Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Описание сорта

Девичий виноград – многолетняя лиана. Его длина – 25 метров и более. Каждый год добавляется по 3-4 метра. На длинных стеблях появляются усики, которыми растение прикрепляется к опоре и поднимается вверх. На усиках некоторых сортов есть присоски. Без опоры девичий виноград стелется по земле, укрывая ее зеленым ковром.

Длинные прочные стебли густо покрыты крупными листьями. Форма их имеет сортовые отличия. У разных сортов они рассечены на три, четыре или пять частей. В весенне-летний период листья зеленого цвета, к сентябрю у большинства сортов они приобретают карминный оттенок, некоторые – золотисто-желтый. Растение листопадное, поздней осенью листья облетают.

Летом девичий виноград зацветает. Цветочки мелкие, беловатые, собранные в скромные соцветия. Для образования плодов опыления цветков не требуется. Поэтому растение еще называют партеноциссус, что означает «девственный».

К осени на месте цветов появляются ягоды. Сначала они зеленые, затем постепенно краснеют и синеют. Спелые ягоды темно-синие, почти черные. Мякоть кисловатая, с горьким привкусом, содержит щавелевую кислоту.

Для птиц они абсолютно безвредны.

Внутри ягод есть небольшие косточки. Это семена. К октябрю-ноябрю они вызревают. Они используются для семенного размножения.

Уход после посадки

На второй год после посадки дикого винограда уход за ним заключается в обрезке и подкормке. Растение способно размножаться самосевом, что вынуждает своевременно обрезать гроздья. Эти нехитрые манипуляции позволят избавить прилегающие территории от молодой поросли и месива из ягод, которое рискует образоваться в процессе их созревания.

В подкормке и дополнительном поливе нуждаются лишь новые растения. Взрослый же виноград прекрасно растет и без этих действий. Что действительно позитивно скажется на развитии лоз, так это укрытие приствольного круга слоем перегноя, торфа или сена, толщиной около 5 см. Он позволит почве всегда оставаться прохладной и влажной.

После посадки дикого винограда уход за ним в зимний период предполагает надежное укрытие. Процедура позволяет сохранить в целости корневую систему растения, однако молодым побегам она может не помочь. Но на дальнейший рост лозы это не оказывает негативных последствий.

Основные этапы подготовки посадочного материала

Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя:

  • выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале (особенно если нарезано большое количество чубуков), но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты;
  • регулярный контроль за черенками (проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших);
  • укоренение (замачивание, проращивание);
  • высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок.

Заготовка черенков

Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.

Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал

При черенковании обращают внимание на следующие параметры:

  • толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм;
  • длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками;
  • степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. Также можно использовать для проверки раствор йода (1%): конец лозы опускают в жидкость и наблюдают. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально.

Хранение чубуков

После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.

Зимний период (особенно в областях умеренного климата) длительный

Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут

Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют.

Места для хранения:

  • выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок (предварительно обязательно прокаливают). Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом;
  • подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять;
  • холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет (кончики оставляют снаружи). Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.

При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Лучше всего сохраняется посадочный материал при +2 ºC…+4 ºC

Если показатели повышаются до +8 ºC, активизируются внутренние процессы, у черенков набухает каллус. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают.

Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.

Как подрезать?

Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

Весной

Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

Летом

В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

Осенью

С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

Особенности посадки винограда черенками

Выращивание винограда — очень кропотливый и сложный процесс, особенно если оно осуществляется в условиях российского климата. Первоначально нужно правильно выбрать черенок – урожайность и жизнеспособность кустарника будут зависеть именно от этого аспекта

Так, обратить внимание следует на:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкус, но и на адаптацию к выращиванию в определенном климате.
  2. Покупать только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: минимальная длина должна быть 1 м, а диаметр – примерно 6-10 мм
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Это еще одно доказательство достаточного созревания, т.к. подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке должна должно быть не мене одной почки, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Обновление верхних и нижних срезов.

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Способы размножения девственного плюща

Способов, как размножить дикий виноград, несколько:

Обычный сорт можно вырастить из семян.

Купить гибридную разновидность в питомнике.

Перекинуть растение от соседей, а затем укоренить несколько отводков.

Плюс девичьего винограда в том, что он легко размножается и способен вырасти, если укоренить черенок с 2 – 3 почками. Сделать это не сложно.

Семенами

Это самый трудоемкий способ выращивания. Семена получают из спелых плодов.

Необходимое условие – мякоть должна сгнить. Как размножить девичий виноград семенами:

Достать семенной материал из плодов.

Если мероприятие проводится весной, то необходима стратификация холодом месяц. Для этого семечки вымачивают в воде, заворачивают во влажную ткань или песок, кладут на нижнюю полку холодильника, где они пробудут месяц. Осенью такой прием не требуется – семена прикапывают на пару миллиметров и выставляют в холодное помещение, где они прорастают.

Далее семена высаживают в рыхлую торфяную почву с примесью компоста. Контейнер накрывают пленкой, оставляя небольшое отверстие для проветривания.

Когда появляются ростки, их рассаживают и продолжают ухаживать.

Высаживать в почву можно, когда лиана вырастет на 10 – 15 см.

Черенками

Самый быстрый и надежный способ. Для этого выбирают черенок с прошлогоднего одревесневшего побега. Его срезают и обрабатывают стимулятором роста, например, гуматом калия.

Некоторые садоводы по привычке ставят черенок в воду, чтобы он образовал корни, но для дикого винограда этот прием не требуется. Его можно укоренять сразу в почву, которая должна быть рыхлой и питательной. Дело в том, что корни в грунте меняются на постоянные, а водные отмирают.

Черенки сначала выдерживают в притененном месте, пока они образуют корни, затем их можно переместить на более солнечное место, постепенно приучая к будущим условиям произрастания.

Как и когда сажать дикий виноград: можно весной, летом или осенью. Для осенних черенков организовывают укрытие, так как они еще слабые и могут замерзнуть.

Отводки

Как посадить Девичий виноград на заборе, если есть всего лишь одно растение. Есть способ, при котором можно получить сразу несколько новых экземпляров – это размножение отводками.

Делается это так:

Взрослая лиана укладывается на грунт. В этом случае она начнет выпускать корни из междоузлий.

Когда корни появились, лиану разрезают на части и прикапывают каждую по отдельности. В этом случае нужно следить, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта – это предотвратит загнивание саженцев.

Отводками размножают девичий виноград, когда его нужно рассадить по окружности или под забором. Например, при обустройстве беседки.

Особенности выращивания в различных регионах

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

Уральский регион

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Читать далее: Сорт винограда роза дамская белая красная — описание сортов

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Посадить дикий виноград

Высаживая покупные или свои саженцы, следует соблюдать сроки посадки. Растения, выращенные в контейнере, можно высаживать в любое время, по сентябрь. Укоренённые отводки плохо приживаются в июльскую жару, но если обеспечить полив, посадка будет успешной.

Лучше высаживать осенью, так как уже прохладно и почва увлажняется дождями. Весной такие саженцы быстро идут в рост. В Подмосковье срок длится до середины октября. Предлагаю пошаговую инструкцию.

Долговечность лианы предполагает серьёзно отнестись к выбору места. Посадить можно на любой площадке. На солнце приживаемость хуже, в активный рост кустик тронется только на 2–3 год. В тенистом, полу тенистом месте растение быстро приживётся и на второй год даст большую поросль.

Желая задекорировать забор, беседку, перголу, арку учтите объём взрослого растения. Толщина плоскости, при регулярной обрезке, будет составлять 50–70 см. Высаживая около строения, следует отступить от фундамента 1 метр и сразу поставить направляющие.

Интервал между растениями выдерживается 80–100 см. При желании получить густую массу зелени за короткий срок расстояние сокращается до 50 см. Разметив место для лунок, выкапывается ямка 15–20 см, в неё насыпается плодородная земля (перегной, компост).

При посадке корневую шейку заглубите на 3–5 см. Посадочный круг замульчируйте или прикройте торфом, полейте. На первые 3–4 дня сделайте ширму от солнца или накройте нетканкой. Держите землю во влажном состоянии. В первый год пропалывайте место посадки.

Порядок действий

  • В нижней части посадочного контейнера сделайте 4-5 отверстий, для удаления лишней влаги.
  • Наполните стаканчики подготовленным субстратом и тщательно уплотните.
  • Используя твердый продолговатый предмет (ручка отвертки, маркер) сделайте углубление в центре.
  • Обрежьте листовую пластину, оставив 1/3 часть от изначального размера.
  • Обмакните нижний срез чебука в укоренитель.
  • Посадите зеленый черенок и обомните грунт вокруг него.
  • Полейте.
  • Накройте сверху полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Импровизация мини парника.
  • Не забывайте ежедневно проветривать, увлажнять грунт и проводить дождевание.
  • Спустя 7 – 10 дней появятся корешки и новые зеленые побеги из листовых пазух. Данные сроки могут существенно варьироваться в зависимости от сортовых особенностей винограда.
  • Через месяц – полтора саженцы можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Определить характеристики

  • девичий виноград — декоративное растение, незаменимое в вертикальном озеленении, декорировании беседок, заборов, пергол, фасадов;
  • относится к семейству Виноградовые;
  • имеет хорошо развитую корневую систему и густую массу зелени;
  • на одном месте растёт десятилетиями;
  • стебель — способен достигать 20 м;
  • листья — крупные (30х25 см), блестящие, тёмно-зелёного цвета;
  • в сентябре приобретают багряно-красный тон;
  • цветение — непривлекательное;
  • ягоды — несъедобные;
  • хорошо развивается в полу тенистых местах;
  • на солнце листва имеет меньший размер, в середине лета приобретает рыжевато-красный тон

Плоды дикого винограда мелкие, имеют терпко-кислый вкус и в пищу не используются. Из них готовят уксус, лекарственные отвары, винные настойки.Достоинства:

  1. Быстрый рост (1,5–4 м за сезон).
  2. Неприхотливость к грунту и освещению.
  3. Устойчивость к вредителям и болезням.
  4. Не вымерзает в суровые зимы.
  5. Не нуждается в подкормках.
  6. Легко размножается.
  7. Является естественной защитой от ветра, пыли, осадков.
  8. Создаёт живописный вид

Недостатки:

  1. На ограниченных пространствах требуется формирующая стрижка (4–5 раз за лето).
  2. Необходимость сооружения опор.
  3. Без контроля может стремительно захватывать соседствующие территории.
  4. Мощные корни уходят далеко в стороны и угнетают соседствующие посадки.
  5. Неприглядный вид весной. Медленно распускаются почки — до конца мая стоит с обнажёнными стеблями.
  6. Лиана, растущая на фасаде, может проникать под кровлю и разрушать её

https://youtube.com/watch?v=M5Kb_53VuVY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector