарина из семян в домашних условиях начинается с подготовки семян. Приобрести их можно во многих специализированных магазинах.

Семена розмарина очень мелкие, и, к сожалению, процент всхожести у них сравнительно небольшой. Причиной этого является содержание большого количества эфирных масел. Точно такая же проблема возникает при выращивании моркови и базилика. Поэтому желательно подвергнуть их проращиванию, прежде чем сажать в грунт. В противном случае можно прождать долгое время и только после этого, убедившись, что ожидание безнадежно, повторно высаживать растение, теряя при этом несколько недель или даже месяцев.

Проращивание довольно простое. Для начала необходимо промыть семена слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить образование плесени и защитить молодое растение от инфекционных заболеваний. Проще всего провести процедуру, просто высыпав щепотку семян (или сколько нужно садоводу-любителю) в теплую воду, а через несколько минут аккуратно вылить ее на губку или марлю.

После этого обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом, темном месте. Все это время нужно следить, чтобы материя не высыхала.

Обычно в течение нескольких дней часть семян прорастает. Если же прошло две-три недели, а они по-прежнему остаются безжизненными, следует избавиться от этих семян и попробовать новую партию.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной – скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector