Рапс

Рапс

Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.

Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рапс на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.

Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное (новый термин – «канола», – рапс, улучшенный канадскими селекционерами) масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком. Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование рапса в будущем

В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы

Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов рапса пчелы собирают до 90 кг меда.

После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.

Технологические риски

Конечно, возделывание рапса сопряжено с некоторыми сложностями. Например, все технологические операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности. «Подготовка почвы должна быть идеальной, — объясняет Анатолий Мурашкин, — поле — идеально выровненным, с хорошей структурой, поскольку семена мелкие. На первых этапах развития растения подвергаются жёсткому стрессу. Дополнительный риск, который возникает в самом начале возделывания рапса, — равномерность распределения соломы по полю. Если семена просеяны в соломенное гнездо, им грозит дефицит влаги. Такие растения взойдут позже, всходы на поле будут неравномерными. Кроме того, солома будет оттягивать в себя азот из почвы».

Как только на поверхности появляются семядоли, растению начинают вредить крестоцветные блошки, продолжает специалист «Джерман Сид Альянс Русс». Несмотря на то что семена обрабатываются инсектицидами, вредители всё-таки пробуют растения, прежде чем понять, что они для них несъедобны. И каждая такая проба остаётся на поверхности листа, сокращая его площадь. При появлении всходов необходим мониторинг посевов на наличие вредителей. То есть на рапсе нельзя позволить себе обработать семена от вредителей и потом в течение месяца не появляться на поле — это уже нарушение технологии, объясняет Анатолий Мурашкин. А если всходы неравномерные, в конце вегетации можно столкнуться с необходимостью проведения десикации, что приведёт к дополнительным затратам, подчёркивает он.

Стоит обращать внимание и на риски, вызванные уплотнением почвы. В некоторых источниках рапс называют «биологическим буром», поскольку его корневая система бурит почву, активно продвигаясь вглубь

По этой причине аграрии порой считают, что дополнительных агротехнических мероприятий по подготовки поля для рапса не требуется. Однако это не так. «Там, где есть уплотнение почвы, корневая система рапса не может пробиться, — поясняет Мурашкин, — и в условиях дефицита влаги такие растения больше подвержены засухе и не будут эффективно использовать питательные вещества. То есть, если вы проводите минимальную обработку, глубокое рыхление необходимо проводить один раз в ротацию севооборота, чтобы исключить возможность уплотнения почвы». Кроме того, рапс очень чувствителен к кислотности почвы: показатель ниже 5 — уже пограничный, что ставит под угрозу успех возделывания данной культуры. Именно поэтому кислотность необходимо учитывать не только при выращивании рапса, но и при подборе предшественников, подчёркивает он.

Хозяйствам, планирующим заниматься рапсом, эксперты рекомендуют тщательно подойти к подбору гибридов. «Наиболее правильным решением для аграриев являются демо-посевы, — рассуждает Евгений Щедрин из «Евралис Семанс Рус». — С их помощью сельхозпроизводители смогут проверить гибрид в своих локальных климатических условиях. Если речь идёт об озимом рапсе, особенно важна зимостойкость гибридов».

В каждом регионе есть свои сортоиспытательные станции, задача которых — определять сорта, рекомендованные к выращиванию, замечает Оксана Федорова. По результатам их работы выпускается специальный реестр селекционных достижений, к которому стоит обращаться при выборе гибридов. Однако не все аграрии берут эти данные на вооружение, сожалеет она.

Практикуют демо-посевы, например, в Агрохолдинге «Промагро», где в 2020 году посеяли небольшую площадь рапса на семена. «Мы засеяли экспериментальную площадку площадью 7 га, — рассказал управляющий директор по растениеводству (входит в «Промагро») Александр Никитенко. — Использовали яровой сорт Руян. В дальнейшем хотим высаживать рапс как один из компонентов севооборота». В «Русском Льне» планируют использовать шестипольный севооборот.

Рапс, по мнению Александра Никитенко, в выращивании не сложнее, чем любая зерновая культура. «Для получения хорошего урожая необходима система защиты и система питания, а также жатки, оборудованные рапсовыми столами, для минимизации потерь при уборке», — поясняет он.


«Август»

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

«У нас рапс вместо подсолнуха»

Руководитель хозяйства Искандер Хакимуллин выращивает рапс на 1060 гектарах земли. Отмечает, что рапс нельзя сеять на одном и том же поле два года подряд.

«В следующем году на этом поле посадим другую культуру. Нельзя сажать одну культуру на одном поле несколько лет подряд. Земля начинает «болеть», появляются вредители. Если на следующий год мы посеем тут рапс — она погибнет.

Мы выращиваем эту культуру всего три года. Рапс очень хорошо подходит под наш севооборот. Если южные районы отдают предпочтение подсолнуху, то у нас рапс вместо подсолнуха. Есть множество рапсовых сортов, мы используем для посева импортные сорта. Ежегодно мы увеличивали посевные площади в два раза. Но нельзя увеличивать площадь рапса до бесконечности. Есть агрономическое правило: площадь рапса не должна превышать 30 процентов от всех площадей. Правило связано как раз с севооборотом. На поле мы можем вернуться с рапсом только через два года», — рассказал он.

На момент нашего визита в поле механизаторы убрали одну треть технической культуры. Когда работа будет завершена, комбайны будут отдыхать, но недолго — всего неделю, так как в другом поле рапс еще только в цвету. Такая большая разница возникла из-за нынешних погодных условий. «На этом поле стебель растения уже созрел, имеет ровный окрас. Если поле имеет одинаковый окрас — это хороший показатель. Есть места, где стебель уже коричневый, верхняя часть цветет, а стручки еще зеленые. Вот из-за таких участков у нас и возникают трудности. Культура созрела не равномерно. Так получается, когда в конце периода созревания рапса выпадают осадки.

Мы ввели подкормку — а дождей в те дни не было. Осадки выпали уже на этапе созревания рапса, все питательные вещества усвоились, и рапс снова зацвел. Поэтому созревание идет в несколько ярусов. Если бы сегодня, например, было уже 20 октября, мы могли бы прижечь верхнюю цветущую часть, и собрать созревшие стручки. Пока будем пережидать, тем более погода стоит хорошая.

К нам приезжают разные эксперты и консультанты. Они бросают свои очки или пачку сигарет на растения — так проверяют густоту. Если предмет удерживается — значит, густота на должном уровне», — рассказал нам руководитель.

История происхождения растения

Для ученых и генетиков культура особенно интересна, так как в дикорастущем виде она не встречается, а ее история насчитывает более 6 тыс. лет. Наиболее распространенная версия происхождения рапса сводится к тому, что рапс возник в результате искусственного скрещивания огородной капусты и озимой сурепицы. Однако о месте происхождения культуры единого мнения нет. Так одни ученые считают родиной рапса солнечные поля Средиземноморья, по мнению других, появился рапс в Англии и Голландии, а оттуда уже в 16 века благодаря торговле попал в Германию, Западную Украину и Польшу. На территории России культивация рапса началась только в 19 веке.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленность;
  • изготовление биотоплива.

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

  • высокая прозрачность;
  • способность не портиться долгое время;
  • высокое содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина E;
  • антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

 За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:  +38 (067) 822-85-58.

Полезные свойства

Огородники высоко ценят способность рапса стремительно давать большие объемы зелени даже в холодные весну и осень. Биомасса культуры быстро разлагается, превращаясь в ценнейшее удобрение. Благодаря такой подкормке, грунт обогащается макро- и микроэлементами, органическими соединениями, гумусом. Бобовым культурам рапс уступает лишь по процентному содержанию азота.

По питательности рапс легко составит конкуренцию даже навозу. Кроме того, сидерат содержит эфирные масла, позволяющие отпугивать вредителей, бороться с патогенной микрофлорой почвы.

Рапс угнетает сорные растения, его зачастую можно встретить в междурядьях многолетних цветов, ягодников, под плодовыми деревьями. Посевы сидерата связывают нитраты, снижая процент их вымывания.

Преимущества:

  • Обильная зелень сидерата снабжает грунт фосфором, серой и другими микроэлементами, органическими веществами. Все это способствует повышению урожайности на участке.
  • Хорошо развитые корневища проникают до 2 м вглубь, перенося питательные вещества из глубинных слоев в поверхностные.
  • Рапс обеззараживает грунт, блокирует развитие заболеваний.
  • Яровые сорта оберегают почву от эрозии.

Подготовка семян

После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.

Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:

  • влажность до 12 %;
  • масса 1000 семян – 3-7 г;
  • всхожесть – 96 %;
  • чистота – 97 %.

Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.

После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.

Что такое рапс

Это однолетнее травянистое растение, устойчивое к холодам и неприхотливое по отношению к наличию влаги, а также к плодородным характеристикам почвы. Именно благодаря этому рапс отлично растет и в умеренной зоне, для которой характерны сильные годовые колебания температуры от очень теплой в летнее время до довольно низких в зимнее. Рапсовые поля можно распознать по их желтизне, яркой, как само летнее солнце. При этом в сельском хозяйстве различаются две разновидности данного растения – озимая и яровая. Размножается оно семенами, причем всходы могут плодоносить и при минусовой температуре (до -5 градусов), а взрослые растения способны выдерживать до -8 градусов Цельсия, хотя оптимальным для роста и плодоношения считается диапазон в 14-17 градусов.

Аграрии также высаживают несколько сортов рапса, разделяющихся на позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Он довольно быстро всходит – буквально на четвертый день после посадки, а на 30-40 день уже плодоносит. По данным Минсельхоза РФ в 2006 году площадь выращивания рапса составляла лишь 432 тысячи гектаров по всей стране, а к 2009-му данный показатель уже превысил 690 тысяч гектаров. Основные территории посадок сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях России.

Когда и как скашивать зеленую массу

Яровой рапс не рекомендуется заделывать в почву. Его нужно просто скашивать. Если планируется высаживать основную культуру, рапс необходимо скосить после отрастания до 25 сантиметров. После чего зелень требуется слегка прикопать или поместить в компост. Основную культуру нужно сажать через 14-21 сутки.

Если почва отдыхает, и высаживать культурные растения не планируется, в первый раз зелень требуется скашивать при ее отрастании до 16 сантиметров. Это спровоцирует ее стремительный рост. При появлении стручков рапс нужно сразу же удалить.

Для озимой разновидности временной интервал скашивания не так важен. При этом рекомендуется учитывать погодные условия. Когда на кустах появятся стручки, растение стоит удалять. Это обычно происходит в конце мая.

Зелень требуется оставить на месте. При этом ее можно полить водой или использовать ЭМ-средства. Это способствует ускорению процесса разложения. Через 1 месяц грунт будет готов к последующей обработке и посадке культурных растений.

Рапс считается эффективным сидератом, который способствует улучшению структуры грунта и повышению урожайности культурных растений

При этом важно правильно выбрать сроки посадки и время скашивания

Посадка и уход

Культура неприхотлива, однако при промышленных масштабах выращивания ей необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы избежать потерь урожая

Рекомендуется следовать технологической карте возделывания, чтобы не пропустить ни одного важного пункта

Место посадки

Для рапса выбирают почву с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Корень растения заглубляется в грунт на два метра, поэтому избыток воды может погубить растение. Также место для посадки не должно быть притенено, расположено в низине и на заболоченной территории.

Подготовка почвы

Лучшая почва для рапса: удобренная, со слабокислым уровнем pH, черноземная. Почвы с плохой аэрацией, тяжелые, а также песчаные грунты не подходят для выращивания рапса.

Лучшие предшественники культуры: злаки, бобовые, картофель, клевер и люпин. Нельзя сажать рапс после крестоцветных и капустных растений из-за схожих заболеваний и вредителей.

Место посадки в первую очередь очищают от сорняков, после перекапывают и тщательно рыхлят. После грунт необходимо культивировать или разровнять подручным инструментом. Мероприятия по подготовке почвы желательно провести за один-два дня, чтобы она не пересохла.

Подготовка семян рапса

Семена перед посевом рекомендуется протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы обеспечить их устойчивость перед болезнями и атаками вредителей. Обрабатывают семена не позднее, чем за две недели до посева — такая схема защиты показывает максимальную эффективность при дальнейшем возделывании ярового рапса.

Посадка ярового рапса

Сроки посева ярового рапса: в конце апреля — начале мая. Сеют растение на глубину в 2–3 см. Ранние сроки посадки обусловлены необходимостью бороться с главным вредителем рапса — крестоцветной блошкой: при позднем посеве она способна уменьшить урожаи минимум на четверть.

Нормы высева ярового рапса: 2 кг на 1 га, в среднем 100–120 семян на квадратный метр.

Семена сажают рядами. Расстояния между ними должно составлять 25–30 см. Прореживать растения пора, когда они уже сформировали розетку. Между соседними растениями должно быть не менее 15 см. Первые всходы появляются через неделю. Все фазы развития яровой рапс проходит за 100–120 дней в зависимости от сорта.

Полив

Рапс нуждается в обильном поливе, особенно при засушливой погоде. Нехватка воды во время завязей и цветения становится причиной низкого урожая.

Удобрения и подкормки

Яровой рапс требователен к подкормкам и их наличие напрямую влияет на урожай. При подготовке почвы к посадке в грунт вносят фосфор, калий и азот. Во время образования бутонов выполняют вторую подкормку азотом в небольших количествах. Также рапсу нужны серные удобрения. Их нехватка сказывается на формировании семян.

Вредители и болезни

С вредителями рапса борются инсектицидами. Основные враги: крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, капустная белянка и тля. Среди заболеваний самое распространенное — ржавчина. Для борьбы с ней подходят универсальные фунгицидные средства.

Уборка

Когда семена в стручках приобретут насыщенный черный цвет и станут жесткими, пришла пора убирать рапс подручными инструментами или с помощью специальной техники. Семена этого растения не созревают одновременно из-за длительного срока цветения, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта, устойчивые к растрескиванию стручков.

Основные виды

В качестве зелёного удобрения земледельцы могут использовать около трехсот видов растений. У каждого из них существуют свои особенности взаимодействия с почвой. Чаще всего обращаются к представителям трёх видов: бобовым, злаковым и крестоцветным:

Правила применения на даче сульфата натрия

  1. Редька масличная. Бы​стро растущая культура, хорошо переносит поздний посев. Особенно ценным считается её способность расти на самых сложных почвах, верхние слои которых она разрыхляет и обогащает. Кроме того, для редьки характерны фунгицидные и антибактериальные свойства. Например, она успешно справляется с нематодами.
  2. Горчица белая. Известно, что она помогает растениям своими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Культура способна очистить грунт от фитофтороза, чёрной ножки, парши, избавляет растения от проволочника, привлекает полезных насекомых. Насыщает почву фосфором и серой.
  3. Фацелия. Её можно использовать в качестве предшественника любой огородной культуры. Не боится засухи и затенённых мест, очищает участок от сорняков. Насыщает землю фосфором, калием и азотом. Особенно эффективна она в смеси с бобовыми растениями.
  4. Гречиха. Растёт на практически бесплодных почвах, обогащая их полезными микроэлементами. Не терпит соседства с сорняками, изгоняет тлю.
  5. Овёс. Не боится холода, обогащает, рыхлит и освобождает грунт от сорняков. Лучше использовать одновременно с викой.
  6. Люпин однолетний. Поставляет в землю азот, калий и фосфор. В течение нескольких лет влияет на урожайность примерно так же, как навоз.
  7. Рапс. Облагораживает почву, разрыхляя и снабжая её серой и фосфором. Овощи на таких грядках вырастают крупными и сочными.
  8. Вика яровая. Компенсирует недостаток азота в грунте. Особенно заметное действие оказывает на урожай томатов.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector