Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу
Содержание:
- Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы
- Оборудование
- Организационные моменты
- Как содержать птиц
- Какие бывают домашние птицы – разновидности
- Перепела
- Экономика промышленного птицеводства
- Какие мясояичные породы лучше выбрать
- Особенности содержания
- Породы кур для разведения
- Участок для птицеводства
- Разведение страусов
- Утиные истории
- Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
- Яичные породы
- Оборудованное помещение
- Обязательный набор птицеводческого оборудования
- Перспективы птицеводства
- Курица, несущая золотые яйца
- Обустройство птичника
- Обустройство помещения и покупка оборудования
- Мясные породы
- Обустройство места для выгула
Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы
Перед тем, как отправляться на рынок или соседние фермы за выбором молодняка, важно определиться с направлением своего бизнеса, а вернее того вида птицы, который вы планируете выращивать. Сегодня на рынке востребованы следующие виды:
Птенцы разных птиц
Каждый из видов имеет свои особенности в содержании и выращивании
Помимо этого важно понимать, как разделяются породы каждого вида на следующие подвиды:
- мясные (или бройлеры);
- яичные (несушки);
- мясо-яичные (дают меньше яиц, чем яичные, но годятся в качестве мясных, хотя и не превосходят бройлеров по весу).
В зависимости от того, какую породу и разновидность птицы вы выбираете, меняется товар, предлагаемый вами на рынке. Если вы решили отдать предпочтение уткам, то самые подходящие для разведения породы:
- черная белогрудая (была выведена искусственным путем из пекинской утки);
- пекинская (быстрее всех остальных набирает вес);
- серая (самая неприхотливая в уходе);
- глинистая (отличается красивым оперением, быстро набирает вес, не шумная).
Черная белогрудая утка
Популярные среди фермеров породы гусей:
- китайский (встречаются серые и белые подвиды);
- кубанский (искусственно выведенная краснодарскими профессорами КГАУ в середине 20 века порода);
- горьковские (крупные гусаки, на Руси их отбирали для гусиных боев);
- шадринские гуси (потомки настоящих диких гусей).
Уток и гусей содержать сложнее, чем курей. Для этих птиц важен водоем и пастбище, вам придется арендовать не только помещение и поле для выгула
К тому же важно, чтобы они могли окунаться в воду. Для этого вам нужно либо отыскать подходящее помещение для своей фермы вблизи водоема, либо создать искусственное озеро
Выращивание кур намного проще. Можно сразу держать несколько пород, одни из которых будут относиться к мясным, другие – к яичным. Самые плодовитые яичные породы кур:
- куропатчатые легорны;
- русская белая;
- минорки.
Среди бройлеров пользуются спросом:
- плимутроки (выведена в США в 19 веке);
- лангшан (крупная и высокая птица);
- браминка (родом из Северной Америки).
- род-айланд (просты в уходе и терпеливы);
- ливенские куры (дают крупные яйца и мясо высокого качества);
- полтавские (превосходят другие породы по продуктивности).
Выбирая молодняк для своей фермы, обратите внимание на состояние клюва птицы, ее подвижность, состояние пера, птица должна быть полностью здорова. Не нужно брать птенцов, лучше подрощенную, но еще молодую птицу
На начальном этапе можно ограничиться покупкой 500 — 700 голов. Суточные цыплята будут стоить дешевле подрощенных (примерно 40 рублей за голову). Молодые куры с большим потенциалом могут обойтись в пределах 200 рублей за единицу. Утята продаются от 60 до 150 рублей, в зависимости от возраста, породы и потенциала. Стоимость породистых молодых гусей может доходить до 400 рублей за единицу.
Оборудование
После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.
В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).
В курятнике организуем:
- гнезда;
- насест;
- тамбур;
- кормушки и поилки;
- щит для сбора помета;
- место для выгула.
Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.
Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.
Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, «Компакт»Цена договорная Купить Линия для убоя курицы, ZHYЦена договорная Купить
Организационные моменты
Организация производства требует соответствующих вложений. Так, на начальном этапе необходимо подумать относительно места содержания птиц. Правильнее всего взять его в аренду, ведь строительство обойдется намного дороже. Кроме того оно потребует особых затрат времени, которые также сыграют в минус развитию дела.
Строительство следует начинать после запуска производства, и то, только в том случае если оно действительно начнет приносить стабильный доход своему владельцу.
После того, как будет найдено, помещение необходимо будет его реконструировать, а после заняться его благоустройством. На начальном этапе просто не обойтись без следующих покупок:
- клетки;
- кормушки;
- приборы для обогрева, особенно если речь идет о холодном времени года;
- поилки;
- инвентарь для совершения уборки сарая.
Количество необходимо инвентаря нужно высчитывать исходя из общих объемов производства.
Как содержать птиц
Как содержать птиц Тут есть только два варианта: в клетках и на выгуле. При использовании первого варианта, вам следует оборудовать комфортное специализированное помещение.
При использовании второго способа, птички будут гулять по окрестностям. От вас потребуется огородить для птиц довольно большой участок земли, где им будет вольготно. Кстати, птичник также придется построить (для ночевки, холодного времени года). На самом деле, возвести строение данного типа не так затруднительно.
Что еще вам потребуется?
Инкубаторы для выращивания птенцов |
Клетки для птицы |
Устройства для кормления и поения птенцов |
Обогреватели для птенчиков |
Инвентарь для уборки |
Приобретение птицемолодняка
Приобретение птицемолодняка Если у вас возникло стойкое желание заняться птицеводством, то придется приобрести малышей для того, чтобы начать их выращивать. Считается, что приобретение яиц и птенцов лучше производить на фермах. Следует сказать, что есть мясные породы, а есть птицы, которые хорошо несутся. Подумайте, что вы хотите от своего бизнеса в первую очередь.
Какие бывают домашние птицы – разновидности
Всех домашних птиц можно условно поделить на 2 группы:
- сухопутные;
- водоплавающие.
Сухопутные – куры, индейки, цесарки, фазаны, перепелочки, голуби. Любители воды – утки и гуси, для их разведения обязательно требуется хотя – бы небольшой водоем. Это может быть пруд, озеро, запруда на реке. Про содержание и уход за индюками читайте здесь.
Гуси
У них сочное вкусное мясо. Яйца обладают специфическим запахом, поэтому их обычно только добавляют при приготовлении блюд. Неприхотливы в содержании, их охотно держат на приусадебных участках. Они обладают высоким иммунитетом и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Про описание породы гусей Линда узнайте тут.
Крупная домашняя птица – индюки
Эти крупные и скороспелые домашние птицы вырастают до 30 кг. Их мясо считается диетическим. Вкусные крупные яйца – высококалорийный продукт. Они содержат много жира и белков, и мало углеродов.
Маленькие домашние птицы – перепела
Этих маленьких птичек можно разводить в домашних условиях. У них ценится как мясо, так и яйца, обладающие способностью выводить радионуклиды из организма. Все затраты на выращивание очень быстро окупаются благодаря высокой скороспелости этих птичек. Про разведение перепелок в домашних условиях расскажет этот материал.
Утки
Жирное мясо уток имеет высокую питательную ценность. Их яйца из-за специфического вкуса используют в основном для приготовления блюд. Неприхотливы и быстро набирают вес.
Цесарки
Эта птица немного крупнее курицы, взрослая особь может достигать 2 кг. У нее сочное нежное мясо. В разведении неприхотлива.
Яйца содержат много необходимых человеческому организму аминокислот и микроэлементов. Они гипоаллергенные и являются диетическим продуктом. У цесарок недостаточно развит инстинкт насиживания.
Фазаны
Мясо и яйца фазанов обладают высокими вкусовыми качествами. Внешне выглядят очень красиво. У самца хвост окрашен в оранжево-коричневый цвет, его длина достигает 60 см. Перьями фазанов украшают шляпы и сумочки.
Голуби
Голубей стали разводить в домашних условиях сравнительно недавно. Они не привередливы в содержании, но очень прожорливы. Отличаются как своими размерами, так и разнообразием оперения. Их используют в следующих целях:
- для участия в соревнованиях – спортивные породы;
- в выставках – декоративные.
Мясо голубей предпочитают гурманы. По вкусу оно напоминает нечто среднее между цыпленком и рыбой. Это диетический продукт с низким содержанием жира, особенно ценится мясо молодого голубя.
Перепела
Впервые перепелов одомашнили в Японии. Произошло это приблизительно 100 лет назад. Дикий предок одомашненных перепелов и сейчас обитает на берегах Японии, Китая и Дальнего Востока России.
Это один из немногих видов птиц, которых приручили совсем недавно, но их разведение и селекция уже производится в промышленных масштабах.
Мясо и яйца перепелов очень высоко ценится. Несмотря на то, что тушки, да и перепелиные яйца значительно меньше куриных, стоят они значительно дороже. Причина такой дороговизны заключается в том, что в перепелином мясе и яйцах содержатся вещества, которые просто жизненно необходимы для здоровья человека.
Возможно секрет долголетия японских пенсионеров, их физической и умственной бодрости, и заключается в том, что они с удовольствием употребляют их в пищу.
Перепелка весит в среднем 80-110 г, держат их в прямоугольных клетках. Они обладают высокой яйценоскостью, уже в возрасте 35-40 дней самки начинают кладку яиц. В среднем расход корма на 1 кг яиц около 2,8 кг корма.
Помимо японской породы, существует еще и виргинская. Перепела виргинской породы разводят в Америке. Особыми отличиями от японской породы не обладают (по параметрам яйценоскости и массы тушек).
Экономика промышленного птицеводства
Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.
Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.
Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.
Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.
Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.
Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.
Какие мясояичные породы лучше выбрать
Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:
- Адлерскую серебристую
Адлерская серебристая порода кур
- Род-айленд
Порода курей “Род-айленд”
- Кучинских юбилейных
Порода кур “Кучинские юбилейные”
- Московских черных
Порода кур “Московская черная”
- Ереванских
Курочка породы «Ереванская»
- Ломан браун
Курочка породы «Ломан браун»
- Русских белых
Порода кур «Русская белая»
- Нью-Гемпшир
Порода курей «Нью-Гемпшир»
- Барневельдер
Курочка породы «Барневельдер»
- Фавероль
Куры породы «Фавероль»
Порода |
Яйценоскость (штук) |
Вес тушки (кг) |
Описание |
Адлерская серебристая |
180 |
3 – 4 |
Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев |
Род-Айленд |
До 200 |
До 3 |
Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд. |
Кучинские юбилейные |
До 220 |
3 – 4 |
Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв. |
Московская черная |
170 – 180 |
2,5 – 3,3 |
Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц. |
Ереванская |
До 290 |
Около 2-х |
Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм). |
Ломан браун |
До 320 |
2 – 3 |
Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно. |
Русская белая |
До 250 |
1,6 – 2,5 |
Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм. |
Нью-Гемпшир |
До 220 |
2 – 3,5 |
Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы. |
Барневельдер |
До 190 |
2,4 – 3,5 |
Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев. |
Фавероль |
До 180 |
3,5 – 4 |
Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный. |
Таблица №1. Описание пород курей.
Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:
- яйца или мясо;
- дополнительная прибыль, бизнес;
- или они просто нужны вам для украшения участка.
После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?
Особенности содержания
Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных
Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой
Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.
Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.
Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.
Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.
Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:
- в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
- в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
- между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
- после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.
Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода
Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.
Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.
Породы кур для разведения
Не каждая куриная порода подходит для того, чтобы разводить ее в условиях домашней фермы. Поэтому необходимо подбирать породу с учетом тонкостей ее содержания. Куры могут быть простыми или породистыми. Простой тип кур не такой требовательный к питанию и температуре содержания, в отличие от породистых.
Мясные
Выращиваются для того, чтобы потом пойти на мясо. Отличаются большими габаритами и весом. Яйценоскость будет средней, а вот прирост массы радует.
Многие мясные несушки являются хорошими наседками. Среди таких видов кур выделяют породы брама, кохинхин и корниш.
Яичные
Разводятся для того, чтобы получать большое количество качественных домашних яиц. Отличаются маленькой массой тела, но обладают хорошими показателями яйценоскости.
Яичных пород очень много, чаще всего приобретают русских белых, минорки и леггорн.
Мясо-яичные
В таких курах сочетаются хорошие показатели яйценоскости с мясными характеристиками. Отличаются особой выносливостью, их очень хорошо выращивать в условиях домашней фермы.
Показатели откладывания яиц в целом неплохие. Куры являются отличными наседками, ценятся за свое спокойствие и аккуратность. Выделяют такие породы, как: кучинские, плимутроки, полтавские.
Бойцовские породы кур для домашнего разведения
Могут иметь небольшой вес в 0,5 кг, а могут быть огромными и достигать массы в семь килограмм. Таким птицам нужен утепленный домик, так как они обладают короткими перьями.
В условиях домашней фермы их нечасто выращивают. Разведение кур несушек не отличается выгодой в плане экономики.
Декоративные
Декоративные породы птиц выводятся для того, чтобы наслаждаться их красотой. Иногда можно участвовать в выставках.
Участок для птицеводства
Для того чтобы определиться какой вид птицы вырастить, следует учесть размеры участка, который отведен под домашнее хозяйство.
Куры
Если места на нем совсем мало, то куры — наиболее выгодный вариант. Они не требуют большой территории. Отсутствие выпаса можно заменить самостоятельной резкой кормов из растений. Они не требуют много воды. Поскольку их сложнее держать на свободе, то находясь на маленьком участке, они требуют больше зерновых.
Если держать кур для заготовки мяса, то резать их следует через 3 месяца, когда они достигают 3–4 килограмм. По истечении этого времени куры начинают нестись и теряют в весе.
Утки и гуси
Утки и гуси требуют к себе больше внимания. Для их откорма будет недостаточно нарезанной зелени — им требуется выпас и вода. Но для этого не нужна отдельно засеянная территория или натуральный водоем.
Водоплавающие сметают любые сорняки, находящиеся вблизи жилья, а обеспечить их водой можно с помощью искусственного пруда. Для этого достаточно вкопать емкость для воды или выложить камнем небольшое углубление на дальнем участке дачи, во избежание неприятных запахов вблизи жилого помещения. Через 3 месяца птица набирает от 6 до 10 кг (гуси).
Индоутки
Индоутята с самого рождения требуют зелени. Даже суточный утенок, с его мягким клювом, в состоянии щипать траву. Если ее достаточно с самого начала, индоутки вообще игнорируют зерновые.
Индюки
Индюки очень привередливы в кормах
Им нужны определенные добавки зелени и отдельное внимание. Зато для них требуется меньше кормов при наличии выпаса — свободной, неограниченной территории с сорняками.
Через 4–5 месяцев они достигают 10–15 кг, и впоследствии могут быть «живым инкубатором» для высиживания и выращивания молодняка. Индюшка не разбирает, кто у нее вылупился — индюшата, цыплята или гусята. Она подстраивается под «интересы» своего выводка, и порой интересно наблюдать, как она терпеливо ожидает своих водоплавающих детей, пока они купаются.
Разведение страусов
Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.
Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою
Важно также отметить безотходность производства
Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.
Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.
Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов
Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым
Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес
Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым
Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес
Утиные истории
Птицеводство как домашний бизнес может быть основано и на разведении уток. Ключевой финансовый доход принесет мясо этой птицы. А дополнительные поступления будут обеспечены от продажи утиного пуха. Для начала не стоит «изобретать велосипед»: на старте подойдет самая популярная порода – пекинская утка. Эта птица быстро растет, не требует особого ухода, к тому же характеризуется высокой яйценоскостью. У тушки пекинской утки нежное мясо средней жирности, которое признают, как диетический продукт.
Хотим отметить, что за период роста на указанное количество утят будет израсходовано порядка 2500 кг комбинированных кормов. Вес тушки в среднем 2,5 кг. Специалисты утверждают, что больше 2-х месяцев утку держать смысла нет – мясо свои главные вкусовые качества теряет.
Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.
Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.
Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.
Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%
Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Оборудованное помещение
Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.
Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 Со, для подрощенных — не менее 17 Со.
Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.
20 кур | 50 кур | 200 кур | 500 кур | 1000 кур | |
Курятник, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнездо, шт | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнезда, м2 | 6 | 15 | 60 | 150 | 300 |
Насест, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Загон, м2 | 12 | 30 | 120 | 300 | 600 |
Кормушка,м2 | 2,4 | 6 | 24 | 60 | 120 |
Обязательный набор птицеводческого оборудования
Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:
- Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.
- Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
- Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
- Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.
Перспективы птицеводства
Будущее птицеводства — это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.
Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную «пугающую» перспективу.
Птицеводство — это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства.
Курица, несущая золотые яйца
Разведение кур в «промышленных» масштабах – это уже индивидуальное предпринимательство, относящееся к категории фермерства. Если говорить более конкретно, то для получения серьезных финансовых результатов необходимо, к примеру, вырастить 500 кур мясных пород и 40-50 кур-несушек.
В идеале птицеводство как бизнес необходимо строить на разведении пород, которые дают хорошие мясные тушки и отличаются высокой яйценоскостью
Среди огромного рыночного предложения рекомендуем обратить внимание на такие породы:
- Леггорн;
- Ломан Браун;
- Кучинская Юбилейная;
- Брама;
- Хайсекс Браун.
Обустройство птичника
Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.
В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки)
Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см)
Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.
Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.
Обустройство помещения и покупка оборудования
Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:
- Достаточный объем помещения.
- Система вентиляции.
- Наличие насеста.
- Места для кормления и питья.
- Гнезда для несения яиц.
Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.
Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.
Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Обустройство места для выгула
Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.
Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет
Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках)
Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.
В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.