Рябина крупноплодная , вкусная, съедобная. гибридные сорта рябины в моём саду

Список видов

Alnus glutinosa

Malus sylvestris

Fraxinus excelsior

Родные деревья

  • Ольха

    Ольха ( Alnus glutinosa )

  • Яблоки

    Крабовое яблоко ( Malus sylvestris )

  • Пепел

    Ясень обыкновенный ( Fraxinus excelsior )

  • Буки

    Бук европейский ( Fagus sylvatica )

  • Березы

    • Береза ​​серебристая ( Betula pendula )
    • Береза ​​пушистая ( Betula pubescens )
  • Коробка

    Коробка ( Buxus sempervirens )

  • Вишня и сливы

    • Дикая вишня ( Prunus avium )
    • Птичья вишня ( Prunus padus )
    • Терновник ( Prunus spinosa )
  • Вязы

    • Вяз Вайч ( Ulmus glabra )
    • Вяз гладколистный ( Ulmus minor , син. U. carpinifolia ; только юг Великобритании)
  • Боярышники

    • Боярышник обыкновенный ( Crataegus monogyna )
    • Боярышник Мидленд ( Crataegus laevigata ; только юг Великобритании)
    • Crataegus × media — встречается как естественный гибрид там, где перекрываются monogyna и laevigata .
  • Орешник

    Орешник обыкновенный ( Corylus avellana )

  • Холли

    Остролист европейский ( Ilex aquifolium )

  • Граб

    Европейский граб ( Carpinus betulus ; только юг Великобритании)

  • Можжевельник

    Можжевельник обыкновенный ( Juniperus communis )

  • Липа (лаймы)

    • Липа мелколистная / Липа ( Tilia cordata )
    • Липа крупнолистная / лайм ( Tilia platyphyllos ; только юг Великобритании)
  • Клены

    Клен полевой ( Acer campestre )

  • Дубы

    • Дуб черешчатый ( Quercus robur )
    • Дуб сидячий ( Quercus petraea )
  • Сосны

    Сосна обыкновенная ( Pinus sylvestris )

  • Тополя

    • Осина ( Populus tremula )
    • Тополь черный ( Populus nigra ; только юг Великобритании)
  • Рябины и Whitebeams

    • Рябина обыкновенная ( Sorbus aucuparia )
    • Обыкновенная белая лука ( Sorbus aria ) и несколько родственных апомиктических микровидов
    • Дерево службы ( Sorbus domestica ; недавно обнаружено в диком виде на скале в Южном Уэльсе)
    • Дерево дикой службы ( Sorbus torminalis )
  • Клубничное дерево

    Земляничное дерево ( Arbutus unedo ; только Ирландия)

  • Ивы ( Salix spp .; несколько видов)

    • Заливная ива ( Salix pentandra )
    • Ива крэк ( Salix fragilis )
    • Ива белая ( Salix alba )
    • Ива миндалевидная ( Salix triandra )
  • Тис

    Тис европейский ( Taxus baccata )

Родные крупные кустарники

Эти более крупные кусты иногда достигают размеров дерева:

  • Облепиха ольховая ( Frangula alnus )
  • Облепиха чистящая ( Rhamnus cathartica )
  • Старший ( Бузина черная )
  • Кизил обыкновенный ( Cornus sanguinea )
  • Рок Уайтбим ( Sorbus rupicola )
  • ( Облепиха ) Облепиха ( Hippophae rhamnoides )
  • Веретено ( бересклет европейский )
  • Саллов, ива козья ( Salix caprea )
  • Ива серая ( Salix cinerea )
  • Ива пурпурная ( Salix purpurea )
  • Осьер обыкновенный ( Salix viminalis )
  • Ива ушастая ( Salix aurita )
  • Калина ( Viburnum opulus )
  • Путешествующее дерево ( Viburnum lantana )
  • Общий Privet ( бирючина обыкновенная )

Натурализованные деревья

  • Из европы

    • Сосна приморская ( Pinus pinaster ; редко)
    • Европейская черная сосна ( Pinus nigra ; редко)
    • Ель обыкновенная ( Picea abies ; редко)
    • Лиственница европейская ( Larix decidua )
    • Европейская груша ( Pyrus communis ; иногда считается местным)
    • Плимутская груша ( Pyrus cordata ; иногда считается местным)
    • Слива черри ( Prunus cerasifera )
    • Платан ( Acer pseudoplatanus )
    • Клен обыкновенный ( Acer platanoides )
    • Сладкий каштан ( Castanea sativa ; римское введение)
    • Шведский Уайтбим ( Sorbus intermedia )
    • Дуб каменный ( Quercus ilex )
    • Дуб индейка ( Quercus cerris )
    • Конский каштан обыкновенный ( Aesculus hippocastanum )
    • Английский вяз ( Ulmus procra ; римское вступление)
  • Из Азии

    Лиственница японская ( Larix kaempferi )

  • Из Северной Америки

    • Лоджполе Сосна ( Pinus contorta )
    • Ель ситкинская ( Picea sitchensis )
    • Ель черная ( Picea mariana ; редко)
    • Пихта дугласова ( Pseudotsuga menziesii )
    • Гранд Пихта ( Abies grandis )
    • Болиголов западный ( Tsuga heterophylla )
    • Западный редседар ( Thuja plicata )
    • Кипарисовик Лоусона ( Chamaecyparis lawsoniana )
    • Кипарисовик монтерейский ( Cupressus macrocarpa ; редко)

Особенности размножения

Рябину шведскую можно развести всеми традиционными способами – например, семенами или черенками. Но наиболее эффективным считается размножение с помощью прикорневой поросли и отводков. Последовательность действий такая:

  1. Перекопать землю в приствольном круге, очистить ее от мусора и сорняков.
  2. Выкопать небольшую и неглубокую канавку рядом с длинной ветвью рябины.
  3. Выбрать нижнюю ветвь и пригнуть ее к земле, зафиксировать металлическими скобами.
  4. Подождать, пока появятся первые отростки.
  5. Засыпать отводок равным количеством перегноя и почвы.
  6. На следующий год можно отделить его от материнского дерева и разместить на постоянном месте.

Также развести шведскую рябину можно порослью, которая периодически вырастает в приствольном круге. Ее нужно просто выкопать и пересадить на новое место.

Маринованная рябина

Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

  • основной компонент — 1-1,5 кг;
  • гвоздика 2-3 соцветия;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • корица (палочкой) немного;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 30 мл.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
  2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
  3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
  4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
  5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
  6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

Состояние кроны

Биологи отмечают, что у рябины могут быть разные листья — сложные и простые. Именно от их строения зависит тип растения:

У обыкновенной рябины листья перистые, которые формируют ажурную крону. У цельнолистных форма может быть лопастной, зубчатой или простой. Настоящие кустарники ценятся выше, так как на них произрастают съедобные сладко-горькие плоды. Независимо от формы листьев древесина применяется для изготовления мебели, а само растение для оформления сада или парка. Низкорослые кустарники хорошо смотрятся единично или в групповых аранжировках, аллеях.

Весной почки только начинают распускаться, а листья разворачиваются полностью. По ним и определяют сорт рябины. На одном черенке появляются сразу несколько перистых крупных элементов, на верхушке находится самый маленький непарный отросток. Длина непарных сложных листьев достигает 12 см, их края зазубрены, вершинки острые. Конец тонкого черенка унизан маленькими элементами с цельной нижней частью.

В конце весны на ветвях появляется заметный пушок, который покрывает обе стороны листьев. К лету он исчезает, остаются только окрепшие гибкие элементы. Волоски необходимы для того, чтобы влага в растении сохранялась дольше. В июне-июле верхняя сторона листа становится тускло-зеленой, матовой и шершавой. Нижняя — покрыта серебристо-белым налетом, на ощупь напоминает войлок.

Поздней осенью цвет листьев рябины меняется три раза. В сентябре они становятся ярко-желтыми, постепенно меняют оттенок на приглушенный оранжевый. В конце октября палитра становится багряной и алой.

Болезни и вредители

В целом садоводы отмечают хорошую устойчивость шведской рябины к различным заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей. Но иногда рябина все равно поражается грибковыми и другими болезнями, например:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • рак;
  • гниль;
  • парша;
  • фомоз;
  • септориоз.

К тому же на листве и стволах могут появиться паразиты:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • пилильщики;
  • различные гусеницы.

Для борьбы используются народные средства (например, раствора аммиака, пищевой соды, древесной золы, хозяйственного мыла), а также инсектициды и фунгициды («Скор», «Биотлин», «Каратэ» и многие другие).

Совет! Для профилактики лучше проводить обработку рябины фунгицидами, инсектицидами или народными средствами каждую весну.

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Моравская

Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.


Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам

Алая крупная

Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.


У дерева широкая крона и резная декоративная листва

Гранатная

В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.


Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт

Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.

Замечание! К недостаткам Гранатной можно отнести относительно непродолжительный срок жизни – около 25 лет.

Вефед

Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.


Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность

Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.


Дерево дает урожай на четвертый год выращивания

Десертная Мичурина

Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.


Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу

Сахарная Петрова

Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.


Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.


Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью

Бурка

Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.


Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена

Бусинка

Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.


Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Вопросы дискуссии

Определение вида

Существует ряд различных мнений относительно пригодности некоторых видов, особенно апомиктических микровидов, и того, могут ли некоторые «виды» действительно быть гибридами . В частности, предметом обсуждения являются количество и определение видов из родов Sorbus ( рябины , белые балки и т. Д.), Ulmus ( вязы ) и Salix ( ивы ).

Определение слова «родной»

Местные виды считаются видами, которые сегодня присутствуют в рассматриваемом регионе и постоянно присутствуют в этом регионе с определенного периода времени. Применительно к Великобритании и Ирландии три возможных определения этого временного ограничения:

  • вид, который колонизировал эти острова во время отступления льда в конце последнего ледникового периода
  • вид, который присутствовал на этих островах, когда был создан Ла-Манш и был затоплен сухопутный мост между Великобританией и континентальной Европой.
  • вид, который колонизировался без помощи человека; в некоторых случаях это неясно.

Единственные эндемичные виды деревьев в Великобритании и Ирландии (т. Е. Произрастающие только в этом регионе) — это некоторые апомиктические белые луки.

Виды, которые были местными в регионе в доисторические времена до последнего ледникового периода, но не впоследствии, обычно считаются вымершими и больше не местными.

Многие дополнительные виды были завезены людьми; общий список всех введенных деревьев насчитывает несколько тысяч. Гораздо меньшее количество из них стали широко натурализованными , распространяясь по собственной воле, не прибегая к дальнейшей помощи человека.

Определение дерева

Дерево можно определить как большое многолетнее древесное растение со вторичными ветвями, поддерживаемыми первичным стеблем (сравните с кустарником). Не существует четкого определения минимального размера, хотя большинство авторов ссылаются на древесную породу как на ту, которая регулярно достигает 6 м (20 футов) в высоту (см. Также дерево).

Рябина на дачном участке. Стоит ли сажать рябину на участке?

Нарядная красавица рябина воспета в литературе и поэзии не зря. Декоративная привлекательность кудрявого деревца подкреплена полезными свойствами плодов. С древних времен наши предки подавали к столу лакомства из рябины: засахаренные плоды, в меду, варенье или пряные моченые ягоды. Также заслуживают внимания целебные свойства растения. В народе ягоды и кору дерева используют при недостатке жизненных сил – авитаминозе, настойка из плодов обладает кровоостанавливающим свойством, имеет мочегонное действие. Ну и, наверное, нет такого русского, который бы не отведал знатную рябиновую наливку, приготовленную в домашних условиях.

На Руси рябина – это дерево-оберег, ей приписывались магические свойства, высаживали у входа в дом или во двор. Современные садоводы тоже благосклонно относятся к данному дереву, выделяющему фитонциды, желают с его помощью украсить ландшафт своего приусадебного участка. Перед тем как посадить рябину у себя во дворе, желательно подобрать наиболее подходящий сорт дерева. Всего их известно более сотни, в нашей полосе вольготно произрастает около 40 зимоустойчивых видов. Они отличаются высотой, формой кроны, цветом плодов. В зависимости от дизайнерских задач выбирают крупномеры или низкорослые виды, кустарниковые сорта или с раскидистой кроной.

Второе: рябина – отличный сосед для кустарников, цветов и трав. Глубокий стержневой корень впитывает влагу на глубине, не отбирает питательную влагу и растений с корнями, расположенными близко к поверхности. Не конкурируют растения в отношении солнечного света, наоборот, легкая листва затеняет, защищает от палящих лучей.

Рябина промежуточная

Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.

Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.

Разновидности по плодам

На основе обычной рябины ботаники вывели несколько интересных сортов. Они отличаются по высоте ствола, размерах кроны, скорости созревания плодов. К заморозкам устойчивы такие разновидности:

Бусинка — это невысокое растение с красными плодами. Первые ягоды появляются через 4−5 лет после посадки, на вкус они напоминают клюкву. У Крупной алой рябины плоды появляются быстрее, но они терпкие и немного горькие. Титан созревает каждый год, сам кустарник невысокий. Плоды темно-красные, покрыты белесым налетом.

Десертный сорт нужно постоянно удобрять, иначе рябина будет мелкой. Плоды спеют ежегодно, темные сочные ягоды обладают терпким вкусом.

В садах могут расти желтые и белые ягоды. Хотя это редкие сорта, но урожай у них высокий. Ветви настолько отягощены плодами, что склоняются практически до земли. На вкус ягоды сочные и сладкие, подходят для приготовления варенья, ликера и сиропа. Кроме практической ценности, рябину используют как яркое украшение сада.

Рябина Промежуточная: уход

После посадки дерева, за ним необходим несложный агротехнический уход, который позволит рябине быстрее расти, развиваться, плодоносить.

Как следует поливать рябину

Молодому растению необходимо обеспечить регулярный, обильный полив, особое внимание уделив во время жары и засухи. Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие)

Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие).

Подкормка

Осуществлять подкормку шведской рябины стоит не раньше, чем через 3 года, после ее посадки.

Весной, до периода цветения, в качестве подкормки применяют сочетание азотных удобрений (15 грамм), калийной соли (15 грамм) и фосфорных удобрений (25 грамм) – данная смесь рассчитана на один квадратный метр приствольного круга.

Осенью, после того, как собран урожай, используют фосфор и калийную смесь. Необходима на 1 квадратный метр участка использовать 10 грамм каждого удобрения.

Удобрения вносятся в приствольное кольцо, после чего место нужно перекопать на глубину 15 сантиметров, а затем почву обильно поливают.

Обрезка

Рябина Промежуточная: фото дерева

Шведскую Рябину промежуточную, как и любую другую культуру, необходимо обрезать строго соблюдая правила, дабы не повредите растение, а наоборот, поспособствовать щедрому плодоношению и предупреждению болезней.

Летом, растение легче переживает обрезку, нежели весной. Проводить процедуру рекомендуется в ясный, сухой день, дабы не занести грибковую заразу в срезанные места. Каждый срез в обязательном порядке обрабатывается садовым варом или любой другой замазкой для деревьев.

У скандинавской рябины Промежуточная обрезают вкруг нижние ветки на полметра от земли, ветки скелетного типа – уменьшают. Проводник срезают таким образом, чтобы его длина была на 25 сантиметров длиннее скелетных. Таким образом осуществляется формирующая обрезка кроны, а также запускается процесс роста новых побегов.

Проводить обрезку осенью не желательно, поскольку дерево готовится к зимнему периоду, а процедура обрезки – это стресс для рябины, который приведет к её ослаблению.

Опытные садоводы предлагают, как вариант, проводить обрезку в феврале. Такой способ подходит только для деревьев старше трёх лет, у которых уже выработана устойчивость к заморозкам. В процессе – обрезают слабые, деформированные, сломанные ветки, а также которые выбиваются из формы верхушки дерева. Укорачивание производится до уровня крайней внешней почки. Также рекомендуется проредить загущенные ветки, плюс дереву, у которого отмечается плохой прирост, осуществить омолаживающую срезку.

Кроме того, у растения образуется большая прикорневая поросль – с ней обязательно нужно своевременно бороться. Для профилактики необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, глубина рыхления составляет не менее 5 сантиметров.

Подготовка рябины к зиме

Как отмечалось ранее, шведская рябина – растение устойчивое к морозам, соответственно в определенной подготовке к зимнему сезону не нуждается.

Исключение – молодые растения, посаженные осенью, не успевшие окрепнуть. Для этого корни окучиваются, делается 20-сантиметровый бугор, затем утепляют приствольное кольцо листьями, ельником, опилками.

Для растений старше трех лет, несложная подготовка состоит из уборки сухой листвы (как опавшей, так и той, которая осталась на ветках), вместе с листвой убираются и насекомые.

Опыление

Шведская рябина  Промежуточная– это тройной гибрид, который получен из следующих сортов:

  • рябина обыкновенная;
  • рябина глоговина;
  • круглолистная рябина.

Больше всего растение встречается в Швеции, Норвегии, Германии, а также в Польше, Финляндии, Дании.

Шведская рябина не нуждается в опылении, она распространяется посредством пернатых, которые кушают ягоды и разносят семечки плодов.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Рябина Промежуточная сбор урожая

Рябина Промежуточная: фото

Урожай промежуточной рябины – это насыщенные красные ягоды, растущие гроздями, полукруглой формы, диаметр каждой ягоды примерно 1 см, а вес около 1 грамма. Как говорилось ранее, у данного сорта нет привычной для обыкновенной рябы горечи. Ягоды у шведской рябины кисло-сладкие, которые поспевают в начале осени, и достаточно долго держатся на дереве. Собирать ягоды можно уже начиная с сентября, а также после заморозков – главное успеть, пока их не скушали птицы.

Урожай широко применяют в кулинарии – из ягод делают варенье, варят компоты, также их используют в приготовлении желе, сладостей и многого другого.

Широкое применение плоды рябины нашли и в народной медицине. Ягода обладают великолепными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и другие свойства.

Последующий уход

Уход за этим сортом мало отличается от ухода за обыкновенной рябиной. Садоводам рекомендуется учесть такие правила:

  1. В течение первого года жизни саженец регулярно поливают, если длительное время не было дождей (до 2-3 ведер за 1 раз). В дальнейшем можно поливать только в сильную засуху.
  2. Почву желательно рыхлить раз в 2 месяца, чтобы корни хорошо дышали (до 5 см в глубину).
  3. Подкармливают только на третий сезон (и далее ежегодно). Весной подкармливают азотом и калием, в течение лета – комплексным удобрением, в начале осени можно дать калий и фосфор.
  4. Обрезку шведской рябины желательно проводить не весной, а летом. Удаляют все нижние побеги на высоте до 50 см, немного укорачивают скелетные ветви. Проводник (центральный ствол) делают немного короче (на 25-30 см) скелетных ветвей.
  5. Защита от грызунов стандартная – установка металлической сетки либо укрытие лапником, спандбондом, толем. При использовании искусственных материалов в жару их обязательно убирают, чтобы дать стволу дышать.
  6. На зиму обязательно подготавливают только саженец – окучивают землю по диаметру круга, насыпают слой мульчи, деревце накрывают листвой, агроволокном и другими материалами. Взрослое дерево готовить к зиме не нужно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector