Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается

Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.


Рапс

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.
Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира.

В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  • витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  • компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  • группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.

Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.

Рапс как медонос и его характеристики

Рапс представляет собой растение, которое выращивают для извлечения масла. Переработанная трава используется в качестве дизельного топлива. В дикой природе не произрастает. Возделывается как масличная культура. Пчеловодами рапс ценится за пыльценосные свойства. Его цветки имеют ярко-желтый цвет с большим содержанием пыльцы, которая привлекает медоносных насекомых. С одного гектара в среднем собирается до 80 кг меда. От разновидности рапса зависят сроки его цветения. Для раннего весеннего сбора пчелы используют озимую культуру. В конце лета до середины октября нектар собирается с яровых культур. Насекомые начинают облетать рапс с раннего утра, особенно когда высокая влажность. Затем работают целый день до вечера. Рапс – один из самых первых источников взятка. Цветет до 4-х недель. Часто пчелы могут игнорировать другие медоносы, если рядом цветет это травянистое растение.

Особенности рапсового меда

В Европе рапсовый мед считается одним из лучших сортов меда. Но информация о качестве рапсового меда во многом противоречива и зависит от страны проводившей исследования рапсового меда. Все исследования единодушны в том, что свойства рапсового меда не совсем обычны по сравнению с другими сортами цветочного меда. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами и вкусен. Однако не стоит хранить рапсовый мед в тепле. Даже хорошо вызревший рапсовый мед в герметично закрытой упаковке, при хранении в тепле, через полгода может забродить. Скажем, в Канаде по этой причине весь рапсовый мед пастеризуют в обязательном порядке. Так что если вы купили рапсовый мед, храните его в умеренной температуре.Итак, рассмотрим, какой у рапсового меда цвет, вкус, аромат, какая консистенция, как быстро он кристаллизуется и подробнее рассмотрим другие свойства рапсового меда.

Цвет рапсового меда

Одна из особенностей рапсового меда в том, что по мере хранения он может менять свой цвет. Свежеоткаченный рапсовый мед цвет имеет лимонный с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.

Аромат рапсового меда

На вопрос, какой аромат рапсового меда, можно сказать — рапсовый мед душистый и ароматный. Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат меда напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.

Вкус рапсового меда

Рапсовый мед сладкий, обладает специфическим вкусом, может (не всегда) вызывать легкое першение в горле, никогда не вызывает изжоги, поэтому пользуется популярностью у язвенников. Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше. Однако многие отмечают, что вкус рапсового меда очень сильно зависит от сорта рапса, который выращивается. Поэтому рапсовый мед, собранный в России, в Польше или Канаде будет иметь абсолютно разный вкус.Но в целом рапсовый мед считается детским медом, потому что он сладкий и не горчит.

Состав рапсового меда

Состав рапсового меда несколько необычен для цветочного меда. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других сортах меда.

Кристаллизация рапсового меда

Рапсовый мед кристаллизуется быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазу. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, в мелкозернистую массу. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода, единственное исключение зимовник с регулируемой температурой, где поддерживается относительно теплая температура.Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах

Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда.Однако он входит в состав очень многих диет, поэтому важно знать его состав и калорийность рапсового меда.В 100 г / в 5 г (1 чайная ложка)Энергетическая ценность 100 г рапсового меда 340 ккал / 5 г — 17 ккалБелок 0,3 г / 0,01 гУглеводы 80 г / 4 гГлюкоза 47 г / 2,04 гФруктоза 37,6 / 1,88 гЖир 0 г / 0 г

Когда собирают рапсовый мед

Пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. Срок откачки рапсового меда в основном зависит от сроков цветения растения, что может корректироваться погодными условиями, сортом рапса и агротехникой. Рапсовый мед откачивают немедленно после завершения цветения рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.

Характеристики и особенности рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

Вред рапсового меда

Все продукты пчеловодства, особенно мед из пыльцы цветов, обладают сильными аллергенными свойствами. Это нужно учитывать не только людям, имеющим аллергические заболевания, но и молодым мамам, которые с целью ограничения сахара добавляют мед в детский прикорм. Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить мед в рацион ребенка лучше не ранее 2-3 лет, и это только в том случае, если малыш не аллергик.

Мед – высококалорийный продукт, поэтому злоупотребление им может привести к набору лишнего веса. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно съедать пару столовых ложек этого лакомства в день.

Применение

Продукт, за счёт огромного количества полезных свойств, нашел применение при различных профилактики и лечения ряда болезней.

Особенным спросом пользуется при похудении, так как считается низкокалорийным. Пчеловоды используют сорт для подкормки пчел, зачастую именно они являются главными покупателями продукта.

При болезнях ЖКТ

Мед из рапса помогает справиться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он обладает полезными регенерирующими свойствами. Поэтому часто продукт используют для профилактики кровотечений при язвенной болезни. Он способен нормализовать пищеварительный процесс. Достаточно съедать одну ложку сладкого лакомства натощак, перед приемом пищи.

Для этих же целей можно приготовить так называемую медовую воду. Рецепт очень простой:

  • Необходимо растворить одну ложку сладости в теплой кипяченой воде.
  • Пить настойку нужно 2-3 раза в день, за 60 минут до приема пищи.

Если вас мучает постоянная изжога, смешайте лакомство на рапсе с перемолотым в мясорубке алоэ, в равных пропорциях. Получившаяся кашица – ваш помощник в борьбе с избытком кислоты. Перекусывайте ею за полчаса до приема пищи, особенно жирной и тяжелой для желудка.

При диабете

Описание рапсового сорта гласит, что он не слишком хорошо подходит для употребления больными сахарным диабетом. Повышенное содержание глюкозы – не лучший помощник в борьбе с заболеванием. Поэтому если вы хотите попробовать необычное лакомство с кремовой и нежной текстурой, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, потребуется сдать несколько дополнительных анализов.

Лучший вариант – кушать мед перед обедом. Если пробуете в первый раз, в течение следующих часов внимательно следите за своим состоянием.

Несмотря на полезные свойства и противопоказания, есть мед можно только при панкреатической и внепанкреатической недостаточности. Чтобы справиться с заболеванием и избежать осложнений, можно использовать лакомство в качестве лекарства. Растворяйте его в теплом молоке.

При похудении

Польза и вред сорта из рапса достаточно разнообразны. Но именно данный продукт рекомендуют девушкам, следящим за своей фигурой. Он способен быстро насытить организм, притупив чувство голода. Кроме того, лакомство позволит восстановить мышцы после упорных тренировок в спортивном зале.

Не стоит готовить растворы в теплой воде, лучше употреблять сладость в чистом виде. Употребляйте 1 столовую ложку перед первым приемом пищи, примерно за 30 минут. Продолжайте диету на протяжении 1-2 недель

При этом важно отказаться от калорийной пищи, регулярно заниматься спортом. От одного меда должного эффекта не будет. Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания

Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря

Рапс также можно смешать с корицей в равных пропорциях, чтобы активировать механизмы естественного жиросжигания. Помимо этого в полезную смесь добавляют чайную ложку лимонного сока и немного тертого имбиря.

При сердечных заболеваниях

Полезен рапсовый мед для сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать давление. Сладость служит профилактикой образования тромба, возникновения инфаркта или инсульта. Лучше съедать по 50 грамм лакомства каждый день. Однако не стоит есть суточную норму единоразово – лучше разделить его на 5-6 приемов пищи. Продолжительность курса лечения – около 1 месяца. Спустя 30 дней будет заметен ощутимый эффект.

При этом употребление иных сладостей лучше ограничить, чтобы избежать ожирения и иных неприятных осложнений, в том числе аллергической реакции. Если вам необходимо успокоиться и снизить давление после какого-то конфликта, смешайте мед с теплой водой. Подобный раствор лучше пить на ночь.

Хорошо сорт из рапса сочетается с шиповником – природным источником микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Для зимовки пчел

Еще один аспект того, чем полезен рапсовый мед, касается непосредственных производителей вкусного лакомства. Периодически фермеры подкармливают пчел зимой именно этим медом. Однако у такого решения есть ряд важных преимуществ и недостатков. При выборе обязательно их учесть.

С одной стороны, сырье для производства достаточно дешевое. Такая подкормка позволит вам сэкономить в не самый лучший для пчеловодов сезон. Если организовать производство грамотно, пчелы спокойно переживут холод.

Но с иной стороны рапс для пчел – не лучший выход. Он быстро кристаллизуется, поэтому опытные фермеры рекомендуют регулярно откачивать лакомство из улья. Для зимовки лучше выбрать первый цветочный мед.

Противопоказания и меры предосторожности

Стоит отметить, что рапсовый мёд полезен только тем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью к этому продукту. Имея ранее аллергические реакции на мёд из рапса, не стоит его употреблять совсем. А тем, кто однажды получал неприятные последствия, вследствие использования мёда других сортов в пищу, нужно прежде всего определить, не вызовет ли продукт нежелательных проявлений в итоге.

Чтобы получить от качественного мёда пользу, нужно обязательно правильно его употреблять, ознакомившись заранее с мерами предосторожности:

Не следует употреблять мёд после нагревания до температуры, выше 60 градусов

Он может не только потерять свои полезные свойства, но и нанести вред.
Если однажды мёд другого сорта вызвал аллергическую реакцию, то к другим его сортам следует относиться с осторожностью.
Потребление мёда может нанести вред здоровью зубов. Поэтому его нужно запивать водой или просто прополоскать рот после употребления.
Не рекомендуется давать мёд детям до достижения ими двухлетнего возраста.
При чрезмерном употреблении мёда в пищу можно легко заполучить лишние килограммы.
Мёд, хранящийся более года, теряет свои ценные целебные свойства и является простым лакомством.
Случается, когда в мёд, собираемый пчёлами, попадает ядовитая пыльца от некоторых видов растений

Таким образом, получается «пьяный» мёд, употребление которого может привести к ухудшению самочувствия.
Для аллергиков, имеющих в прошлом индивидуальную реакцию на пыльцу растений (поллиноз) потребление в пищу мёда не рекомендуется.
Осторожно следует относиться к мёду людям, страдающим от сахарного диабета и лишним весом.

При смешивании мёда с жидкостью, молоком, чаем или водой, их температура не должна превышать 60-ти градусов. Максимально допустимая норма мёда в день составляет примерно 120 г. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, его лучше есть натощак.

Состав и свойства рапсового мёда

Высокие пищевые характеристики мёда из рапса отличают этот продукт от других полезностей пчелиного производства.

  1. Внешний вид и запах. Цвет бледно — жёлтый, светлый. Запах сладкий, цветочный, слегка горьковатый.
  2. Вкусовые характеристики. Нежный вкус с выраженной сладостью и некоторой горчинкой.
  3. Структура. Засахаренный мёд становится более бледного цвета, имеет мелкозернистую структуру. Густая консистенция значительно увеличивает время выкачки мёда из сотов. Порой оно составляет более 24-х часов. Опытные владельцы пасеки предпочитают выкачивать мёд из полностью запечатанных сот.
  4. Особенности. Натуральный рапсовый мёд плохо разводится водой.

Состав рапсового мёда заслуживает к себе особенного внимания. В нём содержится влага, до 20%. Сахара — более 80-ти процентов: глюкоза, фруктоза, декстрин. Именно содержание декстринов в этом сорте мёда самое высокое и его больше на 7 процентов, чем в других сортах. В состав рапсового мёда ещё входит множество органических кислот, минералов, витаминов, биологически активных веществ.

Особенности рапсового меда

В Европе рапсовый мед считается одним из лучших сортов меда. Но информация о качестве рапсового меда во многом противоречива и зависит от страны проводившей исследования рапсового меда. Все исследования единодушны в том, что свойства рапсового меда не совсем обычны по сравнению с другими сортами цветочного меда. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами и вкусен. Однако не стоит хранить рапсовый мед в тепле. Даже хорошо вызревший рапсовый мед в герметично закрытой упаковке, при хранении в тепле, через полгода может забродить. Скажем, в Канаде по этой причине весь рапсовый мед пастеризуют в обязательном порядке. Так что если вы купили рапсовый мед, храните его в умеренной температуре.Итак, рассмотрим, какой у рапсового меда цвет, вкус, аромат, какая консистенция, как быстро он кристаллизуется и подробнее рассмотрим другие свойства рапсового меда.

Цвет рапсового меда

Одна из особенностей рапсового меда в том, что по мере хранения он может менять свой цвет. Свежеоткаченный рапсовый мед цвет имеет лимонный с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.

Аромат рапсового меда

На вопрос, какой аромат рапсового меда, можно сказать — рапсовый мед душистый и ароматный. Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат меда напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.

Вкус рапсового меда

Рапсовый мед сладкий, обладает специфическим вкусом, может (не всегда) вызывать легкое першение в горле, никогда не вызывает изжоги, поэтому пользуется популярностью у язвенников. Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше. Однако многие отмечают, что вкус рапсового меда очень сильно зависит от сорта рапса, который выращивается. Поэтому рапсовый мед, собранный в России, в Польше или Канаде будет иметь абсолютно разный вкус.Но в целом рапсовый мед считается детским медом, потому что он сладкий и не горчит.

Состав рапсового меда

Состав рапсового меда несколько необычен для цветочного меда. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других сортах меда.

Кристаллизация рапсового меда

Рапсовый мед кристаллизуется быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазу. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, в мелкозернистую массу. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода, единственное исключение зимовник с регулируемой температурой, где поддерживается относительно теплая температура.Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах

Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда.Однако он входит в состав очень многих диет, поэтому важно знать его состав и калорийность рапсового меда.В 100 г / в 5 г (1 чайная ложка)Энергетическая ценность 100 г рапсового меда 340 ккал / 5 г — 17 ккалБелок 0,3 г / 0,01 гУглеводы 80 г / 4 гГлюкоза 47 г / 2,04 гФруктоза 37,6 / 1,88 гЖир 0 г / 0 г

Когда собирают рапсовый мед

Пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. Срок откачки рапсового меда в основном зависит от сроков цветения растения, что может корректироваться погодными условиями, сортом рапса и агротехникой. Рапсовый мед откачивают немедленно после завершения цветения рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.

Рапс как медонос

Редкость этой разновидности во многом объясняется нераспространённостью рапса. Это травянистое растение имеет очень мощную корневую систему, сильно иссушающую почву, поэтому высаживается оно далеко не везде. На западе его выращивают искусственно из генномодифицированных семян и используют не столько как медонос, сколько как сырьё для производства масла.

Озимое растение начинает цвести рано, оно одно из первых, к которому прилетают пчёлы. Большое содержание пыльцы в ярко-жёлтых цветках рапса позволяет собирать до 70 кг мёда с 1 га засеянной площади. Яровая форма расцветает ближе к концу августа и может продержаться до октября.

https://youtube.com/watch?v=5gtmCIw5Hpw

Предосторожности и противопоказания

  • Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
  • Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
  • Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.

    Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом

  • Детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Его вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом.
  • Не стоит кушать мед этого типа, если имеется индивидуальная непереносимость.

Важно!

Многие боятся приобретать рапсовый мед, ведь были разговоры о том, что рапс выводят искусственно. А это в свою очередь влияет на качество пыльцы и меда соответственно. Но подтверждений этому нет.

  • Аллергия на продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.

Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.

Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород).

Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector